Определение дебит часа соляной кислоты. Дебит соляной кислоты. Определение кислого и щелочного компонентов секреции желудка

Осмотрите полученные порции желудочного содержимого:

1. Цвет: нормальное желудочное содержимое слегка серовато­го цвета. Если полученный вами желудочный сок желтого цвета, это говорит о наличии у больного дуодено-гастрального рефлюкса (заброса в желудок содержимого 12-перстной кишки); от крас­ного до коричневого цвета - от присутствия крови в зависимости от количества крови и степени кислотности среды.

2. Консистенция: в норме желудочное содержимое жидкое, зависит от количества слизи: чем больше слизи, тем желудочное содержимое более вязкое, тягучее. Большое количество слизи мо­жет свидетельствовать о наличии гастрита. Слизь, плавающая на поверхности или располагающаяся в виде грубых хлопьев и ком­ков, бывает из полости рта, носоглотки.

3. Запах: нормальное желудочное содержимое слегка кисло­ватого запаха, напоминает запах хлеба. Гнилостный запах возни­кает при гниении белков (при застойных явлениях в результате стеноза привратника, распаде раковой опухоли), при снижении концентрации соляной кислоты за счет образовавшихся продук­тов брожения - масляная, уксусная, молочная кислоты.

4. Примеси: в содержимом желудка натощак иногда образу­ются остатки вчерашней пищи (при стенозе привратника), что указывает на нарушение его опорожнения.

Приступите к химическому исследованию желудочного сока- кислотообразующей функции желудка:

В каждой порции титрованием определите свободную соляную кислоту (в виде диссоциированных ионов водорода и хлора), общую кислотность (сумма всех кислых валентностей желудка), связанную соляную кислоту (находящуюся в связи с белковыми молекулами), молочную кислоту.

Начните с количественного определения общей

кислотности желудочного сока:

Количественное определение общей кислотности желудочного сока определите титрованием 0,1 н раствором едкого натра в при­сутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность выражают ко­личеством мл едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока. Результаты записывают в титрационных единицах или ммоль/л (в ед. СИ), что в числовом выражении одинаково. В колбу отмерьте 10 мл профильтрованного желудочного сока из 1 порции, добавьте 2 капли 0,5% раствора фенолфталеина. В бюретку налейте 0,1 н едкий натр. Титруйте 0,4 н раствором едкого натра из бюретки до появления слабого розового окраши­вания, не исчезающего в течение 1/2- 1 мин. Заметьте, сколько мл щелочи пошло на титрование, т. к. необходимо сделать пере­счет на 100 мл сока; количество щелочи, пошедшее на титрование, умножьте на 10. Пример расчета: если на титрование 10 мл сока потребовалось 5 мл 0,1 н едкого натра, то общая кислотность равна 5Х10=50 мл щелочи или 50 т.е. в 100 мл сока. Таким образом определите общую кислотность во всех полученных пор­циях (с 1 по 12), запишите результаты.


Определите количество свободной соляной кислоты:

Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют количеством мл 0,1 н едкого натра, затраченного на нейтрализацию 100 мл желудочного сока в присутствии индикато­ра диметиламиноазобензола. К 10 мл сока добавьте 2 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламиноазобензола и титруйте 0,1 н р-ром ед­кого натра до появления оранжевой окраски, напоминающей цвет семги (в присутствии свободной соляной кислоты диметиламиноазобензол приобретает красное окрашивание). Далее также не­обходимо пересчитать полученные данные на 100 мл сока. Если при титровании 10 мл сока пошло 3 мл индикатора, то на 100 мл - в 10 раз больше, т. е. З Х 10=30 мл или 30 т. е.

Данные исследования можно провести ОДНОВРЕМЕННО:

К 10 мл сока добавьте 2 капли диметиламиноазобензола и 2 капли фенолфталеина. Титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до цвета семги (1 отметка количества потраченных мл едкого натра соот­ветствует количеству свободной соляной кислоты ), далее титруй­те до лимонно-желтого цвета (2-я отметка используется для опре­деления связанной соляной кислоты ), затем титруйте до розового окрашивания (3-я отметка соответствует общей кислотности ). По­лученные показатели также умножаем на 10 (пересчет на 100 мл сока). Среднее арифметическое между 2 и 3 отметками считают соответствующим общей соляной кислоте .

Таким методом определите общую кислотность, свободную, связанную, общую соляную кислоту во всех 12 порциях, запиши­те результаты.

В фазу базальной секреции (до введения завтрака) уровень общей кислотности в норме до 40 т. е., свободная соляная кисло­та - до 20. После стимуляции по Лепорскому с капустным отваром нормальные максимальные показатели общей кислотно­сти 40-60 т. е., свободной соляной кислоты – 20-40 т. е. После проведения субмаксимальной стимуляции гистамином общая кис­лотность возрастает до 80-100 т.е., свободная соляная кисло­та – 60-85. При максимальной стимуляции гистамином общая кислотность 100-120 т.е., свободная соляная кислота 90-110.

Если у обследуемого больного вы выявили повышение цифр кислотности (гиперацидитас) необходимо исключить у данного больного язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит. Понижение (гипоацидитас) или полное отсутствие свободной соляной кислоты (анацидитас) наблюдается при раке желудка, хроническом гастрите с пониженной секреци­ей, хроническом холецистите. Если вы проводили исследование по Лепорскому с капустным завтраком, получили нулевые пока­затели свободной соляной кислоты, необходимо провести иссле­дование желудочной секреции с п/к введением гистамина. Если после его введения не появляется свободная соляная кислота (отсутствует реакция на введение гистамина), это с наибольшей достоверностью свидетельствует об анацидном состоянии.

Приступите к построению кривых кислотности по концентра­ции свободной соляной кислоты.

а) Выберите масштаб построения : по оси абсцисс откладыва­ется время, каждые 5 мм оси соответствуют 15 мин исследования. По оси ординат - количество свободной соляной кислоты в титрационных единицах, 1 мм на оси соответствует количеству титрационных единиц свободной соляной кислоты.

б) Постройте график - кривую кислотности.

Оцените тип кислотности: у здорового человека после введения раздражителя - пробного завтрака - отмечается постепенное нарастание кислотности. Максимальное повышение ее наблюдает­ся к 55-й минуте. Различают несколько типов кривой кислотности:

· возбудимый тип, когда концентрация свободной соляной кислоты быстро достигает высоких цифр и постепенно снижается;

· астенический тип представляет быстрое повышение и такое же быстрое снижение концентрации свободной соляной кислоты до 0 (пик концентрации на 20-30-й минуте);

· инертный, тормозной тип - медленное нарастание концентрации и медленный спад, причем максимальная концентрация свободной соляной кислоты значительно снижена и за пределами времени исследования;

· четвертый тип кривой - кислотность остается постоянно на высоком уровне;

· пятый тип кривой – кислотность остается постоянно на низком уровне, практически без реакции на раздражитель.

У здорового человека показатели общей и свободной соляной кислоты в желудочном соке изменяются параллельно. Разница между ними не превышает 10-15 т.е. Разрыв между общей и свободной кислотностью более 15 т. е. говорит об увеличении ко­личества органических кислот или белковых продуктов (белки пищи, воспалительный экссудат, продукты распада раковой опухоли).

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычислите дебит-час соляной кислоты .

Дебит соляной кислоты - количество кислоты, выделившееся в единицу времени.

Дебит-час - количество кислоты, выработанное желудком за час.

Вычислите дебит соляной кислоты в мг в каждой порции по формуле:


Д= (VE X 36,5) / 1000 , где

V - количество желудочного сока, полученное за определен­ный промежуток времени;

Е - уровень свободной соляной кислоты за это же время в титрационных единицах;

36,5 - относительная молекулярная масса соляной кислоты.

Пример расчета . В 1 порции количество полученного сока 40 мл, количество свободной соляной кислоты в этой порции 12 т. е. Дебит соляной кислоты в 1 порции:

Д= 40 Х 12 Х 36,5 / 1000 (мг)

Аналогичным образом вычисляем дебит общей кислотности, где Е - количество общей кислотности в каждой порции в титра­ционных единицах.

Подсчитайте дебит соляной кислоты и общей кислотности в каждой порции (с 1 по 12), приступите к вычислению дебит-часа соляной кислоты, т. е. количества свободной кислоты, выделив­шейся за час в фазу базальной секреции (до введения завтрака), в фазу I часового напряжения и в фазу 2-х часового напряжения. Суммируйте дебит соляной кислоты в 1 порции с дебитом соляной кислоты во 2, 3, 4 порциях, получите дебит-час соляной кислоты в фазу базальной секреции. Затем суммируйте дебит соляной ки­слоты в 5, 6, 7, 8 порциях, получите дебит-час в фазу 1 часового напряжения секреции и т. д.

В норме дебит-час свободной соляной кислоты в фазу базаль­ной секреции 50-150 мг, в фазу часового напряжения 50-100 мг.

Увеличение дебит-часа характерно для язвенной болезни, осо­бо с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, функци­ональных расстройствах желудка с повышенной секрецией. Дебит-час понижается при раке желудка, атрофическом гастрите.

В последние годы большое практическое значение придают данным общей кислотности при использовании метода желудочного зондирования тонким зондом, это обусловлено тем, что при заборе содержимого желудка из его синуса (смесь секрета фундальных и антральных желез) уровень свободной соляной кислоты не будет отражать истинной картины состояния желудочного кислотообразования из-за связывания соляной кислоты антральным секретом. Поэтому в клинической практике все большее значение придают дебиту, вычисляемому на основании общей кислотности.

Часовой дебит кислотной продукции в период базальной секреции обозначается BAO (basal acid оautput), в фазу часового напряже­ния при субмаксимальной стимуляции - SAO (submaximal acid output), при максимальной стимуляции - МАО (maximal acid output). Показатели МАО и SAO находятся в зависимости от мас­сы обкладочных клеток, поэтому дают возможность судить о со­стоянии слизистой оболочки желудка.

Проведите качественную реакцию Уффельмана

на молочную кислоту

К 20 каплям 1 % раствора карболовой кислоты (фенола) добавьте 1-2 капли 10% раствора хлорного железа. Получается раствор, окрашенный в фиолетовый цвет (фенолят железа). В пробирку с фенолятом железа прилейте по каплям желудочный сок. В при­сутствии молочной кислоты фиолетовое окрашивание переходит в желто-зеленое вследствие образования молочнокислого железа.

Методы титрования с использованием красящих индикаторов не позволяют точно определить кислотность желудочного содер­жимого с примесью желчи, крови, кроме того, кислотность в ди­апазоне рН от 3,5 до 7,0 этими методами определяется как анацидность. Более точные данные об истинной кислотности желудочно­го сока дает измерение концентрации свободных водородных ио­нов с помощью интрагастральной рН-метрии.

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты (количество свободной соляной кислоты, выделившееся за 1 ч) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 ч). Считают, что последний показатель, определяемый на основании величин общей кислотности, наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка.

Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в миллиграммах) и вычисляют по формуле: где Y- объем порции желудочного содержимого, мл; Е- концентрация свободной соляной кислоты, или общая кислотность, титр. ед. (ммоль/л); 0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 титп. ед.

Для выражения дебита (Д) в миллиграммах каждое из слагаемых умножают на молекулярную массу соляной кислоты (36).

Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученных за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно четыре).

Величина дебит-часа зависит от часового напряжения секреции (объем сока) и величины кислотности, поэтому следует добиваться максимально полного извлечения желудочного содержимого (соблюдение условия непрерывного откачивания сока).

Для облегчения вычисления дебита предложена номограмма. Пользуются номограммой следующим образом: соединяют линейкой цифры на противоположных ветвях кривой, соответствующие объему и кислотности порции желудочного сока, и находят значение дебита в месте пересечения линейки с вертикальной линией.

Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают В АО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО зависят от массы обкладочных клеток и поэтому позволяют судить о морфологическом состоянии слизистой оболочки желудка.

Этот показатель отражает содержание щелочных субстанциий, оставшихся не связанными кислотой, и определяется в желудочном содержимом без свободной соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту.

К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5 % спиртового раствора диметиламидоазобен-зола (в отсутствие свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество кислоты, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.

Согласно Ламблингу, дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты (абсолютная ахлоргидрия). Если величина дефицита меньше, то соляная кислота выделяется и, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - это относительная, или химическая, ахлоргидрия.

Исследование включает определение общей кислотности свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, молочной кислоты.

Метод Тепфера. В 2 колбы наливают по 5 мл желудочного содержимого. В первую добавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора 4-диметиламидоазобензола; в присутствии свободной соляной кислоты проявляется красное окашивание. Заметив первоначальный уровень 0,1 г раствора щелочи в бюретке, производят титрование при постоянном встряхивании содержимого до появления оранжево-желтого цвета (цвета “семги”). Потребовавшееся для этого количество миллилитров едкого натра, умноженное на 20, соответствует содержанию в исследуемом материале свободной соляной кислоты (в титрационных единицах и моль/л). Затем продолжают титрование, пока снова не появится красное окрашивание (реакция фенолфталеина), что свидетельствует о полной нейтрализации желудочного содержимого. Количество 0,1 г щелочи, израсходованное в обе фазы титрования, умноженное на 20, соответствует общей кислотности.

Во 2-ю колбу прибавляют 1-2 капли 1%-ного водного раствора ализаринсульфоновокислого натра, титруют до исчезновения желтой и появления слабо-фиолетовой окраски.
В присутствии этого индикатора нейтрализуются все кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Количество 0,1 г щелочи, требуемой для титрования, умноженное на 20, вычитают из цифры общей кислотности и узнают количество связанной соляной кислоты.

Появление фиолетового окрашивания после добавления в желудочное содержимое ализаринсульфоновокислого натра свидетельствует об отсутствии не только свободной, но и связанной кислоты.

Метод Михаэлиса. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и диметиламидоазобензола и титруют 0,1 г раствором натра. Отмечают первоначальный уровень в бюретке, уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в цвет “семги”, уровень щелочи при переходе цвета “семги” в ярко-желтый, уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет.

Количество щелочи, пошедшее на титрование от первоначального уровня до уровня при переходе окраски в цвет “семги”, соответствует содержанию свободной соляной кислоты.
Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня при установлении стойкого розового цвета, составляет общую кислотность. Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня, который соответствует среднему арифметическому между уровнями щелочи, отмеченными при переходе окраски в ярко-желтый цвет и в стойкий розовый, равно сумме свободной и связанной соляной кислоты (общей соляной кислоте). Связанную соляную кислоту определяют вычитанием цифры свободной соляной кислоты из цифры, соответствующей общей соляной кислоте. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические кислоты и кислореагирующие фосфаты). При расчете все указанные показатели приводят к 100 мл желудочного сока, т.е. умножают на 20.

Микрохимический способ определения кислотности (по Горбенко). Метод применяется в случаях извлечения малого количества желудочного содержимого или при необычной его окраске (примесь крови, желчи).
Используют те же реактивы, что при методе Михаэлиса. В стаканчик помещают 1 мл желудочного сока и 5 мл дистиллированной воды, определяют свободную соляную кислоту и общую кислотность, титруя из микробюретки или пипетки. Содержание свободной соляной кислоты вычисляют, умножив количество щелочи, пошедшей на титрование до цвета “семги”, на 100. Общую кислотность узнают путем умножения на 100 количества щелочи, затраченной на все титрование и умноженной на 0,05 (величина индикаторной поправки).

Определение дебета соляной кислоты. Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за час).

Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в мг) и вычисляют:

Д-Ч = Y1 ґ E1 ґ 0,001 + Y2 ґ E2 ґ 0,001 + Y3 ґ E3 ґ 0,001… + ...Yn ґ En ґ 0,001,
где Y - объем порции желудочного сока, мл;
Е - концентрация свободной соляной кислоты или общая кислотность, титр.
ед. (моль/л);
0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при ее концентрации, равной одной титрационной единице.

Для выражения дебита (Д) в мг каждое из слагаемых умножают на 36,5 - молекулярную массу соляной кислоты. Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученного за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно 4).

Поскольку величина дебита-часа зависит от часового напряжения секреции и величины кислотности, следует добиваться полного извлечения желудочного содержимого.

Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают ВАО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО находятся в зависимости от массы обкладочных клеток.

Определение дефицита соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола (в отсутствии свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 г раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.

Согласно Ламблингу дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты. Если величина дефицита меньшая, то соляная кислота выделяется, но либо полностью нейтрализуется бикарбонатом, либо после нейтрализации бикарбонатом остается часть соляной кислоты, которая, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - относительная, или химическая ахлоргидрия.

Определение молочной кислоты. Молочная кислота образуется палочками молочнокислого брожения в застойном желудочном содержимом при отсутствии свободной соляной кислоты, а также как продукт метаболизма раковых клеток. На наличие молочной кислоты исследуют порции, полученные натощак, используя качественную реакцию Уффельманна.

Реактивами служат 1%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ный раствор полуторахлористого железа, из которых приготовляют свежий реактив Уффельманна (2-3 мл карболового раствора и 1 капля полуторахлористого железа). Полученный раствор темно-фиолетового цвета разводят водой до светло-фиолетового и приливают к нему по каплям профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется лимонно-желтое окрашивание вследствие образования молочнокислого железа.

Электрометрическое измерение рН желудка. Наиболее точные данные об истинной кислотности желудочного содержимого дает измерение концентрации свободных водородных ионов с помощью интрагастральной рН-метрии. О концентрации водородных ионов судят по электродвижущей силе (э. д. с.), возникающей между парами электродов, которые могут быть вмонтированы в зонд или капсулу. В настоящее время широко используют электронные пары, состоящие из сурьмяного (стеклянного) и каломелевого, сурьмяного и хлорсеребряного электродов.

Установка для внутрижелудочной рН-метрии с использованием зонда состоит из следующих частей:

РН-олива;

РН-зонд;

Штепсель, осуществляющий соединение с регистрирующим прибором;

РН-регистратор.

Зонд вводят через рот на глубину 55-60 см (под рентгеновским контролем) таким образом, чтобы датчики зонда располагались в антральном отделе желудка, в проксимальном и дистальном отделах двенадцатиперстной кишки. В этих случаях одновременно оценивается кислотообразующая функция желудка и ощелачивающая способность двенадцатиперстной кишки. Регистрацию производят через определенные промежутки времени (каждые 10-15 мин) до и после применения раздражителя. Получают ацидограмму, отражающую динамику рН за время исследования.

По Линару нормальным цифрам кислотности, определенным с помощью титрационного метода (20-40 ммоль/л свободной соляной кислоты), соответствует рН в пределах 1,7-1,3, пониженным - более 1,7 и повышенным - менее 1,3-1,0.

Чтобы выбрать мощность насоса и определиться с глубиной его погружения, нужно знать дебит водозаборного источника. В этой статье вы узнаете, что такое деби́т, как его рассчитывать, от каких факторов он зависит и что делать, если производительность водозаборного сооружения снизилась.

Определение дебита

Скважинный дебит - это объем воды, полученной за 1 час, то есть производительность за условный промежуток времени. Производительность водозаборной скважины - это нестабильная величина, которая зависит от ряда факторов, включая состояние и ресурс скважины, время года, плоскородиальное движение грунтовых вод и т.п. Тем не менее, вычислить потенциальные показатели дебита можно.

Динамика, статика, высота водяного столба и другие важные параметры

При расчетах дебита будут использованы следующие геологические термины:

  • Статический уровень - высота столба воды в состоянии покоя (без водозабора);
  • Динамический уровень - высота столба воды, когда приток равен оттоку (во время водозабора);
  • Высота водного столба - расстояние от статического уровня до дна водозаборного ствола;
  • Производительность насоса - объём жидкости, который подается насосом за условную единицу времени.

Чтобы опытным путём определить высоту водного столба, статический и динамический уровень потребуется:

  • погружной насос, например, ЭЦН-60-2100 или западный аналог;
  • шнур или толстая леска с грузом и поплавком;
  • мерная тара;
  • рулетка и секундомер.

Для точности результатов, до начала замеров не пользуйтесь скважиной как минимум 2-3 часа

Иллюстрации Замеры и их описание

Определяем глубину скважины от края оголовка до верхней точки фильтрующего элемента . Если глубина водозаборного ствола неизвестна, опускаем в него шнур с грузом на конце.

Опускаем груз до тех пор, пока он не достанет до песчаного дна, затем руками вытаскиваем шнур и меряем его длину. Из полученного числа вычитаем от 2 до 4 метров на сам фильтр и отстойник.


Определяем статический уровень . Определение предельного статического уровня выполняется при отключенном насосе!

Для определения статического уровня подвешиваем груз и поплавок на леске. Опускаем измеритель в скважину, пока леска не провиснет - значит поплавок коснулся воды. Вытаскиваем леску и меряем, сколько ее ушло в скважину.


Определяем динамический уровень . Для этого, откачивая воду, опускаем в оголовок леску с привязанным грузом и поплавком, и делаем это пока леска не ослабнет. Затем вытягиваем леску и меряем расстояние от того места, когда леска ослабла до поплавка.

Определяем динамический уровень вибрационным насосом . Для замера динамического уровня постепенно вытягиваем насос из скважины и слушаем, когда он начнет работать в критическом режиме (всухую). В этот момент ставим на шланге метку и вытягиваем насос полностью из скважины.

Меряем расстояние от метки до насоса и получаем расстояние до водного зеркала.


Определяем производительность насоса . Опускаем насос в скважину и оставляем его работать в течении часа. Затем заполняем насосом мерную тару, замеряя при этом время по секундомеру.

К примеру, бутыль объемом 5 л заполняется за 20 сек. Соответственно через минуту наберется 15 литров, а за час добыча максимально составит 900 литров = 0,9 м³.

Формула расчёта реального дебита

Теперь, вы знаете, как самому определить параметры для расчета дебита. Значения по результатам замеров вставляем в формулу: V/(Hд - Hст)×L = D

В формуле производительность насоса делим на разницу динамического и статического уровня. Полученное число умножаем на высоту столба воды (расстояние от верхней точки фильтра до статического уровня) и в результате получаем значение дебита.

Обращаю ваше внимание на то, что многие умножают не на расстояние от статического уровня до фильтра, а на общую глубину. Такие расчеты верны только, если скважина совершенная. Если же водозаборная скважина несовершенная и занята фильтром, эти расчёты имеют погрешность в большую сторону, что приводит к неправильному подбору насоса и к снижению его ресурса.

Допустим, проведя замеры, мы получили следующие результаты:

  • производительность насоса - 900 литров/час;
  • динамический уровень - 20 м;
  • статический уровень - 15 м;
  • вершина фильтра - находится на глубине 40 м.

Считаем высоту столба воды: 40 — 15 = 35 м. Вставляем определенные данные в формулу: 0,9 / (20 — 15) × 35 = 4,5. От посчитанного результата отнимаем 20% - это поправка на суточное изменение дебита.

В итоге дебит скважины составит 3,6 м³ в час, но можно посчитать и среднесуточную величину.

Формула расчёта удельного дебита

Увеличение производительности насоса приводит к снижению динамического уровня, а значит и к снижению фактического дебита. Поэтому при расчете, замеры динамики можно выполнять дважды - при разной интенсивности забора питьевой воды.

Определение удельного дебита значится как производительность скважины при снижении уровня воды на метр. Удельный дебит рассчитывается по формуле: Dуд=(V2-V1)/(h2-h1), где

  • V1 - объем воды, откачанный при первом заборе;
  • V2 - объем воды, откачанный при втором заборе;
  • h1 - понижение динамического уровня при первом заборе;
  • h2 - понижение динамического уровня при втором заборе.

Баланс между производительностью и глубиной скважины

Тем не менее, выбирая, на какую глубину устанавливать насос, учтите, что производительность водозаборного сооружения снижается пропорционально удалению от дна. То есть, на глубине 40 метров, где в условной шахте расположен фильтр, выдача воды будет максимальной и по расчетам составит 3,6 м³/час.

Для сравнения, на глубине 28 метров выдача составит 1,8 м³/час, а на глубине равной статическому уровню дебит будет совсем маленький. Чтобы обеспечить оптимальную производительность бытового водопровода насос устанавливаем на глубине от 28 до 35 м.

Родник иссяк - причины и решение проблемы

Снижение производительности скважины может быть вызвано следующими причинами:

  • Засорение . В ходе эксплуатации внутренний объем обсадной трубы и фильтрующий элемент заполняет песочек и выпадение известковых отложений. Решение проблемы - своевременная очистка или замена фильтрующего элемента.
  • Сезонные понижения производительности . Зимой и жарким летом эффективность горизонтального водоносного слоя снижается пропорционально реке озеру и другим внешним водоемам и это нормально. Но, если водозаборное сооружение пробурено грамотно, сезонные понижения незначительные и краткосрочные.
  • Истощенный водоносный горизонт . Проблема актуальна, если буровая компания по выполнении работ собрала все имущество и отбыла, не поставив заказчика в известность о том, что производительность водоносного горизонта может уменьшиться. Решение проблемы - найти другой артезианский горизонт, что для многих непосильная задача или выкопать поверхностный колодец. Но есть способ попроще - монтаж герметичного оголовка.

Повышение производительности скважины

Как с минимальными затратами увеличить производительность скважины? Самый простой способ - это монтаж герметичного оголовка.

Атмосферное давление на уровне моря при температуре 0°С показывает 760 мм ртутного столба. Рассчитаем атмосферное давление для воды зная, что плотность ртути в 13,6 раз выше плотности воды: 0,76 × 13,6 = 10,336 м.

Если наполнить скважину водой и установить герметичный оголовок мы уберем атмосферное давление. В итоге, если статический уровень был равен 15 м, и мы убрали атмосферное давление, которое равно примерно 10 метрам ртутного столба, то статический уровень поднимается до 5 метров от земли. Пропорционально статическому уровню, благодаря герметичному оголовку, повысится динамический уровень и увеличится производительность водозаборного сооружения.

Подведем итоги

ЖЕЛУДОЧНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ позволяет оценить следующие фун­кции:

1) Секреторная — по количеству желудочного сока:

а) в тощаковой порции,

б) в базальной секреции (по суммарному количеству сока во 2-3 порциях),

в) в стимулированной секреции (по сумме 5 — 8 порций).

2) Кислотообразующая — по показателю свободной соляной кислоты (в каждой порции отдельно). А также не только по концентрации HCl , но и по абсолютному количеству соляной кислоты в единицу времени — ДЕБИТ ЧАСУ.

Расчет дебит- часа кислотной продукции в мг или мэквивалентах НСl проводится по формуле

ДЧ = А · В · 36,5

где ДЧ – дебит час (в каждой порции)- мг

А – количество сока в данной порции,

В – свободная соляная кислота (в данной порции)

36,5 – титр соляной кислоты (или ее ммолярная масса), применяется для выражения дебит часа в мг НСl, поэтому мэквиваленты умножают на 36,5.

Выделяют 3 варианта кислотообразующей функции: сохраненная, повышенная и пониженная.

Сохраненная — при нормальных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную фазу, но показатели в стимулированную фазу нормальные.

Пониженная – при сниженных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную и стимулированные фазы. Следует

помнить, что снижение кислотообразующей функции желудка чаще всего у детей обусловлено забросом щелочного дуоденального содержимого в желудок в результате функциональной недостаточности привратника, а не атрофией слизистой оболочки.

Повышенная – при повышенных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется повышение дебит-час как в базальную фазу, так и стимулированную.

3) Эвакуаторная — по остатку пробного завтрака, изъятого из желудка через 20 минут. Если остаток пробного завтрака более 50-100мл, то функция замедлена. Если менее 50 мл — ускорена.

4) Пепсинообразующую (ферментообразующую) – по содержанию пепсина в желудочном соке.

Зондирование детей будет успешным только при адекватной психологической подготов­ке ребенка. Полученное при зондировании содержимое подвергают не только химическому исследованию – определение свободной и связанной с белками НСL, количества титрационных единиц общей кислотности, содержания пепсина, но макроскопическому исследованию – определяют объем, цвет, примеси, запах каждой порции.

В норме желудочный сок почти бесцветный. Желто-зеленоватый цвет свидетельствует о примеси желчи. Она попадает в желудок вследствие ДГР. Отдельные прожилки крови в ЖС бывают при эрозии слизистой оболочки желудка, воспалительном отеке ее, травматизации зондом. Наличие вязкой, тягучей, смешанной с желудочным соком слизи свидетельствует о гастрите.

В норме запах желудочного сока «кисловатый». Он становится тухлым вследствие гниения задержанной пищи в желудке, обычно при стенозе привратника.

НОРМЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ представлены в следующей таблице

Порции

Кол-во желудочн. сока,

Общая кислот- ть титр.ед.

сока

Свободная

титр. ед.

Дебит-час своб. HCL мл/экв,

Пепсин

1 порция Тощаковая

2 и 3 порции Базальная

за 1/2 ч

0,2 — 1,4мл/экв

остаток завтрака

5, 6, 7, 8

стимулируемая секреция

0,8 — 3,2мл/экв

Пример заключения по желудочному зондированию

Секреторная функция существенно не изменена. Кислотообразующая функция — снижена за счет повышенного слизеобразования. Эвакуаторная функция ускорена. Пепсинообразующая функция сохранена.

(Visited 166 times, 1 visits today)