Принципы терапии и профилактики дисбактериоза. Лекарственная болезнь, ее формы. Дисбактериоз. Определение понятия, диагностика, лечение, профилактика. Требования, предъявляемые к химиотерапевтическим средствам

3. Степени чистоты влагалища здоровых женщин. Функции нормальной микрофлоры

У здоровых женщин детородного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 6–8*10 4 КОЕ/мл. В зависимости от состава микрофлоры различают несколько степеней чистоты влагалища здоровых женщин:

1-я степень: реакция среды кислая, большое количество палочек Дедерлейна (лактобациллы), других видов микроорганизмов почти нет;

2-я степень: реакция среды слабокислая, палочек Дедерлейна мало, в микробиоценозе появляется кокковая флора – стрептококки, стафилококки, обнаруживаются единичные лейкоциты;

3-я степень: реакция среды нейтральная или слабощелочная, единичные палочки Дедерлейна , кокки превалируют, лейкоцитов – до 40 в поле зрения;

4-я степень: реакция щелочная, палочек Дедерлейна нет вообще, большое количество кокков, могут быть другие виды микроорганизмов – энтеробактерии, бактероиды, лейкоциты в огромном количестве.

3-я и 4-я степени чистоты влагалища женщины свидетельствуют о наличии воспалительного процесса урогенитального тракта.

После наступления менопаузы снижается продукция эстрогенов, pH поднимается до 6,0, вагинальный эпителий становится тоньше – количество лактобацилл вновь уменьшается, появляется смешанная микрофлора. В состав нормальной влагалищной микрофлоры в этот период обычно входят:

Клостридии,

Анаэробные стрептококки (пептострептококки),

Стафилококки,

Аэробные гемолитические стрептококки группы В,

Колиформные бактерии,

Дифтероиды,

Иногда листерии.

Необходимо также помнить, что микроорганизмы, присутствующие во влагалищном содержимом в момент родов (например, гемолитические стрептококки группы В, гонококки, спирохеты – возбудители сифилиса, вирус гепатита В), могут инфицировать ребенка .

В результате приема противобактериальных препаратов или в период беременности у некоторых женщин в силу индивидуальных особенностей, количество молочнокислых бактерий в составе влагалищной микрофлоры уменьшается и увеличивается количество других бактерий и, что особенно важно, дрожжевых грибов рода Candida. Это приводит к развитию воспалительной реакции и заболеванию кандидозом , широко известному под названием «молочница».

Вопрос 13. Дисбактериоз

1. Функции нормальной микрофлоры

Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций :

антагонистическая функция – нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность. Колонизационная резистентность – это устойчивость соответствующих участков тела (эпитопов) к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой . Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные субстраты и экологические ниши;

иммуногенная функция – бактерии-представители нормальной микрофлоры постоянно «тренируют » иммунную систему своими антигенами;

пищеварительная функция – нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеварении;

метаболическая функция – нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене :

– белков,

– липидов,

– уратов,

– оксалатов,

стероидных гормонов,

– холестерина;

витаминообразующая функция – в процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины. Например, бактерии толстого кишечника синтезируют биотин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту , однако витамины не всасываются в толстом кишечнике и, поэтому можно рассчитывать на те из них, которые в небольшом количестве образуются в подвздошной кишке;

детоксикационная функция – способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды, путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения;

регуляторная функция – нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания pH среды;

генетическая функция – нормальная микрофлора – это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу;

Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль :

В конверсии желчных пигментов и желчных кислот,

Абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления.

Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы .

Необходимо напомнить, что нормальная микрофлора играет большую роль в качестве и продолжительности жизни человека, поэтому важным вопросом в микробиологии, является вопрос о методах выявления и коррекции ее дисбаланса .

Дисбаланс нормальной микрофлоры может проявляться под действием ряда причин:

Нерациональная антибиотикотерапия;

Действие токсических веществ (интоксикации), в том числе производственных;

Инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия);

Соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания);

Гормонотерапия (например, лечение прогестероном, кортикостероидами нередко сопровождается развитием кандидоза женских гениталий или ротовой полости);

Радиационные поражения, в том числе лучевая терапия;

Иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.

2. Дисбиоз (дисбактериоз)

Дисбиоз (дисбактериоз) качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры макроорганизма .

Вследствие общего характера нарушений обменных процессов при дисбактериозе он играет определенную роль в развитии :

Онкологических заболеваний,

Гипертонической болезни,

Мочекаменной болезни,

Атеросклероза,

Нарушений свертываемости крови.

В то же время дисбактериоз может быть ярко выражен клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты, хронические заболевания легких) и желудочно-кишечных тракта (диарея, неспецифический колит, синдром малой сорбции), хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.

Диагноз дисбактериоза устанавливается повторным (с интервалом в 5–7 дней) бактериологическим исследованием материала, взятого из того или иного биотопа. При этом количественная оценка результатов определения видов и вариантов, обнаруживаемых микроорганизмов, входящих в состав обследуемого биоценоза, является обязательной .

Наличие дисбиоза определяется изменениями состава нормальной микрофлоры, а его выраженность – степенью этих изменений.

Показателями дисбактериоза являются следующие положения :

Снижение общего количества бактерий, представителей нормальной микрофлоры или их отдельных представителей;

Увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов или появление не свойственных данному биотопу видов;

Появление измененных вариантов микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры (изменение биохимических свойств штаммов этих микроорганизмов и/или приобретение ими некоторых факторов вирулентности);

Ослабление антагонистической активности микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры.

Вопрос 14. Лечение дисбактериозов

1. Общие принципы терапии дисбиозов

Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном на:

Выявление и устранение причин его развития;

Восстановление состава нормальной микрофлоры.

Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе «дисбактериоз» должен быть строго индивидуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода «нарушения». Лечить надо, прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз – состояние всего организма , а не микрофлоры. Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том, когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.

2. Заместительная терапия дисбиозов

Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков – препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры .

К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся :

Бифидумбактерин,

Колибактерин,

Бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),

Эубактерин,

Лактобактерин,

Бактисуптил,

Энтерол,

Бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков – Enterococcus faecalis),

Линнекс,

Мутафлор,

Нормофлор,

Бифилакт и другие.

Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются . После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) – не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза . В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированное применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.

3. Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания

Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики , в состав которых входят бифидобактерии . Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий . Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ в 1 мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты , содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк :

Терапия дисбактериозов,

Терапия кишечных инфекций,

Терапия диарей,

Терапия колитов,

Терапия энтероколитов,

Терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий – представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики » все чаще используют термин « пробиотики», распространяя его на все остальные аналогичные препараты.

В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы , вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.

В качестве бифидогенных факторов используют :

Лактулозу,

Гидролизат казеина,

Дрожжевой экстракт,

Молочную сыворотку,

Пантетин,

Экстракт моркови,

Лактоферрин,

а также новые олигосахариды :

Фруктоолигосахариды,

Изомальтоолигосахариды,

Галактоолигосахарид,

Ксилоолигосахарид,

Соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания – пищевые волокна . Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику . В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность . На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка . Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

Вопрос 15. Понятие о химиотерапии

1. Требования, предъявляемые к химиотерапевтическим средствам

Одним из крупнейших достижений медицины второй половины XX века является широкое использование химиотерапии. Химиотерапия - это лечение инфекционных и опухолевых заболеваний химическими препаратами , не являющимися продуктами реакции организма и возбудителя. Препараты, используемые для химиотерапии, называются химиотерапевтическими. К ним предъявляют ряд требований.

Химиотерапевтический препарат должен обладать:

этиотропностью , т. е. подавлять жизнедеятельность и развитие возбудителя болезни или опухолевых клеток, или уничтожать его в тканях и средах организма . Вся химиотерапия в целом всегда является этиотропной , т. е. направленной на причину заболевания – микроорганизм-возбудитель заболевания или опухолевую клетку;

Следующее требование – химиопрепараты должны достаточно хорошо растворяться в воде , так как только в таком виде они могут быть доставлены во внутреннюю среду организма. Для того чтобы соответствовать именно этому условию, для химиотерапии довольно часто используются соответствующие производные основного действующего вещества. Малорастворимые или нерастворимые вещества пригодны только для местного применения;

Химиотерапевтические препараты, с одной стороны, должны быть достаточно стабильны во внутренней среде организма, но, с другой стороны, они не должны иметь кумулятивного эффекта (способности накапливаться в макроорганизме );

Вещества, используемые для химиотерапии, должны быть безвредны .

Несмотря на то, что любой химиотерапевтический препарат обладает тем или иным побочным действием на организм человека, это действие должно быть по возможности минимальным, а тератогенный (способность вызывать образование отклонений в развитии ) и мутагенный (способность вызывать мутации ) эффекты по возможности отсутствовать. Это требование к качеству химиопрепаратов (безвредность) оценивается химиотерапевтическим индексом , который представляет собой отношение минимальной терапевтической дозы препарата к максимально переносимой . Очевидно, что, чем меньше химиотерапевтический индекс, тем лучше препарат; если же индекс больше или равен 1, то такое вещество не может быть использовано как средство химиотерапии.

Нередко в клинической практике понятия « химиотерапия » и « антибиотикотерапия » используются как синонимы. Однако это неверно, так как антибиотики – только один из классов химиотерапевтических препаратов, и, следовательно, антибиотикотерапия – только один из видов химиотерапии. В настоящее время известно несколько сотен химиотерапевтических препаратов, и постоянно ведется поиск все новых и новых веществ.

2. Классификация химиотерапевтических средств

В основу классификации химиотерапевтических препаратов положены разные принципы.

По направленности действия все химиопрепараты делятся на :

противопротозойные – метронидазол (флагил, трихопол), орнидазол (тиберал), пентамидин (пентам), пириметамин;

противовирусные – азидомитидин, фоскарнет (фоскавир), ганцикловир (цитовен), амантадин, римантадин (ремантадин), ацикловир (зовиракс), рибавирин (виразол, виразид) и другие;

противогрибковые – полиены – амфотерицин В (фунгилин), нистатин (микостатин), леворин, натамицин (пимофуцин); азолы – клотримазол (кандид), бифоназол (микоспор), миконазол (монистат), интраконазол (оругал, споранокс), флуконазол (дифлюкан), кетоконазол (низорал, ороназол) и другие – флуцитозин, тербинафин, гризеофульвин и другие;

антибактериальные.

Среди антибактериальных препаратов в клинической практике всегда отдельно выделяются противотуберкулезные (антимикобактериальные) и противосифилитические средства, что связано с особенностями возбудителей этих заболеваний.

По способности накапливаться в тех или иных тканях, т. е. по фармакокинетике, клиницисты и фармакологи среди химиотерапевтических веществ выделяют цитостатики (накапливаются в опухолевых клетках и подавляют их рост), уросептики (накапливаются в моче и подавляют развитие возбудителей инфекций почек и мочевыводящих путей) и другие.

Вопрос 16. Классификация химиопрепаратов по химическому строению

По химическому строению выделяют несколько групп химиотерапевтических препаратов .

1. Производные мышьяка, сурьмы и висмута

Производные мышьяка, сурьмы и висмута – это группа химиотерапевтических веществ – производных соответствующих соединений. В настоящее время они практически не используются, хотя эта группа по-прежнему вполне может успешно применяться для местной терапии многих заболеваний.

Сульфаниламиды – к этой группе относятся многочисленные производные сульфаниловой кислоты . Они были открыты и используются с 30-х годов XX века, но и к настоящему времени многие из них достаточно эффективны :

Сульфаметоксазол (гантанол),

Сульфаметизол (руфол),

Сульфацетамид (альбуцид),

Сульфадиметоксин (препарат пролонгированного действия) и другие.

Механизм их действия состоит в том, что они являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты и нарушают синтез фолиевой кислоты , а через него – синтез ДНК, т. е. являются микробными антиметаболитами (будучи близки по структуре, заменяют то или иное соединение, принимающее участие в микробном метаболизме).

3. Диаминопиримидины

Диаминопиримидины – препараты этой группы также являются антиметаболитами . Но поскольку они подменяют пиримидиновые основания, то и спектр их действия шире, чем у сульфаниламидов. К ним относятся :

Триметоприм,

Пириметамин (антипротозойный препарат),

Тетроксоприм.

4. Нитрофурановые препараты

Нитрофурановые препараты – это производные пятичленного гетероциклического соединения – фурана. К ним относятся :

Фурациллин,

Фурагин,

Фуразолидон,

Нитрофурантоин (фурадонин),

Нитрофаразон,

Солафур и другие.

Механизм их действия состоит в одновременной блокаде нескольких ферментных систем микробной клетки.

5. Хинолоны

Хинолоны – это группа химиотерапевтических веществ, полученных на основе :

собственно хинолонов (препараты группы налидиксовой кислоты ):

– налидиксовая кислота(неграм, невиграмон),

– циноксацин (цинобак);

производных хинолонов :

– 4-аминохинолон (оксолипиевая кислота),

– 8-аминохинолон (нитроксолин– 5-НОК);

и фторхинолонов :

– офлоксацин (заноцин, таривид),

– норфлоксацин (норбактин),

– ципрофлоксацин (цифран, ципробай, ципролет),

– ломефлоксацин (максаквин).

Механизм действия хинолонов состоит в нарушении различных этапов (репликации, дупликации, транскрипции, репарации) синтеза ДНК микробной клетки . Несмотря на казалось бы универсальный механизм действия на микробную клетку, фторхинолоны не оказывают влияния на анаэробные бактерии, а налидиксовая кислота активна только в отношении грамотрицательных микроорганизмов (исключая род псевдомонад), что отражено в коммерческом названии одного из препаратов – неграм.

6. Азолы

Азолы – это группа различных производных имидазола :

Клотримазол (канестен, кандид),

Миконазол (монистат),

Кетоконазол (низорал),

Эконазол (экостатин),

и других азолов, к которым относятся :

Бифиназол (микоспор),

Инраконазол (оругал, споранокс),

Флуконазол (дифлюкан).

Все препараты этой группы обладают антимикотической активностью. Один из механизмов их действия состоит в ингибировании биосинтеза стеролов, что приводит к повреждению наружной клеточной мембраны грибов и повышению ее проницаемости. Другой механизм их действия состоит в ингибировании синтеза триглицеридов, фосфолипидов, увеличению активности окисления и уменьшению активности ферментов, тормозящих образование свободных радикалов. Последнее ведет к внутриклеточному накоплению перекиси водорода и повреждению клеточных органелл. У дрожжеподобных грибов рода Candida азолы ингибируют трансформацию бластоспор в инвазивный мицелий . Среди азолов выделяются две группы препаратов :

для местного применения :

поверхностные микозы,

– кандидозы;

для системного применения :

– пневмонии,

– менингиты,

– перитониты,

– сепсис,

– урогенитальные поражения грибковой этиологии.

Наиболее эффективным среди последних считается дифлюкан.

Общие принципы терапии дисбиозов

Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направлен­ным в основном:

  • на выявление и устранение причин его развития;
  • восстановление состава нормальной микрофлоры.

Подход к назначению корригирующей терапии при микробио­логическом диагнозе «дисбактериоз» должен быть строго инди­видуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормаль­ной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода «нарушения». Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микро­флору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние все­го организма, а не микрофлоры.

Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.

Заместительная терапия дисбиозов

Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные жи­вые штаммы микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препа­ратам относятся:

  • бифидумбактерин;
  • колибактерин;
  • бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
  • эубактерин;
  • лактобактерин;
  • бактисуптил;
  • энтерол;
  • бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis);
  • линнекс;
  • мутафлор;
  • нормофлор;
  • бифилакт и др.

Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После пре­кращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците би­фидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.

В связи с этим в последние годы в значительной степени ут­вердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с при­менением антибиотикорезистентных вариантов бифидобакте­рий и лактобактерий может привести к нормализации микро­биоценоза.

Бифидобактерии

Многолетние клинические исследования по лечебному и про­филактическому применению препаратов на основе представите­лей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входят бифидобактерий. Это послужило осно­ванием создавать препараты и продукты питания с включени­ем в них бифидобактерий.

Установлено, что положительный эффект на организм челове­ка оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ/мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавлен­ные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

  • терапия дисбактериозов;
  • кишечных инфекций;
  • диарей;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий - пред­ставителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобак­терии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики» все чаще используют термин «пробиотики», распространяя его на все остальные ана­логичные препараты.

Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы

В последние десятилетия как компонент функционального пи­тания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирую­щие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют:

  • лактулозу;
  • гидролизат казеина;
  • муцин;
  • дрожжевой экстракт;
  • молочную сыворотку;
  • пантетин;
  • экстракт моркови;
  • кетозу;
  • лактоферрин,

а также новые олигосахариды:

  • фруктоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды;
  • галактоолигосахарид;
  • ксилоолигосахарид;
  • соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функцио­нального питания - пищевые волокна.

Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.

В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществля­ется формирование микроколоний и в последующем формиру­ется биопленка.

Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

Вперед >>>

2. Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

3) повышение численности транзиторных видов;

4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

2) тяжелые инфекции;

3) тяжелые соматические заболевания;

5) лучевые воздействия;

6) токсические факторы;

7) дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Лабораторная диагностика дисбактериоза

Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Коррекция дисбактериоза:

1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

2) использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

<<< Назад
Вперед >>>

Нормальная микрофлора (микробиота) –

качественное и количественное
соотношение в отдельных органах и
системах разнообразных популяций
микробов, поддерживающих
биохимическое, метаболическое и
иммунное равновесие
макроорганизма, необходимое для
сохранения здоровья человека

Микробиота организма человека

Резидентная
(аутохтонная,
облигатная)
90 %
Транзиторная
(случайная,
алохтонная)
до 0,5 %
Факультативная
(добавочная, сопутствующая)
менее 9,5 %

Количество микробиоты в разных
системах макроорганизма
20 % в полости рта
40 % в гастродуоденальном и
дистальных отделах ЖКТ
18-20 % кожные покровы
15-16 % ротоглотка
2-4 % урогенитальный тракт мужчин
10 % вагинальный биотоп у женщин

Микробиота кишечника

Мукозная или пристеночная микробиота
взаимодействует со слизистой оболочкой желудочнокишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные
клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты,
иммунные клетки пейеровых бляшек, фагоциты, лейкоциты,
лимфоциты, нейроэндокринные клетки.
Просветная микробиота
находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не
взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для
жизнедеятельности просветной микробиоты является
неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и
фиксируется.

Микробиота кишечника

Анаэробная микробиота
Аэробная микробиота
Соотношение между
кишечными анаэробами
и аэробами в норме
составляет 10:1

Состав аэробной и анаэробной микрофлоры

Анаэробная микрофлора
Бифидобактерии
Бактероиды
Лактобактерии
Фузобактерии
Вейлонеллы
Клостридии
Аэробная микрофлора
Кишечная палочка
Стрептококки (энтерококк,
гемолизирующий стрептококк)
Стафилококки
Клебсиеллы
Кампилобактерии
Энтеробактер
Цитробактер
Дрожжеподобные грибы

Резидентная микробиота

Бактероиды
Бифидобактерии
Лактобактерии
Пропионобактерии
Эшерихии
Пептострептококки
Фузобактерии
Эубактерии

Бактериоиды

B. fragilis

10. Бифидобактерии

B. bifidum

11. Лактобактерии

L. acidophilus

12. Эшерихии

E. coli

13. Энтерококки

E. faecalis
E. faecium

14. Пептострепотококки

P. anaerobius
P. lacrimalis
P. lactolyticus

15. Фузобактерии

F. necrophorum
F. nucleatum

16. Эубактерии

E. rectale

17. Факультативная и транзиторная микробиота

Стафилококки
Пептококки
Бациллы
Условно патогенные энтеробактерии
Неферментирующие бактерии
Грибы рода Кандида

18. Стафилококки

S. epidermidis
S. aureus

19. Спорообразующие бактерии

Аэробные бактерии (B.subtilis, B. cereus)
Анаэробные бактерии (Cl. difficile,
Cl. novyi, Cl. septicum)

20. Условно-патогенные энтеробактерии

Klebsiella
Enterobacter
Hafnia
Serratia
Proteus
Citrobacter

21. Грибы рода Кандида

Candida albicans
Candida tropicalis

22. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)
Виды микроорганизмов
Возраст, годы
<1
1-60
> 60
10 10 - 10 11
10 9 - 10 10
10 8 - 10 9
Лактобактерии
10 6 - 10 7
10 7 - 10 8
10 6 - 10 7
Бактероиды
10 7 - 10 8
10 9 - 10 10
10 10 - 10 11
Энтерококки
10 5 - 10 7
10 5 - 10 8
10 6 - 10 7
<10 6
10 8 - 10 9
10 8 - 10 9
10 6 - 10 7
10 9 - 10 10
10 9 - 10 10
Пептострептококки
<10 5
10 9 - 10 10
10 10
Клостридии
≤10 3
≤10 5
≤10 6
10 7 - 10 8
10 7 - 10 8
10 7 - 10 8
<10 5
<10 5
<10 5
0
0
0
<10 4
<10 4
0
0
0
≤10 4
≤10 4
≤10 4
≤10 3
≤10 4
≤10 4
Бифидобактерии
Фузобактерии
Эубактерии
E. coli типичные
E. coli лактозонегативные
E. coli гемолитические
Другие условнопатогенные
энтеробактерии
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный
эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода
<10 4

23. Дисбактериоз (дисбиоз) –

клинико-лабораторный синдром,
возникающий при целом ряде заболеваний
и клинических ситуаций, который
характеризуется изменением качественного
и/или количественного состава
нормофлоры определенного биотопа, а
также транслокацией различных ее
представителей в несвойственные биотопы
и метаболическими и иммунными
нарушениями, сопровождающимися у части
пациентов клиническими симптомами

24. Классификация (степени) дисбактериоза кишечника, приведенная в Национальном руководстве "Инфекционные болезни" (Москва, 2009).

Классификация (степени) дисбактериоза
кишечника, приведенная в Национальном
руководстве "Инфекционные болезни"
(Москва, 2009).
Степень
дисбиоза
Данные микробиологического
исследования содержимого толстой
кишки
Данные клинического
обследования
I
Снижение общего количества
основных представителей
микрофлоры (бактероиды,
бифидо- и лактобактерии) до
107-108 КОЕ/г, уменьшение
количества кишечной палочки с
нормальной ферментативной
активностью до 106КОЕ/г,
снижение количества условно
патогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков,
грибов рода Candida до
103 КОЕ/г
Измененный аппетит,
метеоризм,
неустойчивость
стула,
неравномерная
окраска каловых
масс

25.

II
Снижение основных представителей
кишечной микрофлоры до 105КОЕ/г,
увеличение количества
лактозонегативной кишечной палочки
до 104-105 КОЕ/г на фоне уменьшения
количества их нормальных форм,
повышение количества условнопатогенных энтеробактерий,

рода Candida до 104 КОЕ/г
Метеоризм. Умеренно выраженные
диарея и запоры, чувство распирания
после приема пищи, мигрирующие,
неопределенные боли в животе,
симптомы гиповитаминоза. Отрыжка,
изжога, кожные аллергические реакции
III
Сиженине до 103-104КОЕ/г; отсутствие
Усиление симптомов желудочноэшерихий с нормальной
кишечной диспепсии. Появление
ферментативной активностью на фоне трофических расстройств
повышения числа их неполноценных
штаммов, повышение уровня условнопатогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков, грибов
родаCandida до 104 КОЕ/г
IV
Отсутствие основных представителей
анаэробной микрофлоры, отсутствие
эшерихий с нормальной
ферментативной активностью,
подавляющее превосходство условно
патогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков, грибов
рода Candida и их ассоциаций (более
Симптомы общей интоксикации.
Патологические примеси в кале,
нарушения общего статуса организма,
генерализация процесса при крайнем
ослаблении организма

26. Микробиологические критерии дисбиоза кишечника

снижение содержания полноценной кишечной палочки
увеличение количества кишечной палочки с
измененными биологическими свойствами (сниженной
ферментативной активностью, лактозонегативных,
неподвижных, безиндольных)
появление гемолитической кишечной палочки и
стафилококков, отсутствующих в норме
изменение соотношения между аэробной и анаэробной
микрофлорой
снижение содержания или исчезновение
бифидобактерий
изменение соотношения между облигатными и
факультативными микроорганизмами
наличие условно патогенных энтеробактерий
миграция микрофлоры за границы привычной зоны
обитания (синдром избыточной колонизации тонкой
кишки)

27. Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Бактериологическое исследование кала
Экспресс-метод. Газожидкостная
хромотография – определение в
исследуемом материале специфических
продуктов метаболизма – летучих жирных
кислот (но данный метод не позволяет
определить ряд важных биологических
свойств бактерий – чувствительность к
бактериофагам и антибиотикам)

28.

Бактериологическая диагностика
дисбактериоза кишечника является
единственным простым,
достаточно информативным и
высокоспецифичным методом
определения количественного и
качественного состава микрофлоры
толстой кишки и оценки степени его
отклонения от возрастной нормы.

29.

Бактериологическое исследование
проводят в двух направлениях:
1. Определение характера нормальной
микрофлоры
2. Выявление патогенных возбудителей
(Salmonella, Shigella, E. сoli патогенных
и т.п.)

30. Недостатки бактериологического метода

длительность получения результатов
(время от доставки материала до выдачи
развернутого ответа составляет не менее 7
суток)
использование дорогостоящих питательных
сред
преимущественное определение просветной
и транзиторной флоры
неоднородность выделения
микроорганизмов из разных отделов
кишечника

31. Среды, используемые для выделения конкретных видов бактерий

Микроорганизмы
Питательные среды
Бифидобактерии
Блаурокка, Бифидум
Эшерихии
Эндо, Эндо с 2,5% кровью, желчно-кровяной агар
Лактобактерии
Другие ассоциации
энтеробактерий
Клостридии
Энтерококки
Стафилококки
Грибы Кандида
МРС-4, Бликфельда
МакКонки, Плоскирева, Левина
ЖСС II, Вильсона-Блера
Желчно-кровяной агар, Эндо кровяной
ЖСА, МЖСА
Сабуро

32. Среды для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника

Среда МакКонки - панкреатический
гидролизат рыбной муки, пептон мясной,
лактоза, натрия хлорид, дрожжевой
экстракт, желчь очищенная сухая,
нейтральный красный, агар
микробиологический.
Магниевая среда - казеиновый пептон,
хлористый натрий, калий фосфорнокислый
двузамещенный, магний хлористый
шестиводный, малахитовый зеленый.

33.

Сабуро - пептон сухой ферментативный
глюкоза агар микробиологический, натрий
фосфорнокислый однозамещенный.
Для подавления роста посторонней
микрофлоры в готовую среду, охлажденную
до 47,5±2,5°С, добавляют 2% раствор
теллурита калия или бензилпенициллина и
тетрациклина.
МЖСА - (молочно-желточно-солевой агар) питательный агар, хлорид натрия,
дистиллированная вода, стерильное
обезжиренное молоко, один яичный желток.

34.

Среда Эндо - пептон сухой ферментативный,
натрий хлористый, экстракт кормовых
дрожжей, фуксин основной, сахар молочный
(лактоза), натрий фосфорнокислый
двузамещенный, натрий сернистокислый
безводный, агар микробиологический.
ЖСС II (железосульфитная среда) бактериологический пептон, висмут сульфит,
сульфат железа, говяжий экстракт,
бриллиантовый зеленый, декстроза, агар
микробиологический.

35.

Кровяной агар - мясо-пептонный агар,
дефибринированная кровь.
Среда Бликфельда - глюкоза,
панкреатический гидролизат казеина с
аминным азотом, сульфат марганца, сульфат
магния, автолизат пекарских дрожжей,
фосфат калия двузамещенный, ацетат натрия,
цитрат аммония, вода дистиллированная.
Среда Бифидум - панкреатический гидролизат
казеина, дрожжевой экстракт, натрия хлорид,
глюкоза, лактоза, цистеина гидрохлорид,
магния хлорид, кислота аскорбиновая, натрия
ацетат, агар микробиологический.

36. Правила сбора материала на дисбактериоз

Материал (кал) на дисбактериоз собирается до начала лечения
антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.
За 3 - 4 дня до исследования отменить приём слабительных
препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение
ректальных свечей.
Для исследования собирают свежевыделенный кал.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся
крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента
сбора.
Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде
(для этого можно использовать
хладопакет или обложить контейнер
кубиками льда, приготовленными
заранее).

37.

Подготовка материала к
исследованию
В стерильную
баночку
приготовить
навеску 1 г
Испражнения
9 мл
Физиологический раствор
Тщательно перемешать с
помощью стеклянной
пипетки
Пробирка
10-1

38.

39. Разведение материала в стерильном физиологическом растворе

0,1 мл
10-1
9 мл физ.
р-ра
0,1мл
10-3
0,1 мл
10-5
0,1 мл
10-7
9,9 мл физиологического раствора
10-9

40. Посев материала

10-1
1,0 мл
0,1 мл
среда МакКонки
Магниевая среда
(среда накопления)

41. Посев материала

0,1 мл
Эндо
10-3
0,1 мл
0,1 мл
Сабуро
0,1 мл
МЖСА
ЖСС II

42. Посев материала

10-5
0,1 мл
Бликфельда
0,1 мл
0,1 мл
Кровяной агар
0,1 мл
Эндо
ЖСС II

43. Посев материала

10-7
0,1 мл
Бликфельда
0,1 мл
Бифидум

44. Посев материала

10-9
0,1 мл
Бифидум

45.

46.

47. Рост на среде МакКонки

S.aureus
E.coli
E.faecalis

48. Рост на среде Сабуро

49. Рост грибов рода Кандида на хромогенной среде

C.albicans

50. Рост на среде МЖСА

51. Рост на кровяном агаре

52. Рост на среде Эндо

53. Рост на среде Бифидум

54. Рост на среде Бифидум

55. Рост на среде ЖСС II

56.

Бактериологическая диагностика дисбактериоза
Дата,
день
Исследуемый
материал
1
день
Испражнения
Что сделать
Приготовить разведения
материала в стерильном
физиологическом растворе.
2. Произвести посев
материала из разведений:
10-1 – 0,1 мл а среду
МакКонки, 1,0 мл на
магниевую среду.
10-3 – по 0,1 мл на среды
Сабуро, Эндо, МЖСА (посев
газоном), ЖСС II (глубинный
посев, питательную среду
предварительно растопить на
водяной бане)
1.
Результат

57.

Дата,
день
Исследуемый
материал
Что сделать
10-5 – по 0,1 мл на кровяной
агар (посев газоном), в среду
Бликфельда (глубинный
посев), в ЖСС II (глубинный
посев, питательную среду
предварительно растопить на
водяной бане).
10-7 – по 0,1 мл в среду
Бликфельда и Бифидум
(глубинный посев).
10-9 – 0,1 мл в среду Бифидум
(глубинный посев).
Результат

58.

Дата,
день
2
день
Исследуемый
материал
Рост культур на
средах
МакКонки,
Сабуро, МЖСА,
кровяном
агаре, ЖСС II,
Бифидум,
Бликфельда.
Что сделать
1.
Изучить свойства
колоний на средах
МакКонки, Сабуро,
МЖСА, кровяном агаре.
2.
Из колоний со сред
МакКонки, МЖСА,
кровяного агар
приготовить мазкипрепараты, окрасить по
Граму.
Результат

59.

Дата,
день
2
день
Исследуемый
материал
Что сделать
3. Из колоний со среды Сабуро
приготовить мазокпрепарат, окрасить
метиленовым синим.
4. Изучить рост на жидких
средах Бликфельда и
Бифидум. Приготовить
мазки-препараты, окрасить
по Граму.
5. Определить количество
аэробных и анаэробных
бактерий в 1 г фекалий,
сравнить полученные
результаты с нормой.
Результат

60. Учет результатов исследования

В результате бактериологического
исследования должны быть
идентифицированы микроорганизмы
кишечного содержимого и
определено их количество.

61.

Определение количества аэробных

выросших на плотных питательных
средах, проводят с учетом степени
разведения фекалий и величины
посевной дозы:
M=N×10n+1
M - количество микроорганизмов в 1 г фекалий
N - количество выросших на чашке колоний
n- степень разведения фекалий

62.

Определение количества анаэробных
бактерий, содержащихся в 1 г фекалий,
выращенных в жидких питательных
средах, проводят, исходя из степени
разведения фекалий, давшего
видимый рост.
Например: наблюдается рост
из разведения 10-9,
М=109+1=1010/г

63.

Бланк результата бактериологического исследования
испражнений на дисбактериоз

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Группы
микроорганизмов
Бифидобактерии
Лактобактерии
Бактероиды
E.сoli типичные
E.сoli лактозонегативные
E.сoli гемолитические
Энтерококки
Другие условно-патогенные
энтеробактерии
Пептострептококки
S.aureus
Стафилококк (сапрофитический,
эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода
Candida
Клостридии
Показатель нормы
(кл./г)
108-1010
106-107
108-1010
107-108
< 10 5
0
105-108
<104
109-1010
0
<104
<104
<105
Результат
(кл./г)

64. Воздействие непосредственно на кишечную микрофлору включает пять последовательных этапов:

1. Устранение экзогенных факторов риска
(коррекция питания, употребление чистой
питьевой воды и пр.).
2. Компенсация нарушенных функций организма и
достижение ремиссии хронических заболеваний.
3. Подавление избыточной условно-патогенной
микрофлоры.
4. Прием препаратов, содержащих живые бактерии,
с учетом возраста и состояния биоценоза.
5. Закрепление полученного на предыдущих этапах
первоначального эффекта.

65.

Показаниями для назначения
антибактериальной терапии при
дисбактериозе являются
признаки микробной контаминация
кишечника!!!
Препараты назначают с учетом вида и
чувствительности высеваемого
возбудителя в средних
терапевтических дозах курсом до 7-10
дней.

66.

В современных условиях с целью
коррекции нарушений микрофлоры
кишечника на фоне различных
заболеваний и антибиотикотерапии
применяются пробиотики.

67. Пробиотики

это иммунобиологические лекарственные
препараты, которые содержат живые или
инактивированные апатогенные
микроорганизмы (эубиотики), обладающие
антагонистической активностью в
отношении патогенных и условнопатогенных бактерий, а также продукты их
жизнедеятельности или факторы роста для
микробов нормофлоры (пребиотики) и их
рациональные комбинации друг с другом
(синбиотики)

68.

Эубиотики следует рассматривать как
частную разновидность
пробиотиков, содержащих один или
несколько штаммов живых бактерий,
являющихся облигатными
симбионтами организма человека.
Согласно современной
терминологии термин
«эубиотики» считается
устаревшим.

69. Пробиотики

предназначены для лечения и
профилактики острых и хронических
заболеваний, желудочно-кишечного
тракта инфекционной и
неинфекционной природы (особенно
при одновременном применении
антибиотиков), сопровождающихся
нарушением нормальной
микрофлоры у детей и взрослых.

70. Пробиотики по составу подразделяются:

монокомпонентные
поликомпонентные
сорбированные
комбинированные

71.

Монокомпонентные - пробиотики,
полученные на основе одного штамма.
Поликомпонентные – пробиотики, в
состав которых входят микроорганизмы
нескольких штаммов, принадлежащих к
одному или нескольким видам или разным
родам, дополняющие или потенцирующие
друг друга по ферментативным свойствам,

биологически активных веществ,
механизму действия или другим
свойствам.

72.

Сорбированные – пробиотики, полученные на
основе одного или нескольких штаммов
микроорганизмов, сорбированных на частицах

коллоидного и других сорбентах.
Комбинированные – пробиотики, в состав
которых помимо одного или нескольких видов
микроорганизмов входят активные компоненты
иной природы (например, лизоцим, инулин,

растений, витамины, микроэлементы, гормоны
и др.), оказывающие терапевтическое
воздействие на организм человека.

73. Пробиотики по таксономическим группам микроорганизмов, входящих в их состав, подразделяются на:

а) Бифидосодержащие пробиотики – содержат один или
несколько видов живых бактерий рода Bifidobacterium.
б) Лактосодержащие пробиотики - содержат живые бактерии
одного или нескольких видов рода Lactobacillus.
в) Колисодержащие пробиотики - получены на основе одного или
нескольких штаммов живых бактерий рода Escherichia coli.
г) Споровые пробиотики получены на основе одного или
нескольких видов живых непатогенных представителей рода Bacillus
д) Пробиотики других таксономических групп - получены на
основе живых непатогенных бактерий, принадлежащих к родам
Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium, Aerococcus,
Enterococcus, дрожжевых грибов - Saccharomyces сerevisiae и
S.boulardii.

74. Бифидосодержащие пробиотики

содержат один или несколько видов
живых бактерий рода Bifidobacterium,
обладающих антагонистической
активностью по отношению к широкому
спектру патогенных и условнопатогенных бактерий за счет продукции
антибиотикоподобных веществ
(бактериоцинов, микроцинов) и
продуктов метаболизма (молочной,
уксусной и других органических кислот).

75. Бифидосодержащие пробиотики по составу подразделяются:

Монокомпонентные (Бифидумбактерин)
Поликомпонентные (Бификол)
Сорбированные (Пробифор)
Комбинированные (Бифилиз)

76.

Монокомпонентные - получены на

штамма бактерий рода Bifidobacterium
(например, штаммы бактерий
Bifidobacterium bifidum 1, 791, ЛВА-3,
B.adolescentis МС-42)

77.

Поликомпонентные - полученные на основе

бактерий, принадлежащих к разным видам
рода Bifidobacterium или различным родам,
семействам (например, штаммы бактерий
Bifidobacterium bifidum 1 и Escherichia coli M-17;
B.longum BB-46 и Enterococcus faecium –
Cernelle SF 68), дополняющих или
потенцирующих друг друга по
ферментативным свойствам,
антагонистической активности, продукции

78.

Сорбированные – пробиотики,
полученные на основе одного или
нескольких штаммов микроорганизмов,
сорбированных на частицах
активированного угля, кремния диоксида
коллоидного и других сорбентах
(например, бактерии штамма
Bifidobacterium bifidum 1, сорбированные
на угле).

79.

Комбинированные – пробиотики, в
состав которых помимо одного или
нескольких видов микроорганизмов
входят активные компоненты иной
природы (например, лизоцим, инулин,
действующие вещества лекарственных
растений, витамины, микроэлементы,
гормоны и др.), оказывающие
терапевтическое воздействие на
организм человека (например,
сочетание в препарате бактерий штамма
Bifidobacterium bifidum 1 и лизоцима).

80. Лактосодержащие пробиотики


бактерий рода Lactobacillus,
лиофильно высушенную в защитной
среде (сахарозо-желатиновой,
сахарозо-желатино-молочной или
иной).

81. Лактосодержащие пробиотики по составу подразделяются на:

Монокомпонентные (Лактобактерин)
Поликомпонентные (Ацилакт)
Комбинированные (Аципол, Кипацид)

82.

Монокомпонентные – получены на
основе одного производственного
штамма лактобактерий (например,
L.plantarum 8Р-А3 или L.acidophilus La
CH

83.

Поликомпонентные – получены на основе

рода Lactobacillus, принадлежащих к одному виду
(например, L.acidophilus 100аш, L.acidophilus NK и
L.acidophilus К3Ш24) или к разным видам
(например, L.plantarum и L.acidophilus), или на
основе нескольких производственных штаммов
бактерий разных родов или семейств (например,
Lactobacillus fermentum 90Т-С4 и Bifidobacterium
bifidum 1), дополняющих или потенцирующих друг
друга по ферментативным свойствам,
антагонистической активности, продукции
биологически активных веществ, механизму
действия или другим свойствам.

84.

Комбинированные – получены на основе
одного или нескольких производственных
штаммов бактерий рода Lactobacillus или
на основе нескольких производственных
штаммов бактерий разных родов или
семейств и содержат помимо живых
микроорганизмов-представителей
нормофлоры другие активные
компоненты (например, L.fermentum 90ТС4, B. bifidum 1 и Силимар экстракт сухой
или L.rhamnosus, лизоцим и
микроэлементы).представляют собой биомассу живых
антагонистически активных штаммов
кишечной палочки, лиофильно
высушенную в среде
культивирования с добавлением
защитной среды высушивания.

86. Колисодержащие пробиотики по составу подразделяются:

Монокомпонентные - полученные, на основе
одного производственного штамма кишечной
палочки (например, Escherichia coli M-17)
Поликомпонентные - полученные, на основе
нескольких производственных штаммов
бактерий, принадлежащих к разным родам,
семействам (например, Escherichia coli M-17 и
Bifidobacterium bifidum 1), дополняющие или
потенцирующие друг друга по ферментативным
свойствам, антагонистической активности,
продукции биологически активных веществ,
механизму действия или другим свойствам. Монокомпонентные (Колибактерин)
Поликомпонентные (Бификол)

88. Споровые пробиотики

представляют собой биомассу живых
бактерий рода Bacillus, лиофильно
высушенную в защитной среде, либо
их суспензию в 7% растворе натрия
хлорида.

89. Споровые пробиотики

Монокомпонентные, полученные на основе одного
производственного штамма бактерий рода Bacillus
(например, B.subtilis 534 или B.subtilis 3Н);
Поликомпонентные, полученные на основе
нескольких производственных штаммов бактерий
рода Bacillus, принадлежащих к разным видам
(например, B.subtilis 3 и B.licheniformis 31),
дополняющие или потенцирующие друг друга по
ферментативным свойствам, антагонистической
активности, продукции биологически активных
веществ, механизму действия или другим
свойствам.

90. Споровые пробиотики:

Монокомпонентные (Споробактерин,
Бактиспорин)
Поликомпонентные (Биоспорин)

91. Пробиотики других таксономических групп

Энтерол (Saccharomices boulardi)
А-бактерин (Atrococcus viridans)

92. Пребиотики

это препараты немикробного происхождения,
способные оказывать позитивный эффект на
организм хозяина через селективную стимуляцию
роста или усиление метаболической активности
нормальной микрофлоры кишечника.
В эту группу входят препараты, относящиеся к
различным фармакотерапевтическим группам, но
облачающие общим свойством - способностью
стимулировать рост и развитие нормальной
микрофлоры кишечника.

93. Синбиотики

это препараты, полученные в
результате рациональной комбинации
пробиотиков и пребиотиков.
Часто это биологически активные добавки,
входящие в состав функционального
питания, обогащенные одним или
несколькими штаммами представителей
родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium.

94.

В Российской Федерации известны
4 препарата-синбиотика:
Биовестин-лакто, содержащий бифидогенные
факторы и биомассу В. bifidum, В. adolescentis,
L. plantarum
Мальтидофилюс, в состав которого входят
мальтодекстрин и биомасса В. bifidum,
L. acidophilus, L. bulgaricus
Бифидобак, включающий фруктоолигосахариды
из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и
лактобацилл
Ламинолакт, содержащий аминокислоты,
пектины, морскую капусту и энтерококки

95.

Пребиотики
Синбиотики
Лактулоза
Биовестин-лакто (S. bifidum, В.
adolescentis, L. plantarum и
бифидогенные факторы)
Парааминометилбензойная
кислота
Лизоцим
Пантотенат кальция
Мальтидофилюс (В. bifidum,
L. acidiphi/us, L bulgaricus и
мальтодекстрин)
Бифидобак (комплекс лакто- и
бифидобактерий и комплекс
фруктоолигосахаридов из
топинамбура)
Ламинолакт (Enterococcus
faecium L-3, аминокислоты,
пектины, морская капуста)

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, является очень сложной задачей. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питанием, улучшением экологии, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды. Вторичная профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Так как причины дисбактериоза могут заключаться и в питании и в различных экспериментах пищевого характера (диеты, разгрузочные дни), то в качестве профилактики дисбактериоза необходимо максимально исключить подобные явления из своей жизни.

При профилактике дисбактериоза так же, как и при его лечении, важную роль играет здоровое питание. Стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо - баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,

Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу. Некоторые врачи предлагают другие способы проведения профилактики дисбактериоза, возможно, более сложные на первый взгляд. А именно:

1. Донорские штаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бифидобактерий и лактобактерий выделяют из кишечника близких родственников пациента и подселяют последнему путем введения через рот или с помощью микроклизм в прямую кишку. Этот метод применяется у новорожденных детей после родоразрешений путем кесарева сечения; у больных с псевдомембранозным энтероколитом; при радиационных поражениях.

2. Бактерийный препарат “Жлемик”

Препарат содержит лиофильно высушенные высокоадгезивные лактобактерий, обладающие антагонистической “” активностью по отношению к ряду условно-патогенных микроорганизмов; восстанавливает уровень индигенных лактобактерий, повышает колонизационную резистентность влагалища. Показан беременным женщинам с воспалительными заболеваниями половой сферы, сопровождающимися нарушением чистоты влагалищного секрета до 1Н-1У степени, для предупреждения развития дисбактериозов кишечника у новорожденных. Препарат назначается местно.

3. Аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бактерий выделяют из кишечника пациента и хранят в лиофилизированном состоянии в “банке микроорганизмов”. Назначают в случае развития у пациентов дисбактериозов кишечника различной этиологии. Метод показан лицам, профессиональная деятельность которых сопряжена с наличием различных “факторов риска”, приводящих к развитию тяжелых дисбактериозов кишечника, больным с заболеваниями, требующими применения лучевой терапии, антибиотикотерапии, лечения гормонами, цитостатиками.

4. Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин

Бактерийный препарат “Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин” представляет собой взвесь лиофильно высушенных живых бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и антибиотико-устойчивостью. Используется для коррекции микрофлоры кишечника различной этиологии. Может применяться на фоне антибактериальной терапии.

5. Кисломолочный бифидумбактерин

Кисломолочный бифидумбактерин представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре кишечника человека, способствует задержанию ее роста и восстановлению уровней полезных популяций микроорганизмов. Повышает иммунологическую реактивность организма человека и уровень его общей неспецифической резистентности. Используется с целью профилактики и лечения дисбактериозов кишечника различной этиологии, при острых кишечных инфекционных заболеваниях (острой бактериальной дизентерии, эшерихиозах, вирусной диарее), хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, кишечных дисфункциях на фоне дисбактериозов, стафилококковых инфекциях с поражением желудочно-кишечного тракта, при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание грудным молоком, при комплексном лечении детей с сепсисом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, при лучевой и химиотерапии