Необходимо для организации производства. Учебное пособие: Организация производства на предприятии

Производство – центральное звено предприятия, где создается конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами. Производство – это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общес тва. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты:

Целесообразную работу или сам труд;

Предмет труда, т. е. все то, на что направлен труд человека;

Средства (орудия) труда – машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда.

Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

Основные – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

Вспомогательные – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т. д.);

Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результа те которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы. Фаза – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций. Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т. д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к нетехнологическим операциям (транспор тные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытател ьные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные – выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
  • машинно-ручные – выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
  • машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
  • автоматизированные – выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Организация производства – совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место.

Основное производство определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия.

Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят инс трументальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное хозяйство).

Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т. е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цех и должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех – основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Цех и и участки создаются по принципу специализации:

  • технологической;
  • предметной;
  • предметно-замкнутой;
  • смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цех и (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимущес твами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Производственный участок – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслужи- ванию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически.

Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее мес то предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Типы производства

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирование его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;
  • объемом выпуска;
  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
  • характером загрузки рабочих мест.

Различают три основных типа производства – единичное, серийное, массовое. Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшие особенности данного типа производства заключаются в следующем:

  • многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;
  • организация рабочих мест по технологической специализации;
  • использование универсального оборудования и технологической оснастки;
  • наличие большого объема ручных операций;
  • большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;
  • существенная длительность производственного цикла;
  • значительная величина незавершенного производства;
  • децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
  • сравнительно высокая доля отходов производства;
  • относительно большие затраты живого труда.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. В серийном производстве изделия изготовляются партиями.

Производственная партия – это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию. Операционная партия – производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.

Основные особенности:

  • постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;
  • специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
  • периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями;
  • преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др.

Массовое производство – высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов.

Основные особенности массового производства:

  • строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве;
  • специализация рабочих мес т для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
  • расположение рабочих мест в порядке следования операций;
  • большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
  • большая доля комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов и др.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом – затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Различают простой и сложный производственные циклы. Простой производственный цикл – это цикл изготовления детали. Сложный производственный цикл – это цикл изготовления изделия. Длительность производственного цикла в большой степени зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существуют три вида движения детали (изделия) в процессе ее изготовления:

  • последовательный;
  • параллельный;
  • параллельно-последовательный.

Наиболее экономически эффективной формой организации производственного процесса является поточное производство, признаки которого:

  • закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;
  • ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;
  • специализация рабочих мест;
  • расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;
  • применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.

При поточном производстве реализуются принципы:

  • специализации;
  • параллельности;
  • пропорциональности;
  • прямоточности;
  • непрерывности;
  • ритмичности.

Поточное производство обеспечивает самую высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции, наиболее короткий производственный цикл. Основой (первичным звеном) поточного производства является поточная линия.

При проектировании и организации поточных линий выполняются расчеты показателей, определяющих регламент работы линии и методы выполнения технологических операций.

Такт поточной линии – промежуток времени между выпуском изделий (деталей, сборочных единиц) с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии.

Ритм – это количество изделий, выпускаемых поточной линией в единицу времени, или величина, обратная такту. Задел – это производственный запас материалов, заготовок или составных частей изделия для обеспечения бесперебойного протекания производственных процессов на поточных линиях.

Различают следующие виды заделов:

  • технологический;
  • транспортный;
  • резервный (страховой);
  • оборотный межоперационный.

Синхронизация – это процесс выравнивания длительности операции технологического процесса согласно такту поточной линии. Врем я выполнения операции должно быть равно такту линии или кратно ему. Методы синхронизации:

  • дифференциация операций;
  • концентрация операций;
  • установка дополнительного оборудования;
  • интенсификация работы оборудования (увеличение режимов обработки);
  • применение прогрессивного инструмента и оснастки;
  • улучшение организации обслуживания рабочих мест и т.д.

Высшей формой поточного производства является автоматизированное производство, где сочетаются основные признаки поточного производства с его автоматизацией. В автоматизированном производстве работа оборудования, агрегатов, аппаратов, установок происходит автоматически по заданной программе, а рабочий осуществляет контроль за их работой, устраняет отклонения от заданного процесса, производит наладку автоматизированного оборудования. Различают частичную и комплексную автоматизацию.

При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных, контрольных операциях при обслуживании оборудования, в процессе установки полностью или частично сокращается ручной труд.

В условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий, контрольные операции, удаление отходов производства выполняются без участия человека, но обслуживание оборудования ручное.

Основным элементом автоматизированного производства являются автоматические поточные линии (АПЛ). Автоматическая поточная линия – комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии). При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Основные признаки АПЛ:

Автоматическое выполнение технологических операций (без участия человека);

Автоматическое перемещение изделия между отдельными агрегатами линии.

Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия – ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических линий.

Автоматизированные участки (цехи) включают в себя автоматические поточные линии, автономные автоматические комплексы, автоматические транспортные системы, автоматические складские системы; автоматические системы контроля качества, автоматические системы управления и т.д.

В условиях постоянно изменяющегося нестабильного рынка (тем более многономенклатурного производства) важной задачей является повышение гибкости (многофункциональности) автоматизированного производства, с тем чтобы максимально удовлетворять требования, нужды и запросы потребителей, быстрее и с минимальными затратами осваивать выпуск новой продукции.

Автоматические поточные линии особенно эффективны в массовом производстве. Быстрая сменяемость продукции и требования к ее дешевизне при высоком качестве (скажем, в ус ловиях единичного производства) приводит к противоречию: с одной с тороны, низкие производственные издержки (при прочих равных условиях) обеспечиваются применением автоматических линий, специального оборудования; с другой стороны, проектирование и изготовление такого оборудования нередко превышают 1,5–2 года (даже в настоящих условиях), то есть к моменту начала выпуска изделия оно уже морально устаревает.

Применение же универсального оборудования (неавтоматического) увеличивает трудоемкость изготовления, то есть цену, что неприемлемо для рынка. Эта задача решается при создании гибкой производственной системы, в которой происходит интеграция:

  • оборудования;
  • (заготовок, деталей, изделий, приспособлений, оснастки, основных и вспомогательных материалов);
  • основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства;
  • обслуживания за счет слияния всех обслуживающих процессов в единую систему;
  • потоков информации для принятия решения по всем подразделениям системы, а также средств отображения информации;
  • персонала за счет слияния профессий (конструктор–технолог-программист–организатор).

Источник - Экономика предприятия: учебное пособие / И. С. Большухина; под общ. ред. В. В. Кузнецова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 118 с.

Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов. Предмет науки определяет, чем занимается данная наука, какие явления объективной действительности она изучает. Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уровне низового звена промышленности - предприятия. В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства: ♦ чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных и нематериальных (информационных) факторов производства; ♦ отношения между людьми, возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса; ♦ отношения, обеспечивающие связи между технической стороной производительных сил и отношениями собственности; ♦ отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных, нематериальных, энергетических и профессиональных ресурсов предприятия. Предметом организации производства как науки и следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ. При этом для коммерческих организаций (предприятий) произведенные материальные блага должны приобретать форму экономических благ, т.е. приобретаться покупателем. "Теория, в том числе теория организации производства, устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой. Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности. Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам. Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий. Организация производства, как и любая другая наука, опирается на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности. Характеристика закономерностей организации производства излагается в 1.3. В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем. При построении той или иной подсистемы используются принципы, отражающие специфические особенности этих подсистем. Принципы организации производства будут рассмотрены в разделах учебника, посвященных описанию отдельных подсистем производства. Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия. К числу терминов, используемых в научной и практической деятельности, относят термины (являющиеся названием понятий): аттестация рабочих мест, брак производственный, бригадная форма труда, виды движения партии деталей, групповое производство, диспетчеризация, задел, комплексная подготовка производства, метод организации производства, незавершенное производство, оперативное планирование, производственная система, производственный цикл, поточное производство, партия деталей, производственная структура, ритм, такт, тип производства и другое. Наука организации производства имеет определенный круг объектов изучения. В схематической форме круг теоретических проблем, изучаемых наукой, включает: ♦ предмет науки организации производства; ♦ место организации производства в системе наук; ♦ систему законов, закономерностей и принципов организации производства; ♦ системную концепцию организации производства; ♦ формы и методы организации производства; развитие организации производства; ♦ теорию и методы определения экономической эффективности организации производства; ♦ формы и методы реализации научных разработок в производстве.

Организация производства на предприятии - это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства.

Организация производства является залогом эффективной работы предприятия, так как она создает возможности для высокой производительности трудовых коллективов, выпуска качественного продукта, оптимального использования ресурсов предприятия, а также развития организационной культуры и личности в процессе работы. Осуществляется на всех уровнях иерархии управления предприятием.

Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности:

  • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Задачи организации производства - это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Это может быть как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников (подробнее можно ознакомиться в материале Нематериальное стимулирование как способ вовлечения персонала ). Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия.

Типы производства представлены в виде списке ниже.

  • Единичное производство - штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры.

Особенности организации производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования.

  • Серийное производство - одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени.

Особенности организации серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей.

  • Массовое производство - непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах.

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска - большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время, производство диспетчеризировано, удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда.

Формы организации производства

Точечная . Работа над деталью при данной форме организации производства происходит в полном объеме на одном рабочем месте. Продукт производится там, где находится основная его часть.

Технологическая . Данная форма характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Наибольшее распространение она получила на машиностроительных предприятиях.

Прямоточная . Имеет линейную структуру с поштучной передачей предметов труда. Такая форма реализует основные принципы организации процессов: специализация, прямоточность, непрерывность, параллельность. Использование прямоточной формы приводит к уменьшению длительности цикла, использованию рабочей силы с большим эффектом, снижению объемов незавершенного производства.

Предметная. Данная форма организации производства имеет ячеистую структуру с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда. Предметное построение производственных участков обеспечивает прямоточность и снижение длительности цикла, а также обеспечение передачи предметов с одной операции на другую без транспортировки на склад.

Интегрированная. Данная форма производства предполагает собой объединение основных и вспомогательных операций в один интегрированный процесс с ячеистой структурой или линейной пространственной структурой при параллельно-последовательной или последовательной передаче предметов труда. На участках, где имеет место данная форма, необходимо связать в единый производственный процесс такие процессы как складирование, транспортировка, управление, обработка. Это достигается объединением всех рабочих мест при помощи автоматической транспортно-складской системы.

Практические материалы об организации производства , типовых ошибках и опыте компаний вы можете найти в

Организация производства - система мер, направленных на ра­ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в це­лях достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:

  • специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции (работ);
  • непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
  • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный пе­риод времени всеми взаимосвязанными подразделениями пред­приятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы; параллельность, включающая одновременное выполнение от­дельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
  • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движе­ния предметов труда в процессе производства;
  • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;
  • гибкость - возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их про­изводственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специ­ализацию.

Технологическая специализация - обособление предприятий, це­хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на пред­приятии (в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, разработке типовых процес­сов для групп технологически однородных деталей.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предпола­гающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в пе­редаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании ос­новных подразделений вспомогательными.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления про­дукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Курсовая работа

По дисциплине «Экономика организации»

Тема работы «Организация производства »

Введение

1.Организация производства

2. Основные задачи организации производства на предприятии

3.Цели экономики и задачи выполнения курсовой работы

Глава 1 Теоретическая часть

Глава 2 Практическая часть

Заключение

Список литературы

Приложение

цикл ликвидность капитал

Введение

Организация производства представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.

Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, поскольку создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства - это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления - на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.

На национальном уровне организационная деятельность находит выражение в работе органов государственного управления по выработке политики, обеспечивающей формирование рациональной отраслевой структуры народного хозяйства, выделение приоритетов и создании необходимой пропорциональности в развитии отдельных отраслей и экономических районов, рациональное размещение промышленности по территории страны и т.п.

Организация производства в рамках отраслей и крупных хозяйственных комплексов состоит в развитии специализации и кооперирования предприятий, в обеспечении оптимальной концентрации производства на основе сочетания крупных, средних и малых предприятий, в создании отраслевой инфраструктуры и научного обслуживания предприятий.

Основными задачами организации производства на предприятии являются:

1) экономия общественного труда за счет упорядочения связей и отношений в производственном процессе;

2) усиление творческого характера труда работающих;

3) обеспечение коллективной и личной заинтересованности работающих в результатах труда;

4)создание надлежащих условий для осуществления всех направле

ний производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Современное предприятие - это сложная система, объединяющая и использует различные ресурсы: человеческие, материальные, финансовые, информационные и т.д. Эффективное управление предприятиями невозможно без изучения их сущности и взаимосвязей.

Цели экономики

Цель экономики - достижение стабильного уровня богатства и изобилия субъектами экономики.

Цели экономики имеют различный масштаб для уровней экономики.

Цель экономики на уровне микроэкономики - производство и реализация необходимых рынку благ.

Цели экономики на уровне макроэкономики:

1) экономический рост - производство большего количества товаров и услуг лучшего качества;

2) полная занятость - возможность работать для всех тех, кто желает и может работать;

3) экономическая эффективность - максимальная отдача при минимальных затратах;

4) стабильный уровень цен (отсутствие инфляции);

5) экономическая свобода потребителей и производителей;

6) справедливое распределение доходов;

7) экономическая обеспеченность нетрудоспособной части населения;

8) сбалансированный ввоз и вывоз товаров за границу.

Задачи выполнения курсовой работы:

Закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении данной и других, предшествующих ей дисциплин;

Углубление знаний в области экономики организаций (предприятий);

Формирование навыков анализировать экономическое положение организации (предприятия);

Формирование навыков самостоятельной работы с литературой.

Глава 1.Теоретическая часть

1.1 Общая и производственная структура предприятия, его инфраструктура

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия.

В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.

Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.

Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. [ 6 ; ]

Разделение предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой.

Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Производственная структура должна быть:

* динамичной;

Производственная структура должна быть мобильной -- быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.

Разделение предприятия на крупные подразделения предполагает деление на цеха:

1)основные;

2) вспомогательные;

3)обслуживающие;

4)побочные.

В основных цехах и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

Вспомогательные цеха или участки изготавливают продукции потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и способствуют выпуску основной продукции, создавая условия нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.

Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе предприятий (организации) к ним относятся транспортные цеха.

Переработка отходов основного производства является пред! посылкой создания побочных цехов и участков. Создание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.

Особенно актуально создание подобных структурных подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажный комбинатах.

Наряду с этим выделены подсобные цеха, которые изготавливают тару для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.

В производственной структуре важную роль играют конструкторск, или бюро, НИИ. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи конкурентной борьбой, а также адаптации.

1.1.1 Структура и инфраструктура предприятий

Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;

2) отраслью производства;

3) уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует

Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.

Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства.

Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры).

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы.

Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:

1) цеха основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;

3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы);

4) прочие организации (подсобные, бытовые);

5) органы управления предприятием.

Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач.

Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.

К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям.

Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.

В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов.

Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия.

Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством - заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора. К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п.

Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.

Существует три вида производственной структуры предприятия:

1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;

2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования;

3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.

1.2 Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта

В основу организации цехов могут быть положены:

1)технологическая;

2)предметная;

3) смешанная.

Формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации).

К такому типу построения относится большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях -- прядильные, ткацкие, отделочные; на машиностроительных предприятиях -- термические, механические, кузнечные и т.д.

Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т.п.

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса.

Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре управления и участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование.

Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства.

Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации, определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих.

Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии;

Реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства НТП приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуру положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка.

При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие -- по предметному.

Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности.

На машиностроительных предприятиях преобладает технологическая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха.

Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.

1.3 Производственный и технологический процесс: понятие, содержание и структура

Каждое промышленное предприятие является единым производственно-техническим организмом, который определяется общностью назначения продукции и процессом ее производства.

Основу деятельности каждого предприятия составляет производственный процесс -- процесс воспроизводства экономических благ.

Производственный процесс является основой деятельности предприятия. Он представляет собой совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.

В каждый производственный процесс входят основные и вспомогательные технологические процессы.

Процессы производства, обеспечивающие превращение сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию, называются основными.

Вспомогательные процессы обеспечивают изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства.

По своему характеру технологические процессы бывают синтетические, при которых из различных видов сырья и материалов изготавливают один вид продукции; аналитические, когда многие виды продукции изготавливаются из одного вида сырья или материала; прямые, когда осуществляется производство одного вида из одного вида материалов или сырья.

Кроме того, различают технологические процессы с преобладанием физических и химических методов.

Преобладание на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей процессов оказывает влияние на его структуру. При синтетических процессах идет начальная обработка сырья и материалов, постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним звеном.

При аналитических процессах один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих цехов, специализированных на изготовлении различного рода продукции.

При прямом процессе производства создается одна цепочка от начала и до конца процесса производства.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который непосредственно связан с последовательным изменением состояния сырья и материалов и превращением их в продукт производства.

Разнообразие продуктов производства, видов сырья, оборудования, методов изготовления определяют и различие технологических процессов.

Технологические процессы различаются:

1) по характеру изготавливаемой продукции;

2) по применяемым методам и способам производства;

3) по используемому сырью;

4) по организационному построению;

5) и другое…

В зависимости от вида преобладающих затрат различают материалоемкие, трудоемкие, капиталоемкие, энергоемкие технологические процессы.

В зависимости от вида применяемого труда они могут быт ручные, машинно-ручные, автоматизированные.

Ручные процессы трудоемкие, они вытесняются машины и автоматическими. Механизация освобождает рабочего от нeпосредственного физического труда, автоматизация облегчает также функции управления и контроля.

Под циклом технологического процесса понимается постоянно повторяющаяся с каждой единицей продукции часть производственного процесса.

Циклическая часть процесса может осуществляться периодически или непрерывно, соответственно выделяют периодические непрерывные технологические процессы.

Периодическими называются процессы, циклическая часть которых прерывается после включения в эти процессы предмет; труда (нового).

Непрерывными называются процессы, которые приостанавливаются не после изготовления каждой единицы продукции, а лишь тогда, когда прекращается подача обрабатываемого или перерабатываемого сырья.

Основными элементами, определяющими технологический процесс, являются труд человека, предметы труда и средства труда.

Совокупный технологический процесс расчленяется на отдельные части, разделенные в пространстве и во времени, но взаимосвязанные целью производства.

Технологический процесс включает ряд стадий, каждая из которых состоит из ряда производственных операций.

Операция -- технически и технологически однородная, завершенная на данной стадии часть процесса, которая представляет собой комплекс элементарных работ, выполняемых при обработке определенного предмета труда на одном рабочем месте.

Операционное разделение процесса вытекает из необходимости использования различных орудий труда.

Операция состоит из ряда приемов, каждая из которых представляет собой законченную элементарную работу.

Рис.1.1. Структура производственного процесса на предприятии.

1.4 Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования и структура

1.4.1 Производственный цикл, его структура, длительность

Важным моментом производственного процесса является его организация в пространстве и во времени, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение программы выпуска продукции.

Важнейшей задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется на предприятии при обосновании величины производственной программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств.

Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

Длительность производственного цикла в целом включает:

" ДПЦ = SVtrex + ЈVtecT + ЈVtBcn + ЈVtnep. (1)

1)времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (XVrrex);

2)времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.);

3) времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (EVtBcn.);

4) времени перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep).

Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.

В производственном цикле выделяют рабочий период -- время, в течение которого происходит изменение свойств изготавливаемого продукта.

Соотношение затрат времени на различные виды работы перерывов в процессе производства называется структурой производственного цикла.

Структура производственного цикла определяется характером производимой продукции, технологическим процессом ее изготовления, типом производства.

В различных отраслях экономики структура производственного цикла различна предприятиях с партионным методом организации производства: (машиностроение) в производственном цикле значительную долю занимают перерывы по разным причинам, которые иногда составляют 40--60% от длительности производственного цикла.

Соотношение составляющих элементов производственного цикла зависит также от организационно-экономических и конструктивно-технологических факторов.

Организационно-экономические факторы связаны с уровнем организации рабочих мест, методами движения предметов труда в производственном процессе (последовательный или параллельный), с системой материального стимулирования труда.

Данная группа факторов оказывает влияние на продолжительность вспомогательных операций, обслуживающих процессов.

Длительность производственного цикла зависит от технологических особенностей предприятия, таких как оснащенность техпроцесса инструментом и приспособлениями, сложность конструкции, габариты, вес изделия и т.д.

Продолжительность производственного процесса оказывает влияние на экономику предприятия, позволяя:

1)сократить производственный цикл;

2)снизить размеры незавершенного производства, стоимость которого является одной из наиболее весомых составляющих оборотных средств;

4)уменьшить производственные запасы сырья, материалов, топлива.

На предприятиях, где длительность цикла особенно велика -- заводы по производству энергетического оборудования и другие -- в незавершенном производстве находится 60--80% оборотных средств.

Сокращение длительности производственного цикла приводит к уменьшению потребности в оборотных средствах, потребной площади складских помещений для хранения незавершенного производства, сырья и материалов, численности обслуживающего персонала, к улучшению использования основных средств, а следовательно, к уменьшению себестоимости и росту прибыли.

Отсюда следует, что сокращение длительности производственного цикла является важнейшей задачей всех служб предприятия.

Сокращение длительности производственного цикла возможно по двум направлениям: сокращение рабочего периода и сведение к минимуму или полное сокращение перерывов. Все мероприятия по сокращению производственного цикла вытекают из принципов построения производственного процесса, т.е. из принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности.

Научно-технический прогресс, совершенствование организации производства, труда и управления -- основные пути сокращения длительности производственного цикла.

Технический прогресс ведет к сокращению длительности производственного цикла в результате создания более совершенных технологических процессов, полного исключения некоторых операций, интенсификации производственных процессов (скоростные методы плавок).

Длительность естественных процессов сокращается в результате замены их соответствующими технологическими операциями (естественное старение отливок заменяют искусственным старением в термических печах).

Сокращение трудоемкости изготовления может быть достигнуто за счет замены исходных материалов (замена металлических Деталей пластмассой).

Использование типовых, специальных и универсальных приспособлений позволяет сократить подготовительно-заключительное время.

Совершенствование организации производства оказывает существенное влияние на длительность производственного цикла, так как, на отдельных предприятиях единичного и серийного производства межоперационные перерывы могут превышать длительность технологического цикла.

Производственный цикл -- один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.

Перерывы могут быть разделены на две группы:

1)перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, -- нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;

2)перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, -- ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Структура производственного цикла

1.4.2 Пути совершенствования производственной структуры предприятия

Основные пути совершенствования производственной структуры:

1)укрупнение предприятий и цехов;

2) поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

3) соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

5) интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

6) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

7) изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков -- факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Показатели состояния, движения и использования основных фондов предприятия (организации)

Таблица 1 Показатели состояния, движения и использования основных фондов предприятия (организации)

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

На н.г.на к.г.

1. Основные средства на начало года

2. Введено основных средств на сумму

3. Выбыло основных средств на сумму

4. Основные средства на конец года

СОск= СОсн+ СОсввед-СОсвыб

5. Средняя стоимость на конец года

СОср=(СОсн+ СОск)/2

6. Износ основных средств на начало года

7. Износ основных средств на конец года

8. Коэффициент износа основных средств на начало года

Кизнн= ИСОсн/ СОсн

9. Коэффициент износа основных средств на конец года

Кизнк= ИСОск/ СОск

КростСОс= СОск/ СОсн

11. Коэффициент обновления основных средств

КобнСОс= СОсввед/ СОск

12. Коэффициент интенсивности обновления основных средств

Кинт обн СОс= СОсвыб/ СОсввед

13. Коэффициент масштабности обновления основных средств

Кмасш= СОсввед/ Сосн

14. Коэффициент стабильности основных средств

Кстаб Сос= (Сосн-Сосвыб)/ Сосн

15. Коэффициент выбытия основных средств

Квыб Сос= Сосвыб/ Сосн

16. Фондоотдача основных фондов

ФО=Вр/Сосср

17. Фондоемкость основных фондов

ФЕ=Сосср/Вр

18. Рентабельность основного капитала по прибыли от реализации продукции

R=Пр/Сосср

1.Основные средства на конец года=70 300+12 000-33 800=48 500

2. Средняя стоимость на конец года=70 300+48 500/2=59 400

3. Коэффициент износа основных средств на начало года=46 400/70

4. Коэффициент износа основных средств на конец года=35 200/48 500=0,72

6. Коэффициент обновления основных средств=33 800/48 500=0,69

7.Коэффициент интенсивности обновления основных средств =33 800/12 00=2,81

8. Коэффициент масштабности обновления основных средств=12 000/70

9. Коэффициент стабильности основных средств=70 300-33 800/70300=0,51

10. Коэффициент выбытия основных средств =33800/70300=0,48

11. Фондоотдача основных фондов=64 700/59400=1,08

12. Фондоемкость основных фондов=59 400/64 700=0,91

13. Рентабельность основного капитала по прибыли от реализации продукции=9 600/59 400=0,16

Прибыль= Выручка- с/с - коммерческие расходы=64 700-50 300- 4 800=9600

Основные средства на начало года составили 70300 руб.

Основные средства на конец отчетного года составили 48 500 руб.

В структуре произошли изменения, так как были введены основные средства за отчетный период на сумму 12000 руб., а выбыло на сумму 33 800 руб.

Средняя стоимость основных средств на конец года составила 59 400руб.

Износ основных средств на начало года составил 46 400 руб.

Износ основных средств на конец года составил 35 200 руб.

Коэффициент износа основных средств на начало года составил 0,66; следовательно, амортизация основных средств составила 66 %.

Коэффициент износа основных средств на конец года составил 0,72; следовательно, амортизация основных средств на конец года составила 72%,что по сравнению с коэффициент износа основных средств на начало года увеличился на 6%.

Индекс изменения основных средств составил 0,68 ; следовательно, стоимость основных средств уменьшилась на 68%.

Коэффициент обновления основных средств составил 0,69 ;следовательно,новые основные средства составляют 69% от имеющихся на конец отчетного периода основных средств.

Коэффициент интенсивности обновления основных средств составил 2,81 ;значит, что выбывшие основные средства превысили поступление.

Коэффициент масштабности обновления основных средств составил 0,17 ; следовательно, по состоянию на начало отчетного периода,введенные в эксплуатацию основные средства составили 17%.

Коэффициент стабильности основных средств составил 0,51 ; значит состояние основных средств обновляется.

Коэффициент выбытия основных средств составил 0,48 или 48%.

Фондоемкость основных фондов составила 0,91; что по сравнению с фондоотдачей основных фондов, которая составила 1,08 ; уменьшилась на 0,17 или 17%.

Рентабельность основного капитала по прибыли от реализации продукции составила 0,16; следовательно, сумма прибыли с 1 рубля,вложенного капитала составила 16 копеек.

2.2 Показатели эффективности использования оборотного капитала

Таблица 2 Показатели эффективности использования оборотного капитала

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

На н.г.на к.г

1. Средняя величина оборотного капитала

Собср=(Собн+Собк)/2

2. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

Коб=Вр/Собср

3. Длительность оборота

Тоб=Д/Коб

4. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов

Коб пр зап=Вр/Пр.зап

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Коб деб зад=Вр/Дз

6. Коэффициент загрузки оборотных средств

Кз=Собср/Вр

7. Коэффициент рентабельности оборотного капитала по чистой прибыли

Кр об=Пр/ Собср

1. Средняя величина оборотного капитала =(46 400+35200)/2=40 800

2. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала=64 700/40 800=1,58

3. Длительность оборота=365/40 800=0,89

4. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов на начало года=64 700/70=924,2

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов на конец года=64 700/3 200=20,2

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на начало года =64 700/4 270=15,1

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на конец отчетного года =64700/6305=10,2

6. Коэффициент загрузки оборотных средств=40 800/64 700=0,63

7. Коэффициент рентабельности оборотного капитала по чистой прибыли=9600/40 800=0,23

Средняя величина оборотного капитала составляет 40 800

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала составляет 1,58 ; следовательно, за отчетный период совершено 1,58; значит скорость оборачиваемости высокая.

Длительность оборота показывает, за какой срок оборотные средства совершают полный оборот, следовательно, оборотные средства возвращаются организации в виде выручки от реализации продукции в отчетном периоде за 89 дней.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов за отчетный период показывает отношение выручки производственных запасов предприятия.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на конец отчетного периода составил 10,2; по сравнению с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности на начало отчетного периода, который равен 15,1 уменьшился на 4 рубля 12 копеек.

Коэффициент загрузки оборотных средств составил 0,63.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала по чистой прибыли составил 0,23 ; следовательно, величина оборотных средств приходящих на 1 рубль реализованной продукции составила 23 копейки.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала по прибыли показывает величину прибыли, приходящую на 1 рубль оборотного капитала, т.е. на 1 рубль приходится 23 копейки прибыли. Следовательно, эффективность вложений в оборотные средства низкая.

2.3 Показатели доходности и ликвидности

Таблица 3 Показатели доходности и ликвидности

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

На н.г. на к.г

1. Рентабельность активов

Rа=Прчист/Актср

2. Рентабельность реализованной продукции

Rреал пр =Прчист/Вр

3. Коэффициент срочной ликвидности (по совокупной дебиторской задолженности)

Кср ликв=(Ден.ср.+Деб.з.)/ Кр об

4. Коэффициент абсолютной ликвидности

Кабс ликв=Ден.ср./ Кр об

1.Рентабельность активов на начало года=9600/85340=0,11

Рентабельность активов на конец года=9600/78300=0,12

2. Рентабельность реализованной продукции=9600/64700=0,14

3. Коэффициент срочной ликвидности (по совокупной дебиторской задолженности)на начало года =(200+4270)/18580=0,24

Коэффициент срочной ликвидности на конец отчетного года =(200+6305)/17320=0,37

4. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало года=200/18580=0,01

Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года=200/17320=

Рентабельность активов на начало года составила 0,11;значит 1 рубль, вложенный в активы организации, приносит больше 1 копейки прибыли.

Рентабельность реализованной продукции на конец года составила

0,12;значит 1 рубль, вложенный в активы организации, приносит больше 1 копейки прибыли.

Рентабельность реализованной продукции составила 0,14;рентабельность показывает низкую эффективность.

Коэффициент срочной ликвидности (по совокупной дебиторской задолженности)на начало года составил 0, 24 ;на конец года составил 0,37; коэффициент показывает сколько может выплатить долгов, с учетом дебиторской задолженности. В Российской Федерации его оптимальное значение определено 0,7-0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности на начало года и наконец года показывает сколько на данный момент может выплатить предприятие по долгам.

Данное предприятие работает не эффективно.

Заключение

Организации производства на промышленных предприятиях присущи определенные закономерности.

В числе этих закономерностей следует выделить соответствие организации производства ее целям. Эта закономерность предопределяет разные подходы к формированию организации производства с учетом требований наиболее полного использования ресурсов.

В условиях становления рыночных отношений изучение экономики предприятия приобретает особую актуальность, поскольку именно предприятие является основным субъектом хозяйственной деятельности страны.

Предприятия как самостоятельные звенья экономики должны пытаться производить продукцию, оказывать разнообразные услуги как с целью удовлетворения потребностей населения, так и для собственного производства.

Выполнение данной курсовой работы позволило мне применить накопленные знания в области организации производства, получить практические навыки расчетов в организации производства на предприятии, а также расширить знания в области организации и планирования деятельности предприятия.

Список литературы

1. Организация производства: Учеб. для ВУЗов /О.Г.Туровец, В.Н.Попов, В.Б. Родионов и др.; под ред. О.Г.Туровца. Издание второе, дополненное - М.: «Экономика и финансы», 2012 - 452 стр.

2.. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов «Экономика предприятия. Учебное пособие», Москва, 2009 г;

3. А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 г; [ 3 ;]

4. А.Д. Выварец «Экономика предприятия», Москва, 2011 г; .

5. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер «Экономика предприятия», Москва,

6. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2010 г; .

7. Л.Н. Чечевицына «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008 г; .

8. Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2009 г; .

9. А.П. Калачева «Организация работы предприятия», Москва, 2000 г; .[ 9;]

10. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова «Экономика предприятия», Москва, 2011 г;

Приложение

Наименование показателя

Вариант 12

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Основные средства

Введено основных средств за отчетный период

Выбыло основных средств за отчетный период

Износ основных средств за срок службы

Оборотные средства

Сырье и материалы

Незавершенное производство

Готовая продукция

Товары отгруженные

Расходы будущих периодов

Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение года

Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через год

Денежные средства

Прочие оборотные средства

Активы предприятия

Долгосрочные обязательства

Краткосрочные обязательства

Кредиты и займы

Кредиторская задолженность

Выручка от реализации продукции за отчетный период

Себестоимость продукции за отчетный период

Коммерческие расходы за отчетный период

Внереализационные доходы за отчетный период

Внереализационные расходы за отчетный период

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства, критерии оценки оптимальности использования. Характеристика предприятия и его технико-экономические показатели, пути совершенствования использования основных фондов.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

    Состав, классификация, структура основных фондов. Их износ и амортизация, основные показатели использования. Производственные мощности, пути улучшения использования основных фондов. Практика расчета показателей эффективности основных фондов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 21.09.2011

    Сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия. Износ и амортизация основных фондов, показатели оценки эффективности использования. Система показателей и пути улучшения использования основных производственных фондов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.04.2011

    Производственный цикл: структура, пути сокращения. Исходные данные для расчета производственной мощности. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию. Производственная мощность предприятия. Разработка и выполнение производственной программы.

    презентация , добавлен 26.05.2010

    Производственная мощность, ее сущность, порядок расчета, показатели и улучшение использования. Сущность, виды и структура цены, роль государства и предприятия в ценообразовании. Интенсивность использования основных производственных фондов предприятия.

    контрольная работа , добавлен 06.08.2010

    Понятие, классификация, структура основных производственных фондов. Оценка и показатели эффективности их использования. Организационно-экономическая характеристика предприятия, анализ производственной деятельности и пути оптимизации основных фондов.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2017

    Состав и структура основных фондов предприятия, пути улучшения их использования, виды оценки, износ и амортизация. Показатели движения и технического состояния основных фондов. Оценка эффективности использования факторов производства на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2011

    Понятие, сущность, длительность и структура производственного цикла. Общая характеристика форм и особенности организации движения предметов труда. Анализ способов сокращения длительности производственного цикла в экономической деятельности предприятия.

    реферат , добавлен 16.11.2010

    Оборотный капитал предприятия, его состав и структура, источники формирования. Оценка эффективности использования оборотного капитала, определение потребности в нем. Общая характеристика предприятия, расчет состава и структуры оборотного капитала.