Мифология древнего Рима — Геркулес. Когда и как погиб геракл

Алкмены. Чтобы добиться Алкмены, Зевс принял облик ее мужа. Супруга Зевса Гера взяла с мужа обещание, что великим царем станет тот, кто родится в определенное время. Несмотря на то что в назначенный час должен был именно Геракл, Гера вмешалась в процесс, в результате чего кузен Геракла по имени Эврисфей появился на свет раньше. Тем не менее Зевс договорился с Герой, что Геракл не будет подчиняться своему кузену вечно, а выполнит лишь двенадцать его поручений. Именно эти деяния и стали впоследствии знаменитыми 12 подвигами Геракла.

Древнегреческие мифы приписывают Гераклу множество деяний: от похода с Аргонавтами до постройки города Гитиона вместе с богом Аполлоном.

Гера не могла простить Зевсу измены, однако свой гнев она срывала на Геракле. Например, она наслала на него безумие, и Геракл в припадке убил своих , рожденных дочерью царя Фив Мегарой. Пророчица из храма Аполлона в Дельфах заявила, что для искупления своего ужасного поступка Геракл должен выполнить поручения Эврисфея, который завидовал силе Геракла и придумывал очень сложные испытания.

Мучительная смерть героя

За двенадцать лет Геракл справился со всеми заданиями кузена, получив свободу. Дальнейшая жизнь героя была тоже подвигов, содержание и количество которых зависит от авторов конкретных мифов, поскольку памятников древнегреческой довольно много.

Большинство авторов сходится на том, что, одержав победу над речным богом Ахелоем, Геракл добился руки Деяниры – дочери Диониса. Однажды Деяниру похитил кентавр Несс, восхищенный ее красотой. Несс перевозил путников через бурную реку на своей спине, и когда Геракл с Деянирой подошли к реке, то посадил жену на кентавра, а сам отправился вплавь.

Несс попытался скрыться с Деянирой на спине, но Геракл ранил его стрелой, отравленной самым сильным в мире ядом – желчью лернейской , которую убил во время выполнения второго поручения Эврисфея. Несс, умирая, посоветовал Деянире собрать его кровь, солгав, что ее можно использовать как приворотное зелье.

Ранее стрелой, отравленной желчью гидры, Геракл смертельно ранил своего учителя и друга кентавра Хирона.

Спустя некоторое время Деянира , что Геракл хочет взять в жены одну из своих пленниц. Пропитав кровью Несса плащ, она послала его в подарок мужу, чтобы вернуть его любовь. Как только Геракл надел плащ, яд проник в его тело, вызвав страшные мучения.

Чтобы избавиться от страданий, Геракл с корнем вырывает деревья, складывая из них огромный костер, и ложится на . По легенде, погребальный костер согласился поджечь друг героя Филоктет, за что Геракл пообещал ему свой лук и отравленные стрелы.

Считается, что Геракл умер в возрасте пятидесяти лет, после смерти был принят в число бессмертных и вознесен на Олимп, где, наконец, примирился с Герой и даже женился на ее дочери.

Геракл , в древнегреческой мифологии герой, полубог, обладающий огромной силой.

Семья и окружение

Многочисленные мифы о дальнейшей судьбе Геракла, после освобождения от служения, в основном сводятся уже не к победам над чудовищами, а к походам, взятию городов и рождению многочисленных детей, потомки которых царствовали в городах-государствах Греции.

Геродот пишет о том, что когда Геракл проходил через Скифию, он встретил полудеву-полузмею и вступил с ней в брачную связь. Сыновья от этой связи стали родоначальниками Скифов.

Геракл также участвовал в походе Аргонавтов вместе с Гиласом. По одной из версий он был не просто участником, а предводителем.

Геракл был также помещён на небо в виде созвездия. Есть разные версии какое именно созвездие представляет Геракла. Либо это Коленопреклонённый, который отображает победу героя над драконом у Гесперид. Либо Змееносец, так как он удушил змея у реки Сагарис в Лидии. Либо он стал созвездием Близнецов вместе с Тесеем или Аполлоном .

Имя, эпитеты и характер

При рождении Геракла назвали Алкидом. Само же имя "Геракл" скорее всего означает "прославленный Герой" или "благодаря Гере". Эта этимология была известна уже древним авторам, которые пытались примирить явное противоречие между значением имени Геракла и враждебным отношением к нему Геры . В разных частях Греции Геракла почитали под разными именами. Эрифейцы почитали его как Ипоктона, так как он истребил червей, подтачивающих виноградную лозу.

Корнопиона почитают Этейцы за избавление их от саранчи, которую называют "корнопес". В Иберии его эпитет Певкей, в Фивах Промах.

Ещё один эпитет Геракла - Мелампиг, это также название скалы у Фермопил. Согласно Гесихию этот эпитет означает "отважный, дерзкий".

Еще несколько встречающихся эпитетов в разных источниках - Кераминт, Мекистей, Мусагет и Палемон.

Греки отождествляли Геракла с финикийским богом-покровителем мореплавания Мелькартом, Кельты почитали его как покровителя письменности и искусства бардов. Они придерживались традиции, согласно которой Геракл был - идейский Дактиль, которого они звали Огмий.

Потомки Геракла назывались гераклидами. В римской мифологии Гераклу соответствует Геркулес.

Культ и символика

Культ Геракла был широко распространён во всём греческом мире, и жертвоприношения совершались в одних случаях по ритуалу, принятому для богов, в других - по ритуалу, обычному для героев. По Диодору культ Геракла, как бога, впервые возник в Афинах. Геракл почитался как покровитель гимнасиев, палестр и терм, нередко как целитель и отвратитель всяких бед. Иногда его почитали вместе с Гермесом - покровителем торговли.

Геракл очень рано превратился в общегреческого героя, и детали сказаний, которые связывали его, вероятно, первоначально с какой-то определённой местностью или греческим племенем, стёрлись. Тем не менее все попытки связать возникновение мифов о Геракле с одним определённым местом (либо с Фивами, либо с Аргосом) или рассматривать Геракла как специфически дорийского героя оказываются неубедительными. Подвиги Геракла довольно чётко распадаются на три культурно-исторических типа: обуздание чудовищ, военные подвиги эпического героя, богоборчество.

В Сикионе, Фивах и других городах проходили празднества в честь Геракла - Гераклеи. Они были учреждены в знак поминовения смерти героя и устраивались во второй день месяца метагейтниона (примерно август-сентябрь).

В Фокиде было святилище Геракла Женоненавистника, жрец которого в течение года не должен был спать с женщиной.

Овидий пишет, что день рождения Геракла праздновался в день зимнего солнцеворота, как и дни рождения Зевса , Аполлона и других богов. По Феокриту Алкмена родила Геракла в день весеннего равноденствия, когда италийцы, вавилоняне и другие народы праздновали Новый год. Четвёртый день месяца посвящался Гераклу как основателю Олимпийских игр, ему также принадлежал каждый четвёртый год.

Посвященный Гераклу храм стоял в Феспиях, его служительницей была жрица-девственница. В Фивах было установлено святилище Геракла Связывателя коней.

Почитание Геракла было распространено по всей Македонии, цари которой почитались его потомками.

Непременными атрибутами Геракла были шкура Немейского льва, служившая ему доспехами, и палица из дуба (или ясеня, или оливы).

В культуре и искусстве

О Геракле пишет Еврипид в трагедиях "Неистовый Геракл", "Алкестида" и "Гераклиды", Софокл в трагедии "Трахинянки", Павсаний в "Описании Эллады", Гесиод в "Щите Геракла" и множество других авторов. Ему посвящены XV гимн Гомера и XII орфический гимн.

Многообразие мифов об этом Герое и наличие сходных персонажей в мифах других народов натолкнуло античных филологов на мысль о том, что Геракл - это собирательный образ и это имя носили несколько героев. Римский ученый Варрон считает, что Гераклов было 24, а Иоанн Лид насчитывает их 7.

Геракл изображался ребёнком, душащим змей, юношей, отдыхающим после подвига или совершающим подвиг, могучим бородатым мужчиной, вооруженным палицей и одетым в шкуру убитого им Немейского льва.

От античных времён до современности мифы о Геракле не перестают быть интересными для писателей, скульпторов и художников.

Одни из наиболее интересных произведений в живописи картины Паоло Веронезе "Выбор Геркулеса" (ок. 1580 г.), Рени Гвидо "Геркулес и Лернейская гидра" (1620 г.), Аннибале Карраччи "Выбор Геракла" (ок. 1596 г.). Франсиско де Сурбан создал целую серию из десяти полотен, посвящённых подвигам, интересно, что на каждой из его картин изображена дубина, она или лежит на земле и в находится в руках героя. Символист Гюстав Моро проиллюстрировал битвы Геракла с Лернейской гидрой и Стимфалийскими птицами. Не менее популярным образ героя был и в эпоху рококо, наиболее интересно произведение Франсуа Буше "Омфала и Геракл", где последний предстаёт героем-любовником в окружении амуров и романтического интерьера. Не является сюрпризом популярность сюжетов об этом герое и в современном искусстве, одной из самых странных картин является полотно Сальвадора Дали "Геркулес поднимает поверхность моря и просит Венеру подождать будить Амура", написанную в 1963 году, что именно автор хотел этим сказать совершенно не ясно.

Из произведений скульптуры стоит обратить внимание на Геркулеса Фарнезского скульптора Лисиппа (древне-римская копия с греческого оригинала), Геркулеса с Бычьего форума и Геракла-лучника с фронтона храма Афины в Эгине.

Из известных скульпторов более позднего времени за сюжеты о Геракле брались Антонио Поллайоло "Геркулес и Антей", "Геркулес и гидра" (1478 г.), Джамболонья "Геркулес и Антей", "Геркулес и Несс" и другие, Уильям Броди "Геркулес и небесный свод" (1850 г.) и так далее.

Мифы о Геракле вдохновляли и композиторов Баха, Кавалли, Вивальди и Сен-Санса.

В современности

Не многим известно, что имя Эркюль персонажа знаменитого детектива Эркюля Пуаро писательницы Агаты Кристи - это французский вариант имени "Геркулес". А в 1947 году она пишет книгу "Подвиги Геркулеса", представляющую из себя 12 новелл, озаглавленных в честь какого-либо подвига, где Пуаро разгадывает очередную загадку.

Геракл или Геркулес часто встречается в современном кинематографе, как персонаж фильма, сериала или мультфильма. В 1997 году студией Дисней был даже снят полнометражный мультфильм "Геркулес", а немного позднее мультсериал на его основе.

Не обошла стороной Героя и индустрия компьютерных игр. Вот некоторые игры, где встречается Геракл - Rise of the Argonauts, God of War III, Боги Арены и другие.

В честь Геракла был назван один из крупнейших астероидов главного пояся (532) Геркулина, открытый 20 апреля 1904 года немецким астрономом Максом Вольфом в обсерватории Хайденберг.

Хорошо заметный ударный кратер в северной части видимой стороны Луны называется "Геркулес". Это же имя носит созвездие северного полушария неба, видимое на всей территории России, первоначально оно называлось "Коленопреклонённый", но в V в. до н.э. Греки начинают называть его "Гераклом". Если соединить звезды черточками, то выглядит созвездие как фигура мужчины, преклонившая одно колено и поднявшая палицу над головой.

Мы с детства наслышаны о подвигах Геракла. Книги, мультфильмы и кинофильмы раз за разом рассказывают нам о его победах над Немейским львом, Лернейской гидрой или чисткой Авгиевых конюшен. Напомним – великий греческий полубог совершил всего 12 подвигов, не считая разной мелочевки вроде удушения змей голыми руками в младенчестве или активного участия в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном.

Сегодняшние школьники знают биографию Геракла лучше, чем таблицу умножения, и могут без шпаргалки рассказать о его жизни, начиная с рождения и до вознесения на Олимп. Однако если спросить их, кто такой Геркулес, то подобный вопрос вызовет тяжкие раздумья. Причем не только у подрастающего поколения. Ну что же… Как говорят в популярной рекламе – давайте поговорим об этом. Освежим для начала свою память, вспомнив основные моменты яркой, но короткой земной жизни легендарного героя.

Геракл, греческий Илья Муромец

Геракл – это плод любви главы греческого Олимпа громовержца Зевса и Алкмены, дочери микенского царя Электриона. Причем, чтобы полностью удовлетворить свою страсть, лидер божественного пантеона не постеснялся сотворить маленький апокалипсис – остановил солнце и устроил себе ночь длиною в трое суток. Не удивительно, что в результате таких бурных событий родился не какой-нибудь рядовой богатырь, а могучий Герой, полубог царского рода.

Гера, жена Зевса, очень невзлюбила будущую легенду и с самого его рождения начала строить всевозможные козни против Геракла. То змей ему подошлет, то безумием накажет… Однако герой на то и герой, чтобы преодолевать все трудности. В конечном итоге своенравная богиня, покровительница брака и блюстительница семейного очага, помирилась с внебрачным сыном своего грозного мужа и даже женила его на своей дочери Гебе.

За свою короткую, но бурную земную жизнь Геракл отметился немалым количеством славных дел. Наиболее знамениты так называемые 12 подвигов Геракла, совершенные с подачи верховного царя Пелопоннеса – недалекого и ничтожного Эврисфея. Мы не будем здесь описывать деяния мифического грека – литературы и фильмов на эту тему огромное количество. Теперь, сделав краткий обзор жизни нашего героя, попробуем установить связь между Гераклом и Геркулесом. Однако давайте для начала выясним, кто такой Геркулес и откуда он взялся.

Геркулес, новый центурион

После бурного расцвета греческой цивилизации над миром взошло новое солнце – Римская империя. Ее знаменитые легионы за очень короткий срок (по историческим меркам) захватили практически весь более-менее обжитый на тот момент мир. И в отличие от предыдущих и будущих миропокорителей сделали это добротно, на века. Не обошли римляне своим вниманием и культурный центр тогдашней цивилизации – божественную Элладу. Оккупирована она была без лишней крови и жесткости, но прочно и надолго.

Влияние греков на Рим оказалось огромным. Религия, мифология, многие праздники и обряды были восприняты «варварами с Апеннин» как свое, родное. Можно смело сказать, что греческая культура дала мощный толчок развитию и становлению «римского мира».

Конечно, римляне не могли копировать у греков все с точностью до запятой. Это противоречило бы римскому духу и логике завоевателя. Поэтому все боги, герои и другие мифические персонажи из Эллады, перейдя во владение римлян, получили другие имена и со временем даже стали выдаваться за исконно римских деятелей.

Не обошло это веяние и нашего героя – Геракла. В римском мифическом официозе он получил новое имя – Геркулес. В дальнейшем это имя прижилось в западном мире, но страны византийской сферы влияния использовали исключительно греческий оригинал – Геракл. Таким образом, мы плавно перешли к вопросу, вынесенному в заголовок статьи, а именно – чем отличается Геракл от Геркулеса?

Сравнение

Мы думаем, что внимательный читатель уже сам все понял. Однако наша задача – четко сформулировать вывод, который следует из нашего небольшого путешествия в страну мифов Древней Греции и Рима.

Итак, резюме. Между Гераклом и Геркулесом нет никакой разницы. Это два абсолютно идентичных героя с разными именами. Имя Геракл – изначальное, греческое, не имеющее других вариантов. Римский Геркулес – тот же самый грек Геракл, переименованный в угоду имперским амбициям латинян. Как уже указывалось, оба этих имени получили широкое распространение и используются одновременно, но в разных кругах мировой культуры – западной и восточной.