Какими качествами обладает натуральный мед и способы отличить его от поддельного. Как подделывают натуральный мед недобросовестные пчеловоды

Способы определения качества меда

Многие спрашивают: "Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?"

Отвечаю: "В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А

Телефон испытательного центра: 444-57-11

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте - мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. "Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками, именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

1) По цвету.

  • Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
  • Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату.

  • Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.

  • Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.

  • У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
  • Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

6) Определите, есть ли в меде крахмал.

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

  • Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.
  • В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
  • Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

  • Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

  • Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  • Неподогретый мед - и свежий прозрачный, и засахарившийся - эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой - миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
  • Кристаллизация (засахаривание) - естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

  • Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  • Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  • Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
  • Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

Качественный натуральный мед купить несложно, если знать, как его выбирать. Избежать покупки поддельного пчелиного продукта можно, освоив несколько хитростей. О способах того, как отличить настоящий мед от подделки и какие методы использовать для этого, читайте в нашем материале.

Любой покупатель должен уметь распознать настоящий мед и быть способным отличить его от подделки. Иногда бывает так, что ориентируясь лишь на внешний вид в банке, человек покупает продукт, а придя домой, долгое время не замечает подмены. Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам. Каким именно, смотрите ниже:

  1. В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.
  2. Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится, либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру.
  3. Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.
  4. Настоящий состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».
  5. Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.

Как не спутать с подделкой?

Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.

Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.

Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто – капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена. Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.

Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная). Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.

Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса. Таким образом, чтобы отличить хороший продукт от фальсификата, потребуется еще и обычная наблюдательность.

Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.


Видео «Отличаем настоящий продукт от подделки»

Советы экспертов о том, как отличить натуральный мед, не допустив покупки фальсификата. Эти рекомендации и секреты помогут купить действительно стоящий продукт, вкусу которого нет равных!

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.

Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.
Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, .

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого.В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Жидким натуральный мёд может быть только в течение месяца после того, как он был собран. Медосбор длится с конца июля до конца сентября. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, он, скорее всего, ненатуральный. Качественный настоящий мёд к этому моменту должен загустеть и начать кристаллизовываться.

2. Проверьте, не пенится ли мёд

Если мёд на поверхности пенится, значит, в нём происходят процессы брожения. Оно начинается, когда объём воды в мёде превышает 20%. Такой мёд точно ненатуральный.

3. Понюхайте мёд

Натуральный мёд всегда обладает характерным запахом. Если мёд ничем не пахнет, он был произведён искусственно.

4. Проверьте, не расслаивается ли мёд

Внимательно присмотритесь к ёмкости с мёдом и проверьте, однородна ли масса. Если мёд кажется более плотным внизу банки и более жидким сверху, перед вами подделка. Вероятнее всего, производитель добавил примесь. Зачастую на дно банки недобросовестные производители кладут смесь манки с патокой.

5. Не обращайте внимания на цвет

Цвет не является показателем качества мёда, он может говорить только о его сорте. Например, гречишный и вишнёвый мёд, как правило, тёмно-коричневого оттенка, а акациевый - светлого. Другие сорта мёда могут быть тёмно-янтарного, янтарного, светло-жёлтого и даже почти белого цвета.

Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?

Каким должен быть настоящий мед?

  • Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.
  • Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.

Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.

Подделка мёда

Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.

При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.

Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.

При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.

Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.

Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.

Как отличить мед от подделки?

Народные методы отличения натурального меда от поддельного:

  • Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.
  • Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.
  • В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.
  • В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.
  • Ещё один способ, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.
  • Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.
  • Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.
  • Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.
  • Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.

Заключение

Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.