Кардамон калорийность на 100 грамм. Кардамон — полезные свойства и противопоказания трёх дош. Для очищения организма

Состав и калорийность кардамона. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах используется специя.

Содержание статьи:

Кардамон - это специя, которая издревле пользуется популярностью и изготовляется из многолетнего травянистого растения семейства Имбирных. Имеет очень мощный ствол высотой 4 метра, от корня, как правило, отходит два вида стебля - листовой и цветочный. Листья имеют форму копья, а цветочки - белый окрас. Плод этого растения представляет собой коробочки с тремя камерами, в которых находятся семена. Вот это и есть рассматриваемая нами специя со сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Древние люди называли её «райским зерном». Выращивают кардамон настоящий в странах с тропическим климатом. Его родиной считают Индию и Шри-Ланку. В Европу его завезли арабы и финикийцы.

Состав и калорийность кардамона


Кардамон имеет в своём составе много полезных веществ, т.е. витаминов и минералов. Но самый важный компонент этой специи - эфирное масло.

Калорийность кардамона - 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 10,8 г;
  • Жиры - 6,7 г;
  • Углеводы - 40,5 г;
  • Пищевые волокна - 28 7;
  • Вода - 8,28 г;
  • Зола - 5,78 г.
Витаминный состав кардамона на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,198 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,182 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,23 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,102 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1119 мг;
  • Кальций, Ca - 383 мг;
  • Магний, Mg - 229 мг;
  • Натрий, Na - 18 мг;
  • Фосфор, Ph - 178 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 13,97 мг;
  • Марганец, Mn - 28 мг;
  • Медь, Cu - 383 мкг;
  • Цинк, Zn - 7,47 мг.
Из стеролов (стеринов) в 100 граммах продукта содержатся только фитостеролы в количестве 46 мг.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты - 0,12 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,31 г;
  • Миристиновая - 0,03 г;
  • Пальмитиновая - 0,57 г;
  • Стеариновая - 0,06 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,02 г;
  • Олеиновая (Омега-9) - 0,85 г;
  • Линолевая - 0,31 г;
  • Линоленовая - 0,12 г.

Полезные свойства кардамона


Высокая пищевая ценность, необходимые для человеческого организма витамины и минералы, наличие эфирных масел делают эту специю чрезвычайно полезной.

В чём же заключается польза от применения кардамона:

  1. Улучшает настроение . Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость . С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей . Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание . Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон - это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов . Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы . Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки . Регулярное потребление кардамонового чая - это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит . Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания . Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца . Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС . Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение . Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение . Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин . Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.
Чай с кардамоном и саму специю в различных блюдах нужно употреблять в меру, не воспринимая как панацею от всех болезней.

Вред и противопоказания к употреблению кардамона


Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.

Кому следует воздержаться от применения этой специи:

  • Беременным и кормящим женщинам . Специи и пряности не рекомендуют потреблять этим категориям людей.
  • Детям . Малышей нужно кормить продуктами, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника, а кардамон - это специя, которая может плохо действовать на детский организм.
  • Пациентам с язвой и гастритом . Специи действуют как раздражитель для слизистой кишечника и желудка, поэтому больным с данными проблемами со здоровьем не нужно вводить в меню кардамон.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Любой продукт может выступать аллергеном, эта специя - не исключение.

Рецепты блюд с кардамоном


Благодаря необыкновенному аромату, чудесным вкусовым качествам и полезным свойствам кардамон очень востребован во многих кухнях мира. Его добавляют и в выпечку, и в напитки, и во вторые блюда, и в салаты.

Рецепты блюд с кардамоном:

  1. Имбирные рождественские пряники . Компоненты: сливочное масло (100 г), мёд (250 г), корица (2 чайные ложки), кардамон (1,5 чайные ложки), яичные желтки (3 штуки), лимонный сок (1,5 чайные ложки), коричневый сахар (125 г), мука (500 г), гвоздика (20 штучек), имбирь (1,5 чайные ложки), сахарная пудра (50 г) и шоколад (100 г). Из сахара и масла делаем однородную массу, разогревая эти компоненты на слабом огне. Подмешиваем мёд. В отдельную миску засыпаем просеянную муку, кладём пряности и вливаем желтки. Гвоздику нужно перемолоть кофемолкой. Теперь соединяем тесто с медовой массой и опять перемешиваем тщательно. Из раскатанного теста (толщиной 0,5 см) вырезаем фигурное печенье. Отправляем его на противень, трубочкой для напитков делаем в каждом прянике дырочку. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 185 градусов. Глазурь из сахара и лимонного сока, а также растопленный шоколад используем для украшения нашей выпечки. Ждём, пока всё застынет, и в дырочки завязываем ленточки, и вот этими чудо-пряниками можно украшать ёлку.
  2. Булочки на сметане . Нам понадобится 400 г муки, 60 г сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 150 мл молока, кардамон и имбирь по вкусу. Сначала нагреваем молоко и растворяем в нём сахар и дрожжи. Пускай побродит эта дрожжевая масса в течение 15 минут. Потом в неё вливаем растопленное сливочное масло, сметану и яйцо. Все эти компоненты смешиваем и вводим перемолотые в порошок кардамон и имбирь. Вот теперь нужно отправить тесто в тёплое место на 40 минут. После того как оно подойдёт, уже на столе формируем из него булочки, можем посыпать их корицей. Ждём 15 минут, пока наше изделие не увеличится в объёме. Сверху булочки намазываем взбитым яйцом, можно посыпать сахаром. Нагреваем духовку до 185 градусов и выпекаем 15 минут нашу выпечку.
  3. Варенье из баклажанов . Возьмём баклажаны (3 кг), сахар (4,5 кг), воду (1,8 л), а также по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, кардамона и лимонной кислоты. Первым делом промываем баклажаны, очищаем от кожуры и кладём их на 4 часа в посуду с водой, в которой растворили немного соды. Затем вытягиваем их из воды, промываем и прокалываем каждый баклажан. После этого бланшируем наши овощи в течение 5 минут, охлаждаем их. Из воды и сахара готовим сироп, добавляем в него специи и кладём баклажаны. Варим варенье в течение 30 минут. Охлаждаем его, добавляем лимонную кислоту и варим теперь до готовности. Выкладываем в стерильные банки, закупориваем их. Приятного вам чаепития зимой!
  4. Запечённая цветная капуста в духовке . Сначала отварим слегка 1 головку цветной капусты в подсоленной воде. Затем возьмём 1 лаврушку, кардамон, фенхель и тахини по вкусу, измельчим их и разогреем на сухой сковородке. Добавим к ним соль и перец тоже по вкусу, всё перемешаем, покроем этой пряной массой капусту в форме для запекания и выпекаем в духовке до красивого цвета. Поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и соком 1 лимона. Блюдо готово!
  5. Груши в сахарном сиропе . Нам понадобятся 4 груши, 750 мл белого вина, 2 стакана сахара. Из 1 стакана сливок, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки кардамона приготовим крем. Груши промываем, очищаем кожуру, но не нарушаем сердцевину. Сначала заливаем наши фрукты вином, поместив их в кастрюлю, так, чтобы они были покрыты полностью. Маловато вина - долейте немножко воды. Сверху кладём тарелку, дабы груши не всплывали. Затем на слабеньком-слабеньком огне варим их примерно 25 минут до полумягкости. Потом полностью охлаждаем и в кастрюле ставим в холодильник на 4 дня. После этого варим груши, пока жидкость не станет сиропом. Охлаждаем фрукты. Из указанных компонентов делаем крем, взбиваем все продукты миксером. Груши выкладываем в блюдо и поливаем кремом.
  6. Пахлава слоёная . Подогреваем 0,5 стакана молока, разводим в нём 20 г дрожжей с солью. Добавив яйцо, 1 столовую ложку топлёного масла и 2 стакана муки, замешиваем тесто. Оставляем его на 45 минут, укутав при этом тёплым одеялом. Начинку готовим таким способом: пропускаем через мясорубку 200 г грецких орехов, добавляем к ним 1 стакан сахарной пудры, 80 г мёда и 0,2 чайной ложки кардамона. Раскатываем тесто. Должно получиться 14-16 коржей, смазав каждый растопленным маслом, выкладываем начинку. Верх пахлавы мажем желтком, надрезаем ромбики - и в духовку на 30 минут. Получится очень вкусная восточная еда.
  7. Тёплый салат из красного риса . Компоненты: 200 г красного риса, 400 мл воды, 80 г кураги, 100 г изюма, 80 г репчатого лука, 40 мл оливкового масла, 5 г кардамона, соль по вкусу. Сначала промываем рис и варим его 30 минут. Затем промытый изюм и курагу нарежем кубиками. Потом очищаем лук и нарезаем его, можно кусочками, а можно и кольцами. На разогретой сковородке в оливковом масле в течение 5 минут обжариваем кардамон и лук. Добавив курагу, продолжаем обжаривание ещё 3 минуты. Рис солим, добавляем к нему изюм и продукты из сковородки, перемешиваем и кушаем в тёплом виде. Это необычное блюдо можно потреблять как салат, а также как самостоятельное второе блюдо. К тому же оно не только вкусное, но и полезное.


Откуда же появилась эта чудо-специя? Многие учёные полагают, что давным-давно кардамон рос в висячих садах Семирамиды. На Востоке люди пользуются пряностью издревле, а вот европейцы узнали о ней и начали применять в кулинарных и лекарственных целях не так давно.

Кардамон - это очень дорогая и редкая специя. Дешевле он только от шафрана и ванили. Это можно объяснить тем, что процесс выращивания и производства растения трудоёмкий, занимающий много времени и усилий. Плантации, на которых растёт кардамон настоящий, находятся на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, где тропический влажный климат и температура не ниже +23°C. Тень деревьев - это подходящее место для высаживания культуры, потому что данное растение плохо переносит прямое попадание солнечных лучей. Начинать собирать урожай можно через 3 года после его высадки. Причём это делается вручную. С плантации площадью 1 гектар можно собрать 100 кг плодов, т.е. небольших коробочек. А плодоносит растение на протяжении 10 лет. Сначала собранные плоды сушат под прямыми лучами солнца, затем их увлажняют и снова сушат.

Целенаправленно выращивать кардамон и производить специю стали в 19 веке. Изначально его использовали как лекарственное средство, во многих уголках мира считая даже панацеей от всех недугов. Секрет такого лекарства хранили в тайне. Значительно позже в нём рассмотрели отличную специю.

Существует чёрный и зелёный кардамон. Первый растёт в Австралии и тропической Азии, его называют яванским, индийским или бенгальским. А вот зелёный можно встретить в Индии и Малайзии. Какой же из них ценнее и полезнее? На этот вопрос специалисты не могут ответить однозначно.

В наше время наибольшее количество специи изготовляют в Индии и Гватемале, приблизительно 80% от всего мирового производства. А 20% припадает на Китай, Вьетнам, Шри-Ланку, страны Восточной Африки, Южной Америки. Но самый лучший кардамон из Индии.

Смотрите видео о специи кардамон:


Кардамон - то, что каждой хозяйке необходимо иметь в доме. Специя окажет лекарственную помощь и придаст блюдам не только неотразимый вкус, но и непревзойдённый аромат. Чтобы он не выветривался, храните пряность в коробочках. В супермаркетах продаётся кардамон в стручках и в молотом виде. Само собой разумеется, что немолотый лучше, он сохраняет больше эфирных масел.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта - стоит на втором месте после черного перца.

В кулинарии нашей страны кардамон не так популярен, как на Востоке, но в промышленном производстве семена этой пряности нашли достойное применение.

Полезные свойства

Как любая приправа, кардамон разжигает аппетит, усиливает вкус, позволяет изменить качество блюд. Придает специфический аромат мясу и рыбе, копченостям и сырам. Многие фитотерапевты используют ее в составе ветрогонных, сердечных и желудочных сборов. Утверждают, что порошок из зерен кардамона полезен при похудении, обладает свойствами сжигания жиров. Великолепно сочетаясь с другими приправами, например, с корицей, он способен создать неповторимый дух блюду. Не зря масло активно используется в парфюмерии и ароматерапии.

Применение

Кардамон – приправа с остро-пряным специфическим вкусом. Пользоваться ею надо в меру. Если положить много, то это не столько усилит вкус продукта, сколько испортит его.

В кулинарии ее применяют в солении рыбы, особенно хороши для этого сельдь атлантическая, килька, салака. Кардамон придаст ей специфический изысканный привкус.

Широко используется пряность в заготовках овощей и некоторых блюд из мяса. При изготовлении ливерной колбасы использование порошка из пряности позволяет избавиться от специфического запаха и придает ей пикантность. При варке варенья из орехов пряность способна придать особенных вкус ядрам.

Многие гурманы любят добавлять кардамон в кофе, где полностью раскрывается вкус кардамонных плодов. Зачастую применяют в кулинарии для украшения изделий. В виноделии и алкогольной промышленности эта пряность добавляют в апперетивы и легкие фруктовые вина, а также в настойки и ликеры.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Кориандр
Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом - в Индии.
Имбирь
Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Соль
Соль (натрий-хлорид (NaCl), бывает поваренная, столовая, каменная соль) - минерал белого цвета, хорошо растворима в воде. Соль довольно часто встречается в природе в виде кристаллов разной фактуры и размера (крупная и мелкая). Это один из минералов, которые люди употребляют в пищу. У организма человека есть потребность в соли, но большое ее потребление вызывает достаточно много заболеваний и осложнений в организме.
Аджика
Аджика – острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой – как «хлеб с солью».
Лавровый лист
Лавровый лист - известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения - Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу.
Майонез Провансаль
Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон – откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока.
Розмарин
Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород.
Корица
Корица – это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества.
Зира
Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Шафран
Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, - это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.

Плоды многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum, относящегося к семейству имбирных. Кардамон характеризуется сильным камфорным ароматом. Считается одной из самых дорогих пряностей. Наибольшее распространение получил в Индии и Шри-Ланке, которые являются основными производителями этой специи.

Виды

Семенные коробки кардамона могут быть естественного зеленого цвета или белыми. Последние получают путем отбеливания с помощью сернистого ангидрида. Зеленые коробочки отличаются более выраженным вкусом и ароматом и пользуются популярностью в индийской и других азиатских кухнях. Белые семенные коробки кардамона используются, в основном, в Европе, где их ценят за менее жгучий вкус и сладковатые нотки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 311 кКал.

Состав

В состав семян кардамона входят эфирное масло (3-8%), жирное масло, амидон, резин, терпинеол, цинеол, терпинилацетат, витамины В1, В2, В3, а также минеральные элементы: фосфор, кальций, магний, железо и большое количество цинка.

Использование

Аромат молотого кардамона быстро исчезает, поэтому его лучше покупать в семенных коробочках и молоть перед добавлением в блюдо. В некоторых случаях семена перемалывают прямо вместе со стручками.

Эту пряность используют в небольшом количестве, поскольку она обладает довольно выраженным вкусом и ароматом.

Кардамон добавляют в чай и кофе (часто перемалывая его вместе с кофейными зернами), при изготовлении сыров, колбас, табачных изделий, конфет, десертов, хлеба, выпечки, мясных и рыбных блюд, ликеров, коктейлей, пуншей, глинтвейнов, при мариновании рыбы.

В Германии кардамоном ароматизируют известные нюрнбергские рождественские пряники.

В восточных кухнях кардамон используется вместе с шафраном и миндалем при приготовлении праздничных блюд из риса, а также напиток, получаемый из йогурта – ласси.

В парфюмерии нашло свое применение кардамоновое масло.

Как выбирать

Чтобы продлить срок хранения кардамона его рекомендуют покупать в семенных коробках. Однако их нужно уметь правильно выбирать, поскольку на рынке часто представлены пересушенные кардамонные стручки. Они могут быть пустыми или червивыми. Зерна качественного кардамона – черного цвета, блестящие, с гладкой поверхностью.

Самым ценным считается малабарский (индийский) и майсорский кардамон. Затем по качеству следует кардамон со Шри-Ланки.

Хранение

Молотый кардамон сохраняет свой аромат не более 2 месяцев.

Полезные свойства

Кардамон проявляет антибактериальные свойства, а также хорошо отбеливает зубы, что позволяет использовать его в качестве натуральной альтерантивы жевательной резинки.

Кроме того, он стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, применяется для устранения запоров, метеоризма, а также в качестве афродизиака.

Трактаты восточной медицины описывают эту приправу как средство для удаления слизи из организма, что позволяет лечить бронхиты, астму, простуду, кашель, очищать желудочно-кишечный тракт.

Кардамон борется с патогенными бактериями, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, снижает вред от кофеина, успокаивает нервную систему, тонизирует организм, стимулирует умственную активность, борется с усталостью, сохраняет остроту зрения, предупреждает появление головных болей, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишним весом.

Ограничения по употреблению

Кардамон – это растение, которое относится к семейству Имбирных. Издавна в Индии (на его родине) семена кардамона использовались в качестве приправы. Применялись полезные свойства кардамона также и в классической индийской медицине. С их помощью люди излечивались от ожирения и кожных заболеваний. Вскоре популярность кардамона вышла за пределы страны. Индийские купцы стали привозить его в страны как Ближнего, так и Среднего Востока. А оттуда кардамон стремительно попал в Рим и Древнюю Грецию.

В качестве специи подходят лишь высушенные семена кардамона, для которых характерен пикантный сладковатый вкус и приятный аромат. Добавлять кардамон можно в мясные блюда, супы, соусы, паштеты, плов, выпечку, кондитерские изделия. Зачастую им ароматизируют компоты, кисели, муссы, которые передают полезные свойства кардамона. Вполне допустимо его использование в сочетании с другими пряностями. К примеру, в вареную рыбу его можно добавить вместе с тмином и шафраном, в запеченную рыбу или другие морепродукты – с кайенским перцем, а в жареную рыбу – с красным перцем. Если вы хотите приготовить заливное из рыбы, то непременно добавьте в него кардамон и майоран. Получится изумительно вкусно и питательно, ведь вы ощутите полезные свойства кардамона. В некоторых арабских странах кардамон принято добавлять в черный кофе, а китайцы добавляют его в чай.

Широко используются кардамон и в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении горчицы, колбасных изделий, ликеров и соусов, а также при консервации рыбы, фруктов и овощей.

Стоит отметить тот факт, что в Китае еще 3 тысячи лет назад кардамон использовали в качестве средства, помогающего при лечении заболеваний пищеварительной системы, поскольку древние китайцы знали полезные свойства кардамона. В Индии, как было сказано ранее, с его помощью боролись с ожирением. А вот в Риме и Древней Греции семена кардамона помогали против кашля, а еще при головных болях.

Калорийность кардамона составляет 311 килокалории на 100 гр. продукта.

Сегодня кардамон, в основном, используется как вспомогательное средство при лечении бронхитов и астмы. Рекомендуют его для активизации пищеварения и улучшения аппетита. Кроме того, кардамон обладает потогонным, отхаркивающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Он способен снимать усталость, восстанавливать силы, поднимать настроение, в чём проявляются полезные свойства кардамона. Кардамон чудесным образом укрепляет всю нервную систему, улучшает остроту зрения, регулирует образование желудочного сока, а также значительно помогает при болях в горле - ещё полезные свойства кардамона.

Из кардамона получают и масло, которое тоже помогает при головных болях, коликах, изжоге, дисперсии, метеоризме, кашле. Оно уменьшает раздражительность у женщин при ПМС, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Очень часто его используют при ознобе качестве согревающего средства, а еще при нарушении мочеиспускания (полезные свойства кардамона). Для снятия усталости неплохим вариантом будет ванна с эфирным маслом кардамона. Для этого в горячую ванну достаточно добавить всего пару капель этого масла. Справиться с импотенцией поможет щепочка кардамона, добавленная в чай. Если же вы добавите его в кофе, то напиток приобретет приятный аромат, а вредное воздействие кофеина существенно уменьшится, о чём свидетельствуют полезные свойства кардамона. При болезни горла можно делать отвар из кардамона и полоскать им рот. Для этого заливаем 0, 5 ч.л кардамона и столько же корицы стаканом кипятка.

Что же касается противопоказаний к применению, то нужно отметить, что кардамон является сильной пряностью с характерно выраженным вкусом. Поэтому употребляться должен в малых количествах. За один прием постарайтесь съедать не более ¼ ч.л молотого кардамона. Надо сказать, что кардамон, сам по себе, не раздражает кожу, в чём тоже заключаются полезные свойства кардамона . Однако пряные масла применять нужно осторожнее и лишь в растворенном виде. Категорически противопоказан кардамон при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а еще в случае индивидуальной непереносимости. В больших дозах не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Кардамон, называемый с древних времён «райская ягода», стоит на третьем месте в ряду самых дорогостоящих специй, уступая лишь ванили и шафрану. Главную ценность представляют семена, прячущиеся внутри пряного плода тропического растения, ведь именно их используют в качестве пряности.

Плод кардамона похож на стручок, который имеет песочный или беловатый цвет, если высужен на солнце, или слегка зеленоватый, когда его сушат в тени. Стручки зелёного цвета содержат большее количество летучих масел по сравнению со стручками светлого цвета, поэтому их использование предпочтительнее.

Запах пряности можно охарактеризовать так: лимонная цедра и эвкалипт. Используют и целые стручки, и перемолотые в порошок семена.

Часто пряность обрабатывают, используя для этого сернистый ангидрид. Запах её после обработки делается менее насыщенным, именно такой предпочитают жители Европы. Помимо этого, обработка делает вкус семян нежнее, он перестаёт быть слишком жгучим.

Состав

В состав кардамона входят следующие компоненты:

  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниациновый эквивалент (РР) и витамин С;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
  • микроэлементы: медь, цинк, железо и марганец;
  • фитостерины;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • жиры: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Калорийность кардамона

100 граммов поступающего на прилавки наших магазинов готового продукта «кардамон» имеют калорийность 311 ккал, из них от белков – 5 ккал, от жиров – 71 ккал, от углеводов – 190 ккал. На первый взгляд, кардамон очень калорийная пряность, но с учетом того, что используется он в очень и очень небольших количествах, при расчете общей энергетической ценности рациона её можно не учитывать.

Полезные свойства

Уникальный состав, включающий большое количество элементов, нужных для человека, определяет полезные свойства этой пряности. Наличие белков, углеводов и различных жиров положительно сказывается на процессах обмена, происходящих в организме. Различные витамины укрепляют иммунную систему. За чёткое течение физиологических процессов отвечает комплекс микро- и макроэлементов.

Древние индусы с помощью кардамона лечили бесплодие, ожирение и кожные болезни, китайцы – заболевания желудка, а греки справлялись с простудными, вирусными и нервными недугами. И сегодня кардамон взят на вооружение мировой медициной.

Кардамоновое масло широко используют в борьбе с «болезнью века» – депрессией. Массаж с применением масла улучшает кровообращение, помогая справиться с болями в мышцах и повысить их тонус. Его аромат помогает снять спазмы при головной боли, избавить от тошноты, повысить мужскую потенцию и женское либидо.

Являясь природным иммуностимулятором, кардамон защитит от простуд, улучшит проходимость бронхов, способствуя разжижению мокроты.

Обладая способностью насыщать сердечную мышцу кислородом, он помогает легче справляться с повышенными физическими нагрузками, что особенно важно для спортсменов. При этом снижается возможность развития инфаркта миокарда.

Препараты с кардамоном успешно борются с запорами, колитами, глистами. Пряность можно найти в составе почечных сборов, из которых готовят отвары, помогающие при пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни.

Те, кто страдает глазными болезнями, могут улучшить зрение, регулярно разжевывая несколько семян вместе с мёдом.

Применение кардамона в медицине

Лечебные свойства кардамона известны давно, он помогает при многих заболеваниях, его используют как средство профилактики. Спектр его применения очень широк.

  • лечение респираторных заболеваний,
  • профилактика и помощь при заболеваниях сердца,
  • снижение артериального давления,
  • лечение болезней желудка,
  • повышение работы мозга,
  • заболевания мочеполовой сферы,
  • обезболивающее действие.

Поскольку кардамон богат большим количеством полезных витаминов, микроэлементов, белков и жиров, он полезен для всего организма человека.

Кардамон в косметологии

В косметических целях широко используется масло и вытяжка из семян кардамона, которые:

  • оказывают на кожу тонизирующее воздействие,
  • повышают тургор кожного покрова,
  • очищают кожу,
  • помогают естественному обновлению клеток кожи.

Кардамоновое масло – жидкость прозрачно-белого цвета, по запаху напоминающая эвкалипт. При добавлении к другим маслам, оно повышает их целебные свойства за счёт свойства улучшать кровообращение, тем самым способствуя более эффективному и глубокому проникновению полезных ингредиентов «масляного коктейля» в кожу.

В составе масла кардамона содержатся такие важные компоненты, как:

  • амидон – вещество, помогающее снять болевые ощущения;
  • цинеол, который часто называют эвкалиптол, он обладает свойствами антисептика;
  • терпинеол – ненасыщенный моноциклический спирт с ароматом сирени;
  • лимонен – углеводород с запахом лимона;
  • борнеол – вещество с запахами камфары и хвои;
  • жирные масла;
  • сложные эфирные соединения.

Благодаря специфическому запаху, кардамон используется в ароматерапии, помогая снимать чувство усталости и улучшать настроение. Очень важно, что это масло никогда не вызывает кожной аллергии.

  • Маска для питания лица. Смешать кардамоновое и миндальное масло – по 3 капли, розовое масло – 5 капель, масло авокадо – 2 капли. На чистое лицо нанести массирующими движениями полученную смесь. Данная маска эффективно питает и разглаживает кожу.
  • Маска подтягивающая для шеи и лица. Две десертных ложки сметаны или сливок смешать с маслами кардамона, миндаля, авокадо и розового масло. Каждого масла требуется по 5 капель. Время действия маски – не более двадцати минут.

Кардамон для похудения

Может быть, кто-то будет разочарован, но, только поедая пряные коробочки, стремительно терять вес вряд ли получится. Эта специя лишь помогает более эффективно вести борьбу с лишним весом. С точки зрения современной медицины этому есть объяснение: пряность стимулирует работу желудка и кишечного тракта, что ускоряет процессы переработки пищи и, как следствие, происходит расход энергии и сжигание жирового слоя.

Кроме того, кардамон успешно избавляет организм от лишней жидкости, токсинов и шлаков. Для улучшения пищеварения перед приёмом пищи следует съесть несколько семян этой пряности. Чтобы достичь желаемых результатов, потребуется скорректировать рацион питания, уменьшив его калорийность.

В качестве профилактической меры против ожирения достаточно добавить немного кардамона в готовое блюдо. Пряность хорошо подходит для любых кушаний, исключение составляет сливочное масло.

Несколько рецептов, применяя которые можно не только избавиться от лишнего веса, но и получить удовольствие.

  • Чай с кардамоном. Ингредиенты: один литр воды, одна десертная ложка зелёного чая, четыре зёрнышка кардамона зелёного. В кипящую воду кладём нашу пряность и томим на медленном огне пять минут. Добавляем зелёный чай, лимон и переливаем в термос, даём настояться. Выпиваем в течение дня, при желании добавляя в чай мёд и тёртый корень имбиря.
  • Сбор для похудения. Смешать по столовой ложке липового цвета и травы зверобоя, добавив по половинке чайной ложечки семян кардамона, имбиря и травы ромашки. Смесь заваривать из расчёта две десертных ложки на стакан кипятка.
  • Рецепт настоя для похудения. Одну чайную ложечку семян кардамона заварить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут. Выпивать за полчаса до приёма пищи в течение не менее двух недель. Лучшее время для начала курса – при убывающей луне.
  • Кардамоновое масло эффективно действует при антицеллюлитных массажах. Состав для антицеллюлитного массажа. Соединить по 10 капель эфирных масел кардамона и чайного дерева с тридцатью граммами оливкового масла. Кроме антицеллюлитного эффекта, смесь хорошо тонизирует кожу.
  • Скраб антицеллюлитный. Три десертных ложки морской соли смешать с 50 граммами масла оливы и десятью каплями масла кардамона. Нанести на кожу и массировать до появления лёгкого покраснения, затем смыть водой.

Полезно знать

Из-за уникальных свойств, пикантного камфорного аромата, еле уловимого лимонного привкуса и жгучего послевкусия эту пряность любят использовать кулинары разных стран. Её сильный запах гармонирует с другими специями, которые применяются при производстве кондитерских изделий.

  • Невозможно представить немецкие пряники с мёдом, миндалём и цукатами без кардамона, играющего в формировании уникального вкуса ведущую роль.
  • Известные гурманы-французы используют специю при изготовлении благородных алкогольных напитков: ликёров, вин.
  • Кухня скандинавских стран тоже не обходится без этой приправы. Её добавляют в блюда из рыбы и мяса, используют при приготовлении ливерных колбас.
  • На Востоке редкое блюдо не содержит кардамон, но особенно хорош кофе, куда добавляют чуточку пряности, после чего кофейный аромат становится волшебным. У арабов такой напиток считается символом гостеприимства.
  • В Китае с этой пряностью заваривают чай, приписывая ему целебные свойства, что, кстати, соответствует действительности.
  • Любят кардамон и в России, добавляя его в тесто для пирогов, пряников, печенья и куличей.

Перед покупкой специи нужно убедиться, что коробочки-пирамидки не повреждены, ведь в противном случае вкус и аромат приправы будет потерян. Для приготовления блюд можно брать как целые семена, так и перемолотые – всё зависит от рецепта.

Противопоказания для употребления кардамона

Не следует употреблять данную пряность тем, кто имеет проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, беременным женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Интересные факты о кардамоне

  • Жители Эфиопии очень высоко ценили кардамон – его использовали в качестве денег.
  • В Китае считали, что употребление пряных семян может сделать человека мудрее.
  • Масло кардамона является мощным афродизиаком, повышающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
  • Замечено, что пряные зёрна снижают тягу к употреблению сладостей.
  • Кардамон включают с состав амулетов, способных сохранять красоту.
  • Есть мнение, что эта пряность раскрывает такой дар человека, как красноречие, помогает людям быть более приятными в общении.

Сегодня вы немного больше узнали о такой замечательной приправе, как кардамон, о его полезных свойствах, области применения, влиянии на организм человека. Теперь, если вы готовите еду, не забывайте добавить в неё щепоточку кардамона. Удачи.