Все о курицах для начинающих фермеров. Рассказ про курицу

Описание курицы.
Курицы - это самые выращиваемые птицы в России, в первую очередь из-за их неприхотливости и ряду преимуществ. Имея двор из пару десятков куриц, дом будет постоянно иметь яйца и мясо практически без финансовых затрат. Практически все породы очень продуктивны в несении яйца, а также являются заботливыми матерями. Также при разведении, куры самостоятельно могут вынашивать и растить цыплят практически без помощи человека, что значительно упрощает разведение вида. Вкусовые качества курицы довольно таки высоки при правильном приготовлении и подборе необходимой породы для конкретных целей, а таковыми могут быть:

  1. Яйца. Хорошая порода курицы, предназначенная для этого может давать от 300 до 400 яиц в день, к таким относятся порода Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун.
  2. Мясо. Мясные породы гораздо быстрее растут и больше весят, также славятся неплохим мясом, в основном это породы Брама, Джерсийский Гигант, Доркинг.
  3. Смешанный вид. Универсальные породы - это Полтавские куры, Красная белохвостая, Черная бородатая.

Абсолютно всех куриц (мясных и несушек) выращивают двумя способами: выгульным и не выгульным. У каждого способа есть плюсы и минусы, но для обычных домашних хозяйств лучше подойдет метод с выгулом. Так средняя продолжительность каждой особи будет дольше, да и потомство значительно крепче и здоровее, иммунитет сможет противостоять многим вирусам, в то время как не выгульные фермы порой полностью теряют популяцию.

Уход за курицей.
Если хозяин собирается выращивать кур без выгульным способом, то стоит уделить особое внимание тому, как устроен курятник. Придётся и существенно за тратиться не только на помещение, но и на клетки, ведь на 1 кв.м. нельзя заселять больше 5-6 наседок. Гораздо выгоднее и проще второй вариант выращивания. Этот тип более практичен если в хозяйстве не более 100 кур, а значит не понадобиться огромная территория для выгула. Внутри помещения, где будут жить птицы должна проводиться еженедельная уборка, поскольку из-за антисанитарии, среди особей может начаться распространяться инфекция. В курятнике обязательны насесты, т.е. места где куры могут нестись и спать, в эти места должен быть свободный подход, поскольку курица с сформировавшимся яйцом становится не такая резвая как обычно. Перед тем как положить на насест солому где курочка будет откладывать яйцо, поверхность рекомендуется присыпать известью, так можно будет сократить необходимость в постоянной замене сена, ведь известь хорошо впитывает влагу и не даст траве загнивать. Также место кладки должно быть не выше 40 см и не ниже 30 см от пола, это обусловлено не только санитарными показаниями, но и даст наседке спокойно отложить яйцо без приставаний цыплят и петухов. Обычно причиной низкой продуктивности является именно неподходящее положения насеста, оно может быть слишком жарким или наоборот холодным, поэтому перед его установкой необходимо посоветоваться с опытными птицеводами.

Рацион.
Рацион практически не отличается для птиц которые предназначены для разведения или убоя и довольно таки не затратное. Но есть некоторые различия в питании молодняка:

  1. уже с первых дней цыплята способны потреблять сухое пшено, но лучше давать сваренное или пропаренное, так оно будет лучше усваиваться.
  2. Полезна растолчённая яичная скорлупа (нельзя растирать скорлупу в муку, она должна быть набита мелкими осколками).
  3. Обязательны зелёные травы, как лук, ботва разных культурных растений (всё должно быть мелко нарублено).
  4. Обязателен творог в первую неделю жизни как минимум 2 раза в день.

Для уже подросших особей основу питания составляет в первую очередь подножная зелёная трава, но чтобы увеличить носку яиц, в рацион можно добавить:

  1. Обрат.
  2. Крупы как ячмень, овёс, отруби, пшено.
  3. Кормовые овощи в сыром или варёном виде.

Что касается комбикорма, то его стоимость будет окупаться владельцу только при большой численности птиц, как минимум 50 наседок не включая петухов и цыплят. В основном же питание можно приготовить самостоятельно практически без затрат. Также обязательно наличие нескольких ёмкостей где будет постоянно находится мел (в виде порошка, битый красный кирпич, песок, а раз несколько дней пару горстей соли. Так курица восстановит необходимый витаминный баланс и улучшит пищеварение.

Размножение курицы.
Для нормальной плодовитости и богатого генофонда колонии, необходимо не менее 1 петуха на 10 наседок, а идеальной пропорцией считается 1:8. Если стая небольшая, то о своих птенцах способна позаботиться и сама курица, но при больших объёма рентабельнее будет использовать инкубатор. Перед закладкой надо проверить и наседку, здорова ли она, определить это можно по нескольким признакам:

  1. Чистый клюв.
  2. Ясный белок глаз без помутнений.
  3. Нормальный цвет для оперения данной породы.
  4. Хороший аппетит.
  5. Нормальное поведение.

Инкубационный период длится около 20 дней, температура должна быть постоянной и не понижаться ниже 23 градусов. Вылупившийся молодняк протирают и складывают в картонную коробку на дне которой дожжён быть мягкий плед. На ночь необходима лампа, которая дожну давать достаточно тепла.

Интересное про домашнюю курицу


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Курица является одним из самых первых видов диких пернатых, которые были одомашнены человеком. Эти птицы с глубокой древности успешно проживают рядом с человеком и предоставляют ему вкусные и полезные продукты питания. В процессе многолетней эволюции куры не только сами видоизменялись, но и стали объектом селекции и скрещивания. Так куры постепенно утратили лётные навыки, которые ещё сохранились у их диких сородичей. Они стали интенсивнее набирать массу тела, а количество яиц, приносимых за весь период яйценоскости, заметно увеличилось. Из птиц тропического пояса курицы постепенно трансформировались в морозоустойчивые особи, что позволяет выращивать их практически в любых условиях.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Дольше всего в домашних птичниках живут , которых выращивают для красоты и на продажу. От них не требуется ни мяса, ни яиц и они благополучно доживают до конца биологического срока.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.


Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%.

Классификации

В хозяйственной деятельности используется свыше 200 куриных пород, которые классифицируются по следующим направлениям:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовые (спортивные);
  • декоративные.

По продуктивности


В каждом направлении имеются породы, которые превосходят остальных представителей по продуктивности.
У мясных кур это быстрый набор мышечной массы и достижение веса в несколько килограмм. Яичные куры отличаются не только высокой яйценоскостью, но и большой продолжительностью этого процесса. Мясояичные породы сочетают в себе преимущества обеих пород.

Мясные

Мясо-яичные

Среди птицеводов любителей, которые разводят кур в небольших птичниках на приусадебных участках, большое распространение получили . Они отличаются достаточно большой массой и хорошей яйценоскостью. Конечно эти показатели меньше чем у лучших представителей отдельных направлений, но, тем не менее, продуктивность этих особей позволяет использовать их как для собственного пользования, так и для рентабельного бизнеса. Среди универсальных мясояичных пород лучшими для разведения считаются следующие:

  • полтавская;

Порода Род – Айланд выведена в США в середине 19 века путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами.

Поскольку, мясояичные куры получены в результате скрещивания различных высокопродуктивных пород и продолжительной селекции, они отличаются хорошей жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу.

Селекционные

Селекционные породы кур являются результатом многоступенчатого скрещивания представителей разных пород. Очень часто необходимых качеств удаётся добиться только через несколько поколений. Так Адлерские куры приобрели нужные свойства и получили право называться породой только через шесть поколений.

Кроссы

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22 0 С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость.

Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться.

Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м 2 . Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Люди, занимающиеся разведением кур, зачастую недооценивают важность правильного освещения в птичнике.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана .

Многие заводчики предпочитают изготавливать гнёзда самостоятельно, ведь это позволит создать гнездо, подходящее по размеру курицы.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. и должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками .

Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться или возвести .

При изготовлении курятника следует предусмотреть место для открытого вольера, который должен примыкать вплотную к птичнику.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.

Схема постройки курятника своими руками.

Окна должны быть обязательно ориентированы на южную сторону, а дверь на запад или восток.

Главное в уходе за несушками это поддержание оптимальной температуры в птичнике и чистоты в гнёздах.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для . Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому должно быть сбалансированным. в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Болезни

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:

  • линька и облысение;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

При появлении малейших признаков заболевания курицу следует изолировать во избежание заражения всего поголовья.

Чем болеют несушки

Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.

Многие куриные заболевания очень опасны и для человека, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться в ветеринарную службу.

Чем болеют бройлеры

Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.

Видео

В этом видео показан способ заработка на содержании домашних кур.

Выводы

  1. Разведение кур в домашних условиях – малозатратный и выгодный бизнес.
  2. Начинать следует с небольшого птичника , постепенно увеличивая поголовье. Также нужно учитывать сезонность, и лучше сразу строить .
  3. Нужно строго соблюдать все требования по содержанию, уходу и кормлению птиц.
  4. Нужно выбирать породы устойчивые к холодному климату.
  5. Профилактические меры обеспечивают высокую выживаемость поголовья пернатых. К профилактике относится своевременная .

Мы часто воспринимаем курицу как исключительно домашнюю птицу, чьи мясо и яйца всегда находятся у нас на столе. Однако, прежде чем курочки и петухи стали жить в комфортных условиях в курятнике, они обитали в дикой природе, свободно передвигаясь и самостоятельно заботясь о своем пропитании. Дикие представительницы этого вида птиц живут на нашей планете и сейчас и представляют собой родоначальников привычных для нас наседок.

Происхождение

Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.

Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.

Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии.
Чарльз Дарвин утверждал, что именно от этих пернатых и произошли все ныне известные породы домашних несушек, ведь с некоторыми из них существует поразительное сходство.

Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.

Важно! При разведении диких кур в неволе их необходимо обеспечить просторным вольером, занимающим большую площадь и высоту. Если такой возможности нет, птицам необходимо подрезать маховые перья на крыльях.

Виды диких кур

На данный момент существуют всего четыре вида диких кур в природной среде:


Наиболее известный и широко распространённый вид - это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.

Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.

В случае опасности, птица может убежать и скрыться в зарослях кустарника либо взлететь и спрятаться в кроне дерева. Исходя из всего этого, куры предпочитают жить в лесных или кустарниковых районах, бамбуковых зарослях и редко селятся на равнинах.
Самка вырывает неглубокую ямку, в которой она высиживает и хранит яйца. Всего кладка содержит 5-9 яичек. Дикие птички не очень хорошие наседки и размножаются раз в году. Цыплята растут быстро, имеют защитную окраску.

Важно! В начале гнездового сезона петух определяет свою территорию, на которой в этот период может находиться только он и 3-5 несушек.

Особенностью диких петухов является наличие шпор на лапах, которые служат оружием для борьбы между самцами во время брачного сезона. Они задействуют их при близком контакте, нанося ранения сопернику.

Банкивские

Самая популярная разновидность, ведь она является родоначальником большинства одомашненных видов кур. Банкивских ещё называют красными джунглевыми курами, благодаря особенностям внешнего вида. Самец имеет красновато-золотистое оперение на спинке и чёрно-бурое - на брюхе.
Голова, шея, затылок и верхняя часть хвоста окрашены в золотисто-жёлтый. Петух имеет массивный красный гребень и бурый клюв. Самки отличаются менее привлекательным внешним видом для того, чтобы иметь возможность в дикой природе быть незамеченными и высидеть потомство.

У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки - всего 600-700 г.

У них хорошо развита мускулатура, а их телосложение можно даже назвать «спортивным». Банкивские очень выносливы и умеют хорошо летать. Питаются красные джунглевые тем, что найдут в естественной среде обитания: семена, плоды, зёрна, беспозвоночные и даже отдельные виды позвоночных организмов.
Наседки очень неусидчивы, они редко остаются на месте, только в случае высиживания потомства. Гнёзда они создают на земле, а в случае возникновения опасности, кочуют на большие расстояния.

Знаете ли вы? Изображение банкивских кур чеканилось на древних монетах. В разные времена облик этих птиц можно встретить на деньгах 16 государств мира.

Цейлонские

Этот вид диких кур встречается на о. Шри-Ланка, где он стал национальным символом. В этом регионе следят за популяцией данной разновидности кур на государственном уровне и прилагают усилия для её сохранения. Цейлонские петухи ростом не более 73 см, в среднем, 68 см, а курочки - всего 35 см.
Туловище птицы вытянутое, мускулистое. Самцы имеют богатое убранство, которое окрашено в оранжево-красный цвет в области головы и сменяется на тёмно-фиолетовый, переходящий в чёрный ближе к хвосту. Гребень цейлонского петуха красный, с большим жёлтым пятном.

Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.

Серые

Серых диких кур можно встретить на территории Индонезии. Их оперение окрашено в серый цвет, благодаря чему они и получили своё название. Каждое пёрышко курочки имеет красивый рисунок. Петухи этого вида имеют серо-золотой окрас.
Птицы достигают максимум 1000 г, в среднем, 700-900 г. Они мускулистые, их тело овальной формы с ножками-бочонками. Особенно отличается кукареканье дикого петуха от его одомашненного сородича. Его клич состоит из большого количества слогов.

Знаете ли вы? «Говорящие» куры могут издавать более 50 звуковых комбинаций. Они не просто кудахчут как их одомашненные сородичи, а передают информацию, над расшифровкой которой до сих пор работают учёные.

Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций.

Курица, безусловно, является наиболее распространённой сельскохозяйственной птицей, которую целенаправленно выращивают практически во всём мире. Сегодня даже сложно представить себе это животное, обитающее в диких условиях. И это неудивительно, ведь считается, что именно курица была первым существом, которое человеку удалось одомашнить. Тем более интересно узнать, как начинались и выстраивались на протяжении многих веков отношения между человеком и одной из главных его пернатых кормилиц - об этом далее в статье.

Происхождение и история одомашнивания кур

Современной науке доподлинно неизвестно, когда началось одомашнивание кур. Раньше принято было говорить о том, что это произошло около четырёх тысяч лет тому назад, позже появились данные, позволяющие отнести этот момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

Дикие предки

Принято считать, что предками всех существующих ныне пород несушек являются красные джунглевые куры , известные также как дикие банкивские куры (латинское наименование «Gallus gallus», или «Gallus bankiva»). Эти птицы являются близкими родственниками фазанов и до сих пор встречаются в дикой природе на территории Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Мьянме (Бирма), на полуострове Малакка и острове Суматра, предпочитая тропические бамбуковые леса и густые заросли кустарника.
Эти птицы имеют небольшие размеры (масса петушков не превышает 1,2 кг, несушки весят 500 г или немного больше), неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. В их расцветке обычно присутствуют чёрные полосы на красном либо золотистом фоне, что очень похоже на итальянскую куропатчатую породу кур, известную также как бурый леггорн.
Впервые Gallus gallus были названы в качестве предка нынешней домашней курицы Эразмом Дарвином, внука которого мы все знаем как автора эволюционной теории о происхождении видов и который повторил предположение деда в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868 год).

Знаете ли вы? Считается, что история птиц началась примерно 90 миллионов лет тому назад, причём у первых пернатых присутствовали зубы, которые сменились современным клювом спустя тридцать миллионов лет!

Помимо красных, существует ещё три вида - серая, цейлонская и зелёная, причём до недавних пор считалось, что наши предки для одомашнивания использовали именно Gallus gallus.
Gallus sonneratii
Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнение. Так, в 2008 году учёные из Уппсальского университета доказали, что при очевидном сходстве генотипа домашней курицы с Gallus gallus один из генов ближе к серой джунглевой разновидности . Отсюда сделано сенсационное предположение, что современная сельскохозяйственная птица является потомком нескольких видов джунглевых кур. Вероятнее всего, сначала была получена одомашненная разновидность Gallus gallus, а затем её скрестили с Gallus sonneratii (серой джунглевой курицей).

Видео: банкивские куры Gallus gallus

Время и центры одомашнивания

Поскольку и внешние признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком сильно отличается от их диких предков, вероятнее всего, человеку не пришлось сильно трудиться, одомашнивая этого представителя пернатых.

Начался процесс, судя по ареалу Gallus gallus, где-то в Азии . Нет однозначного мнения не только по поводу точной (или хотя бы приблизительной) даты приручения птицы, но даже относительно того, происходило ли это поступательно, распространяясь из одной точки по всему миру, либо осуществлялось параллельно в разных местах. Так, археологами обнаружены останки домашних кур на полуострове Индостан - их относят к началу 2 тысячелетия до нашей эры, в то время как китайские находки намного древнее - им около 8 тысяч лет (хотя эти данные сегодня уже подвергаются сомнению). А на рубеже ХХ и ХХІ веков вообще было высказано предположение, что исторической родиной домашней птицы является Таиланд .

Важно! Вероятнее всего, одомашнивание курицы проходило всё же в нескольких местах независимо друг от друга. Таких центров сегодня насчитывают как минимум девять, и находятся они в разных точках Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан.

Впрочем, история одомашнивания птицы покрыта тайной ещё и потому, что, как выяснилось, современные Gallus gallus уже утратили свой первозданный вид из-за неконтролируемого скрещивания их с домашними курами.
Гравюра Фрэнсиса Барлоу (1626-1704) Зато достоверным сегодня считается то обстоятельство, что одомашнивание проходило путём отбора наиболее крупных диких птиц и их последующего скрещивания между собой. Этот вывод позволило сделать выявление у домашней птицы намного более высокого уровня тиреотропного гормона, отвечающего за рост, чем у диких особей.

Распространение кур

Из Юго-Восточной Азии домашняя курица постепенно распространилась по всему миру. Вероятнее всего, сначала птицы попали на Ближний Восток , в частности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

Интересно, что в этих странах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в частности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских памятниках.

Знаете ли вы? Именно древним египтянам принадлежит идея первого инкубатора. Правда, первоначально искусственное «высиживание» яиц было прерогативой жрецов, служителей Осириса. А вот в эпоху мрачного Средневековья эту затею, напротив, признали происками дьявола и запретили под страхом смерти.


Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эпоху античности куры проникли и на территорию Древней Греции . Вероятнее всего, в V - VI веках до н. э. их уже достаточно широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

Однако известные своей любовью к спорту греки рассматривали курицу прежде всего как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано своим появлением такое сомнительное развлечение, как петушиные бои.
Петушиный бой. Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Неаполя

Согласно легенде, в 310 году до Рождества Христова во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебряными монетами, на которых был выгравирован величественный петух с огромными шпорами.

Примерно в это же время куры появились и в государствах Средней Азии - Хорезме, Маргиане, Бактрии и Согдиане, где тоже изначально почитались как священные животные, хранители Добра, олицетворяющие Солнце и противостоящие разрушительным силам Зла. Скорее всего, такое отношение связано с характерной особенностью петуха звонким криком оповещать о начале нового дня, что наши суеверные предки воспринимали как символический знак победы Света над Тьмой. Куриные кости были обнаружены археологами в древних гробницах указанных государств, что также подчёркивает отнюдь не гастрономическое отношение к этому животному.

Из Древней Греции и её колоний домашняя птица проникла на остальную территорию Западной Европы , а также в Киевскую Русь .
Эдгар Хант «Петух и три курицы» Немного сложнее обстоят дела с историей завоевания курицей Африки и Америки . Чёрный континент, как считалось раньше, открылся для птицы благодаря Египту, но есть данные о том, что это могло произойти намного раньше. Так, по одной из версий, на территорию Сомали и Аравийского полуострова домашние куры попали из Индии, то есть проникли на континент не сушей, а морем, и произошло это ещё во 2 тысячелетии до Рождества Христова.

Не удалось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

Разновидности домашних кур

В течение нескольких тысячелетий, на протяжении которых человек разводит домашних кур, было выведено огромное количество самых разных пород этих птиц. До сих пор сохранилось декоративное и бойцовое направление использования потомков Gallus gallus, однако сегодня наиболее распространённой областью применения животного является всё же пищевая промышленность.
Однако, поскольку куриные яйца по пищевой ценности не менее популярны, чем мясо, выведение новых пород кур происходит по трём главным направлениям :

  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • мясное.

Представители каждой из указанных разновидностей птиц отличаются определёнными особенностями.

Яичные породы

Главное в яичной породе - высокие показатели яйценоскости . При этом важно не только среднее количество яиц, сносимых одной несушкой в течение года, но и возрастные границы яйценоскости (возраст первой кладки и период сохранения пика продуктивности). Для достижения таких параметров приходится жертвовать другими качествами, которые также ценятся в домашней птице.
В результате яичные породы отличают:

  • раннее начало яйценоскости - обычно 4-5 месяцев;
  • годовое количество яиц от одной несушки - от 160 до 365 штук;
  • относительно мелкие размеры;
  • повышенные требования к количеству корма и особенно к содержанию в нём кальция (он необходим для формирования яичной скорлупы и, помимо того, откладывается в самом яйце);
  • высокая активность;
  • слабо выраженный инстинкт высиживания.

Внешними признаками яичных пород, помимо небольших размеров, является очень плотное оперение, а также узкий корпус с хорошо развитыми крыльями.
Наиболее популярные яичные породы и кроссы, их основные характеристики приведены в таблице:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца
Андалузская Испания 190-220 55 3,2-3,6/2,3-2,7
СССР 220-250 55-60 2-2,5/1,6-1,8
Итальянская куропатчатая Италия 180-240 60 2-3/1,5-2
Гамбургская Германия, Великобритания, Голландия 220 55 2-2,5/1,5-2
Кампинская Бельгия 135-145 55-60 1,8-2,6/1,5-2
Италия 365 55-58 2,3-2,6/1,5-2
Польша (вероятно) 180 50 2,2-2,7/1,8-2,3
Испания, Голландия 200 56-59 3,2-4/2,7-3,6
Чешская золотистая Чехословакия 150-170 54-57 2-2,5/1,6-2,2
Голландия 300 60 2,4-2,6/1,8-2
class="table-bordered">

Мясо-яичные породы

Главной особенностью пород этого направления является их универсальность . Такие птицы лучше всего подходят для мелких приусадебных хозяйств, поскольку дают возможность всегда иметь на столе и свежие , и очень вкусное . Мясо-яичные куры набирают вес медленнее, чем мясные, но всё же по размерам обычно превосходят своих собратьев яичного направления, отставая от последних по показателям яйценоскости. Ещё одной особенностью почти всех пород является то, что они чаще, чем «яичные», проявляют агрессивность и хуже переносят содержание в закрытых клетках.
Наиболее удачные породы и кроссы мясо-яичного направления:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
СССР 200 60 3-3,8/2,3-2,6
СССР 180 61 2,9-3/2,3-2,6
СССР 170 62 3,6-3,8/1,2-1,4
Ереванская Армения 160 57 2,9-3,2/1,9-2,1
США 170 60 3,2-4/2,5-2,8
США 200 65 3,9-4/2,5-2,9
Великобритания 150-200 60 2,9-3/2,3-2,5
Германия 220 60 4-4,5/3,3-3,5
Россия 200-240 60-70 6-6,5/3,3-3,7
Россия 220-270 58-60 2,5-3/1,8-2
США 170 55-50 4,8-5/3,3-3,6
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению курятины являются евреи. По статистике, каждый житель Израиля съедает в год примерно 67,9 кг этого мяса. В США этот показатель несколько ниже, всего 51,8 кг, а в России на душу населения ежегодно приходится лишь 22,1 кг мяса курицы.

Мясные породы

Мясные породы кур отличаются большими размерами. Они тяжеловесны и коренасты, имеют массивные крепкие лапы и мягкое оперение. Обычно такие птицы флегматичны и стрессоустойчивы, не боятся людей, к условиям содержания не требовательны. Несутся мясные породы не так активно, как яичные, зато инстинкт высиживания птенцов у несушек развит отменно.
Среди лучших мясных пород и кроссов кур можно назвать таких:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
США 125 60 4-4,5/3-3,5
США 180 55-56 5-5,9/3,6-4,5
Доркинг Великобритания 140 65 4-4,5/3-3,5
Китай 100-135 50-60 5-5,5/4-4,5
Великобритания 130-160 56-60 3,5-4/3-3,3
Малин Бельгия 140-160 53-65 4-5/3-4
Великобритания 160-180 60-61 4-5/3-4
Франция 160-180 55-58 4-4,5/3-3,5
Китай 100-110 55-56 3,5-4/3-3,5
Венгрия 200 60-70 6-7/2,5-2,9
Венгрия 250-300 70 4-4,5/3,5-4
class="table-bordered">

Важно! Куры в целом неплохо переносят холод, однако для них очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка и влажности.

Важным условием здорового поголовья является также регулярная чистка курятника и смена подстилки , если она используется.

Для большинства кур, особенно яичного и мясо-яичного направления, очень полезным является . Так птицы получают возможность разнообразить свой рацион за счёт различных насекомых и червячков, что не только значительно укрепит их иммунитет, но и позволит фермеру сэкономить часть средств на кормах.

Питание и кормление

В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Существуют специальные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде, однако такое питание обойдётся фермеру достаточно дорого.

Более экономично использовать для кормления птиц продукты и отходы собственного домашнего хозяйства, в частности, для этой цели подойдут :

  • , (листья), другие овощи и фрукты, в том числе их очистки и падалица, а также нетоварные экземпляры (мелкие или проросшие, но ни в коем случае не гнилые или заплесневевшие);
  • чёрный и белый , включая корочки и крошки (предварительно всё это нужно размочить);
  • потроха и отходы, оставшиеся после разделки рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
  • молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка являются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, но если куры имеют возможность выгула, об этой части рациона они позаботятся сами);
  • растительный жмых и шрот.


Однако основу (около 60 %) куриного рациона должно составлять

Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём в первой половине дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, зелень и т. п.), а под вечер - сухую и твёрдую (зерно). При таком способе кормления несъеденные и скоропортящиеся остатки можно будет своевременно убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.

Размножение

Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость и оптимальные условия для высиживания яиц, необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Оборудовать курятник тёплыми гнёздами (можно использовать деревянные ящики глубиной примерно 35 см), выстланными подстилкой из соломы, сена или опилок и размещёнными в максимально укромном месте.
  2. Систематически менять подстилку в гнёздах и (лучше делать это, пока поголовье находится на выгуле).
  3. Обеспечить птицам правильное освещение: окна в курятнике должны быть по площади не менее 1/10 от площади пола. Кроме того, в холодное время года необходимо искусственным образом увеличивать продолжительность светового дня минимум до 12-14 часов с помощью специальной досветки.
  4. Максимальная температура воздуха в курятнике не должна превышать +25°C, минимальная не должна опускаться ниже +15°C.


Выращивание молодняка

Выражение «цыплят по осени считают» не зря стало крылатым. Дело в том, что только что вылупившиеся цыплята очень требовательны в уходе и в течение первого месяца могут погибнуть от переохлаждения, перегрева, сквозняков, неправильного питания, а также в результате нарушения требований к чистоте и сухости помещения.

Важно! Комнатная температура для птенцов является слишком низкой. В течение первых 5 дней жизни им потребуется 29-30°С, затем температуру можно постепенно снижать на 2-3° еженедельно. Когда цыплятам исполнится месяц, они смогут комфортно чувствовать себя при +18°С.

Греть помещение, где содержатся птенцы, лучше всего при помощи инфракрасных ламп.

Для малышей важно создать достаточное количество свободного пространства. Так, если только что вылупившиеся птенцы могут тесниться по 20-25 особей на квадратный метр площади, то уже к достижению ими месячного возраста это количество нужно сократить до 15, а к двум-трём месяцам - до 10 голов на квадратный метр.
нужно давать не сразу после того, как они покинут яйцо, а спустя 12-16 часов (можно оставить птичку голодной на сутки: остатков пищи, полученной ею из яйца, достаточно, чтобы птенец не испытывал голода), причём для этой цели лучше всего подойдёт не отварной яичный желток, как обычно говорят, а кукурузная мука (белковая пища, по последним данным, всё же является слишком жирной для маленьких птенцов).

Первые дни цыплят кормят каждые два часа, постепенно сокращая количество приёмов пищи сначала до семи, а затем до трёх-четырёх раз в день. Начиная с третьих суток в рацион постепенно начинают вводить творог, мелко нарубленную зелень, молотые овсяные хлопья, а также специальный комбикорм для цыплят. Со второй недели добавляются мешанки, толчёные отварные овощи, а по мере роста птенцов их рацион планомерно выводится на обычное питание взрослой птицы.
Одомашнивание курицы, пожалуй, можно было бы сравнить по степени важности с изобретением колеса. С тех пор как несколько тысячелетий тому назад начался данный процесс, люди вывели огромное количество самых разных видов и пород этой птицы. Её выращивают сегодня не только для получения мяса и яиц, а также пера и пуха, но и для развлечений (бойцовские породы) и даже для красоты (декоративные породы). По полезным качествам и продуктивности с курицей, очевидно, не может соперничать ни одно животное из всех, кто когда-либо был приручен человеком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже
помогла


Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье будет рассказана история курицы в жизни человека. Курица – не птица, а нечто большее! Попробуйте представить себе наш мир без кур. Без птиц, пасущихся на лугу у бабушки в деревне, которых раз в месяц для разнообразия ворует лиса. Без мяса, лежащего на прилавках в магазинах и в холодильниках. Трудно? Да практически невозможно.

Слишком уж все привыкли к жареной курочке на ужин и супам на курином бульоне. И все же, кто для людей курица? Сейчас – еда, причем очень вкусная. А ведь раньше куры были значимыми особами и обладали важным религиозным значением.

Откуда взялись эти самые куры? Вопрос зачастую ставит в тупик. Как, откуда? Всегда были. Ну, может, они и были всегда, но изначально их «всегда» проходило на юге Азии. Разумеется, у азиатских предков куриного семейства не было и в помине той степенности и важности, которая есть у представителей этого рода сейчас.

Банкивские курицы, точнее, банкивские джунглевые куры вели жизнь отшельников, прячась в недоступных местах, и заканчивали свою жизнь от сердечных дел.

Если уж они в обморок падали профессиональнее средневековых дам, то смерть от сердечного приступа весьма естественна.

Дело в том, что не хватало им рыцарской доблести и храбрости перед лицом охотников.

Но как же такие хрупкие натуры практически захватили мир?

  • Ну, во-первых, захватывали не они, а их окультуренные потомки, переборовшие известную чувствительность их предшественников.
  • Ну, и, во-вторых, куры стали просто необходимы человеку, вот и пошли с ним гулять по свету.

Понятно, что гулял человек, а куры с покорностью переезжали с места на место.

И вот, прошло немного времени, цыплята, курицы и приобрели бешеную популярность и славу. Она, правда, не сильно им на крыло, на лапу, в общем, на конечность, ведь чем они популярней, тем чаще они отправляются к столу, к сожалению, не в виде почетного гостя.

Сейчас курятина уже оставила далеко позади себя даже говядину и свинину.

Можно подумать, будто люди приручили кур, чтобы получить практически неисчерпаемый источник пищи. Но день ото дня становится понятно, что это не совсем так.

Конечно, сейчас курице никто поклоняться не будет, молиться на нее тоже, да и алтарь для кур никто не спешит сооружать.

Раньше курица была священной птицей

История курицы в древнем мире такая. В древности в некоторых странах, скажем, в Вавилоне, куры имели высокое положение в обществе и ставили себя выше людей. Еще бы, ведь им поклонялись и почитали. Ведь не просто так создавали изображения со жрецами, поклоняющимися курицам и петухам. Видимо, жители Вавилона не находили в этом ничего постыдного.

Да и откуда им знать, что их любимые куры, которым они молились, не покладая рук, окажутся в супе или на гриле?

Если бы курам поклонялись только вавилоняне, это можно было бы назвать причудой. Так нет, куры устроились не хуже собак или кошек. А что до еды, так в трудные годы не то что кур, кошек съедали, не говоря о куда более аппетитных в голодное время собаках.

Для зороастрийцев куры были такими же священными животными, как например, коровы для жителей Индии. Ну и как же можно есть животное, которое пробуждает от духовного сна? Правильно, никак.

Пошло это от того, что петухи на рассвете будили народ, в целом, выполняя свои прямые обязанности. Вот он и пример, как честная работа приводит к неслыханным высотам.

Только не думайте, что если куры пошли по карьерной лестнице, будя людей, то и вы можете вот так будить окружающих, в особенности начальство. В лучшем случае на вас косо посмотрят или запустят в вас подушкой.

А сказки? Взять хоть Курочку Рябу. Да она же член семьи, ни у кого даже мысли не возникло съесть курицу! А если курица несет золотые яйца и разговаривает, то нож в ее присутствии в руки брать не только стыдно, но и страшно – вдруг ночью до чертиков напугает.

Но удача не всегда поворачивалась лицом к курам. И если в Вавилоне они жили как на курорте, то иногда их судьба была очень несчастна.

Курица как лекарство

Где взять лекарства в древности? Чем лечить ? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.

Вот они и сделали. Аптеку на ножках из кур. Масса плюсов: и заготавливать не надо, и пользуйся, когда душе угодно. Началась новая страница в истории кур – куры в медицине. Надо сказать, молоденьких курочек и петушков немилосердно разбирали на запчасти, как детский конструктор.

Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.

На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.

История курицы в Америке и Африке

Но это все в Евразии. А что в Америке? Как куры перелетели океан и поселились в Соединенных Штатах? Индейцы выращивали вовсе не кур, а индеек, при этом не испытывая желания им поклоняться и отдавать свою жизнь служению им.

Покорили молодую страну с приходом рабства. Тогда ни о каком равенстве и черных не шло речи. В то время как у белых денег куры не клевали, собственно, они ничего у них не клевали, ведь если еды и так много, зачем еще и куры?

Но вот для черных курица стала последней соломинкой для утопающего! Рабы разводили кур, ведь в Африке они давно зарекомендовали себя как одно из лучших блюд. Постепенно куры приобрели популярность и у белых.

Пришло время сделать вывод.