Украшение салатов. Оформление салатов

Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов - простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов - посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.

Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.

С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник - карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови

Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.


Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.

Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.

Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.

Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.

Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.


Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.

Свеклу распределите по блинчику.

Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.

Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.

Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.


Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.

Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.

Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».

Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.


Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.

Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.

Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.

По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.

С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.

Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.

Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.


Возьмите луковицу и очистите ее от шелухи.

Сделайте зигзагообразные надрезы по середине, двигаясь по кругу.

Разъедините две половинки.

Разберите половинку на отдельные части и соберите снова, чтобы зубчики не совпадали.

Из одной луковицы получается две кувшинки.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.


Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.

Ножки отогните.

Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.

Прорежьте по шаблону только ушки и низ.

Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.

Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.

Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.

Вставьте пару зубочисток в основание «головы».

Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.


Максимум, что вам потребуется, это огурец, ломтерезка и острый нож. Хотя можно и без ломтерезки обойтись.

Прежде всего, нарежьте огурец тонкими слайсами. Затем по диагонали отрежьте края с двух сторон.

Сделайте несколько параллельных прорезей вдоль.

Скрутите кусок огурца с помощью карандаша.

Аккуратно снимите спираль и украсьте салат.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.


Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.

Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.

Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.

Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.

Затем надрежьте яблоко сбоку.

Затем повторите действия с левой стороны яблока.

Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.

У вас получится несколько вот таких кусочков.

Расположите их внахлест.

Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.

Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.

Отрежьте тонкий кусок яблока.

Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.

И еще обрежьте край.

Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.

Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.


Возьмите острый и тонкий нож.

Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.

Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.

Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.

И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.

Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.

Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.

Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.

Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.

Представляем рецепты красивых новогодних салатов с указанием калорий.


Салат «Рождественские свечи».

Потребуется:
Отварной рис.
Лук репчатый обжаренный – 1-2шт
Любые обжаренные грибы – 200 г
Обжаренная тертая морковь – 1шт
Отварные яйца – 4шт.
Крабовые палочки – 150г.
Низкокалорийный майонез.
В 100 г – 85 Ккал.
Украшение: болгарский перец желтый и красный, немного зерен граната и кукуруза, «кудрявая» петрушка
Мясо нарезать, палочки натереть на мелкой терке. Яйца очистить и отделить белок от желтка. Отложить белки для верхнего слоя. Смешать лук, грибы и морковь. Выкладывать слоями: рис, крабовые палочки, грибная смесь, яйца, заканчиваем белком. Вырезать из перцев 2 прямоугольника. Если получаются выпуклыми, просто вдавите немного их в салат. Это свечи. Украсить остальными ингредиентами, как показано на картинке (ее можно увеличить, щелкнув по ней мышью).


«Снегирь».
Потребуется:
Картофель отварной– 3 шт.
Лук репчатый – 2 средних.
Куриное мясо отварное – 200 г
Соленые огурцы – 2-3 штуки
Жареные грибы – 200г
Плавленый сырок
Отварные яйца – 4шт.
Легкий майонез.
Украшение: оливки, болгарский перец красный, огурец свежий.
Лук измельчить и обжарить. Огурцы, мясо, грибы нарезать кубиками. Яйца очистить, отложить белки для верхнего слоя. Остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Сделайте из тертого картофеля первый слой-шаблон для снегиря. Выложите его на плоское блюдо и мокрыми руками придайте форму птицы. Остальные слои укладывайте по первому, аккуратно подравнивая влажными руками. Порядок слоев (каждый промазывать майонезом): картофель, лук, курица, огурцы, грибы, сырок, яйца и белок. Украсить мелко порезанным перцем и оливками. Веточка вырезана из огурца.


«Первое января».
Очень простой салатик, который нарядно смотрится на праздничном новогоднем столе.
Возьмите:
Яйца отварные - 5шт (отделите белок от желтка)
Сыр низкой жирности – 150г
Морковь сырая 1шт
Отварная печень – 200г
Чеснок – 2-3 зубца
Майонез легкий – 250г.
Калорийность 100г – 83 Ккал.
Все продукты потереть на терке. Выкладываем слоями в форме прямоугольника: желток (оставить один) на терке, сыр, сырая морковь, печень, выдавить чеснок, еще немного сыра и белок.

Все слои - под майонез. Украсим верх тертым желтком, циферка - болгарский перец, буквы - морковь или тот же перец, добавим веточку укропа и зернышки граната.

Все, салатик готов!Или можете сделать свечку, закончив салат тертым желтком и белком, и украсив морковью, ½ помидора, укропом и болгарским перчиком. Приятного аппетита!


"Снеговики".
Все гениальное - просто. Лепим снеговиков.
Крабовые палочки - 100г
Отварные яйца - 3шт
Кукуруза - 300-380 г
Майонез низкокалорийный - 100г
Рис отварной - 100г
Соль.
В 100 г - 78 Ккал.
Для обсыпки: кокосовая стружка, либо тертый сыр, либо тертое крабовое мясо (палочки), или яичный белок.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и заправляем майонезом (его главное, не переборщить, иначе шарики расплывутся). Формируем влажными ручками из смеси шарики и обваливаем в обсыпке. Можно шарики немного подержать в морозильнике, чтобы они немного "схватились". Собрать снеговиков. Шляпки можно вырезать из хлеба или сыра, а можно просто прикрепить с помощью зубочисток оливку или отварную морковь.

Глазки - черный горошек (перец), нос - кусочек моркови. Это блюдо обожают дети.


Новогодние шарики:
Потребуется для белого шарика:
Язык говяжий - 130
Орехи грецкие - 40г.
Шампиньоны - 130
Огурцы (свежие ли маринованные) - 60г
Горошек зеленый - 50г
Яйцо отварное - 1шт.
В 100г - 70 Ккал.
Для 2 шарика, оранжевого:
Отварная морковь - 1шт.
Грибы маринованные - 100г
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Картофель отварной - 1шт
Яблоко - 1шт
Курица отварная - 130г
Огурец соленый - 1шт
Яйцо отварное.
В 100г - 98 Ккал.
1-й шарик: Язык варить 3 часа, за 30 минут до окончания добавить морковь, лук, петрушку, перец горошек. После окончания варки, опустить язык в холодную воду и снять кожу. Порезать мелкой соломкой. Порезать и пожарить шампиньоны. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйцо разделить на белок и желток. Укладывать в виде шарика: язык, измельченные орехи, шампиньоны, огурцы, горошек, желток, белок. Все слои смазываем майонезом.
2-й шарик: Потереть отдельно морковь, картофель, яблоко, яйцо. Порезать грибы, лук, курицу, огурец. Собираем салат: грибы, затем мелко порубленный лук, картофель, яблоко, курица, огурцы, яйцо, морковь. Все слои - легкий майонез.
Для украшения можно использовать морскую капусту или веточки укропа, петрушки. Можно вырезать звездочки из моркови и украсить белый шарик, а звездами из сыра - красный. В центр звездочек - майонез и красная икринка. "Рукавичку" сделать легко: берем шампиньоны, обжариваем их...

Точно также можно приготовить рукавички, только выложить слои по-другому. Мокрыми руками можете лепить из продуктов все что угодно. Выложите первый слой в форме, которую подсказывает фантазия, а далее укладывайте все остальные по этому шаблону.


Рождественский венок:
Отварное куриное мясо - 250г
Шампиньоны, обжаренные с луком - 200г
Свежие помидоры - 2шт
Сыр - 200г
Зелень
Оливки - 200г
Майонез маложирный - 250г.
В 100г - 153 Ккал.
Все слои промазываются майонезом. В центр ставим обычный стакан и выкладываем по кругу: мелко порезанное куриное мясо, грибы с луком, резаные помидоры, зелень, оливки измельченные ножом, сыр, тертый на мелкой терке.

Можно добавить кукурузу. Стакан вытащить. Украсить петрушкой, укропом, оливками, сыром, перцем сладким и т.д., как показано на фото.


Трудно представить Новый год без Деда Мороза . Пусть принесет удачу и много подарков в следующем году.
Готовим:
Отварная свекла - 1шт.
Морковь вареная - 2шт.
Картофель в мундире -2шт.
Мякоть копченой курицы - 150г
Огурец свежий - 1шт.
Орехи грецкие - 2шт.
Яйцо куриное - 5шт.
Сыр (яркого желтого цвета) - 100г
Майонез - 250г (малой калорийности)
В 100г - 98 Ккал.
Откладываем в сторонку яичные белки и сыр, немного вареной свеклы для верха салата. Потереть картофель, выложить на тарелку и разровнять. Это 1 слой, он должен быть круглый. Далее все слои смазываем майонезом.

Последовательность такая: после картофеля кладем свеклу и тертые орехи, затем измельченную курицу, тертую морковь, порезанные огурцы, яичные желтки тертые. Украшаем мелко натертым сыром и белком.

Шапочка - мелко тертая свекла. Глаза - маслины или оливки, нос - морковь или помидорчик черри. С Новым Годом!


Салат «Бой курантов».

Печень трески- 200г
Картофель - 4-5 шт.
Огурцы маринованные – 250г
Яйца – 3шт
Репчатый лук – 100г
Горчица – 1 ч. ложка
Майонез легкий – 200г
Уксус столовый – 1ст. л
Сахар – 1 ч.л.
Оливки (по желанию).
Для украшения: Отварная морковь или болгарский перец.
В 100г – 86 Ккал
Нашинковать полукольцами репчатый лук и замариновать. Для этого в ½ стакане воды развести сахар и уксус. Мариновать 5 минут. Натереть отварной картофель, затем выложить маринованный лук. Третий слой – измельченные огурчики, затем печень трески (размять предварительно вилкой). Заканчиваем наш слоеный салат яйцами.

По центру трем белок, по краям – желток. Все слои - под майонез.Можно добавить слой оливок.

Украшаем с помощью яиц и болгарского перца или моркови, из которых вырезаются цифры.


Новогодний чесночник.
Это обычный чесночно-сырный салат. Для него берем:
Плавленые сырки – 2 шт.
Любой другой сыр (Гауда, Эдам) – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубца.
Яйца отварные – 4 шт.
Майонез низкокалорийный 150г
В 100г – 158 Ккал
Сыр и яйца трем на мелкой терке, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладывать в виде снеговика или просто в виде мордашки.
Украсить: шляпа, глаза и пуговички – измельченные маслины, шарф – зеленый лук. Носик сделать из моркови или сладкого красного перца.

Можно сделать деда мороза.

Карнавальная маска:
Отварная свекла – 1шт.
Отварная морковь – 1шт.
Зерна граната (для украшения).
Отварной картофель – 3шт.
Легкий майонез – 200г.
Обжаренная куриная (говяжья) печень – 200г.
Обжаренный измельченный репчатый лук – 100г.
Обжаренные грибы – 150г.
Оливки измельченные – 100г.
Зелень укропа.
Готовим:
Поставить на блюдо два высоких тонких стакана. Выкладывать вокруг в виде маски. Слой 1 – тертый картофель, 2- печень тертая, лук, грибы, оливки. Верхний слой – тертая морковь и свекла. Вытащить стаканы. Украсить зернышками граната и укропом. Все слои, кроме верхнего, смазывать майонезом. Или можно сделать его белой, посыпав верхний слой яичными белками, тертыми на терке.

"Зиминие сугробы" - очень простое в приготовлении и красивое блюдо
Зимние сугробы:
Потребуется:
Яйца куриные – 6шт.
Отварное мясо (можно куриное) – 200г
Морковь – 2шт.
Картофель отварной – 3шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Сыр 150г
Зелень.
Майонез 150г
В 100г – 120 Ккал.
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить. Натереть морковь на крупной терке и также обжарить. Выложить морковь, лук, нарезанное мелко мясо, тертый картофель, смазать майонезом. Далее, очистить яйца, разрезать вдоль и вытащить желток. Размять его вилкой, прибавить тертый сыр, давленый чеснок, зелень, соль, майонез. Нафаршировать этой смесью яйца и выложить начинкой вниз на салат. Можно еще немного полить майонезом. Потереть сверху сыр. Приятного аппетита!


"Зайчик":
1-Куриное мясо мелко нарубленное – 300г
2-лук мелко нарезанный 1шт
3- грецкий орех измельченный 50 гр.
4-отварная морковь тертая 1шт
5-свежий огурец 1шт, но предварительно вырезать серединку с семенами, чтобы салат не тек.
6-оливки 150г измельченные ножом
7-ананас свежий 100гр нарезанный.
Все перемешать и заправить майонезом. Выложить в форме зайки.
Рецепт приготовления салата "Зайчик" вы найдете на нашем сайте

Посыпать тертым на мелкой терке яйцом или сыром (можно использовать кокосовую стружку). Глазки – маслины, ушки – пекинская капуста.

Знаменитый салатик "Шишка" "Шишка".
Салат можно выкладывать слоями, а можно и попросту перемешать все ингредиенты и украсить миндалем. Итак, салат состоит из:
Отварного картофеля – 3шт.
Копченая курица – 200г.
Лук репчатый (обдать кипятком, чтобы ушла горечь).
Горошек консервированный (можно взять кукурузу, но тогда калорий в салате будет больше) – 200г.
Отварные яйца – 4шт.
Плавленый сыр тертый (2шт), смешанный с измельченными грецкими орехами (2-3шт).
Для украшения миндаль, целые, неповрежденные ядра.
Калорийность 100г – 135 Ккал.

Салат «Снегурочка»
Потребуется
Отварной картофель – 3шт
Горбуша консервированная – 2 банки
Яйца вареные -6шт
Кукуруза консервированная – 1 банка
Яблоко – 1шт
Чеснок -3 зубца
Сыр – 200г
Низкокалорийный майонез – 200г
Калорийность 100г - 174Ккал

Салат "Снегурочка" - пошаговый рецепт с фото


Салат послойный: тертый картофель, горбуша (размять вилкой), кукуруза, яблоко, тертое на терке, сыр тертый. Для смазывания слоев нужен особый соус. Для этого разотрем яичные желтки с майонезом и добавим чеснок, пропущенный через пресс. Промазывать нужно каждый слой. Затем украшаем: шубка – крашеный соком краснокочанной капусты яичный белок; косички – кукуруза; варежки и ботинки – помидоры «Черри»; пуговички – гранат или клюква; банты, ротик – морковь; глаза – маслины.

"Змейка"
Новогодние фантазии - салат "Змейка" Змейка
Ингредиенты:
Репчатый лук - 3шт.
Картофельное пюре - 300 г
Любые грибы (свежие или пастеризованные) – 0,5кг
Куриное филе - 400 г
Майонез низкокалорийный - 250г
Сыр твердый – 150г
Чипсы (со вкусом сыра) - 80-100 г
Зерна граната
Свежий помидор или перец сладкий
Петрушка
В 100г - 172 Ккал

Приготовление:
Картофельное пюре для салата должно быть густым. Из него мы сделаем первый слой салата. Смоченными в воде руками, придайте картофелю форму змеи. Затем нарежем мелкими кубиками лук и замаринуем его (уксус+сахар). Выложим луковый слой на пюре и смажем майонезом. Затем обжаренные грибы и снова майонез. Куриное филе порезать ножом кубиками и выложить слоем, и снова майонез. Последний слой – тертый сыр, который нужно аккуратно промазать майонезом. Измельчим чипсы в мелкую крошку, и посыпем салат со всех сторон. Корона змеи – тоже из чипсов. Глаза можно сделать из зерен граната или черного перца горошком, или оливок, маслин. Язык – помидор или сладкий красный перец. Украсить салат по своему усмотрению. Приятного аппетита!

"Елочное украшение"
Потребуется:
Лук репчатый – 1шт
Крабовые палочки или мясо – 200г
Кукуруза консервированная – 1банка
Майонез, кетчуп густой.
Для украшения:
Морковь корейская, укроп, икра красная, горошек зеленый, маслины, кукуруза. Можете использовать любые другие ингредиенты, которые есть под рукой.


Готовим:
Крабовые палочки и лук нарезать кубиками, добавить кукурузу и немного майонеза, чтобы салат не растекался. Влажными руками сформировать шар. Смешать кетчуп с майонезом и обмазать его. Украсить, как показано на фото или по своему усмотрению. Счастливого Нового года и Рождества!

Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем приятных праздников и надеемся, что наши рецепты низкокалорийных Новогодних салатов, помогут вам похудеть и остаться стройными в следующем году. А вообще, на сайте много красивых рецептов с указанием калорий, посмотрите .

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Салат «Садовая полянка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • куриная грудинка
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 2 свежих помидора
  • майонез
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Для украшения:
  • маслины
  • маленькие помидорки
  • зелёный салат



Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Оригинальное украшение салатов – обязательный пункт в оформлении праздничного стола. Закуски с необычным ярким дизайном помогут удивить гостей и будут выглядеть еще аппетитнее. Даже простейший бюджетный салат из самых доступных ингредиентов после украшения станет достойным дополнением для праздничного стола.

Определяясь с украшением салатов к 8 марта, особое внимание нужно уделить главной цифре праздника. На закуске будет актуально разместить съедобную восьмерку. Сделать ее можно из любых овощей, зелени, консервированных бобовых или же нарисовать любыми соусами.

К 8 марта на салате можно расположить любые цветы. Мелко тертый сыр или желток вареного яйца поможет изобразить пушистую мимозу, кусочки белка и желтка – ромашки, черри с разрезанным кончиком – красные тюльпаны, а тонкие свернутые ломтики ветчины или красной рыбы – розы разных оттенков.

Очень эффектно получится, если съедобные цветы будут находиться в «корзинке». Ее можно нарисовать майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также переплетённая корзинка легко выкладывается из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука, волокон вареной курицы.

На день рождение, юбилей

Особенно ярким и аппетитным должен получиться салат на день рождения. С его оформлением можно бесконечно экспериментировать. Единой темы для этого не существует.

Интересная идея – сделать салат ко дню рождения в виде именинного торта.

  • Всю поверхность такой закуски (обязательно выбирать слоеный вариант) стоит засыпать измельченной зеленью, тертым сыром или яйцом, зажаренной до румяности картофельной соломкой, корейской или вареной тертой морковью.
  • «Кремовые» розочки легко создать из майонеза, мягкого сыра или любого густого соуса. В этом хозяйке поможет кондитерский мешок или обрезанный угол обычного пакета.
  • По поверхности такого «торта» можно расставить как настоящие свечи, так и сделанные из брусочков сыра и кусочков красного перца, имитирующего пламя.

На салатах ко дню рождения можно любыми аппетитными ингредиентами выложить возраст именинника или соусами написать для него пожелания.

Оригинальные украшения из овощей

Интересными и необычными можно сделать многочисленные украшения из овощей.

Есть сразу несколько таких вариантов:

  1. Хризантема из лука. Для ее изготовления очищенная овощная головка разрезается (не до конца) сначала крест-накрест посередине. Затем делаются неглубокие дополнительные разрезы – если опускать нож слишком низко, то овощ просто развалится. Останется лишь отправить луковицу в нехолодную воду на 1,5 – 2 часа и дождаться, пока она «распустится». Если это происходит слишком медленно, можно аккуратно помочь овощу руками.
  2. Тюльпаны из помидоров. Для такой цели всегда используются овальные удлиненные томаты. На конце они разрезаются крест-накрест, чтобы получились острые кончики. По желанию, можно ложкой удалить сердцевинку и начинить плоды, например, сыром с майонезом и чесноком.
  3. Розы. Аппетитные розы можно создать из многих овощей. Главное, при этом нарезать продукты максимально тонкими пластинками. Это может быть редис, огурцы, свекла и другие.
  4. Пальма. Это очень быстрый вариант украшения. Для него салат протыкается двумя длинными шпажками. На каждую насаживается несколько целых маслин без косточек. Их верхушка оформляется пушистой зеленью петрушки.
  5. Божьи коровки и пчелы. Таких гостей для салатов можно сделать из черри, маслин, оливок. Например, для создания «божьих коровок» нужно выложить на закуску половинку небольшого помидора со срезанным кончиком, а голову жука легко изобразить половинкой маслины. Черные точки создаются все из той же разрезанной маслины или перца. Для «пчел» маслины и оливки нарезаются кусочками и укладываются, чередуясь, на салат. «Крылышки» для них делаются из тонких кусочков сыра или маринованного огурца.

Для детских праздников

Украшая салаты для детских праздников, стоит задействовать в их дизайне любимых персонажей мультиков, сказок и просто забавных животных.

  • Очень простой и популярный вариант оформления – «Мышиная возня». Для этого любой салат сначала засыпается мелко тертым сыром или яичным желтком. Сверху усаживаются аппетитные съедобные «мышки». Сделать их можно из вареного яйца. Хвост и сыр создается из ломтиков сыра, а глазки и носик – из черного перца.
  • Не сложнее оформляется салат и в виде ежика. Для этого он выкладывается в форме тельца животного и полностью покрывается тертым белком. Колючки создаются из долек оливок. Носик и глаза – из кусочков маслины. На получившихся аппетитных колючках можно расположить также черри или миниатюрное яблоко.
  • Очень эффектно смотрится оформление салата в виде арбузной дольки. Салат может быть любым, которому можно придать соответствующую форму. Сверху закуска засыпается сначала тертым огурцом, а следующий слой формирует тертый сыр. И, наконец, (ближе к серединке тарелки) распределяются мелкие кусочки томата. Тонкие дольки маслины будут имитировать косточки.
  • Если не планируется чем-либо засыпать майонезный салат, его легко можно превратить в забавного краба. Для этого из закуски на большой тарелке выкладывается тело морского обитателя, а также нижние и верхние клешни. Оформляются они кусочками вареной моркови или сладкого болгарского перца. Мордочка рисуется из кусочка любого яркого овоща (рот) и кружочков яйца с горошинами сладкого перца (глаза).

Украшения из яиц для салатов праздничного стола

Использовать в украшении салатов для праздничного стола можно даже обычные вареные яйца.

Вариантов деталей оформления закусок из таких продуктов существует огромное количество. Подойдут и куриные, и перепелиные яйца. Предварительно их обязательно нужно сварить до твердого желтка.

  • Чтобы сделать лебедя, используется сразу два яйца. Одно оставляется целым (тело), другое разрезается на кусочки (голова, крылья и хвост). На закругленном брусочке черным перцем изображаются глаза, а из кусочка моркови делается клюв. Все дополнительные части в нужных местах вставляются в первое яйцо.
  • Чтобы сделать аппетитные грибочки, половинки белка нужно замочить в чае на 15 – 20 минут. Когда продукты окрасятся, их следует уложить на целые белые вареные яйца. Останется дополнить композицию большим количеством зелени. Получившиеся аппетитные шляпки можно также оформить капельками майонеза.
  • Из яиц легко создаются самые разные персонажи – цыплята, рыбки, пингвины, снеговики, поросята. Тельцем их становится целое вареное яйцо или его половинка. Дополнительные части персонажей создаются из кусочков маслин, вареной моркови, огурца, сыра.
  • Вареное разрезанное на кусочки яйцо легко превращается в цветок. На салате из него можно выложить ромашку, лилию, хризантему.

Для мужчины на 23 февраля

Если хочется быстро и просто украсить салат на 23 февраля, то можно покрыть его тертым белком, обсыпать по кругу измельченное зеленью, а посередине выложить соответствующие цифры из консервированного зеленого горошка/кукурузы. Еще один вариант – выложить закуску в виде звезды и засыпать кусочками красного сладкого перца, слабосоленой красной рыбы или икрой.

Порционно салат ко Дню защитника отечества можно подать в виде погон. Для этого закуска выкладывается на тарелке прямоугольником. Сверху засыпается мелкими кусочками киви или рубленой зеленью. Останется кетчупом нарисовать на салате ровные полоски и дополнить звездами из сыра.

Можно оформить блюдо и в виде танка. Для этого салат выкладывается на большой плоской тарелке. Из него нужно сформировать танк со всеми деталями. Останется оформить его свежими/маринованными овощами. Например, сделать звезду из морковки, а колеса – из кружочков огурца или оливок.

Украшения салатов своими руками для начинающих

Легко удастся эффектно украсить салат своими руками даже тем, кто далек от кулинарии. Простейший вариант оформления закуски – в виде подарка. Для этого салат просто выкладывается в форме квадрата и покрывается «лентами» из огурца. Из полосок вареной морковки можно сделать «бантик». Или дополнить середину аппетитного подарка розочкой из любого овоща.

Всегда можно просто выложить получившееся угощение на салатные листья. Это уже придаст ему праздничный вид. Останется дополнить закуску сверху любым узором из соуса или украшением из овощей.

Если праздник приурочен к какой-то определенной дате, то достаточно будет выложить салат в виде соответствующей цифры, чтобы удивить гостей. Например, к 8 марта подаются закуски-восьмерки. Закончить оформление поможет тертый сыр/желток или консервированная кукуруза, а также большое количество свежей зелени.