Оксалурия лечение. Что такое оксалурия? Нарушения жирового обмена

Оксалурия (с греч. oxalis – «щавель», uron – «моча») – заболевание, обусловленное повышенным содержанием в моче щавелевокислого кальция, который выделяется вместе с ней в виде кристаллов. В медицине выделяют первичную оксалурию и вторичную оксалурию. Первичная носит наследственный характер, в то время как вторичная возникает вследствие употребления человеком продуктов, содержащих щавелевую кислоты, её соли.

Оксалурия связана с нарушением минерального обмена в организме человека, а также с недостаточной работой кишечника и усиленным всасыванием кальция в кровь. Выпадение щавелевокислого кальция в осадок объясняется недостатком магния. При определении витаминного баланса отмечается пониженное содержание при оксалурии витаминов А, В6.

Оксалурия причины

Этиология оксалурии весьма разнообразна. Она включает в себя как наследственные нарушения (при этом развивается первичная оксалурия), так и различные патологические процессы в ЖКТ, алиментарный фактор.

К основным причинам развития оксалурии относятся:

Дефекты ферментов, влияющих на процессы всасывания щавелевокислого кальция и его выведения из организма. Такие дефекты, как правило, наследственные.


Поступление в организм с пищей чрезмерного количества оксалатов (щавель, шоколад, какао, ревень, перец).

Болезнь Крона (заболевание ЖКТ хронического характера).

Наличие различных патологических состояний кишечника, язвенный колит. Примером может служить дефицит лактобактерий, что приводит к нарушениям в процессе деградации оксалатов в ЖКТ. Усиливается всасывание оксалатов. Терапия таких состояний основывается на применении пробиотиков с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Операционное вмешательство, в частности, операции на кишечнике.

Недостаток витамина А и витамина В6, злоупотребление аскорбиновой кислотой.

Неблагоприятные факторы окружающей среды.

В некоторых случаях в зависимости от условий, при которых развивается заболевание, оксалурии разделяют на несколько групп:

1-ая группа. Характеризуется наличием полигенно наследуемых нефропатий из-за патологий щавелевой кислоты, проявляющихся при нестабильных состояниях клеточных мембран почек.

2-ая группа – оксалурия у детей вместе с различными болезнями мочевой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.). Причиной оксалурии является вторичный патологический процесс в клеточных мембранах почек как следствие протекания основного заболевания почек.

3-я группа – присутствие нефропатий, развившихся в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Оксалурия симптомы

У взрослых, а также у детей после 5 лет симптоматика заболевания следующая: наличие болей в области поясницы, боли в животе, повышение объёма мочеиспускания, приступы почечной колики, повышенная утомляемость, анализ мочи выявляет присутствие белка, форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты), оксалатов.

Крупные отложения оксалатов в почках способны вызвать нарушения в кровообращении, развиваются очаговые некрозы и нефрит. Камнеобразование обычно связано с нарушениями в коллоидном равновесии из-за продуктов воспаления в растворе мочи. Возможны неврологические расстройства в виде неврозов, частых головных болей.

Обычно оксалурия у детей детсадовского возраста может протекать без каких-либо клинических проявлений. В этом случае оксалурию диагностируют с помощью микроскопического исследования мочи. Цель исследования – определение количественного содержания оксалатов в моче.

Выраженная оксалурия характеризуется большими солевыми отложениями в тканях почек и, как следствие, развитием нефрокальциноза. Нередко сам нефрокальциноз становится в дальнейшем причиной почечной недостаточности.

В тяжёлых случаях оксалурии отмечаются признаки поражения мышц и костей. Оксалурия может протекать в сочетании с заболеваниями кожных покровов и респираторного аппарата.

Лабораторная диагностика является основным диагностическим методом обнаружения оксалурии. С её помощью выявляются: увеличение содержания оксалатов при проведении биохимического анализа мочи, оксалатная кристаллурия, микропротеинурия, микроэритроцитурия, маркеры нестабильного состояния цитомембран, отсутствие каких-либо выраженных показателей канальцевой дисфункции.

Оксалурия лечение

К основным методам лечения оксалурии относятся медикаментозное лечение, а также назначение специальной диеты для того, чтобы избежать попадания в организм больного пищи, содержащей в своём составе щавелевую кислоту в больших количествах. Операционное вмешательство применяется при осложнениях оксалурии.

К одному из способов борьбы с оксалурией относится увеличение суточного количества потребляемой воды на 50% (объём рекомендуемой жидкости назначается в соответствии с возрастом больного), так как она способствует снижению концентрации кристаллоидов в моче. Такое назначение возможно в случае нормальной работы почек и системы кровообращения. Также больным показан приём дополнительного питья вечером, перед сном, при этом предпочтение отдаётся минеральным водам (принимаются в течение около 2-х недель), содержащим гидрокарбонат, соли двууглекислого натра и пр.

Медикаментозное лечение в настоящий момент основывается на применении:

Мембраностабилизаторов и антиоксидантов. Так, для лечения оксалурии назначается витамин А (каждые сутки по 1000 ЕД на год) в сочетании с витамином Е (не превышать дозировку 15 мг/сут). Курс приёма витаминов составляет 3 недели, проводится ежеквартально. Кроме этого, используется витамин В6 (в сутки 1-3 мг/кг), витамин В2 (в сутки 2,5-5 мг), благоприятно сочетанное применение двух витаминов. Эффективно применение препарата Димефосфона (15%-ый раствор) – 30 мг/кг за три приёма. Обычно препарат назначается детям, у которых выявлена бронхиальная астма или атопический дерматит.

Препарата Ксидифон (2%-ый раствор), регулирующего на клеточном уровне обмен кальция в организме, а также препятствует отложению его солей в тканях, ингибирует чрезмерную активность фосфолипаз. Дозировка – в сутки 10-20 мг/кг в два приёма.

Энтеросорбентов (например, Энтеросгель). Назначаются при проживании больного в регионе с неблагоприятной экологией.

Пробиотиков для улучшения состояния микрофлоры кишечника.

Народная медицина в лечении оксалурии предлагает использовать отвары овса (1 стакан овса на 2 л воды, отвар прокипятить, процедить, принимать по одному стакану 2 раза каждые сутки), пивные дрожжи (залить стаканом негорячей воды 15 г дрожжей, подождать некоторое время, затем выпить), фитосборы (перед их применением следует проконсультироваться со специалистом).

Диета при оксалурии

В лечении оксалурии диета играет такую же важную роль, как и другие способы лечения (медикаментозное лечение, операция). С помощью лечебной диеты можно не только улучшить состояние больного, но и предотвратить дальнейшее образование солей, оптимизировать водно-солевой баланс путём изъятия из рациона питания больного продуктов, являющихся источником щавелевой кислоты.

При оксалурии диета у детей схожа с таковой у взрослых. Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который составит схему приёма пищи, опираясь на персональные данные пациента.

Продукты, которые следует исключить из рациона при оксалурии: пища, содержащая в своём составе щавелевую кислоту (ревень, инжир, шпинат, какао, щавель и пр.), наваристые мясные супы, жирные продукты, бульоны, копчености, пряности, соления, острые приправы, маринады, блюда с желатином (заливные, студни и пр.).

Продукты, рекомендуемые при оксалурии: фрукты (способствуют выведению оксалатов из организма), продукты с витамином В6 (перловка, гречневая крупа, пшено, овсянка, чернослив, морская капуста и пр.), овощи, богатые клетчаткой и пектинами.

Однако не все овощи можно употреблять в случае оксалурии. Диета у детей должна включать ограниченное количество картофеля, моркови, помидоров, лука, свеклы (у взрослых также). Следует следить за количеством потребляемой черники, чёрной смородины. Масло в диете при оксалурии допускается в небольших количествах и преимущественно растительное.

Во время диеты используются отваренные мясо и рыба. Только после такой обработки их можно запекать, обжаривать или же тушить. Отваривание применяется для снижения содержания пуриновых оснований.

Оксалат - соль органической щавелевой кислоты, присутствующая в урине человека в пределах нормы. Диета при оксалурии - основа терапии. Оксалурия - отклонение, вызванное нарушением усвоения кальция организмом. При повышении нормального содержания солей для предупреждения развития мочекаменной болезни проводится комплексное исследование почечной системы.

Оксалурия - что это?

Оксалурия - превышение выпадения осадка в моче в виде кристаллов щавелевой кислоты, возникающее из-за нарушенного кальциевого обмена и минерального обмена в целом. Отклонение способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшее распространение заболевание получило в странах тропического и субтропического климата. Концентрация кальция в кровотоке и урине превышается в несколько раз. Неправильное выделение кальция кишечником, ускоренное всасывание в кровь вызывает повышение содержания кальция в моче. Недостаток магния, витаминов А и В ускорит развитие отклонения.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

В начальной стадии избыточное содержание солей никак не проявляется.

Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим. Конкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота - продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90-95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:

нарушение минерального обмена;преобладание белковой пищи в рационе;длительное обезвоживание;употребление недостаточного количества жидкости;недостаток Mg, витаминов группы А и В6;избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;сбой в работе кишечника;наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;стресс и депрессивные состояния;передается по наследству.Вернуться к оглавлению

Симптомы оксалурии у детей и взрослых

Боли в желудке и поясничном отделе - основные симптомы оксалурии.

Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению - почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание у детей?

В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:

Головные боли и невроз - основные симптомы оксалурии у детей.Первая группа - наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.Вторая группа - дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия - вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Первоочередной метод диагностики - биохимия урины, выявляющая присутствие и количество солей. В случае, когда сложно поставить диагноз, проводится ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. Такой способ диагностирования помогает обнаружить аномальное содержание солей в почках в виде взвеси, наличия кристаллов или образовавшихся камней.

Вернуться к оглавлению

Какое проводится лечение?

Основное лечение оксалурии заключается в диете и правильном питании.

Медицинская практика использует несколько методов терапии такого заболевания. Соблюдение диеты - главный метод лечения и профилактики. Потому как основная часть заболеваний связана с неправильным питанием, употреблением блюд с избытком щавелевой кислоты. Терапия подразумевает исключение из рациона части продуктов. Рекомендуют 3 недели придерживаться диеты с преобладанием картофеля и капусты. Диета при оксалурии у детей исключает продукты с большим содержанием кальция. Потребление достаточного количества жидкости снизит содержание кристаллов в моче. Рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Количество выпитой воды должно быть вполовину больше от обычного употребления. Пить желательно больше вечером, перед сном. Большое количество жидкости противопоказано при отклонениях в работе почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из лекарственных препаратов прописывают витамины А и В6, широко используется препарат магний В6. Прием лекарства «Ксидифон» приводит в норму кальциевый обмен на уровне клеток, предотвращает отложение солей кальция в тканях. Рекомендован детям, у которых оксалурия сочетается с аллергическими реакциями и бронхиальной астмой. Обязательна консультация врача перед приемом препарата.

Вернуться к оглавлению

Диета

Оксалурия, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, требует снижения выделения желчи. Употребление жирной пищи способствует ее образованию, поэтому от жирной пищи стоит отказаться. Взрослым нет необходимости снижать потребление кальция. Кальций, соединяясь с кислотой, выводится из организма через толстый кишечник, не попадая в почки. Предупредить развитие болезни поможет уменьшение количества каменной соли в еде и дополнение рациона продуктами с большой концентрацией магния. Не забывайте пить много жидкости, добавьте травяные чаи с мочегонным эффектом, ускоряющие выведение солей.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов - основа дневного рациона.овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, огурцы и помидоры, картофель, репа, баклажан, спаржевая фасоль, горох и кукуруза, зеленый лук;фрукты: абрикос, персик, виноград, банан, груши и яблоки;арбуз и дыня;ягоды: малина, черника, ежевика;компоты из сухофруктов;хлеб из отрубей и ржаной хлеб;нежирное мясо и рыба (не более 100 гр в день).Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

какао продукты и шоколад;зелень: щавель, петрушка и укроп, портулак;овощи: морковь, репчатый лук, красная свекла, зеленая фасоль, брюссельская капуста, жареный картофель, чеснок;фрукты: цитрусы, сливы;ягоды: черная и красная смородина, клюква, крыжовник;колбасы;мясные бульоны;сельдерей;инжир;пряности: горчица и перец;яйца, молочные продукты и каши максимально ограничить.Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Последние исследования показали, что использование пробиотиков помогает эффективно бороться с недугом. Соблюдение диеты с одновременным применением молочных бактерий ускоряет лечение. Обязательно назначение противоокислительных и мембраностабилизирующих средств («Димефосфон»), препаратов магния. Широко используется 2% раствор препарата «Ксидифон» в совместном применении с витаминами А и Е. Дозировка до 20 мг на каждый килограмм веса, разделенный на два приема. Эффективность лечения увеличивает систематический прием энтеросорбентов (черный и белый уголь, «Энтеросгель»).

К обменным нефропатиям относятся патологические состояния, при которых наблюдаются выраженные в той или иной степени изменения водно-солевого равновесия в организме, а также нарушения других видов обмена.

Под оксалурией понимают нарушение обмена щавелевой кислоты в организме ребёнка. Различают первичную и вторичную оксалурию. При первичной патологии поражение почек связано с изменением обмена этого химического соединения во всём организме, а вторичные изменения в почках развиваются на фоне несостоятельности ферментных систем этого органа.

Первичная оксалурия

На фоне наследуемых по аутосомно-рецессивному типу дефектов ферментных систем оксалаты в организме ребёнка при данной патологии синтезируются из аскорбиновой кислоты, аспарагина, треонина, триптофана, тирозина, фенилаланина и глицина.

Наиболее существенное значение приобретает этаноламин, который считается основным предшественником оксалатов и его эндогенным источником. К предрасполагающим и усугубляющим клинические симптомы факторам относится недостаточное поступление в организм ребёнка таурина, витаминов В6, D и провитамина-А. В патогенезе первичной оксалурии определённая роль отводится повышенному всасыванию оксалатов в просвете кишечника.

Синтез щавелевой кислоты из её предшественников происходит через образование глиоксиловой кислоты. В зависимости от дефицита одной из функционирующих на уровне клеток печени ферментных систем различают два биохимических варианта данной патологии.

Дефицит фермента карболидазы становится причиной появления в моче глиоксиловой, гликолевой и щавелевой кислот. Недостаточное образование фермента D-глицерат-дегидрогеназы определяет появления в моче высоких концентраций глицериновой и щавелевой кислот.

С точки зрения клинических проявлений эти биохимические варианты ничем не отличаются. У матери в анамнезе могут быть случаи мертворождения и невынашивания. Первичная оксалурия чаще всего диагностируется у мальчиков в раннем возрасте (до пяти лет). На фоне нефролитиаза ребёнок отстаёт в физическом развитии, патологические изменения затрагивают сердце, суставы, имеют место явления остеопороза.

К летальному исходу приводит хроническая почечная недостаточность, причём прогностически неблагоприятным является раннее появление клинических и биохимических симптомов.

Методика патогенетического лечения при данной патологии не разработана, большие надежды возлагаются на трансплантологию, так как, теоретически, одновременная пересадка почек и печени должна обеспечить благоприятный прогноз для жизни ребёнка.

Вторичная гипероксалурия

Оксалатно-кальциевая кристаллурия, как ещё иначе называют данное патологическое состояние, на сегодняшний день достаточно широко распространена в популяции.

Среди её причин низкая растворимость оксалата кальция в моче; повышенное выведение оксалатов с мочой на фоне их избыточной продукции; нарушение обмена мочевой кислоты; потребление богатых щавелевой кислотой продуктов питания; повышенное всасывание оксалатов в просвете кишечника.

Также определённую роль в формировании данной патологии играет образование в почках оксалатов. Лечение вторичной гипероксалурии комплексное и предполагает употребление большого количества жидкости, особенно перед сном; назначение картофельно-капустной диеты; ограниченное употребление продуктов, богатых оксалатами; включение в пищевой рацион продуктов, в состав которых входят биологически значимые концентрации магния и калия.

В качестве эффективной медикаментозной терапии в осенне-весенний период назначаются мембраностабилизаторы в комплексе с витамином В6, Е и А, небольшие дозы магния. Прогноз при данной патологии благоприятный при условии своевременной диагностики и комплексного лечения.

Вы можете или написать свой.

Нарушение работы почек сказывается на самочувствии всего организма. Среди анурии , полиурии, никтурии и других серьезных нарушений мочевыделения встречается оксалурия.

Что такое оксалурия?
Оксалурия (оксалатурия, гипероксалурия) — это избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты.

Оксалаты в моче (в основном соли щавелевокислого кальция и аммония) встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость). Стойкая оксалурия является патологическим признаком.

В условиях жаркого климата увеличивается концентрация соли в моче и это способствует образованию камней в почках и органах мочевыводящий системы. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей приводит к изменению кислотности мочи и увеличению кальция в моче. К ощелачиванию мочи приводит употребление растительно-молочной пищи, а чрезмерной употребление мясных блюд ведет к закислению мочи. В первом варианте создаются оптимальные условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором - камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

Оксалурия бывает двух видов - первичная и вторичная (приобретенная). Первичная оксалурия говорит о наследственном заболевании оксалоза. Вторичная оксалурия возникает в результате избытка потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища с малым содержанием кальцием усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата является аскорбиновая кислота. Оксалурия также нередко наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки. В остро развивающейся стадии заболевание характеризуется интоксикацией этиленгликолем. Причиной оксалурии в редких случаях является состояния с повышенным мембранолизом (например, избыток витамина D в организме).

Независимо от причин возникновения оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией (наличием крови в моче), иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительным отложением солей в ткани почек, что способствует нефрокальцинозу и приводит к почечной недостаточности. Оксалурию диагностируют при помощи микроскопического исследования свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающих оксалурию, из рациона питания пациента необходимо исклюичть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, ее солей или веществ, при метаболизме которых образуются оксалаты. При оксалурии не стоит употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь врач назначает окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.

Достаточно много пациентов обращается за помощью к урологам по поводу оксалатурии. При этом вопросы у них зачастую возникают даже не по заболеванию, а по его наименованию, которое может различаться. Отвечая же на вопрос: оксалатурия что это такое, следует начинать с рассмотрения вида патологии. Одной из трех разновидностей мочекаменного диатеза является щавелевокислый диатез, который иначе может называться оксалатурией или оксалурией. Этот патологический процесс характеризуется усиленным выделением щавелевой кислоты мочой. Прежде всего, выделяются кристаллы щавелевокислого кальция и кислоты.

Этиология заболевания достаточно обширна. В нее входят наследственные причины (провоцируется первичная оксалатурия у детей), множество аномальных явлений ЖКТ, изредка – ряд алиментарных воздействий. Главными же факторами, провоцирующими развитие болезни, считаются:

  • сбои выработки ферментов, обеспечивающих впитывание и выделение щавелекислого кальция (как правило, эти сбои имеют наследственный характер);
  • чрезмерное потребление пищи, содержащей много оксалатов (какао, шоколад, пр.);
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит, другие патологии кишечника (для примера можно привести недостаток лактобактерий, вызывающий нарушение деградации оксалатов);
  • операции кишечника, некоторые другие операционные вмешательства;
  • дефицит витаминов А и В6, переизбыток аскорбиновой кислоты;
  • влияние окружающей среды.

Условия развития патологии позволяют разделить ее на три группы. К первой относятся заболевания, имеющие полигенно наследуемые нефропатии, которые проявляются вследствие нестабильности почечных клеточных мембран. Вторую группу составляет оксалурия у детей совместно с некоторыми патологиями мочевой системы (пиелонефрит, гомерулонефрит, др.). При этом основной причиной выступает вторичная патология внутри почечных клеточных мембран, являющаяся следствием основной болезни почек. К третьей группе причисляются патологии с присутствием нефропатий, являющихся следствием неблагоприятной экологии.

Симптомы проявления

У взрослого пациента, как и у ребенка после пяти лет, щавелевокислый диатез проявляется появлением болезненности в животе или поясничной области, увеличенном объеме испускаемой мочи, приступами почечных колик, быстрой утомляемостью. Оксалурия, симптомы которой стали заметными, обязательно отразится на показателях анализа мочи – появляется белок, оксалаты и форменные элементы крови.

Появляющиеся внутри почек отложения оксалатов (особенно крупные) могут вызывать проблемы кровообращения, что приводит к развитию нефритов или очаговых некрозов. Как правило, камнеобразование является следствием нарушений коллоидного равновесия, вызываемого продуктами воспаления в моче. Помимо этого, возможно появление неврозов или регулярных головных болей.

У маленьких детей щавелевокислый диатез обычно протекает без заметных клинических проявлений. Диагностирование в таких случаях осуществляется микроскопическим исследованием мочи. При этом целью является определение количества в моче оксалатов.

При выраженной патологии в почках наблюдаются довольно большие солевые отложения, что со временем может вызвать развитие нефрокальциноза. Зачастую прогрессирующий нефрокальциноз приводит к почечной недостаточности. Тяжелые случаи заболевания могут проявляться признаками поражения костей либо мышц.

Лечение патологии

Основным методом лечения является медикаментозная терапия, однако, диета при оксалатурии играет далеко не последнюю роль. Достаточно редко, исключительно при осложнениях, может применяться операционное вмешательство.

Увеличенное количество употребляемой воды способствует понижению содержания кристаллоидов, однако рекомендовать такой метод можно только при нормальной деятельности системы кровообращения и почек. Больным рекомендуется вечернее дополнительное питье (перед сном), лучше употреблять гидрокарбонатные, натриевые или прочие минеральные воды. Курс приема минеральных вод рассчитан примерно на две недели.

Медикаментозную терапию современная медицина направляет на предупреждение кристаллизации, для этого рекомендуются антиоксиданты и мембраностабилизаторы. Лечение предполагает прием цитрата натрия и калия, что способствует понижению кислотности мочи (изменению ее в щелочную сторону). Помимо этого, назначаются витамины А, В (2 и 6), Д.

Также может назначаться продолжительный прием фитопрепаратов, содержащих выжимки растений, обладающих литолитическими, мочегонными, противовоспалительными свойствами. По согласованию с врачом можно пить различные растительные чаи, способствующие растворению оксалатов с их последующим выводом. Такие чаи завариваются на земляничных листьях, спорыше, семенах укропа, мяте, кукурузных рыльцах, толокнянке, березовых почках или листьях и др. Принимая лечебные чаи, следует помнить, что состав чая рекомендуется изменять примерно каждые две недели.

Ответив на вопрос – оксалатурия что это такое, и рассмотрев возможности ее лечения, следует обратить внимание на особенности питания при этой патологии. Большинство специалистов сходятся во мнении, что излечить щавелевокислый диатез возможно исключительно комплексным подходом. При этом основой лечения является именно специальная диета. Диета при оксалурии у детей основана на отказе от шоколада, какао, цитрусовых и других, богатых витамином «С» продуктов. Помимо этого, ограничивается употребление масла, сметаны, сдобы и сладких фруктов.

Для взрослых наилучшая оксалатурия диета основана на лечебной диете No. 5, ограничивающей поступление в организм соли и углеводов. При этом категорически запрещено употребление целого ряда продуктов:

  • любые колбасы и копчености, субпродукты, сельдь, отвары из мяса либо рыбы;
  • свекла, помидоры, шпинат, щавель, картофель (жареный);
  • смородина, слива, клюква, крыжовник;
  • любые грибы;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, перец, горчица, шоколад.

Ограничивается употребление яиц, молока, сметаны, соли, лука, чеснока, отварных рыбы или мяса. Все остальные продукты разрешается употреблять в обычных количествах, однако предпочтение следует отдавать приготовленным запеканием либо отвариванием. Рекомендуется одновременно с диетой увеличить употребление жидкости до двух литров за день, при этом особенно полезны минеральные воды, обладающие слабощелочным эффектом.

Оксалурия, диета при которой продолжается примерно две недели, естественно, если отсутствуют серьезные сбои обмена веществ, практически исчезает. За этот период происходит восстановление баланса до нормальных величин. У большинства пациентов щавелевокислый диатез в начальных стадиях устраняется без медикаментозного лечения, исключительно строгим соблюдением диеты.

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее.





В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.


Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).

Механизмы вредоносного действия оксалатов.

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.



Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты.

Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией. Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.




Примерно 80 - 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская - 80 - 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат так же образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час.

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции - 15 - 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины.

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху.

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.


большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;


умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;


небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;


наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.

Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.


Мочевые камни

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии - создаются условия для камнеобразования.





Кишечная гипероксалурия встречается как результат:

недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.

Нарушения жирового обмена.

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, - наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».

Дефицит магния.

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 - 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 - 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов


1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) - это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.

Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов - это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.


1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба