Обратный клапан для кальяна. Кальян из компьютерных деталей. Шариковый клапан в кальяне


Сразу же в начале статьи стоит упомянуть, что курение вредит здоровью! Для тех же, кому это предупреждение безразлично и кто живет сегодняшним днем, получая от жизни все, можно предложить собрать вот такой кальян из всякого не нужного компьютерного железа. В ход пойдут запчасти от принтера, компьютерного блока питания и другие элементы.

Материалы и инструменты для самоделки :
- барабан от принтера;
- решетка кулера от компьютерного блока питания;
- обычный водопроводный шланг;
- муфта с гайкой;
- банка из под кофе (для создания колбы).










Из инструментов будут нужны: кусачки, ножницы, дрель, отвертки, ножовка, плоскогубцы, клей, дрель.

Приступаем к сборке кальяна:

Шаг первый. Шахта кальяна
Предварительно нужно будет добыть все необходимые детали. В качестве донора автор использовал принтер модели HP1010, в других принтерах элементы могут отличаться. Еще понадобится решетка от кулера, ее можно легко извлечь, разобрав кулер. В некоторых блоках питания решетка является неотъемлемой частью корпуса, в этом случае ее понадобится вырезать.


Сперва нужно взять барабан и затем просверлить по центру шестеренки, которые на нем находятся. Далее в эти сюда вставляется труба от магнитной кисти. Чтобы защитить шестеренки от перегрева, вставляется корпус от конденсатора. Такой конденсатор также можно найти в блоке питания. В итоге собранная шахта должна быть герметичной.

Шаг второй. Изготовление колбы кальяна
В качестве колбы автор применил банку из под кофе. В крышке нудно проделать отверстие по диаметру такое, как муфта. Также в крышке нужно сделать еще два отверстия, одно нужно для шахты, а другое для клапана. Ну а теперь можно вставлять шахту.




Шаг третий. Клапан для кальяна
Клапан нужен для того, чтобы стравливать избыточное давление в колбе. В противном случае вода может попасть в шахту. Помимо этого клапан необходим при продувке. Клапан работает таким образом, что при несильной затяжке он немного пропускает воздух в колбу. При сильной же полностью закрывается, при этом воздух начинает поступать только через шахту.


Клапан изготавливается своими руками . Его делают из двух болтиков с большими шляпками, куска гелиевой ручки, а также нужен корпус. Для изготовления корпуса подойдет металлическая трубка, вполне приемлемым вариантом является телевизионный штекер. Одной стороной клапан вворачивается в крышку колбы, а с другой стороны нужно сделать две выемки, чтобы мог проходить воздух.

Шаг четвертый. Чилим
Для изготовления чилима будет нужна решетка от кулера, а также трубка картриджа меньшего диаметра.
Чтобы собрать кальян на фрукте, был сделан держатель фруктов из решетки кулера. Благодаря этой решетке фрукт не сползает вниз, когда надевается на трубку, он опирается на решетку.






С нижней стороны трубы нужно сделать пропилы, а ее край наточить. При помощи этого приспособления во фруктах можно делать аккуратные отверстия, а уже потом надевать на конце трубки с решеткой.

Те, кто любит качественный кальян, знают как дорого стоит покурить его где-нибудь в ресторане и поэтому хотят иметь дома свой, родной кальянчик. Кто-то привозит их в качестве сувенира из Турции или Египта, где "шиша" очень и очень популярна.

Однако, у всех этих кальянов есть один жирный минус: они громоздкие их крайне неудобно брать с собой на пикник или принести домой к другу. Решение есть - сделать самому аккуратный складной кальян из икеевской стеклянной банки - как делают их мои друзья из banka lab! Этим мы сегодня и займёмся.

1. Начнём мы с проделывания дырки в крышке. Туда будет вставляться чаша (чаша и силиконовая прокладка под неё свободно продаётся в любом магазине с кальянами, равно как все остальные запчасти)


2. Контур готов и можно приступать к высверливанию

3. Стекло сверлится специальной алмазной головкой нужного диаметра

4. Процесс достаточно долгий, но спешить здесь нельзя - нам нужно идеальное отверстие, без сколов.

5. Сбоку нашей банки будут ещё два отверстия - для трубки и для клапана.

6. Начинает вырисовываться общая картина

7. Здесь будет клапан

10. После просверливания отверстия шлифуются с помощью бор-машинки со специальной насадкой

11. Крышка с прокладкой под чашу

12. При сверлении стекла нужно соблюдать меры предосторожности - кроме очков желательна еще маска, ведь нам же не стоит дышать стеклянной пылью, верно? Наличие бороды не обязательно, но крайне желательно!

13. Далее отрезаем стеклянные трубки - две короткие разных диаметров для клапана (их мы будем вставлять друг в друга) и две длинные - для мундштука и шахты. Здесь использовано высококачественное чешское боросиликатное стекло от Simax - производителя лабораторной посуды высокого класса

14. Когда пилят стекло, его поливают водой. Так оно не нагревается и не так сильно разлетается пылью

15. В трубке, которая будет опускаться от чаши в воду, проделываем отверстия - так мы получим диффузор, который будет способствовать охлаждению дыма и снижать вибрации. Кроме того, с диффузором кальян будет тянуться лучше

17. Кроме отверстий, делаем еще такие зазубрины

18. Для клапана нам понадобятся две небольшие стеклянные трубки и стеклянный шарик. Ну и, конечно, прокладки

19. Клапан в собранном виде

21. Почти готово. В качестве шланга используется трубка из медицинского силикона. Также можно купить готовый шланг в магазине

22. Ребята из banka lab долго экспериментировали с необходимыми размерами, пропорциями и вариантами конструкций. Сейчас у них есть несколько различных вариантов, хорошо зарекомендовавших себя.

23. После того, как банка готова, необходимо провести испытания =)

24. Курится отлично, клапан работает исправно. Значит, всё в порядке.

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.

И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?

И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)

Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.

Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи - нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.

Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:

  • Слишком большое количество табака в чаше
  • Слишком малое количество табака
  • Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
  • Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
  • Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
  • Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной

Ошибка № 3: Где вода?

Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).

Ошибка № 2: Игра с огнем

Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь - не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.

Ошибка № 1: Катастрофа

Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.

Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.

Наш e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КАК И ЗАЧЕМ ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И ЧТО ТАКОЕ ПРОДУВОЧНЫЙ КЛАПАН В КАЛЬЯНЕ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Модели кальянов обычно оснащены клапаном для продувки, однако далеко не все владельцы обращают на него внимание и знают, зачем продувать кальян. Часто новички даже не догадываются о подобной функции, но она является важной для нормального курения. И если с табаком что-то не так, например, он горчит без явных причин, возможно, необходимо продуть кальян, чтобы исправить ситуацию. Делать это несложно, поэтому никаких проблем не возникнет, зато вкус и ощущения будут лучше.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Не все знают, как продувать кальян, а также о том, что делать это стоит как можно чаще. Тогда табак будет равномерней прогреваться, соответственно, можно будет не опасаться горечи во время курения.

  • Как пользоваться продувочным клапаном в кальяне? Это несложно. Примерно на каждые десять затяжек во время курения нужно делать один выдох в продувочное отверстие. Это позволяет удалить накопившийся газ. Также стоит дуть медленно и плавно, не надо резко со всей силы выдыхать, от этого вода может начать пониматься по шахте. Кроме того, лучше предварительно проверить, не залип ли шарик, находящийся в клапане, иначе есть риск во время этого процесса залить водой кальянную чашу.
  • Если с клапаном все в порядке и он исправен, то излишки воздуха после продувки выйдут, табак больше не будет перегреваться и горчить. Продувать кальян нужно примерно десять секунд, этого хватит, чтобы чаша остыла.
  • Как проверить клапан перед покуркой? Для этого нужно собрать кальян, но чашу на него пока не ставить. Сверху шахту при этом закрыть рукой и попробовать вдохнуть через шланг. Если во время проверки клапан закрыт, то воздух вообще не должен поступать при вдохе.
  • Иногда в клапане залипает шарик, это происходит по той причине, что от дыма накапливаются смолы, которые и создают проблемы. В этом случае необходимо конструкцию тщательно промыть, и затем вернуть все на свои места, чтобы снова пользоваться кальяном.

Продувка кальяна - это совсем несложно, зато такой способ позволяет курить без горечи, что очень важно. Если периодически продувать кальян, то ощущения будут гораздо приятнее, поэтому не стоит упускать такую возможность. Для того, чтобы способ работал, нужно соблюдать указанную выше периодичность продувки, а также лучше не оставлять кальян надолго во время курения, не стоит делать длительных пауз.