Чем отличается гриль от барбекю. Разница между мангалом и грилем

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Основное отличие: блюдо, приготовленное на шампуре, вертеле, кинжале - укоренилось с названием шашлык. А вот то же самое-на решетке - барбекю или гриль.

Многие считатют, что мясо, которое было приготовлено на шампуре или решетке, практически не отличается по вкусу. И это так. Многие специалисты и продавцы утверждают, что на сегодняшний день более практичные барбекюшницы вытесняют консервативные мангалы с шампурами.

Давайте все-таки посмотрим, чем отличаются одни от других.

Мангал

Мангалы бывают двух видов: разборные и стационарные. О каждом по отдельности.

Разборный мангал

Признаком хорошего мангала является его материал. Если стенки мангала изготовлены из стали, и эта сталь толстая, то значит мангал прослужит вам долго верой и правдой. Потому что одно из главных свойств мангала - это удержание жара от углей. Очень часто мангал в виде обувной коробки, сделаны из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло, дрова и уголь быстро перегорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка и его обугливанию. Бывает так, что другого мангала совсем нет, поэтому специалисты советуют его приготовить заранее на разожженном полизости костре.

Такие мангалы неудобны тем, что требуют горизонтальной поверхности, кроме того, она еще должна быть ровной. Стенки мангала зачастую просто разваливаются.

Такие мангалы можно разобрать только тогда, когда они полностью остынут. Не только потоому что они еще горячие, а потому что от нагрева крепящие стенки в них заклинивает. Очень часто при сборке и разборке такого мангала можно вымазаться в саже и копоти. Поэтому такие устройства для жарки предназначены для невзыскательных людей. Если вы не заядлый шашлычник и балуйте себя им только раз в полгода или еще реже, то такой мангал в проинципе подойдет.

Приобретайте мангалы из чугуна, в ни дольше сохраняется жар. При выборе такого устройства вам необходимо обратить внимание на глубину жаровни. Любители утверждают, что расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыков должно быть не менее 15 см.

Стационарные мангалы

Следующий вид мангала - это стационарный. Такой вид для настоящих ценителей шашлыка и мяса вообще. Отличный вариант установить такой вид мангала на дачном участке. Еще лучше каменная печь или массивный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Он будет радовать вас не только вкусным шашлыком, но и прекрасно впишется в ландшафтный дизайн вашего сада-огорода. На сегодняшний день производители таких устройств стремятся их делать не только удобными и практичными, но и красивыми. Они - настоящее произведение садово-паркового искусства. Кроме того, их большое преимущество в том, что они очень экономичны, хорошо держат тепло.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша печь прослужила вам долго верой и правдой, то приобретйте печи из огнеупорного кирпича. Не приобретайте печи из бетонных блоков.

Сегодня жаровни или печи-грили имеют различные аксессуары для удобства. Духовки, конфорки, колесики. Некоторые из них имеют складные столики и специальные выдвигающиеся подносы. Очень часто их декорируют различными породами дерева. Такие устройства идеально подходят для профессионального обслуживания и большого количества людей. Работают они на газе, поэтому вряд ли вам удастся получить запах дыма и огня на них.

Одноразовый огонь

В настоящее время существуют и легкие складные мангалы, барбекю и грили. Что же представляют собой складные мангалы. Одноразовый мангал- это устройство, которое запаяно в полиэтилен. Обычно размеров 20 на 30 см. или 30 на 25. Делается такой лоток в основном из фольги, в котором есть все необходимое. В комплект входит: угли, решетка и проволчная подставка. Легкость использования, удобство и простота обеспечивают таким мангалам все большую и большую популярность. Преимущества таких устройств очевидны: вам достаточно отогнуть два специльаных ушка, разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Вам потребуется всего-то ничего 90 минут работы. Вы можете приготовить на таком мангале до 4 килограммов мяса. Чистить такой мангал вам не придется, потому что сразу после использования он отправляется в мусорное ведро. Он легок, дешев и с помощью него вы сохраните чистоту окружающей вас природы.

Слово "барбекю" означает не только блюдо, приготовленное на открытом огне, но и жаровню с решеткой, а также процесс, связанный с готовкой жареного или копченого мяса, и наконец - вечеринку или прием. Это означает, что не надо бегать по лесу в поисках дров, раздувать огонь, складывать из подручных средств мангал, ждать, пока дрова превратятся в угли. Вместо этого можно наслаждаться процессом приготовления еды, а затем ее поглощением.

То есть, главное отличие от мангала заключается в отсутствии шампуров и, наоборот, наличие решетки для приготовления продукта.

Ассортимент сегодня самый разнообразный: перносные, стационарные, работающие на древесном угле, электрические, газовые, с аксессуарами и без.

Переносные легко поставить и убрать, их можно брать с собой везде и в сад и на природу и в поход.

В стационарных можно хранить посуду, есть отделение для дров, они иделаьны для большого количества людей. Иногда они продаются со столом.

В большинстве смлучаев мангалы продаются и на колесиках. В дождь их можно перекатить под крышу или навес.

Виды барбекю


Жаровня.
Самый простой и распространенный вид барбекю. Решетки, которые опускаются и поднимаются, вращаются, теплоотражающие крышки для поддержания постоянной температуры зачастую являются постоянными атрибутами таких устройств.

Главное его отличие от электрических и газовых заключается в компактности, поэтому среди переносных барбекю жаровня стоит на первом месте. Переносную барбекю-жаровню, оснащенную съемными ножками, вы легко сможете разместить в небольшой сумке.

Барбекю-котел. Среди подобных барбекю наиболее распространен барбекю-котел. Его можно использовать также как духовку и коптильню. Вдобавок, вооружившись сковородой и противнем, которые устанавливают на решетку, вы устроите настоящий пир, порадовав своих гостей разнообразной стряпней.

Барбекю круглой и квадратной формы.

В чем отличие форм барбекю? Круглое дает равномерный жар со всех сторон, а вот квадратной формы удобно для транспортировки и переноски.

Топливо для барбекю

Какое барбекю без топлива? Помимо обычных дров, а также топливных брикетов в барбекюшнице лучше всего использовать древесный уголь. Он может быть как березовым, так и дубовым.

Топливом для барбекю, помимо обычных дров, служит древесный уголь (березовый, дубовый) или угольные брикеты, продающиеся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Они лучше, чем дрова, подходят для приготовления пищи. Во-первых, от них получается равномерный жар, во-вторых, при горении не выделяется неприятный дым, запах которого способны впитать продукты (по этой причине не все дрова, например хвойные - сосна, ель, пригодны для приготовления мяса).

Еще одно преимущество древесного угля перед дровами - он легко разгорается. Тем не менее вы найдете в продаже различные вещества для его разжигания, которые могут быть использованы для дров. Ни масло, ни бензин не годятся для разведения огня. Покупать следует только специальные растопки, которые бывают жидкими и твердыми.

Перед приготовлением, дождитесь, пока топливо полностью не выгорит, иначе мясо будет невкусно пахнуть керосином.

Не забывайте пользоваться брызгалкой с водой или порцию топлива. Вода - для создания дыма, при копчении. Сегодня во многих барбекю есть специальные вентиляционные отверстия на крышке для регулировки температуры.

Зимой отличным варантом станут газовые и электрические барбекю. Подойдут они и для нетерпеливых едоков, кто хочет быстрее поесть шашлычка.

Немного об аксессуарах

Атрибутика современных жаровен сегодня не стоит на последнем месте. Многие покупатели не будут покупать ту жаровню, где нет хороших решеток с длинными ручками или отсутствуют колесики.

Итак, вот список аксессуаров для грилей, мангалов и барбекю:

Круглые, прямоуголные и двойные решетки с длинными ручками. Мясо, котлеты, рыба будет прекрасной,е сли вы приготовите их на таких решетках. Вам не нужно будет переворачивать каждый кусочек, вам стоит только взяться за длинную ручку и перевернуть всю решетку. Продукты начнут обжариваться с другой стороны.

Если вы покупаете барбекю, то покупайте лучше ту, которая будет с тефлоновым покрытием. А вот стальную решетку обязательно прокалите и хорошенько смажьте маслом. Иначе ваше блюдо просто-напросто прилипнет к покрытию.

Поддоны. Такие поддоны ставятся на решетку при приготовлнии мелко порезанных кусочков. Некоторые хозяйки иногда на них выпекают даже блинчики. Чаще всего встречаются поддоны из тонкой фольги, которая хорошо проводит тепло и быстро нагревается.

Щипцы, всевозможные лопатки и вилки -неизменные спутники любой барбекюшницы сегодня. Они продаются в красивых подставках и в подарочных упаковках.

И еще один важный аксессуар – щетка для чистки решетки. В принципе можно воспользоваться обычной проволочной губкой.

На сегодняшний момент популярны как мангалы, так и барбекю. Приготовленное на них мясо, овощи или рыба очень вкусные и полезные.

Для многих людей понятия гриль и барбекю являются синонимами, но это не так. Конечно же их объединяет возможность приготовления мясных, рыбных и других блюд на огне, но тем не менее они имеют отличия.

Барбекю - это устройства, созданные для приготовления мяса на открытом воздухе. Их форма может быть абсолютно любой, некоторые модели могут включать в себя и гриль. Все устройства имеют в комплектации две решетки: на верхней располагаются продукты, на нижней - угли. Более дорогостоящие барбекю имеют функцию регулирования верхней решетки по высоте, это дает возможность приготовить блюдо быстрее, а также специальный выдвижной или откидной столик, который позволит разместить на нем все необходимые инструменты для приготовления кулинарного шедевра.

Стационарный вид барбекю или, как их еще называют, "садовые камины" возводят на отведенных площадках для пикника в загородных домах или на дачах, они представляют собой целые комплексы для приготовления всевозможных блюд. Основные преимущества неподвижных устройств - удобная и комфортная готовка пищи на углях, а также возможность наблюдать за пламенем.

Главная отличительная черта гриля от барбекю, заключается в том, что в барбекю тепло подается только снизу.

В отличии от барбекю гриль выглядит гораздо проще и уступает по функциональности. Во-первых, все модели гриль оснащены специальной крышкой. Тепло в этих конструкциях воздействует на пищу не только снизу, как в барбекю, но и с боков, а если гриль закрыт крышкой, то еще и сверху. Во-вторых, гриль может быть электрическим, в котором пища готовится по средствам инфракрасного излучения.

Внешне гриль представляет собой глубокий бочонок или сковородку. В нижней и верхней части имеются заслонки, которые осуществляют регулирование притока воздуха для самого оптимального тления углей. В некоторых конструкциях включен зонтик, собирающий выпадающие угли.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор разнообразных грилей и барбекю, таких известных производителей, как: Norman, Lappigrill, Kotagrill, Hergom, Chazelles, Palazzetti, EdilKamin и других.

Блюда на барбекю — это один из способов приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне. Приготовление таких блюд обладает особой притягательностью, потому это дело прочно утвердилось среди всех людей.

К тому же приготовление на открытом огне — это хороший повод собрать вокруг себя всю семью или друзей.

Отличия барбекю от мангала и гриля

Существует три вида приспособлений для жарки продуктов: гриль, мангал и барбекю.

Часто путают такие понятия как барбекю, мангал и гриль. Между ними есть разница, несмотря на то, что все они предназначены для приготовления пищи на жарких углях и дыму. Самое простое устройство, напоминающее собой ящик, это мангал, жарка в котором производится на шампурах, поэтому, чтобы воздействие жара происходило равномерно, а не только с нижней и боковой сторон, мангал обычно активно обмахивают (это небольшой, единственный недостаток).

Между грилем и барбекю особой разницы нет, кроме того, что гриль закрывают крышкой. Гриль представляет собой устройство в виде глубокой сковороды, где происходит равномерное термическое воздействие со всех сторон. Главный элемент гриля — это решетки, установленные на разных уровнях кирпича, где на нижние кладутся топливо, а на верхние — продукты приготовления. В отличие от мангала, гриль оснащен в верхней и нижней части небольшими отверстиями с крышками для регулирования нагнетания воздуха. Гриль может быть оснащен специальным вертелом, откидным столиком или колесиками для удобства передвижения.

Вернуться к оглавлению

Топливо для барбекю

Топят барбекю обычно древесным углем или брикетами из угля. Несмотря на то, что они легко разгораются, в продаже есть специальные жидкости для розжига, которые наиболее применимы в зимнее время года. А такие средства, как бензин, масло, смазка, лучше не применять, поскольку они обладают высокой огнеопасностью и могут придать вашему блюду неприятный вкус.

Вернуться к оглавлению

Устройство барбекю из кирпича и не только (различные варианты)

Прежде чем устанавливать барбекю, необходимо помнить, что дым может доставить дискомфорт, не только вам, но и вашим соседям.

Самый простой представляет собой металлическую решетку, установленную на кирпичах над огнем. Для тяги здесь, как правило, оставляют небольшие промежутки. На второй ряд кирпича для защиты от ветра кладут решетку.

Наиболее распространенные переносные модели среди барбекю — это хибачи. Представляет собой тяжелый чугунный поддон под разведение огня и решетки из металла для жарки продуктов. Хибачи оснащены небольшими опорами или подставками на колесиках. в виде котла посложнее, где чаша с огнем закрывается крышкой.

Стационарные барбекю обычно встраивают в места отдыха, предусматривая конструкцию и материалы для барбекю, исходя из внешнего интерьера зоны отдыха.

Кирпичную барбекю желательно возводить из огнеупорного кирпича, а решетка должна быть цельной, чтобы ее было легче снимать с железных подставок. Рядом с обычно обустраивают полку для хранения угля и кухонной утвари. Итак, как же делают барбекю:

  1. На твердую поверхность кладут пять слоев огнеупорного кирпича, а сверху на ребро — еще слой.
  2. Половина Е-образной кладки поднимается на три слоя кирпичей. Чтобы решетка держалась, на ребро выкладывают дополнительно слой из кирпича.
  3. Решетку устанавливают на отведенное место, и выкладывают три дополнительных слоя кирпича, предназначение которых защита от ветра. С другой стороны кладут доску для столика. Нередко внутренняя сторона топки покрывается алюминиевой фольгой, что во многом облегчает чистку. Огонь после жарки можно затушить подносом, песком или разбрызгать воду. Не рекомендуется заливать водой огонь, так как это может привести к растрескиванию металлических частей барбекю. Стоит взять на заметку, что после увлажнения уголь можно высушить и использовать повторно.