Где пересекаются дыхательная. Пищеварительные и дыхательные системы-реферат. Анатомия человека. Дыхательная, пищеварительная и нервная системы

Основная функция органов дыхания - обеспечение тканей организма человека кислородом и освобождение их от углекислого газа. Наряду с этим органы дыхания участвуют в голосообразовании, обонянии и других функциях. В дыхательной системе выделяют органы, которые выполняют воздухопроводящую (полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи) и газообменную функции (легкие). В процессе дыхания атмосферный кислород связывается Кровью и доставляется в клетки и ткани организма. Внутри клеточное дыхание обеспечивает освобождение энергии, необходимой для поддержания процессов жизнедеятельности. Образующийся при этом углекислый газ (С02) переносится кровью к легким и удаляется с выдыхаемым воздухом.

Поступление воздуха в легкие (вдох) является результатом сокращения дыхательных мышц и увеличения объема легких. Выдох происходит вследствие расслабления дыхательных мышц. Следовательно, дыхательный цикл складывается из вдоха и выдоха. Дыхание происходит непрерывно вследствие нервных импульсов, поступающих из дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозгу. Дыхательный центр обладает автоматией, но его работа контролируется корой больших полушарий.

Эффективность внешнего дыхания может быть оценена по величине легочной вентиляции, т.е. по объему воздуха, проходящего через дыхательные пути. Взрослый человек за один дыхательный цикл вдыхает и выдыхает в среднем около 500 см 3 воздуха. Этот объем называется дыхательным. При дополнительном (после нормального вдоха) максимальном вдохе можно вдохнуть еще 1500-2000 см 3 воздуха. Это дополнительный объем вдоха. После спокойного выдоха можно дополнительно выдохнуть еще около 1500-3000 см 3 воздуха. Это дополнительный объем выдоха. Жизненная емкость легких равна суммарной величине дыхательного и дополнительного объемов вдоха и выдоха (3-5 литров). Определение жизненной емкости легких производят методом спирометрии.

Пищеварительная система

Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубки (длиной 8-9 м) и тесно связанных с нею крупных пищеварительных желез - печени, поджелудочной железы, слюнных желез (крупных и мелких). Пищеварительная система начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. Сущность пищеварения состоит в физической и химической переработке пищи, в результате которой становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и секреторной функций аппарата пищеварения. Все эти три пищеварительные функции регулируются нервным и гуморальным (посредством гормонов) путем. Нервный центр, регулирующий функции пищеварения, а также пищевую мотивацию, находится в гипоталамусе (промежуточный мозг), а гормоны большей частью образуются в самом желудочно-кишечном тракте.

В ротовой полости осуществляется первичная химическая и физическая переработка пищи. Так, под действием ферментов слюны - амилазы и мальтазы - происходит гидролиз (расщепление) углеводов при рН (кислотно-щелочном) равновесии 5,8-7,5. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствуем приятные запахи, или, например, при попадании инородных частиц в ротовую полость. Объем слюноотделения составляет 0,5 мл в минуту в состоянии покоя (это облегчает речедвигательную функцию) и 5 мл в минуту во время еды. Слюна также обладает бактерицидными свойствами. Физическая обработка пищи включает размельчение (жевание) и формирование пищевого комка. Кроме того, в ротовой полости происходит формирование вкусовых ощущений. В этом большую роль играет также слюна, которая в данном случае выступает в роли растворителя. Известно четыре первичных вкусовых ощущения: кислое, соленое, сладкое, горькое. Они неравномерно распределяются на поверхности языка.

После глотания пища попадает в желудок. В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2-3 часа, жиры - 7-8 часов. В желудке из жидких и твердых компонентов пищи постепенно формируется полужидкая кашица - химус. Желудочный сок имеет очень сложный состав, так как является продуктом секреции трех типов желудочных желез. Он содержит ферменты: пепсиногены, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры, и др. Кроме того, в состав желудочного сока входят хлористо-водородная кислота (НС1), придающая соку кислую реакцию (0,9-1,5), и слизь (мукополисахариды), предохраняющая стенку желудка от самопереваривания.

Почти полное освобождение желудка происходит через 2-3 часа после приема пищи. При этом он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2 до 20 секунд). Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.

Пищеварение в 12-перстной кишке отличается еще большей сложностью ввиду того, что туда поступают три пищеварительных сока - желчь, поджелудочный сок и собственный кишечный сок. В 12-перстной кишке химус подвергается действию ферментов, гидролизирующих и жиры, и углеводы, и белки, а также нуклеиновые кислоты; рН при этом составляет 7,5-8,5. Наиболее активны ферменты поджелудочного сока. Желчь облегчает переваривание жиров, превращая их в эмульсию. В 12-перстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы.

В тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка) сочетаются три взаимосвязанных процесса - полостное (внеклеточное) пищеварение, пристеночное (мембранное) и всасывание. Вместе они представляют собой этапы пищеварительно-транспортного конвейера. Химус продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5-6 часов. Кишка сокращается 13 раз в минуту, что способствует перемешиванию и расщеплению пищи. Клетки кишечного эпителия покрыты микроворсинками, представляющими собой выросты высотой 1-2 мкм. Количество их огромно - от 50 до 200 млн. на 1 мм 2 поверхности кишечника. Общая площадь кишечника за счет этого возрастает до 400 м 2 . В порах между микроворсинками адсорбированы ферменты.

В кишечном соке содержится полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение. Через микроворсинки происходит и всасывание простых молекул этих веществ в кровь и в лимфу. Так, белки всасываются в кровь в виде аминокислот, углеводы - в виде глюкозы и других моносахаров, а жиры - в виде глицерина и жирных кислот в лимфу и частично в кровь.

Процесс пищеварения заканчивается в толстом кишечнике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. В толстом кишечнике благодаря населяющим его бактериям происходит брожение клетчатки и гниение белков. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются в печени.

Печень выполняет барьерную (защитную) функцию, синтезируя из ядовитых веществ безвредные для организма вещества. В толстом кишечнике завершается активное всасывание воды и формирование каловых масс. Микрофлора (бактерии) толстого кишечника осуществляет биосинтез некоторых биологически активных веществ (например, витаминов группы В и К).

Д ыхательная система человека выполняет жизненно важную функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведения углекислого газа.

Она состоит из полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

В районе глотки происходит соединение ротовой и носовой полостей. Функции глотки: продвижение пищи из полости рта в пищевод и проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.

Гортань соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.

Трахея – хрящевая трубка длиной около 10-15 см. Для того чтобы пища не попадала в трахею при ее входе располагается так называемая небная завеса. Ее назначение перекрывать путь в трахею каждый раз при проглатывании пищи.

Легкие состоят из бронхов, бронхиол и альвеол, окруженных плевральным мешком.

Каким образом происходит газообмен?

Во время вдоха воздух втягивается в нос, в полости носа воздух очищается и увлажняется, далее идет вниз через гортань в трахею. Трахея разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух попадает в правое и левое легкие. Бронхи разветвляются на множество мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами. Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь начинается малый круг кровообращения. Кислород подхватывает гемоглобин, который содержится в эритроцитах и насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца. Сердце выталкивает кровь в кровеносные сосуды, начинается большой круг кровообращения, откуда по артериям кислород распределяется по телу. Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца, заканчивается большой круг кровообращения, и оттуда – обратно в легкие, заканчивается малый круг кровообращения. При выдохе углекислый газ удаляется из организма.

С каждым вдохом в легкие попадает не только кислород, но и пыль, микробы и другие инородные объекты. На стенках бронхов располагаются крохотные ворсинки, которые задерживают пыль и микробы. В стенках дыхательных путей специальные клетки производят слизь, которая помогает очищать и смазывать эти ворсинки. Загрязненная слизь выводится через бронхи наружу и откашливается.

Дыхательные йогические техники направлены на очищение легких и на увеличение их объема. Например, Ха-выход, ступенчатые выдохи, пробивание и простукивание легких, полное йоговское дыхания: верхнее ключичное, реберное или грудное и диафрагмальное или брюшное. Считается что брюшное дыхание более «правильное и полезное» для здоровья человека. Диафрагма – это куполообразное мышечное образование, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости и тоже участвует в дыхании. При вдохе диафрагма уходит вниз происходит наполнение нижней части легких, при выдохе диафрагма поднимается. Почему диафрагмальное дыхание правильное? Во-первых, задействуется большая часть легких, во-вторых, происходит массаж внутренних органов. Чем больше мы наполняем легкие воздухом, тем более активно насыщаем кислородом ткани нашего организма.

Пищеварительная система.

Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переваренных белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ из организма.

Можно описать этот процесс по-другому: пищеварение - это потребление энергии содержащейся в продуктах с целью увеличения или скорее поддержание своей собственной постоянно уменьшающейся энергии на определенном уровне. Освобождение энергии из продуктов происходит в процессе расщепления пищи. Вспоминаем лекции Марвы Вагаршаковны Оганян, понятие фитокалорий, в каких продуктах содержится энергия, в каких отсутствует.

Вернемся к биологическому процессу. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, и затем поступает в глотку. Через глотку и пищевод, который проходит через грудную клетку и диафрагму измельченная пища попадает в желудок.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Пептин расщепляет белки до аминокислот, которые сразу через стенки желудка всасываются в кровь. В желудке пища находится 1,5-2 часа, где под действием кислой среды размягчается и растворяется.

Следующий этап: частично переваренная пища попадает в отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь, напротив среда щелочная, пригодная для переваривания и расщепления углеводов. В двенадцатиперстную кишку проходит проток от поджелудочной железы, которая выбрасывает панкреатический сок, и проток от печени, которая выбрасывает желчь. Именно в этом отделе пищеварительной системы под воздействием панкреатического сока и желчи происходит переваривание пищи, а не в желудке как многие думают. В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь и в лимфу.

Печень. Барьерная функция печени очищать кровь из тонкого кишечника, так вместе с полезными для организма веществами всасываются и не полезные, такие как: алкоголь, лекарственные препараты, токсины, аллергены и т.д., или более опасные: вирусы, бактерии, микробы.

Печень является главной "лабораторией" расщепле¬ния и синтеза большого количества органических веществ, можно сказать, что печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Разбалансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения. Завершают пищеварительный тракт толстая и прямая кишка. В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Через прямую кишку все не нужное из организма удаляется.

Нервная система

К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения. Все выше перечисленное преимущественно состоит из нервной ткани, которая:

способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.

Головной мозг - часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга. У каждого отдела мозга свои функции.

Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.

Периферические нервы - представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Они могут быть восходящими, т.е. передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, т.е. доводят команды нервных центров до всех участков организма.

Некоторые компоненты периферической системы имеют отдаленные связи с центральной нервной системой; они функционируют при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС. Эти компоненты работают самостоятельно и составляют автономную, или вегетативную нервную систему. Она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему.

Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами). Отростки нервной клетки имеют разное функциональное значение: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона – это дендриты, и только один отросток – аксон - от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы. Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения.

Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств: глаза, уши, органы обоняния и вкуса, и специальные чувствительные нервные окончания - рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах. Они передают сигналы через нервную систему в головной мозг. Головной мозг анализирует передаваемые сигналы и формирует ответную реакцию.

Дыхательная система состоит из носовой и ротовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, легких и диафрагмы (рис. 1.8).

Рис. 1.8.

Легкие – это парный орган, который имеет три доли (верхние, средние и нижние), которые участвуют в дыхании. В зависимости от того, сколько долей легкого участвуют в дыхании (вдох-выдох), различают типы дыхания.

Типы дыхания:

  • грудное – поверхностное, при котором задействованы только средние доли легких;
  • брюшное дыхание – глубокое, при котором в работу включаются и нижние доли легкого;
  • полное дыхание, когда наряду со средними и нижними долями легкого воздухом заполняются и верхушки легкого.

Правильное дыхание:

  • выдох: начинается с сокращения мышц живота и диафрагмы, продолжается за счет уменьшения объема грудной клетки вследствие перемещения ребер, что обеспечивает наиболее полное и рациональное завершение процесса "выдавливания" воздуха из легких;
  • вдох: начинается с работы диафрагмы (это способствует лучшему заполнению нижних частей легких), завершается расширением грудной клетки.

Кислород поставляется в кровь через легкие. При физической нагрузке работа легких обязательно возрастает, т.е. увеличивается частота и глубина дыхания. Иначе говоря, мышечная работа стимулирует функции всех систем организма: рабочих – сердечно-сосудистой и дыхательной; регулирующих – нервной и эндокринной.

Функции отделов желудочно-кишечного тракта следующие (рис. 1.9).

Рис. 1.9.

Пищеварительная система

  • 1. Ротовая полость – начинается расщепление углеводов, бактерицидная обработка пищи.
  • 2. Желудок – расщепление сложных белков до простых, частичное расщепление жиров, уничтожение бактерий.
  • 3. Тонкая кишка – около 90% питательных веществ всасывается кровью через ее стенки.
  • 4. Толстая кишка – всасывание воды, расщепление сложных углеводов клетчатки растительной пищи, образование ядовитых веществ, часть которых попадает в кровь и нейтрализуется печенью.

Нервная система

В состав нервной системы входят центральный (головной и спинной мозг) и периферический (сеть более мелких нервов, распространенных по всему телу) отделы.

Важнейшими функциями нервной системы в организме человека являются управление деятельностью целостного организма и координирование процессов, протекающих в организме, в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Нервная система обеспечивает связь всех частей организма в единое целое.

Центральная нервная система – лежит глубоко в организме, окруженная и защищенная костями (рис. 1.10).

Рис. 1.10.

Головной мозг – является частью центральной нервной системы и находится внутри черепной коробки. Он состоит из нескольких компонентов: большого мозга, мозжечка, ствола мозга и продолговатого мозга.

Спинной мозг – это распределительная сеть центральной нервной системы. Спинной мозг находится внутри позвоночного столба и взаимосвязан со всеми нервами периферической нервной системы.

Периферическая нервная система – представлена нервами, отходящими от головного и спинного мозга.

Вегетативная (автономная) – регулирует активность внутренних органов.

Соматическая – обеспечивает иннервацию тела – сомы, включает нервные окончания, иннервирующие кожу и мышцы.

Морфофункциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Нейроны могут быть различной формы и размера, но все они имеют сходную структуру и состоят из тела (сомы) и отростков. Отростки разделяются на аксоны (длинные) и дендриты (короткие – многочисленные ветвящиеся). В зависимости от выполняемой функции нейроны делятся на три основные группы: воспринимающие (чувствительные), исполнительные (эффекторные), вставочные (контактные). Нейроны классифицируют по числу их цитоплазматических отростков: с двумя отростками – биполярные нейроны, больше двух – мультиполярные. Униполярные встречаются очень редко.

Нейроны имеют только один аксон, другие отростки называют дендритами. Обычно аксоны передают импульсы от тела нейрона, а дендриты – к нему. Нейроны связаны друг с другом с помощью своих отростков. Межклеточные контакты, дающие возможность импульсам переходить от одного нейрона к другому, называются синапсами (от греч. соединение, связь). Находятся они там, где аксон одного нейрона заканчивается особой структурой на другом нейроне.

Одни нейроны переносят импульсы в глубь организма и называются афферентными (от лат. приносящие), другие проводят импульсы от более глубоко расположенных участков к мышечным клеткам и называются эфферентными (от лат. выносящие).

Каждый сегмент (структурная единица организма) содержит свои афферентные и эфферентные нейроны. Связь между сегментами осуществляется соединительными нейронами, находящимися в спинном мозге. В области головы спинной мозг расширяется, образуя головной мозг, вмещающий бесчисленные нейроны. То есть все соединительные нейроны находятся в ЦНС.

Часть афферентных и эфферентных нейронов, принадлежащих определенному сегменту, также расположена в ЦНС. Другая часть, лежащая вне ЦНС, составляет периферическую нервную систему.

Обеспечение взаимосвязи между отдельными органами и системами организма, согласование и объединение их функций, осуществление связи организма с внешней средой, приспособление к внешней среде, поведение человека и животных определяет ЦНС. Она включает головной и спинной мозг.

Головной мозг выполняет множество комплексных процессов, и за каждый из них отвечают определенные зоны (рис. 1.11).

Рис. 1.11.

Между нервными центрами и периферическими органами существует двусторонняя круговая связь. Любая деятельность сопровождается возникновением в рецепторах работающих органов афферентных импульсов, сигнализирующих ЦНС о результатах этой деятельности. Ответная реакция организма на раздражение с участием ЦНС называется рефлексом, а путь, по которому проходят импульсы при осуществлении рефлекса, – рефлекторной дугой.

Рефлекс – ответная реакция организма на различные воздействия, осуществляемая с помощью нервной системы.

Фактором, инициирующим любой рефлекторный ответ, является стимул, который может действовать на организм как из внешней, так и из внутренней среды.

Рефлексы целостного организма делятся на безусловные и условные. Безусловные – это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Условные – реакции, приобретенные организмом в процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов. Различают экстеро- (с внешней поверхности тела), интеро- (от внутренних органов и сосудов) и проприо- (от скелетных мышц, суставов, сухожилий) рефлексы. По характеру ответной реакции рефлексы разделяют на моторные (двигательные), где исполнителем является мышца; секреторные, которые заканчиваются секрецией желез; сосудодвигательные, регулирующие просвет сосудов.

Структурно-функциональную основу рефлекса любой сложности составляет рефлекторная дуга, включающая следующие компоненты: рецептор, афферентный путь, нервный центр, эфферентный путь и эффектор (рис. 1.12,1.13).

Рис. 1.12.

Рис. 1.13.

Сенсорная система (анализатор ) – совокупность специализированных нервных структур, осуществляющих восприятие определенных раздражений, проведение возникающих при этом возбуждений, высший их анализ. В соответствии со специфичностью действия раздражителей различают следующие анализаторы: зрительные, слуховые, вестибулярные, вкусовые, обонятельные, проприоцептивные, температурные и др.

Каждый анализатор включает три основных отдела: периферический (1), состоящий из рецепторов и специальных образований (глаз, ухо и т.д.): проводниковый (2), включающий проводящие пути и подкорковые центры; корковый (3), в который адресуется информация.

Воспринимающим информацию элементом анализатора является рецептор.

Рецепторы – это конечные структуры, специально устроенные для преобразования энергии раздражителей в импульсы возбуждения нервных клеток. Для каждого вида рецепторов существуют адекватные раздражители, к действию которых они чрезвычайно чувствительны. По отношению к окружающей среде рецепторы разделяются на внутренние (интерорецепторы ) и внешние (экстерорецепторы ); по природе раздражителя – механо-, фото-, хемо-, термо-, электро-, болевые рецепторы; способу восприятия раздражения – контактные, дистантные, первично и вторично чувствующие.

Функция сенсорных систем (СС), т.е. анализаторов, состоит в получении информации из внешней и внутренней среды, необходимой для организации целенаправленной деятельности по удовлетворению потребностей организма.

Значение сенсорных систем при занятиях физическими упражнениями и спортом определяется следующим.

В сложнокоординационных видах спорта, где требуется точность и высочайшая надежность оценки положения тела и его звеньев в пространстве, временных пространственных и силовых параметров движений, уровень мастерства обусловливается в первую очередь возбудимостью, чувствительностью таких СС, как двигательная, кожная, вестибулярная и некоторых других.

В циклических видах спорта, где решающее значение наряду с мощностью и емкостью систем энергообеспечения имеет уменьшение удельных энерготрат на единицу дистанции, благодаря совершенствованию техники физических упражнений достигается многократная экономизация энерготрат. И это становится возможным благодаря обостренной чувствительности ряда СС, комплексное функционирование которых создает специфические ощущения взаимодействия тела со средой.

В спортивных играх следует выделить роль зрительной СС. В некоторых видах спорта положительное значение может иметь снижение чувствительности.

Во всех видах спорта наиболее велика роль двигательной СС, поскольку она дает информацию о важнейших параметрах движений и на стадии автоматизации двигательного навыка остается единственным каналом обратной афференгации, которая используется для контроля за поэтапными результатами спортивных упражнений.

Нервная система - командир нашего организма, своеоб­разная система управления, имеющая сложную организацию. Нервную систему можно разделить на центральную нервную систему, представленную головным и спинным мозгом, и периферическую нервную систему, представленную периферическими нервами (рис. 35).

Существует множество путей передачи нервных импульсов, но мы рассмотрим самый простой. Нервная система состоит преимущество из нейронов, имеющих отростки, с помощью которых и происходит передача импульса, что-то вроде телефонных проводов (рис. 35).

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, это командный и мыслительный центр, где находятся ядра и многочисленные нервные сети. В коре головного мозга формируется мысль о том, чтобы поднять руку, сделать шаг ногой или выразить какие-либо эмоции (рис. 36).

Сигнал из коры головного мозга, проходя множество сложных структур, попадает в спинной мозг, там он выходит через корешки и направляется к мышцам, двигающим, на­пример, руку или ногу (рис. 37).

Нельзя забывать, что нервы могут быть не только двигательные, но и чувствительные. Мы прикасаемся к горячей кружке, обжигаемся и убираем руку. Это происходит потому, что нервный импульс от рецепторов нейронов, находящихся в толще кожи, подает информацию в головной мозг.

Головной мозг, в свою очередь, мгновенно передает информацию на двигательный нейрон, и мы сразу убираем руку от горячего предмета, чтобы не получить ожог (рис. 38). Вот у Федора есть уже две системы, но почему- то движений все равно нет.

Дыхательная система . Человек, как и большинство живых существ на нашей планете, не может обойтись без воздуха, а именно кислорода, который в нем содержится. Кислорода в воздухе 21 % (рис. 39).

Свойства кислорода очень разнообразны, и одно из самых главных его свойств - способность к окислению. При помощи кислорода в организме происходят жизненно важные биохимические процессы, поэтому человек не может выжить без воздуха. В отсутствие кислорода первым погибает головной мозг, приблизительно через 5-6 минут.

Как же доставить кислород во все жизненно важные органы? Каким образом кислород будет способствовать движениям мышц? Поступает кислород Через нос и через рот, по трахее, через бронхи, в альвеолы наших легких (рис. 40,41).

Кислород участвует в преобразовании энергии, если кислорода не будет, то энергии для движения мышц не выделиться и мышца не сможет сократиться. Когда происходит интенсивная нагрузка на мышечную систему, например, длительный бег без достаточной подготовки, то, возможно, вы замечали, что мышцы начинают болеть (рис. 42).

Из-за недостатка кислорода в мышцах происходит превращение пировиноградной кислоты по без кислородному типу, поэтому выделяется молочная кислота и мышцы болят. Бывало такое? Теперь вы знаете, почему. Вот у Федора есть кислород для процессов высвобождения энергии и движения тела, но!!! Самого материала, из которого мы будем получать энергию, его ведь нет, как быть? Нужно узнать, откуда берется этот материал для энергии.

Пищеварительная система . Это именно та система (рис. 43), которая снабжает наш организм материалом для жизни: белками, жирами, углеводами, витаминами и всеми необходимыми мине­ралами. Человек рождается массой 3,5 кг, так почему к 23 годам масса составляет 70 кг? Вес набирается за счет пищи, которую мы употребляем. Недаром говорят, что «мы - это то, что мы едим». Так оно и есть. Из чего же состоит пищеварительная система (рис. 43)?

Прежде всего, эта система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника толстого и тонкого. Еще есть вспомогательные органы, которые помимо пищеварения выполняют и другие функции. К ним относится печень, поджелудочная железа, слюнные железы. Основными органическими веществами, как было сказано, являются белки, жиры и углеводы.

Белки (рис. 44) участвуют в строении нашего тела, работают как ферменты. В чрезвычайной ситуации для получения энергии используются и другие очень важные функции.

Углеводы (рис. 45) бывают простые и сложные. Простые углеводы в наибольшем количестве содержатся в конфетах, а сложные - в каше и хлебе. Простые углеводы быстро усваиваются и превращаются в энергию либо, при избытке, превращаются в жиры. Углеводы легко расщепить, при этом выделяется достаточное количество энергии.

Жиры (рис. 46) имеют запасающую функцию. Вся энергия, которая не использовалась, откладывается в виде жиров в нашем организме.

В пищи содержится разный состав белков, жиров, углеводов и минералов. О количестве этих веществ в продукте вы можете узнать, посмотрев на этикетку с обратной стороны (рис. 47).

Теперь посмотрим, как пища проходит по пищеварительной системе (рис. 48). Вот человек съел что-нибудь, тщательно пережевав - (1). Дальше пища идет через глотку в пищевод - (2). Оттуда попадает в желудок, где желудочный сок, обрабатывает съеденное - (3). Потом пища проходит в тонкий кишечник (длина которого приблизительно 7 метров), где начинается ее всасывание - (4). В толстом кишечнике впитывается вся оставшаяся вода и формируются каловые массы - (5). Через прямую кишку каловые массы удаляются из организма - (6). Общее время пищеварения может доходить до 15 часов и более.

Пищевые массы из полости рта через зев во время глотания попадают в глотку, а затем в пищевод.
Воздух из полости носа через хоаны попадает в глотку, а затем в гортань. Таким образом, в глотке
перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка, которая является мягким скелетом глотки и
прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости на основании черепа и медиальной пластинке
крыловидного отростка клиновидной кости. Изнутри фиброзная оболочка выстлана слизистой. Кнаружи от нее
находятся мышцы глотки.
В полости глотки выделяют следующие части: носовую часть, ротовую часть и гортанную часть.
Глотка состоит:
· из носовой части, в которую входят:
§ кости основания черепа;
§ свод глотки;
§ глоточная (аденоидная) миндалина, которая хорошо выражена у детей, у взрослых она
незначительна;
§ хоаны, через которые полость глотки сообщается с полостью носа;
§ глоточное отверстие слуховой трубы, через которое глотка сообщается с барабанной полостью;
расположено на боковой стенке глотки;
§ трубный валик;
§ трубная миндалина (парная);
· из ротовой части, в которую входят:
§ зев, сообщающий глотку с полостью рта;
§ нёбно-язычная дуга, ограничивающая по бокам зев;
§ нёбно-глоточная дуга, ограничивающая по бокам зев;
§ небная миндалина (парная);
§ язычная миндалина;
· из гортанной части, в которую входят:
§ вход в гортань, через который глотка сообщается с гортанью;
§ гортань;
§ пищевод.
Глотка начинается от основания черепа и доходит до уровня VI шейного позвонка.

Пищевод

Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода - 25 – 30 см, его просвет сдавлен в
переднезаднем направлении.
Стенку пищевода составляют 3 оболочки:
· слизистая - внутренняя. Имеет продольные складки, что способствует продвижению пищи по пищеводу;
· мышечная - средняя. Состоит из двух слоев: наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного). В
верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена скелетной мускулатурой, в средней трети
появляется гладкая мускулатура, в нижней трети - только гладкая мускулатура;
· соединительнотканная оболочка - наружная. Брюшная часть пищевода покрыта снаружи серозной
оболочкой, являющейся висцеральным листком брюшины.
Сужения пищевода
В пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.
В определенных местах, где пищевод соприкасается с другими органами, образуются сужения.
Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиологические определяются
только у живого человека.
· I - фарингальное сужение в области перехода глотки в пищевод на уровне VI – VII шейных позвонков
(анатомическое сужение);
· II - аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне IV грудного позвонка
(физиологическое сужение);
· III - бронхиальное сужение в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха
на уровне IV – V грудных позвонков (анатомическое сужение);
· IV - диафрагмальное сужение в месте прохождения пищевода через диафрагму (анатомическое
сужение);
· V - кардиальное сужение при переходе пищевода в кардиальную часть желудка (физиологическое
сужение).
Пищевод располагается от уровня VI – VII шейных позвонков до X – XI грудных позвонков.

Желудок

В желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи.
В состав желудка входят:
· передняя стенка;
· задняя стенка;
· большая кривизна желудка;
· малая кривизна желудка;
· кардиальная часть;
· дно (свод) желудка;
· тело желудка;
· привратниковая (пилорическая) часть.
Стенка желудка имеет следующие оболочки:
· наружную - серозную, которая является висцеральным листком брюшины, покрывающей желудок
интраперитонеально;
· среднюю - мышечную;
· внутреннюю - слизистую.
Стенка желудка имеет выраженную подслизистую основу и мышечную пластинку слизистой оболочки.
Благодаря этому слизистая оболочка образует складки желудка.
Форма желудка у живого человека зависит от конституции человека, функционального состояния нервной
системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. В связи с этим при рентгенологическом
исследовании существует определенная терминология.

Тонкая кишка

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где происходят дальнейшая механическая, химическая
обработка пищи и процесс всасывания. Длина тонкой кишки у трупа около 7 м, у живого человека - от 2 до 4 м.
Тонкая кишка делится в соответствии с функцией и строением на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую
кишку и подвздошную кишку.
Слизистая оболочка имеет бархатистый вид за счет наличия ворсинок.
Каждый из отделов кишки имеет свои особенности строения и функции.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В просвет кишки открываются
потоки крупных пищеварительных желез (печень и поджелудочная железа). Пища в двенадцатиперстной кишке
расщепляется под действием пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки, желчи и сока поджелудочной
железы.
В двенадцатиперстной кишке различают:
· верхнюю часть;
· верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
· нисходящую часть. На левой поверхности слизистая образует продольную складку, где открываются
протоки печени и поджелудочной железы;
· общий желудочной проток, по которому в двенадцатиперстную кишку из печени и желчного пузыря
поступает желчь;
· проток поджелудочной железы, по которому поступает поджелудочный сок;
· печеночно-поджелудочная ампула, где происходит слияние общего желчного протока и протока
поджелудочной железы;
· большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается печеночно-поджелудочная ампула
в области продольной складки;
· добавочный проток поджелудочной железы;
· малый сосочек поджелудочной железы, на котором открывается добавочный проток поджелудочной
железы;
· нижний двенадцатиперстный изгиб;
· восходящая часть;
· двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Тощая и подвздошная кишка

Тощая кишка является продолжением двенадцатиперстной кишки. Ее петли лежат в верхней левой части
брюшной полости в левом брыжеечном синусе. В слизистой тонкой кишки циркулярных складок меньше, чем в
двенадцатиперстной кишке. Имеется большое количество солитарных фолликулов.
Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки и конечным отделом всей тонкой кишки.
Располагается в правом брыжеечном синусе. В слизистой подвздошной кишки циркулярных складок становится
меньше, чем в тощей кишке. В конечном отделе они не встречаются. Много групповых фолликулов,
расположенных на свободном крае кишки.

Толстая кишка

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы
переваривания, формируются и выводятся каловые массы.
Строение стенки толстой кишки сходно со строением тонкой кишки, однако она имеет свои особенности.
В толстой кишке продольные мышечные волокна концентрируются в три ленты:
· в брыжеечную ленту, к которой прикрепляется брыжейка кишки;
· в сальниковую ленту - место прикрепления большого сальника;
· в свободную ленту, расположенную на свободной передней поверхности.
Поскольку длина лент меньше, чем длина кишки, между лентами образуются выпячивания стенки толстой
кишки.
Отделы толстой кишки:
· слепая кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и не имеющая брыжейки;
· червеобразный отросток - вырост слепой кишки; покрыт брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку;
· восходящая ободочная кишка, покрытая брюшиной с трех сторон;
· правый изгиб ободочной кишки;
· поперечная ободочная кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и имеющая брыжейку;
· левый изгиб ободочной кишки;
· нисходящая ободочная кишка, покрытая брюшиной с трех сторон;
· сигмовидная кишка, покрытая брюшиной со всех сторон и имеющая брыжейку;
· прямая кишка.
В толстой кишке круговой слой мышечной оболочки местами усилен (между гаустрами и особенно на
границах различных отделов толстой кишки, где образуются физиологические жомы, определяемые только у
живого человека во время деятельности кишечника). При рентгенологическом исследовании толстой кишки
усиление кругового слоя мышечной оболочки на границе различных отделов кишки дает картину
физиологических сужений, которые заметны лишь во время сокращения мышечной оболочки (физиологические
сфинктеры).
Слепая кишка и червеобразный отросток - начальный отдел толстой кишки. Располагается в правой
подвздошной ямке. На задненижней поверхности слепой кишки сходятся все мышечные лены. В этом месте
отходит червеобразный отросток.
Поскольку слепая кишка закладывается в подпеченочной области, возможны варианты ее расположения
в правом подреберье под печенью; в правой подвздошной ямке (наиболее часто встречаемое положение); у
входа в малый таз.
Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки. Располагается в правой боковой
области живота. Задняя поверхность восходящей кишки прилежит к задней брюшной стенке и не покрывается
брюшиной.
Поперечная ободочная кишка располагается в брюшной полости поперечно в виде дуги, выпуклостью
направлена вниз. Она покрыта со всех сторон брюшиной, которая прикрепляется к задней брюшной стенке.
Положение поперечной ободочной кишки часто варьирует.
Нисходящая ободочная кишка располагается в левой боковой области живота. Ее задняя поверхность не
покрыта брюшиной.
Сигмовидная кишка находится в левой подвздошной ямке, на уровне крестцово-подвздошного сустава
переходит в прямую кишку. Она покрыта со всех сторон брюшиной и имеет брыжейку, которая прикрепляется к
задней брюшной стенке. Это способствует большой подвижности сигмовидной кишки.
Прямая кишка - конечный отдел толстой кишки, расположена в полости малого таза. Ее функция -
накопление и выведение каловых масс.

Печень

Непосредственно с пищеварительной трубкой связаны большие пищеварительные железы (печень,
поджелудочная железа), протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку.
Печень является самой крупной пищеварительной железой. Основные функции печени:
· кроветворная функция - в эмбриональном периоде в ней происходит образование эритроцитов
(эритропоэз);
· выработка факторов свертывания крови;
· образование желчи - в постэмбриональном периоде из разрушенного гемоглобина образуются желчные
пигменты, являющиеся желчью;
· защитная функция - клетки печени способны к фагоцитозу, поэтому печень относят к органам
ретикулоэндотелиальной системы;
· барьерная функция - нейтрализация продуктов обмена;
· гормональная функция.
Различают правую и левую доли печени.
Доли печени делятся на сегменты. Сегмент органа представляет собой самостоятельную единицу,
которую можно выделить хирургическим путем. Сегмент печени - участок, имеющий обособленное
кровоснабжение, лимфообразование, желчный отток и иннервацию.
Сегменты состоят из долек, которые являются структурно-функциональными единицам печени. Границы
между дольками печени образуют желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды.
Верхняя граница правой доли печени соответствует IV межреберному промежутку.
Верхняя граница левой доли печени находится слева от грудины на уровне V межреберного промежутка.
Нижний край печени располагается справа на уровне X межреберного промежутка. Далее идет по правой
реберной дуге. Выходит из-под дуги и идет налево и вверх. Пересекает белую линию на середине расстояния
между мечевидным отростком и пупком. На уровне левого реберного хряща пересекает реберную дугу, чтобы
слева от грудины встретиться с верхней долей печени.
Диафрагмальная поверхность печени прилежит к диафрагме. К висцеральной поверхности печени
прилежат различные органы.
Желчный пузырь
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в
ямке желчного пузыря.
Различают:
· дно желчного пузыря. Его можно пропальпировать на передней брюшной стенке на уровне соединения
хрящей XIII и IX ребер;
· тело желчного пузыря;
· шейку желчного пузыря;
· пузырный проток;
· правый печеночный проток;
· левый печеночный проток;
· общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком и образует общий проток;
· общий желчный проток, направляющийся к медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной
кишки.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является пищеварительной железой, вырабатывающей поджелудочный сок, и
железой внутренней секреции, вырабатывающей гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене.
По строению поджелудочная железа - сложная альвеолярно-трубчатая железа, имеющая дольчатое
строение. Она расположена за брюшиной (брюшиной покрыты передняя и частично нижняя поверхности
поджелудочной железы).
Головка поджелудочной железы прилежит к вогнутой стороне двенадцатиперстной кишки. Впереди
располагается поперечно-ободочная кишка, а позади - нижняя полая вена и аорта. Хвост прилежит к воротам
селезенки, позади хвоста располагаются левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Развитие пищеварительной системы
Слизкая оболочка органов пищеварительной системы развивается из энтодермы, мышечная оболочка -
из мезенхимы, брюшина и ее производные - из вентральной мезодермы.
Энтодерма - первичная кишка, внутренний зародышевый листок. Из нее развивается слизистая оболочка
органов пищеварительной и дыхательной систем, за исключением переднего отдела полости рта и анального
отверстия.

Дыхательная система

Основными функциями дыхательной системы являются проведение воздуха, голосообразование,
газообмен (выделяется углекислый газ и поглощается кислород).
В дыхательной системе выделяют:
· область носа;
· носовую часть глотки;
· ротовую часть глотки;
· гортань;
· трахею;
· легкие.
Основу стенки дыхательных путей составляют костный скелет (полости носа), фиброзный скелет (глотка),
хрящевой скелет (гортань, трахея, бронхи). Благодаря этому просвет дыхательных путей не спадается.
Область носа
Область носа выполняет функцию проведения воздуха, обоняния, является резонатором. Различают
наружный нос и полость носа.
Наружный нос образуют следующие кости и хрящи:
· носовая кость;
· лобный отросток верхней челюсти;
· верхняя челюсть;
· боковой хрящ носа;
· малый хрящ крыла;
· большой хрящ крыла;
Полость носа делится перегородкой носа на две половины:
· перпендикулярной пластинкой, решетчатой костью;
· сошником;
· хрящом перегородки носа;
· большим хрящом крыла.
Полость носа носовыми раковинами делится на носовые ходы: верхний, средний и нижний. Выделяют еще
общий носовой ход.
Верхний носовой ход ограничен сверху и медиально верхней носовой раковиной, снизу - средней носовой
раковиной. Верхний носовой ход сообщается с крыловидной пазухой, задними ячейками лабиринта решетчатой
кости, клиновидно-небным отверстием.
Средний носовой ход ограничен сверху средней носовой раковиной. Средний носовой ход сообщается с
лобной пазухой, верхнечелюстной пазухой, средними и передними ячейками лабиринта решетчатой кости.
Нижний носовой ход ограничен сверху нижней носовой раковиной, снизу - носовыми поверхностями
нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости. В нижний носовой ход
открывается носослёзный канал.
Обонятельная область полости носа
В полости носа в функциональном отношении выделяют дыхательную область и обонятельную область. К
обонятельной области относится та часть слизистой оболочки, которая покрывает верхние и часть средних
носовых раковин, а также соответствующий им верхний отдел перегородки носа. В этих областях в слизистой
оболочке заложены окончания обонятельного нерва, являющиеся периферической частью обонятельного
анализатора.
Слизистая оболочка, покрывающая полость носа, продолжается в слизистую околоносовых пазух. Их
функция аналогична функции полости носа: согревание, увлажнение и очищение воздуха, они являются
резонаторами. Околоносовые пазухи уменьшают вес черепа, делают его конструкцию более прочной.
Гортань
Из полости носа через хоаны воздух попадает в носовую часть глотки, потом в ротовую часть глотки,
затем в гортань.
Гортань участвует в проведении воздуха и в процессе голосообразования. Вверху гортань с помощью
связок подвешена к подъязычной кости, внизу соединена с трахеей.
Полость гортани имеет три отдела:
· преддверие гортани, которое простирается от входа в гортань до складок преддверия;
· средний отдел, в котором выделяют:
§ складки преддверия, между ними расположена щель преддверия;
§ щель преддверия;
§ желудочек гортани (парный);
§ голосовые складки, между которыми расположена голосовая щель;
· подголосовую полость, расположеную от голосовых складок вверху до перехода в трахею внизу.
Скелет гортани образуют хрящи:
· надгортанный хрящ;
· щитовидный хрящ (в передней области шеи хрящ образует выступ, наиболее выраженный у мужчин);
· рожковидный хрящ;
· черпаловидный хрящ;
· перстневидный хрящ.
Хрящи гортани соединяются между собой с помощью суставов и связок.
Мышцы гортани по строению поперечно-полосатые. Их можно разделить на мышцы, влияющие на просвет
входа в гортань (суживающие и расширяющие); на просвет голосовой щели (суживающие и расширяющие
голосовую щель); на степень натяжения голосовой связки (напрягающие и расслабляющие голосовую связку).
Полость гортани
В подслизистом слое гортани находится большое количество фиброзных и эластических волокон,
образующих фиброзно-эластическую мембрану. В области преддверия гортани она представлена
четырехугольной мембраной. Четырехугольная мембрана образует внизу правую и левую складки преддверия.
В подголосовой полости фиброэластическая мембрана представлена эластическим конусом. Эластический
конус вверху образует голосовые связки.
Гортань располагается в передней области шеи на уровне от IV до VI – VII шейных позвонков.
Впереди гортань прикрыта глубоким листком собственной фасции шеи и подъязычными мышцами.
Спереди и с боков гортань охватывают правая и левая доли щитовидной железы. Позади гортани
располагается гортанная часть глотки.
Трахея и главные бронхи
Следующим за гортанью отделом дыхательной системы является трахея, которая затем делится на
главные бронхи. Их функция состоит в проведении воздуха в легкие.