Простокваша в домашних условиях. Как из молока сделать простоквашу в домашних условиях

В статье приводится классический рецепт простокваши. Название «простокваша» говорит само за себя. Молоко заквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Простокваша, это густое скисшее молоко.

Популярности простокваши мы обязаны великому русскому ученому И.И.Мечникову. Более 20 лет он посвятил вопросам изучения старения и угасания человеческого организма.

Простой классический рецепт простокваши

В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.

Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.

В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности и больше.
  • Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

Приготовление простокваши

0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.

Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению простокваши

  • Молоко следует брать только 3,2% жирности и выше. Из обезжиренного молока простокваша не получится.
  • Черный хлеб должен быть приготовлен на дрожжевой закваске, без химических улучшителей вкуса и разрыхлителей.
  • Разливное молоко или купленное на рынке, следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  • Молоко должно быть свежим. Если молоко начало киснуть, то простокваша не получится. Молоко скиснет и свернется.
  • В прохладном помещении заквашивание происходит дольше.

Многие считают, что простокваша это просто скисшее молоко, но это не так, готовят её используя специальные закваски. К простокваше относятся кисломолочные продукты, имеющие различное название – просто простокваша, мечниковская простокваша, варенец, ряженка. Все эти продукты готовятся путем сквашивания цельного молока, с использованием закваски приготовленной на чистых культурах молочно кислых бактерий. Преимущество простокваши в том, что её можно легко приготовить дома, в любом количестве используя для закваски приготовленную однажды простоквашу, так же как и закваску для приготовления . Поэтому в доме всегда можно иметь свежеприготовленную, не просроченную и совершенно натуральную простоквашу. Готовить её легко и быстро, но вы сразу заметите разницу между домашним кислым молоком и приобретенным.

Мечниковская простокваша.

Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, внести специальную жидкую закваску из расчета на литр молока 3 чайные ложки, размешать, обязательно накрыть крышкой и закутав в полотенце поставить в теплое место. Мечниковская простокваша на закваске будет готова через 6-7 часов. Но свежее приготовленная простокваша или еще её называют кислое молоко, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без отслоений и отделения жидкости и без появления пузырьков.

Почему молоко не сквасилось. Не получиться кислое молоко может, если оно при закваске было слишком холодным, ели закваски положили мало, если в комнате было слишком холодно.

Как исправить? Лучше это молоко уже не исправлять, а дать ему скиснуться естественным путем и затем приготовить из него .

Так же надо поступить и с кислым молоком, у которого появились пузырьки, это значит, что оно будет слишком кислым. Много положили закваски или молоко было слишком горячим, передержали в теплом месте.

Правильно приготовленная свежая простокваша, еще теплая не очень вкусная, поэтому полностью ощутить её приятный вкус и аромат, можно только после её охлаждения.

Простоквашу можно приготовить в домашних условиях без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов. Для заквашивания надо использовать уже остатки готовой простокваши или любой другой кисломолочный продукт. Положить в теплое молоко из расчета на стакан молока 1-2 столовые ложки кислого молока. Развести это в небольшом количестве, затем вылить в основное теплое молоко и размешать. Разлить по баночкам, прикрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Сквашивание произойдет примерно через 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Варенец готовится из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Ряженку, которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, сквашивая его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки, в молоке взаимодействуя с молочным сахаром, образуют вещества, которые и придают ряженке характерный вкус и цвет. Томление молока в домашних условиях производят в духовке при температуре 120 градусов или в печи в течение 1,5-2 часов не накрывая сверху крышкой. Во время томления молока для приготовления ряженки, пенки, состоящие из жира на поверхности молока, погружают в молоко через каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.

Простокваша в домашних условиях

О полезных свойствах простокваши известно каждому. Этот густой продукт из кислого молока издревле употребляли на Руси, в странах Южной Европы, в том числе на Украине, а также в Закавказье: Армении и Грузии.

Простокваша, ровно как и домашний квас, или тан, прекрасно утоляет жажду. В летний жаркий день, вместо газированных напитков, для здоровья будет гораздо полезнее выпить стакан прохладной простокваши.

Простокваша представляет собой вязкую жидкость белого или слегка кремового цвета с однородными сгустками, в зависимости от разновидности продукт имеет кисловатый или пресный вкус.

Хозяйкам интересно узнать, как сделать простоквашу самостоятельно. Существует мнение, что отстоявшееся в теплом месте некипяченое молоко и есть простокваша. Но полученный таким образом кисломолочный продукт годится, как компонент, в выпечку и оладьи. Пить его нежелательно, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Домашняя простокваша - рецепт

Ингредиенты:
молоко – 1,5 л;
сметана – 700 г.

Приготовление

Приготовление простокваши в домашних условиях – дело несложное. Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии.

Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым (около 30 градусов). Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой. Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Для этого кастрюлю со смесью помещаем в таз с теплой водой и оставляем на несколько часов, не забывая по мере остывания воды подливать кипяток.

Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!

Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Ингредиенты:
молоко – 3 л;
хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.
Как сделать дома ацидофильную простоквашу?

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:
молоко – 1,5 л;
закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление

Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, - он сам будет служить закваской.

Простокваша по-монастырски

Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.

Ингредиенты:
молоко – 1 л;
сметана – 100 г;
сливки – 1 стакан.

Приготовление

Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной. Сутки выдерживаем в комнатной температуре. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.

Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.

В русской традиции простоквашу добавляют в окрошку, вместо кваса. Если добавить в кисломолочный напиток мелко нарезанные фрукты и давленые ягоды - получится замечательный домашний йогурт. Также вкусна простокваша с сухариками, особенно ржаными, и свежей выпечкой.

Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.

Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.

Для питья, изготовления , коктейлей, молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.

Как сделать простоквашу из молока: 5 способов

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

  1. Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
  2. В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
  3. Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
  4. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
  5. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

  • Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
  • Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
  • Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
    Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
  • Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.

Чего делать не нужно

Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

  • творог,
  • ряженку,
  • варенец,
  • запеканки,
  • пудинги,
  • холодные летние супы ( , свекольники)
  • коктейли фруктово-ягодные, овощные,
  • смузи с плодами, травами,
  • , ватрушки,
  • печенье, вафли,
  • сладкие кремы.

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, . Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Кряжевских Ольга

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан;
Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:
Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Сметана — половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко — один литр;
Кефир — 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко — 5 литров;
Йогурт — 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.