Как появился хот дог. Почему хот-дог так называется

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

500-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

Есть предположение, что название «хот-дог» возникло от сравнения сосиски с собакой породы такса. В мае 1934 года впервые появился термин «ход-дог», о чем достоверно известно. Газета «New York Herald» опубликовала карикатуру, на которой владелец лавки продает сосиски, а вывеска над ним гласит: «Get your red-hot dachshund sausages!». В переводе это будет приблизительно так: «Покупайте сосиски острые красные таксообразные!»

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».

Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба – в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI– британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Каждый день хот-дог покупают сотни тысяч людей в мире. Хот-дог представляет собой кулинарное блюдо быстрого питания, которое подается горячим и состоит из белого хлеба (обычно длинной хрустящей булки) и вложенной в него небольшой, длинной колбаски.

С популярностью этого кулинарного блюда быстрого приготовления может сравниться разве что гамбургер из знаменитого американского ресторана «Макдональдс». Однако, не каждый, кто с удовольствием уминает горячий хот-дог, знает историю появления вкусного «горячего бутерброда», а также, почему он носит именно такое смешное название.

Почему смешное? Потому что, если буквально перевести словосочетание «hot-dog» с английского, а это сможет легко сделать даже школьник, то мы получим «горячую собаку». Таким образом, получается, что покупателям в кафе фаст-фуда предлагается отведать горячую собаку, то есть булку с собачьим мясом, скажете вы.

Однако, нет. На самом деле никакого собачьего мяса в хот-доге в помине нет. Просто это название сложилось исторически. А почему так получилось, вы сейчас поймете.

История хот-дога такова. Дело было в Германии, в середине девятнадцатого века, в городе Франкфурте-на-Майне. А Германия, как известно, знаменита своими вкусными колбасками. Один местный мясник во Франкфурте производил длинные и толстые колбаски. По своей форме мяснику они напоминали тело таксы – длинное, плотное и толстое, поэтому каждое произведение своего кулинарного производства (каждую колбаску) он так и назвал «такса». По-немецки такса звучит как «Dachshund».

Однажды один американец приехал с туристической поездкой во Франкфурт. Там он отведал горячих колбасок у мясника. Вкус колбасок так очаровал американца, что он даже взял несколько колбасок с собой на родину. Американец оказался очень предприимчивым. Он решил, что можно оборачивать колбаску двумя ломтиками белого хлеба и подогревать такой бутерброд, подавая покупателям горячим.

Сочетание горячего хрустящего хлеба и горячей колбасы было тогда необычным, и оно весьма пришлось покупателям по вкусу. За один только год предприимчивый американец, открыв свой бизнес, продал 3684 горячих бутербродов. Его бутерброды продавались под названием «Колбаски Dachshund».

Блюдо стало популярным, его стали продавать в разных точках города.

Имена двух людей, о которых рассказывалось выше, к сожалению, остались не известными. А в историю появления хот-дога вошло одно имя – Даргана, который работал в 1901 году иллюстратором. Он увидел, что один продавец колбасок вместо ломтиков хлеба, упаковывает колбаску в разрез белой булочки. Иллюстратору понравилось это новшество, и он решил запечатлеть его на своей картине.

Этот удивительный человек даже не подозревал, что его незнание немецкого языка, окажет большое влияние на историю кулинарии. Подписывая свой художественный шедевр, он просто написал: «Hot dog», потому что не мог вспомнить, как правильно пишется немецкое слово «Dachshund».

Таким образом, хот-дог и получил свое современное название.

Хот-дог является неофициальным символом Америки, его продают в каждом кафе и ресторане Нью-Йорка. Ежегодно 18 июля в Соединенных Штатах отмечается День хот-дога. Согласно американской статистике за один год каждый американец съедает минимум 60 хот-догов. Нетрудно подсчитать, что если съедать этот горячий бутерброд каждый день, то 60 штук можно есть в течение двух месяцев. Если есть через день, то хот-дог можно есть четыре месяца. Так можно продолжать и дальше. И это не смотря на вред еды фаст-фуда, о котором так кричат медики во все мире.

Видимо, американцы уже никогда не откажутся от такого любимого лакомства. А оно и по сей день продолжает увеличивать число своих почитателей не только в Америке, но и во всем мире.

    Hot-dog - avec ketchup. Un hot dog ou chien chaud (au Québec, mais couramment appelé hot dog) est un type de sandwich composé d un pain allongé fourré d’une saucisse cuite. On l’accompagne de moutarde, de ketchup, de relish, d’oignons, choucroute ou de… … Wikipédia en Français

    hot-dog - [ ɔtdɔg ] n. m. 1929; arg. angl. amér., littéralt « chien chaud » ♦ Anglic. Sandwich chaud fait d une saucisse de Francfort servie dans un petit pain. Des hot dogs. ⇒HOT()DOG, (HOT DOG, HOT DOG)subst. masc. Petit pain fourré d une saucisse… … Encyclopédie Universelle

    Hot Dog

    Hot dog - avec ketchup. Un hot dog ou chien chaud au Québec (de plus en plus rare) est un type de pain allongé fourré d’une saucisse cuite. On l’accompagne de moutarde, de ketchup, de relish, d’oignons, choucroute ou de sauce mayo … Wikipédia en Français

    hot dog - n. m. Sandwich garni d une saucisse chaude. Des hot dog, des hot dogs ou (Québec) des hots dogs. ⇒HOT()DOG, (HOT DOG, HOT DOG)subst. masc. Petit pain fourré d une saucisse chaude, relevée ou non de moutarde. Un peuple civilisé et riche ne… … Encyclopédie Universelle

    hot dog - hot ,dog1 noun count * a sandwich that consists of two narrow pieces of bread with a SAUSAGE (=tube of meat) inside a. the type of soft sausage that is used to make a hot dog sandwich hot dog hot ,dog 2 interjection AMERICAN INFORMAL used for… … Usage of the words and phrases in modern English

    Hot dog - Smn heißes Würstchen in einem Brötchen per. Wortschatz fremd. Erkennbar fremd (20. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus am. e. hot dog, eigentlich heißer Hund . Die Tradition des Verkaufs dieser Kombination begann gegen 1860 in Amerika. Die Bezeichnung… … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

    hot-dog - ☆ hot dog vi. hot dogged, hot dogging [< HOT DOG (sense 2)] Slang to perform, esp. in sports, so as to attract attention; show off n. Slang a person who hot dogs; showoff adj. Slang designating a form of freestyle skiing that… … English World dictionary

    hot-dog - hot′ dog or hot′dog v. dogged, dog ging, adj. Slang. 1) cvb inf to perform intricate maneuvers in a sport, esp. surfing or skiing 2) cvb inf to perform flamboyantly; show off 3) cvb inf highly skillful 4) cvb done for attention; showy or… … From formal English to slang

    hot dog - hot′ dog n. 1) coo a frankfurter 2) coo a sandwich of a frankfurter in a split roll 3) cvb inf Also, hot′dog . Slang a person who hot dogs; hot dogger 4) inf (used to express great joy or delight.) Etymology: 1895–1900, amer … From formal English to slang

    hòt dòg - hòt dôga m (ȍ ȍ ȍ ȏ) vroča hrenovka v štručki, navadno z gorčico: jesti, kupiti hot dog; neskl. pril.: obrt. hot dog štručka štručka za pripravo hot doga … Slovar slovenskega knjižnega jezika

Книги

  • Hot Dog , Reijo Mäki. Turu linnas asuva baari põrandal lebab kuulidest puretud laip: vihatud ja kardetud kohalik pätipealik on surnud. Oranži mütsiga püstolikangelane lahkub sõnatult. Kolm aastat hiljem kohtab… Купить за 1333.13 руб электронная книга
  • Hot-Dog new. Современный активный английский , Голденков М.. Издание предназначено для изучения современного активного английского языка и является логическим продолжением бестселлеров «Осторожно! Hot-Dog», «Свежий Hot-Dog», вышедших общим тиражом… Купить за 402 руб
  • Hot dog too. Разговорный английский. Для тех, кто хочет понять, о чем они говорят. Для тех, кому необходимо говорить так, чтобы было понятно , Михаил Голденков. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Новое издание Майкла Голденкова, автора нашумевшихкниг «Осторожно, hot dog», «Свежий «hot dog»,…

Почему хот-дог так называется, где можно отведать черный хот-дог и как приготовить самый вкусный хот-дог дома, расскажет Passion.ru.

Хот-дог – классика фаст-фуда , популярная во многих странах мира.

Современные врачи в один голос твердят о вреде этого , но его любители ничего не хотят слышать и продолжают с удовольствием пачкаться кетчупом , майонезом и горчицей, уплетая «горячих собак» и в прямом смысле облизывая пальчики.

В США даже утвердили Национальный день хот-дога , который с 1957 года отмечается 18 июля. И сегодня Passion.ru рассказывает историю этого «кулинарного творения», а также делится с вами интересными фактами и рецептами.

История появления хот-дога

Вопреки распространенному мнению об американских корнях хот-дога, это незамысловатое блюдо родилось в Германии и только в XIX веке пришло на территорию США . Правда, мясник из Франкфурта, которого считают «родителем» современного хот-дога, просто помещал колбаски между двумя ломтями хлеба, чтобы его клиенты не обжигали руки и не пачкались.

Укладывать же сосиски в разрезанные с одного края длинные булки стали действительно в Штатах, посчитав, что хлебный «карман» не позволит соусу вытекать, соответственно, так бутерброд удобнее есть. Впрочем, говорят, что до этого тоже додумался немец, который эмигрировал в Америку и принялся там торговать фаст-фудом.

Современным названием хот-дога мы обязаны иллюстратору Даргану и его незнанию письменного немецкого языка . Однажды в Нью-Йорке он увидел, как продавец-немец укладывает в булку сосиску и громко кричит: «покупайте колбаски Dachshunds», то есть торговец предлагал приобрести «колбаски-таксы» (ну, или колбаски из такс, это кому как больше нравится).

Художник посмеялся и быстро набросал карикатуру, на которой из длинной булки выглядывала еще более длинная такса . Но Дарган не знал, как правильно пишется «такса» по-немецки, поэтому для подписи под рисунком переиначил название на свой лад, так и появилась «горячая собака». Произошло это в 1901 году.

  • В Германии в 1987 году отметили 500-летие хот-догов. Дотошные немцы обнаружили записи, в которых якобы упоминалось, что первый бутерброд-«такса» был изготовлен в 1487 году. Хотя есть основания полагать, что подобный фаст-фуд гораздо старше. Скорее всего, он «родился» тогда, когда человек догадался соединить только что изобретенные колбаски с кусками хлеба .
  • В нескольких странах ежегодно устраиваются соревнования по поеданию хот-догов. Сейчас мировой рекорд принадлежит американцу Джоуи Чеснату, который в прошлом году за 10 минут съел 69 хот-догов.
  • Самый большой хот-дог был приготовлен в 2011 году в Парагвае. Длина этого бутерброда составляла почти 204 метра, а весил этот шедевр кулинарного искусства более 260 килограммов. Это событие зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.
  • Согласно статистике, каждый американец съедает в год более 60 хот-догов, благодаря чему доход от продажи сосисок в США оценивается приблизительно в 1,7 миллиардов долларов.
  • В Москве в конце 90-х годов прошлого века хот-доги продавались буквально на каждом шагу. У сотрудников санэпидемстанций было много претензий к уличному фаст-фуду, но, как ни парадоксально это звучит, сначала запретили недешевые сосиски очень сомнительного качества, а салат из капусты , который шел в качестве приправы-гарнира.
  • В Токио можно отведать черный хот-дог. Он на самом деле угольно-черного цвета, так как и булка, и сосиска пропитаны чернилами каракатицы . Смотрится этот бутерброд весьма неаппетитно, но и у него есть свои поклонники.
  • Самый дорогой в мире хот-дог был приготовлен с использованием таких нестандартных для этого бутерброда продуктов, как трюфельное масло и фуа-гра . Стоило это чудо кулинарной фантазии 145,5 долларов США.

Рецепты хот-догов

Классический хот-дог делается из теплой длинной булки, в разрез которой вкладывается горячая сосиска и поливается кетчупом, горчицей или майонезом. Но так как ничто не стоит на месте, за прошедшее столетие появилось множество вариантов приготовления этого бутерброда. И, кстати, его теперь можно отведать не только на улице и в дешевых закусочных, но и во вполне респектабельных ресторанах.

Хот-дог с овощным салатом


Для приготовления вам понадобится булка для хот-дога, сосиска классическая, 0,5 свежего огурца , 0,5 свежего помидора, 4-5 колец репчатого лука, любая зелень и майонез.

В миске смешайте нарезанные тонкими ломтиками овощи, лук и порубленную зелень. Булочку слегка нагрейте, разрежьте вдоль с одной стороны, вложите овощную заправку, полейте ее майонезом и сверху уложите сваренную или обжаренную сосиску.

Хот-дог с зеленым салатом

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска длинная, 20 граммов тертого пармезана или другого твердого сыра, горсть салата руккола или обычного листового, маринованный лук, американская или дижонская горчица.

Булочку прогрейте, разрежьте вдоль и намажьте мякиш приемлемым для вас количеством горчицы, вложите маринованный лук, сваренную сосиску, листья салата и посыпьте все измельченным сыром. При желании можно добавить кетчуп или майонез.

Хот-дог с маринованными овощами


Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска с сыром, 1 маринованный огурец , 1 маринованный болгарский перец, петрушка или укроп, кетчуп.

В прогретую булочку вложите сваренную сосиску, нарезанный тонкими кружочками огурец, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец и зелень, полейте кетчупом.

Хот-дог с тройным соусом и квашеной капустой

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, подкопченная сосиска, горсть традиционной квашеной капусты , кетчуп, майонез, русская горчица

Сосиску обжарьте на гриле, вложите в разрезанную сверху булочку, дополните квашеной капустой и сделайте три полоски: из кетчупа, горчицы и майонеза.

Хот-дог «диетический» с морской капустой и соевым майонезом


Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога зерновая с кунжутом, куриная сосиска, горсть салата из морской капусты , лука и уксуса, соевый майонез.

Куриную сосиску приготовьте на пару, за 1 минуту до готовности туда же положите булочку, чтобы прогрелась. Соберите хот-дог, дополните салатом из морской капусты и соевым майонезом. При желании можете добавить кубики тофу.

Хот-дог с вялеными томатами

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска «Особая» с пряностями, 1 вяленый томат , 0,5 зубчика чеснока, 1 веточка свежего тимьяна, майонез.

Сосиску приготовьте на гриле, булочку прогрейте там же, помидор нарежьте полосками. Половинку зубчика чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, смешайте с майонезом и мелко нарубленным тимьяном. В булку вложите сосиску и вяленый томат и полейте соусом.

Хот-дог с колбаской-гриль


Для приготовления вам понадобится: булочка для хот-дога, колбаска-гриль или «Охотничья», пара перьев зеленого лука, 2 листа салата, половинка маринованного огурца, горсть салата из моркови и белокочанной капусты, заправленного солью и растительным маслом, кетчуп острый или «шашлычный».

Приготовьте колбаску на гриле или на специальной сковороде, там же прогрейте булочку. Соберите хот-дог: вложите в булку листья зеленого салата, дальше – зеленый лук, маринованный огурец, нарезанный тонкими ломтиками, капустно-морковный салат, колбаску. Щедро полейте все кетчупом.

Хот-дог, приготовленный в домашних условиях, не так вреден, как его покупной аналог. Кроме того, нет никаких особых ограничений в ингредиентах и соусах, так что если вы любите фаст-фуд , то экспериментируйте и создавайте новые уникальные сочетания вкусов.

Хот-дог - доступная и вкусная еда. Съел булочку с сосиской и сыт. А сейчас существует множество различных вариантов данного горячего бутерброда. И с листьями салата, и с помидорами, и с зеленью. Заправка на любой вкус, а не только привычные горчица, кетчуп и майонез. Выбирай - не хочу.

Люди выбирают, едят и даже не задумываются о том, откуда пришло привычное лакомство. Вот об этом и побеседуем сегодня.

Тайна происхождения

Почему название хот-дог прочно прижилось по всему миру? Обязательно узнаем, но чуть позже. А сейчас хотелось бы в нескольких словах поведать историю возникновения булки с сосиской.

Люди привыкли считать, что хот-дог - блюдо американское. И они заблуждаются. "Горячая собака" прибежала в Америку из Германии. А если быть совсем точными, из города Франкфурт. Уже забыто имя мясника, который придумал длинные и тонкие колбаски - прообраз современных сосисок. Именно этот творческий человек и дал толчок для рождения новой еды. Кроме изобретательности, тот мясник отличался и чувством юмора. Это видно из названия, которое получили колбаски - dachshund. В переводе с немецкого звучит как "такса".

"Такса" в Америке

Почему хот-дог называют "горячая собака"? Немного терпения. Тайна откроется уже совсем скоро. А пока коснемся того, как хот-дог появился на свет, и почему в Америке.

Согласно неподтвержденным данным, некий немецкий эмигрант с предпринимательской жилкой перебрался на постоянное место жительство в Америку. Случилось это событие в конце XIX века. Почему событие? Потому что люди не узнали бы ничего о хот-доге, если бы не этот немец. Так вот, он начал продавать те самые длинные колбаски, вложив их в два ломтика хлеба. Но это оказалось неудобным. Колбаски обжигали пальцы, норовили выскочить из хлебного заточения, а приправа пачкала руки. Тогда эмигрант придумал замену хлебу - булку.

Ноу-хау прижилось в Америке и полюбилось ее жителям. И в XX веке один американский художник решил сделать иллюстрацию к блюду. Он не знал немецкого языка, поэтому не мог написать название "горячей собаки" на нем. Недолго думая, художник подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Вот почему хот-дог так называется - hot dog.

Вторая версия названия

Существует еще один вариант того, почему хот-дог так называется. Это блюдо было довольно дешевым, поэтому оказалось доступным для студентов. А студенты - народ веселый. И чувством юмора не обделенный. Они заметили, что у передвижных вагончиков, в которых и продавались - "таксы", часто собираются бездомные собаки. Их привлекали вкусные запахи. Но студенты решили, что в состав колбасок для хот-догов входят эти животные. Отсюда и пошло название "горячая собака".

Актуально и для нынешнего времени, не правда ли?

Почему хот-дог называется именно хот-догом, мы выяснили. Целых два варианта происхождения названия нашли. А теперь давайте перейдем к интересным фактам, связанными с этим популярным блюдом:

    Известная и любимая в России сосиска в тесте - это один из вариантов хот-дога.

    Всего этого лакомства существует более 40 видов.

    Праздник хот-дога был установлен в Америке в 1957 году.

    Заправкой поливают сосиску. В Америке нельзя лить заправку для хот-дога между сосиской и булкой.

    Кетчуп считается в США детской приправой данного блюда. И на совершеннолетних, выбирающих кетчуп в качестве приправы, смотрят с недоумением.

    Почему хот-дог так называется ясно, а вот почему его нельзя есть с помощью столовых приборов и посуды? Это не понятно до сих пор. Но известен факт, что в Америке это блюдо едят только руками.

    Идеальные напитки для сосиски в булке - газировка, пиво или холодный чай. По мнению жителей США.

    Ежегодно в Америке проходит Чемпионат по поеданию хот-догов. В 2013 году был установлен абсолютный рекорд. Житель США по имени Джои Чеснат съел за 10 минут 69 булочек с сосиской. Не каждый сможет.

Самый простой рецепт

Почему хот-дог так называется - по ходу статьи говорится, но как приготовить его? Самый простой рецепт, требующий минимум затрат и усилий.

  1. Ингредиенты: булочки для хот-догов, сосиски, горчица.
  2. Способ приготовления: булочки немного подогреть в микроволновой печи. Сосиски отварить. Горячую сосиску вложить в булочку, полить горчицей и можно наслаждаться вкусом.

Резюмируем

Из этой статьи мы узнали, почему хот-дог так называется. Каков основной ее аспект? "Горячая собака" получила свое название благодаря тому, что художник - иллюстратор подписал свою зарисовку родным языком. Но передал содержание названия. По другой версии, блюду придумали название студенты, глядя на вечную "очередь" бездомных собак перед передвижными фургончиками, где продавалась эта еда.

Второй момент: корни колбаски для блюда лежат в Германии, а в Америку хот-дог привез немец. И третий заключительный аспект: существует более сорока видов данного блюда. В число которых входит привычная всем сосиска в тесте.

Заключение

Хот-дог - доступное и сытное блюдо, которое можно приготовить и дома. Оно наверняка окажется полезнее покупного.