Как правильно кормить уток зимой. Виды питательных веществ, необходимых для потребления утками. Особенности приготовления домашнего комбикорма

Утка относится к водоплавающим птицам, потому кормить ее при домашнем содержании следует соответствующими кормами. В принципе утки – птицы всеядные, потому кормить их можно любыми кормами, в том числе и теми, что предназначаются для домашнего скота. Не брезгуют утки также и остатками с домашнего стола, потому выбрасывать испортившийся, или недоеденный суп, оставшуюся нетронутой молочную, или мясную кашу не стоит, их всегда можно отдать уткам. В принципе, в животноводстве существует такое понятие как сбалансированное кормление, следуя которому, птицевод дает птицам ровно столько, сколько им необходимо для интенсивного роста, прибавления в весе и яйценоскости. Полноценное кормление уток позволяет им получить именно тот набор питательных веществ, который необходим для ежедневного существования.

Виды питательных веществ, необходимых для потребления утками

Рацион водоплавающих птиц на воле весьма разнообразен, но домашние утки получают лишь небольшое его число, потому главная задача каждого животновода обеспечить птиц следующие питательные вещества и минералы:

  • Белок. Богатый протеинами белок является неотъемлемой частью любого животного организма. Наличие белка в кормах, предназначенных для скармливания уткам не просто желательно, а обязательно. Дикие утки потребляют белок вместе с личинками, раковинами и червяками, но уткам, запертым в птичнике такая роскошь недоступна, потому фермеру нужно позаботиться об искусственном скармливании птицам кормов, насыщенных белками. Количество белков в связи с неподвижным образом жизни в курятнике должно быть меньшим, чем требуется диким уткам, но наличие их необходимо. Попадая в пищеварительную систему, белки разделяются на аминокислоты, такие как типтофан, лизин, цистин и метионин, их птицам не хватает больше всего и, причем, постоянно. Восполнить имеющуюся нехватку можно с помощью добавления к обычным сухим и влажным кормам мясо-костной муки, рыбы, мяса и кисломолочных продуктов. Решив сэкономить на богатой белками и протеинами пище, стоит помнить о том, что именно от количества белков в организме птицы зависит число яиц, которые она снесет за сезон, а также ее способность к воспроизводству.
  • Углеводы. Богатая углеводами пища взбадривает уток, придает им жизненной энергии и сил. Углеводы поддерживают тепло в теле утки, потому чем больше еды, богатой на углеводы получат птицы, тем комфортнее они будут себя чувствовать в холодное время суток. Большое количество углеводов содержится в овсе, пшенице, картофеле и свекле, потому эти продукты должны в обязательном порядке быть включены в рацион питания уток. Углеводы поддерживают жизнь уток и способствуют набору птицами хорошего веса, но перекармливать их углеводосодержащейся пищей не следует – переизбыток углеводов приводит к чрезмерному ожирению и без того склонных к этому птиц.
  • Жиры. Жирная пища животного происхождения в обязательном порядке должна быть включена в рацион питания взрослых уток и утят. Жиры оказывают непосредственное влияние на рост и вес птиц, о чем не должен забывать ни один начинающий птицевод. В то же время избыточное количество жира может стать причиной ожирения. Чрезмерно жирные утки перестают нестись, вместо мяса, ради которого, собственно, и идет процесс откармливания, у них отлаживается большое количество жира.
  • Минеральные вещества и добавки. Костные ткани утиного организма в большинстве своем состоят из различных минеральных веществ, получить которые утка может только употребляя большое количество кормов, богатых кальцием, и фосфором, недостаток которых ведет к прекращению яйцекладки и ухудшению общего состояния птицы.
  • Витамины. Без витаминов не может существовать ни одно животное, потому витамины выполняют особую функцию в организме утки, благодаря им утиный организм становиться невосприимчивым к большинству заразных заболеваний, приобретает иммунитет. Утка, в чьем организме имеется большое количество витаминов, хорошо питается, быстро набирает вес и выглядит значительно лучше тех птиц, употребление кормов, богатых витаминами, которых ограниченно.

Кормление утки весной и летом дома

Утка очень удобная с точки зрения подбора для нее кормой базы птиц. Утиный корм должен быть высококалорийным, насыщенным витаминами, минеральными веществами и протеинами. В теплое время года нет ничего проще, чем обеспечить птицам именно такой полезный для них корм, так как половину полезных для утки веществ она может свободно получить, питаясь подножным кормом.

Весенне-летний рацион питания уток должен включать в себя большое количество зеленого корма и корнеплодов. Утки поедают буквально все, что им дают, в том числе крапиву, щавель, листья капусты, морковную ботву, одуванчики, сорняки с огорода и даже листья некоторых растений, благо с кормами летом можно экспериментировать. Имея вблизи фермы хоть какой-либо водоем, стоит подумать о том, чтобы обеспечить уток ряской. Если условия проживания это позволяют, то собирать ряску лично необязательно, вполне можно пригнать уток на озерцо, или речушку и просто дождаться их насыщения. Повторив процедуру несколько раз, фермер может быть уверенным, что уже совсем скоро утки запомнят маршрут и сопровождать их более не потребуется. Ряска считается одним из лучших кормов для уток, вместе с тем кормить одной зеленью и ряской, даже летом не следует, так как корма эти служат всего лишь для поддержания жизненной энергии птиц, но не позволяют им прибавлять в весе.

Весной и летом кормление уток следует начинать ранним утром с подачи влажных мешанок. Мешанка для уток должна быть полужидкой, количество воды в ней не должно быть менее 65%. Будучи водоплавающими птицами, утки сохранили инстинкт поедания пищи совместно с водой, точно таким же образом они поглощают ряску, рыбу, выловленную в пруду, зеленые корма.

И все же, несмотря на большое количество зелени, летом не стоит забывать о богатом углеводами зерне. Пшено, овес, ячмень, кукуруза и пшеница являются лучшими кормами для домашних уток. Так, в одной только пшенице количество белка превышает 12 %, а содержание таких полезных витаминов, как В и Е, просто запредельное. Из всех кормов именно пшеница лучше всего усваивается утиным организмом. Следует запомнить, что самую большую пользу приносит уткам кормовая неочищенная от шелухи пшеница, та же, что идет в пищу и для приготовления муки менее полезна птицам.

Ячмень должен составлять не менее 30 % от всего того количества злаковых, которые потребляет обычная домашняя утка. Взрослые утки едят ячмень цельным и в сухом виде, но для маленьких утят ячменные зерна нужно перемалывать до состояния крупы, или муки. Усвоение ячменя организмом утки из-за большого количества клетчатки в оболочке зерна затруднено, потому ячмень стоит подавать в размолотом, или же пророщенном виде.

В другом не менее популярном корме для уток считается овес. Зерна овса богаты аминокислотами и жирами, содержание последних превышает максимальное для зерновых количество в 4-5 %. Ежедневная норма содержания овсяных зерен в общем кормовом рационе уток не должна быть менее 10-25 % от общего количества зерновых. Опытные птицеводы рекомендуют новичкам закупать для своих хозяйств овес, очищенный от покрывающей его пленки, так как именно он лучше всего перерабатывается кишечником.

Первое место среди всех остальных питательных кормов занимает кукуруза, кукурузой уток кормят в свежем виде, она содержит большое количество клетчатки и потому идеально переваривается в желудке птицы. Кормить уток можно любой имеющейся кукурузой, но лучше всего скармливать птицам желтые сорта, они более питательны и при попадании в организм из них вырабатываются большое количество витамина А.

Если поблизости от домашней фермы имеются гороховые поля, то уткам вполне будет полезен гороховый суп, мешанка, или же свежие гороховые зерна. К тому же горох легко и дешево можно купить на рынке. Гороховые зерна содержат свыше 20 % полезного белка, потому кормление горохом, даже, несмотря на весьма неприятный запах, вполне приемлемо. Давать горох птицам следует в размолотом виде.

Весна и лето – время, когда большинство уток начинают интенсивно откладывать яйца, в период яйцекладки хозяева должны кормить птиц в усиленном режиме, комбинируя между собой в различной вариации все перечисленные выше виды корма.

Рацион питания несущих яйца уток

Яйценоскость в штуках за месяц

Жмых, шрот

Кухонные мясные и рыбные отходы

Сухое сено в виде муки

Картошка вареная

Морковь, ботва, зелень

Костная мука

Ракушка, мел

Интенсивность и величина кормовой базы, потребляемой утками, зависит от того, сколько месяцев планируется содержать птиц. Так, утки растимые для получения яиц вскармливаются на протяжении 8-12 месяцев и только после этого происходит забой, тогда как мясные породы уток кормят не более 2-х месяцев, чтобы по окончания этого периода они имели положенный им при забое вес. В связи с необходимостью наличия у уток большого веса им скармливают большое количество молочных продуктов, подсолнечного жмыха и дрожжевых мешанок. Количество и питательность кормов напрямую влияют на рост и вес уток, при правильном кормлении вес утки в два месяца достигнет 2-3 килограммов.

Кормление уток в домашних хозяйствах осенью и зимой

Первые холода означают для большинства фермеров всего одно – уток из загонов следует перевести в птичник, а это значит, что у них заметно сократиться световой день и птицам потребуется большее количество тепла и энергии, получить которые они могут исключительно из корма. В холодное время года питание уток должно быть не менее полезным и насыщенным витаминами, чем в теплое, единственный минус – это то, что птицеводам приходиться заменять богатые витаминами зеленые корма на всевозможные добавки. Существуют следующие незыблемые правила кормления уток зимой:

1. В рацион питания птиц обязательно должны быть включены влажные мешанки. Перед раздачей по кормушкам мешанки необходимо подогреть до комнатной температуры, а после насыщения кормом убрать;

2. Свежий сухой корм зимой должен постоянно находиться в специальной кормушке;

3. Питье и любой корм, замешиваемый на воде должен быть теплым;

4. Во все влажные корма нужно в небольших количествах добавлять соль, гашеную известь, песок и мел;

5. В обязательном порядке в рацион питания уток зимой должны включаться сушеное сено и крапива, а также свежие овощи и сушеные фрукты.

Зима самое неприятное время года для уток, на воле предпочитающих улетать в теплые страны, потому задача фермера хотя бы при помощи большого количества питательных кормов облегчить птицам существование в холода.

В общем же, кормить уток совсем несложно, для организации сбалансированного питательного рациона достаточно некоторого количества корма, добавок, воды, ну и конечно готовности к экспериментам.

Одним из любимых занятий взрослых и детей при посещении парков является кормление диких уток. Многие считают, что так они поддерживают пернатых, спасая их от голода. Так ли это, и чем можно кормить уток на пруду? Попробуем в этом разобраться.

Кормление птиц должно быть правильным, а корм – сбалансированным. Обязательно в пище должны содержаться белки. Они могут быть не только растительного, но и животного происхождения. Необходимы уткам и продукты, богатые различными витаминами.

Для нормальной работы организма понадобятся следующие микроэлементы: медь, магний и кальций. Соблюдение всех норм кормления способствует нормальному обмену веществ у птиц.

Полезные и вредные продукты для утиного организма

Чаще всего уток на пруду предпочитают подкармливать хлебом, чего делать нельзя. В нем нет достаточного количества микроэлементов и других полезных веществ, которые бы обеспечили птиц должным запасом энергии. Еще один важный момент – кусочки хлеба полностью заполняют желудок уток. Это приводит к тому, что они перестают искать для себя более полезную и питательную пищу.

Отказаться стоит от продуктов, в составе которых насыщенные жиры. К таковым относится арахис. Важно не только не давать уткам опасные продукты, но и следить за порциями. Закармливать птицу нельзя, так как это может спровоцировать притупление инстинкта поиска еды. Наравне с этим многие пернатые остаются зимовать, не улетая на юг. Зимой подкорм уток идет не так активно, в связи с чем птицы погибают.

Если вы все-таки хотите покормить уточек, не нанося вреда их здоровью, то ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно использовать в качестве корма:

  • сыр, он обязательно должен быть тертым
  • мягкие фрукты или ягоды (яблоки или клубника). Для разнообразия можете побаловать пернатых и бананами
  • полезно будет кормить уток овсянкой. Она может быть в виде хлопьев, понравится птицам и крупа.

Кроме вредных и полезных продуктов есть еще те, которые никакого действия на жизнедеятельность уток не оказывают. Это касается картошки, червей, листьев капусты. В эту же категорию попадает и небольшая рыба.

Сезоном, когда предпочтительней оказывать помощь уткам, является весна. А вот с наступлением осени необходимо отказаться от данной процедуры, чтобы излишней заботой не навредить птицам.

Основой корма уток в природе является ил, с удовольствием они поедают различных личинок, не отказываются от водорослей и других остатков водных растений. Добывать себе утки могут и рачков.

В фермерском или частном хозяйстве образуется достаточное количество отходов сельскохозяйственных продуктов, есть возможность заготовки кормов впрок и приготовления различных комбинаций мешанок.

Но всё равно возникают вопросы о целесообразности использования некоторых продуктов, и мы постараемся ответить на наиболее распространенные запросы владельцев утиного поголовья.

Сначала остановимся на продуктах и травах, которые уткам нельзя добавлять в корм или в любом другом виде.

  1. Во-первых, это некоторые растения: ядовитый вех, чистотел, дурнишник, черная белена . Придется воспользоваться справочником и при измельчении витаминных травяных добавок отбраковывать эти растения вручную.
  2. Во-вторых, полезная во всех отношениях крапива может вызвать раздражение гортани и пищевода, если ее не подготовить должным образом - ошпарить кипятком или высушить.
  3. И, в-третьих, полезные для уток продукты могут вызывать расстройство желудка и спровоцировать другие нежелательные последствия при неправильном приготовлении и несоблюдении некоторых норм.

Так, не стоит давать уткам свежую рожь, зерно должно пройти стадию хранения 2-3 месяца.

Влажные мешанки летом быстро прокисают на солнце и лучше обойтись сухими кормами и зелеными добавками. К быстро портящимся продуктам относятся и каши на молоке и само молоко , которые уже через час-полтора становятся непригодными для уток.

Какую траву можно и нельзя давать домашним уткам

В особую категорию выделяются заплесневелые продукты. Мы не можем знать, какой вид плесени развился на корме и соответственно не следует экспериментировать на птице, скармливая испорченный хлеб или другой вид корма.

Что касается белого и черного хлеба, то здесь рекомендации специалистов однозначны - это продукт с низкой питательной ценностью, который при определенных условиях может нанести вред птице.

Белый хлеб, реализуемый в магазинах, имеет в своем составе разрыхлители, термофильные дрожжи, сахар и различные консерванты. В совокупности они провоцируют процесс брожения непосредственно в желудке птицы и мешают нормальному пищеварению. А консерванты и вкусовые добавки, по мнению ряда ученых, приводят к развитию раковых клеток у птиц.

Свежий хлеб быстро набухает и вызывает закупорку пищевода , поэтому в городских прудах и парках ежегодно происходит гибель диких особей уток, которых сердобольные граждане подкармливают выпечкой и булками.

Кормить уток черным хлебом противопоказано . Вспомните, что корочки буханок используют для приготовления кваса. Хлеб вызывает брожение в напитке и то же самое происходит в желудках птицы.

Кроме того, специи раздражают слизистую оболочку пищевода, утки плохо потребляют другой корм и теряют в весе.

Если, по какой-либо причине у вас есть много остатков белого хлеба, то проводите его сушку в духовке, измельчайте и добавляйте небольшими порциями в мешанки.

За год одна утка потребляет около 60 килограмм зерновых. Лучшие показатели привеса регистрируются при кормлении пшеницей и ячменем. Если пшеница подается в сухом виде, то ячмень необходимо проращивать, тем самым увеличивая долю витаминов и других необходимых веществ в кормах.

  • Можно добавлять в корм овес , но только голозерного сорта.
  • Тыква и кабачки являются «однобоким» продуктом и должны входить в состав сбалансированного питания в ограниченном количестве, так как происходит простое набивание желудков без практической пользы для роста птицы.
  • Утка неприхотлива в питании и с удовольствием поедают измельченные яблоки, горох и даже помидоры , но только не зеленые, содержащие солонин.

Кстати, именно из-за ядовитого вещества солонина нельзя давать уткам позеленевший картофель и томатную ботву.

  • Рыба в рацион птицы вводится в виде муки, но и мелкая рыбешка является отличной добавкой к питанию и поможет сформировать у поголовья крепкий костяк за счет поставляемого в организм кальция.
  • Соль замешивается в корм только мелкой фракции, крупный минерал провоцирует воспалительные процессы пищевода. Достаточно вводить 0,2-0,4% соли от общей приготовленной массы сухого корма или мешанки.

Подходит ли корм для кур уткам?

Чтобы сэкономить на кормах в частных хозяйствах для кормления уток применяют комбикорма, предназначенные для других птиц и животных. В принципе, это оправдано, но с некоторыми поправками.

Например, куриный комбикорм не дает уткам необходимой энергии, которая восполняется летом зеленью и корнеплодами. При доступе к открытому водоему или возможности фермеров собирать ряску и водоросли, утки получают дополнительные питательные вещества и сырой протеин. А вот зимой куриный комбикорм следует обогащать измельченным горохом и кукурузой, мясокостной мукой и обратом.

Комбикорм для крупнорогатого скота содержит большое количество соли, необходимой для жвачных животных и губительной для птиц. Поэтому воздержитесь от постоянного кормления этой смесью уток. А вот комбикорм для свиней можно считать универсальным. Произведя небольшие корректировки по минеральным добавкам и питательным веществам, фермеры добиваются идеальной смеси и получают хороший эффект прироста массы птицы.


Мясо уток вкусное нежное и питательное. От того, насколько правильно и своевременно уткам скармливается необходимое количество разнообразных питательных веществ, зависит ее продуктивный рост, яйцекладка, отложения жира и мясная масса.

Птенцов утки приобретают ранней весной. Маленькие птенчики очень прихотливы к корму.

Утят, первые 10 дней, кормят через каждые 2 часа. В рацион вводят вареные мясные отходы, и свежую зелень, которую мелко рубят. Следующие 10 дней добавляется вареный картофель. Кормить нужно каждые 3 часа. Для утят лучше готовить увлажненные рассыпчатые мешанки, включая в них добавки с минералами и витаминами.

В весенний и летний период, при свободном выгуле уток и наличии водоема, кормление проводят 2 раза. Мучную смесь влажную (мешанку) дают утром, а смесь из зерна и отходы зерновые, но отборные, насыпают в вечернее кормление. В вечернее кормление желательно дать зерновой смеси вволю, чтобы птица хорошо наелась. В течение дневного выгула, когда есть водоем, утки поедают водную и околоводную растительность, личинок насекомых и т.п. Поэтому в весенне-летний период естественные корма заменяют около 50% кормов.

Если взрослые утки содержатся без водных выгулов, то есть в рационе составляющие, которые дают уткам постоянно: - зерно злаковое, пшеничные отруби, творог, обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжи, мука костная, ракушка, мел, соль поваренная, гравий.

Весной дополнительно необходимо давать уткам следующие корма: вареный картофель, морковь.

Летом исключается картофель, а добавляется свежая зелень. Утки с удовольствием едят немного кислые или пресные сочные зеленые листья салата, свеклы и др. Дают уткам свежие люцерну и клевер. Птице лучше давать молодые растения, так как старые растения горьковаты на вкус. Зеленую массу нужно нарезать. Зерновые корма, которые охотно поедаются утками, предварительно замачивают водой на 10-12 часов. Можно их и проращивать.

Осенью необходимо уткам добавить в рацион свеклу, но не менять количество кормлений.

Зимой уток кормить нужно 3 раза в день. Увлажненную мешанку дают в утреннее и дневное кормление, а в вечернее кормление дают комбикорм. Кормить 4 раза начинают перед началом племенного сезона. Днем добавляют кормление из и зерновой смеси. Кроме того, зимой в рационе сохраняют постоянные составляющие.

Высокую отдачу при откорме уток на мясо, дает сухое кормление. Полноценные комбикорма можно скармливать вволю. Комбикорма должны быть разнообразными по составу ингредиентов. В их числе высокобелковые - горох, жмыхи, мука рыбная и мясокостная и прочее.

При выращивании уток в домашних условиях основная часть рациона - отходы с огорода, кухонные и столовые отходы.

При откорме, необходимо уткам обеспечить доступ к воде. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, например, корыто.

Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев - их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.

Чем можно кормить уток в домашних условиях

При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.

Злаковые корма

Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.

Любимыми злаками уток выступают:

  1. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете - жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.
  2. По части белков она выгоднее кукурузы (14 % против 10 %), но несколько уступает ей в энергетической ценности. Содержит витамины линии В и Е. Максимальная доза - 1/3 от всего веса корма. Многие используют не сами зёрна, а муку грубого помола в смеси с влажными «болтушками». Это тоже допускается.
  3. Половина массы зерна - это углеводы, поэтому его доля в дневном рационе обычно доходит до 1/3. Правда, из-за жёсткой оболочки утятам дают ячмень, перемолотый на мелкую дерть, и обязательно с отсеянной оболочкой (иначе продукт не усваивается).
  4. Отсутствие ряда незаменимых аминокислот компенсируется высоким (10–15 %) содержанием белков. Лучше всего брать очищенные от оболочки зёрна или же голозёрные сорта.
  5. Высокобелковый корм, который дают в размолотом виде. Но из-за специфического запаха и привкуса его скармливают в небольших дозах (максимум 12 % от общего объёма зерно-мучного рациона). То же касается и чечевицы.
  6. Важно! Перед тем как использовать подобное сырьё, осмотрите его на предмет отсутствия плесени, потемнения или следов деятельности грызунов.

    Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.

    Сочные корма

    Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:

    Знаете ли вы? Утка располагает большим количеством шейных позвонков, чем жираф.

    Из сочных заготовок часто делают силос. Собранные клевер или люцерну смешивают с измельчённой морковкой, тыквой или той же свёклой (их нарезают частичками в 5–6 мм). Ёмкость с такими запасами должна храниться без доступа воздуха, поэтому при закладке силос капитально утрамбовывают.

    Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.

    Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

    Животные корма

    Продукты животного происхождения - еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:


    Важно! Из рыбной муки часто делают бульон, который используют как основу для мешанок, охотно поедаемых утятами.

    Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу - этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).

    Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек - для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:

    1. Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
    2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
    3. Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
    4. Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).

    Знаете ли вы? В поисках пищи утка может нырнуть на глубину до 6 м.

    Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).

    Что едят утки: особенности кормления по возрасту

    Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу - их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.

    Маленькие утята

    Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное - правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.

    Недельные

    Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:

  • варёные яйца - 10 г;
  • влажная мешанка - 6 г;
  • зелень мелкими кусочками - 5 г.

С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:

  • пшеничная и кукурузная дерть - 6 г каждая;
  • пшено - 3 г;
  • сухое молоко - 2 г;
  • рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).
Получается, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева немного ошибаются с дозой в сторону её уменьшения. Имейте в виду: минимальная дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца - 32 г.

Двухнедельные

Нормы потребления существенно увеличиваются:

  • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
  • обезжиренный творог - 20 г;
  • зерносмесь - 15 г;
  • пшено - 9 г;
  • рыбная мука - 8 г;
  • жмых из подсолнечников - до 6 г;
  • сенная и мясокостная мука - по 5 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • ракушки и мел - по 1 г;
  • соль - 0,5 г.

Важно! Бывает, что утёнок ослаб и не может есть с кормушки. В таких случаях используют пипетку.

Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

Месячные

Кормление идет по нарастающей:

  • упор делается на измельчённый ячмень - в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
  • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
  • зерносмесь - 20 г;
  • рыбная и мясокостная мука - 10 и 7 г соответственно;
  • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
Рекомендованная норма - 250–255 г пищи за день.

Двухмесячные

Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:

  • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
  • содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
  • зерносмеси понадобится уже 60 г;
  • пшеничной дерти - 25 г.
К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му - по 400–410.

Взрослые утки

Рацион взрослых птиц будет отличаться - все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.

Несушки

За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

Знаете ли вы? Утиное кряканье не отдается эхом.


В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь - пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:

  • разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
  • на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
  • перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
  • по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.

Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

  • если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными - 100 и 40 г соответственно;
  • практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки - в среднем 100 г;
  • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).

Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

  • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
  • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
  • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
  • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
  • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
  • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

Важно! Если будущая несушка недостаточно упитана, то на такой рацион переходят ещё за 1,5 месяца до появления первой кладки.


Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) - проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.

Мясные породы

Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.

Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:

  1. За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи - гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
  2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности - варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.

В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте - первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - до 100 (по мере появления);
  • морковь - 60;
  • варёный картофель - 40;
  • творог - 15;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 10;
  • сенная мука - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1–1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Количество кормлений для птиц в загоне - 4 раза в день (2 - в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 - зерносмеси и комбикорм).

Лето

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду - то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение - в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 190 г;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - 120;
  • творог - 15;
  • ракушки - 5;
  • костная мука - 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки - охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку - остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций.


Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 170 г;
  • пшеничные отруби - 35;
  • зелень - 150;
  • свёкла - 70;
  • творог - 8;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 8;
  • сенная мука - 5;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

Зима

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180 г;
  • пшеничные отруби - 40;
  • морковь - 80;
  • варёный картофель - 60;
  • свёкла - 30;
  • творог - 10;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 1;
  • сенная мука - 18;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» - согревание пернатого.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.


Среди таковых:

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука мелкого помола - как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листья - для уток это сильнейший яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части ядовитых растений - чистотела, белены, дурнишника и прочих.

Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток