Болгарский перец – калорийность, состав, польза, вред. Сколько калорий в болгарском перце? Какая калорийность перца? Перец болгарский желтый калорийность на 100

Является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща - варка.

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека - до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

С точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки - 1,3 г, углеводы - 5,3 г, жиры - 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества - фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Болгарский перец – это сочный, ароматный и очень вкусный овощ. Более 90% его объема составляет вода – именно поэтому он такой сочный. Белков и жиров в перце содержится менее 1,5%, основной же источник содержащихся в болгарском перце калорий – углеводы, как простые, так и сложные . Они составляют до 7% объема продукта.

Болгарский перец содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества. Такой богатый состав делает болгарский перец очень полезным продуктом – он не только насыщает организм человека витаминами и минеральными соединениями, положительно влияя на общее состояние здоровья, улучшая работу пищеварительной системы, защищая человека от болезней и благоприятно сказываясь на его внешнем виде, но и способствует похудению.

Калорийность перца болгарского зеленого цвета составляет 20 ккал на 100 г . В красном болгарском перце калорий содержится немного больше – 28 ккал на 100 г. Самая высокая – 29,5 ккал на 100 г – калорийность перца желтого цвета.

Польза и вред болгарского перца

Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в болгарском перце, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, благоприятно сказываются на зрении, борются со свободными радикалами, стимулируют рост ногтей и волос. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и головного мозга: с одной стороны, они улучшают внимание, память, повышают работоспособность и снижают утомляемость, а с другой – снижают тревожность, помогают бороться со стрессами, справляются с бессонницей, депрессией, улучшают настроение. Еще одно свойство витаминов группы В, которое наряду с низкой калорийностью перца болгарского делает его эффективным жиросжигателем – эти витамины участвуют в метаболических процессах, поддерживают скорость обмена веществ на необходимом уровне, способствуют расщеплению жиров для получения энергии и помогают организму в производстве новых клеток, гормонов и ферментов. Кроме того, эти витамины замедляют старение организма и улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит лишний холестерин из крови.

Перец содержит цинк, который повышает регенерационные возможности организма, селен, который замедляет старение, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает состояние волос, кожи и ногтей и положительно влияет на работу головного мозга. Кальций укрепляет кости и способствует хорошему сжиганию жировой ткани, что при условии небольшого содержания в болгарском перце калорий не оставляет лишнему весу ни малейшего шанса . Калий укрепляет сердце и мышцы, а также выводит из организма соль, которая способствует появлению отеков. Железо препятствует анемии, улучшает состав крови. Микроэлементы, содержащиеся в составе перца, оказывают положительное воздействие на организм человека при остеопорозе, авитаминозе, при потере волос, нарушении работы сальных и потовых желез, тромбозе, варикозе, снижении работоспособности и нарушениях сна.

Капсаицин улучшает аппетит и переваривание пищи, поэтому даже при низкой калорийности перца он хорошо насыщает, так как усваивается организмом очень хорошо. Клетчатка очищает кишечник и улучшает его работу, выводит из организма токсины, шлаки, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Содержащиеся в большом количестве в зеленых перцах кислоты выводят из тела человека канцерогенные вещества, красные же овощи богаты ликопином, являющимся сильным профилактическим веществом против раковых образований.

Низкая калорийность перца и его жиросжигающие свойства позволяют применять его в диетическом питании и в лечебном питании при ожирении.

Однако не всем людям разрешен перец. Несмотря на высокое содержание полезных веществ и низкую калорийность, перец имеет противопоказания: его нельзя есть при геморрое, нарушении сердечного ритма, колитах, язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических и острых заболеваниях почек и печени, стенокардии, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Калорийность перца фаршированного

Одно из многочисленных очень вкусных блюд, которые можно приготовить из болгарского перца – перец фаршированный. При приготовлении овощ вычищают от семян и фаршируют овощами, рисом, мясным фаршем, а потом тушат в соусе или запекают. Калорийность перца фаршированного может быть разной и зависит от фарша. Например, меньше всего содержится калорий в перце, фаршированном овощами – не более 95 ккал на 100 г. Калорийность перца, фаршированного овощами и рисом, составляет уже около 130-140 ккал, а в фаршированном мясом перце калорий содержится еще больше – 170-180 ккал на 100 г .

Рецепты с калорийностью перца фаршированного

Перец болгарский, фаршированный овощами. На 10 перцев вам понадобится 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг корня петрушки и сельдерея, стакан подсолнечного масла, 50-70 г свежей зелени, 10 перцев горошком, половинка головки чеснока, 4 лавровых листа и соль по вкусу. Сначала обжарьте измельченные корешки и лук в масле, добавьте соль и толченый перец, лаврушку и 30 г зелени. Перцы положите в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте до остывания. После этого вычистите перцы от семян и заполните фаршем. Положите их в кастрюлю. Помидоры пропустите через мясорубку с маслом и залейте этой массой фаршированные перцы. Посолите и оставьте тушиться. В конце приготовления добавьте толченый чеснок, при подаче украсьте зеленью. Калорий в перце фаршированном овощами по этому рецепту содержится 82 ккал на 100 г.

Перец, фаршированный рисом и мясом, готовится следующим образом. На 1 кг перцев возьмите 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, полстакана риса, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, соль и перец по вкусу.

Сначала перцы нужно очистить от ножек и семян, затем подержать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем выложить на сито, чтобы стекла вода. Отварите рис, смешайте с мясным фаршем, добавьте мелко рубленный обжаренный в масле лук, черный перец и соль. Заполните перцы фаршем, уложите в кастрюлю, заполните водой, в которой вы держали перцы в самом начале, добавьте томатную пасту и немного растительного масла и тушите в духовке или на плите на медленном огне около 40 минут. Калорийность перца, фаршированного рисом и мясом, составляет 119 ккал на 100 г.

Для перца, фаршированного мясным фаршем, вам понадобится 1 кг зеленого болгарского перца, 0,5 кг мясного фарша, стакан сметаны, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте. Заполните их посоленным и поперченным мясным фаршем, уложите в кастрюлю и тушите в воде около 40 минут. При подаче на стол залейте их сметаной. Калорийность перца, фаршированного мясным фаршем, составляет 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Калорийность болгарского перца на 100 грамм зависит от вида овоща. Самые популярные варианты продукта будут рассмотрены в данной статье.

Болгарский перец отличается богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем много витаминов группы В, С, РР, Н, минералов натрия, хрома, магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм 26,8 ккал. В 100 г овоща:

  • 1,27 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,4 г углеводов.

Красный болгарский перец чрезвычайно полезен для профилактики болезней сосудов, атеросклероза. Овощ восстанавливает работу органов пищеварения, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм 27,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,31 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,28 г углеводов.

В составе желтого болгарского перца много пектинов и клетчатки. Овощ полезен для костей, ногтей, улучшения состояния волос, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Благодаря наличию в составе зеленого болгарского перца капсаицина данный продукт показан для восстановления работы поджелудочной железы, стимулирования аппетита, понижения артериального давления.

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм 29 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на преобладание жиров в продукте, диетологи не советуют отказываться от употребления тушеного болгарского перца. Жиры овоща легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.

Калорийность 1 шт. болгарского перца

Калорийность 1 шт. болгарского перца зависит от вида продукта:

  • в одном красном болгарском перце – 21,4 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов;
  • в одном желтом болгарском перце – 21,7 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,22 г углеводов;
  • в одном зеленом болгарском перце – 26,6 ккал, 1,1 г белка, 0 г жира, 5,3 г углеводов.

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм 32,6 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,77 г жира;
  • 5,52 г углеводов.

Рецепт приготовления лечо:

  • 2 кг помидор пропускают через мясорубку;
  • соломкой нарезают 4 кг болгарского перца и 1 кг моркови;
  • помидоры с морковью варят в течение получаса с момента кипения;
  • в полученную смесь добавляют болгарский перец, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек растительного масла;
  • овощная масса отваривается еще 30 минут;
  • лечо выливают в стерилизованные банки, закатывают, ставят вверх дном, закутывают.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца заключается в следующем:

  • овощ нормализует функции нервной системы, показан для профилактики стрессов и хронических депрессий;
  • при регулярном употреблении в пищу болгарского перца нормализуется сон, улучшается память;
  • продукт восстанавливает энергетический баланс в организме;
  • аскорбиновая кислота в составе перца полезна для укрепления иммунитета;
  • флавоноиды болгарского перца оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • алкалоиды овоща стимулируют работу ЖКТ;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам болгарский перец показан для понижения в крови уровня вредного холестерина;
  • овощ восстанавливает кровяное давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Вред болгарского перца

От употребления болгарского перца следует отказаться при обострениях язвы кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока, колитах. Овощ противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при геморрое.

Болгарский сладкий перец должен быть всегда под рукой у любой хозяйки, ведь с добавлением его в любое блюдо, оно станет не только вкусным и красочным, но и полезным. Недаром этот овощ называют «кладезем витаминов». Болгарский перец мы можем не только купить на прилавках магазинов, а и вырастить самостоятельно, что будет еще гораздо лучше. Свой огород – это всегда хранилище витаминов, и уверенность в свежести и качестве овощей. Универсальность этого красочного продукта позволит вам добавить его как в суп, так и в салат, а так же, сделать уникальный гарнир из перца добавлением мяса.

Разберем тему болгарского перца и выясним, полезен ли он на самом деле.

Говоря о калориях, для начала, нам нужно узнать, сколько калорий в болгарском перце изначально? Это немаловажно, ведь мы должны знать о каждом компоненте блюда в отдельности, чтобы определиться позже с полезными свойствами и если нужно исключить или добавить что-либо еще.

Например, если посмотреть, сколько калорий в зеленом болгарском перце, то имеем наименьшее количество, всего 20 (калорийность каждого продукта мы рассматриваем из расчета на 100 грамм продукта). Не каждая хозяйка знает, что перец разного цвета имеет разную пищевую ценность. Сложно сказать почему, но это факт. Идем далее, 31 – столько калорий в красном болгарском перце, мы видим разницу в 11 калорий, и можем сказать что для одного и того же продукта это значительная разница. Следующим мы узнаем, сколько калорий в желтом перце, а их в нем 27ккал. Между зеленым и красным, желтый – «золотая середина».

Мы узнали сколько калорий в свежем болгарском перце. Теперь же давайте углубимся в его приготовление.

Начнем с самого простого, мы обжарим болгарский перец, и посмотрим, сколько калорий будет в жареном болгарском перце. Как известно, когда мы жарим продукты на сковороде, они теряют свою пищевую ценность. Но плоды сладкого перца, даже обработанные сохраняют свое большое количество витамина С. Связано это с тем, что сладкий болгарский перец – это искусственно выведенный из острого стручкового перца сорт и в его составе очень мало острого.

Если мы запечем перец, то столько же калорий в печеном болгарском перце и останется, как и в свежем и, как мы уже говорили, он нисколько не потеряет своих полезных свойств.

Раз уж мы затронули тему острого перца, то поговорим и о нем. В остром перце так же есть витамины А, В и С. К тому же его описывают как средство от бессонницы и, как ни странно. Но он способствует выработке эндорфинов. И 40 ккал – столько калорий имеет перец чили. Больше, нежели сладкий, потому как имеет в своем составе жирные масла.

Итак, мы поговорили о том, сколько калорий в одном перце и можно сделать вывод, чтоб и болгарский сладкий, и острый перец несут в себе много полезных веществ:

  • Органических кислот
  • Минеральных солей
  • Крахмала
  • Клетчатки
  • Витаминов А, В, С, Р, Е, К.

Минусом этого продукта является только то, что его срок хранения невелик. Даже при хранении в холодном месте, перец очень скоро начинает вянуть и терять свои свойства.

Единственное, что мы упустили – это сколько калорий в соленом перце, и в заключении узнаем еще и это. 25 ккал – именно столько несет в себе соленый перец. Но стоит отметить, что это не самое полезное блюдо. Поэтому лучше употреблять в пищу перец в тех видах, о которых было сказано выше и сохранять все его полезные свойства.

Болгарский перец – это удивительное сочетание сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Он также известен как сладкий перец. Это один из наиболее полезных летних овощей. Плоды бывают разных размеров и цветов: от зеленого, оранжевого, желтого до красного и фиолетового, но несмотря на разнообразную палитру, все они являются плодом одного и того же растения.

Болгарский перец – универсальный продукт. Твердая хрустящая консистенция и нежный сладкий аромату делает его одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Все сорта являются отличными источниками витаминов A, С, а также насыщены калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Сколько калорий в болгарском перце

Болгарский перец среднего размера содержит всего 45 калорий. Его едят в сыром виде, добавляют в салат, суп, рагу, жаркое, фаршируют рисом, запекают на гриле с другими овощами, делают из него приправы, консервируют и кладут в выпечку.

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с : особенно ароматные блюда получаются с и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, ;
  • с , ;
  • с , особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Красочный микс на гриле из перца, оливок, помидора и бальзамического уксуса – это и гарнир к мясу, и дополнение к пасте, рису или картофелю. Вместо приятного бонуса – 200% дневной нормы витамина C.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

В кастрюлю добавить оливковое масло, кайенский перец, нарезанный лук-шалот, соль и потушить 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить куриный бульон, цветную капусту, дать закипеть. Убавить огонь и варить около 20 минут. В это время перец слегка потушить до мягкого состояния и отжать, отделив кожицу от мякоти. Остывший бульон, мякоть перца и сахар добавить в блендер и пюрировать.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.
На дно кастрюли поместить оливковое масло, нарезанный лук и выдавленный чеснок. Пассировать около трех минут, добавить томатную пасту и карри – все тщательно перемешать. Куриное филе нарезать кубиками, выложить на дно кастрюли, перемешать с соусом карри, дать потушиться 3 минуты. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Куриное филе и перец нарезать соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубить. Перемешать мед и соевый соус в глубокой тарелке. В глубокой сковороде разогреть ст. л. растительного масла. На сильном огне 3 минуты обжаривать куриное филе, следом переложить в отдельную посуду. В той же сковороде 1 минуту обжаривать чеснок и имбирь, к ним добавить перец и тушить 3-4 минуты. Добавить медово-соевую смесь, перемешать и тушить вместе с курицей около 10 минут.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности