Каша с тыквой и пшеном. Как сварить нежную пшенную кашу с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке - по-настоящему домашнее блюдо, вкусное и полезное. Хорошо ее готовить на завтрак или полдник.

С особым вниманием отнеситесь к выбору крупы для каши. Темное, насыщенного желтого цвета пшено больше годится для приготовления на воде. Из такой крупы каша получается рассыпчатой. А вот светлые зернышки мягче, они хорошо развариваются, и поэтому как раз подходят для пшенной каши с тыквой на молоке.

Для придания каше особенного аромата используйте молотую корицу или ваниль.

Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшено – 90 -100 г;
  • Тыква (мускатная) – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль;
  • Корица.

Время приготовления 45 минут.


Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Тыкву нарежьте неширокими полосками, снимите с них кожицу. Затем измельчите плод кубиками. Лучше не крупно, чтобы тыква быстрее сварилась. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите овощ под закрытой крышкой в течение15 минут.

Пшено тщательно переберите. Проследите, чтобы в ней не было камешков, при помощи которых крупу шлифуют. Далее хорошо промойте холодной водой и положите ее в кастрюлю к тыкве.

Добавьте молоко. Варите кашку на медленном огне 25 -30 минут, помешивая время от времени. Следите, чтобы молоко не убежало!

Затем добавьте в кашу сахар.

Щепотку соли.

И чайную ложечку корицы. В данном рецепте этот компонент не обязателен. Но его аромат сделает обычную пшенную кашу благоухающим, аппетитным кушаньем. Закройте крышкой, и дайте каше потомиться на самом тихом огне еще 5 -10 минут.

Добавьте к каше сливочного масла и подавайте к столу.


Пшенная каша с тыквой и яблоками

Никто не будет спорить с тем, что сваренная на молоке пшенная каша с добавлением сладкой тыквы и сочных яблочек – это вкусный и полезный завтрак. Дети и взрослые в восторге от ярко-желтого цвета и невероятно нежной консистенции каши, ее же достаточно сладкий вкус прекрасно оттеняется яблочной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа пшенная – 250 грамм,
  • тыква – 200 грамм,
  • спелые яблоки – 2 шт.,
  • холодная вода – 400 мл,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – около 50 грамм,
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Описание процесса приготовления:

Пшенную крупу перебрать от мусора, старательно промыть и залить 400 мл холодной воды.

На среднем огне довести кашу до кипения и проварить примерно 10 минут, после чего кипящую воду слить, а крупу промыть под холодной водой и переложить обратно в кастрюльку.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло и, периодически помешивая, обжарить на нем тыкву до мягкости.

Тизерная сеть

Яблоки очистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тыкве и еще немного все вместе протушить под закрытой крышкой.

Слегка остывшие тыкву и яблоки вместе с сахарным песком добавить к пшенной крупе.

Аккуратно перемешать соединенные ингредиенты и залить кипящим молоком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить пшенную кашу до готовности, то есть около 25 минут.

Готовой пшенной каше с тыквой и яблоками дать около получаса настояться, укутав кастрюлю теплым полотенцем, а затем заправить сливочным маслом и еще горячей подать кашу на стол.

Советы:

  • Аналогичным образом можно сварить кукурузную или рисовую кашу.
  • Яблоки можно заменить айвой, готовится она чуть дольше, но зато каша с ней получится намного полезнее и ароматнее.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Хорошим, вкусным и полезным вариантом завтрака или ужина станет молочная пшённая каша с тыквой. В мультиварке готовить такое блюдо будет легко даже самой юной неопытной хозяюшке.

Вкус каши напрямую зависит от крупы, поэтому воспользуйтесь советами по выбору пшена. Для этой нежной молочной каши старайтесь не покупать нешлифованную крупу (её по-другому ещё называют дранец). В нешлифованном пшене зёрна очищаются лишь от цветочной плёнки, имеют слегка горьковатый привкус, да и времени на приготовление понадобится больше. Организмом человека такое пшено усваивается тяжелее. Остановите свой выбор на крупе с ярким насыщенным жёлтым цветом (шлифованном). Для приготовления вязкой, не рассыпчатой каши, можете использовать пшено дроблёное.

Также хотелось бы предупредить, что пшено относится к тем видам круп, которыми не стоит запасаться впрок, со временем она станет горчить.

Воспользуйтесь ещё одним полезным советом на счёт тыквы. Бывает, что овощ очень больших размеров. Разрезали, а быстро использовать не получается. Чтобы мякоть не начала портиться, можете нарезать её на маленькие кубики или потереть на тёрке, и заморозить. Такой замороженный вариант отлично подойдёт для варки молочной пшённой каши.

По желанию во время приготовления можете добавлять в кашу сухофрукты – изюм, кусочки кураги и чернослива.

Ингредиенты

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 400-450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 4 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. На первом этапе тщательно переберите и промойте крупу. Пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода после него не будет полностью прозрачной. Теперь чистую крупу переложите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. За счёт этой процедуры уйдёт излишняя горечь, а каша сварится гораздо быстрее.
  2. За время, пока настаивается в кипячёной воде крупа, подготовьте тыкву. Очистите от кожуры и семечек, помойте, порежьте маленькими кубиками. Если вы не очень любите, чтобы попадались тыквенные кусочки в каше, потрите мякоть на средней или крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт тыквы, но лучше, чтобы она была яркой оранжевой и сладкой.
  3. В чашу мультиварки переложите измельчённую тыкву, добавьте сливочное масло, задайте время 10 минут и включите на режим «Выпечка».
  4. Когда прозвучит сигнал об окончании этого процесса, аккуратно откройте крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Переложите в чашу пшено, влейте молоко, всыпьте сахар и запустите процесс «Каша» на 30-40 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу ещё на 15-20 минут в режиме «Подогрев», чтобы она чуть-чуть потомилась.
  6. При подаче к столу разложите кашу в порционные тарелки, положите ещё по маленькому кусочку сливочного масла, украсьте ягодами и фруктами.

Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке - это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно - и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.

Тыквенная каша - это каша солнца: в тарелке - все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.

Пшенная каша - это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.

Тыквенная каша с пшеном - это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!

Ингредиенты

  • очищенной тыквы примерно 500 г
  • пшено 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар, мед по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке

  1. Для начала - тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся - это не простая задача, тыква - «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).

  2. Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.

  3. Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.

  4. Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.

  5. Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) - масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.

  6. Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.

  7. И добавляем в кастрюлю к тыкве.

  8. Всыпаем соль, сахар (осторожно - как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.

  9. Готовим еще 10-15 минут - пшено должно стать мягким.

  10. Доливаем молоко.

  11. Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.

  12. Добавляем сливочное масло.

  13. И делаем финт ушами - заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши - как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.

Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.

10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:

  1. Выбор тыквы - чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
  2. Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
  3. Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
    Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо?
  4. Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
  5. Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
  6. Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
  7. Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
  8. Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
  9. На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
  10. Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
    Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж - с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.

Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено - 1 стак.;
  • молоко - 3 стак.;
  • тыква - 500 гр;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква - 40 гр;
  • пшено - 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • слив. масло - 50 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.

Относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать , а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.


2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.


3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.


Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.


Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.


2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.


3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.


4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.


Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.


Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.


2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.


3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.


Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Русская кухня издавна славилась своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш - пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минеральных веществ.

Не еда, а вкусная и питательная натуральная БАД, только гораздо дешевле тех, что продают в аптеках. Хотя бы раза 2 в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, болезни желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, моторикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменима с тыквой и для детей и беременных и кормящих женщин. Кроме вкуса и полезности у этой каши есть еще один большой плюс: она очень легко и быстро готовится.

Чтобы каша получилась вкусной и красивой, покупая продукты для нее, нужно придерживаться двух простых, но важных правил:

  1. Пшено должно быть не белесо-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернышками. Обязательно проверьте срок годности на упаковке, при длительном хранении пшено горчит.
  2. Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Она и полезнее, в ней больше каротина. Да и каша из нее получается аппетитнее по виду. Чтобы не испытывать трудностей с приобретением тыквы круглый год, ее можно покупать осенью впрок, чистить, резать кусочками и замораживать. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Итак, самый простой, но вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.

Приготовим все необходимые продукты.

  1. Вода - 1 литр (для предварительной проварки пшена).
  2. Молоко - 1 литр (хотите уменьшить калорийность каши, замените половину молока водой; любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литров).
  3. Пшено - 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
  4. Тыква свежая или размороженная - 300-400 г.
  5. Сахар - 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых пристрастий)
  6. Соль - 1/3 чайной ложки.
  7. Сливочное масло - 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).

Продукты для каши на столе, приступаем к ее приготовлению.

  • Вскипятим в кастрюле воду, всыпаем в нее хорошо промытое пшено и провариваем минуты 3. После этого воду сливаем. Во время проварки из пшена уходит горечь.
  • Ставим на плиту в другой кастрюле молоко или смесь молока и воды.
  • Пока молоко не закипело, снимаем с тыквы кожуру, вынимаем сердцевину с семечками и протираем мякоть тыквы на терку или измельчаем в блендере. Так пшенная каша с тыквой получится однородной и сварится быстрее. Но если вам нравится каша с кусочками тыквы, можете порезать овощ кубиками.
  • Закипело молоко? Значит, пора класть в него тыкву. После этого даем молоку вскипеть повторно, и всыпаем предварительно проваренное пшено.
  • Теперь можно посолить иподсластить кашу.
  • На слабом огне через минут 30 каша с тыквой будет готова. Во время готовки незабываем ее помешивать. А вот о пределить момент готовности очень просто: попробуем пшено. Если крупа мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем сливочное масло, перемешиваем и даем каше минут 5 настояться под крышкой.
  • Осталось только разложить по тарелкам
  • Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жаль потратить на кулинарные изыски, готовуюкашуможно разложить в глиняные или керамические горшочки и поставить в теплую духовку на 10 минут.
  • И тогда у вас на завтрак будет томленая пшенная каша с тыквой. Подают к столу ее прямо в горшочках.

Приготовьте пшенную кашу с молоком однажды, и она станет на вашем столе частым гостем: сытная и легкопереваримая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пенкой. Со временем вы научитесь импровизировать: класть в нее то больше тыквы, то пшена, делать ее густой или легкой, похожей на суп.