Полезно ли употреблять мороженое

Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару - мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья. Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами. У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.

История появления мороженого

История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство. Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов. Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.

Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.

В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.

Состав современного десерта

Мороженое - изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении - мороженице. В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час. Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.

Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:

  • молочное - до 3,5 %;
  • сливочное - до 10 %;
  • пломбир - до 20 %.

Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:

  • шоколад или шоколадная крошка;
  • натуральные фрукты, ягоды;
  • кофе;
  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем;
  • пищевые красители;
  • эмульгаторы, гомогенизаторы;
  • заменитель сахара;
  • пищевые добавки для цвета и вкуса;
  • консерванты для длительного хранения.

В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.

По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое - в различных видах фасовки и упаковки.

Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое - торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.

Польза

Мороженое - десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.

Мороженое - хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.

Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.

В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:

  • каротин - для улучшения зрения и состояния кожи;
  • лактулозу - для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
  • ацидофилин - для хорошей работы ЖКТ;
  • калий, магний - улучшает работу сердца и сосудов.

Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок - лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.

Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.

Ореховое мороженое

Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.

Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере. Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2-3 часа лакомство готово.

Клубничный десерт

Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120-150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.

Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.

В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.

Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое - 200-250 г, сахарная пудра - 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.

Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.

Мороженое - доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!

v Любимое лакомство многих – сладкое холодное мороженое. Шоколадное, ягодное, ванильное, фруктовое – вариантов множество. И в жару мы чуть ли не каждый день покупаем это лакомство. Но не вредит ли мороженое здоровью?

Польза мороженого

Готовят на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.

Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.

Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.

Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.

Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.

Вред десерта

Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ. А еще очень важно, изготовлено или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.

Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).

Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.


Как сделать мороженое дома?

Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты - свежие.

Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.

Chotirath Sangposiri/Rusmediabank.ru Теги: мороженое


Клубничное
50 мл сливок и 250 мл молока довести до кипения на небольшом огне, аккуратно влить 6 растертых со 120 г сахара яичных желтков. Смесь перемешать и поставить в микроволновку для загустения на пару минут. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать кусочкам, засыпать сахаром. Потом смешать с молочной смесью и заморозить.

Банановое
Взбить 6 бананов, 100 г сахара, 500 мл сливок, немного лимонного сока и ложечку ликера. Оставить в морозилке на пять часов.

Со смородиной
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сахара, влить стакан молока. Довести до кипения на небольшом огне и остудить. Оставить в морозилке на четыре часа. Половину стакана черной смородины измельчить в блендере с сахаром (сахар по вкусу). Подавать, полив соусом из смородины.

С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.

Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.


Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь. Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.

Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.

Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.

Без этого вкусного лакомства летом не обойтись. Впрочем, часто мы едим мороженое не только в жаркий сезон, а покупаем десерт круглогодично. И почему-то вовсе не принято говорить о его полезных качествах. В общепринятых мнениях бытуют лишь две легенды – от холодной сладости портится фигура и начинается ангина. Между тем, не все мороженое одинаково вредно. Поэтому сегодня поговорим о пользе.

Из истории

Мороженое – лакомство довольно древнее. Считается, что ему насчитывается уже более 4000 лет! Еще в Древнем Китае уминались факты, как жители продавали знатным гостям холодное лакомство в качестве десерта на богатый стол. Однако это блюдо лишь отдаленно напоминало то, что принято считать мороженым на сегодняшний день – древнее "мороженое" представляло собой снег и молотый лед, смешанный с кусочками свежих апельсинов, лимонов и зерен граната.

В писаниях царя Соломона ученые-археологи находили несколько упоминаний о десерте в виде охлажденных соков. Однако говорить с точностью о том, что это был еще один прототип мороженого, нельзя.

Что касается европейских стран, то знакомство с мороженым произошло в начале 14-го века благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он впервые написал об этом десерте в одном из своих путевых журналах. Также существует версия, что именно он впервые привез мороженое в Европу с Востока – точнее, рецепт щербета, который мгновенно стал популярным блюдом среди аристократов и подавался на стол королевской знати.

Поначалу производство льда было настолько дорогим, что позволить себе мороженое могли лишь богатые и обеспеченные европейцы, однако постепенно ситуация менялась. В 1718 году в Лондоне был опубликован сборник рецептов миссис Мэри Илз, в который впервые был напечатан рецепт мороженого. С тех пор мороженое вошло в национальное меню разных стран.

В Киевской Руси мороженое представляло собой мелко наструганное замороженное молоко, чуть позже его заменили творогом с добавлением изюма. В современной интерпретации в России мороженое появилось лишь в середине 18-го века.

Изучая состав

На сегодняшний день для производства мороженого используются следующие компоненты:

Натуральное молоко (не менее 10% жирности)
Сухие молочные остатки (протеины, казеин, сыворотка и т.д.)
Сахар (сахароза и глюкозный сироп)
Стабилизаторы вкуса и эмульсии
Вода (около 55%)

В качестве добавок также могут использоваться различные фруктовые компоненты. Однако, вышеописанный состав – основная составляющая каждого мороженого, за исключением фруктового льда и щербета.

Часто в состав мороженого входят сливки и масло. Что касается пищевых добавок, то их, как правило, используют для придания того или иного вкуса, а также в целях увеличения срока хранения продукта.

В плодово-ягодных десертах содержание сахара составляет 30%. Такое мороженое производится из натуральных фруктовых пюре и соков. Оно менее калорийно – около 110ккал в 100гр по сравнению с молочными аналогами, имеющими 227-250ккал .

Знаменитый и самый вкусный вид мороженого – пломбир, – раньше делали исключительно из молока. Но сегодня, к сожалению, многие производители стали использовать растительные жиры, желатин, крахмал и эмульгаторы. Такой десерт, увы, отличается по вкусу и менее полезный.

Полезные свойства

Сторонники холодного десерта считают, что полезные свойства мороженого заключены в химическом составе продукта. Так как его производят из молока, следовательно, в нем присутствуют витамины А, В, Р, Е и D, а также такие микроэлементы как железо, магний и калий.

Поэтому о пользе мороженого следует говорить лишь в том случае,
если оно изготовлено из натуральных ингредиентов, а не заменяющих
натуральные компоненты аналогами в виде растительных жиров.

_____________________________________________________________________

Когда человек лакомится мороженым, в организме начинается выработка «гормона радости» – серотонина. Поэтому мороженое можно смело назвать помощником от плохого настроения и депрессии.

Считается, что мороженое полезно женщинам в период беременности, так как в нем содержится лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки, а самое главное – кальций, который так необходим дама в «интересном положении». Также считается, что холодный десерт помогает снять симптомы ПМС.

Даже для людей, страдающих диабетом, создали специальный вид мороженого на основе соевых молочных продуктов. В таком десерте имеется также сахарозаменитель и используется минимум жиров. Некоторые врачи рекомендуют мороженое при заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто перенес операцию на полости живота.

Совсем недавно стал популярный новый вид мороженого – на йогуртовой основе. Такой десерт считается самым полезным, так как содержит в своем составе бифидобактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, далеко не всегда мороженое рекомендовано к употреблению.

Так, например, людям с повышенным холестерином следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют животные жиры.

Исследования показали, что слишком частое употребление мороженого может стать причиной головных болей. Такой сенсационный факт, на первый взгляд, кажется абсурдным. Однако медики уверены – каждый третий житель планеты страдает этим недугом именно из-за пристрастия к холодному десерту. Все дело в том, что при его поедании, особенно в быстром темпе, немного снижается температура тела, что может повлечь за собой за собой сужение сосудов, – и к головному мозгу начинает поступать меньшее количество крови. Именно этот процесс и вызывает болевые ощущения.

От употребления мороженого следует отказаться людям с ишемической болезнью сердца, а также тем, кто страдает атеросклерозом и кариесом.

Что касается детей, для которых мороженое – одно из главных лакомств, то десерт следует давать спустя несколько часов после еды, так как холодный продукт может затруднить переваривание пищи.

Мифы о мороженом

Миф 1. От десерта болит горло

Напротив, отоларингологи рекомендуют лакомиться мороженым в целях закалки и повышения иммунитета от ангины и других простудных заболеваний. Горло, по их мнению, следует приучать к контрасту температур. После таких «тренировок» никакая болезнь не страшна! Поэтому винить мороженое во внезапных болях в горле не стоит. Но чтобы оно действительно не навредило, следует откусывать десерт очень маленькими кусочками.

Миф 2. В мороженом нет витаминов

Мифом данное высказывание можно назвать лишь отчасти. В продуктах из растительных жиров, действительно, пользы практически никакой нет, однако десерты, изготовленные из натурального молока – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Поэтому, выбирая мороженое, следует тщательно изучать его состав.

Миф 3. От мороженого появляется лишний вес

С одной стороны – это вовсе не миф, ведь десерт и правда бывает калорийным, но с другой – винить одно лишь мороженое в причине набора лишних килограммов вовсе неправильно.

Все дело – в количестве потребляемых продуктов, то есть, в дневной калорийности рациона. Также стоит провести сравнение: в 100гр холодного десерта содержится от 130 до 250 ккал, а в такой же порции торта – порядка 450ккал. Разница и есть доказательство того, что данное суждение – миф.

Как правильно выбирать мороженое

Следует внимательно изучить упаковку и ознакомиться с составом. Молочное мороженое, как правило, содержит от 3% до 8% жира, а количество сахара не должно превышать 20%. В сливочном продукте немного по-другому: 10% жира и 15% сахара, а для классического пломбира характерно 15% жирности и 14% сахара.

В качественном мороженом не должны присутствовать растительные жиры. Если в составе имеется пальмовое или кокосовое масло, такой продукт лучше оставить на прилавке.

Выбрать десерт без стабилизаторов в его составе, увы, не получится. Но все же, лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, избегая искусственных аналогов, таких как желатин.

Настоящее шоколадное мороженое обязательно содержит не менее 2,5% какао и 6% натурального шоколадного ингредиента.

Внешний вид мороженого также очень важен. Продукт не должен быть мятым. Если форма десерта нарушена, это может говорить о том, что его не раз размораживали и замораживали снова, отчего он уже не несет в себе никакой пользы, а в некоторых случаях может стать рассадником микробов, образовавшихся в благоприятной для них среде.

Качественный пломбир не имеет белоснежного цвета. Если он выглядит идеально белым – скорее всего, в его составе присутствуют соевые концентраты, и лучше отказаться от употребления такого продукта.

Если лакомиться мороженым "с умом", польза его очевидна. Однако не стоит забывать и о «ложке дегтя» и подходить к выбору холодного десерта тщательно, чтобы не навредить здоровью.

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

Вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

От мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

Полезные свойства

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения. Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и ), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com