Чем полезна чечевица и как ее готовить. Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения. Помимо насыщения витаминами и макроэлементами, эта бобовая культура оказывает такое положительное воздействие

Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.

Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.

Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.

Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.

Полезные свойства

Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).

Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.

Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.

Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также , повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.

Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.

По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.

Пищевая ценность и калорийность

Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.

Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.

Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
  • Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).

Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Применение для похудения

Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета» . Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

Рецепты с чечевицей

Обычная варенная

Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.

Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.

Теплый салат

Подходит для классической диеты и повседневного рациона.

Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.

Котлеты из чечевицы

Подходит для вегетарианцев.

Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Чечевичные лепешки

Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.

Суп с мясом и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.

Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.

Подведем итоги

Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

Быстрая навигация по статье:

Ботаника, история и география

Героиня обзора - близкая родственница фасоли и гороха. Все они относятся к семейству бобовых. Это одна из самых древних культур, известных человеку. В Средиземноморье ее выращивали ни много, ни мало 12 тысяч лет назад.

Семена растения имеют плоскую форму, напоминающую пуговицы или таблетки, и помещены в стручки. В наше время в России культуру практически не растят. Ее привозят к нам из Турции, Ирана, Пакистана, Индии и Китая, а сорта подороже - из Испании и Франции.

Какие полезные свойства чечевицы сделали ее столь популярной у древних людей? Чтобы узнать ответ, достаточно даже беглого взгляда на химический состав.

Состав и калорийность

В 100 граммах этих вареных бобовых вы найдете много ценного.

ДН (цифра в %) - дневная норма потребления вещества.

  • Калорийность - 116 ккал
  • Вода - 69,6 г
  • Белки - 9 г - 18%
  • Жиры - 0,4 г - 1%
  • Углеводы - 20,1 г - 7%
  • Пищевые волокна, г - 7,9 г - 32%

Витамины (по убыванию)

  • Фолиевая кислота - 45%
  • Витамин B1 - 11%
  • Витамин B6 - 9%
  • Витамин В5 - 6%
  • Витамин B3 - 5%
  • Витамин B2 - 4%
  • Витамин С - 2%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 25%
  • Железо - 19%
  • Фосфор - 18%
  • Медь - 13%
  • Калий - 11%
  • Магний - 9%
  • Цинк - 8%
  • Селен - 4%

Итак, главное достоинство чечевичных зерен - белок , количество которого сравнимо с мясом. По этому показателю они обгоняют все другие растения.

Если пройтись по верхам, то большие запасы витаминов группы В - ключ к здоровью нервной системы. Магний - элемент, который присутствует почти во всех клетках тела. Цинк нужен для работы более 350 ферментов. Калий важен для оптимизации кровяного давления. Фосфор питает мозг. Медь важна для кроветворения, а селен входит в комплекс главных антиоксидантов в биохимии человека.

Но это далеко не все!

Польза и лучшие рецепты

Вот основные полезные свойства чечевицы.

  • Для организма женщины зернышки особенно выгодны во время беременности. Наличие фолиевой кислоты (критически необходима нервной системе ребенка), обилие пищевых волокон (помогают избежать запоров) и значительная концентрация железа, пусть и в не самой усвояемой форме.
  • В похудении . Организм медленно переваривает белки, которыми богата чечевичная каша. Такие блюда помогут быстро достичь сытости и долго не чувствовать голода. Добавьте сюда регулярные физические упражнения - и рецепт стройности у вас в кармане!

Лимонный чечевичный суп с рисом - вкусное похудение с чечевицей! Рецепт приготовления легкий, оригинальный и сытный.

  • При сахарном диабете . Низкий гликемический индекс продукта открывает ему дорогу даже в низкоуглеводное меню. Зерна можно пробовать на стадии компенсации, под контролем глюкозы в крови.
  • Для тех людей, кто хочет восстановить нормальную микрофлору кишечника . Наша героиня имеет щелочной рН и помогает при дисбактериозе кишечника. ()
  • Для профилактики болезней сердца и сосудов , в том числе атеросклероза. Древняя еда не только мягко нормализует кровяное давление, но и помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин. ()
  • Для укрепления иммунитета . Просто перечислим: нормальный стул и гармоничная микрофлора кишечника, крепкие сосуды, достаточное количество белка, регулярное поступление витаминов и минералов, оптимальный уровень сахара крови. Каждый из пунктов - важный кирпичик, из которых организм строит защиту против бактерий и вирусов.

Элементарный рецепт в сезон гриппа и ОРВИ - добавлять отварные чечевичные зерна в свежие капустные салаты с морковью и цитрусовой заправкой (оливковое масло и сок лимона, апельсина, специи).

Симпатичных вариантов много. Пригласите фантазию погулять среди любимых салатов, и вы приготовите новый не хуже видео-блоггеров!

  • Для вегетарианцев . В силу религиозных убеждений многие индусы не едят мяса. Белки они получают из смеси вареной чечевицы и риса. Хотя строгая вегетарианская диета может быть непростым испытанием для организма, если вы всерьез решили отказаться от мяса, бобы - необходимый и правильный выбор.
  • Для тех, кто держит пост , или по другим причинам отказывается от мяса. Задумайтесь: ежедневно по всему миру почти 1 миллиард человек заменяет дорогое мясо дешевой чечевицей. Она помогает пережить трудный период без существенного вреда для здоровья.

Целебные специи, среди которых , и очень легкое приготовление. Лаконичный видео-рецепт для тех, кто сомневается, а не сложно ли готовить хваленый белковый продукт.

Противопоказания и возможный вред

У всех продуктов, в том числе и у чечевицы, польза и вред сплетены воедино. Вот основные побочные эффекты культуры.

Существенный минус - мало метионина . Наша героиня содержит все девять незаменимых аминокислот, но одна из них - метионин – присутствует в небольших количествах. Эта нехватка не дает организму усвоить остальные незаменимые аминокислоты.

Если вы вегетарианец, следуйте проверенному опыту стран Азии, и всегда сочетайте колоритных крошек с рисом , который богат метионином. Многие источники также рекомендуют соединять чечевичные зерна с молоком.

Для всех ценителей растительного белка - еще один видео рецепт с гармоничным сочетанием аминокислот.

Растения семейства бобовых содержат немалое количество оксалатов . Они могут провоцировать образование камней в почках. Избыток белковой пищи тоже нагружает почки. Им приходится работать с удвоенной силой, чтобы вывести лишние для организма вещества.

Попадая в кишечник, бобы ферментируются и начинают выделять газ. Все знают, что горох и фасоль вызывают метеоризм и вздутие живота. Справедливо это и для нашей героини.

Порой резкое увеличение пищевых волокон в диете приводит к запорам. Чтобы избежать неприятного состояния, вводите продукт постепенно и сопровождайте стаканом чистой воды.

Чечевица содержит вещества, которые подавляют выработку трипсина - фермента, расщепляющего белки. Это означает, что пищеварение может происходить медленнее. Пока организм будет привыкать к новым блюдам, возможно, дольше будет длится и чувство сытости, но с непривычной тяжестью в животе.

Также в состав зерен входит фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать минералы, в частности железо, магний калий.

Героиня обзора содержит и немало лектинов. Это белки, которые образуют сложные соединения с углеводами. У некоторых людей с нарушениями ЖТК богатая лектинами пища вызывает дискомфорт в кишечнике.

Частично проблему антинутриентов решает вымачивание зернышек перед готовкой . Бескомпромиссные натуропаты указывают время от 12 часов. Сдержанные диетологи сходятся на вердикте «вымачивать хотя бы 1 час».

Как правильно готовить

Тот случай, когда цвет имеет значение. Сорта чечевицы разнятся не только цветом, но и текстурой, и наличием шелухи.

Как же лучше всего использовать каждый из них?

  • Зеленая разновидность продукта остается достаточно твердой даже после длительной варки. И 30 минут красавицу не разварят. Похрустывающие, с небольшой горчинкой зерна будут особенно к месту в салатах.
  • Коричневые сорта - недорогие и популярные. Обычно она готовы уже через 20-25 минут. Такая каша станет отличным загустителем для супа или оригинальным гарниром.
  • Красные, желтые, золотистые зернышки лишены шелухи и обладают наибольшей сладостью. Недаром их так чествует индийская кухня. Варим 20-30 минут (крупа станет мягкой-мягкой) и добавляем в супы-пюре, для отменной гущи.
  • Готовая черная разновидность (белуга) напоминают черную икру. Стоит такой продукт дороже остальных. Его используют реже - как украшение салатов и других блюд.
  • Вне зависимости от вида и цены, питательная ценность разных видов культуры примерно одинакова.

Универсальная пропорция для варки чечевицы:

3 чашки воды (бульона, сыворотки) на 1 чашку крупы.

Многие хозяйки ограничиваются промывкой зернышек от пыли и сразу засыпают их в котелок. Другие - как мы уже говорили - специально вымачивают зернышки. Это помогает избавиться соединений, которые мешают усвоению минералов, и полнее раскрыть вкус блюда. Теряется и некоторая часть полезных веществ. Решайте сами, какой из способов нравится вам больше.

Стандартное вымачивание - простой, но долгий метод.

  • Лучше делать на ночь - 8-12 часов. Заливаем кипяченой водой, покрыв зерна на 2 пальца. Можно добавить натуральный подкислитель: яблочный уксус 1 ст. ложка на каждый стакан воды. Замоченные зерна оставляем под крышкой на столе в кухне. Утром промываем в проточной воде и готовим. Кстати, вымоченные бобовые быстрее развариваются. Учитываем это в готовке.

Поскольку чечевица - близкая родственница фасоли и других бобовых культур, ее можно использовать вместо них в любых рецептах приготовления. Знакомые блюда на новый лад - успех с гарантией!

Еще один симпатичный ансамбль, подходящий для правильного питания, похудения и аппетитной трапезы на двоих. Да-да, и такое универсальное сочетание - не редкость, когда дело касается восточной любимицы!

Пророщенная чечевица: польза и вред

Известно, что организм более полно усваивает питательные вещества из пророщенных зерен. Хотя домашнее проращивание может показаться утомительным, оно более чем оправдано для колоритных бобов. Полезные бонусы проростков следующие.

  1. В среднем случае легче проходит пищеварение. Уже упомянутый метионин будет лучше усвоен именно из пророщенных зерен.
  2. Лучше усваивается железо, магний и калий.
  3. Значительно меньше газообразование.

Мы уже описывали , которые богаты ценным сульфорафаном. Проращивать чечевицу еще проще, чем другие растения. Зернышки нужно увлажнять в стеклянной банке всего 2-3 дня, меняя воду один раз в сутки. Держать не на солнце, но при комнатной температуре. Как появились ростки, убрать в холодильник. Перед употреблением в пищу - обязательно промыть.

Важно! С любой микрозеленью не стоит бросаться с места с карьер. Включайте ее в рацион постепенно, например, как добавку к привычным салатам и смузи. Чечевичные ростки иногда вызывают дискомфорт в желудке, а очень редко - пищевое отравление.

Учтите и второй важный момент!

На форумах диетологов часто ведутся споры о пользе проростков в принципе. Якобы пока росточек маленький, вместе с полезным потенциалом возрастает и возможный вред, потому что в продукте присутствуют защитные вещества, отпугивающие от него голодных животных. Такой себе механизм самозащиты малышей у всех растений… В какой мере верить этой гипотезе, каждый решает самостоятельно.

Наш опыт с пророщенной зеленой гречкой, семенами брокколи, ржи и овса до сих пор не пополнился случаем острого отравления или отрицательным влиянием на самочувствие. Хотя мы всего лишь частный пример и не регулярные едоки микрозелени.

Как выбрать и хранить

Правила выбора и хранения легко запомнить.

  • Покупая продукт, проверьте, соответствуют ли разноцветные крошки главным требованиям. Это чистота, твердость, сухость и гладкость поверхности. Если вы видите трещины и надломы, ищите продукт посвежее.
  • Храним королеву бобовых при комнатной температуре, в шкафу, в закрытой банке.

Вот и подошел к концу рассказ о чечевице. Польза и вред этого продукта, советы вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету для похудения, рекомендации по улучшению пищевых качеств и правильная пропорция для приготовления каши. Считаете, мы что-то пропустили? Оставляйте комментарии, мы с радостью ответим!

Спасибо за статью (20)

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго - не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты - вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк - это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную - 15-25 минут, зеленую - примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать - это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки - высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Чечевица польза и вред для здоровья которой описан в этой статье, является сельскохозяйственной культурой, которая утоляла голод людей еще до строительства пирамид в Египте. В наше время диетологи также интересуются пользой и вредом чечевицы для здоровья. Она набирает популярность потому, что под оболочкой этих семян содержится целый набор витаминов и полезных веществ, к тому же она очень питательна.

Чечевица бывает:

  • зелёная ,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • красная ,
  • чёрная.

Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.

Если чечевица зеленая – это недозревший вид, ее чаще употребляют пророщенной, при варке она не разваривается. Считается полезнее, чем ее сородичи.

Жёлтая, красная, оранжевая отличаются степенью очистки от оболочки. Из них готовят супы-пюре и запеканки, так как она быстро разваривается.

Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.

Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).

Состав и калорийность

Раньше люди заботились о том, чтобы блюдо было сытным и давало сил, если оно вкусное, то вдвойне хорошо. Но в наше время обращается внимание и на его пользу. И чечевица подходит ко всем трем категориям. Это все благодаря составу, в котором множество макро- и микроэлементов, витаминов.

В 100 г сухого продукта:

  • 297 Ккал;
  • 46,2 г углеводов, 23 г белков, 1,6 г жиров;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: магний, фосфор, сера, калий, натрий;
  • микроэлементы: николь, кобальт, титан, фтор, йод, медь, селен, цинк, бор, железо.
  • витамины: А, РР, Е, группы В (токоферол, тиамин, рибофлавин).

Если чечевица будет регулярно присутствовать в меню, то организм насытиться витаминами, ценными минералами, пополняться запасы энергии и укрепится здоровье.

Польза

Для организма

  • Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
  • Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
  • Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
  • Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
  • Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
  • Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.

При похудении

Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.

Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.

При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.

Для женщин и детей

В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:

  • облегчить течение климакса,
  • восстанавливают уровень кровяного давления,
  • выравнивают сердечный ритм,
  • поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
  • уменьшают количество и глубину приливов,
  • защищают организм от действия клеток рака.

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.

Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:

  • очистить организм,
  • наполнить его энергией,
  • восполнит нужное количество питательных веществ,
  • поддержит пищеварение,
  • послужит профилактикой анемии,
  • поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
  • улучшит качество грудного молока.

При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

  1. Сначала крупу нужно отварить, а потом уже готовить дальше, запекать или тушить.
  2. Перед тем, как варить, ее обязательно промывают.
  3. Кладут в кипяток, варят на медленном огне.
  4. Чтоб горошинки выглядели как на фото, привлекательно и аппетитно, а также сохранили пользу, их нужно постоянно помешивать, чтоб не слипались.
  5. На 1 стакан чечевицы необходимо 1,5 стакана воды.
  6. Красная чечевица в отличие от других сортов быстрее варится.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша с грибами считается старинным русским блюдом. Добавлять можно сушеные, маринованные или свежие белые грибы, но шампиньоны так же подойдут. Это сытное и вкусное блюдо можно сочетать с маринованными огурцами, квашеной капустой, чесноком или луком. Оно совместит три в одном: будет вкусно и полезно, а также быстро насытит организм.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 100 г белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г тмина;
  • 20 г сыра;
  • 3 стакана бульона;
  • 2 ст молока;
  • 10г сушеной зелени.

Приготовление:

  1. Грибы в молоке замачиваются на 2 часа, затем отжимаются и нарезаются соломкой.
  2. 2 луковицы нарезать кольцами, а одну кубиками.
  3. Растопить масло, в нем с луком обжарить грибы, пока они не станут прозрачными.
  4. Засыпать чечевицу.
  5. Влить бульон через 2 минуты, посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  6. Тушить, пока плоды не станут мягкими, ориентировочно 30 минут.
  7. Посыпать сыром при подаче к столу.

Посмотрите видео! Каша из чечевицы

Чечевица в мультиварке с мясом

Блюдо получается по консистенции, как раз таким, что его можно будет употреблять и детям и пожилым. Но использовать следует цельные зерна, чтоб они не разварилась и не получилась размазанная каша. Хорошо сочетается это блюдо со свежей зеленью.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г свинины;
  • по одной штуке: луковица, морковь, желтый болгарский перец;
  • 30 мл томатного соуса;
  • по щепотке красного острого перца и чабера;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавовый лист.

Приготовление:

  1. В режиме «Жарка» на масле обжаривается лук, мясо, нарезанное ломтиками в течении 15 минут.
  2. Далее всыпать грибы, нарезанные пластинками и тушить еще 10 минут.
  3. Добавить морковь брусочками и перец соломкой, влить томатный соус, добавить специи и томить еще 5 минут.
  4. Добавить крупу и воду, поставить программу «Рис» или «Спагетти» и варить до готовности.
  5. К столу подать с зеленью, свежими овощами и чесночно-сметанным соусом.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Этот рецепт вкусный и полезный, быстро насыщает, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки. Подойдет к нему сметана, а готовить можно из свежей курицы, копченого окорочка или другого предпочтительного вида мяса.

Для приготовления необходимо:

  • 700 г куриного мяса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • по 40 мл томатной пасты и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, нарезать кубиками картофель и всыпать в него.
  2. Добавить чечевицу, когда закипит.
  3. На масле до готовности обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту.
  4. Спустя 10 минут после того, как крупа была заложена в бульон, добавить приготовленную зажарку, довести до кипения и присыпать давленным чесноком.
  5. Смешать суп с варенным куриным мясом.
  6. Все измельчить блендером до состояния пюре, подать с зеленью.

Противопоказания и вред

Блюда из чечевицы употребляют спортсмены, вегетарианцы и те, кто заботится о фигуре и здоровье. Они принесут облегчение людям с заболеваниями мочеполовой системы, диабетикам, больным атеросклерозом.

Но некоторым стоит отказаться от ее употребления. Это люди с дисбактериозом или воспалениях кишечника, подагрой, мочекаменной болезнью. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Поэтому, при всех ее полезных и вкусовых качествах, необходимо употреблять чечевицу умеренно.

Посмотрите видео ! Чечевичный суп