Как правильно приготовить слоеное тесто в домашних. Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: рецепты и секреты

Ход изготовления слоеного теста достаточно трудоемкий и непростой, поэтому далеко не каждая даже самая опытная хозяйка знает, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Основная загвоздка в его приготовлении – необходимость раскатки тоненьких слоев на несколько раз. Идеальным и высококлассным изделием считается образец со слоями, раскатанными в общей сложности 150 раз.

Визуально вы не заметите тяжелейший труд кулинара, но при поедании стряпни точно оцените неповторимые вкусовые качества.

Рецепт приготовления классического слоеного теста

Необходимые ингредиенты:

  • Пара стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм сливочного масла (спреды и маргарин не подойдут;
  • Стакан чистой кипяченой воды;
  • Щепотка соли.
  1. Возьмите пшеничную муку и добавьте в нее соль, тщательно перемешайте сыпучую массу.
  2. Влейте в муку охлажденную воду, лучше всего делать это частями, каждый раз перемешивая вязкую массу до получения эластичного кусочка теста.
  3. Скалкой превратите кусок теста в тоненькое полотно.
  4. В его середину положите ломтик холодного сливочного масла, повторяйте эту манипуляцию каждый раз.
  5. Аккуратно сверните в конвертик.
  6. Раскатайте его скалкой до образования прямоугольного пласта.
  7. Визуально поделите полученный прямоугольник на три равные части.
  8. Сложите его втрое.
  9. Оставьте тесто отдыхать в холодильнике как минимум на 20 минут.
  10. Ранее сложенный прямоугольник повторно раскатайте скалкой в большой пласт, сверните его на три равные части.
  11. Повторно поставьте изделие в холодильник.
  12. Повторяйте такое действие не меньше 10 раз.

Слоеное тесто готово к дальнейшей работе. Несмотря на то, что оно готовится из простейших компонентов, на процесс приготовления решится далеко не каждая хозяйка. Но сегодня существует несколько рецептов быстрого теста, которое можно легко замесить дома. Единственное, что его вкусовые качества будут отличными от продукта, сделанного по классике, так как воздушные слои в нем появятся из-за дополнительных компонентов и других хитростей в ходе приготовления.

Как легко приготовить домашнее слоеное тесто

Теперь вы знаете, как приготовить классическое слоеное тесто в домашних условиях, но есть легкая рецептура, с которой вы намного меньше провозитесь на кухне. Она подойдет для первой кулинарной попытки.

  1. Возьмите по 200 грамм пшеничной муки и пачку сливочного масла. За некоторое время до начала готовки, положите масло в морозильную камеру, необходимо, чтобы оно затвердело, так его будет намного удобнее натирать на терке в мелкую крошку.
  2. В масло всыпьте муку и 100 мл воды, замесите из ингредиентов пластичную массу и уберите для охлаждения.
  3. Через пятнадцать минут достаньте из холодильника и превратите скалкой в прямоугольный пласт, который аккуратно сверните на две части.
  4. Уберите в холодильник, засеките ровно 15 минут.
  5. Снова раскатайте в тонкий пласт и сверните на 2 части. Такую манипуляцию рекомендуется повторить минимум пять раз.

Это слоеное тесто по упрощенной рецептуре прекрасно подходит для выпечки пирожков, слоек, конвертиков со сладкой начинкой и других блюд.

Готовим быстрый вариант слоеного теста

Существует необычный рецепт как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, который предполагает использование уксуса, единственный минус – готовое тесто более тугое, чем приготовленное по классике.

  1. Возьмите 200 грамм муки и пачку сливочного масла, предварительно добавьте в муку щепотку соли.
  2. В 100 мл воды добавьте столовую ложку 9% уксуса и размешайте его.
  3. Все ингредиенты месите между собой до получения массы, которая будет по ощущениям туго замешанным, а на вид глянцевой.
  4. Массе нужно дать отдохнуть в холодном месте в течение нескольких часов.
  5. После чего сделайте из теста пласт и сверните его вдвое, снова раскатайте прямоугольник. Достаточно 4-5 повторений такой манипуляции. Простое слоеное тесто готово, теперь вы можете приступать к выпечке вкусных изделий с различными начинками.

Домашнее слоеное тесто быстрого приготовления (видео)

Теперь необязательно покупать полуфабрикат в магазинах, ведь вы знаете, как приготовить классическое или упрощенное слоеное тесто в домашних условиях. Обязательно решитесь на воплощение рецепта в жизнь и порадуйте себя и своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой.

Чтобы испечь Наполеон, самсу или рулеты, вам уже не нужно часами мучаться над приготовлением слоеного теста дома или покупать магазинный аналог (который не всегда качественный). У меня для вас рецепт самого быстрого слоеного теста! На приготовление его вам хватит 5-10 минут! И немного времени для охлаждения в холодильнике, за которое вы с легкостью успеете приготовить вкусные начинки и крема. Обязательно запишите этот простой и быстрый рецепт слоеного теста - он вам непременно пригодится! А еще лучше, приготовьте из него очень вкусные слоеные пирожки и угостите своих близких!

Ингредиенты:

  • вода - 125 миллилитров;
  • мука - 350 грамм;
  • масло - 150 грамм;
  • желток - 1 штука;
  • уксус 9%- 0,5 чайной ложки;
  • соль - чайной ложки.

Начинки для пирожков:

  • куриный копченый окорочок - 1 штука;
  • шампиньоны - 300-350 грамм;
  • лук среднего размера - 1 штука;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • яйцо для смазывания.

Самое быстрое слоеное тесто. Пошаговый рецепт

  1. В холодную воду добавляем соль, уксус и желток. Все хорошо смешиваем. Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой в пропорции 1:10.
  2. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и соединяем с просеянной мукой. Быстро перетираем руками до крошкообразного состояния. В рецепте масло можно заменить на маргарин, но с маслом выпечка получается нежнее.
  3. Вливаем жидкую часть и замешиваем эластичное тесто.
  4. Тесту придаем прямоугольную форму толщиной 3-4 сантиметра (это чтобы в дальнейшем удобно было с ним работать), обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем остывшее тесто. Его также слегка посыпаем мукой и раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра.
  6. Пласт складываем втрое - получилась длинная полоска. И эту полоску также складываем втрое - получился квадратный сверток теста.
  7. Раскатываем этот сверток теста в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Обратите внимание: раскатываем аккуратно, движения скалкой должны быть параллельными, и не сильно надавливаем скалкой на само тесто (прокатали скалкой, тесто повернули на 90 градусов, опять прокатали, и опять развернули, и так до нужной толщины пласта).
  8. Разрезаем слоеное тесто на квадратики приблизительным размером 7х7 сантиметра.
  9. Все готово - можно лепить пирожки! Обратите внимание, что начинку нужно приготовить заранее и остудить.
  10. Для приготовления начинки из копченого мяса: с куриного окорочка снимаем кожицу, мясо отделяем от кости нарезаем мелкими кубиками (толщиной приблизительно по 0,5 сантиметра).
  11. Пошаговое приготовление грибной начинки: шампиньоны обжариваем вместе с луком на среднем огне, пока жидкость со сковороды не выпарится. Солим и приправляем перцем по своему вкусу.
  12. Яйцо отвариваем вкрутую (с момента закипания варим 10 минут).
  13. Соединяем яйцо и обжаренные грибы и взбиваем блендером до паштетообразной массы. Если у вас нет блендера, то массу можно перекрутить на мясорубку (желательно 2 раза, чтобы она получилась более нежной).
  14. Готовим пирожки в виде самсы с копченым мясом: на центр квадратика теста выкладываем 1 чайную ложку начинки из копченого куриного мяса, складываем квадратик по диагонали и края прижимаем вилкой.
  15. Пирожки с грибной начинкой будем делать в виде розочки. Для этого делаем разрезы на квадратике теста в виде треугольника: с одной стороны квадрата делаем надрезы по двум углам (разрезая из под 45 градусов), и с другой стороны - от середины края в направлении к центру. Сами разрезы должны быть приблизительно по 3 сантиметра (в центре должно остаться место, для выкладывания начинки).
  16. Выкладываем начинку на центр, берем 2 косых (надрезанных) края теста и склеиваем их, как бы обернув начинку. По такому принципу склеиваем следующие надрезанные части квадратика. Уголки теста немного расправляем, придавая красивую форму розочки.
  17. Подготовленные пирожки выкладываем на противень. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им выпечку.
  18. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут на среднем уровне в духовке.

Пирожки из быстрого слоеного теста получились просто изумительные, действительно как настоящая самса! Это слоеное тесто можно использовать для приготовления торта Наполеон, рулетов с различными начинками. Тесто можно хранить в холодильнике до двух дней и в морозильной камере - до месяца. Давайте вместе с «Очень вкусно» готовить быстро, просто и оригинально! Приятного аппетита!

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) - 250 мл. (1 стакан)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Мука - 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) - 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок - сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше (так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Тесто делим на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).

Делаем продольный разрез.

Вынимаем скалку из теста.

Складываем тесто книжкой.

Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно - так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Огромное количество вкусностей! Домашний , и многое другое.

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту - я с радостью отвечу на все вопросы!

Вконтакте

Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.

Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль. А вот времени для его приготовления нужно намного больше.

Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало - замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.

Слоеное тесто — подготовка продуктов

Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.

Рецепт 1: Слоеное тесто

Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста - в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.

Ингредиенты : мука пшеничная - 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное - 350г.

Способ приготовления

Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.

Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.

Рецепт 2: Слоеное творожное тесто

Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты : 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог - 250г, масло сливочное - 150г, соль - на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.

Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.

Ингредиенты : пшеничная мука - 500г, маргарин сливочный - 400г, сметана - 100г, 2 желтка, сахарный песок - 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей - 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.

В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.

Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве

Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.

Ингредиенты : 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.

Способ приготовления

Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.

Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое - один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.

Слоеное тесто — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.

Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.

Слоеное тесто можно делать различными способами. Классический вариант приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени. В этой статье я напишу рецепт слоеного теста быстрого приготовления. Оно замешивается за 10 минут и два часа охлаждается. Сделать такое слоеное тесто легко, не составит труда. Следуйте инструкциям, которые даны ниже, и у Вас все получится!

Этот рецепт самый быстрый из всех существующих. Здесь все нужно делать быстро, чтобы не нагрелось масло. Выпечка из такого теста получается вкусная, слоев много. Из этого теста можно делать все, что угодно — Наполеон, круассаны, самсу, трубочки, пирожки и т.д.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (или маргарин) — 400 гр.
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ст.л. (или 1 ст.л. 6% яблочного уксуса)

Быстрое слоеное тесто: способ приготовления.

1.Все ингредиенты для этого рецепта должны быть холодными. Воду нужно предварительно охладить в холодильнике, а сливочное масло заморозить в морозильной камере. Слои в тесте получаются благодаря кусочкам масла. Поэтому масло должно быть замороженным, а замес теста производится быстро, чтобы масло не растаяло. Доставайте ингредиенты из морозилки не заранее, а непосредственно перед использованием.

2.В миску вбейте холодное яйцо, посолите его и налейте уксус. Венчиком размешайте эти продукты. Налейте к яйцу ледяную воду и быстро размешайте до однородности. Отставьте пока эту смесь в строну.


Смешать холодное яйцо, воду, соль и уксус.

3.На стол просейте всю муку (0,5 кг). Теперь в муку нужно натирать замороженное сливочное масло на крупной терке. Натерли масло немного и посыпали сверху мукой. Затем еще немного натерли, пересыпали. Все масло должно быть в муке. При этом старайтесь как можно меньше контактировать с маслом руками. От тепла рук оно будет быстро таять.

4.Когда все масло будет натерто, быстро перемешайте руками его с мукой.

Важно! Не разминайте масло с мукой, не перетирайте. Просто перемешайте, пересыпьте.

5.Сделайте углубление в масле с мукой и начинайте небольшими порциями наливать воду с яйцом и перемешивать все вместе. Налили немного воды, засыпали ее мукой и так далее. Когда вся жидкость будет влита, соберите тесто в шар. Вымешивать его не нужно, иначе не получатся слои. На этом этапе Вы увидите, как тесто расслаивается прямо на глазах. Быстро соберите тесто в одну кучу, это делается очень быстро, за 1-2 минуты.

6.Разделите тесто на 2-3 части, заверните каждую в пленку или положите в пакет. Отправьте тесто в морозильную камеру на 2 часа. После чего достаньте, дайте тесту немного разморозиться, и можно его раскатывать для выпечки.

Главное, предварительно охладить все продукты, масло заморозить. И быстро замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Это очень хороший рецепт (и самый быстрый) слоеного теста.

В следующей статье я напишу . До встречи!