Чем пахнут ремёсла? Конспект НОД «Чтение стихотворения Д. Родари «Чем пахнут ремесла

Любовь Журавлева
Конспект НОД для детей подготовительной группы Чтение стихотворения Д. Родари «Чем пахнут ремёсла»

Цель : приобщение детей к художественной литературе через знакомство со стихотворением писателя Д . Родари «Чем пахнут ремесла » .

Образовательные :

1. Познакомить детей со стихотворением Д . Родари «Чем пахнут ремесла » , помочь понять содержание стихотворения , смысл, заключенный в названии стихотворения .

2. Продолжать формировать интерес к произведениям художественной литературы.

3. Активизировать в речи детей слова , обозначающие названия профессий : кондитер, стекольщик, маляр, шофери т. д.

Развивающие :

1. Развивать умения чувствовать выразительность языка стихотворения .

2. Развивать диалогическую речь в процессе беседы по содержанию стихотворения

Воспитательные :

1. Воспитывать уважение к людям труда, помочь осознать важность труда для общества и человека

Предварительная работа :

Беседа с детьми о профессии их родителей;

Рассматривание иллюстраций;

- чтение художественной литературы.

Ход НОД

Мотивация :

Воспитатель показывает детям коробочку, в ней лежат кусочки ткани с запахами : ванилина, краски, лекарств.

Воспитатель : Ребята обратите внимание, что я вам принесла?

Дети обращают внимание на содержимое коробки, открывают, обращают внимание на запах.

Проблема :

Воспитатель : Как вы думаете,что это?

Ответы детей : Разные запахи.

Воспитатель : Кому могут принадлежать эти запахи?

Дети : Так пахнет доктор…так пахнет пекарь…и т . д.

Воспитатель : Да. Так пахнут разные профессии ; каждая профессия человека имеет свой запах.

Воспитатель : Дети,а как вы считаете, что такое ремесло?

Ответы детей : Ремесло - это дело, которым занимается человек.

Воспитатель : Итальянский писатель Д. Родари написал такое удивительное стихотворение «Чем пахнут ремесла » .

Воспитатель читает детям произведение.

Воспитатель : О каких профессиях говорится в стихотворении ?

Ответы детей : стекольщик,маляр, шофер, рабочий, кондитер, крестьянин, рыбак, доктор.

Воспитатель : Ребята, скажите, есть ли у нас в волшебной коробочке запахов, запахи, которые можно отнести к ремёслам , о которых говориться в стихотворении ?

Ответы детей : Да! Доктор, кондитер и маляр.

Воспитатель : Ребята, а давайте сами представим, что мы работаем пекарями, давайте сами попробуем испечь баранки и бублики. И поиграем.

Пекарь (пальчиковая гимнастика)

Бублик, большой и указательный пальцы образуют круг

Баранку, большой и средний пальцы образуют круг

Батон большой и безымянный пальцы образуют круг,

большой и мизинец образуют круг имитация лепки хлеба.

И буханку

Пекарь из теста испек с позаранку.

Воспитатель : Отличные у нас получились баранки!

Рефлексия :

Воспитатель : Скажите дети, как называется стихотворение , с которым мы познакомились сегодня?

Ответы детей : Чем пахнут ремесла

В. Кто написал это стихотворение ?

Ответы детей . Д. Родари

Воспитатель : Что вам запомнилось, понравилось больше всего в этом стихотворении ?

Что было для вас необычного?

Ответы детей : Мне было интересно…Мне понравилось больше всего…Мне запомнилось…Это было необычно…

Воспитатель : А можете мне напомнить, какой запах имеет бездельник?

Ответы детей . Бездельник не пахнет никак .

Воспитатель : Умницы! Трудится очень важно и интересно. Все профессии важные и нужные.

Ребята, а у каждого ремесла есть не только запах, но и цвет. Об этом Д. Родари тоже написал в стихотворение и называется оно «Какого цвета ремёсла » . В следующий раз мы прочитаем и обсудим это произведение.

Публикации по теме:

Чтение рассказа Е. Воробьева «Обрывок провода». НОД для детей подготовительной к школе группы Тема: «Чтение рассказа Е. Воробьева «Обрывок провода» (НОД-занятие для детей подготовительной к школе группы по ознакомлению с художественной.

Конспект ОД «Звуковая культура речи: дифференциация звуков [Ц]-[Ч]. Чтение стихотворения Дж. Ривза «Шумный Ба-бах» Технологическая карта ОД с детьми старшей группы «Звуковая культура речи: дифференциация звуков ц – ч. Чтение стихотворения Дж. Ривза «Шумный.

Чтение детям стихотворения «Аленушка» Е. Благиной Чтение детям стихотворения «Аленушка» Е. Благиной Составитель: Суворова Ольга Цель: воспитывать умение слушать и воспринимать произведение.

Конспект НОД для старшей группы «Чтение чувашской народной сказки «Мышка вострохвостик» Цель: формирование интереса и потребности в чтении книг; познакомить с величайшим богатством народной культуры – сказками. Задачи: формировать.

Конспект НОД по развитию речи для детей первой младшей группы. Чтение стихотворения А. Барто «Мяч» Конспект НОД по развитию речи для детей 1 младшей группы. Чтение стихотворения А. Барто «Мяч» Описание материала:.

Конспект НОД в подготовительной группе «О чем поют весной птицы?» Конспект НОД в подготовительной группе «О чем поют весной птицы?» Программное содержание: уточнить и расширить представления о перелетных.

20.05.15г.

Сразу замечу, это название стиха итальянского поэта, Джанни Родари, перевод Самуила Яковлевича Маршака. Конечно, Санечке и в голову бы никогда не пришло раскладывать по полочкам этот стих, как его другу, полиглоту Игорю, если бы не один случай. Санька Чекмарёв писал стихи давно. Он выставлял свои работы на многих литературных сайтах. И вот после того, как Санька выставил очередной стих с названием «ЗАПАХА, ХА-ХА!», его неожиданно обвинили в плагиате. Не знаю, стоит ли выставлять это творение на общее обозрении, только сам автор с сайта своё творение удалил. Правда и тут не обошлось без курьёза. Его обвинили за это, почему-то, в трусости. Хотя это обвинение и выглядело, как тявканье Моськи на слона, причём тявканье из-за высоченного забора, приятного от такой собачей брехни, мало. Давайте рассмотрим вместе с Чекмарёвым, что же тут понаписано? И так:
-У каждого дела запах особый.
В булочной пахнет тестом и сдобой.-
Что тут нарушен размер, Санька конечно особого значения не придал бы, но его, самого «критиканы» просто затыкали размером стиха. Ну, да Бог с ним, с размером. И так, начало двустишие отражает запах дела, то есть ремесла, что соответствует названию и тут же поэт делает скачок, и речь уже идёт о запахе в булочной. Но если сдобой там и должно пахнуть, то тестом пахнет исключительно в пекарни, и то только в замесочном отделении. В булочную, где воняет кислой закваской, и сырым тестом, и заходить-то не захочется. Да. Как скажет Задорнов, ну тупые эти иностранцы…. Но тем не менее, едем дольше.
-Мимо столярной идёшь мастерской,
Стружкою пахнет, и свежей доской-
Опять речь идёт об мастерской, а не о ремесле. Хех! Свежая доска! Какая нелепость. Как будто бывают не свежие доски, типа, протухшие. Правильно было бы сказать, свежеструганной доской. Ох уж этот Родари. Или, Маршак? Об этом история умалчивает. Как бы тут сказали некоторые товарищи, «спотыкач» сплошной. И это только начало.
-Пахнет маляр, скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик оконной замазкой-
Тут опять скачок, и речь идёт уже о том, чем пахнут специалисты, но никак не их ремёсла и мастерские. Правильней было бы написать, как предложил сам Чекмарёв:
-Пахнет покраска, скипидаром, и краской.
А остекление – оконной замазкой.-
Ну, вот как-то так, наверное? И всё же читаем дальше:
-Куртка шофёра, пахнет бензином.
Блуза рабочего – маслом машинным.
Тут опять нарушен размер, и опять скачок, и речь пошла уже об запахе исходящим от униформы. И почему рабочий, а не конкретный специалист, как например, наладчик станков пахнет машинным маслом? Рабочий, это общее название различных тружеников. Почему тут должна присутствовать конкретика? А вот почему. Газоэлектросварщик, тоже рабочий, но пачкаться в машинном масле ему запрещает техника безопасности.Попадание машинного масла в кислород чревато взрывом. Курьёз? Курьёз! Но ни Родари, ни Маршак видимо не знали про это. Хотя, как гласит конституция:
-Не знание чего либо, всё равно не освобождает от ответственности.-
Ладно, идём дальше:
-Пахнет кондитер, орехом мускатным.
Доктор в халате – лекарством приятным.-
Тут опять речь о том, чем пахнут специалисты, но никак, не их ремёсла. Честно говоря, врачихи, пахнут дорогими духами. А вот врачебное ремесло пахнет, эфиром, нашатырём, рыбьим жиром, и ихтиоловой мазью. Далеко не столь приятные запахи. В чём дети впоследствии и убеждаются. А воспитание, основанное на лжи, плохое воспитание.
-Рыхлой землёю, полем и лугом,
Пахнет крестьянин идущий за плугом.-
Опять нарушен размер. И опять курьёз. Полем пахнет пахарь, а лугом – косец. Однако всё это сбито в кучу! Луг – плуг, объединены, исключительно для рифмы. На самом-то деле по лугам гуляет коса, а не соха. Вот уже на лицо и графоманство.
-Рыбой и морем пахнет рыбак.
Только бездельник не пахнет никак.-
И тут тоже размер ушёл. И опять скачки от запаха специалиста, то бишь рыбака, к запаху безделья, что никак не является профессией.
-Сколько не душится лодырь богатый,
Очень не важно он пахнет ребята.-
Эта кульминация стиха совершенно не понятна. Типа, если будешь бездельником, то будешь богат? После такого приговора, вряд ли кто из детишек захочет стать честным тружеником. И потом, в чём заключается неважность запаха лодыря? Типа, он в штаны наделал? Вот они, железные факты. И попробуйте их оспорить. По сути, смысловая значимость стиха нулевая. Вопрос:
-В чём заключается гениальность данного стиха?-
В утверждении, что стих гениален, чётко просматривается принцип толпы. Все говорят, и я говорю. Все прыгнули в колодец, и я тоже прыгну. А ведь стих-то детский. Кроме сумбура в детское голове он ничего не вызовет. Санька помолчал, вздыхая, и наконец, задумчиво произнёс:
-Может быть Родари и написал шедевр, я об этом судить не могу, так как не знаю итальянского языка. А вот перевод Маршака, пусть и классика, далеко не идеален. А меня хотели убедить, что я присвоил это творение, то есть, «сплагиатничал». Я не критик, просто такое заявление заставило меня пристальней взглянуть на этот стих. И вот какие выводы у меня получились. Делаю вывод, прислушиваясь к мнению нормальных людей: -НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬЯ!-
Когда я показал свой рассказ Гарику, он, прочитав его, усмехнулся:
-Чё тебе сказать? Вроде бы всё правильно, только оба стиха вставь, для сравнения!..-
Что я и сделал:

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идёшь мастерской, -
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!-

Это перевод С.Я. Маршака.

А это стих А. Чекмарёва,

ЗАПАХА, ХА-ХА!

Звёздами пахнет Штатов древко.
Ромом пропахла Ямайка.
Чем пахнет гулящая девка?
Попробуй-ка, угадай-ка?

Алкоголик же пахнет водкой.
Залит по самые гланды.
Рыбак, тот пахнет селёдкой.
«Солью», басист из джаз-банды.

Пропах кок корицей и тмином.
Бикфордом сапёр воняет….
Сантехник же, пахнет «сортиром».
Когда унитаз прочищает....

Космонавт пропах звёздной пылью.
Рифмы, всяк поэт источает.
От сказочника пахнет, былью.
А чем сутенёр воняет?

Кощей же Бессмертный, он златом,
Пропах, над которым чахнет.
Солдат же смердит автоматом.
А лодырь, диваном пахнет….

У каждого дела есть запах особый:
В булочной пахнет тестом и сдобой.
Пахнет маляр скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик оконной замазкой.
Пахнет кондитер орехом мускатным.
Доктор в халате — лекарством приятным.
Рыхлой землею, полем и лугом
Пахнет крестьянин, идущий за плугом.
Рыбой и морем пахнет рыбак.
Только бездельник не пахнет никак.

Оригинал Д. Родари:
(в переводе Б.Заходера)

Чем пахнут ремесла?

В булочной пахнет сгоревшею сдобой...
Мясом протухшим пахнет мясник.
Газом угарным пахнет печник.
Пахнет молочник прокисшей сметаной.
Пахнут шахтеры горелым метаном.
Пахнет газетчик как дохлая утка,
Как парфюмерный отдел - проститутка.
Пахнет хирург неудачным наркозом.
Пахнет доярка вечерним навозом.
Содранной шкурой пахнет скорняк.
Ассенизатор... Знаете как.
Пахнет кухарка капустою кислой.
Пахнет сестра медицинская клизмой.
Тещи, как правило, пахнут блинами,
Все на таможне - большими деньгами.
Пахнет партиец как красные флаги.
Нянечка пахнет подгузником Хагги.
Пахнет сапожник густым гуталином,
А популярный певец - кокаином.
Консул английский пахнет овсянкой,
Школьный учитель разит валерьянкой.
Пахнет несвежим солдат сапогом.
Пахнет горячим браток утюгом.
Пахнет ревматик озокеритом.
Пахнет любитель рывков динамитом.
Килькой в томате пахнет турист,
Йодом с зеленкой - спортсмен альпинист.
Пахнет священник святою водою.
Пахнут раввины кошерной едою.
Азбукой Морзе пахнет радист.
А героином - контрабандист.
Нефтью разлитой пахнет моряк.
Лишь программисты... не пахнут никак

Чем пахнет Студия Артемия Лебедева...

Кодеры пахнут жасмином и елью.
Пахнут бухгалтеры пятой «Шанелью».
С переговоров вернувшись усталым,
Менеджер пахнет белым сандалом.

Пахнут дизайнеры деревом с кожей
И арт-директоры пахнут похоже.
Если понюхать технолога шею -
Шея технолога пахнет шалфеем.

Дымом табачным, травой и абсентом
Пахнут довольные сайтом клиенты.
«Сантосом» пахнет студийная кошка
(Кто-то животное сбрызнул немножко).

С неувядающей дерзкою силой
Пахнет Воронежский свежей текилой.
(Можно к дисплею принюхаться: тонко
Пахнет текилою даже иконка.)

Ночью склонясь над релизом для прессы,
Пахнет пресс-служба «Коричневым лесом».
Вкусно, негромко и призрачно-тайно
В студии пахнет отдел промдизайна.

Лебедев только не пахнет никак,
Мрачно взирая на этот бардак.

К прошедшему дню сисадмина))

Он пахнет вчерашней лапшой магазинной,
Некормленной кошкой, двухдневной щетиной,
Носком неопрятным, просроченной водкой,
Кофейною гущей, сгоревшей проводкой,

Он пахнет советским, столетним, ядреным
Тройным и убийственным одеколоном,
Бумагой измятой и пыльной дискетой,
Четыреста сорок восьмой сигаретой,

Но все же наивен и девственно чист
Наш милый и добрый дружок-программист,
Когда рядом с ним нарисуется мина
Немного обиженного сисадмина

Лишь программисты… не пахнут никак ?

«Лишь программисты не пахнут никак»,-
Подумать такое мог только дурак.
«С»-кодировщик пахнет структурой,
Visual Basic пахнет халтурой.
С++ пахнет полиморфизмом,
Оракл пахнет бюрократизмом,

Митингом нудным разит DBA,
Пахнет Main Frame, словно старый еврей.
Web-программист пахнет связью случайной,
Пахнут COBOL программисты отчаянием.
Пахнет PASCALщик чем-то забытым,
ACCESS разработчик — корытом разбитым.

Вместе все пахнут словно бардак -
Тестеры только не пахнут никак!
Это неправда! Понюхайте сами,
Тестеры вечно пахнут клопами…
Только зайдешь к ним и глянешь вокруг -
Так копошится какой-нибудь жук.

Над программистом, как муха жужжит.
— Тут не работает, там не стоит…
Даже админ отмахнуться не сможет,
Запах жука ему встанет дороже.
Не зная ни кода и не системы,
Тестеры пахнут общей проблемой!

Джанни Родари - знаменитый итальянский сказочник и поэт. Стихотворение Родари "Чем пахнут ремесла" перевел на русский язык С. Я. Маршак. Существует своеобразное продолжение этого стихотворения. Оно называется "Какого цвета ремесла".

Перу Родари принадлежит еще множество стихов и сказок - например, многим памятна самая известная сказочная история про "лукового" мальчика Чиполлино.

О чем стихотворение

Стихотворение "Чем пахнут ремесла?" рассказывает о том, что каждый человек, занятый производством каких-то вещей, и место, где он работает, имеют свой, специфический запах. В наше время слово "ремесла" уже малоупотребимо. Сегодня мы, скорее, назвали бы это стихотворение "Чем пахнут профессии?".

Так вот, сообщает нам текст: там, где пекут хлеб и булки, пахнет сдобным тестом. В мастерской, где работают столяры, пахнет свежеструганной деревянной доской. Маляры пахнут краской и скипидаром. Шофер пахнет, как его машина, - бензином и машинным маслом. От доктора исходит запах лекарств, а от крестьянина - запах рыхлой земли. А одежда рыбака, конечно, пропахла рыбой.

Главная мысль стихотворения

С первой половины ХХ века, когда было написано это стихотворение, многое изменилось. Не те уже технологии. Фермеры освоили технику, а мебельщики при производстве мебели активно используют пластик, металл и стекло. Ну и появилось множество новых профессий. Как, например, может пахнуть от компьютерного мастера? А от космонавта? А от продюсера?

Да и время диктовало свои актуальные истории - это к тому, что молодое советское государство в те годы старательно культивировало мысль о том, что настоящие граждане страны - это рабочие люди с их профессиями. Самым почетным было делать что-то своими руками: пахать землю, ловить рыбу, красить стены...

Так что суть совсем не в новых технологиях и новых специалистах. Главный посыл стиха - в отношении гражданина и страны, в которой он живет и трудится. Стране нужны были профессионалы, мастера своего дела. Наверное, нужны они и сейчас. Только культа из профессий уже не делают.