Бизнес-план по открытию кальянной. Бизнес план кальянной

После принятия антитабачного закона многие предприниматели отказались от идеи создания кальянной. Спустя два года, когда страсти утихли, а правила игры стали понятнее, пришло время вернуться к вопросу: кальянная как бизнес — выгодно ли это?

В статье мы рассмотрим, что влияет на прибыль кальянных, как ее можно увеличить и как не попасть под штрафы. Прочитав статью, вы определитесь, стоит ли открывать кальянную.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних . Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Кальянная: от чего зависит прибыль?

Кальян — это продукт с низкой себестоимостью, накрутка на него доходит до 500%. Но кроме него вы не можете продавать практически никакую продукцию, а средний чек — небольшой. Поэтому важный показатель — оборот бизнеса. Выгодно ли открывать кальянную, в первую очередь, зависит от того, сколько кальянов в день вы сможете продать.

Быстро и качественно

Кальянщики должны продавать каждому столу как можно больше кальянов. Распространенная практика — скидки на второй и последующие кальяны. Подбирайте или обучайте кальянщиков так, чтобы на один кальян у них уходило 5-7 минут.

Чем меньше посетители ждут кальян, тем выше их лояльность и тем больше они закажут. Это напрямую влияет на то, какую прибыль приносит кальянная.

Не обязательно всем предлагать сложные смеси, на приготовление которых будет уходит 20 минут. По сути, это пустая трата времени. Сложные варианты оставьте для ценителей. У большей части гостей главные требования к кальяну — быстро, вкусно и без горечи.

Дополнительные услуги


Дополнительный доход кальянной как бизнесу обеспечат вендинговые автоматы с напитками и снеками. Они не попадают под антитабачный закон. Вы можете оформить их на отдельное юридическое лицо. Автоматы просты в обслуживании и приносят хороший доход.

Проведение мероприятий и шоу-программ — еще один способ увеличить прибыль кальянной. Но только в том случае, если программа или мероприятие будут платными. То есть за вход и кальян гости платят отдельно. В противном случае эта мера негативно скажется на прибыли. Посетители будут сидеть долго, а заказывать мало.

Бесплатные мероприятия могут быть частью маркетинговой кампании кальянной. Не стоит проводить их чаще чем раз в месяц, чтобы не потерять прибыль.

Досуг

В среднем гости в кальянной проводят два часа. Вы должны обеспечить их досуг, однако не в ущерб себе. Традиционный набор — различные настольные игры. Не предлагайте игры, которые могут растянуться больше чем на полтора-два часа. Как правило, компании, которые просто хотят где-то провести досуг, засиживаются надолго, но заказывают мало.

Всегда помните, что кальянная — это бизнес, прибыль которого зависит от оборота!

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.


Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

    Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Какую прибыль приносит кальянная


Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.
    • В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100-200 тысяч рублей.

Исторически сложилось, что курение кальяна - прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную - быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной - высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России - малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.


Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная - ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах - областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.


Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории - либо это будет VIP-заведение, либо - кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».


При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала - 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций - электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка - ненавязчивой.


Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики - это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.


При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.


Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

  • классический вариант (Simple) с добавками;
  • с использованием фруктовой чаши (ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, дыня);
  • наполнители в колбу (молоко, фруктовый сок или сироп, вода, ром).

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке - алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.


Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно - с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать - признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян - 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон - 30 человек
  • количество рабочих дней - 30
  • ежемесячный доход - 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день - 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц - 900
  • себестоимость за месяц - 225 000 руб.
  • чистая прибыль - 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро - не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса - в виде наличия в меню алкоголя, например - может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Бизнес план кальянной: юридический аспект + пошаговый процесс открытия + необходимое оборудование + подробные расчеты расходов и прогноз доходов.

Капитальные инвестиции: от 1 010 000 рублей
Срок окупаемости: около 1 года

Вышедший в 2014 году антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, дал толчок появлению нового для России вида бизнеса - открытию кальянных.

Люди отправляются туда не только для того, чтобы покурить кальян, но и отдохнуть в уютной и спокойной обстановке.

И для этого вам понадобиться бизнес план кальянной , в котором будут предоставлены все расчеты с расходами на открытие этого дела.

К тому же следует знать ряд тонкостей, связанных с законодательством, с которыми вы можете ознакомиться в статье.

Открытие кальянной: юридический аспект

Для начала нужно разобраться с законом, который запрещает курение в общественных местах, куда попадают заведения общепита.

Следовательно, запрет коснулся и кальяна, который предполагает сжигание табака.

Поэтому многие кафе, и ночные клубы предлагают своим посетителям кальяны с безникотиновыми смесями и сиропами и электронные кальяны.

Но кальянная - это не заведение куда приходят поесть, здесь делается упор на курение качественного и разнообразного кальяна.

Само же понятие кальянной в законодательстве не закреплено, поэтому при ее регистрации нужно указывать (ОКПД 2) 92.7 Услуги по организации отдыха и развлечений прочие.

Чтобы не нарушать законодательство, связанное с запретом курения в общественных местах, можно:

Вариант открытия Описание
Открыть кальянную, в которой предлагать напитки и закуски в сочетании с кальяном на безникотиновых смесях Этот вариант нельзя назвать кальянной в чистом виде, так как это противоречит основной концепции, но если напитки и закуски будут только как сопутствующая услуга, то вы сможете обойти конкурентов.
Открыть кальянную в чистом виде, как отдельное заведение, но без права на реализацию напитков и закусок Вариант потребует от вас тщательной раскрутки и предоставления клиентам только качественного и вкусного кальяна, так как сюда будут приходить только настоящие ценители, которые разбираются в таком времяпрепровождении.
Открыть кальянную в изолированном помещении с хорошей вентиляцией на территории бара, кафе, ресторана или ночного клуба Даже если у этих заведений будет один и тот же владелец, кальянная должна быть зарегистрирована как отдельный субъект предпринимательской деятельности. Также гости при наличии чека со смежного заведения смогут приносить напитки и закуски в кальянную.

Бизнес план кальянной: планирование


Составление бизнес плана кальянной начинается с планирования.

Во многих крупных городах уже сформировалась жесткая конкуренция, поэтому нужно тщательно проанализировать рынок и посчитать необходимые расходы на открытие заведения.

И уже после этого можно приступать к реализации проекта.

Резюме для кальянной

В резюме бизнес плана для кальянной нужно указать, кто, где и зачем будет ее открывать.

Предположительно это будет крупный город с населением от 700 тыс. человек.

Также нужно указать название своего заведения.

Оно должно быть уникальным и запоминающимся.

Главными целями открытия заведения кальянной являются:

  • организация места проведения досуга среди населения;
  • предоставление посетителям обширного ассортимента кальяна;
  • получение прибыли;
  • обеспечение людей рабочими местами.

Кальянная будет работать по таким принципам:

    Организация закрытого клуба.

    Чтобы вступить в клуб, клиенты должны заполнить анкету и затем получить клубную карту.

    Сделать это можно после предоставления паспорта.

    График работы:

    • при открытии отдельной кальянной: понедельник - четверг, воскресенье: 14:00-2:00;
    • при открытии кальянной на территории кафе / ресторана / : совпадает с графиком работы смежного заведения.
  1. Оплата услуг:

    • оплата по количеству проведенного времени (при этом указывается максимальное количество человек за столом и кальянов за ним);
    • оплата за количество заказанного кальяна.
  2. Дополнительные услуги:

    • фоновая музыка;
    • тематические вечеринки;
    • настольные игры;
    • возможность заказа еды и напитков из заведений общепита при предоставлении чека;
    • чай / кофе в подарок (будет включен в стоимость кальяна, чтобы не противоречить нормам законодательства).

Маркетинговая стратегия в бизнес плане кальянной

  1. Целевая аудитория кальянной.

    Как правило, кальянные чаще всего посещают люди с достатком выше среднего, так как цена на кальян стартует от 400 руб.

    При этом не важно, курят они сигареты или нет.

    В зависимости от этого нужно иметь в ассортименте кальяны на табаке и на безникотиновых смесях и сиропах.

    Анализ конкурентов.

    Как правило, в большинстве крупных городов, уже имеется несколько кальянных.

    Важно проанализировать их концепции, графики работы и стоимость услуг.

    Поэтому нужно придумать что-то новое, чтобы привлечь клиентов.

    Это может быть:

    • кальян по сниженным ценам до определенного времени работы;
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • более обширный ассортимент кальяна;
    • проведение акций и розыгрышей по типу: «Приведи друга», «Купи два кальяна, третий получи в подарок» и прочее.

Помещение и интерьер кальянной


Прежде чем составлять бизнес план кальянной, необходимо найти подходящее помещение.

Если вы хотите открыть «самостоятельную» кальянную, то следует ориентироваться на центр города, поближе к ресторанам и , чтобы после их посещения клиенты заглядывали к вам.

Также вы можете заключить контракт с ближайшим заведением о доставке напитков и еды на выгодных для вас условиях.

Иногда люди не хотят отправляться куда-то отдыхать, а ищут что-то поближе к дому.

При желании открыть кальянную в кафе / ресторане / ночном клубе, придется договариваться с владельцем заведения об аренде отдельного помещения.

Требования к помещению:

    • для отдельной кальянной лучшим вариантом будет помещение площадью около 100 кв. м, это даст возможность поделить его на секции;
    • для кальянной в заведении достаточно 20-30 кв. м.
  1. обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции

Без этой системы помещение всегда будет в дыму, что будет мешать работникам, посетителям и соседям заведения.

Жалобы от третьих лиц чреваты проверками санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Особое внимание стоит уделить интерьеру.

Для этих целей лучше всего нанять дизайнера, который сможет создать соответствующую обстановку.

Многие предпочитают восточные мотивы, но вы можете их обыграть современными трендами.

Оборудование для кальянной


Помимо аренды и качественного ремонта, вам понадобиться оборудовать кальянную.

На первый взгляд может показаться, что многого не нужно, но на самом деле это не так.

Зал будет рассчитан на 48 человек.

Таким образом, за одним столиком и на двух диванах могут расположиться 6 человек.

Дополнительные места можно добавить при помощи стульев или пуфов.

Чтобы обеспечить своих гостей комфортом и всем необходимым, в бизнес плане кальянной необходимо указать полный список всего необходимого.

Наименование Кол-во,
штук
Цена за ед.,
руб.
Стоимость,
руб.
Итого: 590 000 руб.
Приточно-вытяжная вентиляция
1 250 000 250 000
Кальяны и комплектующие
16 3 500 52 500
Диваны или мягкие кресла16 7 000 112 000
Столы
8 3 000 24 000
Стулья (пуфы)
6 2 000 12 000
Телевизор
1 30 000 30 000
Ноутбук
1 20 000 20 000
Акустическая система
1 20 000 20 000
Световое оборудование
1 16 000 16 000
Стойка ресепш
1 10 000 10 000
Wi-Fi-роутер
1 2 500 2 500
Сигнализация
1 10 000 10 000
Декор 1 16 000 16 000
Прочее 1 15 000 15 000

Персонал кальянной


Для работы кальянной вам не понадобится нанимать много персонала.

Основной целью будет найти хороших кальянщиков, которые разбираются в видах кальяна и смогут проконсультировать посетителей.

Так как кальянная будет работать на ежедневной основе, к тому же основное время графика приходится на вечернее и ночное время, то нужно составить штатное расписание.

Чаще всего в подобных заведениях персонал работает посменно.

Официанты в кальянной не понадобятся, так как еду и напитки гости будут приносить с собой.

Зато обязательно нужно найти администратора, который будет встречать посетителей.

Реклама для продвижения кальянной


Чтобы у вашей кальянной появились гости, необходимо заявить о себе.

Для этого можно использовать уже привычные способы привлечения клиентов:

  • создание сайта с описанием услуг и возможностью забронировать столик;
  • создание страниц в соцсетях;
  • размещение рекламы на баннерах города, в местных газетах;
  • раздача листовок в местах скопление людей;
  • «сарафанное» радио.

На открытие кальянной можно устроить акции и розыгрыши, и провести масштабную вечеринку с приглашением музыкантов или ди-джеев.

Не забывайте, что продвигать свое заведение нужно всегда, а не только на первых порах.

Поэтому устраивайте тематические вечера, конкурсы в соцсетях, продумайте оптимальную программу лояльности для постоянных клиентов.

Также поработайте над созданием названия и логотипа.

Именно по ним ваше заведение будут узнавать.

Регистрация кальянной


Бизнес план кальянной должен включать и расходы на регистрацию.

У вас есть два варианта:

  • регистрация ИП;

Если вы будете открывать кальянную с реализацией еды, напитков и алкоголя, то вам нужно регистрироваться только в качество юрлица - ООО.

Также выбирайте упрощенную систему налогообложения.

После регистрации бизнеса необходимо также получить:

  • разрешения в пожарной службе и санэпидемстанции;
  • лицензии на реализацию табачной и .

Бизнес план кальянной: реализация проекта

Календарный план открытия кальянной

На реализацию проекта при правильном планировании уйдет примерно 3 месяца.

Когда вы найдете подходящее помещение, выберите дизайнера, то приступайте к регистрации бизнеса.

В конце ремонта можно уже искать персонал и начать активно себя рекламировать.

Этап 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Поиск помещения
Ремонт в помещении и покупка необходимого оборудования
Подбор персонала
Реклама и продвижение
Открытие

Финансовый аспект в бизнес плане кальянной

Интересный факт:
Курение кальяна не входит в привычку и не делает курильщика зависимым. Если заядлый курильщик не покурит пару дней, ничего страшного не произойдет. Более того, кальянокурение – наиболее безопасный способ насладиться табаком из всех известных.

Теперь можно заняться расчетами, которые будут включать в себя расходы на открытие, регулярные расходы и прогноз доходов.

Расходы на открытие кальянной

Открытие кальянной - это не тот бизнес, который требует минимальных вложений.

Несмотря на то, что будет предоставляться по сути только услуги по курению, нужно вложить крупные суммы в интерьер и оборудование.

Расходы на получение разрешений также включают в себя приобретение огнетушителей.

В целом понадобиться иметь в распоряжении около 1 000 000 рублей.

Ежемесячные расходы на кальянную


Чтобы кальянная смогла полноценно функционировать — в течение месяца также нужно тратить деньги.

Сюда будет относиться арендная плата, зарплата работников, закупка расходных материалов для кальяна (табак, смеси, сиропы, уголь, колбы, муштуки и т. д.), а также оплата другим фирмам, которые предоставляют свои услуги заведению.

Прогноз доходов и расчет срока окупаемости

Планируется средняя стоимость чека - 700 рублей.

Количество чеков - 20 штук.

Тогда предполагаемый доход в месяц будет составлять 420 000 руб.

Иногда средняя стоимость чека может увеличивать до 1 500 рублей, а количество компаний в день может приближаться к 50.

Но все же на первых порах могут быть «пустые» дни, которые только покроют расходы.

Расчет прибыли кальянной:

При таком ходе дела вложения окупятся в течение 12-13 месяцев.

В видео ниже владелец кальянной делится своим опытом успешного ведения данного вида бизнеса:

Таким образом, открытие кальянной при правильном подходе к делу и активной рекламе является рентабельным бизнесом с довольно быстрым сроком окупаемости.

От вас требуется предоставлять своим гостям качественный и разнообразный кальян, следить за модными тенденциями в этой отрасли, а также работать над хорошей развлекательной программой, чтобы скрасить досуг посетителям.

И в этих целях вам поможет правильно составленный подробный бизнес план кальянной .

Не пренебрегайте этим важным моментом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.

Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?

Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.

Оформление документов - первый шаг на пути к открытию кальянной

В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.

Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.

Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:

  • Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
  • Справка о постановке на учет;
  • Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
  • Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
  • Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.

Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства — это обезопасит владельца от привлечения к ответственности

Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).

Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.

Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.

Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.

Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:

  • устав организации;
  • договор об аренде;
  • протокол собрания соучредителей (если их несколько);
  • трудовой договор директора.

Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение

Порядок действий при организации кальянной

Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:

  1. Определившись с тем, какие документы нужны для организации бизнеса и получив их, бизнесмен должен решить, в каком районе будет расположено заведение. Кальянная в городе принесет достаточно большую прибыль. Наряду с этим, открытие заведения в менее населенных районах также может быть успешным. Для точного определения проводится анализ рынка, наличия конкурентов и платежеспособности потенциальных потребителей;
  2. Поиск и аренда помещения. Можно снять здание и оборудовать его полностью под себя. Более бюджетный способ — открытие бизнеса в жилом доме. Нужно учитывать, что отдельное помещение должно оснащаться с учетом всех санитарных и противопожарных норм. В противном случае даже наличие всех документов не предотвратит закрытия бизнеса по причине коллективных жалоб жильцов дома, в котором будет организована кальянная;
  3. Следующим пунктом производственного плана является ремонт помещения . В зависимости от состояния комнат, он будет капитальным или косметическим. Специалисты не советуют экономить на этом, поскольку кальянные рассчитаны на клиентов с определенным уровнем достатка, и интерьер доложен полностью соответствовать статусу посетителей;
  4. Приобретение мебели и оборудования. При планировании устройства кальянной бизнесмен должен учитывать общую концепцию заведения. В соответствии с ней подбирается необходимое оборудование и аксессуары;
  5. Набор сотрудников и заключение с ними трудовых договоров. При этом следует учитывать, что заработная плата персоналу будет тем выше, чем больше у них опыта работы. Наряду с этим, доход кальянной напрямую будет зависеть от того, насколько довольны будут посетители качеством обслуживания;
  6. Следующим этапом организации бизнеса является закупка необходимых товаров, продукции и материалов, требуемых для открытия;
  7. Проведение рекламных кампаний для роста узнаваемости заведения;
  8. Открытие кальянной;
  9. При необходимости корректировка основных принципов работы и оказания услуг. Такие действия специалисты советуют осуществлять не ранее 3 месяцев с момента открытия заведения. Необходимость изменения концепции может быть связана с меньшим уровнем среднемесячной выручки или возникновением новых идей для бизнеса, которые могут увеличить прибыльность кальянных.

Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса

Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?

Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2019 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
  • Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
  • Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
  • Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
  • Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
  • Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
  • Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
  • Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.

Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную

Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:

  • Бар, ресторан или кафе;
  • Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
  • Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).

Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?

Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:

  • Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
  • Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
  • Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
  • Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.

Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера

Подбор персонала

Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:

  • Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
  • Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
  • Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
  • Повара – от 2 человек;
  • Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.

Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения

Маркетинговый план и реклама

Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:

  1. Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
  2. Оформление красочного фасада;
  3. Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
  4. Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
  5. Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
  6. Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.

Секрет узнаваемого бизнеса - совокупность действий, направленных на привлечение аудитории

Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?

После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.

Примерные затраты выглядят следующим образом:

  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
  • Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
  • Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
  • Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
  • Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
  • Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.

Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако после принятия антитабачного закона этот вид заведения начал набирать популярность. Также свою роль играет непередаваемая атмосфера расслабленности и непринуждённости. Перед тем как открыть кальянную, следует понять суть работы заведения и составить бизнес-план со всеми расчетами и рисками.

[ Скрыть ]

Описание кальянного бизнеса

Обычно кальянная — это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, — курение кальяна.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

Предоставляемые услуги

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Актуальность проекта

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача — держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Описание и анализ рынка сбыта

После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:

  1. Изучить рынок.
  2. Узнать, как ведут дело конкуренты.
  3. Проанализировать желания потенциальных потребителей.

Целевая аудитория

Публика, посещающая кальянные — люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.

В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:

  • с момента открытия до 18:00 — студенты или фрилансеры (18-25 лет);
  • после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:

  • использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
  • предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
  • иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
  • поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
  • разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
  • работать персонально с каждым посетителем;
  • иметь открытую террасу.

Рекламная кампания

Лучший пиар для кальянной — рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц. сетях, создать свой сайт. также можно использовать накопительную систему посещений. То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения. Как вариант, можно устраивать вечеринки на разную тематику и приглашать разных знаменитостей. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2019 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки — ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением. Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру. В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки. Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы. При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Электронные кальяны Кальян с одной трубкой Кальян с двумя трубками

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Все сотрудники кальянной должны пройти обучающий курс, прежде чем приступить к работе. Желательно, чтобы занятия проводил человек с большим опытом в области кальянного бизнеса.

Пошаговая инструкция

Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. Арендовать стационарное помещение.
  3. Приобрести требуемое оборудование.
  4. Оформить интерьер.
  5. Подобрать сотрудников.
  6. Раскрутить заведение.

Финансовый план: начальные и регулярные вложения

Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.

Первоначальные затраты:

  • оформление документации — 10 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн помещения — 555 тыс. руб.;
  • рекламная кампания — 70 тыс. руб.;
  • оборудование и инвентарь — 262 тыс. руб.

В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • оплата помещения (90 м2/мес.) — 54 тыс. руб.;
  • износ оборудования — 5 тыс. руб.;
  • оплата налога УСН (6% от доходов) — 20 тыс. руб;
  • зарплата сотрудникам — 85 тыс. руб;

Переходные вложения:

  • организация событий — 15 тыс. руб.;
  • сбор оборотной выручки — 50 тыс. руб.;
  • отчисления в ПФР и ФСС — 7 440 руб.;
  • ФОТ (оклад + % от доходов) — 120 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг — 7 тыс. руб.;
  • оплата счета за интернет — 3 тыс. руб.;
  • охранная система — 5 тыс. руб.;
  • экстренные траты — 20 тыс. руб.

Итого сумма ежемесячных вложений — 458 400 рублей.

Из расчетов получается, что основание кальянной обойдется в 1 349 400 рублей.

Сроки открытия

Устанавливая срок открытия кальянной, ориентируйтесь на время, которое уйдет на сбор документов. Далее все будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Ориентировочно: около двух месяцев.

Риски и окупаемость

Следует также учесть факторы, которые могут повлиять на прибыльность вашего бизнеса. Нужно предпринять все меры, чтобы не снизить рентабельность и эффективность работы кальянной.

Для кальянной факторами риска являются:

  • нарушение закона;
  • появление более сильных конкурирующих заведений;
  • текучка в коллективе;
  • неожиданные риски (неисправность оборудования, прекращение подачи электричества).

Касательно окупаемости, то при среднем количестве чеков 600-800 на сумму 750 рублей заведение окупится уже через полгода. Из этого можно сделать вывод, что начинать кальянный бизнес — это выгодно.