Полезен ли сыр тофу — этот восточный заменитель мяса? Описание пользы вкусного сыра тофу с фото, приготовление его в домашних условиях, а также рецепты с этим сыром

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу - что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и «не пахнет»! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все - вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс - полное отсутствие холестерина.

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт - а просто сказка, если бы не одно «но». польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись «без ГМО» на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу , мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу . Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу

Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть. Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое. Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя. Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций. И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Чем полезен и вреден соевый продукт

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

С чем едят тофу

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами

Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки. Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.
  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.

Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу является низкокалорийным творогом, салат из него получается довольно сытным. Поэтому если вы хотите сделать закуску более легкой, то количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить. Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Тофу в кулинарии

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Видео: сыр тофу против обычного сыра