Разрешенная температура для работы. Обеспечение работодателем здорового микроклимата в производственных, служебных помещениях и безопасных условий труда для работников. Способы защиты работниками своего права на труд в безопасных условиях

СанПиН 2.2.4.548-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" , утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование" .

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625 .

2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей*;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140-174)

III (более 290)

III (более 290)

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений

Температура воздуха, °С

03.01.2019, 13:39

Работодатель должен обеспечить работникам нормальные условия труда. Одно из них – это приемлемая температура на рабочем месте. СанПиН 2019 устанавливает нормативные требования к организации рабочего процесса на предприятиях.

Дело в том, что температура в офисе или производственном помещении, равно как и иные факторы производственной среды и трудового процесса, прямо влияет на работоспособность персонала и самочувствие каждого отдельного работника (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Следим за условиями труда

Специальным государственным контролирующим органом – Госкомсанэпиднадзором России разработан документ, содержащий допустимые условия микроклимата в организациях (СаПиН 2.24.548-96.2.2.4, утв. постановлением от 01.10.1996 № 21).

Помимо таких показателей, как относительная влажность и скорость движения воздуха, а также интенсивность теплового излучения, он содержит ограничения по температуре воздуха и поверхностей. Таким образом, контроль СанПиНа за температурой в помещении на рабочем месте установлен на законодательном уровне.

Придерживаться данных правил – прямая обязанность каждого работодателя. Причем за нарушение данных норм организации и ее должностным лицам, равно как и индивидуальным предпринимателям, являющимся работодателями, грозит административная ответственность (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Действия работодателя

Озаботиться созданием подходящих условий труда администрация организации должна заранее. Для этих целей законодатели рекомендуют устанавливать в компаниях системы кондиционирования воздуха и кулеры (п. 15, 18 Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н).

При несоблюдении температурного режима работоспособность персонала снижается. Помимо этого работа при повышенной температуре воздуха может повлечь за собой обострение хронических заболеваний. Это автоматически повышает риск несчастного случая на производстве.

Если все же, несмотря на предпринятые меры температура на рабочем месте (СанПиН 2.24.548-96.2.2.4) превышает допустимые показатели, рабочий день нужно сократить. Также для защиты персонала от перегрева работодатель должен:

  • установить дополнительные перерывы в работе;
  • оборудовать комнаты отдыха;
  • предоставить краткосрочные отпуска вне утвержденного графика по желанию работников.

Для разных категорий работ максимально возможные температуры различаются. Так, например, для офисных сотрудников установлена следующая максимальная продолжительность рабочего времени в зависимости от температуры:

Таковы правила установленные для всех работодателей (информация Роструда от 21.06.2019).

Нарушение данных норм может повлечь за собой ответственность. Так, организация может быть:

  • вынесено предупреждение;
  • наложен штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
  • вынесено предписание о приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение СанПиН повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть сотрудника, то работника, ответственного за соблюдение правил охраны труда могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ).

Дома и на рабочем месте человек проводит довольно много времени. Комфорт - это очень важный фактор, влияющий на производительность и качество жизни в целом. По санитарным нормам температура в помещении не должна вызывать дискомфорта. Микроклимат в производственном или жилом помещении необходимо поддерживать в соответствующих пределах.

Не забываем измерять температуру в комнатах

Температура в жилом помещении

Оплата за коммунальные услуги продолжает неуклонно расти, особенно в тяжёлое для страны время. Но несмотря на повышение тарифов, качество не повышается, а часто и понижается.

Конечно, предпочтения квартиросъёмщиков могут быть разными. Однако стоит помнить о том, в каких пределах находится температура воздуха в помещении, соответствующая санитарным нормам.

Согласно рекомендациям медицины, оптимальные условия для проживания людей - это 22 градуса по цельсию при влажности 30%. Более высокий температурный режим в помещении способен повысить восприимчивость организма к инфекциям, что ведёт к заболеваниям дыхательных путей.

В этом видео вы узнаете, какая комфортная температура для ребенка:

Температурные нормы для жилья:

  • лестничные пролёты - 14-20°C;
  • межквартирные коридоры - 16-22°C;
  • прихожие, кухни, гостиные - 18-25°C;
  • спальни – 18-20°C;
  • ванная комната – 24-26°C.

Чтобы успешно соблюдать нормы и поддерживать оптимальную температуру, нелишним будет позаботиться о минимизации потерь. Теплоизоляция жилья и установка на нагревательные приборы термостатов, поможет эффективно экономить тепло в доме.

Факторы, влияющие на регулирование климата

Чтобы правильно регулировать погоду в доме, нужно разобраться из чего она складывается. На климат в помещении влияет постоянное изменение множества внешних факторов.


На климат в помещении влияет погода на улице

Причины колебания:

  • строительные особенности помещения;
  • завершение отопительного сезона;
  • время года;
  • нюансы местного климата;
  • географическая широта проживания;
  • влажность;
  • атмосферное давление.

Самый больший дискомфорт для жильцов, возникает по причине отключения отопления в квартире. Именно в этот момент необходим тщательный контроль температуры. Резкое переохлаждение организма, так же как и перегрев, негативно сказывается на здоровье.


Мужчины, как правило, комфортнее себя чувствуют при более низкой температуре, чем женщины. Для детей тонкая регулировка домашнего климата особенно актуальна. В целом рекомендуется придерживаться 22°C. Этот показатель устроит всех.

В помещении с централизованным отоплением столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 20°C. Если такое происходит регулярно - это свидетельствует о плохой работе коммунальной службы или низком уровне теплоизоляции.

В таком случае нужно:

  • обратится в коммунальную фирму с жалобой;
  • потребовать пересчёта платежей;
  • приобрести альтернативные отопительные приборы;
  • улучшить теплоизоляцию.

Законодательством предусмотрен перерасчёт за плохо оказанные коммунальные услуги. Он состоит в снижении оплаты на 0,15% в час. Однако чтобы его добиться, придётся обратиться в суд.

Нормы для офисных помещений

Офисные работники являются важной составляющей любой компании. Создание максимально комфортных условий не только сказывается на здоровье и производительности персонала, но и на работе фирмы в целом.

Главная особенность интеллектуального труда - маленькая физическая активность. Для этой категории предусматриваются такие нормы:

  • летом – 23-25°C;
  • зимой – 22-24°C.

Норма влажности в офисном помещении должна составлять 40-60%. Если микроклимат не соответствует этим параметрам, служащие вправе потребовать от руководства сокращения рабочих часов.

Если температура подымается выше 29 градусов, рабочий день уменьшается до 3-6 часов. Если же столбик подымается до 32 нахождение в офисе не должно превышать одного часа. Зимой продолжительность смены сокращается на час, при показаниях в 19°C, а при тринадцати не может длиться больше 1 ч.

Поддержанием нормального микроклимата в офисе должен заниматься работодатель: ответственность за несоблюдение санитарных норм лежит на нём. Постоянные нарушения могут привести к временному закрытию офиса на срок до 3 месяцев. А также возможны штрафы в размере до 5 тыс. рублей - частным предпринимателям и до 50 тыс. юридическим лицам.

Помимо температурных показателей, учитываются такие факторы:

  • относительная влажность;
  • качественная вентиляция;
  • скорость движения воздух;
  • наличие электромагнитных полей;
  • присутствие пыли.

Немаловажным является и освещённость в офисе. Слабый свет заставляет постоянно напрягать зрение и может привести к депрессии, а слишком яркий будет оказывать раздражающее действие на людей. В недостаточно светлых помещениях вопрос может решаться с помощью настольных ламп.

Уровень шума не должен превышать 50 децибел. Постоянные посторонние звуки, тем более громкие, мешают сосредоточиться и вызывают головную боль. В итоге падает производительность и возникают проблемы со здоровьем.

Следует тщательно следить за температурой как дома, так и на рабочем месте, и тогда можно будет избежать дополнительных проблем со здоровьем.

Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность. Работы при повышенных температурах воздуха производственного помещения или работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям.
В соответствии с МР 2.2.8.0017-10 (Методические рекомендации «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», устанавливающие гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате и на открытой местности) допустимая продолжительность непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате зависит от энергозатрат. В среднем для температур 26-28 градусов Цельсия при крайне низких физических нагрузках суммарная длительность составляет 3-5 часов, а при очень высоких показателях энергозатрат - от полутора до двух с половиной; режим «работа - отдых» таким образом выглядит как 25-40 минут работы для легких работ, и 10-20 минут для тяжелых в течение одного часа.
Затем необходимо провести время в помещении с комфортным микроклиматом (15-20 минут - легкие работы; для более тяжелых время увеличивается).
Еще один документ, имеющий отношение к предмету статьи, это «СанПиН 2.2.4.548-96. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы «. Этим документом устанавливается рекомендуемое время пребывания на рабочем месте при превышении температуры воздуха допустимых величин.
Цитата из документа (не является официальной публикацией, приводится справочно, могут быть отличия от текста нормативного документа в связи с пересмотром или изменением норм документа):

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

Категории работ можно определить по Приложению 1 к СанПиНу. В общих чертах к категории Ia относят сидячие работы с незначительным физическим напряжением (сфера управления, швейное производство, и т.п.). К категории Iб относят несколько более тяжелые работы (работы сидя, стоя, связанные с ходьбой, работы мастера, контролера). К категории IIa относят tot более тяжелые работы - по сути это работа предыдущей категории, дополненная перемещением изделий и предметов весом до 1 килограмма. Следующая категория IIб отличается переноской и перемещением тяжестей весом до 10 кг. Категория III - тяжелые работы, связанные с передвижениями, перемещением (переносом) тяжестей выше 10 кг., требующие больших физических усилий.
Некоторые рекомендации работающим при повышенных температурах (помещения, открытый воздух):

  1. Ограничивайте пребывание на воздухе. Организуйте отдых каждых 15-20 минут в охлаждаемом помещении либо помещении с нормальной температурой (на уровне 24-25 ° С).
  2. Обеспечьте проветривание, включите вентиляторы. Избегайте резкого и / или значительно охлаждения организма из-за перепада температур окружающего воздуха рабочей зоны и помещения отдыха - особенно при установленных в помещениях отдыха кондиционерах.
  3. Работа при температуре более 37 °С относится к опасным. Планируйте работу так, чтобы опасные работы проводить в утреннее или вечернее время.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Температура воды и напитков должна составлять 12…15 °С (именно эта температура является оптимальной). Рекомендуется предусмотреть выдачу соков, витаминизированных напитков, молочно-кислых напитков, кислородно-белковых коктейлей - для возмещения потерь с потом солей и микроэлементов. Пить нужно часто и по чуть-чуть. Общее количество воды, как правило, не ограничивается, но объем однократного приема лучше регламентировать - не более одного стакана. Однако, помните нежелательно пить выше 1,5 литров жидкости в сутки во избежание чрезмерной нагрузки на почки. Увеличивать количество потребления воды не стоит и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  5. Если есть возможность - для поддержания имунитета и снижения интоксикации организма нужно употреблять фрукты и овощи.
  6. Для предупреждения травм - горячие поверхности изолируются или ограждаются, при необходимости устанавливается безопасное время (длительность) контакта с поверхностью.
  7. На открытом воздухе необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки.
  8. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса (замените его рыбой и морепродуктами).
  9. Примите душ с прохладной водой в течение дня.

В заключение приведем еще одно общее правило, применимое ко всем ситуациям: в случае недомогания - немедленно обратитесь к врачу, не пытайтесь «отлежаться» или «самовылечиться». В жаркое время года увеличивается нагрузка на сердце, повышается число сердечных приступов. Не относитесь к здоровью халатно, берегите себя.

Область на островах

Микроклимат производственных помещений – важное условие для нормальной работы, от него зависит не только самочувствие и здоровье, но и работоспособность сотрудников, их функциональное состояние. СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает нормальные параметры микроклимата для любых производственных помещений и рабочих мест. А в его разделах 5 и 6 отдельно оговариваются его оптимальные и допустимые значения для разного времени года – самого жаркого и самого холодного.

Тех работников, которые трудятся в офисных помещениях, выполнение трудовых обязанностей которых характеризуется незначительными физическими усилиями и сидячим положением, СанПиН относит к категории Ia. Для этой категории работников комфортной температурой в летний период признается 23-25оС, а в зимний – 22-24оС. В том случае, когда эти нормы не выполняются, работники офиса имеют права требовать сокращения продолжительности рабочего дня.

Так, когда температура в офисе поднимается до +29оС, продолжительность рабочего дня, в зависимости от категории выполняемой работы, должна быть снижена до 3-6 часов. Когда отметка термометра достигла +32,5оС, максимальная продолжительность рабочего дня устанавливается 1 час. В том случае, когда в холодное время года температура в офисном помещении ниже нормы и составляет +19оС, рабочий день может быть сокращен на 1 час. Один час в день вы можете работать, когда температура воздуха на вашем рабочем месте опустилась до +13оС.

Деятельность предприятия, систематически нарушающего установленные санитарные нормативы, может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Ответственность работодателя

Обеспечение комфортных условий труда целиком и полностью обязанность работодателя. Согласно ст.163 ТК РФ он может требовать выполнение часовой нормы выработки только в том случае, когда в производственном или офисном помещении созданы нормальные условия для работы. В случае нарушения температурного режима работодатель должен принять немедленные меры по устранению этого нарушения.
Свои права вы также можете защитить, обратившись с жалобой в Государственную инспекцию по труду.

Если ваш работодатель игнорирует требования, установленные трудовым законодательством, необходимо обратиться в территориальную санитарно-эпидемиологическую службу. Если нарушение подтвердится, предприятие может быть оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.