Калорийность куриной грудки и диетические свойства. Калорийность варёной куриной грудки

Блюда из куриного мяса – отличный источник белка, необходимого человеческому организму. Какие части куриной тушки используются в приготовлении того или иного блюда, значения не имеет. И бедрышки, и голени, и куриные потроха являются поставщиками животного белка. Но самой полезной частью куриной тушки является куриная грудка.

Куриное филе – универсальный диетический продукт. Содержание жиров в этой части курицы – минимально и калорийность ее достаточно низка.

Белков же в куриной грудке – практически четвертая часть ее веса.

Так, в 100 граммах куриной грудки содержится приблизительно 23,6 грамма белков.

Ценным источником микроэлементов делает куриное филе высокое содержание в нем калия, фосфора, цинка, железа. Куриное мясо богато витаминами и аминокислотами.

Благодаря своему составу, куриная грудка отлично подходит всем возрастным категориям – от маленьких деток до пожилых людей . И спортсмены, и люди, стремящиеся сбросить лишний вес, обязательно включают это полезное мясо в свой рацион питания.

Калорийность 100 грамм вареной куриной грудки без кожи – 95 ккал.

Частые вопросы возникают только по поводу того, нужно ли удалять кожу с куриной грудки или большого значения это не имеет. Многие диетологи сходятся во мнении, что вред от употребления куриной кожи перекрывает возможную пользу.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Вред куриной кожи при употреблении в пищу обусловлен несколькими моментами:

  • накопление антибиотиков, полученных с кормами, в жировых тканях курицы. А кожа и является как раз той самой жировой тканью;
  • куриная кожа в жареном виде – источник большого количества канцерогенных веществ.

Естественно, если следовать поговорке о том, что все хорошо в меру, куриное мясо можно готовить и с кожей, но не часто и только в случае отсутствия проблем со здоровьем.

Куриная грудка с солью и без соли

Наиболее полезное куриное мясо – отварное. Именно таким способом приготовленная куриная грудка – лидер диетического питания. На ее основе можно приготовить массу не только полезных и вкусных, но и низкокалорийных блюд:

  • салаты;
  • рагу;
  • паштеты;
  • супы.

Посолите вы куриное мясо в процессе приготовления или нет – на калорийность готового продукта это не повлияет.

Соль необходимо исключить лишь в том случае, если вы придерживаетесь в течение какого-то промежутка времени строгой диеты.

Возможно ли похудеть, питаясь куриным филе?

Особенности состава куриного филе позволяют не только похудеть, не испытывая постоянного чувства голода, но и оздоровить свой организм.

Диета, основой которой является употреблению в пищу куриного филе, направлена на сжигание жира, а не на выведение лишней жидкости . Эта ее особенность позволяет сокращать вес до 5 кг в неделю, и сохранять результат длительное время. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. На это время исключаются из рациона соль и сахар. Из напитков допускается вода без газа, зеленый и травяной чай.

Во время диеты куриное филе можно употреблять либо в отваренном, либо в запеченном виде. Кожу перед приготовлением обязательно нужно удалить. Куриное мясо можно дополнять свежими или тушеными овощами, гарнирами из круп. Разрешены фруктовые салаты.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал.

Подобный режим питания позволит вам добиться ощутимых результатов за короткий промежуток времени. А дальнейшее использование такого полезного белого куриного мяса для составления правильного рациона питания поможет закрепить успех.

Сторонники диетического и здорового питания стараются включать в свой повседневный рацион отварное мясо. Для этого подходят нежирные сорта, например, мясо птицы. Белое мясо птицы всегда считалось диетическим. Из него обычно готовили блюда для детей и людей преклонного возраста, больным.

Эта часть птицы считалась наиболее полезной для организма по многим причинам. Какова калорийность вареной куриной грудки и почему она чаще всего входит в состав диетического меню?

Куриное белое мясо

Такое мясо в курице отличается от всей остальной части птицы. Белым считается филейная часть с небольшой костью. По своему вкусу оно может показаться жестковатым и сухим , но это не мешает ему быть популярным диетическим продуктом. На самом деле куриная грудка - вкусный и полезный продукт, если ее правильно приготовить.

Такая популярность белого куриного мяса объясняется большим содержанием в нем насыщенных жиров. Оно снабжает организм необходимым протеином без жира и вредного холестерина. Вкусно и правильно приготовленное куриное филе с удовольствием едят дети и спортсмены, активные люди, а также сторонники здорового питания. Есть много рецептов, с помощью которых куриное филе будет мягким, сочным и вкусным.

Качественный белок, содержащийся в курином белом филе, отлично усваивается организмом. Невысокая калорийность продукта сделала его одним из основных диетических блюд . Филейную часть можно купить в любом супермаркете, что является также немаловажным преимуществом для современного человека.

Куриная грудка калорийность в 100 граммах

В качестве диетического питания вареная куриная грудка является идеальным продуктом. В филейной части низкая калорийность, но этот показатель может меняться в зависимости от приготовления мяса. Самым лучшим и полезным с наименьшей калорийностью получается отварной продукт . В процессе варки часть жиров вываривается, они попадают в бульон. Рекомендуется готовить куриную грудку на третьем бульоне, сливая первые два. Если готовится грудка из домашней птицы, тогда можно не беспокоиться о чистоте мяса. Такой бульон получается достаточно жирным и мясо также поэтому диетологи рекомендуют отказаться от наваристых бульонов.

В сыром виде филейная часть имеет 115 калорий, если с костями, тогда будет 137 единиц. В коже птицы содержится больше всего жира, поэтому ее следует снимать перед приготовлением блюда. С кожей куриная грудка на 100 грамм будет иметь 165 калорий.

В процессе варки бульон забирает часть калорий , поэтому в отварной грудке без кожи на 100 грамм продукта содержится 95 калорий, из них:

  • белки- 29,8 гр;
  • жиры - 1,8 гр;
  • углеводы - 0,5 гр.

Белка в такой грудке содержится наибольшее количество при невысокой калорийности готового продукта. Это делает его идеальным продуктом для худеющих людей, спортсменов.

Сколько калорий в жареном и запеченном филе?

Количество калорий зависит от способа приготовления любого вида мяса, в том числе и куриной грудки. Считается, что больше всего калорий содержит жареная филейная часть, в ней 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла , на котором готовится мясо, а также от количества масла. По этой причине жирность грудки возрастает. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Оно поможет набрать лишние килограммы.

Многие любят запекать мясо в духовке, но такой метод приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким способом филе сохранит все свои полезные свойства и будет вкусным, сочным и ароматным. К мясу необходимо добавить специи и запекать в духовке. В запеченной куриной грудке без кожи содержится немного больше калорий, чем в отварном мясе - 119 единиц.

Также можно приготовить в духовке мясо другим способом. Его следует предварительно отварить и затем запекать в духовке. Количество калорий отварного мяса без кожи в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Курятина в диетическом питании

Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов , полезных для организма:

Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет . Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

При покупке куриного мяса желательно выбирать небольшие кусочки на кости. Оно, должно быть, без дефектов, повреждений и разрывов в чистой и качественной упаковке в охлажденном виде.

В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья - несравненно выше. Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо "рябы" с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц. Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество. Однако, рассчитывая калорийность вареных необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями - 137. Наибольшее количество жира находится в коже. Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло - продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой… Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов. Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ.

При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис. Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами.

Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате. Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка калорийность имеет также небольшую - 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира. Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Гриль, на пару, запеченную с овощами! От перечисления этих блюд у многих из вас наверняка уже «слюнки потекли». Но истинные ценители куриного мяса знают, что самое вкусное в курице - грудка. Неслучайно это нежное, совершенно не жирное белое мясо является основой для многих диетических блюд и диет, помогающих приобрести красивую фигуру, избавиться от лишних килограммов. Мы на слово верим подобным обещаниям, и мало кто из нас задумывается - а на самом деле, сколько калорий в куриной грудке? И каким образом она должна быть приготовлена, чтобы стать по-настоящему диетическим продуктом питания?

Сколько калорий в свежей куриной грудке

Итак, давайте посчитаем и определим калорийность данного субпродукта. В 100 граммах куриной грудки (без кожи) содержится углеводов - 0,02 грамма, белка - 21,8 грамм, жира - 3,2 грамм. Зная эти параметры, мы можем определить калорийность данного продукта. Для этого достаточно количество жиров умножить на 9 (именно столько калорий содержит в себе один грамм жира), а белки и углеводы на 4 ккал. Произведя необходимые расчеты, получаем следующее: на жиры приходится 28,8 ккал, а на белки - 87,2 ккал. Теперь мы готовы ответить на поставленный вопрос о том, сколько калорий в куриной грудке. Сложив количество калорий, приходящихся на жиры и белки (углеводы не берем во внимание, потому что их слишком мало), и у нас получается, что в филе куриной грудке, не прошедшей какой-либо термической обработки и не содержащей дополнительных добавок в виде жиров, солей, приправ, масла, примерно 116 ккал. Отсюда вывод - это действительно низкокалорийный, диетический продукт, прекрасно подходящий для использования его в рационе питания при похудении!

На пару

Как вы думаете, какие можно приготовить из куриной грудки? Самое первое, что приходит на ум, так это приготовить данный продукт на пару. Куриная грудка в пароварке готовится очень просто. Достаточно ее предварительно замочить в соусе, приготовленном из кефира, ароматных трав и соли. После часового пребывания в нем мясо станет нежным и мягким. Теперь надо дать возможность грудкам обтечь (поместите их на решетку). Тем временем порежьте кубиками картофель, болгарский перец, помидор. Овощи посолите, добавьте к ним сливки (можно, но нежелательно майонез). Сделайте надрезы в грудках так, чтобы получились «кармашки», которые вы и начините овощами. Выложите все это чудо в емкость пароварки и готовьте до полной готовности (25-30 мин.). И еще один совет: те, кто хочет, чтобы весь сок от овощей и куриных грудок не вытек, могут каждую грудку завернуть в фольгу и готовить в ней. Только в этом случае необходимо учесть, что время приготовления увеличится на 10-15 минут.

Тем, кого интересует, сколько калорий в приготовленной на пару, скажем, что калорийность практически минимальная и равна 164 ккал на сто грамм готового блюда.

Запеченая куриная грудка «Пармезан»

«Куриный пармезан» - простое, но очень вкусное блюдо. Для того чтобы у вас получилась настоящая запеченная куриная грудка «Пармезан», необходимо в двух емкостях по отдельности смешать сухие и «мокрые» ингредиенты. В одной чаше перемешайте с яблочным соком, 2 пропущенными через чеснокодавку зубчиками чеснока и парой столовых ложек растопленного масла. Смесь должна получиться как тесто на оладьи. Количество горчицы и сока специально не указываем, потому что здесь дело вкуса. Замочите в этом соусе минут на 30 куриные грудки. А сами тем временем в другой чаше смешайте около ста грамм тертого сыра Пармезан, 50 г дробленого миндаля, соль, перец, базилик и свежий белый хлеб, измельченный в крошку. Далее все просто: обмакивайте маринованные грудки в смесь из сухих ингредиентов, заворачивайте их в фольгу и отправляйте в духовку на полчаса.

Назвать этот рецепт совсем диетическим трудно, но все же, если мы попытаемся посчитать, сколько калорий в куриной грудке «Пармезан», то получим цифру в пределах около 185 - 220 ккал. Почему не указываем более точно? Потому что калорийность данного блюда во многом будет зависеть от количества масла, орехов и хлеба, использованных вами для его приготовления.

Вот такими вкусными и очень полезными блюдами из белого мяса курицы вы можете себя баловать в тяжелое время соблюдения диеты!

Р ад приветствовать всех поклонников кулинарии, а также пищи – целесообразной, здоровой, вкусной, не изобилующей лишними калориями. Продолжаю свой рассказ о сбалансированных рационах, повествуя об отличных продуктах, очень подходящих для различного рода диет. Ярким примером таковых является куриная грудка. Именно о ней сегодня наша история. Постараюсь поведать о том: чем именно она так хороша, почему многим пришлась по вкусу, а также о её влиянии на здоровье организма и красоту естественных форм. А главное отвечу на весьма полезный вопрос: сколько калорий в куриной грудке отварной?

Сообщу без особых предисловий: этот продукт – бесценный источник белка, а также незаменимых минералов и витаминов, которые участвуют в образовании других полезных веществ. Но где практическая польза, спрашиваете? Отвечаю. Всё вышеперечисленное необходимо для тех, кто неустанно трудится, нагружая свои мускулы всяческими силовыми тренировками.

К тому же без этих маленьких помощников (я имею в виду ценные органические элементы, являющиеся составной частью этого продукта) просто невозможно успешно увеличивать мышечную массу и избавить фигуру от лишних жиров. На основании вышеизложенного неудивительно, что куриная грудка частенько входит в рацион поклонников диет. Впрочем, именно об этом я собираюсь поведать подробнее. А вы знаете, как вкусно ее сварить? Если нет, тогда вот вам для прочтения.

Из надёжных источников

Чему только не учат нас специалисты в такой нужной области, как похудание. Неустанно трудясь на наше с Вами благо, они разработали ряд диет, основой для которых послужила именно куриная грудка. Каких? Так для того я излагаю суть вопроса, чтобы сообщить детали.


Основным правилом одной из диет является запрет на использования соли. Для приготовления куриной грудки, чтобы усилить вкусовые качества, возможно воспользоваться луком, морковью, корнем сельдерея и лимонным соком. Кстати, добавлять уксус тоже категорически не рекомендуется.

Для приготовления источника питания на весь день достаточно сварить в двух литрах воды 800 граммов мяса. Само собой оно должно быть куриное, ведь об этом я веду разговор. Что дальше? Да, просто за своё здоровье скушайте всё это за , вот и всё.

Кому это может пойти на пользу? Всем, кроме почечников, язвенников и сердечников. За таким исключением, остальным кроме блага не будет никакого вреда. Особенно тем из них, кто спит и видит сны о том, как ему сбросить лишние килограммы.

Второй вариант диеты ещё более приятный, потому что предполагает использование сочных, витаминных, вкусных яблок, а также кефира – продукта чрезвычайно полезного для пищеварения.

Фрукты в количестве полутора килограмм следует есть первые три дня, ну а в четвёртый побаловать организм мясом варёной грудки. Следующие два дня посвящены однопроцентному кефиру, два литра которого и составят суточный рацион.

Ну а в последний день представится возможность полностью отдать должное куриному бульону, но, к сожалению, без соли. Такова судьба! В итоге же, после недели такого отменного голодания, Ваш организм совершенно очистится. А самочувствие? Как лицо, мужественно испробовавшие это на себе, посмею заметить: ощутите себя словно заново появившимися на свет, причём на седьмом небе, потому что у Вас вырастут крылья, такую почувствуете лёгкость.

Энергетическая ценность курицы

А теперь пришло время поговорить о калорийности этого продукта, открыв все его тайны. Сразу замечу, что курица без кожицы, гораздо лучше сохраняет стройность фигуры, а калорийность её меньше, на языке цифр составляя всего 110 ккал на 100 грамм продукта. Ну а с кожей? Чуть-чуть, точнее, на 60 ккал больше.

Всё остальное не представляет из себя особых сложностей. Остаётся взять куриную грудку, хорошенько промыть; подобрать подходящую кастрюлю, наполнив её водой ровно настолько, чтобы мясо покрывалось ей полностью. Ну а дальше варите до готовности, конечно не забывая время от времени убирать накопившуюся пенку. По окончании трудов, кушайте. Желаю приятного аппетита!

Несколько слов о бульоне

Это всё о ценности куриной грудки? Не совсем. Про что же мы забыли? Ну, конечно, о курином бульоне, который является неотъемлемой составной частью варки мяса курицы. Ничего удивительного! В этом деле, без такой аппетитной, питательной и полезной для всех трезвенников и язвенников субстанции никак не получается.

Разве есть из нас такие, кто ни разу в жизни не пробовал куриный бульон? О! Это превосходное универсальное блюдо, наверное, придётся по вкусу любому из нас. Оно прекрасно подходит в холодный зимний вечер для того, чтобы отогреться, прийти в себя после трудного дня и шествия, по охваченным морозом, улицам.

Оно замечательно также в жаркий летний день, чтобы хорошенько пропотеть и расслабиться, отдохнув после этого под сенью яблонь у себя на даче.

Ну, и самое главное. Что же ещё желать? Да ничего нельзя придумать лучше для здоровой фигуры, ведь калорийность этого блюда составляет всего 20 ккал. Весьма впечатляет, не правда ли?

Некоторые замечания и добавления

Скажу по секрету, сегодня дал себе слово пропагандировать стремление к самоконтролю и воздержанию, стоя на страже красоты здорового питания. Но не могут удержаться под конец, не поговорив о всякого рода вкусностях, которые время от времени должен себе позволять любой здравомыслящий человек. А раз мой доклад о куриной грудке, произнесу несколько слов об этом продукте в запечённом виде.


Ничего, скажу я Вам, не может быть вкуснее. В приготовлении этого блюда, самый главный секрет, чтобы мясо не получилось сухим. Именно поэтому его следует запекать в специальном соусе. А в процессе обязательно понадобиться немного соевого соуса и оливкового масла.

Потом можете добавить приправы по индивидуальному вкусу. К тому же, обязательно используйте горчицу, она придаёт мясу сочность. Если ждёте к столу гостей, то, поверьте мне, они останутся довольны. Калорийность этого блюда совсем не такая большая. Спрашиваете сколько? Около 150 ккал, только и всего.

Это прекрасно, поверьте. Но только в том случае, если злейшим врагом не является избыточный вес. При таком несчастье, лучше довольствоваться отварным мясом и жиденьким бульончиком. Простите, такова суровая реальность!

Теперь спешу откланяться, поскольку, кажется, поведал уже Вам все новости, которые хотел сообщить на тему: сколько калорий в отварной куриной грудке. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.