Строение желудка жвачных парнокопытных. Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных. Физиологические явления в пищеварении жвачных

Рисунок 1.: 1 - рубец, 2 - конец пищевода, 3 - пищевой желоб, 4- сетка, 5- книжка, 6 - сычуг

Рубец -- первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Емкость его у крупного рогатого скота -- 100 - 300 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости, его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, с множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность.

Рубец служит для микробной ферментации пищи. Целлюлоза ферментируется симбиотическими протистами, при помощи своих симбиотических внутриклеточных бактерий.

Сетка -- второй отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных, который расположен около диафрагмы и печени. Внутренняя поверхность не имеет желез. Стенки сетки содержат четырёх-, пяти- и шестиугольные ячейки, образованные не расправляющимися подвижными складками слизистой оболочки высотой 8--12 мм. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом, специальным образованием -- пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки.

Книжка -- третий отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой -- переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует подвижные продольные складки -- листочки, которые разделяют её на узкие камеры. Листочки имеют разную высоту и покрывают всю внутреннюю поверхность, кроме дна книжки.

Книжка служит для поглощения воды, магния и лёгких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце.

Сычуг четвертый отдел сложного четырех камерного желудка жвачных животных. Истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы, так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин -- пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

Тонкая кишка -- следующий отдел пищеварительной системы жвачных. Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5 см, длина же достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одними из самых активных в организме. «Период жизни» белка (протеина), образованного клетками тонкой кишки, составляет один день, тогда как «период жизни» белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка -- слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У некоторых видов животных (лошадь, кролик) значение ферментации в слепой кишке имеет важное значение, но у взрослой коровы роль ферментации в слепой кишке, по сравнению с ферментацией в сетчатом желудке, незначительна. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена условно на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная ее функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Строение желудка жвачных . Пищеварительная система жвачных животных приспособлена к приему и переработке больших количеств относительно малопитательных, объемистых кормов. Способность к перевариванию больших количеств грубых кормов у жвачных, животных выражена сильнее, чем у других животных, благодаря сложному многокамерному желудку.

Желудок жвачных по строению и функциональным особенностям значительно отличается, от желудка плотоядные, всеядных и лошадей. Желудок жвачных четырехкамерный. Три первых его отдела - рубец, сетка и книжка - называются преджелудками. Желез преджелудки не имеют. Четвертый отдел - сычуг является истинным железистым желудком, аналогичным желудку собаки. Объем преджелудков свыше 100 л. В преджелудках накапливаются пищевые массы, происходит химическая и биологическая обработка корма.

Самый большой из преджелудков - рубец. Несколькими неполными перехватами рубец разделяется на три части: верхний и нижний мешки и преддверие. В преддверие рубца открывается пищевод. Сетка - овальной формы мешок. Слизистая оболочка сетки многочисленными складками различной величины образует ячейки типа пчелиных сотов. В верхней части сетка сообщается с рубцом, а снизу - с книжкой.

Книжка у шарообразной формы, несколько сплюснутая с боков. Книжка имеет большое количество складок в виде листочков разной величины. Листочки покрыты роговыми сосочками, приспособленными к растиранию корма. Книжка выполняет функцию конечного фильтра, задерживающего своими листочками грубые части корма.

Некоторые особенности имеются и в строении пищевода. Пищевод жвачных животных в нижней части переходит в пищеводный желоб, или полузамкнутую трубку. Пищеводный желоб проходит через; рубец, сетку до книжки. В пределах преддверия рубца он ограничен утолщением слизистой оболочки в виде валиков, так называемых губ. В этих утолщениях имеются мышцы и нервы.

У телят и ягнят при питье молока и воды мышцы губ пищеводного желоба сокращаются и происходит их смыкание, в результате чего образуется трубка, служащая как бы продолжением пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба совпадает с актом глотания, является продолжением перистальтики пищевода и регулируется нервной системой.

Медленная выпойка молока, в особенности при помощи сосковой поилки, обеспечивает нормальное смыкание пищеводного желоба. При этом молоко направляется прямо в сычуг. При быстром питье крупными глотками губы, пищеводного желоба смыкаются неполностью и молоко частично попадает в рубец, где оно может загнивать, так как рубец в первые дни жизни животного еще не функционирует.


К 9-10-месячному возрасту рефлекс смыкания пищеводного желоба угасает, губы пищеводного желоба отстают в росте от преджелудков, стенки его грубеют, поэтому у взрослых животных не только грубый корм, но и жидкий частично попадает в рубец.

Микрофлора желудка . В преджелудках жвачных значительная часть корма переваривается без участия специальных пищеварительных ферментов. Переваривание корма здесь связано с жизнедеятельностью многочисленной и разнообразной микрофлоры, попадающей в рубец вместе с пищей. Постоянство состава жидкой среды и оптимальная температура в рубце обеспечивают высокую жизнедеятельность микрофлоры. В настоящее время выделены три основные группы микроорганизмов рубца: бактерии, инфузории и грибки. Особенно много в рубце инфузорий.

У при нормальном кормлении в 1 мм 3 содержимого рубца находится до 1000 инфузорий. Они принимают участие в переваривании клетчатки. В рубце насчитывается более 30 видов инфузорий. Количество бактерий составляет около 109-1016 в 1 мл. При кормлении животных концентрированными кормами количество бактерий увеличивается. Несмотря на малые: размеры бактерий, общий объем их равняется объему инфузорий. Каждая из этих групп имеет многочисленное количество видов. Видовой состав в значительной мере зависит от характера корма. При смене рациона меняется и видовой состав микрофлоры. Поэтому для жвачных особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому, что дает возможность микрофлоре приспособиться к характеру корма.

В рубце хорошо измельченный, набухший корм подвергается брожению и расщеплению под влиянием инфузорий, бактериальных и растительных ферментов. Под влиянием фермента целлюлозы, содержащейся в кормах и выделяющейся бактериями рубца, стенки растительных клеток разрушаются. Происходит бактериальное брожение клетчатки, в результате чего образуется много газов (углекислый газ, метан, аммиак, водород) и летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная и молочная). Газы удаляются из преджелудков при отрыжке. Легко сбраживаемый и недоброкачественный корм при брожении дает много газов, что иногда вызывает вздутие рубца.

В рубце микроорганизмы синтезируют из углеводов, аммиака и жирных кислот аминокислоты. Одновременно микроорганизмы могут использовать азот мочевины и; аммиачной воды для синтеза аминокислот и белка. Поэтому жвачным часто дают азотсодержащие небелковые кормовые добавки - карбамид СО(МН2)2 или мочевину, аммонийные соли и аммиачную воду. В рубце карбамид под влиянием фермента уреазы, выделяемой бактериями рубца, вступает в реакцию с водой и расщепляется. Соли аммония тоже разрешаются бактериями рубца.

При добавлении в корм азотсодержащих небелковых кормовых добавок в рубце накапливается аммиак. Бактерии рубца используют аммиак для синтеза аминокислот (цистин, метионин, лизин и др.), а из них биологически, полноценных белков. Таким образом, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов рубца происходит превращение растительных белков в полноценные белки животного организма.

Нежвачные животные не могут использовать карбамид, аммонийные соли и аммиачную воду, так как их однокамерный желудок не содержит бактерий. Поэтому при недостатке в кормах биологически полноценных белков в рацион свиней и птиц вводят синтетические незаменимые аминокислоты - метионин, лизин и др.

В рубце подвергаются брожению не только клетчатка, но и крахмал, сахара и другие вещества, что приводит к образованию большого количества низкомолекулярных жирных кислот - уксусной, пропионовой и масляной. Эти кислоты всасываются стенкой, рубца, поступают в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена (животного крахмала). В настоящее время установлено, что за время пребывания - пищевых масс в рубце происходит всасывание около 70-85% переваримого сухого вещества. Процессы брожения в рубце преобладают над другими процессами пищеварения в пищеварительном тракте.

Интенсивность бродильных процессов в рубце очень велика. У взрослой овцы в результате брожения образуется в сутки от 200 до 500 г органических кислот. Эти кислоты уже в преджелудках всасываются в кровь.

Жвачный период . Жвачные животные при приеме корма делают всего несколько жевательных движений, необходимых для формирования пищевого кома. В рубце корм подвергается брожению, а затем отрыгивается небольшими порциями в полость рта для более тщательного пережевывания. Если при еде животное делает несколько жевательных движений, то при пережевывании пищевого кома, поступившего из рубца, делает 70-80 жевательных движений.

Такой способ обработки пищи у жвачных сформировался в связи с использованием грубых, трудно перевариваемых растительных кормов, содержащих большое количество клетчатки, которая требует тщательной обработки. И потому корм пережевывается дважды: сначала наспех, лишь бы захватить ее побольше, а затем очень тщательно в безопасном от хищников месте. Такой способ питания давал диким предкам современных жвачных преимущества в борьбе за существование.

Жвачный период - это биологическое приспособление, позволяющее животным быстро наполнить рубец слабо пережеванным кормом, а в перерывах между приемами корма тщательно его пережевать. У телят жвачный период начинается примерно на третьей неделе жизни, т. е. когда животные начинают потреблять грубый корм. К этому периоду в рубце создаются условия для процессов, брожения.

Жвачный период начинается через 40-50 мин после приема корма. За это время корм в рубце разрыхляется, набухает и начинаются процессы брожения. Наступление жвачного периода затормаживается высокой температурой окружающей среды.

Жвачный период наступает тогда, когда содержимое рубца разжижено. Прием воды ускоряет наступление жвачного периода. Легче всего жвачный период наступает при покое животных, в лежачем положении. Как правило, в сутки бывает 6-8 жвачных периодов продолжительностью 40-50 мин каждый.

— самый крупный отдел желуд-ка, а у новорождённых второй по величине. На заднем конце рубца обособляются дорсальный и вентральный каудальные сле-пые мешки.

В передний конец дорсального полумешка входит пищевод.

Слизистая оболочка рубца кожистая, безжелезистая, тёмно-коричневого цвета; на ней возвышаются различной величины и формы сосочки длиной до 10 мм. Она обладает самостоятельной подвижностью , так как в них находятся мышечные волокна. Со-сочки придают рубцу шероховатую поверхность. Они отсутству-ют на тяжах, где слизистая оболочка к тому же более светлая.

Мышечная оболочка рубца образована двумя пластами пуч-ков гладких мышечных волокон. В наружном пласте пучки идут спиралеобразно в виде восьмёрки. В глубоком пласте пучки идут циркулярно. Они также являются общими для обоих рубцовых мешков. В области тяжей мышечная стенка рубца утолщена.

Серозная оболочка рубца в области продольных борозд пе-реходит в большой сальник. Вентральный рубцовый мешок нахо-дится в полости сальникового мешка.

Сетка

Сетка шарообразной формы, меньше книжки и служит про-должением преддверия рубца. Она лежит впереди рубца, отделя-ясь от него снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки. С рубцом сообщается через большое отверстие, а с книжкой щеле-видным отверстием.

Слизистая оболочка сетки кожистая, безжелезистая, покры-та мелкими ороговевшими сосочками и собрана в нераспределяющиеся, но подвижные складки, которые формируют (4) — 5 — (6)-и угольные ячейки сетки.

Мышечная оболочка сетки состоит из двух пластов: наруж-ного поперечного и внутреннего продольного, идущего почти параллельно пищеводному жёлобу. Дно пищеводного желоба обра-зовано внутри поперечным слоем гладкой мускулатуры сетки, а снаружи продольным слоем, происходящим из поперечно-полосатой мускулатуры пищевода. Серозная оболочка переходит на сетку с соседних отделов желудка.

Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Отдел желудка жвачных животных

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение - выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны , выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение - рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка - это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Рубец у коровы - самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы , впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная - внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи - рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения - более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел - в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы - сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно , попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел - книжку.

У сетки особая функция - она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами - рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка - маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела - сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается - поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам , а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении - она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна , но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Последний отдел желудка коровы - сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок - особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань . Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры - промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок , полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен - 100 - 300 литров, у коз и овец намного меньше - только 10 - 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов . Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту . В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества - расстройство желудка - распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость , глотку, пищевод коровы и желудок.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Введение

Клиническая диагностика - наука о методах и лабораторных исследований животных, а так же этапов распознавания болезни и оценки состояния больного животного с целью планирования и выполнения лечебно-профилактических мероприятий. Клиническая диагностика как включает в себя 3 основных раздела:

1. наблюдение за больным животным и методы его исследования: физические, которые осуществляются при помощи органов чувств (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), и лабораторно-инструментальные.

2. признаки болезни, их диагностическая значимость, принципы постановки диагноза.

3. особенности мышления ветеринарного врача при распознавании болезни - методика диагноза.

Знакомство с методами диагностики болезней животных начинается именно с этой дисциплины. При изучении клинической диагностики можно продолжать углубленно изучать другие дисциплины клинического профиля: внутренние болезни, хирургию, эпизоотологию акушерство и др. Без глубоких знаний методов клинической диагностики внутренних незаразных, инфекционных, инвазионных болезней животных невозможна профессиональная деятельность ветеринарного врача. Значение клинической диагностики заключается в формировании клинического мышления. Базой для познания данной дисциплины служит физика, химия, анатомия, физиология и другие общебиологические науки.

В клинической диагностике необходимо знать план клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма, методологию распознавания болезненного процесса; правила взятия, консервирования и пересылки крови, мочи, другого биологического материала для лабораторного исследования; правила ведения основной клинической документации; технику безопасности и правила личной гигиены при исследовании животных и при работе в лаборатории. При работе с животными необходимо усвоить правила профессиональной этики. Необходимо учитывать совокупность правовых и нравственных норм поведения ветеринарного врача при исполнении им служебных и профессиональных обязанностей. К профессиональной этике относят не только нормы поведения специалиста в производственной сфере, но и в быту - отношения к членам коллектива, коллегам, врачебному долгу.

пищеварительный скот болезнь животное

Порядок исследования отдельных систем организма животного

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и не переваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначенные для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Мышечные волокна способны производить 2 различных вида сокращения: сегментацию и перистальтику. Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника, но не связано с движением пищевого комка по пищеварительной трубке. Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия. Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2-3 суток, а клетчатка до 12 суток. Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 сантиметра в час или 4,2 метра в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпивать 25-40 литров воды при кормлении зеленой массой, и 50-80 литров- при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15-45 килограмм за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75-80%.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме оно влажное прохладное, при повышенной температуре ставится сухим и теплым. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык - это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а так же в ощупывании предметов, сдирании мягкий тканей с кости, ухода за телом, волосяным покровом, а так же для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).

Зубы - косно-эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скоты они делятся на резцы, предкоренные зубы, или примоляры и коренные зубы, или моляры. Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 месяцев. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов. Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках.

Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое - это продолжение слизистой оболочки твердого неба. Оно свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и небо могут быть неравномерно пигментированы.

Прямо в полости рта открывается несколько парных слюнных желез, название которых соответствует их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные, и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически непережованный корм, затем они его отрыгивают, тщательно переваривают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки - признак заболевания животного. У телят жвачный процесс появляется на 3 недели жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 минут после окончания поедания корма и длится 40-50 минут, после чего наступает пауза. В сутки бывает обычно 6-8 жвачных периодов. Процесс глотания начинается во рту с формированием пищевого комка, который поднимается к твердому небу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка - это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость - с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубу трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевод представляет собой мощную трубу, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания жвачки. Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок - это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг - истинным желудком. Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступает в сетку, а не размельченные - в рубец.

Если жидкость, например молоко или лекарство нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать мелкими порциями.

У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в пред желудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузории, бактерии, ферментов растений) корм подвергается ферментации. В результате образуются различные соединения, часть которых всасываются в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а так же используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогато скота достигает 39-63 метра (в среднем 51 метр). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отдел кишечника.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на 3 основные части:

1 двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 сантиметров, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы)

2 тощую кишку (самая длинная часть кишечника - 35-38 метров, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке)

3 подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 метр).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4 поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа так же лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а так же гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки.

Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4% от массы тела крупного рогатого скота. В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а так же кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка- это короткая тупая трубка длинной 30-40 сантиметров, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка- это короткая кишка длиной 6-9 метров. Прямая кишка лежит на уровне 4-5 крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом. Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления- крипты, где находятся общие кишечные железы, в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20% клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии- разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

У животных ректально измеряют температуру тела в течении 10 минут, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 сантиметров предварительно смазав вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

Желудок у жвачного животного морфологически и функционально состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Три первых отдела не имеют желез и составляют в совокупности так называемый преджелудок, где пища подвергается механической и бактериальной обработке. Сычуг устроен как типичный однокамерный желудок, слизистая оболочка которого содержит железы, выделяющие желудочный (сычужный) сок. У коров при массе в 550...650 кг желудок весит 75... 125 кг. У взрослой коровы на долю рубца приходится 57 %, книжки - 20, сетки - 7, сычуга - 11 % от общего объема.

Стенка преджелудков состоит из трех слоев: серозного, мышечного и слизистого. Доля слизистой оболочки от всей массы органа составляет примерно 51...75 %. Слизистая оболочка рубца (рис. 1) представлена плоским многослойным эпителием, слегка ороговевшим и образующим ворсинки, которые увеличивают его поверхность примерно в 7 раз. У крупного рогатого скота насчитывается около 520 тыс. ворсинок. Ворсинками покрыто около 80...85 % всей поверхности слизистой. Встречаются ворсинки разной формы: лентовидные, листовидные, куполообразные, в виде язычков, бородавок и др. Размеры их колеблются в пределах от 2 х 1 до 9x3 мм. В различных зонах рубца за счет образования ворсинок активная поверхность может увеличиваться в 14...21,6 раза. Нередко в рубце крупного рогатого скота встречаются ворсинки размером более 12 х 5 мм. Наибольшая плотность крупных ворсинок у всех изученных животных отмечена в преддверии рубца. Имеются как видовые различия в строении рельефа слизистой оболочки рубца, так и не зависящие от видовой принадлежности принципиально сходные структуры, определяемые типом питания. Рельеф слизистой оболочки рубца у диких животных, питающихся грубым кормом, соответствует таковому у домашних жвачных. У животных, предпочитающих мягкую пищу (жираф, газель), во всех зонах рубца слизистая плотно и равномерно покрыта ворсинками. Самые крупные ворсинки, по-видимому, имеются в рубце жирафов (22 х 7 мм).

Рис. 1. Строение стенки рубца:

Многослойный эпителий толщиной 200...300 мкм насчитывает 15...20 рядов клеток, разделенных на 4 слоя: базальный, остистый, переходный, роговой. Базальный слой (Str. basale) состоит из одного ряда клеток, непосредственно контактирующего с базальной мембраной, разделяющей эпителий и собственную пластинку слизистой оболочки (Lamina propria). Клетки примыкают к базальной мембране либо своим уплощенным основанием, либо длинными цитоплазматическими отростками, которые отходят как от основания клетки, так и от боковых ее поверхностей. Клеточные ядра округлой или овальной формы располагаются в нижней трети клетки. В клетках много митохондрий. Остистый слой (Str. spinosum) состоит из 2...20 рядов клеток неправильной многоугольной формы, сильно вытянутые отростки которых могут достигать базальной мембраны. Шиповатая форма клеток обусловлена наличием многочисленных коротких отростков, при помощи которых соседние клетки контактируют друг с другом. Ядра клеток имеют округлую форму, а митохондрий меньше, чем в клетках базального слоя. По мере приближения к переходному слою (Str. transitionale) клетки эпителия уплощаются и ориентируются параллельно поверхности слоя. Этот слой морфологически неоднороден и состоит из 2...3 рядов сильно уплощенных клеток со складчатыми мембранами. В клеточных ядрах наблюдаются уплотнение ядерного материала и сморщивание. По периферии клеток накапливается плотный фибриллярный материал. Клетки содержат как более крупные гранулы, так и тонкие фибриллярные и ламеллярные структуры.

Переход к роговому слою (Str. corneum) происходит внезапно, как своего рода «скачок в ороговении». При этом во многих ороговевших клетках сохраняются дериваты ядер, содержащие ДНК. Различают три типа клеток. В чешуевидных роговых клетках можно обнаружить максимум одну щелевидную полость; эти клетки состоят из однородного или ячеистого рогового вещества. Верете-новидные клетки характеризуются наличием широкой периферической зоны кератина и расширенным внутриклеточным пространством с аморфным и гранулярным содержимым. Клеточные мембраны обоих типов клеток сильно складчаты. Чешуевидные клетки особенно тесно скреплены между собой. Отмечены также и грушевидные клетки, которые характеризуются наличием толстой ороговевшей стенки, в центре большого клеточного пространства располагается фибриллярный материал. При слущива-нии (десквамации) отделяются связанные между собой роговые чешуйки или отдельные роговые клетки. В местах соединения соседних клеток в эпителии рубца образуются десмосомы, пронизанные тонофибриллами. Клетки Str. basale связаны с базальной мембраной гемидесмосомами (полудесмосомами). В Str. spinosum и Str. transitionale образуется значительно больше десмосом, чем в Str. basale. Размеры межклеточных пространств уменьшаются по мере перехода от Str. basale к Str. transitionale. Уже в Str. basale и Str. spinosum обнаруживаются слияния наружных листков клеточной мембраны. Эти Macule occludentes располагаются в области десмосом двух соседствующих клеток. На границе между Str. transitionale и Str. corneum располагаются вытянутые в длину слияния мембран, которые в виде Zonulae occludentes замыкают межклеточные пространства. Межклеточные щели между чешуевидными роговыми клетками Str. corneum очень узки.

Детальный анализ ультраструктуры эпителиального слоя, выстилающего поверхность рубца, показывает, что стенке рубца и в первую очередь слизистой принадлежат важные физиологические функции, прежде всего поддержание постоянства рубцового содержимого. Благодаря системе замыкательных пластинок (Zonulae occludentes) внутреннее содержимое рубца надежно отгораживается от внутренней среды организма, прежде всего от собственной пластинки слизистой (Lamina propria mucoae). В ней локализована мощная капиллярная сеть слизистой оболочки рубца, разветвления которой проникают почти до самого эпителия.

Слизистая оболочка обладает двусторонней проницаемостью, благодаря чему обеспечивается пассивный транспорт воды и ионов в кровь и обратно по законам осмоса и активный перенос веществ путем фаго-, пино- и экзоцитоза. Особую роль играет базальный слой, осуществляющий активный транспорт метаболитов, в первую очередь летучих и аммиака. Благодаря возможности транспорта метаболитов из крови в полость рубца организм хозяина может влиять на популяцию микроорганизмов.

Роговой слой эпителия рубца выполняет роль надежного бактериального фильтра. Бактерии можно обнаружить лишь в лопнувших грушевидных роговых клетках или широких межклеточных промежутках между этими клетками. Поверхностные слои определяют прохождение воды и растворимых метаболитов через эпителий. Если на поверхность слизистой со стороны полости рубца воздействует гидростатическое давление порядка 20...40 см^ вод. ст., то прохождение воды в сторону серозной оболочки усиливается. Давление со стороны серозной оболочки вызывает постепенное и сильное увеличение потока воды в сторону полости. В этих условиях происходит расширение межклеточных пространств и повреждение эпителия, выражающееся в образовании вакуолей. Такое состояние может способствовать поступлению воды в рубец и разжижению его содержимого при ацидозе.

Барьерные функции поверхностных слоев связаны главным образом с областью Zonulae occludentes. Именно здесь прохождение веществ затруднено, если не становится совсем невозможным. Не исключено, что эта область выполняет функцию избирательного абсорбционного фильтра, проницаемого для высокомолекулярных веществ с величиной частиц 75 мм. Сильноразветвленная подсистема канальцев Zonulae occludentes, образованных щелевидными межклеточными промежутками, создает благоприятные условия для транспорта веществ между клетками. Внутриклеточному транспорту способствуют многочисленные контакты между соседствующими и даже сильно удаленными друг от друга клетками. Предполагается, что в глубоких слоях эпителия рубца существует еще один функциональный барьер, лимитирующий поток воды через стенку рубца.

Поглощение, накопление и внутриклеточное переваривание высокомолекулярных веществ, а также транспорт их через поверхностные слои слизистой оболочки рубца осуществляются системой фагосом и гетеролизосом, осуществляющих контролируемый транспорт через эпителий. Даже роговые клетки сохраняют способность к образованию мембранных везикул, в связи с чем клетки могут выполнять такие важные функции, как фаго- и экзоци-тоз. Мембранные везикулы могут продвигаться внутри клеток, минуя ячейки кератинового скелета роговых клеток. Диффузно распределенные в Str. corneum гидролазы (эстеразы, кислая фос-фатаза) начинают переваривание веществ, оказавшихся в результате фагоцитоза в гетеролизосомах.

Процессы диффузии через эпителий рубца в значительной степени определяются более высокой проницаемостью для липо-фильных метаболитов, чем для гидрофильных. Это объясняется тем, что липиды легче проходят через липидные участки мембран, тогда как гидрофильные вещества должны диффундировать через заполненные водой поры. Таким образом, диффузия зависит не только от химических или электрохимических градиентов, но и от физико-химических свойств самого диффундирующего метаболита. Качественные различия в проницаемости цитоплазматичес-ких мембран в условиях неодинакового распределения этих параметров в клетке составляют предпосылку активного направленного транспорта, что особенно важно в тех случаях, когда не участвуют специфические переносчики. Это положение получило следующее экспериментальное подтверждение. Торможение транспорта Na+ уабаином (специфическим ингибитором Na+-, К+-АТФазы) отмечается только в том случае, если ингибитор воздействует с серозной стороны слизистой оболочки. По отношению к крови содержимое рубца электроотрицательно и этот электрохимический потенциал объясняется транспортом Na+. Трансэпителиальная разность потенциалов увеличивается с ростом концентрации натрия и исчезает при подавлении транспорта уабаином или при кислородном голодании. В опытах in vitro в рубце овец зарегистрирован максимальный потенциал 15 мВ, а у телят - 36 мВ; in vivo разность потенциалов у овец составляет около 30 мВ. Таким образом, более половины натрия из корма и слюны (у овец 1200 г-экв) активно транспортируется через эпителий рубца.

Наряду с механизмом ионного насоса для сильных электролитов в рубцовом эпителии обнаружен и неспецифически действующий насос для активного транспорта слабых электролитов. Движущей силой такого насоса является постоянство электрохимической разности потенциалов водородных ионов между тканью и окружающими внутренними жидкостными средами (кровь, лимфа). При этом в клетки эпителия могут входить и диссоциированные и недиссоциированные молекулы, но в кровь поступают только недиссоциированные соединения.

Метаболизм рубцового эпителия оказывает влияние и на пассивный транспорт, осуществляемый путем диффузии. Это происходит, во-первых, при транспорте диссоциированных веществ под действием рубцового потенциала, который стимулирует диффузию из рубца в кровь анионов и тормозит этот процесс для катионов. В соответствии с электрохимической разностью потенциалов диффузия одновалентных катионов становится возможной при трехкратном, а двухвалентных катионов - при девятикратном превышении концентрации этого иона в крови. Во-вторых, на химический градиент влияет использование диффундирующих метаболитов в обмене веществ эпителия рубца. Градиент потенциала утрачивает непрерывность и становится ступенчатым. В этих случаях поглощение метаболитов тканями ускоряется, а дальнейший транспорт, в пределах ткани, замедляется. Эти выводы основаны на исследованиях транспорта летучих жирных кислот. В опытах in vitro скорость поглощения слизистой оболочкой в сторону полости рубца оказалась прямо пропорциональной, а скорость транспорта в сторону серозной оболочки - обратно пропорциональной скорости превращений уксусной, пропионовой и масляной кислот . При подавлении обмена веществ в условиях аноксии различия в направлении диффузионных процессов исчезают.

Жвачные животные не утруждают себя тщательным пережевыванием во рту принятого корма. Корм пережевывают лишь слегка. Основную обработку корм проходит в рубце, где он находится до тех пор, пока не достигнет мелкой консистенции. Этому способствует периодически повторяющаяся жвачка после отрыжки корма в ротовую полость. После тщательного повторного разжевывания кормовой ком заглатывается повторно.

Желудок жвачных животных сложный и многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три называются преджелудками, последний - четвертый - сычуг является истинным желудком. Рубец - самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота - 100-300 л, у овец и коз - 13-23 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, со множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность.

Сетка - небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая его оболочка выступает в виде пластинчатых складок до 12 мм высотой, образуя ячейки сетки. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом специальным образованием - пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки. Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды.

Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой - переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки. Сычуг - истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

В рубце у жвачных корм после этого задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана способность переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии.

Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и cахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.