Выращивание и разведение гусей в домашних условиях. Советы по выращиванию гусей в небольшом домашнем хозяйстве

Птицеводство - занятие типичное и интересное для наших широт. А гусь и вовсе является традиционно русской птицей. Этих птиц в домашних условиях содержали испокон веков, разводят их и сегодня. Гуси не приносят больших хлопот, а выгода от их выращивания очевидна. Как разводить гусей в условиях дома или дачи начинающим - об этом поговорим в нашем обзоре.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет . Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения . Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Отбраковка яиц

Если правильно отобрать яйца, то гусята рождаются уже через 4 недели инкубации. По этой причине необходимо провести отбраковку некондиционных яиц, перед тем как положить их в инкубатор или под наседку. Такими могут оказаться яйца:

  • Неправильной формы,
  • С кровяными сгустками, которые видны при просвечивании,
  • С повреждениями скорлупы, например, с трещиной,
  • Большие с одним сильно подвижным желтком или двумя желтками,
  • С неправильно расположенной или очень большой воздушной камерой, которую можно увидеть на просвет.

Начинающим будет легко содержать гусей в домашних условиях, поскольку особых знаний и условий им не нужно. Данные птицы устойчивы к заболеваниям, являются неприхотливыми. Поэтому разведение гусей на даче или в своем хозяйстве - дело привычное. Главное требование, которое предъявляют пернатые домашние животные при разведении - это хорошая подстилка , которую сооружают из сена, соломы или торфа. Эти птицы отличаются морозоустойчивостью, так как подкожный жировой слой их хорошо согревает, но вот клюв и лапы чувствительны к холодам, поэтому подстилку в гусятник стелить необходимо.

Если вы решили заняться разведением нескольких пород гусей, то их лучше поместить отдельно. Учтите, что гуси большую часть времени проводят на воле, поэтому постоянно держать их в помещении нецелесообразно, так как львиную долю своего рациона они способны добыть самостоятельно.

Помещение: какое оно должно быть?

Разведение пернатых подразумевает постройку, которая должна быть чистой, сухой, и светлой. Чтобы каждая особь чувствовала себя комфортно, ей необходим примерно 1 кв м. Если помещение для содержания птиц выбрано сырое и темное, то это чревато частыми простудами. Следует учесть и такую особенность: с гусей происходит испарение воды, примерно с 10 голов - 2 литра . Это говорит о том, что необходимо наладить хорошую вентиляцию. Полы помещения выстилают деревом или заливают глиной, главным условием является сухость, поскольку гуси ночуют на полу.

Зимой температура в помещении должна быть на уровне 0 градусов. Стены и потолок гусятника утепляют минеральной ватой, также подойдет другой герметичный материал, в этом случае дополнительное утепление не потребуется. Оптимальная температура будет поддерживаться за счет тепла, идущего от тел птиц. Периодически проветривайте помещение в зимнее время, чтобы избежать затхлого воздуха, который может стать причиной возникновения заболеваний. Для этого на короткое время выпустите гусей во двор.

Особенности инвентаря

В помещении необходимо правильно разместить инвентарь. Это сэкономит пространство и облегчит уборку. К примеру, кормушку лучше брать с высоким бортиком, чтобы корм расходовался экономно. Для этого можно использовать корытца из дерева или фанеры, размеры из расчета 15 см на одного гуся. Чтобы не возникало ссор и давки поставьте несколько кормушек . Для минеральных кормов применяют отдельную тару высотой 20 см от пола, зеленый корм гуси лучше едят из яслей, которые установлены в стене.

Поилками служат ведра, корыта и другие емкости. Также можно самостоятельно изготовить из больших труб, которые устанавливаются на специальные противни. В зимнее время, чтобы вода не замерзла, в поилку добавляют нагретую воду. В помещении устанавливают гнезда за месяц до предполагаемой яйцекладки. Размер такой: ширина - 40 см, длина - 60 см, высота - 30 см.

Кормление гусей

Успешное выращивание гусей в домашних условиях зависит от качества кормления. Если территория для выгула достаточно большая,то они голодными не останутся. Эти птицы травоядные, один гусь способен за день выщипать около 2 кг травы . Особенно предпочтительны клевер, одуванчик, пырей, люцерна, которые растут в изобилии на любом участке. В ход идет и злаковая зелень, но больше ее любят гуси до момента цветения.

Разведение зимой отличается тем, что зеленый рацион заменяют сеном, отрубями или травяной мукой. Конечно, одной травой сыт не будешь и она не может удовлетворить все потребности гуся. Полноценный рацион состоит из зерна, предпочитают пернатые овес, пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Любят они и корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла. Желудок гусей способен справиться с клетчаткой, в то время как для других птиц, живущих в домашних условиях, это трудноусваиваемый продукт.

Благодаря тому, что корма, в составе которых значительное количество клетчатки, дешевле остальных, содержать гусей экономически выгодно . Выгода в том, что энергию поедаемого корма гуси используют лучше, чем другие птицы, живущие в домашних условиях. Курицы используют энергию от корма на 65%, гуси - на 70-80%. Потому гусята растут быстро и без проблем. Учтите, что гуси принимают пищу также в ночное время, поэтому им необходимо ставить кормушки с кормом на ночь.

В целом проблем с кормлением гусей нет, особенно в летний период, когда домой гуси возвращаются с «вольных хлебов» только под вечер. Многие заводчики птиц в домашних условиях выпускают своих питомцев на участки после сбора урожая, так как они хорошо чистят огород, поедая остатки корнеплодов и зелень. На видео для начинающих подробно показано как живут гуси в домашних условиях и чем питаются.

Уход

Гусь из тех птиц, которые сами могут себя прокормить и обеспечить минимальные условия содержания. Именно поэтому их охотно разводят в домашних условиях . Однако некоторый уход им все же необходим.

Если правильно ухаживать за гусями, даже на небольших участках можно вырастить отличное стадо. Чтобы птица хорошо набирала вес, не стоит экономить на корме , также нужно следить за условиями содержания. В этом случае к сезону забоя вы получите щедрое вознаграждение, состоящее из вкусного мяса, жирной печени и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – увлекательное занятие, которое со временем может превратиться в весьма прибыльный бизнес. Выращивание гусей и маленьких гусят при правильном подходе к делу не требует особых затрат и под силу начинающему птицеводу.

Главное – знать, как ухаживать за гусями и гусятами, иметь необходимое для разведения гусей помещение и оборудование, знать все тонкости выращивания гусят в домашних условиях. Правильно организованное содержание гусей – основа их успешного разведения.

Те, кто только начинает заниматься разведением гусей и выращиванием гусят в домашних условиях, должны, в первую очередь, иметь отдельное помещение для содержания в домашних условиях взрослых гусей и гусят.

В первую очередь, начинающий птицевод должен обратить внимание на следующие аспекты содержания гусей в домашних условиях:

  • кормление взрослых гусей и гусят;
  • содержание гусиного поголовья в холодное время года;
  • выращивание гусят в домашних условиях;
  • реализация гусиного мяса и яиц;
  • поддержание определённой численности гусиного поголовья;
  • разведение племенных гусей в домашних условиях.

Эти аспекты содержания гусей и разведения гусят в домашних условиях представляются наиболее важными для тех, кто делает первые шаги в содержании гусиного поголовья. Особенно серьёзно необходимо подходить к содержанию и кормлению гусят.

Маленькие гусята отличаются довольно слабым иммунитетом , потому неправильное кормление, недостаточное (избыточное) кормление или содержание в неподходящих условиях могут стать причиной серьёзного заболевания или даже гибели гусят.

Принципы выращивания гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях имеет свою специфику. Основная особенность содержания гусей в домашних условиях заключается в том, что их нельзя содержать в клетках, как, например, кур или цесарок.

Начинающему птицеводу будет выгодно разводить эту птицу, если неподалёку от места содержания гусей находится место для их выпаса – хотя бы небольшое пастбище с маленьким естественным водоёмом: река, озеро или искусственно созданный водоём (пруд).

Для гусей обязательно нужно свободное пространство, они большие любители простора. Для интенсивного роста и полноценного развития гуси непременно должны как можно больше гулять на свежем воздухе, двигаться, бегать и плавать .

Именно поэтому мясо гусей всегда темнее, чем мясо курицы (в мышцах гусей находится гораздо больше кровеносных сосудов – вен, артерий, капилляров).

Породы гусей для разведения

Самые популярные породы гусей для разведения в домашних условиях следующие:

Осуществлять выведение маленьких гусят из яйца лучше с помощью гусыни-наседки, чем в инкубаторе. Однако, если на птичьем дворе имеется лишь одна наседка, то в итоге получается небольшой выводок гусят, до четырнадцати голов, так как гусиные яйца очень крупные.

Для успешного выведения птенцов необходимо создать подходящие условия . Для этого нужно, прежде всего, поддерживать в помещении, где находится гусыня-наседка, оптимальную температуру воздуха в районе пятнадцати градусов, не меньше.

Основные требования к гнезду для выведения гусят

Для успешного выведения гусят из яиц, гнездо, в котором находятся яйца и наседка, должно соответствовать следующим важным требованиям:

В гнезде непременно должно быть сухо. Случайно повреждённые яйца необходимо срочно ликвидировать, при этом нужно обязательно протереть другие яйца, те, что уцелели.

Необходимость в постройке перегородок между гнёздами разных наседок связана с тем, что, пока одной наседки нет, другая гусыня перемещает к себе её яйца, потому материнский инстинкт у гусей исключительно развит.

Избыточное скопление яиц в каком-то одном гнезде неминуемо приведёт к полной невозможности их одновременного обогрева. А также в такой ситуации появляется лишний риск повреждения яиц.

Нужно следить, когда наседки возвращаются к своим гнёздам после обязательной прогулки, кормления и купания, чтобы каждая наседка заняла своё гнездо , а не гнездо соседки. Когда гусыни сидят на яйцах, в поилке у наседки необходимо ежедневно менять воду, для профилактики расстройства желудка.

Для кормления наседок рекомендуется использовать исключительно отборное зерно . А с высиживанием птенцов наседка справится без посторонней помощи. Для того чтобы яйца в гнезде обогревались равномерно, гусыня периодически перекатывает их в разные стороны.

Если вдруг почему-то гусыня не приходит на место в своё гнездо после кормления в течение двадцати минут, её нужно непременно загнать на гнездо . Такое происходит, как правило, с птицей, высиживающей птенцов впервые.

Первые гусята обычно рождаются на двадцать восьмой день. После рождения гусят убирают из гнезда , сажают в отдельную коробку и организуют круглосуточное освещение, чтобы регулировать температуру воздуха в коробке. После рождения всех гусят их отдают обратно гусыне. В первые два дня гусыне можно положить парочку гусят из яиц, рождённых в инкубаторе. Эту процедуру обычно проделывают вечером.

Особенности выведения гусят из яиц в инкубаторе

Выведение маленьких гусят в инкубаторе намного труднее, чем выведение в инкубаторе цыплят. Эти сложности обусловлены тем, что в гусиных яйцах имеется большое количество жира, и вдобавок они очень большие.

Когда из одной кладки на свет появилось более семидесяти процентов гусят, то это считается хорошим результатом . Основные правила выведения гусят из яиц в инкубаторе:

  1. Яйца отбирают их в течение десяти дней.
  2. За три или четыре часа до закладки яиц нужно прогреть инкубатор до температуры тридцать девять градусов.
  3. Для выведения в инкубаторе нужно использовать только здоровые яйца правильной формы.
  4. Яйца, предназначенные для выведения гусят в инкубаторе, нельзя мыть, но можно продезинфицировать их, слегка опрыснув неконцентрированным раствором марганцовки.
  5. Первые четыре или пять часов после закладки яиц температура в инкубаторе должна достигать тридцати восьми градусов. Потом её постепенно снижают до тридцати семи с половиной.
  6. Яйца необходимо переворачивать как минимум шесть – восемь раз в сутки для того, чтобы скорлупа не прилипала к сетке или форме, а также для осуществления равномерного обогрева.
  7. Чтобы не произошло скопление вредных газов, инкубатор после пятнадцати суток с момента закладки нужно периодически открывать на десять-пятнадцать минут для вентиляции.

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень . Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день . Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо , не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять , особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы , подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.

Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.

Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании . Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:

  • вкусное мясо;
  • питательные яйца;
  • гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится;
  • мягкий пух, пригодный в быту.

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей . Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Делятся породы гусей на три основные категории:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Тяжелые – это мясные породы . Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую , как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если , то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Ограждение для выгула.
  2. Искусственный водоём.
  3. Корм.
  4. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

выгодное занятие . Молодые особи быстро набирают вес, поэтому в основном их разводят для получения мяса. Гусыни некоторых пород отличаются хорошей яйценоскостью.

Особым спросом пользуется такой деликатесный продукт, как гусиная печень, которую можно получить увеличенного размера, применяя специальную технологию кормления. Гуси имеют основательный пуховый покров , что позволяет им стойко переносить даже сибирские морозы при хорошем уходе. Что нужно знать о том, как содержать гусей зимой?

Перед наступлением холодов следует позаботиться о помещении для содержания гусей в зимний период, которое призвано защитить их от сырости и ветра. Общее требование к любому помещению – полы из деревянных досок.

Для нежных гусиных лап не подходит земляной или бетонный пол. На пол укладывается толстая подстилка из доступного материала : торфа, соломы, древесных опилок. Это создаст комфортные условия содержания гусей.

Использование искусственного освещения помещения до января-февраля ускоряет процесс кладки яиц и высиживания птенцов. Свет следует включать в режиме светового дня или на 2–3 часа меньше. А в дальнейшем освещение можно оставлять включённым на 12 часов для обеспечения правильного процесса высиживания потомства.

Обустроить гусятник на зиму можно в разных помещениях.

Деревянный сарай

Для использования подойдёт любой имеющийся на участке сарай . Также нетрудно специально построить птичник своими руками из старых досок. Необходимо проверить стены сарая на наличие щелей и заделать их соломой или герметиком.

Теплица

Овощные теплицы простаивают зимой, поэтому целесообразно использовать их для содержания домашней птицы.

Теплицы из поликарбоната хорошо пропускают свет и защищают гусей от сквозняков. Материал способен быстро нагреваться от солнечных лучей или имеющегося отопления.

Перед размещением птиц на зимовку необходимо очистить теплицу от мусора и пыли и предусмотреть возможность вентиляции помещения.

Помещение гусятника в целях удобства содержания и ухода за гусями обязательно оборудуется поилками, кормушками и гнёздами для гусей.

  1. Поилки

В помещении для птиц всегда следует держать свежую воду в достаточном для всех особей количестве. При отсутствии воды птицы болеют, а гусыни перестают нести яйца. Ёмкости с водой устанавливают на решётки или металлические листы, чтобы избежать намокания подстилки. Можно использовать широкие низкие ведёрки, корыта или ванны . Воду следует менять 3 раза в день. Для обеспечения постоянного притока чистой воды идеальным вариантом будет проведение узкого шланга из бочки.

Также можно периодически наполнять поилки снегом, так как талая вода богата минеральными веществами.

  1. Кормушки

Хорошие кормушки для гусей обеспечат правильный режим питания и удобство ухода за птицами. Их должно быть несколько, чтобы особи получали корм одновременно и равномерно. Самый простой вариант – это доски, скреплённые своими руками и установленные в углу птичника.

Сверху следует набить планки , чтобы гуси не могли забраться внутрь и потоптать корм. Верхний уровень кормушки должен быть не ниже спинки гуся. Для гусынь-наседок можно поставить отдельные небольшие корытца. По мере необходимости кормушки подлежат периодической чистке и просушке.

  1. Гнёзда

Обычно делают стандартное гнездо для гусыни с размерами сторон 50 см и 60 см и высотой 50 см. Его легко смастерить своими руками из подручных материалов: старых ящиков, фанерных листов или досок. Дно также застилается деревом.

Для удобства гусыни впереди формируется ступень высотой 10 см . Между гнёздами следует установить перегородки, чтобы птицы не конфликтовали друг с другом. Гнёзда необходимо установить в первой половине января. В идеале места для кладки яиц следует делать в помещении, отгороженном от основного, чтобы другие особи не мешали гусыням нестись. Для получения оптимального количества яиц в гусятнике следует делать частую уборку, так как загазованность отрицательно влияет на яйценоскость.

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!