Суточное меню на 3000 калорий в день. Бодибилдинг питание для набора массы. Меню на неделю для набора мышечной массы

Важно не пропускать приёмы пищи и не голодать более 3 часов. Идеальным вариантом питания чтобы набрать мышечную массу мужчине будет питание по часам, так организм быстрее приспособится к системе и сам даст сигнал о том, что пришло время есть. Перестройка организма на новый режим в среднем занимает около 3-4 недель.

Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.

Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для и дома и . А для особо худых стоит почитать статью.

Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.

Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится «тише едешь -дальше будешь» . Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения.

Спортсменам особенно важно правильно и достаточно калорийно питаться. Для того чтобы спортсменам наедать на 3000 калорий в день, меню необходимо составлять с особым усердием и особой внимательностью.

Давайте разберемся, как может выглядеть меню на 3000 калорий в день. Как правильно составить свой рацион, чтобы эта диета работала в нужном направлении в течение множества дней?

Для начала важно понимать, какие существуют основные принципы построения любого плана питания.

Что такое БЖУ?

Существует такое понятие как БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. На них мы и должны ориентироваться при составлении диеты.

  1. 1. Калорийность. Она численно зависит от целей и веса, а также образа жизни и скорости обмена веществ. Например, для человека весом 100 кг, но ведущего преимущественно сидячий образ жизни, это одна величина, а для человека, который стабильно тренируется по 3-4 раза в неделю в тренажерном зале - совершенно другая. Разница в питании между двумя этими людьми может составлять до 500 ккал/сутки, что является весьма внушительной цифрой. Существуют специальные калькуляторы, которые позволяют рассчитать оптимальную калорийность питания в зависимости от вашего образа жизни.
  2. 2. Белки. Белок - это главный строительный материал для нашего тела. Именно благодаря ему мы получаем возможность строить новые мышцы. Важно понимать, что белка в рационе спортсмена не должно быть слишком много и не должно быть слишком мало. Оптимальная дозировка для атлета, набирающего массу - от 2,5 до 3,5 грамм на килограмм веса. Для атлета, который находится на сушке (похудении), от 2 до 2,5 грамм на килограмм тела.
  3. 3. Углеводы. Углеводы - основное топливо, которое организм, в отличие от жиров, старается не накапливать, а сразу использовать в ход. Но при этом в случае переизбытка этих питательных веществ они могут откладываться на боках. Считается, что оптимальная дозировка для атлета, набирающего массу, от 3 до 6 грамм на килограмм веса. Для атлетов, которые находятся на сушке, от 2,5 до 3,5 грамм на килограмм веса.
  4. 4. Жиры. Жиры - это резервные запасы нашего организма. Они должны быть в рационе, ибо при их дефиците начинаются проблемы со зрением и эндокринной системой. Но их должно быть немного. Оптимальной дозировкой будет считаться не более одного грамма в сутки.

План питания

Итак, выше были описаны основные принципы подсчета БЖУ и калорийности для составления сбалансированного плана питания для тренирующегося спортсмена.

Теперь о том как составить меню на 3000 калорий в день.

  1. 1. Начинаем с подсчета минимального пакета БЖУ. Возьмем в качестве ориентира атлета весом 120 кг (примерно под такого атлета и рассчитана подобная калорийность). Значит, белков ему потребуется как минимум 240 гр в сутки, углеводов - 360 гр в сутки, жиров - не более 120 грамм в сутки. Эти показатели должны получаться при суммарном подсчете питательной ценности всех продуктов, съеденных за день.
  2. 2. Начинаем с расписывания приемов пищи. На завтрак каша, например, овсянка на воде. На 100 гр этого продукта придется около 3 гр белка, 15 гр углеводов, 1,7 гр жиров. Если человек съедает 300 гр такой каши, значит, за первый прием пищи он получает порядка 45 гр углеводов, 9 гр белков и 5 гр жиров. Если употребить кашу вместе с бананом, это еще плюс 24 гр углеводов и 2 гр белков. То есть, в сумме за завтраком выходит порядка 60 гр углеводов, 5 гр жиров и 11 гр белков. Потом перекус в виде 200 гр обезжиренного творога, то есть около 30 гр белка. И так далее. Алгоритм простой - главное не просчитайтесь!
  3. 3. Важно уложиться в рамки калорийность 3000 ккал, белки 240 гр, углеводы 360 гр, жиры - не более 120 гр. Если где-то в диете будет недобор или перебор питательных веществ, то это необходимо исправить. Баланс - главное слово в этом вопросе!

Вот и весь достаточно простой алгоритм составления сбалансированного плана питания для занимающихся спортсменов и вообще для всех людей, ведущих активный образ жизни. Следите за собой и не останавливайтесь на достигнутом!

При жажде похудеть дама готова идти на каждые крайности, только бы добиться желаемого результата. Сейчас диет достаточное количество, но ежедневный подсчет калорий так же, как и прежде актуален для многих «диетчиков». Что же это за система питания?

Выбирая диету, человек определяет настроение и самочувствие на ближайший период времени. Да-да, как раз от питания зависит жизненный настрой человека, исходя из этого вовсе необязательно морить себя голодом, тем более, что результатов от таких радикальных действий все равно не будет.

оптимальнее подбирать не диету, а придерживаться правил верного питания, каковые именно и исключают высококалорийную пищу, фастфуд и консерванты. Тут принципиально важно верно составить дневной рацион так, дабы количество употребляемых калорий заряжало энергией и доставляло чувство легкости, сытости, но ни за что не перегружало желудок, мешая естественному пищеварению. Лишь диетолог знает калорийность всех продуктов наизусть, исходя из этого для простых обывателей была создана особая таблица, которая разрешает самостоятельно подсчитывать калории своего рациона.

Эксперты советуют составлять приблизительное меню на целую неделю, дабы по окончанию видеть настоящий итог. Такая бдительность разрешит не только корректировать вес, но и предвидеть предположительный диетический эффект. Питание должно быть трехразовым, исходя из этого не следует отказываться ввиду повышенной занятости от завтрака, ограничивать себя в обеде и наедаться на ночь. Любая трапеза должна быть сбалансированной, а все, что находится на тарелке, должно доходить под определение «верное питание».

Количество потребляемой жидкости — 2 литра, наряду с этим вовсе не следует ограничивать свой рацион лишь водой. В него возможно ввести травяные и зеленые чаи, натуральные соки и другие в обязательном порядке не газированные напитки. Это не только ускорит обмен веществ, но и устранит жировые массы, каковые отлаживаются в подкожном слое.

В случае если выбрать оптимальное число калорий 1000, то такие ограничения в питании смогут привести не только к нервному срыву, но и стать обстоятельством предстоящих неприятностей в работе органов ЖКТ. Альтернативным считается меню на 1700 — 1800 калорий, вот от этого показателя и отталкиваться.

Перед тем как сказать о допустимых продуктах питания, стоит напомнить о запретах. В случае если съесть кусочек ветчины на завтрак, то вреда от таковой незначительной порции для фигуры не отмечается. Но в случае если выбрать булку с маслом и колбасой, то затягивает такое блюдо как минимум на 300 калорий. Наесться одной таковой порцией сложно, исходя из этого нужно будет делать сходу два сытных бутерброда, а это уже 600 калорий. Дополнительно необходимо будет приготовить чай с сахаром и перекусить чем-то кондитерским, так и набегают лишние калории с ненужными фигуре килограммами.

Но, в случае если их согнать в течении 24 часов еще быть может, то сытный обед делается особенно страшным для некогда осиной талии. При жажде приготовить себе жаренную картошку требуется отыскать в памяти, что это блюдо затягивает как минимум на 500 калорий, а, в случае если еще добавить в него жареную рыбу либо мясо, то еще 1000 калорий будет обеспечена. К примеру, как мы знаем, что комплексный обед в Макдональдсе обойдется в 1500 калорий, что опять-таки опасно для фигуры.

Вечером страшными продуктами становятся вино с фруктами и шоколадом, газированные напитки и жареные блюда, каковые и вовсе перед сном смогут вызвать очень нежелательное несварение.

В случае если человек в день поглощает порядком 3000 калорий, то 1000 — 1500 уже лишние, а за сутки не успеют превратиться в нужную энергию и лишь покинут неприятную жировую складку в области талии или других территорий, каковые весьма скоро будут называться проблемными.

Так какое должно быть меню? Диета по калориям предусматривает перечень допустимых продуктов, каковые нужно включить в свой диетический рацион. Чувство сытости будет находиться, но перегружать желудок вовсе не придется. В этом и имеется залог успешности данной методики для похудения. Итак, вот предположительное дневное меню, но имеется возможно корректировать на свое усмотрение в рамках диетических продуктов.

Завтрак. На завтрак возможно съесть несколько отварных яиц вкрутую, ломтик бекона либо каждый колбасы, и сыр и несладкий чай. Таковой трапезы достаточно, дабы наесться и зарядить организм бодростью. Альтернативной может стать молочная каша или обезжиренный творог с молоком. В сумме калорийность завтрака не должна не быть больше 800 калорий, вот от этого значения и стоит вести расчет, а по окончании трапезы отмечать взятую цифру.

Обед. Данная трапеза в обязательном порядке обязана включать первое блюдо, а предпочтение стоит отдавать супам на курином либо говяжьем бульоне. Дело в том, что именно эти ингредиенты являются низкокалорийными, исходя из этого никак не отразятся на фигуре. Суп возможно овощной либо рыбный, но основное — выбирать постные порта для его изготовление. В сумму калорийность обеда обязана составлять 600 калорий, что разрешает и наесться, и не поправиться.

Ужин. Тут вводятся твёрдые ограничения, к тому же очень нежелательно трапезничать по окончании 18 часов. Разрешается съесть фруктовый либо овощной салат, отварной кусочек постного мяса либо рыбы, а запить все нужным зеленым чаем. Неспециализированная калорийность последней в день трапезы обязана не быть больше 350 калорий, да и то ее возможно еще больше сократить и урезать.

В качестве перекусов, но их должно быть не более двух, нужно съедать порцию обезжиренного йогурта, несладкие фрукты либо пара грецких орехов (дабы заметно перебить аппетит). Основное — не забывать о запретных продуктах, каковые нельзя употреблять ни в дневное, ни в вечернее время суток. В противном случае эффект похудения так и не будет достигнут, как изначально планировалось.

Как информируют диетологи, такая диета есть весьма действенной, а первые трансформации в фигуре будут заметны через пара дней. Сидеть на диете рекомендуется порядком 14 дней, в противном случае такими усилиями устраненные килограммы снова возвратятся на свои прошлые места, и нужно будет начинать методику для похудения по новой. В любом случае, диетический эффект порадует каждого обладателя, а за чемь дней возможно становиться легче на 3 — 5 килограмм стабильно. Соответственно, за 2 — 3 недели возможно стать легче на 10 кг.

Вкусные блюда, которые можно готовить впрок.

Холодную овсянку, котлеты, тефтели, лазанью или фаршированные перцы можно заготовить впрок. Гарнир “живет” в холодильнике сутки, соус – двое, салат ешь свежий, но надо закрывать крышкой и ни в коем случае не оставлять ложку внутри.

Бананы закупать лучше в выходные и чуть недозрелыми, чтобы сохранились до пятницы и всегда были под рукой. Не бойся сливочного масла и жирной молочки, ты же не бикинистка на сушке, в конце концов.

Завтрак

Холодная овсянка с фруктами, ягодами и семечками

Да, в рецепте есть ошибка: тыквенные семечки назвали кардамоном. Простите.

Ингредиенты четыре порции:

  • 360 г овсяных хлопьев
  • сок из 4 апельсинов
  • 160 мл воды
  • 20 г тыквенных семечек
  • 10 г семян подсолнечника
  • 20 г изюма
  • 2 абрикоса
  • 40 г голубики
  • 4 клубники
  • 4 ложки натурального йогурта

Овсяные хлопья берите самые крупные, наименее обработанные, то есть требующие варки – в них больше клетчатки и витаминов.

Вечером положите хлопья в блендер и выжмите в них апельсины (если попадет мякоть, то ничего страшного – так вкуснее), а затем взбейте в течение 30-50 секунд. В отдельной миске смешайте семена тыквы, подсолнуха и изюм, залейте их водой. Ёмкость с размолотой овсянкой плотно закройте крышкой, да и семечки с изюмом лучше бы прикрыть чем-то. Обе миски поставьте в холодильник и забудьте о них до утра.

Утром разложите овсяную массу по тарелкам, добавьте в нее семечки с изюмом, а затем украсьте блюдо своими любимыми фруктами, ягодами, орехами, мёдом или натуральным йогуртом. Если у вас после завтрака ещё останется овсянка, то вы можете спокойно хранить её 2-3 дня в холодильнике – с ней ничего не случится.

Мы рассчитали калорийность для указанных выше ингредиентов, так что если вы добавите что-то еще, то цифры, конечно, будут другие.

В одной порции 220 г содержится: 450 калорий | 14 г белка | 9,7 г жира | 74 г углеводов

Бутерброд с ветчиной, помидором и сыром

Ингредиенты на две порции:

  • 2 куска ржаного хлеба
  • 1/4 среднего помидора
  • 2 ломтика ветчины (50 г)
  • 2 ломтика твердого сыра (50 г)

Нарезать, сложить, съесть.

В одной порции содержится: 382 ккал | 24 г белка | 19 г жира | 26 г углеводов

Кофе с сахаром и молоком

1 чашка (180 мл) содержит: 30 ккал | 0,3 г белка | 0,14 г жира | 7,14 г углеводов

Второй завтрак

1 средний банан + орехи 50 г + йогурт натуральный 2,5% жирности 200 мл.

В одной порции содержится: 521 ккал | 16 г белка | 33,5 г жира | 10,8 г углеводов

Обед

Тефтели с сыром

Ингредиенты на две порции :

  • 250 г свино-говяжьего фарша
  • 40 г крупных овсяных хлопьев
  • 50 г любого твердого сыра
  • соль, перец, специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Включите духовку на 200 градусов, пусть греется. Лук помыть, очистить и нарезать так мелко, как только вы сможете это сделать. Овсяные хлопья залейте кипятком так, чтобы он покрыл их 1 см. Сыр нарежьте брусочками примерно 1х2 см. Положите фарш в глубокую посудину, посолите, поперчите и если хотите добавьте специи (базилик, орегано, укроп, зира etc.), лук и отжатые от воды хлопья. Тщательно вымешайте фарш руками.

Поставьте сковороду на большой огонь и смажьте ее маслом. Когда масло нагреется, смочите руки холодной водой и скатайте шарик из фарша. Слегка сплюсните его и вложите в центр брусочек сыра, затем вспомните детство золотое и скатайте аккуратную сферу, которую потом нужно положить на горячую смазанную маслом сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Обработайте весь фарш таким образом, а потом положите обжаренные тефтели в жаропрочную форму, закройте фольгой или крышкой и ставьте в духовку на 10-12 минут.

В одной порции (200 г) содержится: 593,4 ккал | 40 г белка | 40 г жира | 14 г углеводов

Рис с овощами

Ингредиенты на две порции:

  • 1 стакан (200г) риса
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 долька чеснока
  • 80 г замороженного зеленого горошка
  • 80 г консервированной кукурузы
  • 20 г оливкового масла
  • 400 мл кипятка
  • соль, перец, специи по вкусу

Все овощи нужно помыть, морковку, лук и чеснок – очистить, из перца достать семена и перегородки, с горошком ничего делать ничего не надо – пусть отдыхает в морозилке пока. Рис промыть, а если он в пакетике, то отварить как указано на упаковке.

Морковку натрите на крупной терке, лук и перец нарубите приятного вам размера кусками, а чеснок раздавите плоской стороной ножа и немного покромсайте. Растерзанный чеснок нужно положить в предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю (лучше пусть дно будет антипригарным). Поджарьте чеснок в течение 10-15 секунд, и закидывайте его луком, морковью и болгарским перцем. Периодически помешивая, жарьте всю эту компашку 7-9 минут, затем добавьте к ним ледяной горошек и, периодически повторяя вращательные движения ложкой внутри вашей сковороды, держите овощи на среднем огне и под крышкой еще минут 5.

Если вы использовали рис в пакетиках, то вы на финишной прямой. Нужно соединить готовый рис с овощами, потомить на среднем огне 3-5 минут. А если вы не ищите легких путей, то поставьте воду кипятиться, и, пока она там нагревается, всыпьте сухой рис к овощам. Когда вода вскипит, уменьшите огонь под сковородой до минимального и налейте столько, чтобы жидкость покрыла рис и овощи на два пальца. Закройте крышкой и томите 15-20 минут. Нужно все это дело помешивать и раз в пять минут сооружать “горку”, собирая рис с краев и поднимая со дна. Как только вся вода впитается, выключайте конфорку, закройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут без нагрева.

В одной порции (250 г) содержится: 478,4 ккал | 10 г белка | 10 г жира | 84 г углеводов

Салат из капусты и огурца

Ингредиенты на две порции:

  • 200 г китайской капусты
  • 2 средних огурца
  • 1/2 зеленого яблока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Все помыть, огурцы и яблоко – очистить от кожуры. Произвольно нарубите огурцы, капусту и яблоко, заправьте маслом, солью и перцем. Всё.

В одной порции содержится: 74,3 ккал | 1,4 г белка | 5,3 г жира | 4,7 г углеводов

Полдник

1 среднее зеленое яблоко

В одной порции содержится: 73 ккал | 0,4 г белка | 0,2 г жира | 19 г углеводов

Ужин

Лазанья

Ингредиенты на 4 большие или 6 средних порций:

  • 400 г свино-говяжьего фарша
  • 400 г соуса болоньезе (можете приготовить сами)
  • 2 больших помидора
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой пшеничной муки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 300 г 10% сливок
  • 8 листов лазаньи
  • 150 г натертого твердого сыра
  • соль, перец – по вкусу

Включите духовку на 180 градусов, пусть греется. Все овощи нужно помыть, лук и чеснок – очистить и мелко-мелко нарезать. Помидоры порежьте тонкими полукругами – как для бутерброда.

В сотейник положите сливочное масло и 1 ст.л. оливкового, растопите. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана в масло, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь до минимума и томите до нужной консистенции нежирной сметаны. У вас должен получится не не жидкий, но и не слишком густой соус.

На сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте 10 секунд чеснок, затем добавьте лук. Обжаривайте овощи 2-3 минуты, затем добавьте к ним фарш и жарьте еще 7 минут, периодически помешивая. Теперь посолите, поперчите, влейте соус болоньезе. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте так еще на 5 минут.

На дно противня вылейте немного немного соуса бешамель (тот белый из муки, масла и сливок), но чуть-чуть, только чтобы покрыть дно. Выложите пласты (не вареные), а на них – получившийся фарш (не жалеем!), на фарш - помидоры и натертый сыр. На сыр - соус бешамель. Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите листы, фарш, помидоры, сыр, соус. И повторяйте пока не кончатся листы.

Последний слой листов нужно щедро промазать соусом бешамель (особенно края) и дать постоять 5-7 минут. Потом ставьте в духовку на 15 минут. Когда истечет время, достаньте лазанью, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку еще на 15 минут.

В одной порции (450 г) содержится: 821,6 ккал | 42, 8 г белка | 52.2 г жира | 39,2 г углеводов

Салат из помидоров огурцов со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 больших помидора
  • 2 средних огурца
  • 2 ст.л. сметаны 25% жирности
  • соль, перец по вкусу

Овощи помыть, произвольно порезать, посолить, поперчить и смешать со сметаной. Готово.