Отличие белых яиц от коричневых. Факторы, определяющие цвет скорлупы. С цветом решили. А что насчет пользы

Существует такой извечный кухонный спор - какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?

Секреты цвета

Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие - коричневые, третьи - пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.




Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.

Какие яйца крепче?

То, что коричневые яйца крепче белых - это сказка. Крепость скорлупы не зависит от ее цвета, она зависит от возраста курицы и ее питания. Чем старше курица, тем тоньше становится скорлупа ее яиц. При недостатке в рационе птицы кальция "тощают" яйца любого цвета. Поэтому хозяева домашних несушек вводят в их рацион мел, ракушки или специальные добавки - чтобы скорлупа была крепкой. Аналогично поступают и на больших птицефабриках.

А как же желток?

Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.

Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.

Все же почему коричневые дороже?

Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент - домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости - повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

  • C3 - 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 - 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 - 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 - отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» - высшая .

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

​Существует такой извечный кухонный спор - какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?

Секреты цвета


Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие - коричневые, третьи - пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.

Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.

Какие яйца крепче ?


То, что коричневые яйца крепче белых - это сказка. Крепость скорлупы не зависит от ее цвета, она зависит от возраста курицы и ее питания. Чем старше курица, тем тоньше становится скорлупа ее яиц. При недостатке в рационе птицы кальция "тощают" яйца любого цвета. Поэтому хозяева домашних несушек вводят в их рацион мел, ракушки или специальные добавки - чтобы скорлупа была крепкой. Аналогично поступают и на больших птицефабриках.

А как же желток?


Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.

Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.

Все же почему коричневые дороже?


Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент - домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости - повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.

Несмотря на то что на полках магазинов можно встретить огромное количество яиц от разных производителей, однозначно одно — яйца коричневого цвета всегда дороже белых. Неужели это значит, что они более питательны, более полезны для здоровья и невероятно вкусные? Совершенно не обязательно.

Существует несколько теорий, согласно которым цвет яйца напрямую зависит от цвета перьев курицы. Также есть еще одна теория, говорящая о том, что на окрас скорлупы влияет то, чем питалась птица. На самом деле все это может повлиять на стоимость яиц.

Правда это или ложь?

Эксперты говорят, что цвет перьев не показатель оттенка скорлупы яиц. Так, белые курицы могут нестись коричневыми яйцами и наоборот. Кроме того, специалист из отдела наук о животных университета Кентукки указал на то, что существует и исключение. Он говорит, что от кур самых разных цветов и пород можно получить одинаковые яйца. Также специалисты на протяжении многих лет составляли графики, в которых четко видно, что белые птицы несли цветные яйца.

Кроме того, такие куры, как араукана, несут синие и зеленые яйца, однако их перья не синие и не зеленые. Существует теория о том, что наиболее точно о цвете яиц можно узнать, взглянув на оттенок мочки уха птицы. Так, мочки красного цвета говорят о том, что курица будет нести коричневые яйца. Однако и это не самый идеальный индикатор.

Как только вы поймете, как коричневые яйца получают свой цвет, вы поймете, почему они дороже. И так получается из-за одной простой причины — генетической.

Физиология птиц тоже влияет

Вы, вероятно, никогда не задумывались о внутренней работе репродуктивной системы птицы. Одно яйцо образуется примерно за 26 часов, при этом курица может производить около одного яйца в день во время своего расцвета (обычно первые два года ее жизни).

На первом этапе в яичнике птицы образуется желток. После овуляции желток входит в трубку яйцевода, где он тратит около трех часов на развитие яичного белка, который окружает, а затем происходит образование скорлупы. На самом последнем этапе в вещество добавляется красящий пигмент. Изначально все яйца белые, некоторые из них просто пропускают этап окрашивания. Курица, которая несет белые яйца, не имеет гена, который отвечает за цвет.

Почему же коричневые яйца дороже? А все потому, что курица тратит больше энергии на его создание. В итоге птица съедает больше корма чем та, которая производит белые яйца.

Популярность белых яиц

Основная причина, по которой белые яйца более популярны, объясняется их более низкой ценой. Рядовые потребители предпочитают более доступный продукт, это естественно. Коммерческие компании по производству продуктов питания тоже почти всегда выбирают более дешевый вариант яиц при изготовлении кондитерских изделий и многого другого.

Но цена - не единственный фактор,влияющий на популярность. Исследователи заметили, что в разных уголках страны люди предпочитают покупать яйца определенного цвета. Кроме того, имеет значение, какую породу кур предпочитают разводить в разных областях. Птицы разных пород могут нести яйца разных оттенков. В результате один цвет будет встречаться часто, а другой стает "экзотическим".

Есть ли разница между коричневыми и белыми яйцами?

Скорее всего, вы подумали, что коричневый продукт более питателен? Это не так!

Нет разницы в питательности между коричневыми яйцами и белыми. Цвет не сказывается на их качестве. И нет никакой разницы между домашними несушками и теми, которые выращены на фермах. Люди, видя что коричневые яйца дороже, просто заблуждаются, думая, что они лучше, полезнее и питательнее. Многие из жителей нашей страны уверены в том, что коричневые яйца бывают только у домашних кур, но это не так. Все заложено на уровне генетики птицы.

Что же выбрать?

Имеет ли значение, какие яйца мы приобретаем? Нет! Людям, которые хотят сэкономить, рекомендуется выбирать белые яйца. На что нужно обратить внимание? На срок годности и размер яиц. Именно за крупные яйца можно заплатить больше. Если же дело в цвете, можно и не переплачивать.

Людям нравятся вкусовые качества описываемого продукта независимо от того, какого он цвета. Они одинаково любят и фермерские, и домашние яйца. И те, кто думает, что цвет влияет на вкус, заблуждаются. Курицы, которые несут коричневые яйца, кушают много, и людям приходится приобретать для них больше корма, а это влияет на стоимость.

Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца - Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Сколько яиц в день можно съесть?

Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце - больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц - высокая калорийность - также считается мифом.

Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница - для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.

При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….

Мыть или не мыть?

«Осторожно, сальмонеллез!» - пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца - опасен именно контакт с сырым целым продуктом.

Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом.

Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент - что делать с поврежденными яйцами?

Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.

В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон….

Сырые яйца полезнее?

Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше). Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком. Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно - примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку….

Белые и коричневые яйца - в чем разница?

Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет.

Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми - продукт с темной скорлупой. Прочность последней зависит от возраста курицы - молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки. Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка…

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий - фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.

Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером. Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, - в этом случае об экологичности говорить не приходится. Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше….

Как выбрать и хранить?…

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть - диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» - не более 7 дней назад. Следующая категория - столовое яйцо - имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным….
  • На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории - в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) - до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается….
  • Еще один важный фактор - внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин - в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями - пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца….
  • Оптимальная температура хранения яиц - от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней….
  • Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов - скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника - во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант - около стенки на средней полке или в нижних ящиках….

Яйца по-шотландски - отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях….

Яйца Бенедикт - яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом….

Кюкю - яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни….

Фриттата - итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов….

Posted in