Можно ли есть голубей

Голубь - широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.

В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29-36 см, размах крыльев 50-67 см, вес 265-380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.

Калорийность голубя

Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубя

В мясе содержится лишь небольшое количество межклеточного жира, поэтому мясо голубей нежирное, богатое белком, аминокислотами. Считается диетическим, по усвояемости и вкусу опережает многие виды мяса птиц и животных. Низкая температура плавления жира позволяет не ощущать после еды тяжесть в желудке. Оно сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами - грушей , мандаринами , абрикосами , черникой и голубикой .

Еще голубиное мясо гармонирует с грибами , вплоть до трюфелей, с картофелем , овощами и, конечно же, с красным вином. Для сохранения консистенции и вкуса голубятины, лучше ее готовить либо в печи, либо на гриле. А лучшая степень прожарки для него - медиум.

Мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продают дичь. Или в больших супермаркетах, но там оно, скорее всего, будет замороженным.

А на рынке голуби обычно продаются ощипанными, но с головой и лапами, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обратить внимание на запах - он должен быть свежим, на цвет кожи - темным, даже фиолетово-коричневым, а само мясо - красным.

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье , которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:


Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса .

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также .

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц , а в Египте – .

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Правильное кормление голубей — основа полноценной жизни, развития и размножения породистых птиц. В разные периоды питание пернатых должно быть соответствующим, а корма содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом на каждом жизненном этапе оно имеет свои особенности. Периодичность, качественные и количественные составляющие рациона меняются также в разные времена года. Такие особенности нужно обязательно учитывать для получения лучших результатов.

В представлении большинства людей кормить голубей на улице лучше всего хлебобулочными изделиями. Это обусловлено тем, что такие продукты доступны человеку и всегда находятся «под рукой». Несмотря на то, что птицы с удовольствием все поедают, их насыщение хлебом на постоянной основе зачастую приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

Продолжительность жизни диких особей примерно в три раза меньше среднестатистической из-за плохого питания. Зелень, семена, зерна злаковых растений, трава, семечки подсолнечника – это то, что едят голуби в теплое время года. Зимой их рацион сильно ограничен, поэтому птицы не отказываются от разной еды.

С другой стороны, необходимо четко определиться, чем нельзя кормить голубей. Любители уличных пернатых, а тем более, заводчики, должны отказаться от дачи им следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий, поскольку они могут вызвать вздутие живота и гибель птиц;
  • молочных деликатесов, которые негативно влияют на здоровую микрофлору кишечника пернатых;
  • рыбы и мясной еды из-за плохого усвоения организмом этих продуктов.

Для переваривания разнообразной пищи птицы постоянно клюют мелкую гальку, камешки, мел.

Таким образом, диким представителям голубиного семейства лучше всего давать семечки, различную крупу, которую всегда можно найти на каждой кухне. Кормить пернатых хлебными крошками можно только в редких случаях.

Особенности питания при домашнем содержании

Основу рациона домашних голубей составляют зерна злаковых, бобовых растений, люцерна, щавель, крапива, листья капусты. Полезен для пищеварения птиц будет мелкий гравий, мел, яичная скорлупа, очищенный овес.

При этом 60% корма должны составлять именно злаковые культуры, среди которых наиболее полезными для организма голубей является ячмень, пшено и перловка. Обычная особь съедает за день около 35 г корма, а крупные породы – до 60 г. Главное требование к комбикорму – это его хорошее усвоение организмом.

При обычном кормлении птиц 40% зернового рациона составляет ячмень, который можно заменить перловкой. Содержание голубей в домашних условиях требует добавления при кормлении свежей травы. Кроме того, племенные особи нуждаются в витаминных, минеральных комплексах и добавках.

Например, Aminovit-Max — витаминный комплекс, ускоряющий максимальный рост, регенерацию птиц. Кроме того, он повышает иммунитет. Препарат в объеме 2 мл рекомендуется растворять в 1 л воды и 1-2 раза в неделю поить им голубей.

Состав корма должен меняться и зависит от состояния пернатых, их жизненного цикла. Периоды линьки, роста, развития, размножения и яйцекладки требуют особого рациона, богатого на белки, жиры, витамины, микроэлементы.

Размножение птиц и их питание в этот период

При разведении птиц используются кормовые добавки, содержащие белки, витамины, микроэлементы. Например, капли Cliffi при добавлении в воду или корм стимулируют размножение птиц. Белковые составляющие, входящие в состав корма, способствуют повышению полового влечения. Кроме того, периоды интенсивного спаривания требуют подкормить птиц семенами конопли. Эти составляющие действуют на пернатых возбуждающим образом, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Очень важно обеспечить максимальную питательность кормов, поскольку от качества рациона родителей напрямую зависит здоровье будущих малышей. Птиц лучше всего кормить комбинированными кормами с высоким содержанием гороха, а также пшеном, рисом.

В состав зерновых смесей во время размножения должно входить по 20% ячменя, проса, овсянки, по 15% гороха, вики, 10% кукурузы. Кроме того, необходимыми для кормящих птиц будет зелень, вареные измельченные корнеплоды, пророщенное зерно.

Правильный рацион птенцов

Насиживание яиц происходит примерно 16-18 дней, а после появления на свет птенцы нуждаются в питательных веществах на протяжении первых суток жизни. Их вскармливание осуществляют оба родители попеременно с помощью собственного трансформированного зоба, который вырабатывает «птичье молоко». В его состав входит 19% белков, 13% жиров, 76% воды и около 2% витаминов, минеральных соединений.

По мере роста птенцов консистенция этого вещества меняется. Вначале оно напоминает желтую сметану, затем – манную кашу. Через неделю уже появляются размягченные зернышки.

Летний рацион

С наступлением весны голуби переходят на трехразовое питание. Интенсивность кормления напрямую зависит от физической активности птиц. Весной удлиняется световой день, повышается температура окружающей среды, вся природа цветет и благоухает. При таких условиях пернатые больше времени проводят на природе, активно летая по воздуху, поэтому и нуждаются в полноценном сбалансированном кормлении.

Лето – это период размножения, активного роста молодняка. Все эти процессы связаны с повышенными энергетическими затратами, которые нужно восстанавливать.

Обычная смесь для этого периода состоит из 10% овса, пшеницы, вики, кукурузы, а также из 20% гороха, ячменя, проса.

При участии голубей в соревнованиях и больших затратах энергии требуется в рационе увеличивать любимый этими птицами горох до 35% и понижать содержание пшеницы до 5%. 40% в равных пропорциях следует распределить между просом, овсом, вики, кукурузой, а оставшиеся 20% отдать ячменю.

Минеральные смеси и добавки

В голубиное меню на постоянной основе, помимо жиров, белков и углеводов должны входить необходимые минералы. Именно они укрепляют скорлупу откладываемых яиц и кости птиц. Современные пищевые добавки предлагаются в виде рыбной, известковой муки, ракушки, мела. Также используется измельченная яичная скорлупа, дробленая штукатурка, очищенная земля. Для птиц необходимы и такие компоненты, как поваренная соль, глина, мелкие частички красного кирпича.

Пернатым полезно периодически пить минеральную воду без газа. А теперь давайте выясним, почему нельзя кормить голубей определенными кормами.

Корм для голубей должен привлекать птиц и вызывать у них хороший аппетит. С другой стороны, перекармливание семенами подсолнечника может привести к дисфункциям птичьей печени, поэтому лишний раз подумайте, можно ли кормить пернатых постоянно тем, что они любят.

Так что, несмотря на хорошее поедание некоторых продуктов, их употребление следует ограничивать. Зерновые составляющие кормов должны быть хорошо высушенными, чистыми, без плесени, грибка и других примесей. От качественного питания напрямую зависит здоровье птиц.

Если информация, содержащаяся в статье, прояснила некоторые моменты правильного кормления, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Пишите комментарии, делитесь информацией внутри социальных сетей.

Сталкиваясь на городских улицах с голубями, каждый реагирует по-своему. Кто-то проходит мимо, а для кого-то общение с ними становится ежедневным ритуалом. Правда, чем кормить голубей знают не все. Между тем в питании этих птиц есть свои секреты и категорические запреты.

Чаще всего голубям достаются хлебные крошки. На самом деле это не единственный и далеко не самый лучший вариант кормления голубей на улице. Ведь они нуждаются в более разнообразном рационе.

Узнав сегодня, что едят голуби, возможно, вы спасете не одну жизнь (особенно зимой, в лютые морозы, когда разыскать еду становится очень сложно). Нередко, уличные голуби выживают только благодаря неравнодушным любителям природы.

Голуби способны за день преодолеть до 50 км. Даже в городских условиях, где много бросовых продуктов буквально под ногами, они ищут высокопитательные корма. Как правило, зерновые. В ход идут не только классические злаковые, масличные и бобовые, но даже семена сорняков, которые долго перевариваются и содержат большой резерв энергии. Зерновые, в зависимости от вида, служат одновременно источниками белков, жиров и углеводов. При этом потребности в витаминах и минералах восполняются при помощи обычной зеленой травы, которой питаются голуби в природе.

Для переваривания таких грубых кормов они часто клюют гальку, песок или мелкие камушки, и селятся поблизости от источников воды.

Если ежедневно кормить голубя в одно и то же время, он обязательно привыкнет и будет прилетать регулярно. На кормежку они отправляются стаями, поэтому не удивляйтесь, если рано или поздно к вашему появлению будут собираться довольно крупные группки воркующих нахлебников. Поклевать вкусную и питательную крупу не откажется никто.

Чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем у уличных голубей, рекомендуется подкармливать их любой крупой, которая есть в домашних запасах. Подойдет пшено, горох, перловка и даже рис. Скармливать булку, тем более черный хлеб, не стоит. Во-первых, они слишком быстро перевариваются и содержат преимущественно углеводы, во-вторых, в хлебобулочных изделиях, привычных человеку, есть дрожжи, которые могут вызвать проблемы с кишечником у голубей.

Кормление домашних голубей

Домашние голуби питаются лучше, чем уличные. Это и понятно, у них нет необходимости искать пропитание. Опытный хозяин обязательно знает особенности кормления голубей в домашних условиях.

При откорме на мясо дифференциация минимальна: голубей с самого начала нужно кормить высокопитательными кормами. Они не летают, передвигаются только по голубятне или в клетках, и основная проблема хозяина – их максимальный вес, без учета возможного ожирения или сложностей со здоровьем.

По-другому питаются голуби, оставленные на племя, представители редких пород, спортивные, декоративные или высоколетные. Их надо кормить максимально разнообразным и сбалансированным кормом.

Необходимо учитывать все потребности, начиная с птенцов, заканчивая особенностями голубей в период размножения. В том числе: породу пернатых питомцев, их возраст, физическую активность, состояние здоровья, физиологические нормы и сезон.

При подборе кормов надо помнить, что голубь нуждается в 15%-м содержании протеинов и не менее чем 5%-м – клетчатки.

Один вид зерна не обеспечит организм всем необходимым. Поэтому кроме классических кукурузы, пшеницы, проса, ячменя и овса, нужно позаботиться о пшене, рисе, перловке, гречихе. В качестве источников растительных протеинов кормят голубей также бобовыми (горохом, фасолью, соей, чечевицей). Для поддержания необходимого уровня аминокислот и жиров обязательно скармливать семена масличных культур: подсолнечника, льна, конопли, рапса или сурепки. Их добавляют понемногу или дают в виде лакомства.

Кроме зерновых, нужны минеральные добавки. Обычно в корм добавляют ракушечник, мел, костную муку, фосфорнокислый кальций, а также в отдельной кормушке оставляют соль – лучше йодированную.

В домашних условиях голубь с охотой поедает сочные корма – свежую зелень, салатные листья, натертые корнеплоды. Они выступают источниками витаминов. Не обойтись в кормлении голубей без гравия. Мелкие камушки, попадая в желудок, обеспечивают нормальное переваривание и усвоение пищи.

Нормы кормления домашних голубей зерновыми следующие:

  • при весе до 0,4 кг необходимо скармливать до 40 г в сутки;
  • при массе 0,6–0,7 кг, чтобы покормить птицу, потребуется до 65 г концентрированных кормов в день.

К ним обязательно добавляют минеральные добавки и зелень – не менее 10 г на каждого пернатого.

Для крупных домашних голубей зерно, за исключением фасоли и кукурузы, не дробят. Для мелких и средних – это делается в обязательном порядке.

Зимой

В холодное время года кормление голубей проводят строго по расписанию, дважды в день: в 9.00 и 17.00.

В зимнее время зерносмесь для ежедневного кормления можно составить из:

  • ячменя и овсянки – по 40%;
  • кукурузы и чечевицы – по 10%.

При этом никто не отменяет потребности птиц в минеральных добавках и витаминах. Учитывая, что зимой зеленые корма не всегда доступны, рекомендуется использовать витаминные премиксы. В качестве источника клетчатки кормить голубей зимой можно тертыми корнеплодами (например, морковью), а также отварным картофелем, очищенным и размятым вместе с зерносмесью. Иногда домашних голубей балуют пророщенным зерном.

В летний период

С весны режим кормления меняют на трехразовый. Первый раз корм дают до 5-ти утра. При этом высоколетных и почтовых голубей кормят только после тренировки. Вторую раздачу устраивают до 13.00. Последнее кормление проводят до наступления сумерек, примерно за час. Как правило, это происходит с 18.00 до 20.00.

Кормление голубей летом обычно напрямую зависит от их физической активности. В теплое время года идут интенсивные тренировки, проводятся соревнования и выставки. Кроме того летом активно растет молодняк. Важно позаботиться о сбалансированном и полноценном рационе.

  • по 10% пшеницы, кукурузы, вики и овса;
  • по 20% – ячменя, проса и гороха.

Для молодняка, в период его интенсивного роста:

  • по 10% – кукурузы, гороха и вики;
  • по 20% – ячменя и пшеницы;
  • 30% – проса.

Во время соревнований специалисты советуют кормить смесью из:

  • пшеницы (5%);
  • кукурузы, вики, проса и овса (по 10%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (35%).

При переездах, на временной основе, голубей можно покормить таким составом:

  • 50% цельной пшеницы;
  • 20% кукурузы;
  • 30% вики.

До наступления холодов голуби, как правило, успевают перелинять. На время смены оперения им необходимо максимально разнообразное кормление. Хорошим вариантом рациона будет следующая зерносмесь:

  • по 10% – пшеницы, чечевицы, ячменя, проса, кукурузы, вики;
  • по 20% – овсянки и гороха.

В это время особенно важно обеспечить голубей минеральными добавками и сочными кормами.

В период размножения

Чтобы потомство было полноценным корм для голубей в период размножения должен быть максимально питательным. От качества питания зависит здоровье будущих птенцов.

Во время интенсивного спаривания в кормление обязательно добавляют конопляное семя. Оно возбуждающе действует на голубей, способствует усилению инстинкта размножения. Много давать нельзя, только в качестве лакомства.

  • 10% кукурузы;
  • по 15% гороха и вики;
  • по 20% ячменя, овсянки, проса.

У голубей в домашних условиях в постоянном доступе должна быть свежая вода. Больше всего они пьют, когда вынуждены кормить своих птенцов. Не забывайте о витаминных и минеральных добавках. Обеспечьте пернатых зеленью, пророщенным зерном и тертыми корнеплодами.

Особенности кормления птенцов

Инстинкт размножения развит у всех пород голубей. Самки насиживают примерно 17–19 дней. Первое кормление после появления пары совершенно беспомощных птенцов должно произойти в течение суток. Иначе потомство погибнет.

В идеале кормить птенца голубя в домашних условиях будут попеременно самец и самка. Во время насиживания у них трансформируются зобы, и начинает вырабатываться так называемое «птичье молоко». В его состав входит до 82% воды, до 13% – жиров, до 19% – белков, порядка 1,6% – легкоусвояемых минеральных соединений, витаминов и вяжущих элементов.

По мере роста птенцов «молочко» меняет консистенцию и постепенно подготавливает их к самостоятельному питанию. Сначала оно напоминает желтоватую сметану, затем – манную кашицу, а примерно с 7-го дня в нем появляются включения из зерна. Уже в две недели птенцов нужно приучать к кормушкам и поилкам. Обязательно скармливать минеральные добавки.

Для некоторых пород самостоятельное выкармливание своих птенцов невозможно в силу физиологических особенностей. Особенно это касается короткоклювых разновидностей. При разведении таких голубей в домашних условиях стараются держать несколько пар обычных птиц. Их спаривают одновременно. Яйца подкидывают сразу или непосредственно перед выводом. Только это может быть гарантией, что птенцы выживут.

Чем кормить нельзя

Нередко начинающие голубеводы или любители «уличных попрошаек» задаются вопросом, можно ли кормить голубей хлебом. Как добавку к рациону хлебобулочные продукты использовать можно. На постоянной основе – нет. Они вызовут необратимые изменения в организме, от ожирения до проблем с ЖКТ, а черный хлеб вообще не рекомендуется скармливать даже в виде лакомства. Из-за особенностей рецептуры, он вызывает вздутие, которое чревато заворотом.

Кроме того, в состав корма нельзя включать рожь, которая может вызвать понос. Не рекомендуется давать мясные и молочные продукты, а также еду с человеческого стола.

Картофель, несмотря на большое содержание углеводов, не может заменить зерновые. Его используют только в виде добавки. Отваривают, чистят и толкут, перетирая вместе с зерновыми.

Кормите голубей правильно, и они порадуют вас своей красотой, грацией и изяществом. От сбалансированного корма зависят не только внешние данные и физическая форма но и срок жизни. Ведь домашние голуби при нормальном питании способны прожить более 20 лет.

Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта.

Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания. Так как ответ был хорошо известен - едят все и даже считают деликатесом.

Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты.

Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов.

Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо.

Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ».

С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками.

Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида.

Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.

Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины.

Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель. Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино.

Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.