Дизайн проектирование проект школьной столовой. Проект "наша школьная столовая"

Чтобы решить вопрос, как оформить школьную столовую, нужно включать не только фантазию, но и придерживаться определенных норм, которые соблюдать в этом помещение просто необходимо.

Ни для кого не секрет что для здорового и полноценного развития человеческого организма ему требуется правильное и своевременное питание. Также для нормального физического развития немаловажно качество потребляемых продуктов. По этой причине так важно прививать любовь к здоровому питанию людей еще со школьного возраста. Ведь от подрастающего поколения зависит дальнейшее здоровье всей нации. Ключевым в формирования здоровья и навыков рационального питания человека является школьный период. В этот период ребенок получает все необходимые знания о правильном физическом развитии и здоровом образе жизни. Также в связи с получение больших физических и умственных нагрузок ребенку школьного возраста требуется своевременно получать свежую и горячую еду. Учитывая все эти аспекты можно сделать вывод, что правильно организованный школьный обед имеет очень большое значение жизни учащихся.

Школа должна формировать у детей не только научные навыки и знания, а и верные стереотипы в вопросе питания. Ведь именно в школьные годы у ребенка вырабатываются понятие: « что такое хорошо, а что такое плохо». Важной проблемой среди современных школьников часто является отсутствие режимов питания вне школы, а также злоупотреблением фаст-фудами, газированными напитками и конфетами. Это можно считать главной причиной пропаганды здорового питания в школьных стенах и привлечению к этому родителей учащихся. Непосредственно повлиять и проконтролировать семейный уклад питания в семьях учащихся невозможно. Исходя из этого главным местом, где школьник приобщается к культуре питания остается школьная столовая. Знания, которые ученик получит в школе, а также в школьной столовой человек будет использовать на протяжении всей жизни.

Прием пищи в школе должен осуществляться в специально отведённом для этого месте, в школьной столовой. При этом важно чтобы место, где проходит непосредственно прием пищи: было просторное, уютное, светлое, а атмосфера всячески стимулировало к приему пищи. Важно также чтобы при столовой была своя кухня, оборудованная всей необходимой техникой, и снабжена всем необходимым сырьем. Это дает автономность при приготовлении пищи, а также обеспечивает учащихся свежими, горячими блюдами. Если отсутствует собственная оборудованная кухня, тогда используется привозная пища, что приводит к ее постоянному замораживанию и размораживанию. Транспортировка еды приводит к потере вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов.

Основные цели школьной столовой это:

— прививание детям правил поведения перед едой и непосредственно за столом (мытье рук перед едой, правильное использование столовых приборов и другое) ;

— устранить потребность детей идти домой в обеденный перерыв;

— дать возможность за столом ученикам пообщаться и провести время в непринужденной атмосфере;

— вырабатывать эмоциональное равновесие во время ожидания в очереди;

— приучение детей к ответственности во время школьных дежурств по столовой;

— обеспечить детей питанием, которое соответствует их возрастным потребностям;

— профилактика у школьников заболеваний связанных с неправильным питанием;

Очень важно обеспечить школьную столовую компетентным обслуживающим персоналом. Работники школьной кухни должны справляться с большими нагрузками и иметь соответствующие образование. Каждый работник пищеблока должен быть одет в спецодежду, которая соответствует санитарно – гигиеническим правилам. Ведь от кухонного персонала зависит чистота, качество, а также калорийность и полезность подаваемых блюд детям. Также они должны составлять меню с правильным количеством витаминов и минералов для здорового развития школьников.

К организации работы в школьных столовых существую санитарно-эпидемиологические требования. Эти требования распространяются на приготовление еды, составление меню для школьной столовой, бланк с которым должен ежедневно висеть на видном месте, к условиям в которых хранятся продукты, а также к условиям, в которых готовится еда.

Согласно общим требованиям школьная столовая должна состоять из: холодного и горячего цеха, кладовой, холодильной камеры, моечной, местом для хранения отходов, отгрузочно – тарным местом, бытовым помещениям для персонала, и непосредственно помещением для приема пищи школьниками. Согласно стандартам в столовых на одно посадочное место отводится 0,7 кв. метров при 100% посадке, а также один кран, с умывальником рассчитанный на 20 детей. Правильно размещать умывальники в коридорах или специально отведённых помещениях рядом со столовой. Существуют нормы укомплектованности школьных столовых соответствующим инвентарём, посудой, технологическим оборудованием, моющими средствами.

Целесообразным считается, когда в столовой устанавливают прямоугольные или квадратные обеденные столы, которые могут вместить от 2 до 8 детей. Столешница должна быть гладкой и стойкой перед дезинфицирующими средствами и высокими температурами. Также столы должны быть оборудованы специальными кронштейнами, на которые будут подвешивать скамейки во время уборки помещения. Осветительные приборы правильно размещать на высоте удобной для уборки и дезобработки. Также существуют требования к посуде. Предпочтение отдается стеклянной, а также фарфорофаянсовой посуде. Запрещается использование пластмассовой и алюминиевой посуды. Столы должны быть чистые, а на них должны стоять соль и салфетки.

Питание школьников должно исключать следующие продукты:

— не пастеризованное молоко;

— кисломолочные продукты не прошедшие тепловую обработку;

— окрошки, студни, заливные блюда;

— макароны и блины с мясным фаршем;

— блюда из сельди;

— яичницу – глазунью;

Торты и пирожные с кремами;

— жаренные во фритюре продукты;

— напитки не прошедшие термическую обработку;

Это важно учитывать, когда осуществляется оформление меню в школьной столовой.

Хорошо если атмосфера в школьной столовой несет домашний уют и располагает к трапезе.

Немаловажным моментом является, также правильное ведение нормативной документации касающейся рациона питания, а также обеспечение правильного сочетания и разнообразия блюд в составление меню согласно дням недели. Работники столовой и директор обязаны контролировать все поступающие продукты и вести соответствующую документацию. Одним из самых важных фактор влияющих на самочувствие и аппетит детей, а также на сохранность продуктов это температурный режим в помещение и в холодильниках. Работник общепита обязаны держать на контроле этот вопрос и вести журналы, в которых все это отображается.

Сегодня школьная столовая это не только место где принимают пищу, а также место, где дети могут отдохнуть на перемене, встретится и пообщается. Именно по этой причине стоит уделить максимум внимание при оформление этого помещения. Важно создать приятную, комфортную обстановку подходящую как для приема пищи так и для приятного время провождения. Одним из основных моментов при оформлении столовой является выбор цветового решения для зала.

При выборе цвета стен школьной столовой следует учитывать следующие особенности. К примеру желтый цвет оказывает тонизирующий эффект и считается оптимальным с физиологической точки зрения. Он не утомляет органы зрения, помогает активизировать двигательные центры, способен поднимать настроение и вызывать радость, а также благотворно влияет на интеллектуальные способности. Также из тонизирующих цветов стоит выделить персиковый цвет, который содействует пищеварению, способен снимать усталость и укреплять силу воли. Голубой цвет может вызывать чувство спокойствия, а также вызывать торможение некоторых физиологических функций человека, устраняет головные боли и снимает воспаление глаз. Можно использовать как терапию для нервных, эмоциональных людей.

В процессе окрашивания помещения главное не перегрузить помещение цветами. Предпочтительно не более 3 цветов, не считая их оттенки. Стоит также помнит, что стены пол и потолок это чистое полотно, на котором можно воплотить различные фантазии. Краска, которая используется в оформление столовой, должна быть для внутренних работ, без резкого запаха и не токсична. Ремонтом в школьной столовой лучше заниматься во время летних каникул, чтобы к приходу школьников помещение хорошо проветрилось.

В наше время руководство некоторых школ и лицеев внедряет в дизайн столовой стилизацию под разнообразные сказки и мультфильмы, это позволяет детям не только вкусно поест, но и окунутся в сказочный мир. Также можно наносить на стены картинки с лозунгами на тему принятия пищи. Это и рисунки ужинов в деревенских домах, дореволюционных обедов, а также пикников на природе. Служить примером правильной трапезы могут не только люди это могут быть и сказочные персонажи за обеденным столом.

Важным моментом в интерьере столовой также являются стенды, на которых отображены программа меню школьной столовой, правила здорового питания, а также уголок потребителя. Эти стенды размещают около места раздачи, для того чтобы каждый мог ознакомиться с ассортиментом. Надписи на стендах должны хорошо читаться и быть понятными для детей.

Учитывая все это можно сделать одно важное заключение, что формирование культуры питания у детей напрямую связано с местом, где ее принимают. А также с окружающей обстановкой и атмосферой обитающей в помещение. Важно чтобы столовая была оборудована удобной мебелью, а интерьер располагал к приятной трапезе. Стенды, расположенные на стенах столового помещения должны нести важный информационный характер и должны рассказывать о здоровом питание, и полезности отдельных продуктов. Цвет стен имеет огромное влияние на состояние здоровья и настроение человека, поэтому выбирать его нужно очень осторожно. Цветовая гамма пищеблока должна тонизировать и пробуждать аппетит.

Соблюдая правила оформления столовой, можно включить фантазию и сделать интерьер интересным и привлекательным. Для этого нужно уделять внимание любой мелочи, не обходя вниманием даже школьные бланки с меню и иной информацией.

Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены, внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое питание школьника. Это несоблюдение гигиенических требований, правил поведения в столовой, скудный интерьер столовой и сервировка стола. Была поставлена цель: создать дизайн столовой для комфортного приёма пищи. Используемые методы: 1)Сбор и анализ информации о здоровом питании школьника и факторах, которые влияют на здоровое питание 2)Анкетирование 3)Обработка данных. В результате анкетирования учащихся 1-4 классов, был получен запрос: уменьшить количество посадочных мест за столом-35%, разместить цветы-25%, украсить столы скатертью, повесить шторы, стены -15%, раскрасить колонны, разместить памятки -10%; поставить платформу у раздаточного стола, для ребят с низким ростом - 5%. Вывод: создание комфортных условий для приёма пищи, способствует улучшению здоровья школьников.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Наша школьная столовая"»

IX городская научно-исследовательская конференция для школьников I и II ступени обучения "МАЛАЯ АКАДЕМИЯ - 2015"

«Наша школьная

Иванова Полина

Федорова Елизавета

МБОУ «Школа №2» Руководитель проекта:

Лоскутова Н.К.

Муравленко, 2015


Факторы, которые влияют на здоровье человека:

  • Соблюдение режима дня
  • Занятие спортом
  • Правильное питание
  • Предупреждение болезни
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания
  • Эстетический вид
  • Актуальность

Рост заболеваний связанный с питанием.

Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья.

Проблема

Проведенное анкетирование выявило:

а) несоблюдение гигиенических требований

б)несоблюдение правил поведения в столовой

в)скудный интерьер столовой и сервировка стола

Введение Федерального государственного стандарта начального общего образования в массовую практику положило начало нового этапа развития российского образования. Государство впервые открыто сделало ставку на культурно-историческую теорию развития человека Л.С.Выготского, на учение таких известных отечественных психологов и педагогов как А.Н.Леонтьева (теория деятельности), П.Я.Гальперина (теория поэтапного формирования умственного действия), Д.Б.Эльконина (теория возрастной периодизации), В.В.Давыдова (теория учебной деятельности) и их современных последователей, провозгласив методологической основой ФГОС – системно-деятельностный подход.

Такой подход принципиально должен изменить все основные элементы образования: содержание, способы, формы, результаты и, конечно же, систему оценивания. Качество современного образования определяется не столько суммой знаний, умений и навыков, сколько возможностью учащихся свободно использовать культурные, предметные способы и средства действия для решения большого круга частных задач. А для оценки «функциональности, ресурсности» знаний необходимо сконструировать и передать в руки педагогов новые инструменты и оценочные процедуры с помощью которых, прежде всего учитель сможет увидеть другое качество своего труда.

Появление в РФ современных контрольно-измерительных материалов, оценочных процедур – есть вектор развития школы в сторону комптентностного подхода, в сторону развития личности ребенка, его мышления. Именно об этом еще в далекие 60-е годы писали наши великие ученые, такие как Э.Ильенков, Д.Эльконин, В.Давыдов – «школа должна учить мыслить». Вроде спустя 50 лет мы начинаем понимать, что без мышления мы не сможем построить современную, свободную и богатую Россию.

Алексей Воронцов, гендиректор Открытого института "Развивающее образование"

Мониторинг



  • Цель:

Создать дизайн столовой для комфортного приёма пищи.


  • Задачи:

1.Провести анкетирование учащихся 1-4 классов «Какие правила поведения нужно соблюдать в столовой?»,

«Какой я вижу нашу столовую». Выработать и распространить правила поведения в столовой.

2.Подготовить и представить презентацию «Культура питания» в 1-4 классах,

3.Оформить стенд в школьной рекреации «Мы в столовой - взгляд со стороны».

4.


Методы:

  • Сбор и анализ информации о здоровом питании школьника и факторах, которые влияют на здоровое питание.
  • Анкетирование.
  • Обработка данных

  • План реализации проекта

Мероприятие

Сроки реализации

сентябрь

4. Подготовить

5. Собрать пословицы и поговорки о питании.

январь-май

7. Подготовить эскизы оформления столовой.

март-апрель

8. Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.


Ожидаемые результаты:

Создание комфортных условий для приёма пищи

Улучшение здоровья школьников


Промежуточные результаты:

Мероприятие

Сроки реализации

1. Анкетирование учащихся 1-4 классов «Какие правила поведения нужно соблюдать в столовой?».

сентябрь

2. Анкетирование учащихся 1-4 классов «Какой я вижу нашу столовую».

3.Выработать и распространить правила поведения в столовой.

4. Подготовить

5. Собрать пословицы и поговорки о питании.

и представить презентацию «Культура питания» в 1-4 классах.

январь-май

6. Оформить стенд «Мы в столовой - взгляд со стороны».

7. Подготовить эскизы оформления столовой.

март-апрель

8. Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.






Как вести себя в столовой.

Вы зашли в столовую:

  • Помойте руки с мылом, и вытрите их об полотенце, посуши.
  • Ведите себя культурно, не кричите в заведении.
  • Пройдите за стол, сядьте на свободное место.
  • Если у вас не хватает порции, не берите её у других, дождитесь когда подадут и вам.
  • Когда вы едите не разговаривайте, вспомните пословицу: «Когда я ем я глух и нем».
  • Съешьте порцию до конца, не обижайте поваров, которые старались для вас.
  • Если вы уронили вилку, ложку, кусочек хлеба - обязательно поднимите, если даже уронили не вы - всё равно поднимите, с вас будут брать хороший пример.
  • После того как вы съедите - пищу поблагодарите поваров.

Запомните эти правила!

Возможно, вы уже слышали про удивительный проект столовой-кафе в одной из московских школ - в «Большом городе» вышла заметка о подробностях самого проекта. Один из из архитекторов, придумавшим кафе - Катерина Булгакова. Это она вместе с коллегой Натальей Скурчаевой воплотила проект столовой, которую невозможно было представить до этого в обычной российской школе.



Для вас этот проект оказался необычным? Вы почувствовала, что поменяли что-то в стереотипах у людей?

Проект столовой действительно оказался для нас особенным, так как такого рода социальные проекты попадаются не так часто. Когда есть возможность сделать не просто красивый интерьер, а интерьер с идеей, интерьер, меняющий не просто обстановку, а менталитет.

Наши дети большую часть времени проводят в школах, а школьного интерьера как такогого вообще не существует. Чаще всего — это унылые безликие пространства с грустным советским отголоском. Длинные почти больничные темные коридоры, голые стены, а про столовую и говорить нечего. Туда, обычно, даже заходить не хочется. Вечный запах капусты, стулья, за которые цепляются колготки, алюминиевые погнутые вилки и сплошная унылость. Поэтому, когда появилась возможность кардинально изменить это — сделать школьную столовую центром школьной жизни, кафе, в которое хочется заходить, где можно отвлечься от привычной школьной обстановки, подготовиться к контрольной и даже заняться творчеством — мы были очень рады.

Какие примеры в этой теме общественного пространства для детей вас вдохновляют?

В европейских странах детские интерьеры уже давно делаются по принципу трансформируемости. Интерьеры-трансформеры, разные функциональные зоны, интерактивные зоны - т.е «умный» интерьер, который может меняться в зависимости от нужд и задач.

У нас интерьеры в массе делаются больше по принципу украшательства. Т.е. концептуально-смысловая и социальная нагрузка почти отсутствует. Интерьер может быть не только приятным для ребенка, но и развивающим, обучающим, и тд.

Именно поэтому мы предусмотрели в интерьере зеленую интерактивную стену, покрытую искусственным газоном, и состоящую из ячеек разного размера. Это стена может быть выставочным пространством — дети могут вывешивать на нее свои рисунки, фотографии, поделки, конкурсы. К праздникам стена может быть украшена тематическими изображениями — цветами весной, елочными украшениями зимой, листьями осенью. Часть стен мы покрыли графитовой краской, на которой можно мелом рисовать картинки, писать поздравления и тд. Т.е интерьер может меняться в зависимости от времени года, праздников и важных событиях.

Вы спрашивали детей, чего бы им хотелось от такого пространства?

Моя дочь Варя учится в 4-ом классе, и для нее уже очень важен школьный интерьер. Младшая дочка Лиза собирается в школу на следующий год. Наташины дети — тройняшки — ходят в детский сад, им 4 года. Так что для нас школьная тема актуальна, как ни для кого другого. Перед тем, как начать делать этот проект, мы опросили всех своих детей, и детей знакомых, которые ходят в школу - как они представляют себе школьную столовую, что нравится, а что нет. Также мы спрашивали родителей, и собрав все эти мнения, приступили к работе. Я узнала много нового для себя о школьной жизни, консультируясь со своей 10-летней дочкой.


Опиши сложности, с которыми вы столкнулись и с приятными моментами.

Приятно, что есть люди, которые готовы вкладывать деньги в школьную столовую, заботясь о том, чтобы детям было действительно хорошо. Редко встречаются такие заказчики («Коникс-школьник» — компания, занимающаяся поставкой питания и оборудования в детские учреждения).

Лиза, младшая дочка Кати


Школа - это одно из тех мест, где в первую очередь нужно думать о продвижении всевозможных инноваций. В конце концов мир не стоит на месте и прививать детям любовь к учебе все сложнее. Однако с такими инновациями - это вполне реально!

1. Батут



Игровая зона с батутом в стокгольмской школе Vittra Telefonplan, где гиперактивные дети могут развлечься, выпустить пар и активно отдохнуть от занятий.

2. Дух свободы



Оригинальный дизайн открытой классной комнаты, где нет стен и привычного порядка расстановки парт, что позволило создать приятную и непринужденную атмосферу.

3. Открытое пространство



Необычное оформления внутреннего пространства школы Vittra Telefonplan в Стокгольме, где нет стен, а соответственно - нет классов, а различные зоны отделены с помощью тонких перегородок и оригинального дизайна.

4. Игровая мебель



Яркая футуристическая мебель, которую учащиеся могут использовать, как игровой инвентарь, делает пребывание в школе приятней и интересней.

5. Футуристические кабинеты



Яркий и современный интерьер лекционных классов в новой Киевской школе способствует хорошему настроению учителей и учащихся, и совсем не похож на безликие стены большинства учебных заведений нашей страны.

6. Спортивный зал



Современный дизайн спортивного зала с оригинальной отделкой стен и пола, новейшим спортивным оборудованием и стеной для скалолазанья, несомненно, придется по душе ученикам любого возраста и вдохновит на спортивные достижения.

7. За стеклом



Небольшая гимназия в Копенгагене, которая снаружи выглядит, как стеклянный куб, а внутри представляет собой огромное многоуровневое пространство без стен, разбитое на зоны и островки с помощью деревянных перегородок и футуристических конструкций. Такой свободолюбивый дизайн полностью соответствует политике школы: тут студенты самостоятельно формируют учебные группы и временные классы для проведения научных исследований и решения реальных жизненных задач.

8. Офис



Небольшая школа в Айкене (США), рабочее пространство которой разбито на множество отдельных кабинетов, отделенных друг от дружки невысокими перегородками. Каждый ученик имеет собственный компьютер и индивидуальный план обучения. Дирекция школы уверена, что такая политика поможет подготовить детей ко взрослой жизни, научить их мыслить и решать задачи самостоятельно.

9. Стадион



Огромный стадион и детская площадка, построенные прямо на крыше начальной школы, - прекрасный пример грамотного использования школьной территории в провинции Чжэцзян, Китай.

10. Библиотека



Панорамные окна, светлые стены, оригинальные стеллажи, удобные яркие кресла и столы - прекрасный способ для приобщения учащихся к чтению и работе с книгами.

11. Шедевр архитектуры



В отличии от большинства наших школ, здание старшей школы в Мельбурне привлекает внимание необычным дизайном и яркими красками. Школа представляет собой целый комплекс полукруглых зданий со сложной геометрией и просторным внутренним двориком внутри. По утверждению дизайнеров яркие цвета будоражат фантазию учащихся, заряжают позитивом и вдохновляют на научные открытия.

12. Школьный автобус



Необычный салон школьного автобуса с диванами, столами и стульями, где дети смогут настроиться на рабочий лад или отдохнуть и пообщаться по пути домой.

13. Спортивный комплекс



Умопомрачительный дизайн спортивного комплекса, являющегося частью школы NY-Krohnborg в Бергене, с огромным баскетбольным полем, современными спортивными снарядами и просторным фойе с диванами и столиками.

14. Арт-пространство



Нетрадиционная школа в Сан-Франциско, оборудованная в старом складском помещении, с огромным количеством конструкций для лазанья, самодельным театром и крепостями, материалами для строительства и творчества. Политика школы - никаких запретов. Учащимся можно пачкаться, лазать, поджигать предметы, ставить опыты, разбирать вещи и создавать новые. По мнению создателей, такое учебное заведение научит детей не потреблять, а создавать.

15. Класс для чтения



В начальной школе Северной Каролины есть класс для чтения, оборудованный велотренажерами вместо обычных парт. Такое решение позволяет значительно повысить показатели учащихся, способствует концентрации и позволяет задействовать оба полушария мозга.

16. Дизайн лестницы

Стильный дизайн читального зала в одной из школ Монреаля, с круглыми деревянными столами, в центре которых растут большие пальмы, и оригинальными пеньками вместо стульев.

19. Столовая



Школьная столовая, которая больше похожа на фешенебельный ресторан с ярким дизайном стен и большими столами, навсегда сломает стереотип об унылом убранстве столовой и точно придется по душе учителям и учащимся.

20. Место для отдыха



Очаровательное пространство, оформленное в спокойных тонах, с потрясающими подвесными креслами в виде полусфер вместо скучных лавок и кресел, станет прекрасным местом для отдыха в перерывах между занятиями.

В продолжение темы и удивляют каждого человека.

МКОУ « Солдатско – Степновская СОШ»

Разработали ученики 3класса

Руководитель: Слюсаренко О.Л.

Учитель начальных классов

2012 год

1.Введение

2.Основная часть

Актуальность проблемы

Цели и задачи

Реализация проекта

Результаты опроса учащихся начальных классов МКОУ « Солдатско – Степновская СОШ»

Этапы работы над проектом

а) сбор информации

б) выполнение эскизов столовой и посуды

в) создание памятки

г) презентация полученных результатов

Заключение.

Информационные ресурсы.

Введение.

Мы в столовую бежим:

Кушать очень мы хотим.

На уроках притомились.

А в столовой зарядились

Вкусную еду жуём.

С каждым днем мы подрастаем,

Сил, здоровья набираем!

Актуальность проблемы

Здоровье человека – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья.

Основные правила питания- разнообразие и своевременность нельзя ребёнку не получать полноценное горячее питание, если он находится в школе 4-6 уроков (В нашем классе в столовой питаются 12 человек из12 (это100%).

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Для нас эта проблема актуальна. Наш класс решил обратить внимание учащихся начальной школы на эту проблему.Решение этой проблемы мы описали в проекте.

Цель нашей работы :

  1. воспитание физически и морально здорового человека в школе;
  2. развитие учебных интересов и умений обучающихся средствами внеклассной работы;
  3. развитие познавательной активности и интересов обучающихся;
  4. формирование здорового образа жизни в среде обучающихся;
  5. Обратить внимание на данную проблему всех учащихся начальной школы, через создание и распространение памятки, проведение конкурса на лучший эскиз столовой.

Задачи проекта :

Рисование рисунков «Какой я вижу нашу столовую».

Собрать пословицы и поговорки о питании, о правилах поведения в столовой.

Выработать правила поведения в школьной столовой для учащихся, создание памятки.

Подготовить классный час «Правила поведения в столовой»» с презентацией с участием учеников начальной школы

Подвести итог

Механизм выполнения проекта :

Основные исполнители проекта - учащиеся 3 класса МКОУ «Солдатско – Степновская СОШ». Реализация проекта осуществляется на базе МКОУ «Солдатско – Степновская СОШ». Координацию проекта будет осуществлять учитель начальных классов

Слюсаренко О.Л. Финансовая поддержка для реализации проекта не требуется.

Участники проекта

  1. ученики 3 класса;
  2. родители учащихся 3 класса;
  3. учитель начальных классов МК ОУ « Солдатско – Степновкася СОШ»

Описание проекта

Предмет исследования: учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении, направленный на формирование позитивного социального опыта в отношении к окружающему миру.

Реализация проекта:

1.Изучение необходимости данного соц. проекта для учащихся начальной школы.

2. Определение целей и задач социального проекта.

3. Составление плана работы:

- провести опрос среди учащихся начальной школы ;

- провести конкурс на лучший дизайн столовой;

- создать и распространить памятку « Правила поведения в столовой для учащихся начальной школы»;

Защита проекта на школьном конкурсе социальных проектов;

Подведение итогов.

Ожидаемые результаты

1. Социальная активность учеников начальных классов, их готовность принять личное участие в реализации проекта.

2. Участие в конкурсе социальных проектов.

3. Получение социального позитивного опыта обучающимися.

ВЫВОД

Нам было интересно выполнять проект. Мы научились создавать дизайн, оформлять проект, делать презентацию проекта. У каждого было своё дело. Родители помогли нам в подборе пословиц и поговорок, в выполнении дизайна столовой. А главное – в нашей столовой стали обращать внимание на правила поведения и на наши памятки. Нашему классу нравится то, что мы сделали. Надеемся, что всем тоже понравится наша работа.