Можно ли давать маленьким поросятам. Виды технологий кормления. Необходимость правильной организации кормления

Собираетесь разводить в хозяйстве свиней, но не знаете, чем их кормить? Интересуетесь, что едят свиньи и как организовать производство сало-мясной продукции максимально эффективно? Будет ли нанесён вред животным, если кормить свиней сухим кормом? На эти и иные подобные вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Организация правильного питания свиней важна для производства мясо-сальных пород.

Если семья заводит у себя в хозяйстве одну свинку на откорм для собственных нужд, то подойдёт самый разнообразный корм. Откармливать свиней в домашних условиях позволительно и обычной картошкой, и очистками, и зерновыми культурами – главное, чтобы пища была не сухой, а влажной – свинкам сложно переваривать грубые корма, поскольку желудки у них однокамерные. Кормление поросят в обычных домашних условиях – процесс длительный, до полутора лет и более, но и торопиться такой семье обычно некуда.

Иное дело, если на ферме имеется много свиней и поросят, а откорм осуществляется для бизнеса – производство сала и мяса сегодня является весьма выгодным делом. В таком случае, как говорится, «сроки поджимают» – чем быстрее удастся отрастить хрюшку нужных размеров, тем больше будет выгода. Теперь уже рацион кормления свиней должен быть хорошо продуманным, ибо от него зависят не только сроки, но и качество получаемого продукта.

Для получения высококачественного мяса и сала свинью длительно откармливают.

Классификация кормов

Хотя свинки – существа всеядные, не брезгующие никакой пищей, всё же соблюдение определённых правил в их откорме помогает снизить сроки, добиваясь существенного прироста в живой массе. Корма имеют разные составы, каждый из которых по-своему влияет на качество получаемого мяса и сала.

Разберёмся с систематизацией существующих кормов и поясним, как с их помощью кормить поросят и взрослых особей. Всего насчитывается три группы корма.

Первая группа. К ней относятся концентрированные корма, влияющие на качество получаемой продукции. Это:

  • разнообразные злаки: просо, ячмень и горох;
  • овощные растения: корнеплоды и бахчевые, тыква и картофель, свекла сахарная;
  • зелёная масса: луговые травы и травы с домашнего огорода;
  • сено из люцерны, клевера, бобовых трав;
  • молочные продукты и мясные отходы.

Концентрированный корм делается из зерна, зеленой массы, молочных и мясных отходов.

Вторая группа. Этот продукт не влияет особо на качество продукции – обычно с его помощью составляют ежедневный рацион откорма животных. Желательно, чтобы количество кормов второй группы колебалось в пределах до 50 % от всего рациона. В группу включают:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • отруби на основе ржи и пшеницы.

Третья группа. Эта пища способна негативно повлиять на качество продукции, потому кормить ею животных можно лишь в молодом возрасте, задолго до убоя. Чаще всего с её помощью свинкам помогают достичь первых 60 кило, а затем исключают из питания. К третьей группе относятся:

  • овёс;
  • соевые;
  • жмых.

Совет. Если всё же вы используете корм для свиней третьей группы, то постарайтесь полностью отказаться от него примерно за пару месяцев перед убоем. Будет лучше одновременно перевести свинок практически целиком на корм первой группы.

Разобравшись с тем, чем кормить свиней, давайте выясним, каких норм нужно придерживаться для разных возрастных групп и в каких пропорциях использовать:

  • сухой корм;
  • биокорм;
  • кормовые добавки.

Разберём положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Сухие корма

Чаще всего к ним прибегают в тех случаях, когда хотят сэкономить или же не имеют возможности доставать пищевые отходы в нужном количестве. Тем, кто интересуются, как нужно кормить свиней сухим кормом, специалисты советуют формировать его состав из следующих компонентов:

  • комбинированный корм;
  • злаковые;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено.

Чтобы усилить полезные свойства сухого корма, в него добавляют специальный комплекс пищевых добавок и полезных веществ.

Недостатком такого типа кормления является его однообразие – получается, что свинки каждый день станут питаться одним и тем же. Зато есть и неоспоримое достоинство – сухой корм практически не вызывает процессов брожения в желудках. При желании корм легко сделать питательным: съесть его свинкам будет легко, и вес ваши подопечные наберут быстро.

Тем фермерам, которые ограничены во времени, подобный способ выкормить своих подопечных подойдёт ещё и потому, что приобретать сухие корма можно уже в готовом виде, не тратя времени на его приготовление в домашних условиях. Если всё же вы будете его готовить сами, то соотносите нужное количество полезных веществ и витаминов с возрастом животных и их весом.

Биокорма

Правильное кормление свиней обязательно предполагает потребление ими определённого количества витаминов, причём желательно в натуральном виде. Именно биокорм и предназначен для подобной цели, а потому ему отводится особая роль в пищевом рационе поросят и свиней.

Для наполнения рациона свинок витаминами в еду добавляется биокорм.

Натуральные витамины в достаточном количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • обычная зелёная масса, куда относится и ботва корнеплодов, выращенных на огороде;
  • свежие овощи и фрукты, очистки.

Преимуществом таких кормов является их доступность в определённые периоды года – вы просто выпускаете своих свинок на самостоятельный выпас куда-нибудь на луг, а они уже сами позаботятся о том, чтобы получить достаточное количество причитающихся им витаминчиков. Пищевые отходы с огорода свинки тоже будут съедать с большим аппетитом. Ну а зимой, в тех случаях, когда заготовкой зелени и корнеплодов времени заниматься не было, на помощь придут многочисленные фирмы, торгующие сбалансированными биокормами, которые дают животным в пищу.

Кормовые добавки

Вообще-то их нельзя считать полноценной пищей, однако без них рацион свинок будет далеко не полным. Благодаря этим добавкам поросята и зрелые свинки в кратчайшие сроки наращивают живой вес, качество же получаемого продукта – сала и мяса – оказывается неизменно высоким.

Важно. Весьма полезными и питательными добавками считаются мясные белковые отходы и молочные докормы – с их помощью удаётся быстро сформировать из юного поросёнка зрелую особь.

Для быстрого набора веса свиньями в корм добавляются пищевые добавки.

Минеральные вещества, во-первых, улучшают качество продукции животноводства, а во-вторых, оздоравливают хрюкающее поголовье, избавляя поросят и свинок от многих болезней, улучшая их самочувствие.

Существуют научно выверенные нормы кормовых добавок, которых следует обязательно придерживаться. Этот продукт нельзя отмерять на глаз, иначе можно легко перекормить животное.

Для тех, кого всерьёз интересует, как правильно кормить свиней, приводим специальную таблицу наиболее выверенных норм добавок в рационе зрелых свинок и малышей.

Дрожжи

Не все фермеры воспринимают дрожжи как ещё один вид пищевого докорма, тем не менее, в них содержится целый набор полезных компонентов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • белков.

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиного поголовья, удаётся существенно ускорить их развитие. Рекомендуется дрожжевать суточный рацион свиней на одну треть – это способствует лучшему усваиванию всех полезных компонентов, которые содержит в себе еда. Взрослым свиньям и хрякам вместо дрожжевой докормки временами позволительно давать хлеб.

Для ускоренного роста свиньям в корм добавляют дрожжи.

Подкорм новорождённых поросят

Любой специалист подтвердит, что наличие нужных кормов – всего лишь полдела. Даже самый качественный корм не принесёт нужного результата, если не соблюдать определённых норм в его готовке и «подаче к столу». Поскольку правила кормления очень важны, давайте разберём их более подробно. Начнём с ответа на вопрос, чем кормить маленьких поросят.

Только-только появившись на свет, молочные поросята будут сосать исключительно мамино молоко. Так будет первые день, два, неделю. Но уже начиная с пятого дня, детеныши явно перестанут наедаться – особенно если их много, а свиноматка относится к породам, которые вырабатывают молока недостаточно. Растущим организмам срочно будут требоваться дополнительные калории, и животноводы уже на шестой день рекомендуют дополнять кормление поросят специальными пищевыми добавками. Для подкормки поросят сосунов используются:

  • зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох и кукуруза . Злаковые следует обязательно прожаривать, чтобы молодые организмы усваивали их как можно лучше;
  • витаминно-минеральные смеси, такие как простокваша, костная мука, мел и обыкновенный древесный уголь . Эти составы нужно скармливать малышам, дабы укрепить иммунитет и избавить от многих распространённых болезней;
  • специальные смеси таких элементов, как кальций и калий, железо и натрий.

С пятого дня от роду поросятам дают подкорм.

Нормы для поросят постарше

Когда малышам стукнет уже 10 дней, ситуация ещё более усложняется. Теперь небольших кормовых добавок им тоже будет мало, придётся кормить поросенка чем-то посущественнее. Животноводы советуют на 11-й день начинать вводить в рацион сосунков:

  • сено;
  • морковку (только обязательно тёртую);
  • картофель в отваренном виде.

Все эти поэтапные докормы позволят вашим хрюкающим подопечным и не болеть, и набирать живой вес в кратчайшие сроки. Чтобы вам было проще ориентироваться, приведём специальную таблицу, в которой указаны суточные рационы.

Подкормка для поросят сосунов (все показатели в граммах):

Возраст (дни) Молоко или простокваша Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6–10 55 20 2 3
11–20 150 50 50 30 20 10 3 3
21–30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31–40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41–50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51–60 600 150 550 250 500 100 10 15

Месячных поросят отлучают от матки и переводят на самостоятельное питание.

Уже к месячному или полуторамесячному возрасту (в зависимости от здоровья) сосунков начинают отлучать от свиноматки, переводя практически полностью на взрослую пищу. Теперь корм для молочных поросят напоминает питание свиней взрослых, расходуется его больше, и важно его правильно комбинировать. Поросята переходят в фазу активного набора массы, и предлагаемая ниже таблица позволит фермеру рассчитать суточную норму, обеспечивающую правильное кормление малышей разного возраста.

Корм Возраст 2–3 месяца Возраст 3–4 месяца
Зима Лето Зима Лето
Концентрированный докорм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,5 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Порезанная зелень 0,15 0,25
Травы и бобовые 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (г) 22 22
Соль (г) 11 11 16 16

Рацион для взрослых свиней

Подбирать рацион для молочных поросят куда проще, главный критерий – малыши должны быстрее расти, набираясь здоровья и становясь более крепенькими. Сложнее обстоит дело с взрослыми особями, поскольку цели откорма могут несколько различаться:

  1. Хряков-производителей можно кормить лишь такой пищей, которая будет поддерживать их здоровье, помогая сохранять «мужскую силу» . Из рациона следует полностью исключить тяжёлые корма, способствующие набору веса, – в этом случае все силы самцов будут уходить на поглощение и переваривание, и ни на что другое их уже не останется. Пищу для кормления хряков производителей подбирают легко усваиваемую.
  2. Свиноматок нужно откармливать согласно их возрасту и тому, в каком положении они сейчас находятся – холостая или супоросная свинья, на каком месяце и прочее . Дневной рацион таких свинок содержит питательный корм, с добавками сена, картофеля, минералов и витаминов.

Летний и зимний рационы существенно отличаются. В летнюю пору свинок чаще всего выпускают на свободный выпас – куда-нибудь на луг, где сочные травы, а земля богата подножными кормами. В пищу им в этот период дают свежие овощи и фрукты, очистки, ботву корнеплодов и т. д. Всё это очень полезно, и важность такого кормления трудно переоценить. Сена же летом свинкам понадобится очень мало.

Летний и зимние рационы взрослых свиней различаются. Летом свиньям дают больше зелени.

Зимой ситуация несколько меняется. Теперь уже на первый план выходит сухой корм, который нужно сдабривать питательными кормовыми добавками.

Поросёнок ест сколько захочет – ему нужно расти, а вот взрослых важно не перекормить. Сами по себе свинки весьма прожорливы, и самостоятельно контролировать собственную «диету» не в силах.

Корма 25–30 кг 30–40 кг 40–50 кг 50–60 кг 60–70 кг 70–80 кг
зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето зима лето
Концентрированный докорм 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,5
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Зелёная масса 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (г) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (г) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (г) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Кормовая тыква

Самой ценной из бахчевых культур считается кормовая тыква. В 100 кило этого продукта содержится:

  • 13 кило кормовых единиц;
  • 0,7 кило хорошо усваиваемого протеина.

Каждый килограмм тыквы вмещает 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 55 миллиграмм каротина. Есть витамины группы B.

Тыкву свинки кушать любят, она хорошо усваивается их организмами, помогая, кроме всего прочего, лучше усваивать и более грубые корма и концентраты. Выкармливание свинок при помощи тыквы повышает продуктивность – привес животных в сутки увеличивается на 55 %.

Ввод в рацион тыквы благоприятно влияет на показатели забойного веса свиней.

Решая вопрос, чем лучше кормить своих свиней, многие фермеры занимаются силосованием тыквы. Это делают вместе с резкой, листвой и мукой сена бобовых растений. Полученный в итоге силос – хороший корм для свинок на ближайшие пару месяцев.

Рыба и рыбные отходы

Этот «морепродукт» является отличной белковой добавкой к остальной растительной пище. Использовать можно:

  • мелкую рыбку, которая не годится для людей;
  • внутренности, голову, плавники и т. д. – то, что остаётся после переработки рыбы на предприятии;
  • рыбный фарш.

Если на корм идёт солёная рыба – тюлька, килька или хамса, её желательно предварительно поварить минут 10. Затем воду сливают, а рыбку дают свинкам. В день животным можно давать до двух кило рыбной пищи. За полтора месяца до убоя её нужно из рациона убрать – чтобы рыба не ощущалась во вкусе готового мяса.

Взрослым особям могут даваться в виде корма рыба и рыбные продукты. Суточная доза рыбы — 2 кг.

Хлеб как продукт кормления

Частый вопрос, который задают многие начинающие животноводы: можно ли кормить свинок одним только хлебом, например, если есть возможность ехать на хлебокомбинат и доставать его в больших количествах по возвратной цене.

Специалисты ничего плохого не видят в кормлении хлебом, но настоятельно не рекомендуют ограничиваться только им одним. Желательно смешивать хлебные изделия с отрубями или овощами. В одном килограмме хлеба содержится одна кормовая единица. Белки в хлебе денатурированы, усваиваются хорошо.

Давать хлеб нужно свежий, ни в коем случае не заплесневевший – плесень ядовита. Откормить свинок одним только хлебом можно, вот только процесс этот будет небыстрый.

Использование льна в кормлении свинок

Лён в чистом виде давать животным нежелательно. В малых количествах льном закрепляют желудки свинок и поросят, когда у них понос. В больших количествах он негативно влияет на качество получаемого продукта – мясо начинает пахнуть рыбой, а сало приобретает желтоватый оттенок.

А вот льняной жмых считается очень полезным продуктом и широко используется при откорме свиного поголовья. В стандартном жмыхе содержится:

  • 11 % влаги;
  • 28 % протеина, богатого на лизин и аргинин;
  • менее 9 % жира;
  • безазотистые экстрактивные вещества.

Последний компонент обладает диетическими свойствами – разбухая в воде, льняной жмых порождает слизь, которая защищает стенки желудка животных от раздражения.

Режим кормления

От соблюдения чёткого режима питания свинок во многом зависит, как быстро животные набирают вес и растут. Соблюдение правильной технологии кормления свиней предполагает, что ваш скот ест каждый день в строго определённое время. Количество кормлений зависит от категории животных – мы свели нужную информацию в краткую таблицу.

Рацион свиней должен включать в себя все полезные микроэлементы и витамины.

Кормовые дрожжи

Кроме «временного» режима, существует ещё и «ограничительный». Кормить животных можно:

  1. Вволю. Ранее мы уже упоминали, что такой режим как раз подходит молодым поросятам, до этого питавшихся исключительно молоком – с того момента, когда их отняли от свиноматки. Корм в кормушке нужно держать постоянно – ничто не должно ограничивать аппетита подрастающего поколения.
  2. По определённым нормам. В этом случае корм выдаётся несколько раз в день. Чаще всего количество кормлений зависит от аппетита животного, от того, сколько еды осталось после предыдущего приёма пищи и иных факторов – постепенно фермер приобретает в этом вопросе нужный практический опыт.
  3. Ограниченно. Эта методика годится для кормёжки супоросных маток, свинок, откармливаемых для определённой цели, например, на мясо, чтобы снизить количество жира. Обычно корм при этом дают грубый, малопитательный или же его дают мало, сажая свинку на определённую диету.

Это белково-витаминная добавка для животных, позволяющая быстро прибавить вес, нарастить мясо и сало, улучшить толщину и качество кожи. Данный продукт, при регулярной подаче, позволит скоту набрать сотню килограммов еще до достижения года.

Для дрожжевания кормов для свиней подходят:

  • пекарские;
  • гидролизные;
  • пивные.

Эти дрожжи отлично сочетаются и с отрубями, и с зерновыми культурами, такими, как:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

Само дрожжевание кормов может быть как опарным, так и безопарным. Ставить опару достаточно хлопотно, это отнимает много времени и требует постоянного контроля. Поэтому необходимое количество кормовых дрожжей для свиней просто разводят в теплой воде и добавляют к еде.

Непосредственно кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей с использованием моносахаридов. В составе пищевой добавки есть:

  • зола;
  • белок;
  • протеин;
  • клетчатка;

Применение этого продукта позволяет животным полностью усваивать все получаемые с кормом питательные вещества.

Давать дрожжи следует, исходя из расчета, при котором они составят в среднем 10% суточного рациона. Свиньям, кормящим или ждущим опороса, количество можно увеличить до 15%, а поросятам нужно потреблять добавку, начиная с первых подкормок, то есть, со второй декады их жизни. Знакомство с дрожжами для поросенка должно начинаться с 10-15 г на голову.

Резюме

Мы надеемся, что смогли в своей статье ответить на такой животрепещущий вопрос, как и чем кормить свиней в разные периоды их жизни. Используя приведенные таблицы, любой фермер без проблем составит правильный рацион для своих хрюшек, следя за тем, чтобы количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов соответствовало нормам.

Помните, что кормление взрослых хряков производителей существенно отличается от технологии кормления свиноматок или подсвинков – разные нормы, разные режимы. Но с опытом приходит понимание всех этих премудростей.

Каждый фермер не может нарадоваться, если его домашние свинки с аппетитом поедают предложенный корм. Чтобы так было всегда, нужно уметь правильно составить рацион. Тогда и свиньи будут быстро расти. Давайте разбираться, чем кормить свиней для хорошего набора веса.

Чтобы понять, что едят свиньи, давайте рассмотрим рацион питания диких животных. В естественных условиях хрюши являются практически всеядными: они поедают все - от мха и грибов до птиц и мелких лесных зверьков. В современных домашних условиях кормить свинок мясом не принято, основу их «меню» составляют зерно и овощи, щедро приправленные полезными витаминными комплексами и разнообразными питательными добавками.

Корм для свиней самым непосредственным образом влияет на качество мяса и подкожного жира (сала). По этой причине все корма принято разделять на несколько основных категорий:

  • продукты, способные ускорить темпы роста массы животного, улучшать вкусовые характеристики и структуру свиного мяса и сала. К этой группе принадлежат сочные овощи (свекла, морковь, картофель, тыква), злаковые культуры (пшеница, ячмень), всевозможная зелень и грубый корм (например, мука, приготовленная из люцерны). Сюда же относят молоко и молочные продукты, а также мясные отходы;
  • корма, давать которые нужно умеренно. Нужно чтобы их часть не превышала половины рациона. Это кукуруза, гречиха, отруби;
  • и последняя группа - продукты, которые негативно сказываются на товарных качествах продукции свиноводства, делая мясо рыхлым, а сало - желтым. Сюда относятся соя и соевые продукты, жмых из рапса и дробленый овес.

Рацион и режим кормления

Состав «меню» напрямую зависит от возраста и предназначения животных: так, еда хряка-производителя должна поддерживать его половую способность, быть легкоусвояемой; корм для маленьких поросят - помогать им расти и развиваться.

С приходом лета, если есть такая возможность, свиней полезно выпускать на свободный выгул. В этот сезон акцент делается на свежие овощи и зелень. Когда приходят холода, ситуация кардинально меняется: на смену сырой пище приходят сухие кормовые смеси с большим количеством питательных добавок.

Важно понимать, что быстрота и качество набора массы зависит не только от того, чем питается ваша свинья, но и от режима кормления. Частота наполнения кормушек отличается для различных групп животных:

  • репродуктивные супоросные свиноматки получают пищу 1 раз в сутки;
  • холостые или подсосные - дважды в день;
  • кормление тех свиней, которых выращивают на мясо, осуществляется трижды в день (дважды их кормят обычной пищей, и один раз сухой смесью);
  • три раза в сутки следует кормить также поросят на доращивании.

Полезные подкормки

Их не назовешь полноценным кормом, но без них питание свинок не будет в должной мере питательным и сбалансированным. Благодаря таким добавкам удается повысить темпы наращивания массы, улучшить качественные показатели мясной продукции. К ним относятся мясные отходы, молочные продукты, а также минеральные добавки - мел, яичная скорлупа, макуха, уголь, соль и дрожжи. Их добавляют в кормозапарник в умеренных дозировках вместе с основной пищей, и скармливают свиньям.

Совет: если вам не удается найти дрожжи в капсулах или таблетках, их вполне можно заменить хлебом, но только для взрослых свинок.

Чем нельзя кормить

Для начинающего свиновода кормление поросят в домашних условиях – задача не из лёгких. Казалось бы, что тут сложного? Купил и, знай, корми. Да не так всё просто, как это кажется. Далеко не все знают — как кормить поросят правильно. Никогда не добиться хороших результатов без специальных знаний.

Чтобы в результате получить здоровых и крупных животных, для большей прибыли, необходимо за поросятами, как только они появились, ухаживать правильно. Новорожденные малышки не имеют ещё жировой прослойки, поэтому, стоит помнить, что для их благополучия, кроме кормления, необходимо тепло, чистота, сухое и тёплое место, с хорошей подстилкой, в помещении, где будут находиться поросята, при температуре воздуха около 25-30°.

В идеале, хотя бы первые две недели, после появления на свет, через каждые 3 часа поросята сосут молоко свиньи, именно поэтому их в народе называют «сосунками». С таким питанием уменьшается риск заболеваний среди поголовья. «Сосунки» лучше растут, быстрее набирают вес. Иногда, в силу тех или иных обстоятельств, кормление поросят свиноматкой может оказаться невозможным. Причин, для случая такого, может быть много. Встаёт вопрос: Как кормить поросят без свиноматки?

Сухого вещества и белка на порядок больше в молоке (в первые 3 дня молозиве) лактирующей свиноматки, чем, скажем, в обычном коровьем молоке. Оно лучше переваривается и усваивается молодняком. Выживаемость в этом случае возрастает. Но если поросят появилось намного больше, чем свиноматка в состоянии выкормить, или просто молоко у неё пропало, или во время опороса она погибла, не погибать же и «сосункам»?

Каждый свиновод ищет решение — как выкормить поросят без свиноматки? Для поддержания жизни молодняка необходимо найти какой-то заменитель, альтернативу молоку матери. Есть способ приготовления такого заменителя, который состоит из:

  • 1л. цельного коровьего или козьего молока;
  • 30-40 мл воды (тёплой, кипячёной);
  • 2г. сахара;
  • 1г. биомицина или 0,04 г. биовестина;
  • 10 мл раствора сульфата железа (1%);
  • одного куриного яйца;
  • 2,5 г. аминопептида;
  • 1 мл смеси витаминов D и А (в соотношении 1 /2).

Подогреть до 39°С перемешанные ингредиенты и можно такой состав давать, как альтернативу материнскому молозиву.

Или ещё один способ: смешать 1л молока с 4 куриными яйцами, 15 г рыбьего жира, 25 г сахарного песка и 10 г соли, всё это подогреть и скормить сразу.

Непростое занятие — искусственное кормление новорождённых поросят, оно требует соблюдения режима, терпения, навыков.

Одни сооружают из подручного материала искусственную матку, другие просто кормят из соски. Надо принять решение – как правильно кормить маленьких поросят в вашей ситуации.

Своевременно, с 1- 2 недели, необходимо начать подкармливать молодняк, чтобы развить в них привычку правильно есть, иначе, став взрослее, они будут оставлять гущу, выпивая или высасывая из неё жидкость. Так — добавление в корытце древесного угля, мела, сенной трухи, дёрна, красной глины, начиная уже с первой недели, необходимо для получения ими минеральной подкормки.

В кормление месячных поросят в домашних условиях молочные каши (ячменные, овсяные и др.) вводятся, как только молодняк приучится пить воду и самостоятельно поедать минеральную подкормку. Молоко для каш можно заменять обратом, сухим молоком, дополнительно подкармливать овощами и фруктами, начиная с протёртых яблок и отварного картофеля в виде пюре.

Чуть позднее, в кормление поросят с 1 месяца в рацион добавляется морковь, а в летнее время – зелень и трава. Можно купить заменитель молока для поросят, например:

  1. Фидолюкс.
  2. Лактоза – пищевая добавка.
  3. Молочная сухая сыворотка.
  4. Молоко сухое для поросят.
  5. Концентрат Селекта СПК 60 (протеиновый, соевый).

Все эти добавки, как и варёный картофель с молоком способствует быстрому увеличению веса. Обычно к концу молочного периода, через 2-2,5 месяца, средний вес поросёнка составляет 25 кг.

Совет:

Во избежание поноса у маленьких поросят, кормушку необходимо тщательно мыть и убирать через 15 минут после начала кормления (пусть, даже если в ней остались остатки молока и недоеденной пищи). К тому же, проголодавшиеся питомцы будут лучше в следующий раз поглощать еду.

Чтобы на посуде не образовался налёт, не появились гнилостные бактерии и грибки, её надо просушивать, летом – на солнце, зимой – на морозе, и хотя бы раз в неделю мыть с хозяйственным мылом, обдавая кипятком.

Если вы решили купить молоко сухое для поросят, и если поросят у вас много, не один и не два, можно приобрести сразу мешок, весом 25 кг, есть специализированные виды такого молока.

Правильное кормление отъёмышей

Переломным периодом для поросят является период, когда их отлучают от молока свиноматки и переводят на «сухой» корм. В этот период у них отмечается снижение аппетита, снижение роста и развития, ухудшение пищеварительных функций.

Свиновод-любитель, не должен сразу пугаться этого, просто необходимо правильно наладить кормление поросят отъёмышей, чтобы этот процесс дал свои положительные результаты.

Объём потребляемой пищи в этот период сначала следует снизить на 20 –30%. До нормы уровень кормления доводят в течение недели. Хорошо в этот период давать поросяткам рыбий жир для повышения аппетита и витамины (А и D). Так же следует облучать животных ультрафиолетом. В сутки их кормят не реже 3-4 раз, при наличии в рационе сочных и грубых кормов. Подробнее о необходимых витаминах для поросят читайте .

Ещё небольшой по объёму желудок не способен переваривать сразу большое количество пищи. Эффективность дальнейшего откармливания отъёмышей зависит от правильного кормления.

Только свежий, измельчённый корм (не допуская его закисания в летнее время) должен быть в кормушке таких поросят. Будь то картофель, варёный и охлаждённый, в смеси с концентратами, или корнеплоды, зелёные корма, которые, к тому же, необходимо «зашпаривать» кипятком. В возрасте 2-4 мес. поросята очень требовательны к полноценности их питания.

Сухое кормление

В этот период можно приобрести полнорационный комбикорм для поросят 2 4 месяца, богатый протеином, клетчаткой. В его состав входят:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;

Если вы – сторонник «сухого» кормления, следует не забывать, что кормление поросят сухим кормом предусматривает обязательное наличие воды в поилках.

Благодаря экспандированию, любой комбикорм обеззараживается, повышается его питательная ценность и вкусовые качества. Можно купить комбикорм для поросят и, таким образом, упростить себе задачу по их вскармливанию. А можно приготовить его самому. Как приготовить комбикорм самостоятельно читайте .

Период 2 – 4 месяцев – это период интенсивного роста мышечной и костной ткани, иначе его ещё называют периодом докорма, когда поросята должны получать разнообразную пищу, необходимы в рационе и специальные добавки для повышения их аппетита и роста. Поросята должны есть вволю, но стоит помнить, что перекармливание поросят влечёт за собой их раннее ожирение, из-за чего у свиней может прекратиться рост (в длину), растёт одна только туша. Нормальный привес в этот период составляет 400-700 г.

Совет:

Ради предотвращения раннего ожирения, правильного, полноценного развития и роста поросят, им необходимы прогулки. Чтобы свинарник не превратился в «свинарник» — в переносном смысле, желательно в помещении отделить перегородкой «столовую» для хрюшек.

Кормление жидкое или влажное

Кроме сухого кормления, есть ещё кормления – жидкое и влажное. Если выбран тип кормления – жидкий, важно правильно готовить корма. В их приготовлении можно использовать простоквашу и отходы с кухни. При выборе влажного кормления используются мешанки: вареный картофель с зеленью, овощами, жмыхом, отходами пищи людей (со стола).

Комбисилос

Хорошо поедают свиньи комбинированный силос. Его готовят из измельчённых овощей и зелени: свёкла (сахарная и полусахарная), морковь, люпин до цветения, капуста, бобовые культуры, зелень кукурузы (молочно-восковой зрелости). Следует отметить, что заплесневелый силос, как и крапива с ботвой бахчевых культур и корнеплодов, для скармливания скота не годится.

Измельчённый комбисилос надо готовить правильно, тщательно утрамбовывая, например, в полиэтиленовых мешках, вытесняя, таким образом, воздух. Такая заготовка – это своеобразное консервирование овощей и зелени, которые животные с удовольствием употребят в осенне-зимний период.

Дрожжевание

Следует вспомнить ещё об одном виде обогащения витаминами корма в рационе – дрожжевании. Добавляя в концентрированный корм пекарские дрожжи, безопарный и опарный (заквасочный) способ, можно рассчитывать на улучшение аппетита, быстрый рост, накопление массы у животных.

При безопарном способе дрожжи (100г.) добавляются в 20 л. воды (40 0С), перемешивая, засыпают сухой корм (около 10 кг), всю массу перемешивают каждые полчаса. Скармливается этот корм через 7-8 ч. брожения.

С помощью предварительно подготовленной закваски (100 г дрожжей на 5 л. тёплой воды и 2 кг комбикорма), которая должна настояться 6-8 ч., выполняют опарный способ приготовления дрожжёванного корма. В опару добавляются остальные части воды и комбикорма (15л и 7-9 кг). Скармливать такой корм можно через 1-2 ч.

Советы:

  1. Что касается картофеля. Сырой картофель в рационе поросят не может быть. Картофель обязательно нужно мыть и толочь в варёном виде. Вода, после варки картофеля, для употребления в пищу поросятам не пригодна, так как в ней содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. В сыром виде можно давать морковь, бахчевые культуры, свёклу. Кстати, если вы их отвариваете, оставшаяся от варки вода, в этом случае, прекрасная добавка жижи в общий корм животных.
  3. Сено, стебли зерновых (в измельчённом виде) и сенную труху запаривают на несколько часов.
  4. Непереработанное зерно давать в корм, в любом виде, нежелательно. Оно не переваривается в желудке, выходит с испражнениями целиком.
  5. Не забывайте о вредных и ядовитых растениях, которые нельзя допускать в рационе питания животных, как в сыром, так и в варёном виде – это черный паслен, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, пикульник, клещевина, хлопчатник, цикута, конский укроп и др.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сложный и трудоёмкий процесс, всё необходимо запомнить и усвоить, чтобы не допустить ошибок и «падежа» скота.

Кормление с 4 месяцев

Свинок, достигших веса 50 кг, начинают откармливать по специальному рациону, смотря какой результат в итоге хочется получить. Рассматриваются три варианта откорма:

  • мясной;
  • жирная кондиция;
  • с прослойками.

Норма привеса в этот период составляет 650 — 700 г. К полугодовалому возрасту, свинья обычно достигает массы, которая приблизительно равна центнеру, а то и более, на каждый килограмм веса израсходовано около 4-5 корм. ед.

Как правило, в домашних условиях содержат свиней «холостых», но есть и свиноводы-любители, которые выращивают свинью-матку для увеличения поголовья и их дальнейшей продажи. Супоросные и лактирующие свиноматки нуждаются в особом уходе и сбалансированном кормлении.

Уход за свиноматкой и хряком

После опороса матку поят только чистой водой, не давая пищи около 5 ч., потом дают концентрат в жидком виде в небольшом количестве (0,7 кг), постепенно, с каждой новой кормёжкой увеличивая объём, доводят его до нормы. Всё это необходимо соблюдать, чтобы избытки скопившегося молока в организме свиньи не привели к болезни животного.

В отличие от свиней, хряки нуждаются в ином уходе (их необходимо кастрировать в возрасте 0,5 – 1 месяца) и кормлении, им нужно ещё большее количество пищи, но перекорм и недокорм для них – тоже не нужны, чтобы самец был всегда «в тонусе» и мог выполнять свои половые функции. Подробнее о кастрации поросят читайте .

Вывод (советы):

  1. Для хорошего роста и быстрого прибавления в весе следует кормить свиней вволю.
  2. При покупке животных стоит обращать внимание на их родословную. Желательно — у разных продавцов покупать молодняк, который достиг уже веса 6-10 кг.
  3. Не забывайте о дезинфекции помещения, где будут находиться животные, соблюдайте в нём температурный режим и своевременно ведите борьбу с грызунами.
  4. Соблюдая правила рационального кормления качественными кормами, можно достичь желаемых результатов и обеспечить свою семью мясной продукцией на целый год.

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят. В течение года происходит откорм. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки, даже дома, можно иметь больше, чем 10 поросят

    Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

    Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

    Разновидности видов откорма свиней

    Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

    • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
    • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
    • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

    Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

    Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

    Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

    • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
    • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

    В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

    На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

    Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

    В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон. Такой природный период, позволяет активно использовать зеленый корм, составляющий 30% рациона молодых поросят. Здесь применяют свежую траву, бобовые, корнеплоды, бахчевые…Зимой поросят откармливают комбинированным силосом, корнеплодами, мукой из травы

    При сбалансированном рационе достигается норма привеса тушки. Оптимальный рацион должен включает в себя 115 грамм усвояемого протеина на одну кормовую особь, чтобы не замедлялся рост животного. Полноценное питание содержит минералы и витамины, наиболее важны витамины группы А, D, B, а также аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Качественно выбранный рацион дает хороший привес туши при малом расходе кормов.

    Откорм свиней на финальном происходит с повышением массы концентрации питания до 90%. В рацион добавляют картофель. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть-картофель, вторая-концентрат.

    Сколько включать протеина на данной стадии? Около 100 грамм на одну тушу.

    Кроме картофеля, используют отходы пищи, свёкла, бобовые, траву. Чтобы сбалансировать витамины и минералы, применяют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

    На конечной стадии откорма свиней, исключаются из рациона корма, негативно влияющие на вкусовые свойства мяса (рыба, соя, рыбная мука, просо, отруби). Кормят свиней два раза в день, вода должна стоять всегда. Важно не беспокоить поросят без надобности. В последние месяцы откорма в сарае делается затемнение и продолжительность выгуливать уменьшается.

    Соя препятствует набору веса

    Беконный откорм и его особенности

    Мясо беконного откорма отлично подходит для разнообразных копченных продуктов. Берут поросят возрастом двух с половиной месяцев. В среднем вес такого поросенка 25 килограммов. Важный момент-произвести кастрацию хряков.

    Вот пример полноценного рациона на сутки:

    1. зеленый корм-3 кг.;
    2. концентрат-1.5 кг.;
    3. корнеплоды (можно тыква)- 2 кг.;
    4. соль-20 гр.;
    5. специальные добавки.

    Беконный откорм свиней на начальном этапе нужно поддерживать 450 грамм суточного прироста веса. В заключительные три месяца суточный вес увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма способны понижать качество мяса.

    Питание проводят два раза в день и выпускают животных на прогулки даже в зимний период.

    Систематические прогулки улучшают аппетит, корм лучше усваивается. Таким образом, формируется мышечная ткань, костяк, но сокращаются жировые отложения, что специфично при беконном откорме. Соблюдая правильное кормление и уход, получится сочное мясо равномерно разделенное жирными прослойками. Данное мясо используют в приготовлении качественных копченостей: грудинка, корейка, ветчина…

    Чтобы мясо беконного откорма было вкуснее, обязательно добавляется ячмень, имеющий свойство нейтрализации продуктов, понижающие вкусовые свойства мяса.

    Наличие мяса в жировой прослойке — обязательное требование для беконных свиней

    Откорм туши до жирной кондиции

    Сколько килограмм достигает туша, если эффективно откармливать свиней до жирных норм? Обычно- 200 кг., из него мясо составляет в пределах 40% от веса свиньи.

    Для жирного откорма лучше подходят поросята с весом 100 кг.

    Корм составляют из продуктов, содержащих углеводы: картофель, кукуруза, корнеплоды. В первом периоде дают концентраты из пшеницы, кукурузы. В конце откорма применяют концентраты, способны улучшать качество сала: просо, ячмень.

    Летом хорошее увеличение в массе дает такой рацион:

    1. зеленый корм – 4 кг.;
    2. тыква-3,5 кг.;
    3. концентраты-3 кг.;
    4. соль-50 гр.;

    Бдительное ухаживание и тщательно подобранное питание позволяет тушкам приобретать округлые формы, животные постепенно становятся малоподвижными.

    Свиньи для сала

    Стимуляторы роста и их применение

    В период откормки свиней применяют разные стимуляторы роста. К таковым относятся антибиотики, минеральные, витаминные, тканевые препараты. Биологические активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают прирост, они имеют противовоспалительное, антимикробное действие и работают в роли эмульгатора. Очень эффективно стимуляторы действуют, если поросята заболели или плохо растут. Иногда их применяют, чтобы сохранить жизнь животного.

    Препараты, стимулирующие рост, позволяют экономить корма, получая приличный привес.

    Данные препараты следует применять, строго соблюдая нормы потребления.

    Добавляя в мясной и беконный откорм витамины и аминокислоты, значительно повышаются питательные свойства и плотность мяса. Синтетические витамины обеспечивают высокий прирост живого веса.

    Сало и мясо лучше формируется, применяя специальные премиксы, содержащие необходимые вещества для роста.

    При желании, можно кормить и в домашних условиях природными витаминами и минералами. Так, в озерном иле присутствует много меди, кальция, магния и др.полезных веществ.

    Озерный ил содержит множество полезных веществ

    Обычно, в домашних условиях, тушек содержат в специальных сараях, хлевах. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим, чтобы маленькие поросята не заболели и хорошо росли. Зимой температура должна поддерживаться не ниже — +8-12 градусов тепла. Каждый месяц свинарники белят и дезинфицируют.

    Контролировать наличие воды, особенно, если применяется сухой комбикорм. Недостаток воды плохо действует на состояние свиней.

    Необходима вентиляционная система для проветривания помещения. Для лучшего развития и роста свиней создают затемнение после кормления. Это нетрудно сделать в домашних условиях.