Трепанг дальневосточный (Apostychopus japonicus, Stychopus japonicus). Трепанг - описание свойств (польза и противопоказания к применению); состав морского огурца; описание, как приготовить (с фото) и как хранить Где водится трепанг


От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.


Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом.


В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов . Большинство видов донные, но имеются и пелагические . Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки . На голотурий охотятся морские звёзды , брюхоногие моллюски , рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

Хозяйственное значение


Некоторые виды голотурий (всего около 30 видов ), особенно из родов Stychopus и Cucumaria , употребляются в пищу под названием «трепангов ».


Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica ), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности в России на Дальнем Востоке. Трепанг имеет своеобраз­ную форму и достигает в длину 30—40 см. Спина трепанга покрыта пятью рядами мягких щупальцев, на брюшке имеются многочисленные ножки с присосками. Цвет трепан­га светло-коричневый или сероватый.

Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.

В китайской медицине, известной своим нетривиальным подходом к оздоровлению, трепангов используют уже не одно тысячелетие. Уникальный состав его мяса включает в себя такие ингредиенты, которые делают трепанг отличным адаптогеном. Если без научных словечек, то по свойствам мясо морского огурца содержит немало веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к довольно широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Именно за это жители Поднебесной и называют трепанга «морским женьшенем».

Вес трепанга в среднем составляет около 135 г, но может колебаться в пределах от 50 до 300 г в зависимости от места и времени улова.

Мясо трепанга высоко ценится у китайцев, корейцев, японцев, индусов, малайцев и филиппинцев. Оно исполь­зуется в сушеном виде. Мясо трепанга отличается высокой пищевой ценностью, в нем содержится 34—40°/о белка, 2—4% жира, 2,5—3% углеводов.


В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, причём перед употреблением его подвергают длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах даже коптят. Полученные полуфабрикаты используют в приготовлении бульонов и рагу.

В китайской кухне из трепангов приготовляют различ­ные горячие блюда и гарниры к бульонам.


Итальянские рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В Японии съедобных трепангов поедают сырыми, удалив предварительно внутренности, и приправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом.

ТРЕПАНГ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
(Stichopus japonicus)

ТРЕПАНГ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (Stichopus japonicus) Тело дальневосточного трепанга удлиненной формы, с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами, но при раздражении оно сильно сжимается и становится почти шарообразным. Окраска его варьирует от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Наиболее ценные голубые трепанги (особи-альбиносы) попадаются редко. Японские исследователи считают, что темноокрашенные формы («красные») дальневосточного трепанга встречаются обычно на рифах, камнях и гальке, а «зеленая» форма предпочитает участки с песчано-илистым грунтом. Как правило, у всех представителей этого вида брюшная сторона значительно светлее спинной. Брюшная сторона снабжена амбулакральными ножками, расположенными на радиусах, спинная — различной величины мягкими конусовидными выростами, несущими папиллы с белыми кончиками. Рот несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18—20 щупалец. Живут дальневосточные трепанги от литорали (где можно встретить молодь) до глубины 150 м, но чаще на глубине от 1 до 40 м. Они предпочитают защищенные от штормов бухты и заливы, но встречаются и на открытых участках побережья. Очень интересное исследование биологии дальневосточного трепанга провел А. И. Савилов. По его наблюдениям, особи этого вида в тихую погоду массами выползают на илисто-песчаные площадки, расположенные рядом с каменистыми россыпями, с зарослями морской травы либо водорослей и питаются, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый различными мелкими организмами. На твердых грунтах в трещинах скал, в расщелинах между камнями, в зарослях морской травы и водорослей, особенно в переплетениях их корневищ, они находят себе убежище во время штормов и летних «спячек». Часто дальневосточные трепанги образуют большие скопления, называемые «трепанговыми полями». На открытых участках побережья во время штормов наблюдались случаи выбрасывания голотурий на берег. Так, в 1976 г. в результате шторма, связанного с тайфуном «Фрэн», на песчаную косу Чурхадо в заливе Посьета Японского моря было выброшено около 1500 особей этого вида. Ареал дальневосточного трепанга простирается от берегов Приморья, Южного Сахалина, Южных Курильских островов на юг вдоль западных и восточных берегов Японии до залива Кагосима на острове Кюсю, а по азиатскому материковому побережью вдоль берегов Кореи и северо-западной части Желтого моря до Циндао. Дальневосточный трепанг особенно обилен у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Численность этой голотурии в наших водах изучал И. Г. 3акс, который подсчитал, что общий сырьевой запас дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого в 1930 г. составлял примерно 150 млн. экземпляров. Исследования 1959 г. показали, что запасы его сохранились приблизительно такими же, но к 1970 г. количество дальневосточного трепанга снизилось до 40,3 млн. экземпляров. К 1978 г. численность трепанга уменьшилась еще более, что привело к решению о запрещении промысла в этом районе. Считают, что по всему ареалу вида общая биомасса дальневосточного трепанга весьма высока и составляет 2,6 млн. ц.

Следует заметить, что дальневосточный трепанг обладает большой плодовитостью: в гонадах одной особи может развиваться до 77 млн. яиц. Дальневосточные трепанги раздельнополы, но самки и самцы внешне совершенно неразличимы. При нересте они образуют пары и стремятся вползти на какие-нибудь возвышающиеся над поверхностью грунта предметы — выступы скал, камни, скопления мидий или устриц, корневища водорослей. Пары сближаются, и затем каждая голотурия прочно прикрепляется амбулакральными ножками заднего конца тела к субстрату, а передний конец поднимает вверх — в результате животные принимают характерную S-образную позу. В таком положении голотурии энергично раскачиваются из стороны в сторону, иногда соприкасаются ротовыми щупальцами и наконец приступают к вымету в воду половых продуктов. Сроки начала нереста и продолжительность его неодинаковы в разных участках ареала. Так, в заливе Петра Великого нерест начинается в июле и продолжается до августа, в Желтом море — в июне, а в более южных районах у берегов Японии — в апреле — июне или в марте — апреле. Старые и более крупные особи к размножению приступают несколько раньше молодых. Нерест происходит небольшими порциями в течение одного — трех дней. Сразу после этого голотурии прячутся в убежище, перестают есть и впадают в «спячку». Это не настоящая спячка, а скорее состояние пониженной активности, когда животные перестают питаться. Такое состояние оцепенения у дальневосточного трепанга продолжается около месяца, после чего сильно ослабевшие голотурии выползают из убежищ и начинают усиленно питаться. Личинки же через три недели планктонной жизни на стадии пентактулы с пятью маленькими зачатками щупалец вокруг рта оседают на слоевища анфельции или ризоиды других водорослей, на стебли морской травы и превращаются в молодых голотурий (мальков). Мальки имеют небольшое число ножек на брюшной поверхности и несколько выростов на спине. По мере роста животных число ножек у них увеличивается, тело приобретает форму, свойственную взрослым животным. Рост и питание голотурий продолжаются всю зиму, и к концу первого года жизни они достигают длины 4 или 5 см, а к концу второго года — 15 см, и их уже невозможно отличить от взрослых особей. Живут дальневосточные трепанги около 10 лет, размножаться начинают в возрасте трех лет или несколько позже, зиму и лето проводят в одних и тех же местах.

Основным способом лова дальневосточных трепангов в наших водах является водолазный промысел со специально оборудованных водолазных мотоботов. Каждый водолаз работает не более 2 ч и собирает голотурий при помощи острого богорка в подвешенную к поясу сетку (питомзу). В каждую питомзу входит около 100 кг, а суточная норма вылова составляет 2,42 ц на мотобот. Сроки промысла дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого установлены с 15 апреля по 15 июля и с 15 сентября по 1 октября, что связано с особенностями жизни этого вида. Пойманных трепангов подвергают очень длительной обработке (чистке, варке, сушке и т. д.), на которую уходит 2—3 недели. Только после этого получают продукт, годный к длительному хранению и транспортировке. Разнообразные блюда готовят уже из варено-сушеного трепанга. Сведения о лекарственной ценности дальневосточного трепанга встречаются еще в литературе XVI в. Современные исследования показали, что экстракты из этих голотурий обладают ярко выраженной биологической активностью. Наиболее полно было исследовано биологическое действие содержащихся в дальневосточном трепанге химических соединений, относящихся к тритерпеновым гликозидам, гексозаминам и липидам. В тканях этого вида животных обнаружены очень ценные в фармакологическом отношении компоненты: метионин, органически связанный иод, витамины, простагландины.

В японской поэзии Хайку имя намако, ака трепанг, упоминается чаще чем Луна, свежий снег и цветущая сакура. Малайские женщины и мулатки на Гуаме собирали трепанг, бродя по мелководью и нащупывая его босыми ногами. Миклухо-Маклай в Новой Гвинее наблюдал за работой голых папуасов-трепанголовов, нырявших от рассвета до заката, под прицелами штуцеров в руках немецких и голландских колониальных торговцев. До опиумных войн между Британией и Китаем трепанг служил валютой, наравне с серебром, опиумом и сандаловым деревом для закупки чая, риса, шелков, фарфора и других китайских товаров. Две американские подлодки принявшие участие во Второй Мировой и в холодной войнах, одна дизельная, другая атомная, были крещены на стапелях под названием «Трепанг».


Повар Конфуция, чье имя затерялось в истории, изобрел рецепт супа с трепангом, акульими плавниками, спаржей и иными компонентами вываренными в курином бульоне. Этот рецепт посвящался древним китайским героям и назывался «Восемь бессмертных смельчаков, пересекших бурное море, вместе с буддийским монахом Архатом»! В доме великого мыслителя подавали сей суп местной знати, коллегам и гостям из императорского двора. Спустя 2.5 тысячи лет в городе Цуйфу, где родился и жил философ, продолжает существовать ресторанчик, в котором готовят помянутое блюдо. Чтобы сварить этот суп самостоятельно, например, в современном Циндао, придётся потратить около 1300 долларов за пол килограмма сушенного трепанга в супермаркете Синьзя.

Феномен трепанга, несмотря на очень долгую историю его потребления в Азии и Океании, а также во Франции с колониальных времен, вопреки глобальному развитию современных промыслов и фармацевтических исследований, по-прежнему далек от публичного понимания.

Это существо, а также пищевые продукты из него известны, как хай-шен (морской женьшень) в китайском языке, беш-де-Мер (bêche-de-mer букв. "морской слизняк") на французском. Трепангомего назвали (trīpang) в Индонезии, намако (namako) в Японии, балатан (balatan) на тагальском. В Малайзии он гамат (gamat), а в англоязычных странах морской огурец (sea cucumber). Вопреки последнему названию это не растительный, а животный морской организм из семейства голотуриевых. У него продолговатая форма с небольшими выростами на упругом, пластичном теле. Известны 1250 видов трепангов, из которых несколько десятков имеют промысловое значение. Трепанги относятся иглокожим, как и морские звезды и морские ежи, одни из них обитают на дне защищенных бухт и заливов другие живут в глубинах океана практически на всех широтах.

В случае опасности они способны сбрасывать части внутренних органов через анус, тут же эти органы восстанавливаются.

По устоявшемуся признанию трепанг является сильным афродизиаком, лечит воспаленные суставы, старческое слабоумие, налаживает работу выделительных органов, способствует поддержанию эластичности сосудов и кожи, поддерживает влажность кишечника и этот перечень далек от полноты...

Современные работы подтверждают многие качества продукта, которые раньше признавались только китайской медициной и зачастую воспринимались как поверья. В современной Австралии его продают в аптеках для оздоровления суставов. Японские ученые нашли в нём компоненты, которые оказались эффективны для терапевтического лечения больных СПИДом. Есть также данные об эффекте, останавливающем развитии капилляров в опухоли и, таким образом замедляющем развитие раковых образований...

Беспрецедентное удвоение закупочной цены на северо-американский трепанг в 2011-м году похоже на сигнал о том, что история трепанга продолжает развиваться и, возможно, набирает новые обороты.

В китайской кухне он является желательным компонентом в праздничных приготовлениях каждой семьи, в будни он попадает на стол людей только определенного класса. Современное развитие Китая породило промысловую трепанговую лихорадку во всех регионах его обитания, от Исландии до Чили, от Аляски до Мадагаскара. Научившись культивировать трепанга в углубленных рисовых чеках или бывших креветочных прудах на берегу Восточно-Китайского моря многие вчерашние китайские крестьяне стали юаневыми миллионерами.


Многие слышали о полезных свойствах трепанга, однако не все до конца понимают, что такое трепанг. Все о дальневосточном трепанге Вы найдете в этой статье. Давайте подробнее разберем чем полезен трепанг и как его использовать для здоровья человека.

Apostichopus japonicus с латинского обозначает дальневосточный трепанг – это моллюск класса Голотурии, тип Иглокожие. Живет и размножается в водах следующих морей: Желтое, Восточно-китайское, Японское, Охотском море. Находят его на глубине до 150 м. Продолжительность жизни 10-11 лет, за это время трепанг может достигать длины тела до 43 см, ширины до 9-10 см, массы 1,3-1,5 кг.

Посмотрите на фото трепанга (ниже), не правда ли внешне напоминает красивейшую ракушку? Этот уникальный моллюск не только очень красивый, но и очень ценный по своему составу.

Чем полезен трепанг?

Количество белков, жиров, углеводов на 100 гр трепанга: Б: 7,3 гр, Ж: 0,6 гр, У: 0 гр. Ккал: 34

  • В процентном соотношении мясо трепанга состоит из белка на 97%, жиров на 3%, углеводов нет вообще. Поступаемые в организм белки в свою очередь содержат аминокислоты и протеины, которые являются важным строительным материалом для мышечных клеток. Особенно нуждаются в них сердечные мышцы. Также белки способствуют регенерации кожи, соединительной ткани, мышечной ткани, росту новых волос и здоровых ногтей.
  • Жир трепанга содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот (НЖК), фосфатидов.
  • НЖК (омега-9, омега-6, омега-3) играют огромную роль в образовании простагландинов, синтезе жиров и метаболизме холестерина. Стимулируют иммунную защиту человека, способствуют более быстрому заживлению ран, оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Большинство НЖК является незаменимыми для человека, наш организм их практически не вырабатывает, поэтому важно обеспечить их поступление извне. И лучше из натуральных продуктов, а не из химических препаратов.
  • Фосфатиды также не образуются у человека самостоятельно, а они крайне необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Фосфатиды обеспечивают жизнедеятельность и регенерацию поврежденных клеток сердца, печени, кожи, нервной системы и других, они:
  1. - выводят токсины из печени;
  2. - препятствуют образованию атеросклероза, растворяя ненужный холестерин;
  3. - предотвращают разрушение клеток головного мозга, что улучшает память и бережет от болезни Альцгеймера;
  4. - положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  5. - повышают работоспособность и многое другое.

Какие еще полезные вещества содержит трепанг?

Компанией “Мир Трепанга” проведен подробный лабораторный анализ на наличие в дальневосточном трепанге витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В трепанге обнаружено более 15-и витаминов, основные из них:

  • Провитамин А
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (никотиновая кислота), он же вит. РР
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (цианкоболамин)
  • Витамин F

Витамин А. Найденный в трепанге провитамин А является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, выводит свободные радикалы, замедляет старение и разрушение клеток. Участвует в иммунном ответе, необходим для здоровья глаз, кожи, формирования зубов и костей.

Витамин С – мощный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, профилактирует онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина на них, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Витамин B . Здорово, что в трепанге обнаружены практически все витамины группы В. Они работают в организме вместе и усиливают действие друг друга. Это водорастворимые витамины, они не вырабатываются и не накапливаются в организме человека, поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Их основная роль: необходимы для работы нервной системы, помогают бороться со стрессом, придают энергию, поддерживают нормальную работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, участвуют в иммунной защите.

Витамин F. Жирорастворимый витамин F необходим для метаболизма холестерина, синтеза жиров, нормального функционирования иммунной системы, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды, предотвращая образование рака, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос и кожи.

Также в составе дальневосточного трепанга обнаружено более 35-и минералов. Основные из них и для чего они нужны представлены ниже:

  • Кобальт необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем;
  • Марганец участвует в кроветворении, половом созревании, регулирует артериальное давление;
  • Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы, участвует в выработке гормонов;
  • Селен усиливает действие антиоксидантов, участвует в секреции тироидных гормонов;
  • Медь обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в синтезе гормонов, ферментов;
  • Цинк укрепляет иммунную систему;
  • Кальций для опорно-двигательной системы, волос, ногтей, зубов;
  • Фосфор участвует в обмене веществ, формировании костей, зубов;
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, лимфоцитов, некоторых ферментов.

Большинство минералов содержится о оболочке дальневосточного трепанга.

И это еще не все! Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов дальневосточный трепанг содержит следующие дополнительные вещества:

  • Сердечные гликозиды повышают работоспособность сердечной мышцы;
  • Стероидные гликозиды замедляют рост злокачественных клеток, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют овуляцию;
  • Хондроитины необходимы для сохранения хрящевой ткани суставов и синовиальной жидкости;
  • Мукополисахариды участвуют в энергетическом обмене;
  • Тритерпеновые гликозиды повышают умственную и физическую работоспособность, иммунитет.
  • Липиды участвуют в обмене веществ, входят в состав клеточных мембран обеспечивая нормальный рост и функционирование клеток.

Такой богатый полезный состав дальневосточного трепанга позволяет смело заявлять о его высокой ценности для человека. Именно за полезные свойства трепанг в народе прозвали Морской женьшень/морской корень.

Что такое трепанг и за счет чего он полезен, мы подробно разобрали. Прежде чем остановиться на том, что лечит трепанг и какие заболевания профилактирует, вспомним о способе употребления трепанга.

Для оздоровления организма лучше принимать трепанг на меду или настойку трепанга на спирту курсом 20-25 дней. Подробнее рекомендации по употреблению смотрите здесь: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Применение трепанга на меду:

  • Трепанг на меду способствует нормализации веса;
  • Регенерирует, очищает клетки кожи;
  • Помогает в лечении новообразований доброкачественных и злокачественных, эрозий, различных воспалений;
  • Борется с вирусом герпеса;
  • Повышает потенцию;
  • Трепанг на меду помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • Препятствует заболеваниям сердца, сосудов;
  • Ускоряет вывод токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Восстанавливает мышечную ткань;
  • Трепанг положительно влияет на органы зрения, предотвращает образование катаракты.

Полезные и лечебные свойства трепанга на меду:

  • Иммуностимулирующее – укрепляет иммунитет;
  • Антибактериальное - борется с бактериями, снижает воспалительные процессы в органах;
  • Ранозаживляющее – способствует регенерации клеток;
  • Антиоксидантное – снижает риск развития злокачественных новообразований, омолаживает;
  • Антигрибковое – борется с грибковой инфекцией.

Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, Вам нужно восстановиться после операции или химиотерапии попробуйте Трепанг на меду или Настойку трепанга.

И помните, чтобы лечение трепангом было эффективным выбирайте Трепанг на меду от надежного производителя! Такой выбор обеспечит Вас продуктом высокого качества и недорогими ценами. Производителем №1 по Трепангу на меду как раз является наша компания.

Ассортимент и цены на Трепанг на меду, настойку трепанга на спирту Вы можете посмотреть в нашем:

Классификация

Вид: Трепанг дальневосточный – Apostichopus japonicus

Семейство: Стихоподиды

Отряд: Голотурии щитовиднощупальцевые

Класс: Голотурии

Тип: Иглокожие

Подтип: Свободноподвижные, элеутерозои

Без ранга: Вторичноротые

Подцарство: Настоящие многоклеточные, эуметазои

Царство: Животные

Продолжительность жизни: до 11 лет

Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец.

Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла.

Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами.

Потому она и относится к виду иглокожих.

Среда обитания

Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.

Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.

Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.

В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.

Характеристика

Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:

  • На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы.
  • Вторая часть – это естественный выход, то есть анальное отверстие.

Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.

Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.

Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.

Трепанг не боится водных обитателей вроде и , птиц, членистоногих, млекопитающих вроде .

Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.

Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.

Внешний вид

Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.

  • Длина – максимум 40 - 45 см
  • Ширина – 8 - 10 см
  • Вес – взрослые особи откармливаются до 1,5 кг

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый.

Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная.

Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник.

Основные особенности

На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.

Интересно! Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.

Питание

Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.

При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.

Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.

Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.

Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.

Размножение

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Ценность

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке.

Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье.

Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем».

  • витамины и жиры;
  • фосфор и йод;
  • магний и медь;
  • тиамин и рибофлавин;
  • железо и кальций;
  • белки и марганец;
  • жирные кислоты и фосфатиды.

Вот таким богатым составом может похвастать трепанг. Что лечат им? Множество заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастриты, панкреатит;
  • эндокринологические болезни;
  • запоры;
  • мастопатия и фибромы матки;
  • авитаминоз;
  • ранки;
  • артрит;
  • заболевания органов дыхания и глаз;
  • простатит;
  • гельминтоз и ряд других недомоганий.

Интересно! Трепанг, как и любой другой морской гад, является мощным афродизиаком, а потому справляется с половыми расстройствами.

Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их.

В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным.

В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду.

Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.

Важно! Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.

Трепанг: маленькое создание большого значения

Жители восточных стран нашли в море аналог наземного женьшеня – это дальневосточный трепанг. Морской женьшень в силу своих свойств очень ценится и медиками, и кулинарами.

Описание

Трепанг (от лат. Holothuroidea) - это беспозвоночное животное типа иглокожих, внешне похожее на гигантскую мохнатую гусеницу, также называется морская кубышка или морской огурец. Трепанги обитают в прибрежных водах Восточно-Китайского, Желтого, Японского морей, у Тихоокеанского побережья Японии, около южного берега Сахалина и Кунашира. В России массовое скопление трепангов находится около Владивостока в заливе Петра Великого, в котором много бухт и маленьких островков. Вода в заливе прогревается летом до 26С, в ней развиваются микроскопические водоросли, которые затем отмирают, попадают на дно и становятся пищей трепангу. Морской огурец имеет червеобразное тело, на одном конце которого располагается рот с венчиком из 18-20 щупалец, предназначенных для захвата пищи. Имеет упругую, плотную кожу с многочисленными известковыми образованиями - спикулами, похожими на дырчатые башенки и диски. На спине трепанга имеются шипы, оканчивающиеся светлыми колючками, о которые можно запросто уколоться (отсюда и происходит название - иглокожие). Окрас различный, от желтоватого, темно-зеленого до темно-коричневого или черного. Брюшная сторона светлее, иногда встречаются голубые трепанги или пестрые с мраморной окраской. Замечено, что на скалах и камнях обитают трепанги коричневых оттенков, а на илистом грунте - зеленоватые. Животное достигает в длину 40 см и в ширину до 9 см, вес составляет около 1,5 кг, а продолжительность жизни - 8-10 лет.

Трепангов находят на глубине до 150 м, хотя основная их масса обитает недалеко от берега на глубинах менее 20 м. Предпочитает бухты, защищенные от штормов, с каменистыми россыпями и илистыми отмелями. Встречается в зарослях водорослей, морских трав и поселениях мидий. Питается отмершими клетками планктона, частичками водорослей с живущими на них микроорганизмами. В тоже время сам является пищей для крупных морских звезд (амурской и евастерии). Это исключительно донное, малоподвижное, ползающее животное, очень чувствительное к понижению солености воды. В пресной воде оно погибает. Двигается подобно гусенице: вначале подтягивает задние лапки и присасывается ими к грунту, затем отрывает от поверхности средние и передние ножки и выбрасывает их вперед. Морской огурец имеет одну интересную особенность: разрезанный на три части и выброшенный в воду, он восстанавливает недостающие части тела. В итоге получается три новых живых животных. Особи достигают половозрелости к пяти годам. Нерест происходит в июле-августе при температуре воды не менее 21С. Одна самка способна выметать около 77 млн. яиц, после чего истощенная и худая прячется в укрытие и отлеживается там до середины осени.

Трепангов употребляют в пищу в основном в Японии и Китае. Ежегодная добыча в Тихом океане составляет до 10 тыс. центнеров. Животных ловят с помощью драг, специальных тралов, сачков, а также специально за ними ныряют водолазы. В пищу употребляют толстые, но сравнительно мягкие стенки морской кубышки. Их мясо маложирное, употребляется в свежем, соленом и сушеном виде. Вкусно и быстро можно потушить трепанга с луком, предварительно поочередно отварив его в пресной и подсоленной водах по 10 минут в каждой. Используют при варке щей, солянок, салатов.

Состав и полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки и жиры, витамин В12, рибофлавин, тиамин, а также богато микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом, медью, йодом, марганцем. Жир этих иглокожих богат ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. По сравнению с мясом устриц и мидий, в мясе трепангов белков содержится меньше, а вот минеральных соединений - значительно больше. Так, трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа по сравнению с рыбой, и в сто раз больше соединений йода по сравнению с любой другой морской живностью. В дальневосточных странах это животное называют «морским женьшенем», рекомендуемым ослабленным и переутомленным людям.

Первое научное описание целебных свойств трепанга появилось в знаменитой книге «У-цза-цзу» в XVI в, где говорится о его лечебном действии при многих тяжелых недугах. Китайские императоры использовали настой из трепангов в качестве омолаживающего эликсира, продлевающего жизнь и способного увеличить время их пребывания на троне.

Современные ученые подтверждают лечебные свойства трепанга, обусловленные содержащимися в нем биологически активными веществами, оказывающими омолаживающее и оздоравливающее воздействие на человека. Употребление мяса этого морского обитателя в пищу способствует регенерации клеток и быстрому обновлению тканей тела. Сегодня в аптеках продаются экстракты трепангов - настойки на спирте и на натуральном меде, которые считаются биологически активными добавками к пище. Их рекомендуют употреблять пожилым людям для усиления иммунитета, а также лицам с заболеваниями сердца, щитовидной железы, головного мозга, кишечника, дыхательной и костной систем. Антиоксидантные свойства экстракта трепанга угнетают рост злокачественных образований.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, в связи с большим содержанием йода в мясе трепанга, следует осторожно подходить к его употреблению людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Трепанги – удивительная способность к регенерации

На дне соленых морей обитают удивительные иглокожие животные. Наружный скелет из тысяч известковых пластинок защищает этих медлительных обитателей морского дна. Иглокожие появились на нашей планете более 450 миллионов лет назад и смогли выжить в видовой борьбе благодаря уникальным восстановительным способностям . Ученые установили, что еще с периода палеозоя иглокожие были способны полностью восстанавливать поврежденные структуры при травме или утрате каких-либо органов и тканей. Палеонтологам удалось найти многочисленные экземпляры окаменевших иглокожих, у которых обнаружены восстановленные части.

Иглокожие смогли выжить в мире морских хищников еще и благодаря их удивительной способности изменять стенку тела, они могут становиться жесткими, чтобы защититься от хищников, или мягкими и пластичными, чтобы спрятаться в труднодоступном месте. Современные иглокожие голотурии могут восстанавливать щупальца, ножки, иглы, заживлять кожные раны, они умеют даже восстанавливать внутренние органы. По данным китайских ученых иглокожие голотурии могут полностью восстановиться из небольшого фрагмента, даже если их разрезать на две или три части. К иглокожим относятся морской еж, морская звезда, морская лилия, змеехвостка и голотурия , которую за ее форму тела еще называют морским огурцом .

Съедобные голотурии - трепанги

Среди разных пород голотурий есть очень ценная промысловая порода – трепанг . Трепангами называют те виды голотурий, которые можно употреблять в пищу. Трепанг издавна ценится как пищевой продукт и лекарственное средство в традиционной восточной медицине.

Трепанги – это мирные и безобидные существа, они живут в дальневосточных соленых морях на небольшой глубине, рядом с берегом, прячутся в зарослях водорослей и в расщелинах скал. В пресной воде трепанг жить не может, она для него смертельна. Даже слабосоленые моря ему не подходят.

Трепанги – ценный пищевой продукт

В пищу используют толстые стенки трепанга. Его мягкое, нежирное мясо богато витаминами и минеральными веществами. Едят трепангов в сыром, соленом и сушеном виде. Мясо трепангов издавна входило в рацион народов, живущих в Приморском и Хабаровском краях. Так, удэгейцы («лесные люди», сами себя называют - удээ, удэхе) традиционно добывали на берегу моря морскую капусту и трепангов. Основными продуктами питания удэгейцев всегда были мясо и рыба. Несмотря на то, что современный рацион народа удээ пополнился хлебом, кондитерскими изделиями, крупами, овощами и фруктами, любимыми блюдами удэгейцев остаются трепанги и уафа (икра из красной рыбы). Удэгейцы готовят из трепанга множество блюд, его жарят, варят, солят и сушат.

Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира, калорийность – 34,6 Ккал. В мясе трепанга обнаружено более 50 элементов, необходимых человеческому организму.

В мясе трепанга содержится в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, и в сто раз больше йода, чем в мясе других обитателей моря.

Трепанги – древнее целительное средство восточной медицины

Дальневосточного трепанга (Aposti chopus japonicus) китайцы называют морским женьшенем «хай-шень» за его лечебные свойства. Это животное очень популярно и в Японии, в этой стране в 2003 году была опубликована книга с тысячей японских трехстиший хокку о голотуриях. У восточных народов считается, что тот, кто постоянно ест мясо трепанга, забывает о возрасте и теряет счет своим годам.

Трепанг, обитающий на Южном Сахалине и Владивостоке, единственное на Земле животное, которое имеет абсолютно стерильные клетки, то есть в них нет ни вирусов, ни бактерий. Самый распространенный в Японском море вид голотурии – дальневосточная голотурия .

Современный трепанг, как и его дальние предки, способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, в течение 2-3 месяцев эта удивительная голотурия может восстановить все внутренние органы, не потребляя при этом ни пищи, ни кислорода.

Лечебные свойства трепангов

Впервые лечебные свойства трепанга описаны в XVI веке в китайской книге «У Цза-Цзу». Использовались трепанги как пища и лекарство с незапамятных времен. У трепанга нет врагов, так как его ткани перенасыщены микроэлементами, являющимися токсическими для морских хищников и ценнейшими для лечебных целей. Уникальные вещества повышают сопротивляемость организма инфекциям, помогают при интоксикации, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара в крови при диабете, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также обладают противогерпесными свойствами. В лечебных целях трепанга также используют для активизации иммунной системы, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, аденоме предстательной железы, пародонтозе, заболеваниях лор-органов.

В традиционной медицине Китая мясо трепанга и изготовленные из него лечебные средства советуют принимать в то время дня, когда наиболее активны те или иные органы. Так, с часа до трех ночи наилучшее время для лечения печени, желчного пузыря, зрения, селезенки, суставов. С трех до пяти утра – время толстого кишечника, носа, кожи и волос. С пяти до семи утра – советуют лечить болезни тонкого кишечника. С восьми до девяти утра активизируются костный мозг и желудок. С девяти до одиннадцати утра активизируются поджелудочная и щитовидная железы. С одиннадцати утра до часа дня трепанга советуют принимать для нормализации работы сердца, сосудов, психики и сна, половых функций. С трех до пяти часов вечера активны мочевой пузырь и гинекологические органы, а также кости и кровь. С пяти до семи вечера наступает черед почек, затем с семи до восьми вечера активны все сосуды. С 9 вечера наступает время для нормализации половых функций.

Как готовят трепангов

Кулинарная обработка мяса трепангов разнообразна, их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Бульон из трепанга используют для приготовления супов, борща, рассольников. Мясо трепанга придает супам вкусовой оттенок, напоминающий вкус рыбных консервов. Практически все блюда, тушеные, жареные, маринованные, и даже супы, готовят из предварительно сваренных трепангов. Для использования в лечебных целях лучше всего трепангов тушить, при таком способе приготовления полезные вещества переходят в бульон, и он приобретает лечебные свойства.

Мороженого трепанга вначале надо разморозить на верхней полке холодильника, далее его готовят так же, как и свежего, – разрезают вдоль и тщательно промывают. Промывать мясо сушеного трепанга необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чтобы смыть угольный порошок, который используют при сушке. После промывания трепангов вымачивают сутки в холодной воде, меняя воду три-четыре раза.

Для варки трепангов бросают в подсоленный кипяток. Примерно через три минуты варки бульон чернеет из-за очень высокого содержания йода в трепанге, после этого его нужно слить. Так повторяют несколько раз, пока бульон не престанет чернеть. Главное – не переварить трепанга дольше трех минут, чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса.

Замечательные свойства трепанга используются во многих БАДах, в том числе, для повышения мужской потенции. Например, в комплекс входит ферментативный гидролизат трепанга. В такой форме максимально усваиваются все полезные вещества трепанга и других компонентов.