Пить после еды вредно или полезно. Почему нельзя пить чай сразу после еды? Какой должна быть температура напитков

Многие люди привыкли кушать, запивая пищу водой. А заканчивать трапезу принято компотом, чаем либо чашечкой бодрящего кофе. Но медики к такой привычке относятся негативно. Они категорически против употребления любых напитков, включая обычную воду, после приема пищи. Обусловлено такое отрицательное отношение к подобной манере питания многими причинами. Постараемся разобраться по порядку с каждой из них.

Польза воды

Вода не зря считается источником жизни. Ведь организм человека более чем на 70% состоит из воды. По этой причине все органы и системы нуждаются в постоянном пополнении этого важного для жизнедеятельности компонента. Люди, которые потребляют недостаточный объем чистой воды, склонны к различным заболеваниям и часто жалуются на плохое самочувствие.

Вода крайне необходима для нормального течения пищеварительных процессов: она ускоряет метаболизм, повышает аппетит, нормализует кислотность. Нельзя забывать и о том, что жидкость обеспечивает нормальное очищение организма от токсинов. Конечно, здесь речь идет о том количестве жидкости, которое можно считать нормой. Этот показатель у каждого человека свой, потому что он зависит: от его веса, физической активности, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. В среднем взрослый человек должен в сутки выпивать до 3 литров чистой воды. Объем жидкости, в котором нуждается организм конкретного человека, нетрудно вычислить по формуле: массу тела (в килограммах) надо умножить на 30 мл.

Минусы потребления воды после еды

Отрицательные стороны привычки пить воду сразу же после приема пищи обусловлены тем, в процессе пережевывания пищи участвует такой секрет, как слюна. Именно в ней содержатся ферменты, расщепляющие продукты питания. Благодаря такой обработке, пища благополучно усваивается организмом. Если запивать еду водой, этот важный процесс нарушается, а в желудке отсутствуют ферменты, которые находятся в слюне. Поэтому привычка запивать пищу водой полностьюнарушает пищеварение, а организм в результате недополучает много питательных веществ.

Еще один минус заключается в том, что вода разбавляет желудочный сок, что влияет на качество переработки пищи. Но существуют еще другие отрицательные факторы, о которых следует напомнить:

  1. Холодная вода, как и другие напитки, сокращает время переработки пищи. Это приводит к тому, что человек больше потребляет калорий из-за постоянного чувства голода.
  2. Холодная жидкость сразу же поступает в отдел привратника 12-перстной кишки. Поэтому она вообще не усваивается.
  3. Холодная жидкость значительно замедляет течение обменных процессов, а это, в свою очередь, не позволяет оперативно выводить шлаки и токсины, что приводит к процессам гниения на разных участках пищеварительного тракта.
  4. Поскольку пища плохо усваивается, если во время еды человек пьет воду, это приводит к набору лишнего веса.
  5. И еще одна негативная особенность – прием холодных напитков в процессе еды способствует развитию гастритов и дисбактериоза.

Учитывая все перечисленные факторы, диетологи советуют пить жидкость после того, как организм полностью справится с перевариванием пищи. На этот процесс обычно уходит 2 часа. В то же время любые прохладные напитки даже по истечении указанного срока организм будет воспринимать, как очередной прием еды.

Какой должна быть температура напитков

Нормальному пищеварению способствуют теплые напитки. Поэтому их можно без опасения пить сразу же после приема пищи. Достаточный объем теплой жидкости быстро утоляет голод, а это полезное для борьбы с лишним весом качество. Кроме того, теплые напитки будут только способствовать регулярному очищению кишечника и предотвратят запоры.

Ледяная вода, утоляющая жажду при жаркой погоде, может нанести значительный ущерб здоровью. Поэтому такими освежающими напитками не стоит вообще увлекаться. Диетологи рекомендуют выпивать водукомнатной температуры примерно за полчаса до еды. А людям, которые не могут сесть за стол без стакана воды, специалисты советуют пить теплую жидкость.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:

Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.

Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.

Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.

Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.

Без воды человек может прожить только несколько суток.

Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.

Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.

Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.

Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. Как утолить жажду?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах, например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия - именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко - обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. Питьевой режим:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. Какая вода полезна?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной - за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. Улучшение качества воды:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса: на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. Можно ли пить воду после еды?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!

Практически у каждого человека есть привычка запивать пищу. А после еды принято пить чай, кофе, компот или кисель. Однако врачи не рекомендуют употреблять любую жидкость сразу же после приема пищи. Причины вреда помогут понять, когда можно пить, и какой температуры должна быть жидкость.

Польза воды для пищеварения и ее норма

Вода является источником жизни. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому и ее употребление должно быть значительным. Чаще всего люди не потребляют достаточного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии.

А ведь вода участвует во всех процессах в организме. И для их нормального течения требуется потребления именно воды, а не сока, чая и кофе. Она содержится в мозге, мышцах и даже костях. А снижение ее процентного соотношения ведет к проблемам со здоровьем.

Немаловажна вода и для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. Также при употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов.

Норма жидкости для нормальной жизнедеятельности зависит от веса, физической активности, температуры внешней среди и индивидуальных особенностей организма. В среднем рекомендуется потреблять 2-3 литра чистой воды. Для вычисления данного показателя следует умножить свой вес на 30 мл.

Вред питья после приема еды

Некоторые продукты особенно важно тщательно пережевывать, смачивая слюной. Это связано с тем, что в слюне содержаться вещества, которые способствуют расщеплению продуктов и их усвоению организмом еще в процессе жевания.

Поэтому если запивать еду, то процесс ее расщепления при жевании прекращается. В пищеводе и желудке нет тех ферментов, которые выделяются со слюной. Таким образом, процесс пищеварения будет неполноценным, а полезные вещества плохо усвоятся. Также с жидкостью можно проглотить слишком крупные кусочки, которые могут не перевариться.

Кроме того вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища будет перевариваться хуже. Существуют и другие причины вреда питья после еды. К ним относится:

  1. Холодные напитки сокращают время переваривания пищи. Из-за этого человек быстрее почувствует голод, а это может стать причиной потребления большего числа калорий.
  2. Холодная вода отправляется сразу в привратник двенадцатиперстной кишки, поэтому она не будет усвоена.
  3. При употреблении холодных напитков после жирной и плотной пищи может возникнуть чувство голода.
  4. Пища не успевает правильно усвоиться. Поэтому человек получает только пустые калории, что может привести к набору веса.
  5. Жидкость во время или после еды у многих вызывает колики, дисбактериоз и гастрит.
  6. Обмен веществ замедляется, что может привести к отложению токсинов и шлаков, а также гниения пищи в желудке и кишечнике.

О том, что говорят врачи относительно приема воды во время еды можно узнать в следующем видео:

Диетологи рекомендуют употреблять жидкость после того, как организм справится с нагрузкой от переваривания пищи. В среднем это занимает 2 часа. Однако вредно пить только прохладные напитки. Чай, кофе или теплый компот организм воспринимает как еду.

Температура напитков

Для пищеварения лучше всего пить теплую жидкость. Она стимулирует пищеварение, поэтому ее можно пить сразу же после еды. К тому же обильное теплое питье снижает чувство голода, поэтому полезно для борьбы с лишним весом.

Одной из причин возникновения запоров также является дефицит жидкости. Поэтому после еды рекомендуется употреблять теплую воду. Она оказывает успокаивающий эффект на кишечник, а также борется с запорами.

Холодные напитки после еды следует пить только спустя 2 часа. В это время вода помогает завершить процесс пищеварения. Если употребить такие напитки раньше, то пищеварение будет нарушено, быстрее возникнет чувство голода, а полезные вещества не успеют усвоиться. В таком случае организму придется затратить энергию на согревание воды, что негативным образом скажется на переваривании.

Ледяная вода может нанести вред организму, и не рекомендуется даже в жаркую погоду. Оптимальная температура жидкости для утоления жажды должна соответствовать температуре тела.

За полчаса до приема пищи можно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Людям, которые не могут отказаться от употребления воды во время еды, лучше выбрать теплые напитки.

Когда и какой чай лучше пить

Без чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить.

Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.

Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения.

К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках.

Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка.

Лучше время для употребления жидкости

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:

  1. Утром на голодный желудок рекомендуется выпить как минимум 200-400 мл жидкости. Это позволит восполнить потери жидкости во время сна, а также запустить желудок.
  2. Перед сном рекомендуется пить только в том случае, если человек испытывает жажду. В противном случае это может привести к отекам.
  3. Следует выпить как минимум стакан воды за полчаса до приема пищи. Это поможет запустить желудок и подготовить его к приему пищи.
  4. После еды желательно как минимум 2 часа ничего не пить. Это облегчит процесс пищеварения.
  5. При возникновении чувства жажды пить нужно вне зависимости от приема пищи. Но после еды лучше выпить теплый напиток.

Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения.


Вконтакте

Врачи и фанаты здорового образа жизни не устают твердить, что в течение дня нужно постоянно пить чистую воду. Это полезно и для здоровья, и для фигуры. Сколько – зависит от массы человека и от его образа жизни.

Но даже в этом совете есть исключения, одно из которых гласит, что пить во время еды нельзя. Да и после тоже не рекомендуется. Хотя тут нет единого мнения, и существует несколько исключений. Прежде чем принять решение, можно ли запивать еду или нет, стоит изучить все стороны вопроса.

Многие еще застали те времена, когда мамы и бабушки заставляли запивать еду. Якобы, это размягчает пищу и улучшает выработку желудочной кислоты, которая участвует в пищеварении, что помогает предотвратить запоры и метеоризм.

Через непродолжительное время появилось прямо противоположное мнение, что запивать еду – вредно. Сторонники этой идеи утверждают, что жидкость разжижает желудочный сок, что опять же затрудняет переваривание поступившей пищи.

На деле же обе эти теории неверны. Для того чтобы помочь своему желудку работать правильно, не стоит слушать советы знакомых, а лучше следовать тому, что говорят врачи. Мнение специалистов основывается на лабораторных исследования и многолетних наблюдениях за пациентами. И это дает основание говорить о том, что запивать еду можно. Главное, делать это нужно правильно.

Как на самом деле?

Те, кто переживает насчет того, почему нельзя запивать еду, могут вздохнуть спокойно. Жидкость никак не влияет на желудочный сок. Эта кислота начинает образовываться, как только в организм начинает поступать пища. Вода же на этот процесс не влияет, поскольку она достаточно быстро покидает желудок.

Также неверно утверждение, что жидкость разбавляет ту желудочную кислоту, что участвует в переработке еды, тем самым делая процесс переваривания пищи более долгим и затруднительным. Дело в том, что вода, попадая в желудок, не способна смешаться с выделяемым соком, сколько бы ее ни было. Во-первых, это обусловлено разным составом. А, во-вторых, как уже говорилось, вода практически сразу покидает желудок, и просто не успеет с чем-то смешаться за это время.

Получается, что самые популярные мнения об употреблении напитков во время еды – просто выдумка, где нет какого бы то ни было реального обоснования. Поэтому, если очень хочется пить за обедом, то сделать это можно. Но, как и во всем, что касается работы организма, и в этом случае есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Что делать с водой во время еды?

Чаще всего люди употребляют воду вместе с едой потому, что становится сложно проглотить сухой кусок. Но пищеварение начинается не в самом желудке, а еще перед тем, как она попадет туда. При пережевывании пищи начинается выделяться слюна, которая облегчает прохождение кусочков через пищевод, и начинает процесс расщепления еды. Следовательно, достаточно подольше пожевать, и уже нет необходимости прибегать к помощи жидкости.

Но ведь бывает иногда, что пить очень хочется просто так. В этом случае основной момент заключается в том, что нельзя запивать еду холодными напитками. Дело в том, что белки, содержащиеся в пище, не расщепляются при низких температурах. Кроме того, холодная вода выталкивает еду из желудка слишком быстро. Из-за этого в разы сокращается процесс переваривания.

Как следствие, организм не получает столько полезных элементов, сколько ему необходимо, и уже через непродолжительное время снова появляется чувство голода. Приходится снова что-нибудь съесть, а это вредно для здоровья и фигуры. Могут начаться проблемы с лишним весом, изжога, метеоризм и другие неприятности.

Всех этих вещей не произойдет, если запивать еду теплым чаем, настоем из трав или водой комфортной температуры. При таких условиях пищеварение проходит правильно, и губительных последствий нет.

Но усердствовать с напитками опять же не стоит, можно сделать один – два глотка, если уж сильно хочется. Вряд ли это существенно повлияет на работу желудка. Или, как вариант, можно набрать немного воды в рот между приемами пищи, ополоснуть полость и выплюнуть жидкость. Это поможет избавиться от чувства сухости и не помешает естественному процессу.

А вот перед тем, как сесть обедать воду даже нужно выпить. Достаточно половины стакана, а через полчаса можно садиться за стол. Жидкость, попав в желудок, заглушит сильное чувство голода, что позволит не переесть и не только не набрать лишние килограммы, но и ощущать себя значительно лучше, без болей в желудке, вздутия и других неприятных явлений.

Напитки после обеда

Немного разобравшись с напитками перед обедом и во время него, нелишним будет понять, почему нельзя пить после еды. В нашей стране редко какой прием пищи обходится без чаепития. И обычно это происходит сразу же после того, как все поели.

Но, как и в случае с водой, правильно сделать небольшой перерыв – минимум на полчаса перед тем, как насладиться чаем. За это время пища успеет немного усвоиться, и ароматные напитки уже не помешают естественному процессу.

Кроме того, чай после еды не рекомендуется пить еще по одной причине. В этом напитке содержится очень много дубильных веществ. Обычно они обладают хорошим набором положительных качеств (снимают воспаления, борются с бактериями и т.д.), что может быть достаточно полезно для органов пищеварения. Но, взаимодействуя с едой, эти вещества затрудняют процесс расщепления пищи, что достаточно вредно для организма. Это может привести к брожению продуктов в желудке и, как следствие – запоры, метеоризм, гастрит.

Дабы избежать столь неприятных последствий, достаточно подождать, когда пройдет минут 30 – 40 перед тем, как выпить чашечку чая. Кроме того, этот напиток рекомендуется пить слегка остывшим, что даст возможность насладиться его качествами в полной мере.

Что касается кофе после еды, то здесь стоит сделать перерыв по той причине, что это питье способно стимулировать производство желудочного сока. Как известно, при поступлении продуктов питания в организм, он и так выделяется в достаточном количестве. А кофе, выпитый сразу после обеда, может привести к возникновению изжоги и гастрита. Как вариант, можно выпить чашечку бодрящего питья перед трапезой (минут за 30) для стимуляции пищеварения. Но лучше все же ограничиться водой.

Вывод: получается, что самое правильное поведение тех, кого заботит собственное здоровье – это не запивать пищу холодными напитками и нельзя пить после еды, не выждав некоторое время. В том случае, когда за обедом очень хочется пить, то только теплые жидкости и понемногу.

А вот до приема пищи воду пить можно и даже нужно. Но, опять же не сразу перед едой. К трапезе следует приступать примерно через полчаса, раньше не стоит. Эти очень несложные в исполнении правила помогут не переедать, надолго сохранять сытость и не страдать от различных неприятных проявлений неправильного пищеварения.

Многие уже просто привыкли завершать любую трапезу именно чаепитием! Так вот, не запив пищу любимым напитком, человек может чувствовать какой-то недостаток или даже ощущать чувство голода. Происходит это, как уже сказано, от привычки пить чай практически сразу после еды и далеко не каждый знает о том, что пить чайные напитки сразу после любой трапезы категорически запрещено, независимо от того, обед это был или ужин!

Вы хотите знать почему?! Действительно ли безобидный и даже полезный чайный напиток сможет навредить пищеварению, нарушив нормальную деятельность органов пищеварения? Честно сказать, многие сочтут подобное утверждение очередной выдумкой диетологов, но это так – чай и вправду не рекомендуется пить ни после того как вы плотно поели, ни до того!

Почему не стоит пить чай после еды?

Пить чайный напиток, приготовленный абсолютно из любого сорта чая после плотной трапезы, не стоит по нескольким причинам. Если о них задуматься, то они ведь очевидны и их последствия не приведут ни к чему хорошему, особенно когда речь заходит о сортах черного чая!

Основным компонентом заваренного чая считаются дубильные вещества и танин. Вещество танин, в принципе, полезное и нужное для нормальной работы человеческого организма, только вот на полный желудок танин оказывает не совсем нужное действие и данное вещество вместо пользы начинает приносить вред.

Существенно снижается усвоение белка, кислоты и минеральные вещества также усваиваются не полностью, так как часть из них слегка затвердевает. Происходит это по простой причине – танин начинает замедлять весь процесс пищеварения. В результате таких процессов при постоянном употреблении чая после еды некоторая часть пищи задерживается в пищеварительных органах дольше положенного и попросту начинает бродить, источая при этом неприятный запах гнили.

Концентрация желудочного сока после питья чая на полный желудок резко понижается, что также вызывает проблемы с пищеварением. В результате можно ощущать чувство тяжести и даже боли в области желудка и кишечника.

Если вы не представляете жизнь без чая, то узнав о его отрицательных качествах, не расстраивайтесь! Чай в любом случае остается нужным и полезным для здоровья человека напитком, только пить его нужно правильно и в определенное время.

Так вот после полноценной плотной трапезы всегда можно пропустить кружечку, другую чая, если подождать после непосредственного приема пищи около 20 минут. В принципе, это недолгое время ожидания, зато его вполне достаточно, чтобы ваш организм частично переварил съеденное!

Получается, что в употреблении чая после еды вас никто не ограничивает, просто делать это нужно своевременно! Если изучить чайные традиции китайцев, то легко можно заметить, что они – ценители и любители этого божественного напитка никаким образом не связывают чаепитие с основными приемами пищи и проводят подобные мероприятия отдельно, получая максимум удовольствия и минимум проблем для пищеварения!

Мар 30, 2016 tigress…s