Лечебное питание советы гастроэнтеролога. Многие диеты допускают употребление красного сухого вина в небольших количествах - что об этом думают гастроэнтерологи

Гастроэнтеролог – доктор, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения. В обязанности врача входит тщательный осмотр пациента, сбор анамнеза, назначение обследования и подбор лечения, а также проведение профилактики заболеваний.
Как правило, лечение проходит амбулаторно, в сложных случаях назначается пребывание в стационаре. В качестве терапии назначается прием медикаментов, особая диета, которая зависит от рода заболевания и его тяжести, фитотерапия. Крайне редко рекомендуется хирургическое вмешательство, когда медикаментозное лечение не приносит должного результата или если отсутствие своевременной операции грозит значительным ухудшением здоровья или может привести к летальному исходу, к примеру, прободная язва желудка.

Для того чтобы более детально ознакомиться с органами, заболевания которых входят в компетенцию враа гастроэнтеролога, посмотрите фото:

Заболевания, на которых специализируется гастроэнтеролог

В компетенцию врача, специализирующегося на болезнях ЖКТ (гастроэнтеролога), входит диагностика, лечение и профилактика следующих заболеваний:

  • Гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкологические заболевания в органах пищеварительной системы.
  • Непроходимость желчных путей (дискинезия).
  • Дуоденит.
  • Острый аппендицит.
  • Эрозия пищевода.
  • Заворот желудка.
  • Заворот кишок.
  • Галитоз.

Когда следует обращаться к гастроэнтерологу

Любого рода нарушения в работе желудочно-кишечного тракта требуют консультации гастроэнтеролога, поскольку даже незначительные на первый взгляд симптомы могут свидетельствовать о развитии весьма опасных заболеваний (к примеру, рака). Особое внимание стоит обратить на следующие признаки, которые могут стать причиной для посещения врача:

  • Частое проявление изжоги , которое обостряется после приема пищи.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Отрыжка с противным привкусом.
  • Неприятный запах изо рта (если причина не в плохом состоянии ротовой полости).
  • Частая тошнота, рвота .
  • Боли в желудке, которые особенно остро ощущаются при голоде и проходят после принятия пищи.
  • Тяжесть в желудке.
  • Колики в кишечнике.
  • Нарушение опорожнения кишечника (запор или понос).
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Диагностические методы, которые использует гастроэнтеролог

Прием гастроэнтеролога начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Это позволит поставить предварительный диагноз и представить общую картину состояния больного. Для полного обследования, правильной постановки диагноза и выбора лечения врач гастроэнтеролог назначает следующие виды диагностики:

  • Ультразвуковое обследование брюшной полости.
  • Урография.
  • ДНК-диагностика.
  • Гастроскопия.
  • Пальпация живота.

Для того чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы и исключить необходимость лечения у гастроэнтеролога, необходимо следовать некоторым советам специалистов:

  • Пересмотреть питание и исключить продукты и блюда, которые провоцируют нарушение работы ЖКТ (газировка, сладости, высококалорийная и жирная пища).
  • Избегать длительного голодания – это провоцирует застой желчи и приводит к образованию песка или камней в желчном пузыре.
  • Не переедать – обильный прием пищи вызывает тяжесть в желудке, заставляет работать органы пищеварения в экстремальном режиме.
  • Избегать чрезмерного употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, а в идеале от них стоит вообще отказаться.
  • Особое внимание уделять медикаментам, которые принимаются, поскольку многие из них негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника (аспирин, анальгин), убивают полезные бактерии (антибиотики).

Ч ем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? Самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании BeautyHack задал гастроэнтерологу Гузель Евстигнеевой.

Гузель Евстигнеева (@doctor_evstigneeva)

Врач-гастроэнтеролог высшей категории, диетолог, остеопат, кандидат медицинских наук

Есть ли польза от разгрузочных дней?

Разгрузочные дни я однозначно рекомендую проводить под наблюдением врача. Вред они могут нанести при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте. А при наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни возможны только под наблюдением врача.

Существуют различные схемы: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках.

Как вредят организму строгие диеты?

Диетологи иногда назначают строгие диеты, но при наличии показаний к ним (например, аутоиммунные протоколы). И цель таких диет - нормализация метаболизма, даже излечение от некоторых заболеваний. А зачастую, соблюдение строгой диеты - жизненная необходимость (целиакия, например).

Если же показаний нет, сидеть на строгой диете гастроэнтерологи не рекомендуют - недостаток калорий часто приводит к сбоям в работе внутренних органов, а дефицит витаминов и минералов может привести к более серьезным последствиям.

Гастроэнтерологи на стороне вегетарианства или против?

Видов вегетарианства огромное множество - от отказа от мяса до сыроедения. Я всегда за разумный взвешенный подход к таким ограничениям, разработке сбалансированного рациона. Ко мне часто приходят пациенты, которые, отказавшись от мяса, заменили этот продукт большим количеством быстрых углеводов, что априори не может положительно отразиться на метаболизме.

Как восполнить нехватку нужных элементов тем, кто все же отказался от мяса?

Опять же повторюсь, что видов вегетарианства очень много, но применение биодобавок, скорее всего, потребуется. Самые часто встречающиеся дефициты - это нехватка витамина В12 и железа. Но призываю не заниматься самостоятельным их назначением, а обратиться за помощью к диетологу, который на основании лабораторных исследований сделает соответствующие назначения.

Эффективна ли детокс-диета?

Считается, что во многом, благодаря увлечению соками, США обязаны своей славе, как страны с высоким уровнем ожирения. Дело в том, что у соков, как фруктовых, так и овощных, по сравнению с исходным продуктом выше калорийность, содержание сахаров, а также органических кислот, влияющих на эмаль зубов.

Действительно ли существует система питания по группе крови?

Эту диету разработали врачи-натуропаты Джеймс и Питер Д’Адамо. Несмотря на большую популярность, убедительных научных данных в защиту диеты по четырем группам крови не существует.


Белковая диета опасна для организма?

Популярная, я бы сказала, несколько лет назад белковая диета имеет ряд противопоказаний при наличии у человека заболеваний почек, печени и ЖКТ. Опять же, если вы решитесь соблюдать такую диету, то лучше сделать это после консультации диетолога, который обязательно учтет индивидуальные особенности вашего метаболизма.

Диета подразумевает употребление в пищу преимущественно белковых продуктов - яиц, творога, рыбы, постного мяса, но при этом организм лишен углеводов.

Излишек белка может приводить к нарушению метаболических процессов, потому что белок является основой каждой клетки организма, из него образуются многие гормоны и ферменты.

Сколько приемов пищи должно быть в день?

Если нет сопутствующих заболеваний, то идеальным является 3-х разовый прием пищи.

Перекусы в течение дня полезны или вредны?

Если у пациента имеется инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и т.д.), то перекусы нежелательны, потому что они способствуют всплеску инсулина и поддержанию инсулинорезистентности.

А задача диетолога и заключается в том, чтобы повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Перекусы возможны только в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания ЖКТ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обострение язвенной болезни, синдром раздраженной кишки и так далее. Вопрос необходимости перекусов всегда решается индивидуально.


Действительно ли вредно пить воду во время и после еды?

Действительно, это так. Желательно употреблять воду за 20-30 минут до приема пищи и через полтора часа после.

В любом случае, ни в коем случае не стоит запивать еду холодными напитками - это в разы сокращает время переваривания пищи, а значит, чувство голода не заставит себя долго ждать.

Многие диеты допускают употребление красного сухого вина в небольших количествах - что об этом думают гастроэнтерологи?

Существует ряд противопоказаний к такой рекомендации. Самые частые: заболевания печени, подагра и алкогольная зависимость. Кроме того, в последнее время появляются исследования, доказывающие участие даже минимальных доз алкоголя в развитии канцерогенеза (онкологии), особенно у лиц женского пола. Однако, существуют и сторонники ежедневного употребления малых доз вина, которые отмечают их антиканцерогенный эффект. К единому однозначному мнению по этому вопросу ученые пока не пришли.

Некоторые диетологи настаивают на бесполезности супов - какого мнения придерживаются гастроэнтерологи?

Правда ли, что кетогенная диета помогает расстаться с лишними килограммами быстрее, чем занятия спортом?

Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она разрабатывалась для лечения эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, например, сыра и масла.

Но нужно понимать, что ни одна из существующих диет не сможет заменить спортивные тренировки, так как спорт нам нужен не только для борьбы с лишними килограммами.

Какие «вредные» продукты все-таки нужны нашему организму в умеренных количествах?

В течение последних лет диетология принципиально пересмотрела свой взгляд на часть продуктов, и существует множество доказательств того, что низкожировые диеты негативно влияют на наш организм.

Сливочное масло - обязательный компонент в рационе питания, прекрасный источник полезных жиров и витаминов А, D, Е и К. Даже свинина, если вы не отказываетесь от нее по религиозным или идейным соображениям, является прекрасным продуктом при условии, что вы употребляете не только ее, но и другие виды мяса. Хотя, безусловно, многое зависит от того, каким кормом питалось животное.

А вот хлебобулочные изделия очень неоднозначны, поэтому при заболеваниях кишечника на сегодняшний момент диетологи часто назначают безглютеновую диету.

Полезна ли так называемая детокс-вода?

Детокс-вода - вода с добавлением фруктов, овощей или зелени - популярный в наше время способ заставить себя больше пить.

Если нет каких-либо противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то употребление таких напитков допустимо. Однако нельзя утверждать однозначно, что ими можно полностью компенсировать дефицит витаминов и минералов в организме, поэтому их смело можно приравнять к обычной воде.

Чем может быть опасна сырая диета?

Научных исследований, доказывающих исключительную пользу для организма сыроедения пока не существует. А в условиях средней полосы России такая диета вообще трудноосуществима без ущерба для здоровья.

Что такое суперфуды и почему их нужно добавлять в ежедневный рацион?

Суперфудами принято считать продукты с высоким содержанием полезных веществ. К ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты. В отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность. Поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов - все должно быть в меру.

Полезны ли ягоды годжи для желудка и пищеварения?

Ягоды годжи - суперфуд родом из Китая и Тибета - многие добавляют к привычным блюдам или пьют чай, заливая продукт кипятком. Они содержат много антиоксидантов, которые помогают повысить иммунитет, но убедительных научных данных, доказывающих чудодейственные эффекты ягод годжи, пока мировой общественности не представлено.


Какие суперфуды не только полезны для ЖКТ, но и способствуют похудению?

На самом деле к суперфудам можно отнести множество продуктов: разные виды капусты, ягоды, орехи, водоросли и так далее. Подразумевается, что при их регулярном употреблении снижается риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения. Но если параллельно употреблять нездоровую пищу, то ждать чудес от суперфудов не приходится.

Отказ от молочных продуктов - «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции - одна из самых спорных тем последних лет. Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний. Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина.

Однако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Одним словом, молоко - очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде.

Насколько часто встречается лактозная непереносимость и чем она обусловлена?

Врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. Однако с возрастом количество лактозы в организме, а стало быть способность усваивать цельное молоко, уменьшается. По статистике в России частота непереносимости лактозы составляет 16-30%, а это значит, что практически у каждого третьего человека могут возникнуть проблемы с кишечником при употреблении молока и молочных продуктов.


Правда ли, что молочные продукты вызывают привыкание?

Назвать любовь к молочным продуктам зависимостью будет неправильно, хотя некоторые исследования пытаются доказать обратное. Ученые ссылаются на фермент казеин, содержащийся в молочной продукции, - который действует подобно опиату, распадаясь в кишечнике. Другие настаивают на том, что лактоза - это тоже сахар, а значит, будет вызывать привыкание.

В любом случае, в средней полосе России довольно сложно найти им замену растительного происхождения, к тому же, цена на «молочные» продукты из кокоса, миндаля, риса или овса довольно высока.

Может ли при отказе от определенных продуктов навсегда прекратиться выработка ферментов?

Дело в том, что выработка тех или иных ферментов в нашем организме не зависит от употребления определенного продукта. Но она может меняться в зависимости от состава микрофлоры кишечника, например.

Вред сахара доказан - но стоит ли полностью от него отказываться?

Однозначно стоит, потому что для нормального функционирования нашего организма добавленный сахар абсолютно не нужен. Он может синтезироваться из белков и жиров - и этого будет достаточно.


Коричневый сахар полезнее белого - правда или миф?

И коричневый, и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому для фигуры они не принесут никакой пользы. В последние годы диетология и гастроэнтерология идут по пути исключения добавленного сахара в рационе.

Поэтому помните, что сахар, даже коричневого цвета, - это все равно сахар.

Существуют ли безвредные сахарозаменители?

Все сахарозаменители можно разделить на синтетические и натуральные. Первые не только зачастую не помогают похудеть, но и приводят к обратному эффекту из-за снижения уровня сахара в крови. Если вы все же хотите найти аналог сахару, на сегодняшний день я бы посоветовала стевию и эритрол.

Так ли безвредна стевия?

Существуют некоторые данные, которые доказывают, что стевия может способствовать повышению уровня инсулина. При рациональном употреблении этот сахарозаменитель не принесет значительного вреда, но лучше следить за реакцией своего организма и вводить стевию в рацион небольшими порциями.

Какие полезные привычки помогут избежать употребления скрытого сахара?

Скрытый сахар встречается в различных фруктовых и газированных напитках, готовом холодном чае с добавками, йогуртах, сухих завтраках и даже кашах быстрого приготовления. Помимо этого много сахара содержится в некоторых соусах: например, в одной столовой ложке кетчупа может быть чайная ложка сахара.

Старайтесь избегать полуфабриков, больше готовьте сами и следите за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, а десерт замените фруктами.


Как гастроэнтерологи относятся к макробиотическому питанию?

Главная цель макробиотического питания - скорее оздоровление организма, а не похудение. И, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни. Учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентам. Но какие-то принципы такого питания безусловно будут полезны.

Существуют ли диеты, официально одобренные гастроэнтерологами?

Любая диета должна учитывать индивидуальные особенности организма, наличие тех или иных заболеваний, а также дефицитных состояний. Именно поэтому назначаться диеты должны все же врачами.

Но совет, который вам даст лобой гастроэнтеролог, вы уже знаете - питание должно быть сбалансированным и разнообразным, согласно своей личной норме калорий и образу жизни. Не нужно истязать себя строгими диетами, если это не рекомендовано лечащим врачом, и не забывайте пить воду.

Текст: Анастасия Сперанская

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные
Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные
1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия.
Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?
Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование
Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных
К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Мы поговорили с врачом гастроэнтерологом и нашли ответы на 5 самых известных вопросов о здоровье. Предлагаем Вашему внимание советы гастроэнтеролога о правильном питании и не только.

Говоря о правильном питании, в первую очередь мы имеем в виду дробное питание. Что же это означает, и почему оно так важно? Питаться дробно означает принимать пищу часто малыми порциями. То есть кроме основного приема пищи (завтрака, обеда и ужина) необходимо делать так называемые перекусы. Объем пищи при этом разумеется меньше.

Я ем много и с завидной регулярностью. Скажите, доктор, действительно ли желудок от этого растягивается? Чем это грозит?

После каждого приема пищи желчный пузырь выделяет в двенадцатиперстную кишку желчь, необходимую для нормального пищеварения. Таким образом, желчный пузырь опорожняется регулярно, что предотвращает сгущение желчи и риск развития билиарного сладжа или желчнокаменной болезни в будущем. Кроме того, пища ощелачивает среду в желудке и таким образом уменьшает влияние соляной кислоты на слизистую оболочку желудка, особенно это важно для больных, которые переносили язвенную болезнь желудка, а также для пациентов с частыми обострениями гастрита (с повышенной кислотностью).

С другой стороны, переедание не то что бы приводит к растяжению желудка, но влияет на мышечный тонус, на моторику желудка. При переедании повышается давление в желудке, что предрасполагает к забросу желудочного содержимого в пищевод. Если это носит постоянный характер, то нарушается работа сфинктерного аппарата, располагающегося между пищеводом и желудком. И в дальнейшем из-за малого объема пищи или даже вне приема может возникать заброс (рефлюкс). Это ощущается пациентом как изжога или чувство жжения за грудиной, немотивированный кашель и т.д.


Поскольку в желудке кислая среда, а в пищеводе нейтральная, то кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, и кроме жалоб на изжогу, развиваются воспалительные изменения (эзофагит), эрозии или язвы дистального отдела пищевода, определяемые при эзофагогастродуоденоскопии, что требует назначения определенных препаратов. С целью снижения кислотности в желудке назначаются ингибиторы протонной помпы, а для того что бы повлиять на моторику желудка и пищевода, и уменьшить таким образом риск заброса желудочного содержимого в пищевод назначается прокинетик итомед, курс лечения при этом подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Скажите, доктор, можно ли загорать на солнце или в солярии людям с заболеваниями печени?

Безусловно солнечные лучи необходимы организму. Кроме того, что солнечная погода просто повышает настроение, лучи солнца играют важную роль в образовании витамина Д, который в свою очередь важен для усвоения организмом кальция. Однако, противопоказано находится под прямыми лучами солнца или даже загорать в солярии больным с хроническими вирусными гепатитами, так как повышается вероятность усиленного размножения вируса и ухудшения состояния пациента.


Скажите, доктор, можно ли пить воду из-под крана?


Для того, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. Если говорить про воду в Москве, то она хлорирована, что позволяет использовать ее как питьевую. Однако, рекомендуется применение обычных фильтров для того, чтобы избегать попадания в организм летучих соединений, образующихся при хлорировании. Хотя их концентрация не превышает допустимых нормативов, как утверждают компетентные органы.


Скажите, доктор, если болит правый бок, это значит, что у меня болит печень?


Печень болит, если она довольно увеличена в размерах, и растягивается ее капсула. Или если к растяжению капсулы приводит объемное образование. В остальных случаях боль в правом подреберье чаще всего ассоциируется с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Среди таких заболеваний, например, хронический холецистит, который определяется при ультразвуковом обследовании и может стать причиной развития билиарного сладжа, а в случае прогрессирования заболевания – желчнокаменной болезни (ЖКБ). Для профилактики ЖКБ на стадии билиарного сладжа целесообразно применять препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосана), доза и длительность применения которых зависит от веса пациента и конкретной клинической ситуации, поэтому требует консультации гастроэнтеролога.

Скажите, доктор, какие 5 простых действий нужно совершать каждый день, чтобы сохранить печень здоровой?


Среди основных мер предупреждения заболеваний печени хочется подчеркнуть, во-первых, правильное питание. Разумеется, это не только дробное питание, но и использование продуктов, которые благоприятно влияют на печень. Также уменьшить употребление жареной и жирной пищи. Во-вторых, важно избегать злоупотребление алкоголем. В третьих, с осторожностью применять лекарственные препараты, а лучше при необходимости за помощью своевременно обращаться к врачу. В-четвертых, чрезвычайно важно пить достаточное количество жидкости в сутки. Ну, и, в-пятых, имеют важное значение регулярные, но дозированные физические нагрузки, что помогает держать массу тела на уровне или позволяет снизить ее при избыточном весе, а значит уменьшить риск развития жирового гепатоза.

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так. Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться . Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.