Диета по группам крови с точки зрения науки. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред Питание по группе крови д адамо

Люди, для которых здоровое питание является вопросом по-настоящему важным, стараются подобрать для своего рациона еду, которая может стать источником не только отменного вкуса, а и помочь поддержать физическое здоровье. Конечно, существует множество диет, призванных наладить основные функции организма. Иногда определенный набор продуктов набирается с лечебной целью, иногда – в стремлении похудеть. Но существуют, также, диеты, которые подбираются для определенной группы крови.

Убежденным приверженцем концепции о прямой зависимости здоровья человека от того, что он ест с учетом его группы крови, стал доктор Питер д"Адамо. Будучи ученым натуропатом, д"Адамо провел много лет над изучением крови человека и, в конце концов, опираясь на исследования многих генетиков и гигиенистов, сделал заключение, что группа крови и рацион человека взаимосвязаны. Его девизом стал лозунг «4 группы крови - 4 пути к здоровью» и этой тематике он посвятил много своих книг.

По твердому убеждению ученого, каждая группа крови нуждается в своей, особенной, диете и если следовать предложенной д"Адамо таблице, можно улучшить свое здоровье, привести в норму обмен веществ и даже похудеть. Но нельзя не оставить без внимания тот факт, что не все коллеги доктора согласны с результатами его исследований и считают, что нельзя выбирать свой рацион, опираясь только на группу крови.

Конечно, здесь каждый может выбирать сам – верить таким заявлениям или нет, но для принятия решения можно, также, обратится к истории появления различных групп крови. И если присмотреться к этой тематике более внимательно, то можно увидеть, что в заявлениях д"Адамо, действительно что-то есть.

История развития групп крови по теории д"Адамо

О(I) – первая (около 33% людей)

Кровь охотников и собирателей. Появилась первой среди всех остальных групп. Поскольку основной пищей людей того времени было мясо, то именно этот продукт является важной частью рациона обладателей О(I).

А(II) – вторая (приблизительно 40% населения)

Кровь земледельцев. Поскольку основной едой их были продукты земли, то удел таких людей – вегетарианство.

B(III) – третья (около 22 % людей)

Кровь кочевников. Основным продуктом считается молоко, но им можно сочетать продукты первой и второй групп.

АВ(IV) четвертая (приблизительно 8 % населения)

Это кровь новых людей. Появилась самой последней и поэтому является наиболее редкой среди других существующих групп. У тех людей, кто является обладателем АВ(IV), очень чувствительная иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому им необходимы кисломолочные продукты и еда с низким содержанием жиров.

Таблица питания по группе крови

Если верить научным работам Питера д"Адамо, то абсолютно все продукты делятся на три основные категории:

  • Лечебные (+);
  • Вредные (-);
  • Нейтральные (0).

Именно на этих принципах была создана таблица питания по группе крови. Если внимательно к ней присмотреться, то можно увидеть, что есть продукты, которые предпочтительно употреблять обладателям определенной группы крови. Другие продукты полезны одинаково для всех, а некоторые позиции так же одинаково для всех вредны. При этом диетологи, работающие по этой таблице, советуют есть только продукты с положительным значением, редко вносить в свой рацион нейтральную пищу и отказаться от еды с показателем «вредно». А также придерживаться подобной диеты всю жизнь.

Стоит учитывать, также, что подобная диета по группе крови предполагает отказ от свинины, бекона, мороженого, кукурузного масла, вестфальского пряника, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, черных оливок и подсолнечного масла для всех категорий людей. И хотя многие отвергают диету д"Адамо, стоит отметить, что вред большинства таких продуктов доказан научно.

  • Свинина, к примеру, вредна из-за высокого содержания жиров, а также наличия в ней гормона роста, который может спровоцировать воспаление тканей и даже развитие нежелательных опухолей. Постоянное ее употребление может привести к заболеваниям желчного пузыря, аппендициту и развитию кожных болезней.
  • По той же причине стоит отказаться и от бекона, который, к тому же, богат на пуриновые основания и нежелательные соли.
  • Вред мороженого объясняется тем, что оно обладает повышенной калорийностью, чрезмерным содержанием сахара и холестерина.

Также есть продукты, которые приносят пользу любому человеку, не зависимо от его крови. Это – лосось, сардины, макрель, треска, оливковое масло, капуста савойская и брокколи, а также петрушка и пастернак. Даже ярые противники предложенной теории согласятся, что все перечисленные продукты очень полезны.

  • Оливковое масло, к примеру, способно нейтрализовать имеющиеся вредные вещества.
  • А петрушка содержит не только огромное количество минеральных солей, но и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему. Эта пряность имеет противовоспалительный эффект, а также содержит много витаминов.

Продуктами без вреда и пользы являются: рыбий жир из печени трески, миндаль, бобы, зеленый горошек, горох, фасоль белая, фасоль стручковая и фасоль «Мамонт». Также одинаково нейтральными оказались: пекинская капуста, лук-севок, побеги бамбука, салат, цуккини, арбуз и киви.

Продукты питания

Группа крови

МЯСО

Баранина

Бекон

Говядина

Гусь

Дичь

Дичь

Индюк

Крольчатина

Куры

Печень

Свинина

Телятина

Утка

Фазан

Ягнятина

РЫБА И ПРОДУКТЫ МОРЯ

Икра

Карп

Крабы

Креветки

Лосось

Лосось копченый

Макрель

Моллюски

Окунь

Омар

Раки

Рыбы с белым мясом

Сардины

Сельдь

Треска

Тунец

Угорь

Устрицы

Форель

Щука

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт

Кефир

Масло сливочное

Молоко козье

Молоко необезжиренное (цельное)

Молоко с жирностью до 2%

Молоко соевое

Мороженое

Пахта

Сметана

Сыворотка молочная

Сыр "Brie"

Сыр "Голландский"

Сыр "Камамбер"

Сыр "Mozzarella"

Сыр овечий (брынза)

Сыр "Пармезан"

Сыр "Feta"

Сыр "Чедер"

Сыр "Эдемский"

Сыр "Эмментальский"

Сырок деревенский

Творог

МАСЛА И ЖИРЫ

Арахисовое масло

Кукурузное масло

Льняное масло

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Рыбий жир (из печени трески)

Сезамовое (кунжутное) масло

ОРЕХИ И СЕМЕНА

Арахис

Грецкий орех

Каштаны

Лесные орехи

Миндаль

Орехи анакардия

Ореховое масло

Сезамовые семена

Семена подсолнуха

Тыквенные семена

Фисташки

ФАСОЛЬ И СТРУЧКОВЫЕ

Бобы

Горох

Зеленый горошек

Соя красная

Стручковая фасоль

Фасоль белая

Фасоль "Мамонт" (крупная стручковая)

Фасоль красная

Фасоль пестрая

Фасоль черная

Чечевица зеленая

Чечевица красная

ЗЕРНОВЫЕ

Гречка

Кукурузная мука

Отруби овсяные

Отруби пшеничные

Отруби рисовые

Просо

Пшеничные ростки

Рис обработанный

Смесь из семи зерновых

Соевый гранулят

Хлопья кукурузные

Хлопья овсяные

Хлопья соевые

Ячмень

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Булки пшеничные

Кукурузные выпечки

Маца

Вестфальский пряник

Рисовые вафли

Хлеб из проса

Хлеб многозерновой

Хлеб пшеничный цельнозерновой

Хлеб ржаной

Хлеб соевый

Хлебобулочные изделия из овсяных отрубей

Хлебобулочные изделия из пшеничных

Хлебобулочные изделия хрустящие ржа

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Гречневая крупа

Крупа "kus-kus"

Манная крупа"

Макароны из овсяной муки"

Макароны из пшеничной муки"

Макароны из пшеничной муки "Durum"

Макароны из ржаной муки

Макароны из рисовой муки

Макароны из ячменной муки

Мука пшеничная грубого помола

Рис белый

Рис коричневый

ОВОЩИ

Авокадо

Артишоки

Баклажаны

Брокколи

Горчица

Грибы Шиитаке

Имбирь

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста краснокочанная

Капуста пекинская

Капуста савойская

Картофель белый

Картофель красный

Кольраби

Кукуруза белая

Кукуруза желтая

Лук-порей

Лук-севок

Морковь

Огурцы

Оливки греческие

Оливки зеленые

Оливки черные

Паприка желтая

Паприка зеленая

Паприка красная

Пастернак

Петрушка

Побеги бамбука

Помидоры

Редька

Репа

Ростки люцерны

Ростки "Mung"

Ростки редиса

Салат

Свекла

Сельдерей

Тофу (сыр из сои)

Тыква

Укроп

Хрен

Цветная капуста

Цикорий

Цуккини

Шампиньоны

Шпинат

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Абрикосы

Ананасы

Апельсины

Арбуз

Бананы

Брусника

Виноград зеленый

Виноград красный

Вишня

Гранаты

Грейпфрут

Груши

Дыни

Ежевика

Киви

В употреблении остальных продуктов есть свои нюансы и здесь существует более подробная таблица по группе крови для каждого типа людей.

Питание по первой группе крови

Учитывая, что именно эта группа является прерогативой древних охотников, то ее обладатели являются личностями сильными, уверенными в себе и обладающими лидерскими качествами. В рационе таких людей преобладала мясная пища, поэтому, для ее переваривания, в желудке «охотников» повышена кислотность и сама пищеварительная система довольно хорошо налажена. Также у них сильный иммунитет, который не только защищает организм от инфекций, но и способен привести к болезням из-за своей чрезмерной активности. К примеру, именно обладатели О(I) наиболее расположены к аллергиями, заболеваниям суставов и язвам, а также плохой свертываемости крови. Именно поэтому Д"Адамо настаивал на необходимости соблюдать определенную диету, чтобы сохранять все функции организма в норме.

Таблица питания по І группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Жирное мясо (свинина);
  • Морепродукты, копченая рыба;
  • Жирная молочная продукция;
  • Продукты из чечевицы, бобовые;
  • Шампиньоны, кукуруза, картошка, капуста;
  • Цитрусовые, дыня;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина, крепкий алкоголь, газировки;
  • Каши, мучное.
  • Диетическое мясо;
  • Речная рыба;
  • Обезжиренный творог и сыр;
  • Соя, бобовые;
  • Салат, помидоры, огурец, сельдерей, морковка, перец, лук, свекла, спаржа, вешенки;
  • Ягоды, банан, персик, ананас, киви;
  • Пиво, зеленый чай, красное и белое вино, травяные настои, соки из гранатов, грейпфрута, винограда.
  • Индейка, телятина, говядина, баранина;
  • Морская и речная рыба;
  • Продукты из фасоли;
  • Брокколи, чеснок, земляная груша, пекинская капуста, репка;
  • Инжир, слива, черешня, яблоко;
  • Морсы и сок из ананаса.

Питание по второй группе крови

Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д"Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.

Таблица питания по ІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Все виды мяса;
  • Жирная рыба, икра;
  • Молочная продукция;
  • Флотские бобы;
  • Все виды капусты, помидор, ревень, перец;
  • Цитрусовые, дыня, банан, кокос, барбарис;
  • Апельсиновый и томатный соки.
  • Макаронные изделия, манка, пшеница, хлеб с отрубями;
  • Индейка, яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочка низкой жирности;
  • Соевые бобы, зеленый горошек;
  • Свекла, огурец, редиска, спаржа, редька, сельдерей;
  • Садовые и южные ягоды, гранат;
  • Фруктовые соки, вина.
  • Диетическая рыба;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Брокколи, кольраби, морковь, топинамбур, репа;
  • Лесные ягоды, яблоко, ананас, грейпфрут;
  • Соки из указанных овощей и фруктов, зеленый чай;
  • Можно все каши, кроме пшенки.

Питание по третьей группе крови

Третья группа крови становится принадлежностью кочевников, поэтому такие люди, как правило, выносливы, спокойны, обладают прекрасным иммунитетом и сильной нервной системой. Их пищеварительная система позволяет переваривать разную пищу, поэтому представители B(III) считаются всеядными. Хотя продукты, нарушающие метаболизм, им противопоказаны.

Таблица питания по ІІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Свинина, мясо птицы;
  • Угорь, раки;
  • Мороженое (но можно фруктовый лед);
  • Фасолевые, чечевица, картошка, редиска, помидор, тыква;
  • Гранат, хурма, авокадо;
  • Гречка, перловка, ячневая каша, кукурузные хлопья, пшено, хлебные изделия;
  • Соки из соответствующих овощей и фруктов, крепкие алкогольные напитки, газировка.
  • Говядина, телятина, печенка, индейка;
  • Речная рыба;
  • Молочная продукция;
  • Горох, соя, спаржа;
  • Вешенки, шампиньоны, лук, сельдерей, огурцы, шпинат, кабачок, спаржа;
  • Персиковые ягоды всех видов, дыня, цитрусовые, груша;
  • Ржаная мука, манная крупа, макароны;
  • Соки из указанных фруктов, травяные чаи, пиво, вина.
  • Баранина, крольчатина, яйца;
  • Речная рыба в неограниченных количествах;
  • Молочная продукция;
  • Бобовые, капуста, перец, морковь, свекла, брокколи;
  • Яблоко, виноград, ананас, кокос, слива, банан;
  • Рис, овсянка;
  • Зеленый чай – полезно для кочевников.

Питание по четвертой группе крови

Поскольку такая кровь самая молодая и созданная в результате смешения остальных групп, то она вобрала в себя все их плюсы и минусы. Так, например, имея характеристики группы кочевников, обладатели АВ(IV) могут переваривать животные белки, но если вдруг у них оказывается пониженная кислотность, им лучше отдать предпочтение вегетарианству. Именно поэтому Д"Адамо советует этой категории людей относиться к своему рациону более внимательно.

Таблица питания по IV группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Мясо птицы, жирное мясо;
  • Экзотические морепродукты;
  • Жирное молоко, мороженое;
  • Бобовые, салат «Айсберг», редиска, редька;
  • Виноград, гранат, авокадо;
  • Рис, ржаные изделия, овсянка;
  • Соки из соответствующих фруктов, крепкие алкогольные напитки.
  • Печенка;
  • Обезжиренное молоко, нежирный сыр, сыворотка;
  • Спаржа, соя, горошек;
  • Вешенки, шампиньоны, лук, картошка, тыква, морковь, репа, помидоры, спаржа, кабачок;
  • Ягоды в неограниченном количестве, персиковые;
  • Манка, перловка, макароны, хлебобулочные изделия, пшенка;
  • Соки из указанных фруктов и овощей, травяные чаи, пиво, вина.
  • Диетическое мясо;
  • Морская и речная рыба;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Бобовые, огурцы, капуста, перец, сельдерей;
  • Цитрусовые, виноград, яблоко, киви, орехи;
  • Рис, овсянка;
  • Соки, черный кофе, зеленый чай.

Стоит учитывать, также, что питание по группе крови порождает массу споров у диетологов и других научных сотрудников. Многие придерживаются мнения доктора Д"Адамо и настоятельно рекомендуют прислушиваться к его советам. Другие же, наоборот, считают, что подобные заявления не имеют под собой никакого обоснования и есть этому масса подтверждений.

К чему стоит прислушаться, выбирая питание по группе крови?

Плюсы:

  1. Концепция создателя подобной диеты, Питера Д"Адамо, заключается в том, что именно группа крови определяет, какая еда полезна для человека, а какой лучше избегать для поддержания физического здоровья. Поэтому он подобрал для каждой из четырех групп полноценный набор продуктов, помогающих получать все необходимые вещества. А также включил в каждый из рационов только полезную еду. На основании этого он утверждает, что такой диеты можно придерживаться всю жизнь.
  2. Диета по группе крови предполагает дробное питание, с маленьким порциями, 5-6 раз в день. Именно такого принципа правильного питания придерживаются современные диетологи.
  3. Большинство фруктов и овощей по такой схеме нужно съедать в сыром виде. А это подразумевает получение оптимального количества полезностей с едой.
  4. Соблюдение предложенного рациона предполагает приготовление пищи только самыми оптимальными способами: отвариванием, паровой обработкой или запеканием. Что помогает хорошему усваиванию и улучшению работы желудочного кишечного тракта.

Минусы:

  1. Никаких археологических и медицинских данных, подтверждающих данную теорию, нет.
  2. Большинство современных специалистов отвергают питание по группе крови, поскольку настаивают на том, что в подобной диете существуют довольно резкие ограничения, которые даже могут навредить. Ведь организму нужно получать разнообразные полезные вещества, выходящие за рамки предложенной таблицы.
  3. Д"Адамо утверждал, что все недостающие вещества по его таблице можно получить, употребляя БАДы. Современные же ученые настаивают на том, что эффективность таких добавок не доказана. К тому же, они, косвенно, являются медицинскими препаратами, поэтому их беcконтрольное употребление способно нанести существенный вред здоровью.

И, напоследок, хочется привести еще парочку интересных фактов:

  • Многие добровольцы, использующие диету по группе крови, отмечали значительные улучшения своего самочувствия. Хотя специалисты, не поддерживающие теорию такого питания, утверждают, что это – не более, чем самовнушение.
  • При изучении этой теории, люди отмечали, что, подсознательно, желают употреблять именно ту пищу, которая полезна по их группе крови.

Как видно, питание по группе крови окутано паутиной несогласий и противоречий в научной среде. Поэтому, принимая решение: следовать концепции известного натуропата или нет, – лучше взвесить все хорошенько и посоветоваться с диетологом. Ведь, в конце концов – это не первая диета, вызывающая споры, но зато именно она может оказаться более приятной, чем многие другие популярные схемы здорового питания.

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови - 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью - прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) - «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают - она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них - растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови - своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Добавлено в закладки: 0

Диеты Питера Д’Адамо

Рацион питания влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. В мире насчитывается десятки диет (рационов), которые благотворно влияют на организм, позволяют нормализовать вес, а также разработаны лечебные диеты, позволяющие справиться с конкретными заболеваниями.

О диетах пишут, их практикуют, но любая диета является раздражителем для организма и своеобразным стрессом.

В этом отношении диета по группам крови безобидна, однако отношение врачей и диетологов к ней неоднозначное.

Раньше ( » ) мы говорили, чем отличаются группы крови О (I), A (II), B (III) и AB (IV), чем было чревато незнание групп крови и как они влияет на жизненные процессы и личность.

Кровь людей имеет генетическую память — так утверждают натуропаты Питер и Джеймс Д’Адамо и их коллеги. Они за 30 лет своей деятельности обследовали тысячи пациентов и фиксировали их субъективное мнение о том, насколько они хорошо (или плохо) переносили различные продукты и как это коррелировало с их группой крови.

Обобщив результаты этих наблюдений, Питер Д’Адамо выстроил систему питания (диеты) в зависимости от типа крови, разделив продукты для каждого из четырех видов крови на полезные, нейтральные и нежелательные.

Согласно этой системе диет каждый тип крови имеет разное эволюционное наследие и иммунная и пищеварительная системы хорошо реагируют на те продукты, которые когда — то употребляли их предки.

Суть системы питания Д’Адамо сводится к следующим пунктам:

  • Каждая группа крови возникла в конкретный период эволюции с характерным для него набором еды, поэтому существует связь между группами крови и питанием;
  • Для поддержания здоровья следует питаться продуктами, которые издавна употребляли предки — эти продукты лучше перевариваются, при этом усиливается обмен веществ и работа иммунной и других систем организма благодаря определенным биохимическим реакциям между компонентами крови и пищи;
  • Исключение продуктов, которые не соответствуют своей группе крови, позволит улучшить функционирование организма и продлить жизнь людей.

И действительно, в нашей жизни имеются доказательства того, что переезжая в чужую страну (среду обитания) и питаясь другой пищей, люди были подвержены заболеваниям, т.к. употребление чуждых продуктов способствовало склеиванию белков с клетками крови, плохому перевариванию пищи и засорению организма.

Так, для народов Крайнего Севера, питающихся пищей, богатой жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствовал развитию диабета и сопутствующих заболеваний.

Японцы, переселившиеся глубоко на континент, страдали болезнями, связанными с недостатком йода, т.к. раньше они с рыбой и морепродуктами потребляли йода в десятки раз больше. В США, где много мигрантов, самое частое заболевание — метаболический синдром (нарушение обмена веществ).

Да что переезд, даже среди рядом живущих людей кто — то может употреблять молоко, кто — то вегетарианец, а другой не может жить без мяса или не переносит молоко и другие продукты, т.к. возникает конфликт между клетками крови и организма и составляющими пищи.

Свою систему питания Д’Адамо опубликовал в 1999 году, выпустив книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Она многих заинтересовала, была переведена и выпущена во многих странах мира. В его системе подкупало утверждение автора о том, что человек, потребляющий пищу в соответствии со своей группой крови, способен укрепить иммунитет и сохранять свое здоровье на долгие годы.

Тогда многие стали сдавать кровь на этот показатель и сверять свою группу крови с рекомендуемой таблицей продуктов питания. Продуктовый рацион для разных групп крови по Д’Адамо приведен в конце статьи.

Особенности питания по группам крови

I (О) группа крови

Ею обладали первобытные люди — охотники. Для этих людей мясо является самым важным продуктом питания, а от зерновых, хлеба, картофеля, всех молочных продуктов, макарон, фасоли, всех видов капусты, кроме брокколи — лучше отказаться. Особенно полезны говядина, индейка, рыба, репа и тыква, растительное масло (оливковое, льняное), грецкие орехи. Рацион питания для людей с 1-ой группой крови — самый жесткий среди остальных (читайте подробнее ниже).

II (А) группа крови

Её имели потомки древних земледельцев. Они плохо переносят животный белок, поэтому должны употреблять растительные белки. Им следует воздержаться от мяса и молочной пищи. Особо полезными являются бобовые, греча, топинамбур, льняное и оливковое масло, ржаной хлеб, практически все овощи и фрукты, рыба. Подлежат ограничению мясо, яйца, макаронные изделия, пшеница, масло сливочное, картофель, цитрусовые и другие.

III (В) группа крови

Данная группа крови начала формироваться у людей в связи с ростом населения и освоением новых территорий. Эти люди могут есть все, для них хороши мясо и молочные продукты, овощи и зерновые. Особенно полезны баранина, крольчатина, рыба, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб пшеничный, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Продукты для ограниченного употребления: курятина, свинина, креветки, подсолнечное масло, греча, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма и другие.

Группа крови IV (АВ)

Самая молодая среди групп крови. Она связана с переселением людей в большие города и смешением народов со 2 и 3-й группами крови. Люди с 4-й группой крови наделены пищевым трактом, приспособленным к смешанному питанию. Им подойдет мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Особо полезные продукты: баранина, индейка, рыба, капуста, огурцы, кисломолочные продукты, оливковое масло, рис, овсяная крупа, ржаной хлеб, грецкие орехи, лимон, виноград. Продукты для ограничения: говядина, молоко и сливки, бобовые, греча, бананы, гранаты и другие продукты.

Особо о диете для людей с I группой крови

Коренной русский народ в 90% случаев является носителями 1-ой группы крови (европейцы — имеют в основном 2-ю, а азиаты — 3-ю группу крови). Давайте подробнее посмотрим, как же нам питаться, чтобы быть здоровее (у меня тоже кровь этой группы).

Согласно выводам Питера Д’Адамо надо воздержаться от картошки (как и людям со 2-ой и 3-ей группами крови), пшеничного хлеба и всей выпечки из пшеничной муки, макарон, свинины, соленой селедки, солений и маринадов, от всех молочных и кисломолочных продуктов, капусты белокочанной и цветной, от водки — а ведь это все родные для нас продукты, как сегодняшнего дня, так и наших предков.

Ну, с водкой понятно: злоупотребление алкоголем приводит к нагрузке на печень (она разлагает спирт до ацетальдегида — сильного токсина, от чего бывает тяжелое похмелье) и алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервные клетки.

А как жить без каш, хлеба, капусты, молочных продуктов и макарон? Такой обедненный (несбалансированный) рацион меня расстроил.

Но подавив свои эмоции насчет запрета привычных продуктов питания, я подумала: если диета Д’Адамо способствует оздоровлению организма, и для каждой группы крови свойственны свои заболевания, то на подавление каких заболеваний для людей с 1-ой группой крови нацелена диета Д’Адамо?

По статистике наиболее частными заболеваниями для них являются болезни желудочно-кишечного тракта , а также заболевания сердца и сосудов , щитовидной железы , воспалительные процессы и другие недомогания.

Теперь, если сопоставить лечебную диету при заболеваниях пищевого тракта — гастриты, язвы, колиты и другие (стол № 1 в санаториях и лечебных учреждениях) с диетой, предлагаемой Д’Адамо, выясняется, что они практически совпадают.

Так, для обеих диет под запретом хлеб, бобовые, макароны, крупы, белокочанная капуста, молочные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи, жирные сорта мяса.

Запрет на эти продукты объясняется тем, что пищеварительный тракт у людей с 1-ой группой крови не приспособлен для нормального переваривания молочных продуктов и картофеля, а пшеница, крупы и бобовые содержат вредный лектин «глютен» (он склеивает эритроциты крови).

Перечисленные продукты замедляют обмен веществ, но врачи успокаивают, что скорость обмена веществ можно увеличить приемом витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах и содержатся в растительной пище.

Врачи также советуют принимать бурую водоросль — фукус пузырчатый, щелочной продукт, содержащий йод, и способствующий защите желудка от язвенных образований, вызываемых бактерией Хеликобактер пилори.

Щелочной фукус нейтрализует соляную кислоту, которая активно выделяется желудком для переваривания мяса (белка). Кроме того, эта водоросль является онкопротектором. Ее можно купить в сушеном и измельченном виде и использовать как соль.

Среди нейтральных продуктов для людей с 1 группой крови в диете Д’Адамо числятся гречка, рис, морковь, свекла, огурцы, помидоры, горох, салат, яйца, курятина, домашний творог и творожный сыр, белое и красное вино.

Что ж, будем прислушиваться к выводам Д’Адамо с учетом современных исследований.

Неоднозначное отношение к диетам Д’Адамо

У генетической системе питания по группам крови есть как свои приверженцы, так и люди, считающие ее мало значимой или вовсе лишенной научных обоснований. Врачи относятся к этой теории сдержанно.

Многие врачи считают, что система слишком обща и не имеет доказательной базы, она не учитывает индивидуальные особенности организма, в частности того, что у каждого человека свой уровень ферментов.

Кроме того, Д’Адамо была взята за основу своих выводов одна из самых упрощенных систем антигенов крови АВ0, в то время, как этих систем значительно больше.

Согласно рецензии на перевод вышеуказанной книги Д’Адамо доктора биологических наук Андрея Козлова «теория питания в соответствии с группой крови никакой научной базы не имеет. Кроме того, в книге содержится масса неточностей».

Проведенное в 2004 году исследование в университете Торонто не подтвердило гипотезу питания по группам крови. Тем не менее Д’Адамо с 1996 года продолжал продвигать свои выводы и даже внедрял пищевые добавки к своим диетам, как необходимое дополнение к рациону из-за определенной их неполноценности.

Вместе с тем, считается, что питание людей по группам крови не принесет вреда, и может способствовать общему оздоровлению в результате активации обмена веществ. Кроме того, из рациона для людей всех групп крови под запретом такие вредные продукты, как ветчина, бекон и окорок, лосось копченый и икра, кетчуп и уксус, мороженое, лимонад, кока-кола, а также водка, коньяк и другие продукты.

Имеются положительные отзывы людей об использовании этой диеты, которая позволила им снизить вес, что не достигалось при других диетах.

Также нельзя забывать об эффекте плацебо, который связан с верой самого человека в действенность этой диеты и в принципы теории Д’Адамо. В конце концов, самому человеку решать стоит ли придерживаться рекомендаций Питера Д’Адамо, надо только знать свою группу крови.

Таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов

Ниже приведена таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов для питания людей с разными группами крови.

В таблицу входят группы продуктов:

  • Зерновые и мучные изделия;
  • Мясопродукты, птица и яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты;
  • Масло и жиры;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые;
  • Пряности и специи;
  • Овощи и грибы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки и напитки;
  • Травяные чаи;
  • Прочие напитки.

Зерновые и мучные изделия

Соки и напитки, травяные чаи

Впервые о диетах по группе крови начали активно говорить на форумах порядка 20 лет назад – именно тогда в свет вышла книга американского врача Джеймса д’Адамо «Питание по группам крови».

Интересно то, что данной темой изначально занимался ещё отец ученого, поэтому в книге представлены теории и исследования, проводившиеся на протяжении 50 лет. С тех пор число поклонников этих диет неуклонно растет.

Но как к ней относятся современные ученые? Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы правильного питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании , 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается теория диеты. Правда это или миф? Что она дает здоровому человеку? Также предоставим конкретные рекомендации по еде для каждой группы крови в виде таблиц и списков.

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

А суть теории заключается в том , что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

На что влияет резус-фактор?

Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.

Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.

А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса . Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).

А теперь рассмотрим подробнее разрешенные и запрещенные продукты для каждой группы крови. Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Первая (I)

Согласно теории д’Адамо, обладателям первой группы крови обязательно следует включать в рацион:

  1. Красное мясо и говядину . В идеале – это должна быть дичь, то есть, мясо диких животных. Белки, содержащиеся в них, составляют самую высокую пищевую ценность для людей с данной группой крови.
  2. Печень и органы животных. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и, как следствие, ускорить усваивание питательных элементов, формирование лецитинов.
  3. Рыба. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, типа сардин, сельди, палтуса. Также не лишним будет включить в рацион креветки, устрицы – все это содержит незаменимые для организма аминокислоты, в числе которых и омега-3 (она необходима ).
  4. Морская капуста, чернослив. Обязательно в рационе должно быть и растительное масло, но предпочтение следует отдавать оливковому.

Кстати, нередко такой рацион называют «древнегреческим». Считается, что все указанные продукты были основой рациона древних греков, что и позволяло им владеть самой сильной армией в мире (если верить словам историков).

А вот продуктами для обладателей первой группы крови являются:

  1. Зерновые. По сути, сюда можно включить все продукты с высоким содержанием глютена. А безглютеновая диета, как можно догадаться, идеально подходит обладателям первой группы крови.
  2. Молочные продукты. Особенно «вредны» кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сметана, сливки, сливочное и топленое масла.
  3. Кукуруза, бобы, чечевица, яблоки. Это те продукты, которые вызывают «брожение» и могут спровоцировать резкое изменение микрофлоры кишечника. А она у людей с первой группой крови «ориентирована» преимущественно на животное мясо и простые белки.

А вот к «нейтральным» продуктам д’Адамо отнес:

  1. листовые овощи;
  2. проросшее зерно;
  3. артишоки;
  4. брокколи.

То есть, растительную пищу, которая практически не «нагружает» пищеварительную систему, но при этом позволяет укрепить иммунную систему. То же проросшее зерно, к примеру, содержит в себе интерфероны, которые стимулируют иммунный ответ организма на деятельность болезнетворных бактерий.

Вторая (II)

Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.

По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:

  1. Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
  2. Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
  3. Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
  4. Зеленый чай. Помогает нормализовать , обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.

А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:

  1. Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
  2. Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
  3. Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
  4. Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах .
  5. Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.

Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:

  1. Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
  2. Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
  3. Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Третья (III)

Согласно книге д’Адамо, к данной группе относится порядка 20% всего населения земли.

Считается, что их пищеварительная система самая «устойчивая» к резкому изменению рациона, она может адаптироваться под любые условия, словно у кочевников, которым приходилось странствовать по миру, а на время не длительных остановок они сами себе производили пищу из продуктов земледелия и скотоводства.

Итак, правильными продуктами для обладателей третьей группы крови являются:

  1. Мясо и рыба. Что касательно мяса, то следует отдавать предпочтение домашнему. Рыба – желательно тоже выращенная в искусственных водоемах (на искусственном прикорме). Все это обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми.
  2. Яйца и кисломолочные продукты . Их как раз и начали употреблять, когда активно стали одомашнивать диких животных.
  3. Крупы и овощи. Причем, организм людей с третьей группой крови является самым «устойчивым» и к глютену, но все равно им не следует злоупотреблять – это никакой пользы не принесет.
  4. Овощи. Можно употреблять практически все, ограничив лишь присутствие в рационе кукурузы и томатов.
  5. Фрукты. Здесь вообще никаких ограничений нет – можно и яблоки, и цитрусовые, и киви, и любые «экзотические» фрукты.
  1. жирная свинина;
  2. оливки;
  3. кукуруза;
  4. чечевица;
  5. арахис.

Также д’Адамо утверждает, что при третьей группе крови следует категорически отказываться от алкогольным напитков, даже в малом количестве. То есть, и небольшой бокал красного вина за ужином в этом случае не принесет никакой пользы.

К нейтральным продуктам можно отнести:

  1. икру любых сортов рыбы;
  2. ягоды;
  3. молочные десерты.

То есть, их можно без каких-либо последствий включать в свой рацион, но они не должны составлять его основу.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Четвертая (IV)

Джеймс д’Адамо неоднократно называл четвертую группу крови самой «молодой» и, как следствие, оптимальной для рациона современного человека. По сути, их диета может быть самой разнообразной и включать в себя как растительную пищу, так и животные белки.

Единственное, от чего следует строго отказаться – это от красного мяса, дичи. А самыми полезными для обладателей данной группы крови будут следующие продукты:

  1. Соя. Причем, следует употреблять её в составе самых разнообразных блюд. Обязательно необходимо включать в рацион тофу. Именно она помогает получить основную порцию белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  2. Рыба и икра. Является источником незаменимых аминокислот и «редких» витаминов.
  3. Молочные продукты. На её жирность можно вообще не обращать внимания. Именно кисломолочная продукция обладателям четвертой группы крови помогает «ускорить» пищеварение, оптимизировать работу кишечника.
  4. Ягоды. Являются источником аскорбиновой кислоты и не усваиваемой клетчатки.
  5. Рис. Из него организм получает крахмал, который трансформируется до сложных углеводов и энергии.

Присутствие следующих продуктов в рационе следует ограничить:

  1. красное мясо, дичь;
  2. фасоль и бобовые;
  3. гречневая крупа;
  4. цитрусовые;
  5. грибы;
  6. орехи (особенно арахис, а вот фисташки и грецкие орехи все же следует изредка употреблять).

Также д’Адамо утверждает, что у обладателей четвертой группы крови желудочно-кишечный тракт является самым «уязвимым» к стрессам и нервозам. Поэтому их, по возможности, следует избегать.

К «нейтральным» продуктам при четвертой группе крови относятся:

  1. красное сухое вино;
  2. зеленые овощи и фрукты;
  3. картофель.

Также посмотрите таблицу:

Примерное меню на каждый день

В книге «Питание по группе крови» Джеймс приводит примерный рацион для каждой группы крови «на каждый день», но он не является строгим.

Ученый неоднократно обращает внимание на то, что необходимо «прислушиваться» к своему организму и употреблять те продукты, которые ему хочется прямо сейчас.

Итого, примерное меню на день для обладателей первой группы крови следующее:

  1. На завтрак – гречневая каша с рыбой.
  2. На обед – бифштекс из говядины или стейк.
  3. Полдник – грецкие орехи или десерт на их основе (можно даже кекс, но не злоупотреблять «тяжелыми» сладостями).
  4. Ужин – отварное рыбное филе (лучше всего подойдет скумбрия).

Оптимальное меню на день при второй группе крови:

  1. Завтрак – гречневая каша с нежирным кефиром.
  2. Обед – запеченный карп с овощами.
  3. Полдник – грецкие орехи или яблоки.
  4. Ужин – филе тунца или запеченная рыба (без пряностей, добавляется только соль по вкусу).

Меню на день при третьей группе крови:

  1. На завтрак – 2 куриных яйца (или 6 перепелиных – на выбор).
  2. Обед – тушенное мясо с рисом (лучше всего подойдет баранина).
  3. Полдник – миндаль или яблоки, можно сухофрукты.
  4. Овощи гриль или запеченное мясо курицы с овощами.

Оптимальное меню на день при четвертой группе крови:

  1. На завтрак – творог с черносливом и сахарной пудрой.
  2. Обед – овощной суп или салат из репы (обладательям четвертой группы крайне необходима жидкая пища).
  3. Полдник – кедровые орешки.
  4. Ужин – мясо кролика в томатном соусе.

Опять же – это лишь «примерный» рацион. В идеале – его должен составлять квалифицированный диетолог с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Особенности рациона для похудения

Первым делом стоит упомянуть, что, по мнению д’Адамо, предложенные им диеты являются оптимальными и по физиологическим нагрузкам для обладателей разных групп крови.

То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.

Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:

  1. Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
  2. Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
  3. Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
  4. Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
  5. Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.

И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.

Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад . Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание . Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека , невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко . Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории , что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты . В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне .
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Самое главное – для каждого человека оптимальный рацион является сугубо индивидуальным и зависит не только от физической активности, но и от пола, возраста, даже его работы.

Поэтому лучше решение данного вопроса отдавать квалифицированным диетологам. Те, в свою очередь, всегда рекомендуют «прислушиваться» к своему организму, а также соблюдать разнообразие в рационе, употребляя и животную, и растительную пищу примерно в одинаковых пропорциях.

«Есть правильно, по группе крови» - программа, разработанная Питером Дж. Адамо. Основное положение теории питания по группам крови заключается в том, что четыре группы крови (O, A, B, AB) появились на различных этапах развития человека и поэтому каждой группе лучше всего подходит тот образ жизни, который вел человек на тот период. Люди с различными группами крови имеют различные потребности в отношении еды и физических упражнений, предрасположены к различным типам заболеваний и по-разному реагируют на различные продукты. Когда вы едите то, что «сочетается» с вашей группой крови, понижается риск заболевания раком, сердечными болезнями, диабетом, инфекционными заболеваниями, а также болезнями печени. Первая группа крови у людей, чьи предки были охотниками и собирателями, потому таким людям стоит есть пищу с большим количеством животного белка и как можно меньшим количеством углеводов. Предки людей со 2 группой крови были земледельцами, а значит им стоит быть вегетарианцами, избегать мяса и молочных продуктов. Предки людей с 3 группой крови были кочевниками, поэтому им следует питаться мясом или рыбой. У людей 4 группы крови смешанные предки, а потому им необходимо смешивать диету 2 и 3 групп.

Отец Питера (Джеймс д’Адамо) был натуропатом. Он клинически испытывал схему питания по группам крови в течение 35 лет и всегда получал превосходные результаты. Питер развил его работу. В его книге имеются подробные описания того, какие продукты подходят каждому типу крови и каких следует избегать, а также научные обоснования диеты и обзор потребностей каждого типа в отношении питания и упражнений.

Основа плана - молекулы белков под названием лектины. Исследователи определили более 1000 продуктов, содержащих эти белки. Поскольку все мы индивидуальны, наши тела взаимодействуют с этими веществами различным образом - некоторые приносят нам вред, а другие пользу. Из всех унаследованных генетических характеристик только одна помогает предсказать эти взаимодействия для сохранения здоровья: ваш тип крови.

Система основана на научных исследованиях. Группа крови отражается в каждой клетке тела, не только в крови. Люди с определенной группой крови подвержены определенным болезням (к примеру, у людей со второй группой крови чаще обнаруживается рак желудка, чем у людей с первой). А ведущие доктора все больше начинают интересоваться ролью лектинов при непереносимости фруктов.

Также становится очевидным, что различные диеты действуют на всех людей по-разному. Некоторые успешно пользуются диетами с высоким уровнем углеводов и малым количеством жиров, другим больше подходят планы с повышенным количеством белков и низким уровнем углеводов. Некоторым нравятся вегетарианские диеты, в то время как другим тяжело долго обходится без мяса.

Что ж, теория теорией, а работает ли это на практике? Нет сомнений, что различные люди имеют разные метаболические потребности. Многочисленные специалисты предлагают собственные методы и разработки. Большинство из них имеют много заслуг и работают довольно хорошо, но лишь для некоторых людей. Часто эти планы имеют много общих элементов, но некоторые довольно противоречивы. Теория метаболических типов допускает, что у разных людей имеются различные потребности, и объясняет такие аномалии, как:

  • почему некоторые люди хорошо живут, придерживаясь вегетарианской диеты, в то время как другие при ее соблюдении испытывают вялость и нездоровые симптомы;
  • почему богатые белками диеты вызывают потерю веса у некоторых людей, а у других вызывают его набор;
  • почему аюрведа утверждает, что молоко очень полезно (это так для людей со второй группой крови), в то время как многие люди не переносят молочных продуктов.

Метод питания по группе крови предусматривает некоторые ограничения в еде. Например, людям с первой группой крови не рекомендуется есть баклажаны, кукурузу и сыр чедер, однако предлагается возможная замена: кабачки, рис и козий сыр. Для каждой группы крови приводится большое количество допустимых продуктов, в том числе ряд фруктов, зерновых, жиров и постных белков. При соблюдении этой системы нет необходимости голодать. Можно есть столько, сколько хочется (только мясо должно быть ограничено порцией в 124 грамма) и столько раз в течение дня, сколько захотите. Метод доктора д’Адамо предусматривает потребление натуральных, свежих продуктов. Вам не придется покупать какую-либо дополнительную готовую еду, таблетки или лекарства.

Вам придется самим готовить большинство блюд из списка разрешенных для вашей группы крови, поскольку есть полуфабрикаты запрещается. Но то, сколько времени и усилий вы затратите, зависит только от вас. Если вы «едите, чтобы жить», вам будет хватать простых блюд, например, поджаренной или приготовленной на пару рыбы с овощами. Если вы «живете, чтобы есть» и будете скучать по своим любимым блюдам, то можете попробовать адаптировать их, заменив какие-то ингредиенты, к примеру, на рисовую муку или соевое молоко, разрешенные для вашей группы крови.

Общественное питание, скорее всего, станет вашей главной проблемой. Многие блюда предприятий общественного питания, особенно фаст-фуда, содержат продукты, не подходящие к вашей группе крови. Но питание вне дома будет проходить гораздо проще, если вы выясните, какие блюда и какие национальные кухни подходят вам больше (например, салаты и мясо для первой, вегетарианство и индийская кухня для второй, морепродукты и японская кухня для четвертой).

Вам необязательно следовать диете на все 100%, чтобы она работала. Доктор Адамо предполагает, что соблюдения ее на 75-80% достаточно для большинства людей. Поэтому вы можете по-прежнему употреблять «запрещенные» продукты. Это упрощает проведение вечеринок и домашних праздников.

Система питания по группе крови предназначена не только для тех, кто хочет похудеть . Она также повышает энергичность, настроение и помогает при лечении хронических заболеваний. Многим людям она действительно помогает поддерживать здоровье и хорошую форму.