Голубь – самый вкусный деликатес Египта. Можно ли есть голубей

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта.

Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания. Так как ответ был хорошо известен - едят все и даже считают деликатесом.

Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты.

Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов.

Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо.

Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ».

С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками.

Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида.

Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.

Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины.

Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель. Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино.

Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.

На приусадебных или дачных участках все чаще можно увидеть голубятни, ведь именно это направление птицеводства в последнее время становится все более популярным. И если с основными аспектами жизни голубя мы знакомы, благодаря наблюдениям в дикой природе, то вопрос обеспечения питания для него остается нераскрытым. Дело в том, что рационы дикого голубя и домашнего кардинально отличаются, тем более, если речь идет о современных, выращенных искусственным путем породах. Именно поэтому до момента установки голубятни и закупки птиц необходимо разобраться, что едят голуби, и каковы особенности их рациона.

Многие люди на все 100% уверены в том, что лучшее питание для уличного голубя - это хлеб. Как минимум, именно остатками булочек у нас принято кормить птиц на городских площадях. Но, как и любые другие живые существа, для полноценной жизни они требуют полноценный рацион - сбалансированный и разнообразный, опять-таки, особенно когда речь идет о породистых особей с племенным предназначением. Именно неправильный корм для голубей является причиной того, что птицы на улице не живут более 5 лет, хотя их средний биологический возраст составляет 15 лет.

В основе природного рациона находится зелень, зерна и различные семена, но из-за постоянного скашивания трав в современных городах птицах часто приходится голодать, из-за чего они и набрасываются на предложенные крошки - далеко не самый любимый их еду.

Кормление домашних голубей

Как уже было упомянуто выше, трава и зерна - это основа корма для голубей, главное свойство которой - легкая перевариваемость, что актуально с учетом особенностей ЖКТ птиц. Если же говорить об объемах корма, то они зависят исключительно от породы и предназначения голубя. Взрослые домашние особи в день съедают 20-30 грамм корма, а на представителей тяжелых пород приходится до 50 грамм в день.

В домашних условиях 40 процентов от всего зернового рациона составляет ячмень, который при необходимости можно заменять перловой крупой.
Еще 10 процентов приходится на просо. Если нет возможности приобрести или приготовить корм для голубей, выходом из ситуации станет покупка обычной зерновой смеси для попугаев.

Продолжая тему о том, чем можно кормить голубей, нельзя не упомянуть о важности в их рационе бобовых культур - чечевицы или гороха. Также к общему составу можно добавить овсяную крупу или лущеный овес. Но наиболее подходящий корм для голубей, который птицы способны потреблять в непомерных количествах - это пшеница, и ей отводится 30 процентов всего дневного рациона.

В домашних условиях кормление голубей не обойдется без свежей травы. Ее можно целенаправленно выращивать на участке или же собирать на чистых лужайках поблизости. Чтобы выкормить племенную особь, используются различные витаминные и минеральные комплексы, которые можно приобрести в специализированных ветеринарных аптеках или в зоомагазинах.
Количество кормлений голубей напрямую зависит от времени года. К примеру, в летний период кормить их требуется трижды в день, а зимой только дважды. Зимой они получают пищу в 9 часов утра и 8 часов вечера. Также частота кормления голубей зависит от их состояния, например, в период выкармливания птенцов требуется трехразовое питание - в 4 утра, час дня и 8 часов вечера.

Еще раз напомним, чем можно кормить голубей: основа - это зерно, например, пшеница или ячмень, обязательно бобовые, семечки подсолнуха и кукуруза. Вместо аптечных препаратов голубь может получать витамины из мелко рубленной зелени крапивы, люцерны, капусты или щавеля. Свежая зелень в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. О минеральных добавках также не стоит забывать. Для этого можно использовать древесный уголь, молотую яичную скорлупу или ракушку. Обязательное условие полноценности рациона - наличие в нем поваренной соли из расчета 20 грамм на литр воды.

Объем пищи птицевод устанавливает самостоятельно, основываясь на способе и стиле жизни голубя. Например, если птицы живут в открытой голубятне и постоянно летают, то дома их не нужно кормить полноценно, нужно только докармливать, так как основную часть необходимой пищи они добывают самостоятельно. Естественно, зимой придется задуматься о том, чем можно кормить голубей, ведь в это время птица не может самостоятельно добыть себе еду, поэтому получает обильные порции дома.
Иногда кормление голубей зависит от периода в жизни птицы, например, линьки, размножении или яйцекладки, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим по отдельности все такие периоды.

Рацион птенцов

Часто маленький птенец, переходя на более взрослый корм, предпочитает пшеницу и отказывается есть бобовые. Чтобы он получал все необходимые питательные вещества, рекомендуется смачивать пшеницу тривитамином или рыбьим жиром.
Сразу же после начала полетов объем пшеницы в рационе снижается за счет увеличения количества гороха и вики. Суточная норма корма для голубей составляет 40 грамм, из которых 30 процентов выделено под просо, 20 - под пшеницу, еще по 10 - на кукурузу, вику, свежую зелень, горох и по пять - на пшено и минеральные подкормки.

В период линьки

В период с июля и до середины осени у голубей проходит линька. Это время, когда птицеводу придется серьезно задуматься над тем, чем можно кормить голубей, так как им требуется усиленный рацион. Большой упор рекомендуется сделать на белок, ведь именно это вещество очень важно в процессе формирования новых перьев. Но если уж начали кормить продуктами, содержащими большое количества белка, то придется и следить за тем, чтобы у голубок не провоцировалась повышенная половая возбудимость.
Для упразднения такого эффекта от белка в корм для голубей добавляют овес, ячмень и минимизируют количество пшеницы. Не обойтись в этот период и без зелени, например, капусты или семян рапса. Линяющий голубь в сутки поглощает 50 грамм корма.

В зимний период

В зимний период кормление голубей требует от заводчика особого внимания. В холода также минимизируется количество белковых продуктов, чтобы снизить половую активность и предотвратить тем самым ненужную яйцекладку, ведь зимой здоровый выводок при любых раскладах получить невозможно. Чем можно кормить голубей зимой? Ответ довольно прост. Достаточно изъять из стандартного рациона бобовые, заменив их долю на овес или ячмень, а также использовать дополнения в виде каши из смеси злаков, сваренной на подсоленной воде.

Зимой полезным будет добавка из сушеной зелени, заготовленной с осени, например, петрушки или укропа. Количество зерна в рационе можно уменьшить за счет использования мешанки из пшеничных отрубей и вареной картошки. Зимний рацион предполагает 40 грамм корма на одну особь в сутки.

Во время яйцекладки

В период яйцекладки кормление голубей очень важно, ведь оно влияет на качество полученных яиц и их инкубационные возможности. Вместе со стандартным набором бобовых и злаковых птица должна в обязательном порядке получать достаточное количество зелени, витаминных подкормок и минеральных комплексов.

Особенно важно, чтобы в племенной период корм для голубей содержал витамины А и В2, так как их недостаток может вызвать снижение интенсивности яйцекладки или же полностью ее прекратить. Источником этих витаминов является пророщенное зерно.

Для рабочих голубей

Птиц принято называть «рабочими», если они принимают участие в различных соревнования. Полеты на большие расстояния потребуют огромного количества энергии, поэтому кормить голубя во время подготовки нужно продуктами, содержащими крахмал и сахар, например, кукурузой и рисом с добавлением сахара. Непосредственно перед полетами кормление голубей категорически запрещается, но после их завершения можно давать им насытиться различными масличными культурами.

Во время размножения

Этот период для птицевода характеризуется необходимостью выкармливать самкам большие объемы белковых продуктов при увеличении суточной нормы корма до 60 грамм. Использовать рекомендуется только обогащенные витаминами и минералами корма. При отсутствии возможности приобретать специальные смеси в зоомагазинах готовятся влажные зерновые мешанки, которые заправляются снятым молоком.

Видео “Как выкормить птенца голубя”

Посмотрев запись, вы узнаете, каким образом и чем можно выкормить птенца голубя.

Всем привет!

Речь пойдёт о голубях и не только.

В споре с TAI мельком прошёл вопрос о вкусе голубя.

Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только "перец да соль".

Сразу предупреждаю - "много букав". Но статья интересная, даю слово:)

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

4. Рецепты

P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам - тут не детский сад.

Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.

Так же, если у вас винтовка посильнее моего "ижаки", то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.

С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей ?

Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи: дабы привлечь птицу.

Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь - вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.

"Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее ." (с) пользователь с ником "Свой"

Так же немного зацеплю тему о силках:

"Разместите несколько силков на веревке или проволоке,

протянутой низко над поверхностью ручья или речки.

Рыболовные крючки с насаженными

на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным

способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле."

(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).

Ощипали, ошпарили и вообще - провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.

При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте - этот экземпляр нам не подходит.

Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же - темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое:))

Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых "голубиных культях" :

Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!

Самые вкусные - это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.

4. Рецепты

Пишет пользователь с ником Zed :

"Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах... абалдеть, и мясо мягкое-мягкое."

Вот ещё рецепты от охотников:

Пишет пользователь с ником Свой :

"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."

Пишет Shanson : "Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика."

А вот как голубей готовят во Франции:

Жареные голуби

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Или вот ещё:

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Остальные рецепты найдёте тут:

В общем, что мог выжать за раз - выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.

Приятного чтения и аппетита! :)

PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))

В статье использовались материалы:

Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях - Питер Дарман

Писалось под музыку Nikelback =Р

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье , которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:


Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса .

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также .

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц , а в Египте – .

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Нельзя сказать, что египтяне несентиментальны. Как сказал бы Воланд: «Народ, как народ. Ничто человеческое ему не чуждо!» Вот только среда обитания, пустыня, может быть, его немного испортила. Помните того страстного любителя голубей из фильма «Любовь и голуби»? Как замечательно он целовался со своими питомцами, разговаривал с ними, обсуждал свои невзгоды. Такая картина – поцелуи с голубями – в Египте вряд ли возможна.

Приехав в Египет, к своему удивлению Вы увидите то тут, то там огромные голубятни. И не голубятни даже, а целые дворцы для голубей, многоэтажные коттеджи, выполненные по специально продуманной, промышленной методике. Дело в том, что голубей в стране разводят очень много, но не для красоты, а для употребления в пищу. Их попросту едят, и нафаршированный бобами голубь – один из самых вкусных египетских деликатесов. В Египте каждая уважающая себя хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления голубя. Тушёные блюда из голубей очень популярны во время праздничных застолий.

Странно было бы увидеть хозяина, целующего своего голубя, а потом отправляющего его на кухню. Но такова культура Египта, и тут ничего не поделаешь.

Но ведь мы же выращиваем в огромных масштабах мясо птицы – куриное, индюшиное, гусиное – и в больших, промышленных масштабах. Огромные птицефабрики занимаются сначала разведением, а затем и готовкой к нашему столу этих птиц. А ведь в некоторых странах Центральной Америки индюшки - уже священные птицы.

Истоки подобного отношения к голубиному мясу, в принципе, понятны. Трудная среда обитания, засилье пустыни издавна заставляли этот народ искать способы выживания. Прошли те времена, когда в Египте паслись огромные стада скота, для ведения учёта которого в Древнем Египте у фараона даже был специальный учётчик.

Пустыня постоянно наступает. И сейчас от тех оазисов, 4000-летней давности, в Египте осталось менее трети. Древний египтянин, попав в знаменитый и ныне Файюмский оазис, его бы попросту не узнал – всё стало гораздо меньше. Из озера уже не напьёшься, и не используешь воду для полива.

Мясо скота в Египте пользуется повышенным спросом и стоит весьма недёшево, особенно баранина и мясо молодого телёнка. Поэтому египтяне заменяют его в своих блюдах бобами, фасолью, овощами, которым подходит этот засушливый климат. В прибрежных районах в меню много рыбы.

Отсюда, из стремления бороться с ситуацией, со временем и родилась эта страсть к фаршированным голубям, которая переросла в знаменитый деликатес для туристов.

Кстати, родиной голубей и является север Африки. Есть даже особый вид голубей – тунисские. Потом уже, в середине XIX века европейцы завезли этих птиц и на свой континент.

И как бы внимательно вы не вглядывались в египетское небо, вы не увидите там ни одного порхающего голубя. И на крышах многоэтажек они тоже не живут. А если спросите какого-нибудь местного жителя, куда же подевались все голуби, то вам, шутя, ответят, что их съели. И это правда. Голуби давно являются частью праздничного, а иногда и повседневного меню египтян.

Просто это часть давней и очень уважаемой культуры, во многом отличающейся от нашей!