Можно ли какао беременным. Стоит ли пить натуральное какао при беременности на разных его сроках или нет: чем это опасно и как выбирать качественный продукт. Противопоказания к употреблению напитка

При беременности многие девушки расслабляются. Все! Больше не нужно сидеть на диете, волноваться по поводу «поплывшей» от лишнего кусочка тортика талии, истязать себя прессом и другими физическими занятиями.

Скоро ваша талия значительно увеличится, и не только вы, но и все окружающие будут считать это прелестным. А значит…

Можно разрешить себе все калорийное и вкусное! Тем более, что всего лишь через 9 месяцев у вас начнется грудное кормление, и вас опять посадят на диету, уже - для кормящих мам.

Но действительно ли беременным можно все-все? И если с алкоголем и «химическими» сладостями все понятно (их и до беременности кушать не стоит), то как быть с типично-детскими продуктами? Например, с какао? Можно ли вам сейчас баловать себя этим сладким напитком, или он может навредить «пузику»?

Какую пользу несет какао?

Известный всем нам ароматный порошок делают из плодов дерева, растущего в американских тропиках… и не только - благодаря своей популярности, это растение выращивается практически на всем земном шаре. Какао применяют не только на кухне, но и в медицине, косметологии - его даже в БАДы добавляют.

Ученые восхищены: они утверждают, что состав какао богаче и ценнее, чем состав зеленого чая или кофе.

Но первыми открыли пользу какао не британские мужи науки, а древние индейцы ацтеки. Плоды какао они использовали как лекарство. Еще бы: в составе бобов - антиоксиданты, которые даже с неизбежным старением борются. Какао дарит человеческому мозгу много энергии для творческих подвигов, а также эндорфины (гормоны счастья) и фенилэфиламины (антидепрессанты). Одна конфетка или кусочек шоколадной плитки с утра - и вы уже «зарядились» для множества позитивных дел.

Кроме того, какао:

  • снижает количество холестерина,
  • нормализует давление у гипотоников, повышая его,
  • убивает бактерии,
  • делает профилактику опухолей,
  • насыщает организм минералами (железо, цинк), а также витаминами.

Есть у какао и достоинства, которые заинтересуют именно женщин в положении. Это белок (вещество, очень важное для роста организма карапузика), а также фолиевая кислота. Да и повышение давления без медикаментов - это тоже важная «плюшка» для будущих мам, страдающих от пониженного давления и всех связанных с этим «радостей», как-то: черные точки перед глазами, головокружения и даже обмороки. Наконец, какао помогает коже сохранять свою эластичность, что важно не только для растущего животика, но и позже, во время родов - промежность будет спасена от разрывов.

Но можно ли пить какао беременным?

Есть женщины, которые любили этот напиток раньше, и не спешат расставаться с ним и в декрете. Тем более, что и не каждый гинеколог это запрещает: большинство утверждает, что «баловаться» напитком можно, если делать это осторожно, то есть пить какао не литрами и не день за днем, а варить его пару раз в неделю по чашечке. Тем более, если вы не заметили у себя появления аллергии на этот продукт.

А есть ли у какао противопоказания?

Да! И все они хорошо знакомы дамам в положении, поэтому обязательно прочтите все нижесказанное. Какао не стоит пить, если вы страдаете от:

  • Аллергии . Этот продукт - очень сильный аллерген. Так что даже если у вас до беременности не было реакций, будучи «ждушкой», обязательно проверьте себя, начав с мини-порции этого напитка. Ведь иногда у беременных аллергия начинается на то, что раньше ее не вызывало.
  • Высокого давления .
  • Недостатка кальция . Какао вымывает его, а также мешает усваиваться. Так что если у вас начались проблемы с зубами, это значит, что ребенку кальция не хватает и он «одалживает» его у вас. Поэтому лучше откажитесь от какао и шоколада.
  • Тонуса матки . Содержащийся в какао кофеин может усилить его.
  • Других проблем с ребеночком . Дело в том, что тот же кофеин сужает сосуды, в том числе и в матке. То есть, к малышу будет поступать меньше кислорода и питания.

А если вы не можете отказаться от какао? Этот напиток далеко не так опасен, как увлечение чипсами, жирными копченостями или ликером. Если разрешать себе его в умеренных количествах, вреда не будет - зато пользу от напитка вы получите, и в виде витаминов, и в виде эндорфинов. А позитивные эмоции для вас сейчас очень важны!

Многие женщины привыкли пить по утрам кофе, но в период беременности от такой привычки приходится отказаться. Часто возникает вопрос: можно ли заменить кофе на какао, не навредит ли это здоровью и развитию ребенка? В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао во время беременности.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.


В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток. Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться.

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.


Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

Состав бобов:

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.


Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.


Вред какао

Кроме очевидной пользы, какао может нанести беременной женщине и серьезный вред. В первую очередь, напиток считается аллергеном и способен вызвать развитие диатеза не только у самой женщины, но и у будущего ребенка. Еще одной веской причиной отказа от какао является повышенное давление.

Употребление напитка в начале и середине беременности опасно вымыванием большей части кальция из костной ткани. Это чревато не только развитием остеопороза, выпадением волос и ломкостью ногтей, но и препятствует нормальному развитию и росту ребенка. Кроме того, злоупотребление какао повышает уровень мочевой кислоты, приводя к воспалениям суставов. При гастрите оно ускоряет синтез желудочного сока, вызывая не только неприятные ощущения, но и риск развития язвы.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Абсолютные противопоказания:

  • гипертония;
  • токсикоз в последнем триместре;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • пиелонефрит (хронический или острый);
  • пищевая аллергия;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тахикардия.

Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

Какао – ароматный напиток, любимый многими еще с детства. И, если до беременности женщина могла побаловать себя этим напитком в любое время, то теперь у нее возникают сомнения о безопасности какао для растущего в животике малыша.

Можно ли пить какао будущей маме, стоит ли добавлять его в выпечку и не навредит ли он малышу? Ответы в этом материале.

Все знают, что какао дают детям в садике и школе. И не зря. Этот напиток способен зарядить наш организм энергией, повышает работоспособность и считается стимулятором мозговой деятельности.

Какао содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • Цинк – способствует регенерации и обновлению клеток, поддерживает в нормальном состоянии волосы и ногти. Кроме того, является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов.
  • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови в норме, выполняет функцию кроветворения.
  • Фолиевая кислота – важный элемент для развития плода. Участвует в создании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин – положительно влияет на работу головного мозга, замедляет процесс старения. Помогает снизить риск развития диабета, инсульта, инфаркта почти на 10 процентов.

Какао способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, поэтому считается одним из лучших антидепрессантов, который рекомендуется пить при упадке сил, унынии или просто при плохом настроении.

Употребление в “интересном положении”

Можно ли пить какао при беременности на ранних и поздних сроках? Полностью отказываться от ароматного напитка ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре не стоит, но следует употреблять его с осторожностью.

Польза напитка

Во время беременности многие женщины становятся раздражительными, у них часто меняется настроение. Во всем виноваты гормоны, и порой без «дозы эндорфинов» справиться с хандрой очень сложно.

Здесь на помощь будущей маме приходит ароматный напиток – ведь он содержит фенилэфиламин, способствующий выработке «гормонов счастья».

Всего одна чашечка какао с молоком поможет взбодриться, поднимет настроение и наполнит энергией. Конечно, каждый день пить какао не стоит, но 2-3 раза в неделю вполне допустимо.

Какао, так же как кофе и чай, содержит кофеин, но небольшое количество. Умеренное употребление этого напитка способствует повышению давления, что очень помогает будущим мамочкам, которые часто страдают от пониженного артериального давления.

Даже в сыром виде какао-порошок является полезным для беременных. При нанесении на кожу он помогает избавиться от растяжек, которые, рано или поздно, появляются у всех беременных.

Вред

Несмотря на свою полезность, какао также может нанести вред организму мамы и малыша.

Перемолотые какао-бобы являются сильным аллергеном. Поэтому при расположенности беременной женщины к аллергии, стоит отказаться от этого напитка.

Также какао плохо влияет на усвоение кальция и провоцирует его вымывание из организма. Кальций – важный элемент, отвечающий за развитие костной ткани у малыша и крепость костей у матери. При недостатке этого элемента у матери начинаются проблемы с зубами, ногтями и костями, а у малыша могут развиться патологии скелета.

Не следует употреблять какао, если у матери наблюдается тонус матки, а также при наличии заболеваний почек или при повышенном давлении.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю.

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Женщины в положении уделяют самое пристальное внимание здоровому и правильному питанию. Будущие мамы стараются кушать только полезные для организма малыша продукты. Возникает вопрос – можно ли какао при беременности и с какого триместра? Постараемся ответить на этот актуальный для многих женщин вопрос. Гастрономические желания беременных постоянно изменяются, притом с молниеносной скоростью, а в их меню могут оказаться блюда, не рекомендуемые врачами.

Какао-бобы – кладезь полезных для человеческого организма веществ: фолиевая кислота, фенилэфиламин (мощный антидепрессант), цинк, железо, кофеин, а также огромное количество антиоксидантов.

Ароматный напиток насыщает женский организм эндорфинами, активизирует работу нервной системы, хотя в несколько меньшей степени в сравнении с тем же кофе. Не вредит ли какао крохе в утробе матери?

Во время беременности чувствительность женского организма повышается в разы, нередко возникают аллергические реакции на некоторые продукты и вещества. И если ранее многие блюда можно было употреблять без каких-либо осложнений, то после изменения гормонального фона организм женщины в положении может просто не принять привычные продукты. Какао – хорошо известный аллерген, а потому к его употреблению необходимо относится предельно осторожно.

Какао при беременности нельзя по ряду причин:

Следовательно, какао употреблять при беременности нельзя? Если будущая мама ощущает потребность в согревающем напитке, отказываться от него не стоит. Допустимая дозировка составляет от 1 до 3 чашек в 7 дней, при отсутствии выраженных противопоказаний. В целом продукт является полезным для организма. На ранних сроках (в первый и второй триместр) он обеспечивает будущую маму фолиевой кислотой.