От 21.02.2018
Когда вы будете готовить курицу по-арабски, вам обязательно потребуется мятный соус, для придания большей пикантности. Чтобы приготовить данный соус сделайте следующее: Возьмите небольшую миску, вылейте в неё натуральный йогурт, в количестве 1,5-ра стаканов, потом добавьте измельчённой кинзы с мятой и зелёным луком, по 3 столовые ложки и всё тщательно перемешайте. Потом вылейте в миску 2 столовые ложки лимонного сока со светлым мёдом и 2 чайные ложечки оливкового масла. Мятный соус ещё раз перемешайте, потом посолите и поперчите его по своему вкусу и подавайте к столу вместе с курицей.
Ингредиенты
- - 2 столовые ложки
- - 2 столовые ложки (зёрен)
- - 1 палочка
- - 1 чайная ложка (молотой)
- - 1 чайная ложка
- - по вкусу
- - с одного лимона
- - 2 столовые ложки
- - 1 килограмм (средняя)
Приготовление
- Поставьте на огонь сковороду (масло в сковороду наливать не нужно), разогрейте её, затем обжарьте на сковороде кумин с кориандром (кумин и кориандр необходимо обжаривать по очереди). Как только специи начнут издавать явственный аромат, пересыпьте их в кофемолку.
- В кофемолку со специями добавьте 1 палочку корицы и всё измельчите.
- Измельчённые специи пересыпьте в миску, затем добавьте в миску по одной ложечке молотого красного перца и паприки, добавьте щепотку соли (по своему вкусу), лимонного сока и оливкового масла. Всё тщательно перемешайте.
- Промойте в проточной воде оду курицу, затем разрежьте её на небольшие кусочки. Каждый кусочек курицы тщательно натрите лимонной смесью, затем переложите всё мясо в глубокую миску. Накройте мясо крышкой и поставьте миску в прохладное место на 3,5-4 часа, чтобы мясо замариновалось.
- Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Возьмите посуду из огнеупорного стекла, переложите в неё замаринованное мясо, накройте посуду пищевой фольгой и поместите её в духовку. Мясо должно запекаться около 25-30 минут, затем выньте его из духовки и снимите фольгу.
- Подержите куриное мясо в духовке ещё около 5 минут - это необходимо чтобы оно подрумянилось.
- На этом приготовление курицы по-арабски окончено, можете подавать угощение к столу, только не забудьте заранее приготовить мятный соус.
Приготовить курицу по-арабски сможет каждый желающий, но начинать процесс готовки лучше с вечера, давая мясу за ночь хорошенько замариноваться. Чем дольше мясо выдержать в маринаде, тем сочнее оно получится. Зная этот маленький секрет, можно каждый раз удивлять гостей таким вкусным и красивым блюдом.
Для приготовления нам понадобится:
Филе куриное – 600 гр.
Яйца – 2 шт.
Сыр – 50 гр.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Молоко – 200 мл.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – 1 шт.
Грецкие орехи – 100 гр.
Панировочные сухари – 100 гр.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Куриное филе вымываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками (фото 1).
Укладываем полученные кусочки на пищевую пленку, накрываем сверху еще одним слоем пленки и слегка отбиваем молоточком каждый кусочек с каждой стороны (фото 2).
Добавляем к яйцам сливочное масло, вливаем молоко, и также взбиваем (фото 4).
Натираем на терке сыр и добавляем его в маринад, взбиваем (фото 5).
Лук очищаем, нарезаем полукольцами (фото 6).
Выкладываем лук в маринад (фото 7).
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок в маринад, а чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе (фото 8).
Отбитое мясо выкладываем в маринад и ставим миску в холодильник на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось (фото 9).
Утром вынимаем миску с мясом из холодильника и приступаем к приготовлению панировки. Для этого измельчаем орехи, используя блендер или обыкновенную скалку (фото 10).
Добавляем к орехам панировочные сухари, перемешиваем (фото 11).
Каждый кусочек хорошенько обваливаем в панировке (фото 12).
Разогреваем сковородку на огне, смазываем ее обильно растительным маслом (где-то до 0,5 см), прикрываем огонь до минимума и выкладываем мясо. Жарим сначала с одной стороны, чтобы мясо подрумянилось, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности под накрытой крышкой (фото 13).
Тем, кого привлекают нетрадиционные для европейцев блюда кухонь разных народов, будет интересно познакомиться с новыми рецептами из обычной курятины. На сей раз это курица по-арабски, приготовленная в лучших традициях Востока.
Особых сложностей в представленных техниках готовки нет, продукты в рецептуре использованы те, которые можно купить в любом супермаркете. Нежное куриное мясо в оригинальной панировке получается необыкновенно сочным, ароматным, фантастически вкусным.
Запечённая в духовке курица по-арабски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного филе - | 500 г |
яиц - | 2 шт. |
луковиц - | 3 шт. |
чеснока - | зубок |
муки - | 50 г |
сливочного масла - | 60 г |
воды - | 200 мл |
лимонного сока - | 1 ч. л. |
зелени - | по вкусу |
специй - | по вкусу |
растительного масла - | 100 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Выдержанное в маринаде нежное куриное филе готовится быстро и совсем несложно. Корочка из оригинального кляра получается тонкой, ароматной, приятного золотистого цвета
Приготовление блюда:
Идеальным гарниром к запечённой в духовке курице по-арабски будет отварной картофель, приготовленные на гриле овощи, рис.
Жареное куриное филе в сырно-ореховой панировке
Это блюдо заслуживает особого внимания. Помимо изумительного вкуса и дивного аромата, оно радует своим красивым внешним видом. Приготовленная по предложенному рецепту курица займёт почётное место на праздничном столе среди самых изысканных кушаний.
На 5 порций берут:
- 600 г филе грудки курицы;
- 50 г твёрдого голландского сыра (можно выбрать другой сорт со сладковатым вкусом);
- 2 яйца;
- 200 мл молока жирностью 2,5%;
- 40 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г ядрышек грецкого ореха обжаренных;
- 50 г белых панировочных сухарей;
- немного чёрного молотого перца;
- по вкусу соль;
- растительное масло - около 90 мл.
Время – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 222 ккал/100 г.
Приготовление блюда:
- Куриное филе (уже чистое и обсушенное) разрезают на порционные кусочки размером примерно 4х4 см. накрывают пищевой плёнкой и несильно отбивают с обеих сторон. Складывают в миску.
- Яйца взбивают в стакане погружного блендера. Добавляют натертый мелко сыр, растопленное сливочное масло, молоко. Взбивают хорошенько.
- Лук чистят, режут кубиком крупно. Высыпают в стакан блендера к остальным продуктам.
- Из лимона отжимают сок. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют в маринад.
- Получившейся смесью заливают кусочки куриного филе. Аккуратно перемешивают, чтобы маринад равномерно распределился.
- Миску с курицей в маринаде затягивают пищевой плёнкой и оставляют в покое на 2 часа.
- Ядра грецкого ореха высыпают в полиэтиленовый пакет и давят скалкой до получения мелкой крошки. Упростить процесс можно, измельчив орехи погружным блендером. Ореховую крошку смешивают с панировочными сухарями.
- На средний огонь ставят чугунную сковороду. Разогревают растительное масло в таком количестве, чтобы мясо погружалось в него наполовину. Пламя немного уменьшают.
- Кусочки уже хорошо промариновавшейся курицы обваливают в панировке. Обжаривают с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
Подают жареное куриное филе по-арабски с тушёными или отварными овощами, зеленью, лёгкими салатами.
Рис по-восточному
Необычная подача и способ приготовления риса делают это блюдо нестандартным. Нежный соус с пряными специями идеально подходит для диетического мяса курицы.
На 8 порций берут:
- 1 тушку курицы (примерно 1–1,2 кг);
- 2 стакана риса;
- тонкий лаваш;
- 1 л 10% натурального йогурта;
- луковицу;
- по ½ ч. л. чёрного перца и куркумы (молотой);
- орехи, мяту, корицу, мускатный орех, красный острый перец, соль – все на свой вкус.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать 15% сметану или 2% кефир (500 мл).
Время – 2 час 40 минут.
Калорийность – 221 ккал/100 г.
Приготовление блюда:
- Курицу целиком варят до готовности (70 минут) в воде со специями и целой луковицей.
- Мясо достают из бульона, остужают. Кожу снимают. Курицу делят на порционные кусочки.
- Йогурт солят, приправляют перцем, куркумой. Добавляют 3 стакана куриного бульона, перемешивают. Ставят на огонь.
- В получившийся маринад высыпают кусочки курицы. Томят на медленном огне 20 минут.
- В отдельной кастрюле на оставшемся курином бульоне варят до готовности рис.
Сборка выглядит так: дно широкого блюда устилают порванным на кусочки лавашом, насыпают равномерно варёный рис, сверху выкладывают горкой кусочки курицы. Всё щедро поливают соусом, в котором томилась курятина. По желанию украшают блюдо ореховой крошкой, листами мяты, рубленой зеленью.
Для приготовления риса с курицей по-арабски идеально подходит восточная приправа для кабса. Её можно отыскать в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно.
Это вовсе не сложно. Классическая приправа для кабса – это смесь равных частей молотых кардамона, кориандра, карри, куркумы, гвоздики, фенхеля, шафрана, душистого и чёрного перцев.
Запечённую и жареную курицу по-арабски для полноты вкуса и придания блюду истинного восточного аромата можно приправлять смесью 7 пряностей: чеснок, душистый и чёрный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо смешать травы самому, взяв на 2 зубка чеснока по 2 ч. л каждой пряности.
На видео подробно показывается, как приготовить курицу по-арабски в духовке:
Восточные кухни привлекательны своей вкусовой необычностью. Несмотря на выросшую популярность китайской и японской кулинарии, наш народ испытывает неугасающий интерес и к другим этническим кухням. В частности, к арабской. Пряность блюд и отсутствие необходимости в редких и слишком экзотических ингредиентах выгодно отличают их от азиатских изысков. Одновременно та же курица по-арабски теряет природную вкусовую невзрачность и сухость курятины, становясь аппетитным и сочным блюдом. К тому же приготовить ее можно несколькими разными способами, привнеся разнообразие в меню. Так что птица вам не надоест еще долго.
Одна из самых распространенных и излюбленных в арабских странах методика приготовления птички. Не понадобится ничего экстраординарного: тушка порционно рубится (можно взять любимые запчасти), головка чеснока измельчается – ее хватит на полкило курятины. Чеснок заливается стаканом воды, в котором разведена ложечка свежего лимонного сока. В таком маринаде мясо замачивается часа на два. За это время как раз успеете нарубить побольше зелени и три крупные луковки. Из последних надо сделать зажарку – не до коричневости, а только до прозрачности.
Два яйца немного взбиваются, смешиваются с солью, луком и зеленью. В другую мисочку высыпается мука. Части птицы обваливаются в ней, затем хорошо обмакиваются в яичную смесь, поджариваются, перекладываются в форму и заливаются оставшимся «льезоном». Курица по-арабски убирается в печь, где выдерживается до окончательной готовности. Подавать ее нужно, конечно же, с рисом. Хотя «дружит» она и с любым другим нейтральным гарниром.
Этот способ, как приготовить курицу по-арабски, обеспечит вашу семью полноценным вкусным ужином. Кило мяса, освобожденного от кожи и костей, крупно режется. Так же немелко рубятся две луковки. Шесть помидор делятся на 8 долек каждый. Теперь приправы: 12 стручков кардамона слегка толкутся для добычи семян, оболочки выбрасываются. К пряности всыпаются ложечка перца-горошка, половина – семян зиры и соль по усмотрению. Специи перетираются, после чего добавляются две большие чесночные дольки, и процесс повторяется. В толстодонной посудине обжариваются луковые ломтики, затем добавляются курятина, смесь приправ и длиннозернистый рис – около двух стаканов. Полминуты сотейник выдерживается на огне (с помешиванием), затем кладутся помидоры и вливается литр бульона. Четверть часа курица по-арабски томится под крышкой, затем пять – без нее. В емкость всыпаются полстакана изюма и ложка обжаренных миндальных хлопьев. Через 10 минут, проведенных под крышкой, блюдо посыпается еще ложкой миндаля с рубленной кинзой и подается к столу.
«Арабка» в корочке
Если вы любите похрустеть, вам понравится другая курица по-арабски, поджаренная в особом кляре. Для его приготовления растапливаются две ложки масла (из расчета граммов на семьсот мяса), чуть остужаются и соединяются со взбитым яйцом. Смесь приперчивается; можно и посолить, но тогда корочка получится соленой, что не всем нравится. Так что эти манипуляции лучше проделать с курятиной. В отдельной мисочке смешиваются стакан твердого натертого сыра и ложки три толченых или рубленых грецких орехов. Каждый кусочек птицы сначала обмакивается в первую плошку, потом обваливается во второй. Заготовки раскладываются в сковородке и ставятся в печь почти на час (духовка греется до 180). Когда курица по-арабски зазолотится, ее достают и поливают соусом из двух зубков чеснока, постного масла и сока лимона, взятых по две ложки. Пять минут настаивания – и сразу же на стол. Остывшее и разогретое блюдо сильно проигрывает во вкусе.
Медовая курочка
Еще одно суперпопулярное восточное блюдо. В этом рецепте готовится курица по-арабски в духовке. Понадобится маленький экземпляр, можно сказать – цыпленок, граммов на 750.
Арахис мелется, рубится или толчется, его должно получиться 3-4 ложки. Полторы ложки сливочного масла растапливаются, смешиваются с орехами и двумя ложками меда. Большей частью смеси тушка обильно промазывается изнутри, остаток разводится ложечкой розовой воды и уходит на обмазку цыпленка снаружи. Полчаса на пропитку – и в очень горячую духовку до хорошего загара. В готовом виде курица по-арабски режется вдоль на половинки, кладется на подогретую большую тарелку и посыпается имбирем (молотым либо маринованным), крупно рублеными орехами и небольшими веточками зелени.
fb.ru
Курица по-арабски, рецепт с фото
Приготовить курицу по-арабски сможет каждый желающий, но начинать процесс готовки лучше с вечера, давая мясу за ночь хорошенько замариноваться. Чем дольше мясо выдержать в маринаде, тем сочнее оно получится. Зная этот маленький секрет, можно каждый раз удивлять гостей таким вкусным и красивым блюдом.
Для приготовления нам понадобится:
Филе куриное – 600 гр.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Грецкие орехи – 100 гр.
Панировочные сухари – 100 гр.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Куриное филе вымываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками (фото 1).
Укладываем полученные кусочки на пищевую пленку, накрываем сверху еще одним слоем пленки и слегка отбиваем молоточком каждый кусочек с каждой стороны (фото 2).
Добавляем к яйцам сливочное масло, вливаем молоко, и также взбиваем (фото 4).
Натираем на терке сыр и добавляем его в маринад, взбиваем (фото 5).
Лук очищаем, нарезаем полукольцами (фото 6).
Выкладываем лук в маринад (фото 7).
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок в маринад, а чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе (фото 8).
Отбитое мясо выкладываем в маринад и ставим миску в холодильник на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось (фото 9).
Утром вынимаем миску с мясом из холодильника и приступаем к приготовлению панировки. Для этого измельчаем орехи, используя блендер или обыкновенную скалку (фото 10).
Добавляем к орехам панировочные сухари, перемешиваем (фото 11).
Каждый кусочек хорошенько обваливаем в панировке (фото 12).
Разогреваем сковородку на огне, смазываем ее обильно растительным маслом (где-то до 0,5 см), прикрываем огонь до минимума и выкладываем мясо. Жарим сначала с одной стороны, чтобы мясо подрумянилось, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности под накрытой крышкой (фото 13).
Подавать готовое мясо (фото 14-17) можно как с картофелем, так и с любой кашей. Очень вкусно и сочно.
Юля Ульянова специально для Обед из Ничего
obediznichego.ru
Курица по арабски с орехами
Курица по арабски с орехами сегодня в моем меню, мои дорогие друзья. Однажды попробовав это блюдо, я навсегда вписала его в свой кулинарный блокнот. Уверена, приготовив его один раз, вы сделаете тоже самое.
Это блюдо просто необычное на вкус. Во всяком случае, мои домашние просто пищали от удовольствия. В этом рецепте необычно все и сырный маринад, и панировка из орехов, наверное поэтому и курица по арабски получается необычно вкусной.
Ну что я буду расхваливать, давайте просто расскажу и покажу, как я ее готовила, а когда вы приготовите, обязательно поделитесь со мной своим мнением. Вам же это не будет сложно? А мне будет приятно узнать понравилась курица по арабски вам или нет.
Курица по арабски рецепт с фото
Вот какие продукты я использовала:
Не смотрите, что продуктов много, готовится она просто. Филе маринуется ночь в холодильнике, а потом жарится. Мне нравится, когда блюдо готовится в два этапа, каждый этап не большой, забирает не много времени, и практически не заметно можно приготовить завтрак или обед.
Для начала филе куриное я помыла и нарезала пластинками, примерно 1 см толщиной. Потом посолила и отбила молоточком для отбивных.
Отложила его в сторону и занялась маринадом. Сначала взбила блендером 2 яйца, затем добавила к ним сливочное масло, молоко и натертый на мелкой терка сыр.
И опять блендером все хорошенько взбила.
Лучок порезала кубиками и положила туда же, больше маринад не взбивала, лук в нем должен остаться целый.
Потом ту даже выдавла сок одного лимона. Я первый раз боялась целый лимон давить, думала маринад будет кислым и филе, соответственно, тоже. Но мои опасения оказались напрасными, так что не бойтесь, давите целый лимон. Еще туда добавила раздавленных два зубчика чеснока.
Ингредиентов, конечно, много, но они того стоят. В общем, все хорошенько перемешала, но только ложкой теперь. Положила в получившуюся смесь отбитые кусочки курицы и в холодильник на ночь.
Утром приготовила панировку. Муж почистил орехи. У нас в доме это мужская работа. Я их измельчила в блендере. Очень удобная эта чаша для измельчения, а то раньше как, на терке или качалкой, время уходило много, а сейчас высыпал в чашу, измельчил блендером и все. Супер.
К ним добавила панировочные сухари. По рецепту первоначально была 1 пачка, но мне этой панировки все время не хватало, приходилось остальное в муке обваливать, а с мукой они не вкусные получаются. Берите две пачки чтобы для всей курицы хватило.
Каждый кусочек мяса достаю из маринада, обваливаю в орехах и сухарях и кладу на блюдо, чтобы обсохло немного. Пока оно стоит, подсыхает, образовывается корочка, которая при жарке сохранит сок и маринад на курице.
Когда уже полностью я все кусочки запанировала, начинаю жарить. Жарю на маленьком огне до румяной корочки, затем переворачиваю на другую сторону и накрываю сковородку крышкой.
Маринад, который у вас остался не выбрасывайте. С него получаются очень вкусные оладушки. Я добавила в него муки, так чтоб было как густая сметана, и соды. Лук в маринаде оставила целым. Получаются солененькие, очень вкусные оладьи.
Приготовьте обязательно это блюдо, и вы просто откроете для себя курицу по другому. Желаю всем приятного аппетита. И жду ваших отзывов.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Позитивная минутка
Женщиной быть проще – покапризничала немного и всё, что надо… у тебя уже есть! Мужчиной быть сложнее – покапризничал немного и у тебя даже нечего пожрать!
К сожалению не смогла я сфотографировать достойно это блюдо , не хватило ни ума ни фантазии ни умения
Приготовим ?
курица или её запчасти
1 кг у меня бёдра
картофель очищенный
1 кг у меня....картофель
лук репчатый
2 большие луковки, желательно красный
помидоры в с/с
800 гр и внимательно к составу-никакой кислоты, только томаты, допускается соль
чеснок
зира
четверть ч.л я её измельчаю в ступке, меняла и на кориандр молотый
перец чили
в хлопьях или свежий по вкусу, вы знаете сколько вам нужно, я свежий кладу целый с зёрнами,если в хлопьях то 1 ч.л, выходит довольно остро
Я отсебятинкой прованских травок сыпанула нра они мне с курочкой
Приступим
*
Разогреть духовку до 200 *
*
Обесшкурить куру, шкурки сложить в форму или кастрюлю керамическую, поставить в духовку вытапливаться
можно не обезшкуривать птичку, тогда налейте 3 ст.л растительного масла
*
Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 мм
*
Лук нарезать полукольцами
*
В вытопленные шкурки или разогретое масло всыпать картофель, лук, перемешать, вернуть в духовку минут на 10-15
Шкурки лучше вытащить, иначе потом не очень удобно вылавливать их из готового блюда
*
Помидоры пробить в блендере вместе с соком, добавить специи, соль, ещё раз пробить
* Вылить заправку к овощам
уложить сверху куру, притопить и вернуть в духовку
*
Переключить духовку на 160* и забыть на 1,5 часа
Я готовлю Фрах таген 3-мя способами, у каждого есть своя изюминка
1 вариант
В открытой форме - крышкой не закрываем, соуса должно быть столько, чтоб покрыло почти полностью всё великолепие, для этого влить грамм 100 воды в баночку от помидор, затем промыть этой же водичкой и чашу блендера и вылить в форму. При таком способе нужно 1-2 раза перевернуть курочку, закАпывая её в картоху чтоб не подсохло мясо. Курица с картошкой получается в очень густом соусе
2 вариант Кастрюлю закрыть, в этом случае не обязательно добиваться покрытия соусом, т.к жидкость не выпаривается, и соуса будет вполне достаточно. Необходимость поглядывать-переворачивать мясо отпадает. Блюдо выходит более влажным,пропаренным, соус более насыщенным.
3 вариант
Через час приготовления по 2-му варианту открыть крышку и доготовить 30 минут при открытой крышке.
Нам нравятся все три варианта, третий, как вы понимаете, среднее арифметическое между первыми двумя