Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях. Все о выращивании гусят в домашних условиях

Выращивание гусей пока еще не так популярно в нашей стране и очень зря, ведь гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени.

В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Эти птицы достаточно умны, они быстро привыкают к хозяину.

При этом неприхотливы к условиям содержания, питанию, устойчивы к заболеваниям, а растут невероятно быстро – всего за пару месяцев живой вес птицы увеличивается в 40 раз.

Тушка гуся в среднем весит 4-8 кг и съедобна почти на 65%, цена на мясо начинается от 300 рублей за один килограмм.

Еще столько же можно заработать на пухе, с одной птицы (около 600 г пуха стоимость его порядка 1000 рублей). Показатели яйценоскости гусей невысокие – около 40-50 яиц в год.

В качестве дополнительного источника прибыли можно наладить продажу пуха и пера и даже готовых изделий из них, например, подушек или одеял.

Мясо и яйцо проще всего сбывать в рестораны, магазины и рынки. Тушки предварительно проверяют в ветлаборатории, специалисты которой должны выдать необходимый документ фермеру, подтверждающий качество продукции.

Разведение гусей как бизнес – с чего начать? Разберем основные моменты разведения, правил кормления и ухода за птицей.

Для того, чтобы начать разводить гусей, важно правильно определиться с породой. У каждой из них свои особенности.
На вопрос, какая порода гусей лучше для разведения , специалисты отвечают – Тулузская, Итальянская, Кубанская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Птицы этих пород характеризуются скорым набором веса, устойчивостью к популярным птичьим недугам, а также отличаются большими размерами печени, поэтому выращиваются в том числе в больших масштабах на птицефабриках.

Если же стоит цель получить как можно больше яиц, стоит обратить внимание на Японскую породу.




Основная характеристика гусиных пород

  • Итальянская : рекомендуется для фермерского выведения, птенцы быстро набирают вес, яйценоскость самок – порядка 50 яиц в год,
  • Тулузская : самая жирная порода гусей, пришла к нам из Франции. Вес гусынь может достигать 10 кг, а самцов 12 кг. Особо ценится за крупную печень.
  • Холмогорская : крупная порода с яйценоскостью в размере 40 яиц ежегодно.
  • Легарт : наиболее рентабельная порода, так как особи съедают на 20% меньше корма, чем все остальные. Стремительно набирает вес – уже в два месяца гусята могут весить до 6 кг.
  • Кубанская : гуси этой породы легкие и весят до 5,5 кг. Зато яйценоскость породы на высоте – вплоть до 90 яиц в год.
  • Серая : имеет хорошее сложение тела, вынослива. Вес гусей около 8 кг, яйценоскость – порядка 40 яиц в год.

Кубанская и Серая породы домашних гусей

Домашние гуси содержание, уход и разведение

В целом уход за птицей не имеет особых сложностей. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на помещение, где будет содержаться стая.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Инкубация

Гусей выводят искусственным и естественным путем. Самый эффективный вариант – инкубаторный. Второй – выведение наседкой. Одна самка способна произвести не более 13 птенцов, на это уйдет около 28 дней.

Для инкубации гусей на подсобном хозяйстве понадобятся:

  • инкубатор,
  • овоскоп для осмотра и отбора яиц,
  • брудер для содержания вылупившихся малышей и обогрева молодняка.

Уход за гусями зимой



Не будет лишним наличие искусственного водоема, где каждый день необходимо менять воду. Однако это требование не обязательно к выполнению и напрямую не влияет на показатели роста птицы.

Если обеспечивать ежедневный выгул птицам нет возможности, в таком случае огораживают небольшой участок вокруг гусятника с помощью сетки рабицы. Прогулки помогут продлить период роста птицы, и своего забойного веса она достигнет к 4 месяцам.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот.


К сожалению, многие гусиные болезни невозможно излечить, поэтому задача фермеров – не допускать их распространения, соблюдая правила чистоты и гигиены в вольерах, а также правильно выбирать качественный корм, не забывать о прогулках и чистой воде в поилках.


Чем кормить

Так как гуси являются скороспелыми птицами, уже в самом раннем возрасте можно наблюдать у птенцов повышенный обмен веществ, поэтому кормить их нужно часто. Первые 40 дней им дают корм 6-7 раз за сутки.

Впервые их кормят сразу после того, как малыши подсохнут. При этом кушают они охотно, а если не замечают кормушку, достаточно слегка постучать по ней, чтобы привлечь внимание.

В качестве первого корма используют мешанки из пшеничных отрубей, молотого зерна, рубленой травы и отварного картофеля.

Также можно давать мелко порубленное вареное яйца и мешанку из кисломолочных продуктов. Нуждаются малыши и в минеральных подкормках и постоянном доступе к воде.

После того, как птенцам исполняется месяц, им начинают давать цельное зерно, а также зеленые корма, минеральные добавки в виде костной муки, гравия, ракушки. Рекомендуются корма животного происхождения, например, в виде майских жуков, а также червей, лягушек, которых гуси едят с большим удовольствием.

Взрослые особи съедают до 3 кг свежей травы, корнеплоды и ботву, овощные отходы, силос, рассыпчатую зерновую мешанку.

ВИДЕО

Где купить гусей для дома

Продажей гусей занимаются многие фермерские хозяйства по всей стране. Частные хозяйства высылают продукцию в том числе железнодорожным транспортом в другие регионы.

В Подмосковье яйцо и птицу предлагают следующие предприятия:

  • хозяйство в д. Глазово Можайского района.
  • «Домашняя птицеферма»,
  • «Эко-птичник» в д. Поярково,
  • «Подмосковная ферма» в д. Алферово Чеховского района.

В этих хозяйствах можно приобрести как яйца для инкубации, так и взрослых особей.

При выборе фермерского хозяйства стоит обратить внимание на условия содержания домашней птиц, качество продукции. По возможности изучите отзывы в интернете о предприятии, прежде чем совершить покупку.

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Многие заводчики разводят гусей в домашних условиях и получают не только диетическое мясо, но также очень крупные яйца, ценный пух и перо. Эта птица выгодна тем, что при содержании ее на выпасе можно хорошо сэкономить на кормах, ведь 60% ежедневного рациона гусей составляет свежая зелень. Домашние гуси, разведение, содержание, уход в домашних условиях интересует многих начинающих птицеводов. В статье уделено внимание самым важным аспектам этого рода деятельности.

Разведение гусей

Гусята любят расти в теплых и сухих помещениях, без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Поэтому малышей после рождения сразу помещают под источник тепла. Это может быть инфракрасная лампа. Важно в первую неделю жизни гусят обогревать, поддерживая температуру около 28-30 градусов тепла. Искусственное освещение должно быть включено круглые сутки.

Для сохранения тепла нужно утеплить пол помещения. Для этого делают подстилку из сена, соломы или опилок. По мере загрязнения ее необходимо заменять, иначе избежать инфекций не удастся и у гусят может появиться расстройство пищеварения. Хорошая вентиляция помещения может значительно снизить количество болезнетворных вирусов и бактерий в воздухе.

В первые две недели гусят нужно кормить только , который можно давать как в сухом, так и во влажном виде. Опытные птицеводы не рекомендуют ограничивать гусей в количестве корма. От этого зависит не только жизнеспособность гусят, но и скорость их роста. Поэтому в кормушках корм должен быть всегда – это золотое правило успешного выращивания гусей в домашних условиях. Оптимальное количество кормлений молодняка составляет от 6 до 8 раз в сутки. Причем гуси охотно поедают корм даже в ночное время, что можно учитывать, оставляя немного на ночь.

Для формирования костей и роста пера, гусятам нужно давать мел или измельченную ракушку. Также они любят полоскать клюв в воде, промывая его, а также много пить.

С третьего дня жизни гусятам можно начинать давать свежую зелень. Богатая клетчаткой и витаминами растительность, стимулирует рост, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и пищеварение. С третьей недель в рацион вводят овощи, например, вареный картофель. Также можно давать дробленый ячмень и пшеничные отруби.

Уход за гусями

Гуси имеют крепкий организм, редко болеют, что делает уход за ними намного проще, чем за другой домашней птицей. Уже к 70 дневному возрасту птица готова к забою, так как имеет отличный товарный вид и достаточную массу тела.

Некоторые птицеводы практикуют ускоренное выращивание гусей для достижения еще большего успеха в этом деле. Для этого часть гусиной стаи помещают в отдельный вольер, чтобы птица меньше передвигалась. В нем делают дополнительное освещение, чтобы птица оставалась активной и ночью, поедая приготовленный для нее корм.