Прожить 100 рублей в месяц. Вынужденная диета «100 рублей в день. Примерное меню на день

Можно ли прожить на 100 рублей в день? Я, как новоиспечённый студент, решила провести небольшой эксперимент и выяснить, можно ли питаться полезно, вкусно и недорого. Цель была поставлена очень простая - 100 рублей на еду в день. При этом для полноценного питания мне необходимы не менее 1800 калорий и не менее 60 г белка в день.

Отправляясь в магазин на поиски ингредиентов для блюд, которые буду есть на предстоящей неделе, я сразу сказала себе, что у меня нет денег на «пустые калории», поэтому покупаю всё только самое полезное. В мою продуктовую корзину попали: гречка, цельнозерновые макароны, овсяные хлопья, по килограмму помидоров, огурцов, груш и капусты, 7 бананов, немного картошки, свёклы, морковки и лука, кабачок и аппетитный цельнозерновой хлеб. Из белковых продуктов я взяла чечевицу, баночку консервированной фасоли и арахис. Цена на все эти продукты оказалась приятной, и, самое главное, стоимость моей покупки не превысила 700 рублей.

Итак, первым делом я приготовила паштет из чечевицы. Бутерброд с такой «намазкой» не только сытный, но и очень вкусный. Подойдёт и на завтрак, и на обед.

Утром я варила мою любимую овсяную кашу, добавляя в неё банан для сладости и арахис. Если у вас в закромах залежалась баночка бабушкиного варенья - используйте тоже, такой завтрак точно насытит и даст энергии на весь день!

В один из дней на обед я сделала вегетарианский борщ с фасолью. Чтобы приготовить его, пришлось позвонить маме и узнать рецепт. Если вы, как и я, тоже только осваиваете кулинарное мастерство, советую вам сделать так же! А над ужином я решила поэкспериментировать и приготовила пасту с овощами. Для этого помидоры необходимо превратить в томатную пасту, добавить в неё лук, чеснок, натёртую морковь и нарезанные кабачки, всё это потушить на среднем огне и добавить в отваренные перед этим макароны.

Вскоре я решила разнообразить свой завтрак и вместо традиционной овсяной каши приготовить смузи. В него я добавила банан, груши и сезонные яблоки, которыми меня угостили мои друзья. Такой завтрак мне очень понравился, тем более, что в свежих фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья.

На ужин я чередовала макароны с гречкой, приправляя их овощами, и на будущее решила перепробовать все существующие крупы, так как уверена, из каждой можно извлечь максимум пользы. Иногда я делала «лёгкий ужин» и ела только овощной салат.

Нужно сказать, что даже недельный эксперимент дал свои плоды. Я заметила, что стала намного энергичнее, а состояние кожи улучшилось. Голодной я точно не оставалась, а деньги, которые сэкономила на шоколадках и другой не самой полезной еде, потрачу на что-то действительно стоящее, о чём давно мечтала, но не могла себе позволить.

Для вас, друзья, привожу полную раскладку продуктов, съеденных мной за неделю. Рецепт паштета из чечевицы (и множество других) можете посмотреть на сайте 8doktorov.ru . И спасибо моему любимому приложению СИТ30 за помощь в расчёте калорий и ЖБУ!

Катя Воронина

С каждым годом, ситуация с ценовой политикой на рынке продукции стремится вверх, в то время, как пенсии и зарплаты не всегда спешат делать то же самое. Если это и происходит, то осуществляется крайне незаметно для потребителя.

В силу указанных обстоятельств, в семьях царит беспокойство за свое будущее и будущее близких, так как не всегда есть возможность купить желаемые продукты, а приходится довольствоваться малым, тем, на что хватает денег.

Заинтересовавшись данным вопросом, стало довольно любопытно, как же люди способны существовать на низкие зарплаты и пенсии. Ведь, некоторые из них, как-то выживают на сумму 5000 рублей в месяц, из которых тратят приблизительно 100 рублей в день на питание.

Что же входит в список продуктов в меню каждого дня на столь низкую денежную сумму?

На первом месте стоит самое простое и, относительно, дешевое - крупа:

макароны;

перловка;

фасоль и прочее.

Вышеуказанные продукты выступают в роли гарнира, не составляют сложности в приготовлении. А главное, стоят очень недорого.

Из гречки, риса, пшена, возможно, приготовить как молочную кашу на завтрак, так и кашу с пассированными овощами (лук, морковка) на ужин. Фасоль, горох, макароны аналогично хорошо сочетаются с обжаренными овощами.

На втором месте выступают в роли вкусного гарнира - капуста, картошка, кабачки, баклажаны и другие овощи, с помощью которых можно приготовить, например, рагу. Достаточно всего несколько составляющих, чтобы приготовить вполне простой, полезный ужин. Указанные овощи можно приготовить и по отдельности, что также недорого и практично.

Плюсы крупы и овощей заключаются в том, что их хватает относительно надолго. По крайней мере, на несколько раз точно. Нет необходимости каждый день тратиться, чтобы приготовить себе ужин. Здесь, сам по себе, напрашивается вывод: для того, чтобы сэкономить, можно готовить сразу на несколько дней. Таким образом, каждый день либо вообще не придется что-то докупать, либо это будет какой-то минимум - хлеб, яйца, молоко и т.д. В любом случае, сумма не будет достигать 100 рублей.

При появившейся возможности экономии на вторых блюдах, сразу возникает возможность экономии на первых блюдах. Для получения наваристого бульона самым простым вариантом является курица. Лучший способ умеренности в финансах - покупать целую курицу. В таком случае, из нее получится первое и второе блюдо, и оно опять будет рассчитываться на несколько дней. В варианте с рыбой возможна аналогичная ситуация, а также покупка рыбных консервов, из которых получается очень вкусный суп. Как говорится - дешево и сердито!

Мой опыт выживания

Расскажу собственный опыт выживания на 100 рублей в день. Я живу одна, в покупке продуктов придерживаюсь вышеуказанных правил, стараюсь приготовить сразу на неделю и первое и второе. В выходные дни, на сэкономленные, практически, за всю неделю деньги, могу позволить себе купить мясо. Все стараюсь покупать так, чтобы учитывалось блюдо на первое и второе, иначе это будет выброс денег на ветер.

Если планирую пожарить рыбу, то муку использую несколько раз. То есть, остатки муки убираю в пакетик до следующей жарки рыбы. Этот пакет подписываю потому, что, если захочу пожарить котлеты или курицу - это все отдельные пакеты. Как правило, приспособилась, что муки хватает на две жарки того или иного блюда. Я уже научилась это делать и слежу, чтобы ничего не залеживалось.

У продуктов, которые я покупаю, всегда анализирую их вкусовые принадлежности и сочетания, чтобы можно было из простых вещей сделать вкусно и разнообразно.

У меня никогда ничего не пропадает в холодильнике.

Еще, у меня очень много друзей, которые часто приглашают меня в гости. Это еще один момент, когда я экономлю на ужине или обеде. Друзья знают мою ситуацию и стараются всячески помочь. Они приносят мне различные консервации и отмахиваются, когда я говорю, что неудобно это все принять. Не думаю, что мне должно быть за это стыдно - я ничего не прошу сама.

В газетах иногда есть купоны на обеды с большой скидкой. Мои друзья с удовольствием пользуются таким моментом. В столовой, в день ее открытия, можно пообедать за копейки или вовсе бесплатно. Они меня приглашают не всегда, только по праздникам, ведь вместе вдвойне дешевле или мне везет, что платят за меня.

Стараюсь все покупать со скидкой, либо по очень низкой цене. Просроченные продукты могу купить, если срок годности закончился на днях, тогда не вижу в этом ничего плохого. Я давно обратила внимание, где в супермаркетах лежит дешевая продукция. Обычно, она расположена на нижних полках и выглядит крайне неприметно.

Вообще, в супермаркетах много акций. Если их сравнить с обычными, небольшими магазинчиками, то можно почувствовать явную разницу в деньгах.

Я знаю цены на все продукты наизусть.

Конечно, это касается продуктов, которые интересны только мне.

Если мне нужно купить определенный продукт, который ниже по ценовой категории только в одном магазине, как бы далеко он не был, однозначно пойду в него. Мне не жалко потратить на это время. Главное, что я не потрачу свои деньги, которых у меня и без того мало.

Одежду покупаю на известных торговых площадках типа «Авито» и «Юлы». Здесь можно приобрести вполне приличные вещи. Бывает, что даже лучше, чем в самом модном магазине. Иногда, получается продавать что-то из своих вещей. Так, бывает, подрабатываю на дополнительную радость в еде.

Пытаюсь устроиться на вторую работу, так как денег совсем не хватает. Работаю воспитательницей в детском саду неполный рабочий день. На ставку не получается устроиться, место занято. Так люблю детей, что закрываю глаза на свою жизнь. Одна мысль меня постоянно посещает, что пока нет собственного ребенка, жить кое-как возможно, точнее существовать на нищенскую зарплату.

Бывает такое, что остатки еды после ужина в детском саду, я и нянечка делим пополам и забираем домой. Не вижу здесь ничего плохого, все равно эту еду выкидывают. Так что, вот еще одна моя экономия в жизни. Правда, не каждый день так мне везет. Зато разнообразие в еде присутствует.

В общем, живу скромно и дешево. Благодарю каждый день наше правительство за предоставленную возможность узнать, что такое бедность. Хотя по телевизору показывают, что таких нищенских зарплат уже не существует. Все это есть и будет, а предоставленная статистика - вещь недостоверная и работающая только на государство.

Надеюсь, мои советы станут полезны для читателя с аналогичными проблемами!

Скажу честно, когда ставила этот эксперимент, не включала в него траты на кота, а расходы на транспорт пришлось заменить пешими прогулками. Только тогда весьма маленькая сумма оказалась вполне сносной для выживания.

Первый день

Утром я потратила 20 рублей на троллейбус, уже готовый обед взяла с собой на работу, и только вечером, возвращаясь домой, поняла, что из ограниченных средств осталось лишь 80 рублей. При этом минимальный запас продуктов: хлеб, картофель, масло, чай, молоко, соль, сахар и перец, — дома уже был.

Решила, что обойдусь вечером жареной картошкой. Взяла пакет лука за 15 рублей — его запаса хватило на последующие приготовления, — упаковку крекеров к чаю за 17 рублей и подумала, что сразу необходимо что-то купить на завтрак: ограничила себя овсяной кашей и яблоком. Всё вместе вышло на 75 рублей. То есть осталось ещё 5.

Второй день

Следующий день начинала с запасом в 105 рублей и решимостью не тратить деньги на транспорт. Когда ограничиваешь себя в расходах, начинаешь всё больше внимания обращать на акции. Поэтому выбор моего обеда сделала цена на сайру — значит, будет рыбный суп. Баночка консервов вышла на 44 рубля — почти половина моих «сбережений». Лук и картошка были дома, а пакетик с двумя большими морковками обошёлся в 19 рублей.

Когда живёшь одна, кастрюли супа вполне хватает на обед и ужин, а иногда можно приготовить и вовсе на несколько дней. Поэтому вечером я доедала обеденные приготовления, но к чаю взяла ещё небольшую упаковку вафель за 41 рубль. То есть за день потратила 104 рубля.

Третий день

Крупы и овощи оказались недорогими: гречку за 20 рублей приготовила с луком и морковью, которая была дома и решила сделать салат. Прикупила кочан капусты за 18 рублей, помидоры за 24 и взяла пучок зелени на 15 рублей.

Вечером поняла, что осталось лишь 24 рубля. На эту сумму не разгуляешься. Да, дома уже запас продуктов чуть-чуть побольше, но хотелось бы чего-то мясного. Хотя какие бы варианты с мясом и 100 рублями в день вы ни рассматривали, им с вами не по пути. А уж тем более, если от 101 осталось лишь 24. Здесь либо превышать свои расходы, либо вспомнить студенчество и купить дешёвой лапши, которую, кстати, можно быстро заварить, либо перебиваться на том, что есть.

Последний вариант меня устроил, и я решила эти 24 рубля сразу вложить на следующий день, а вечером потушить капусту с картошкой.

Четвёртый день

Утро началось с яичницы, пожаренной с помидорами и луком. Яйца купила за 58 рублей. Осталось 67 на день.

Днём была дилемма: овощной суп или рис с теми же самыми овощами. Лука ещё чуть-чуть оставалось, купила морковь за 17 рублей, перец за 20 и взяла рис. Обед, а заодно ужин, был готов.

Раньше я не рассказывала, но мой путь к правильному питанию начался с не очень приятной ситуации. Так получилось, что как-то зарплату задержали, а денег оставалось совсем впритык. Но я решила не отчаиваться и приняла данную ситуацию как вызов, что же я смогу готовить фактически на 100 рублей в день на одного (или 200 рублей на двоих).

До этого момента мы с молодым человеком питались в столовых или кафе, где только один обед выходил на 150 рублей минимум. Дома я готовила редко, а тут вот пришлось. Я тогда как раз начинала переходить на правильное питание, и мне заодно захотелось понять – а дорогие ли диетические блюда?

План действий

Я составила меню на неделю. Моей главной задачей было не только уложиться в бюджет, но и сделать питание максимально сбалансированным и, по возможности, вкусным. Проанализировав расходы, я поняла, что достаточно крупные суммы уходили у нас на всевозможные сладости к чаю, бутерброды, соки и т.п. В общем, как раз на все то, что не очень полезно.

Я постаралась сделать акцент на овощных блюдах, благо, за время моего вегетарианства я уже умела делать их не пресными, а вкусными за счет приправ. Да и с точки зрения дороговизны, овощи (и крупы) – одни из самых недорогих продуктов.

Что исключаем

На время вынужденной диеты я полностью исключила из списка покупок колбасные изделия, сосиски и т.п. Да, может, сосиски и дешевле курицы, но явно не полезнее. Также эту неделю мы не покупали сладости и булочки, сухарики для перекуса и другие вредности. На неделю нам хватило небольшой буханки ржаного хлеба.

На пиццы и пирожки из столовой тоже был запрет, как и на селедку под шубой и другие майонезные салаты. Компоты, газировки и т.п., естественно, тоже исключили.

Чем же питаться?

На мое удивление, домашние диетические блюда по стоимости выходят невероятно дешевыми. Я не верила своим глазам, когда делала подсчеты! Тушеная капуста – 12 рублей порция, гороховый суп – 11 рублей, груша – 9 рублей, овсяная каша – около 7 рублей!Конечно, для бывалых хозяек, это давно известно, но для меня это было просто открытие! Я не могла представить, что дома можно вкусно и не дорого питаться. Не поверите, но я думала, что в столовой все недорого, и мне казалось, готовить дома, когда оба в паре работают полный рабочий день – не выгодно. Как же я ошибалась!

В наш рацион в эту экспериментальную неделю входила овсяная каша с фруктом на завтрак. Супы и овощные гарниры с вареной курицей на обед. Салаты, яйца, грибы, минтай или творог – на ужин. Мы совершенно не чувствовали себя обделенными, я бы даже сказала, таким разнообразными наше меню никогда не было.

Мои результаты и выводы

Как говорится, нет худа без добра! Эта неделя меня столькому научила и открыла глаза на вещи, которые до этого были мне не понятны. Оказалось, правильно питаться – это достаточно просто и не дорого.

Блюда из овощей сложно испортить или не доделать, т.к. они и сырые уже готовы к употреблению. Варить курицу – легко и быстро. А если есть пароварка, так вообще красота. Домашняя еда вкуснее, т.к. ты сам регулируешь жирность и соленость, а в столовой делают по стандарту.Но самое главное, я похудела на 1,2 кг за неделю! После того случая до сих пор придерживаюсь принципов правильного питания и мне немного стыдно, что до этого я была такой плохой хозяйкой и не понимала простых вещей.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет на неделю. Рассмотрим основные правила того, как прожить на 100 руб. в день в Москве. Также предложим несколько недорогих рецептов и список обязательных продуктов.

Первое правило

Не приобретать готовую еду и полуфабрикаты промышленного производства - базовый принцип того, как прожить на 100 руб. в день. Меню на неделю, отзывы хозяек красноречиво это подтверждают, будет скудным, если покупать готовые блюда. За указанные деньги можно приобрести только несытный ужин или завтрак.

Второе правило

Рекомендуется приобретать питание сразу на целую неделю. Поэтому, если задумываетесь о том, как прожить на 100 руб. в день, список продуктов должен быть тщательно просчитан. Например, покупая мясо, рекомендуется приобретать его с тем расчетом, чтобы хватило на первое и на второе.

Третье правило

Следующий принцип того, как прожить на 100 рублей в день в Москве, заключается в том, что необходимо готовить и замораживать полуфабрикаты на всю неделю. Для этого идеальным вариантом является приобретение большой морозильной камеры.

Предлагаем несколько несложных рецептов.

Мясные полуфабрикаты на неделю

Для тех, кто задумывается о том, как прожить на 100 руб. в день, они являются настоящей находкой. Приобретать рекомендуется в выходные, сразу же сделать изделия на всю неделю и заморозить их.

Приобрести килограмм свинины и курицу. Очистить мясо от прожилок, из птицы вырезать косточки и сухожилия. Провернуть свинину и курицу несколько раз через мясорубку. Нарубить четыре луковицы и обжарить. Перемешать с фаршем. Посолить его и поперчить. Можно нарубить зелень.

Все тщательно перемешать и добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Из фарша сформировать котлеты, зразы, фрикадельки для первого и заморозить все полуфабрикаты. В течение недели достаем и готовим. Виды мяса, естественно, можно менять. Сытно и питательно.

Недорогим продуктом являются субпродукты. Например, легкое или печень. Это мясо питательное, вкусное и очень дешевое. Сложности при приготовлении заключаются в том, чтобы его отварить. Для этого необходимо нарезать килограмм легкого или печени средними кусочками, положить в подсоленную кипящую воду. Готовить в течение нескольких часов на небольшом огне. Половину вареного остального сделать заготовку на два дня. Для этого обжарить несколько луковиц, мясо провернуть через мясорубку. Все перемешать. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.

Рыбные полуфабрикаты на неделю

Если необходимо задумываться о том, как прожить на 100 рублей в день в Москве, то приобретаем рыбу. Она богата фосфором, микроэлементами и очень питательна.

Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих сортах (пикша, минтай и так далее). Из рыбы необходимо сделать фарш и заморозить. Перед приготовлением можно добавить в него порезанный свежий лук, вареный рис и так далее. В дальнейшем из такого фарша готовятся тефтели и запеченные котлеты под белым соусом.

Отличным дополнением к картофелю являются соленая скумбрия и селедка. Готовый продукт стоит достаточно дорого. Можно засолить рыбу самостоятельно. Для это в литр воды добавить стакан соли, немного сахара, лавровые листики, горошки перца и любые приправы. Прокипятить, остудить и положить в рассол рыбу. Оставить на несколько дней. Вкусно и недорого.

Молочные полуфабрикаты на неделю

Самым оптимальным является приготовление заготовки сырников. Готовятся они очень просто. Пять упаковок творога перемешать с таким же количеством яиц и 5 большими ложками муки. В тесто добавить сахар и немного соли. Все перемешать. Из теста сформировать сырники, обвалять в муке и заморозить. Доставать их можно по мере необходимости.

Еще один способ того, как прожить на 100 руб. в день - это приготовить и заморозить тонкие блинчики. Рецепт очень простой. Литр молока согреть до температуры сорок градусов. Добавить два яйца, соль и сахар. Хорошо взбить все венчиком. Начать добавлять муку и сделать жидкое тесто. В самом конце влить немного растительного масла. Жарить блины на специальной сковороде. Разложить по пакетикам и заморозить их. В течение недели можно доставать, добавлять любую начинку и обжаривать. Сытный и готов.

Из молока можно сделать отличный йогурт. Для этого литр молока прокипятить и остудить до сорока градусов. Добавить в него несколько ложек жирной сметаны или баночку натурального йогурта. Перелить все в термос и оставить на ночь. Рекомендуется, конечно, воспользоваться йогуртницей. В готовый продукт можно добавлять хлопья, варенье или мед. Получается великолепный завтрак.

Как прожить на 100 руб. в день? Рецепты с фото из овощей и зелени

Предлагаем несколько очень простых и сытных блюд.

Овощи недорогие и очень питательные. Если есть такая возможность, то их можно закупить в осенний период по низкой стоимости. Благодаря овощам не нужно будет задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день. Рецепты очень и очень разнообразные.

Во-первых, можно делать овощной крем-суп. По триста грамм тыквы и моркови очистить, нарезать средними кусочками и варить в течение получаса. В конце слить воду, добавить немного молока, соли и сахара. Довести до кипения и взбить блендером.

Подавать с сухариками и листиками мяты. Получается вполне ресторанное блюдо - сытное, полезное, вкусное и красивое.

Из брокколи и цветной капусты получается очень нежный суп-пюре. Варить его необходимо без добавления молока.

Но перед самой подачей положить кусочек сливочного масла. Украсить петрушкой.

Еще один недорогой рецепт супа-пюре. Стакан сухого гороха замочить на ночь в горячей воде с содой. Утром промыть все несколько раз. Положить горох в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Через полчаса добавить две картофелины. Варить еще в течение получаса до полного растворения горошка и разваривания клубней. Взбить суп блендером и добавить немного сливочного масла. Подавать с зеленью и свежим зеленым луком.

Во-вторых, в супы необходимо добавлять фасоль. Она содержит растительные белки и очень полезна для организма человека. Предлагаем несложный рецепт.

Довести до кипения овощной бульон. Положить в него картофель, кубики болгарского перца и лука. Довести до готовности. В самом конце добавить помидоры в собственном соку и баночку фасоли в томатной пасте. Блюдо посолить, поставить на небольшой огонь и готовить, чтобы жидкость практически выпарилась. Суп должен получиться густым.

В-третьих, овощи - идеальный гарнир. Благодаря им можно решить проблему, как прожить на 100 рублей в день. Рецепты разнообразны.

Клубни, белый и красный лук, несколько морковок помыть, почистить, нарезать и сложить в миску. Перемешать с оливковым маслом, солью и веточками розмарина. Сверху положить несколько острых перчиков. Овощи запекать в течение сорока минут. Это идеальный недорогой гарнир для любого мясного и рыбного блюда.

В-четвертых, овощные запеканки - великолепное кушанье. Они не только помогают сэкономить деньги, но и время. Овощные запеканки очень вкусные как горячие, так и холодные (но на следующий день). Поэтому блюдо, приготовленное на ужин, сможет стать отличным завтраком, если его подать со сметаной. Предлагаем несколько несложных вариантов.

Отварить картофель и нарезать его дольками. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить в течение пяти минут. Выложить все на противень. Из четырех яиц с молоком, солью и перцем взбить омлет и залить им овощи. Можно немного посыпать сыром. Блюдо готовить в течение тридцати минут до появления золотистой корочки.

Немного остудить и подавать на стол.

Очень сытные блюда получаются, если сделать запеканки с мясом. Предлагаем отличный рецепт.

Для начала очистить шесть крупных картофелин, отварить их и сделать крутое пюре. Нарубить три луковицы, две средних моркови крупно натереть. Все обжарить до готовности и вытащить на тарелку. Положить в сковороду двести грамм свино-куриного фарша. Все обжарить в течение двадцати минут, в конце добавить немного воды и потушить под крышкой еще полчаса. В самом конце положить овощи и любимые приправы.

Далее начинаем собирать запеканку. Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, потом - мясной фарш с овощами. Можно немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху доложить картофельное пюре и разровнять. Посыпать панированными сухарями и небольшим количеством сыра.

Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут. Поверхность блюда должна стать румяной. Подавать можно как холодным, так и горячим.

В-пятых, из овощей можно приготовить вкусный и очень питательный салат. Рецептов очень много. Предлагаем отличное блюдо на ужин. Готовится быстро, но получается очень красивым и полезным.

Шесть свежих огурцов, четыре крупных зеленых перца, пять молоденьких морковок, стебель сельдерея нарезать соломкой. По половине вилка цветной капусты и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на пять-семь минут. Вытащить, слить воду и нарезать на отдельные соцветия. Кочерыжки лучше оставить для тушения или супа. Шампиньоны не требуют термической обработки. Поэтому тщательно промыть несколько экземпляров и полить их лимонным соком. Для соуса перемешать йогурт с чесноком и измельченной зеленью. Перелить в глубокую миску. Выложить красиво на большое блюдо. Теперь можно приготовить к салату. Вкусный и калорийный ужин готов.

В-шестых, свежая зелень в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому для экономии бюджета рекомендуется зеленый лук сажать на подоконнике в контейнере. Зелень же (базилик, укроп, кинзу и петрушку) можно заготовить на зиму в летний период, когда стоимость ниже. Для этого достаточно ее хорошо промыть, просушить и нарезать, удалив веточки. Далее раскладываем ее по пакетикам и замораживаем.

Поэтому несложно решить то, как прожить на 100 руб. в день? Рецепты из овощей - отличный недорогой вариант для закусок, первых и вторых блюд.

А десерт?!

Естественно, если нужно задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день, то на сладостях придется экономить. Но эту проблему тоже можно решить. Достаточно в летний период сделать сладкие заготовки из сезонных ягод. Предлагаем быстрый и простой рецепт.

Килограмм любых ягод (смородина, малина, клубника и так далее) перетереть с полкило сахара блендером или пропустить через мясорубку. Далее разлить джем по зип-пакетам и заморозить. По мере необходимости достать порцию и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно подать такой свежий джем к чаю, полить им сырники или пирог. Получается вкусный, очень полезный и богатый витаминами десерт.

Как прожить на 100 руб. в день? Меню на неделю

Следовательно, решить проблему питания, имея небольшие деньги, можно. Задумываясь о том, как прожить на 100 рублей в день, меню необходимо составлять разумно и без излишеств. Хозяйке рекомендуется заготавливать замороженные полуфабрикаты на неделю, готовить первое и второе, а также закуски. А вот о готовой еде из магазина, чипсах, гамбургерах и жирных пирожных придется забыть.

Предлагаем приблизительный расчет того, как прожить на 100 руб. в день. Меню и список универсальных продуктов приводится сразу на неделю.

На 700 рублей необходимо приобрести:

Курицу и свиную шею. Мясо очистить и использовать на фарш для котлет, зраз, фрикаделек, а косточки и срезы - при приготовлении первых блюд.

Селедку и скумбрию посолить. Полуфабрикат можно будет использовать для салатов и как дополнение к картофелю. Причем соленую селедку можно даже замораживать.

Минтай или треску провернуть с луком, добавить рис и сделать зразы.

Из трех пачек творога наделать сырников либо же сделать вкусный творожок с медом или вареньем на завтрак.

Свежие (брокколи, цветная капуста) и традиционные овощи (картофель, морковь, свекла, лук) станут основой для салата, запеканок или отличным гарниром. Их можно варить, жарить, добавлять в супы, запекать и делать из них пюре.

Три литра молока для каш и два - кефира для питья.

Десяток куриных яиц, сто грамм растительного масла и хлеб.

По полкило гречневой, рисовой крупы для гарниров и геркулеса для каши.

Заключение

Поэтому экономить на питании не так сложно. Главное - все распланировать и рассчитать. Тем более что такое питание является еще и очень полезным для человека.