Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях: простые рецепты. Как сделать сыр из козьего молока: рекомендации. Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях по рецепту с фото

4-5 порций

8 часов

364 ккал

4.67 /5 (6 )

Если вы разводите коз или можете недорого приобрести молоко, значит, у вас есть прекрасная возможность попробовать собственноручно приготовленныйкозий сыр: я как раз собираюсь рассказать, как его делать. У меня нет специальной сыроварни, поэтому я использую обычную кухонную посуду и ручной труд.

Приготовление растянуто во времени, иногда требуется пристальное внимание и непосредственное участие, а иногда нужно просто подождать, пока закончится тот или иной процесс, поэтому одновременно с сыроварением вы можете сделать массу домашних дел.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, стакан, длинный нож, дуршлаг, шумовка, форма для сыра, гнет, миска, кусок марли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап


Третий этап

  1. Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.

  2. Выстилаем ее куском марли.

  3. Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.

  4. Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.

  5. Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.

  6. Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.

  7. Вставляем в форму крышку-пресс.

  8. На пресс кладем тяжелый гнет.

  9. Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.

  10. Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
  11. Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

С чем подавать

Козий сыр прекрасно подойдет к чаю и кофе, он замечательно сочетается с медом, виноградом и другими ягодами и фруктами. Вы можете положить его в греческий салат или использовать для начинки слоеного пирога.

Знаете ли вы? Домашний козий сыр содержит высокий процент кальция, массу пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта, в нем меньше, чем в коровьем, жиров, холестерина и калорий.

Рецепт твердого российского сыра из козьего молока

Калорийность – 364 ккал.
Время приготовления – 6-7 ч.
Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.

Ингредиенты

Покупаем ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:

  • Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
  • Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.

Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.

Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап

  1. Через час молоко превратилось в желеобразную массу. Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.

  2. Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.

  3. Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.

  4. Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.

  5. Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.

  6. В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.

  7. Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.

  8. Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.

  9. Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.

  10. Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.

  11. Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.

  12. Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.

  13. Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.

  14. Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.

  15. Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.

  16. Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.

  17. Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.

  18. Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.

Видеорецепт приготовления домашнего российского сыра из козьего молока

Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.

Польза козьего молока неоспорима. В сравнении с коровьим в нем намного больше белков, витаминов и микроэлементов. Популярность его не столь велика, что обусловлено предвзятым мнением относительно специфического вкуса и запаха. Тем не менее козье молоко очень вкусно и полезное, как и продукты из него: сыр, сметана, творог, масло, простокваша, йогурт. Соблюдая технологию и рецептуру, можно изготавливать их в домашних условиях.

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана - кисломолочный продукт, получают за счет брожения сливок. Структура молочных белков в результате сквашивания модифицируется. Это обуславливает лучшую усвояемость организмом молока, нежели сливок. Однако получить сливки из парного молока проблематично даже путем сепарации. Для этого берут отстоянное не менее 12 часов в прохладном месте.

Козья сметана получается жирная, но желудок от этого не страдает. Наоборот, благодаря богатому внутреннему составу,продукт способствует улучшению пищеварения и работе желудка. Большой витаминный набор в козьей сметане помогает эффективно справляться с истощением и упадком жизненных сил. Минимальное содержание холестерина снижает риск образования сосудистых бляшек.

Из 10 литров молока получают около 0,5 л чистого сметанного продукта. Внешне козья сметана отличается от коровьей цветом. Она чисто белая, а не с желтым отливом.

Итак, чтобы сделать сметану потребуются сливки. Наиболее простой вариант - отстаивать молоко несколько дней. В результате сверху образуется довольно толстая прослойка жира (сливок), а снизу - обезжиренное молоко (обрат). Получить много сливок подобным образом сложно, да и потеря жира будет значительной. Поэтому в хозяйстве не обойтись без сепаратора - электронное или механическое оборудование для разделения молока. Путем центрифугирования молоко без физических усилий извне разделяется на две фракции. В таких аппаратах есть функция регулирования жирности и консистенции сливок.

Электронный сепаратор

Перед сепарацией молоко отстаивают, но не закрывают плотно. Лучше накрыть марлей или любой воздухопроницаемой тканью, иначе появится козий привкус и запах. Перед началом процесса изготовления сметаны молоко нагревают до 34–40 °C. Сепаратор также прогревают горячей водой, которую заливают в специальное отверстие для приема молока. После предварительной подготовки молоко заливают и запускают сепаратор в работу. Проще если он электрический, тогда особых усилий не требуется, только осуществляют контроль. Интенсивность стекания сметаны регулируют специальным тумблером. При механическом приводе начинают медленно вращать центрифугу.

После первого прохода на стенках сепаратора остается довольно много жира. Поэтому прогоняют молоко повторно, чтобы смыть эти частицы полностью. Заполняют полученными сливками стеклянную тару на треть объема. На несколько часов оставляют в тепле, затем убирают в холодильник. Постепенно сметана густеет, что свидетельствует о готовности.

За неимением сепаратора можно приготовить сметану другим действенным способом. Рецепт следующий:

  • В свежее молоко заливают прокисшее в небольшом количестве.
  • Накрывают марлей и хранят при комнатной температуре 3–4 дня.
  • По истечении положенного срока сверху образуется прослойка - это и есть сметана.

Снизу оседает еще один ценный молочный продукт - простокваша. В качестве кисломолочной закваски могут выступать готовые культуральные смеси, имеющиеся в продаже.

Получение масла

В козьей промышленности не бывает излишков. Так, оставшуюся сметану легко преобразовать в масло. Технология следующая:

  • Кладут 2 литра козьей сметаны в отдельную посуду. Деревянной лопаткой или ложкой начинают медленно перемешивать круговыми движениями.
  • Как только выступает сыворотка, вливают 130–200 мл ледяной воды.
  • Процесс помешивания продолжают, пока не сформируется маслянистый ком.
  • Промывают его в холодной воде.
  • Готовое масло заворачивают и убирают в холодильник.

Для длительного хранения делают топленое масло . Разрезают на куски, помещают в кастрюлю, сверху наливают воду и ставят на подогрев. После закипания выдерживают 20–25 минут, периодически снимая пенку с поверхности. Затем остужают и убирают на сутки в холод. Когда застынет, прибегают к повторному томлению, только без воды. Масло нарезают, очищают от творожистых включений и кипятят на малом огне 15–20 минут. Топленую маслянистую консистенцию процеживают, заливают в простерилизованные банки. Подобный продукт сохраняет великолепный вкус не один год.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты несложно приготовить в домашних условиях. После процедуры сквашивания получается вкусная и питательная продукция. Она пользуется особым спросом из-за неоценимой пользы для человеческого организма. Козий кефир эффективен в лечении любых патологий пищеварительной системы, а также повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Доказано положительное влияние при онкологических заболеваниях и нарушенном обмене веществ.

Рецепт приготовления таков:

  • Молоко подогревают до 35–37 °С либо используют парное.
  • Добавляют бактериальную закваску и сахарный песок (не более 1% от молочного объема), тщательно перемешивают.
  • Накрывают посуду многослойной марлей. Настаивают не менее 8–10 часов в теплом и темном помещении.

При нарушении светового и температурного режима технология нарушается. Регулярное употребление йогурта приведет в норму пищеварение, восстановит естественную микрофлору и перистальтику.

Йогурт является кладезем витаминов, белков, аминокислот, калия и кальция. Имеет густую и однородную консистенцию, яркий насыщенный вкус и аромат, белый цвет без частичных вкраплений. Жирность готового продукта варьируется в пределах 3,5–4,5%. Содержание белка - более 2,8%.

За основу берут свежее козье молоко, предварительно пастеризованное. Нагревают до температуры 40 °С и вносят закваску (культивация стрептококка и болгарской палочки). На протяжении 4–5 часов подобный температурный режим поддерживают на одном уровне. В противном случае прервется процесс нарастания микрофлоры, и возникнут патогенные бактерии. Это приводит к порче продукта. Бактериальный рост прекращается после охлаждения. Хранят в холодильнике не более 5 суток.

Сыворотку и обрат относят к побочным продуктам козьего производства. Однако их употребляют в чистом виде и используют в приготовлении всевозможных блюд. По питательной ценности они значительно уступают молоку. В обрате полностью отсутствует жир, а в сыворотке мало остается белка. Несмотря на это, сыворотка и обрат благотворно влияют на функции пищеварительной системы, стабилизируют кислотность и улучшают микрофлору кишечника. Тесто на них выходит пышное и ароматное.

Творог

Творог из козьего молока можно получить в неограниченном количестве. Подходит как цельное молоко, так и обрат. В последнем случае выходит обезжиренный творог. В качестве закваски подходит готовая культура, пепсин или любая кисломолочная продукция (сметана, простокваша, кефир). Закваску вносят для ускорения скисания. Недостаток кислой микрофлоры способствует появлению горечи.

Начальные действия стандартные:

  1. 1. Молоко нагревают до 37–40 °С или берут парное.
  2. 2. Смешивают с закваской и оставляют в комнатных условиях заквашиваться. Продолжительность процедуры 12–13 часов.
  3. 3. По истечении положенного срока формируется творожистый сгусток.
  4. 4. Через проложенный марлей дуршлаг процеживают массу. Таким образом отделяют творог от сыворотки.

Готовый продукт употребляют в свежем виде либо замораживают небольшими порциями впрок.

Сыры

На основе козьего молока можно сделать множество разных сыров: плавленый, рассольный, мягкий, твердый. Из 10 литров выходит около 1,5 кг вкусного и душистого сыра. В качестве подсобных инструментов необходимы: пресс, сито, дуршлаг, большая посуда (не менее 20 литров) и лавсановый мешок. В качестве закваски идеально подходит сычужный фермент, который производят из соленых козлячьих желудков. За неимением подобного используют пепсин либо уксусную кислоту.

Различные рецепты приготовления сыра приведены в таблице:

Название Рецепт
Деревенский козий сыр Берут 20 таблеток пепсина и перетирают в ступе, заливают малым объемом теплой воды. Растворяют полученный состав в 10 литрах козьего молока. Убирают в темное и теплое место на 45–60 минут. С образованием комка помещают на плиту и нагревают, постоянно помешивая. Недопустимо доводить до кипения. На стадии появления сырных клочьев массу откидывают на дуршлаг с марлей. Выдавливают всю влагу и слегка подсаливают сыр. Раскладывают по формам. Продукт сразу готов к употреблению
Твердый сыр Предварительно молоко выдерживают в холодильнике не меньше 12 часов, лучше сутки. Парное плохо сквашивается. Для получения сырной головки массой 1 кг потребуется 8 литров молока. В нагретое молоко всыпают закваску, перемешивают и оставляют на 40–50 минут. Образуется желеобразная консистенция, которую рубят ножом на куски. Ждут пока не отойдет сыворотка. Нагревают и отстаивают неоднократно, пока не появятся сырные зерна. Фильтруют сквозь сито или марлю, присаливают и прессуют. В процессе прессования головку переворачивают несколько раз за 5–6 часов. Можно завернуть сырную массу в марлю, уложить в форму и сверху придавить тяжелым грузом
Рассольный сыр Твердый козий сыр без предварительного соления замачивают в рассоле на несколько часов. Затем убирают в прохладу, где соль будет постепенно замещать молочный сахар и выйдет избыток жидкости. Только тогда продукт полностью готов
Плавленый сыр Отмеряют 1 кг козьего творога, пересыпают пищевой содой (1 чайная ложка). Если творог не потемнел, количество соды увеличивают. Оставляют смесь в темноте и прохладе на 4 часа. Эмалированную кастрюлю изнутри смазывают сливочным маслом. Перекладывают в нее творожную массу и нагревают на малом огне, постоянно помешивают. Как только заметно плавление, вбивают 2 куриных яйца и подсыпают соль. Оставляют до образования густой пены, затем отключают и слегка остужают. Повторно нагревают и в горячем состоянии разливают по формам. После полного остывания сыр будет иметь плотную консистенцию
Нежный В нагретое до 50 °С молоко (2 литра) добавляют перетертый творог (2 столовые ложки), солят и доводят до кипения. Вносят 2 столовые ложки сметаны. Постоянно помешивают, ждут, когда сформируется сгусток. Если через 10–15 минут ничего не происходит, вливают ложку уксуса. Откидывают комок на марлю, сверху ставят груз (масса 200–300 г). Через час можно снимать первую пробу
Калорийный Взбивают 6 яиц и 400–420 г сметаны. Молоко солят и нагревают, тонкой струйкой вливают сметано-яичную консистенцию. После закипания выкладывают плотный сгусток на несколько слоев марли. Когда вся жидкость выйдет, сверху накладывают груз. Спустя 5–6 часов перекладывают в холодильник

Козье молоко уникально по своему содержанию. Издавна использовали его для вскармливания маленьких детей и людей, перенесших тяжелые заболевания. К тому же это природное средство от множества недугов. Обширный список козьей продукции ценится за вкус и пользу не меньше исходника. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно им. Привкус козьего молока может варьироваться в зависимости от условий содержания животного и сезона. Преимущество перед коровьим молоком в том, что козы не подвержены инфекционным заболеваниям. Это гарантирует исключительную чистоту и безопасность ассортимента.

Козье молоко - это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме - жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира - он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего - 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3 г;
  • Жиры - 4.2 г;
  • Углеводы - 4.5 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Вода - 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 60 мкг;
  • Ретинол - 0.06 мг;
  • Бета Каротин - 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин - 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.1 мкг;
  • Витамин РР - 1 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 145 мг;
  • Кальций, Ca - 143 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 47 мг;
  • Фосфор, P - 89 мг;
  • Хлор, Cl - 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al - 22 мкг;
  • Железо, Fe - 0.1 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.017 мг;
  • Медь, Cu - 20 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.5 г;
  • Лактоза - 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока - 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты - 1.784 г на 100 г:

  • Аланин - 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.249 г;
  • Глицин - 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.594 г;
  • Пролин - 0.271 г;
  • Серин - 0.154 г;
  • Тирозин - 0.105 г;
  • Цистеин - 0.03 г.

Холестерин - 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.08 г;
  • Омега-6 - 0.13 г.

Насыщенные жирные кислоты - 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты - 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая - 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая - 13 г;
  • Линоленовая - 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН - 6,4-6,7 ед., плотность - 1033 кг/м 3 .

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами - официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно - индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите - из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

  • Сметана . Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость - лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
  • . Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции - она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
  • Козья сгущенка . Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
  • Масло . С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.

В кулинарных рецептах козьим молоком можно смело заменять коровье. Только нужно помнить: для закисления придется использовать закваску. Если продукт створожился самостоятельно, в нем появляется неприятная горчинка.

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать - как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

  1. При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
  2. От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

  • Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
  • Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
  • Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся - как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:

Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.

В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.

Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.

Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта

Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:

Кальций;

Витамины группы В и D.

Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.

Преимущества козьего сыра перед коровьим:

Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;

Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;

Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:

Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;

Домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;

Одно куриное яйцо;

1 чайная ложка соды;

Небольшая щепотка соли;

И полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.

2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.

3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.

4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:

Основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:

6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Немного соли.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:

Свежее молоко козы в объёме 2 литра;

По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;

Соль в размере одной чайной ложки;

Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.

Приступаем к готовке нежного сыра:

1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.

2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.

3. Солим раствор и доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.

5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.

6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.

7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.

8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

Дополнительна информация о козьем молоке

Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:

Бронхитами;

Простудой;

Половой слабостью;

Атеросклерозом;

Гипертонией;

Болезнями печени;

Циститом.

Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.

Наверное, нет человека, который не любит сыр. Продукт этот можно есть хоть в чистом виде (бутерброды, салаты), хоть добавлять в блюда при готовке (пицца, мясо или овощи под сыром, сырные соусы). Все мы привыкли к сыру из коровьего молока. Но если придерживаться принципов здорового питания, то лучше употреблять сыр козий.

Зачем нужны рецепты сыра из козьего молока

Прочитайте о преимуществах козьего сыра перед сыром из коровьего молока:

  • Меньше жира, а тот, который есть - легче усваивается человеческим организмом.
  • Практически не содержит холестерина.
  • Намного больше кальция, что позволяет рекомендовать его людям с проблемами суставов.
  • Является безаллергенным продуктом - его можно кушать даже людям с непереносимостью лактозы.

Теперь вы знаете, для чего нужны рецепты - для того, чтобы готовить сыр и употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.

Как сделать козий сыр

В магазине козий сыр стоит недешево. Если у вас есть возможность покупать свежее козье молоко, сыр вы можете делать самостоятельно. Приготовление вкуснейшего диетического продукта не требует много времени.

Для сыра нужен минимальный набор продуктов. Суть приготовления сводится к тому, что молоко нужно нагреть и внести в него кислую составляющую, которая позволит молоку свернуться.

Козий сыр в домашних условиях можно делать абсолютно разным. Взяв за основу наши рецепты, добавляйте в молочный сгусток тмин, семена укропа, кориандр, разнообразную свежую зелень. А можно уже готовый сыр обсыпать любимыми специями.


Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  3. Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  4. Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  6. Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  7. Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  8. Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  9. После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр


Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  1. Нагрейте молоко до 40-50°C.
  2. Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  3. Посолите и доведите до кипения.
  4. В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  5. Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  6. Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  7. Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  8. Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Калорийный козий сыр


Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:

  • козье молоко - 2 литра;
  • сметана - 400 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль - 1-2 ст.л.

Готовится этот сыр тоже легко:

  1. Взбейте сметану и яйца.
  2. Медленно влейте эту смесь в подсоленное и хорошо нагретое молоко.
  3. Постоянно помешивая, доведите густую смесь практически до кипения.
  4. Когда образуется творожный сгусток, выложите его в трехслойную марлевую салфетку.
  5. Свяжите углы марли и подвесьте узел с сыром над мойкой.
  6. Когда стечет вся жидкость, марлю с сыром переложите на широкую разделочную доску.
  7. Сверху положите такую же доску и поставьте 2-х литрову банку с водой (гнет).
  8. Через пять -шесть часов переложите сыр в холодильник для полного его затвердевания.

Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.

Салаты с козьим сыром

Теплый салат с руколой и помидорами черри


Для салата потребуется:

  • сыр - 200г;
  • мелкие помидоры черри - 250г;
  • зеленый салат "Рукола" - большой пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковороде разогрейте масло и выложите в него помидоры - потомите до мягкости.
  2. Чеснок нарежьте пластинками и выложите в помидоры. Добавьте сахар и соль и все вместе жарьте до карамелизации сахара.
  3. Шумовкой снимите овощи со сковороды и оставьте их в теплом месте.
  4. На еще горячую сковороду выложите нарезанный тонкими пластинками сыр.
  5. Дайте сыру немного подплавиться - хватит и одной минуты (переворачивать не нужно).
  6. На тарелку выложите вымытую и обсушенную руколу, а сверху на нее - теплые томаты и сыр.
  7. Сверху салат полейте бальзамиком.

Зеленый салат с сыром под медовым соусом


Салат этот делается всего 5 минут. Что нужно.