Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Топинамбур – состав, польза и противопоказания

Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 78 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г.

Витамины представлены:

  • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
  • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
  • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
  • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
  • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
  • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца. Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ. Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

Для детей

Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов. Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм. При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

Топинамбур при похудении

Земляная груша – низкокалорийный продукт, поэтому очень полезна для похудения. Если как можно чаще употреблять в пищу свежие или прошедшие термообработку клубни, то можно надеяться на то, что вес придет в норму. А чтобы худеть в любое время года, а не только весной и осенью, когда доступны свежие клубни, можно воспользоваться сушеным топинамбуром, эффект от которого ничуть не хуже.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Также топинамбур:

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • нормализирует вес;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • поддерживает печень, поджелудочную железу;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает самочувствие и повышает тонус.

Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.

Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто – нужно взять:

  • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
  • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
  • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипотония.

В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

Топинамбур - это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.

Топинамбур является эффективным средством при:

  • головной боли, вызванной высоким давлением;
  • пониженном гемоглобине;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • вирусных инфекциях;
  • сахарном диабете.

Лечебные качества и польза

При сахарном диабете

Из-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма. Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета. При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.

Для лечения суставов

Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными. Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством ванночек.

При панкреатите

Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы. Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита. Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.

Для похудения

В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть. Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина. Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.

О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:

Вред топинамбура

Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.

Использование земляной груши

Цветки

Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.

Сок

Сок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.

Листья

Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.

Особенности хранения продукта

Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).

Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.

Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.

Кулинарные рецепты

Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.

Сироп из топинамбура

Сироп из корнеплодов - это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

  1. Клубни растения тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Кусочки корнеплода пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученный сок процеживают через марлю.
  4. Жидкость нагревают до 50°С и держат на огне около 7 минут. После этого напиток охлаждают. Процедуру нагрева-охлаждения повторяют еще 4 раза, до загустения.
  5. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок.
  6. Приготовленный сироп переливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике.

Овощная икра с зелеными помидорами

Для приготовления икры понадобятся:

  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • топинамбур - 300 г;
  • свежий перец чили - 3 г;
  • соль;
  • зеленые помидоры - 150 г;
  • репчатый лук - ¼ луковицы;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • болгарский перец - 1 шт.
  1. Топинамбур моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками и помещают в сотейник с горячим маслом. Готовят около 5 минут, не закрывая крышкой.
  2. Измельченный лук добавляют к земляной груше и пассеруют 3 минуты.
  3. После этого в сотейник добавляют измельченный перец.
  4. Через 5 минут в овощную смесь добавляют мелко нарезанные зеленые помидоры и перец чили. Ёмкость накрывают крышкой и тушат около 15 минут.
  5. Перед завершением приготовления добавляют измельчённые на терке чеснок и морковь. Через 5 минут блюдо готово.

Салат «Девичий переполох»

Для приготовления полезного салата понадобятся:

  • топинамбур - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • мед - 0,5 ч. л.;
  • зелень и лук - по 1 пучку;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • растительное масло - 0,5 мл.
  1. Овощи тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и растительное масло. Сок лимона можно заменить клюквенным соком или белым вином.
  3. Корнеплоды соединяют с измельченной зеленью и заправкой.

Джем

Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:

  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • топинамбур - 800 г;
  • спелые сливы, яблоки или груши - 500 г.
  1. Фрукты или ягоды разрезают пополам, косточки вынимают. Земляную грушу нарезают кружочками по 5-7 мм.
  2. В кастрюлю с толстым дном закладывают все компоненты, заливают чистой водой и тушат до мягкости. Огонь максимально уменьшают, емкость плотно закрывают крышкой.
  3. Готовят 50 минут. После чего массу помещают на решетку и перетирают в пюре.
  4. Джем необходимо прокипятить еще 10 минут, после этого к смеси добавить лимонную кислоту.

Цукаты

Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:

  • мед - 150 г;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • топинамбур - 100 г.
  1. Мед необходимо развести в 50 мл воды (в этом сиропе будут 30 минут мариноваться корнеплоды, нарезанные тонкими ломтиками).
  2. Затем топинамбур разложить на противне и отправить в духовку, разогретую до 40°С. Время приготовления зависит от толщины кусочков, но готовая сладость не должна быть очень сухой.
  3. Цукаты посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу.

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Для приготовления витаминного салата понадобятся:

  • укроп - 1 ст. л.;
  • тыква - 120 г;
  • топинамбур - 2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черная редька - 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Овощи моют, очищают. Из тыквы удаляют весь внутренний рыхлый слой.
  2. Морковь, топинамбур, черную редьку и тыкву натирают на крупной терке.
  3. В салат добавляют по щепотке молотого перца, йодированной соли. Затем все заправляют оливковым маслом.
  4. Все ингредиенты перемешивают, блюдо подают сразу после приготовления.

Суп-пюре с гренками

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • сливочное масло - 65 мл;
  • сок 1 лимона;
  • топинамбур - 450 г;
  • картофель, нарезанный кружочками, - 180 г;
  • перец, соль;
  • чеснок - 1 долька;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • овощной бульон - 1200 мл;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • жирные сливки - 300 мл;
  • листья базилика - 5 шт.;
  • мускатный орех - ¼ ч. л.;
  • луковица фенхеля - 1 шт.

Овощной суп-пюре с перцем

Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:

  • топинамбур - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • перец, соль;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Топинамбур, морковь и картофель моют, очищают, закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до готовности.
  2. Продукты вынимают из кастрюли и перетирают с помощью сита. Бульон оставляют кипеть.
  3. Перец и лук очищают, измельчают и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Всю массу тушат в течение 10 минут, смешивают с овощным пюре, перчат и помещают в кипящий бульон на 10 минут.
  5. Готовый суп можно заправить майонезом.

Котлеты из топинамбура

  • топинамбур - 1 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • топленое молоко - 2 ст. л.;
  • молотые сухари - ¾ стакана;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Клубни необходимо очистить, промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Молоко развести водой в пропорции 1:0,5 и довести до кипения, затем в кастрюлю добавить подготовленный корнеплод, посолить. Варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Полученный отвар слить в другую емкость. Сваренный топинамбур переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плод перетереть через сито.
  4. Охлажденное пюре смешать с сырыми желтками, сухарями, солью, сливочным маслом, перцем.
  5. Из полученного фарша сформировать шарики, смочить их в сырых белках и обвалять в муке.

Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:

Топинамбур - это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.


Вконтакте

Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах. Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания. Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.

Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».

Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка. Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке. Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.

Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки. Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками. Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10-15 штук.

Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь. Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.

На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.

История происхождения

Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность. Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба. Аборигены выращивали высокие плотные кусты с яркими цветами. Каково же было удивление пришельцев, когда туземцы угостили их сочными корешками!

Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.

Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско. Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто. С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.

Знайте! Культура ценится за возможность двукратного снятия урожая зелёной массы. Из ботвы готовят силос комбикорм, а из стеблей получают сок, пригодный для изготовления патоки.

Выведено более 300 различных гибридов культуры. Некоторые сорта выращивают исключительно ради зелёной массы, идущей на корм скоту. Зимостойкость позволяет выращивать земляную грушу в большинстве регионов страны. К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе. Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.

Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100-150 г. Уборку проводят через 3-5 месяцев.

Химический состав

Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:

  • витамины – E, C, каротин, витамины группы B, PP;
  • макроэлементы – кальций, сера, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – Zn, J, B, Co, F, Al, Fe, Mn, Mo, Cu, Si;
  • инулин (16-18%);
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белок – до 3%;
  • аминокислоты – аргинин, лейцин, лизин;
  • пектин.

Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.

Пищевая ценность топинамбура для организма

Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.

Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. Содержание пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови. Тандем кремния и кальция редко встречается в овощах, особенно в таких количествах, как в земляной груше.

Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.

Полезные и лечебные свойства

Богатый химический состав делает подсолнечник клубненосный ценным продуктом. При регулярном употреблении овощ удалит из организма все вредные вещества, наладит здоровье, укрепит иммунитет. Народная медицина утверждает, что топинамбур - лекарство от всех болезней. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства земляной груши:

  1. Содержание в корнеплоде пищевых волокон и инулина благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества действуют подобно губке, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы из организма человека. Можно вылечить колит, хронический запор, расстройства кишечника, диспепсию, гастрит, воспаление поджелудочной железы.
  2. Ежедневное потребление овоща налаживает микрофлору кишечника. Это используется в лечении дисбактериоза.
  3. Лёгкое желчегонное действие нормализует отток жёлчи, помогает устранить горечь во рту и тошноту.
  4. Благодаря инулину солнечный корень незаменим для укрепления иммунной системы.
  5. Высокое содержание калия помогает наладить водно-солевой баланс, устранить отёки. Этот микроэлемент придаёт клубенькам мочегонное свойство, укрепляет сердечную мышцу, выводит лишние соли.
  6. Эффективен при болезнях, связанных с отложением уратов – солей мочевой кислоты. Употребляя средства на основе подсолнечника клубненосного, можно избавиться от подагры, артрита, остеопороза.
  7. Высокое содержание пребиотика инулина, природного аналога инсулина, делает земляную грушу незаменимым продуктом для диабетиков.
  8. Гипертоническая болезнь возникает по разным причинам. Полезная культура поможет побороть недуг, поскольку выводит холестерин и снимает отёки.
  9. Содержание природных антиоксидантов (селен, витамин E, каротин, марганец, цинк) продлевает молодость, защищает от воздействия патогенов, укрепляет иммунитет. Антиоксиданты оказывают мощный онкопротекторный эффект.
  10. Культура богата аскорбиновой кислотой, которая не только защищает организм от вирусов, но и укрепляет стенки сосудов.
  11. Кальций, входящий в состав продукта, является строительным материалом для нормального роста костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  12. Сладковатый сок корнеплодов поможет укрепить иммунитет, устранить анемию, улучшить аппетит.
  13. Сильному полу солнечные корешки помогут вернуть мужскую силу, ведь в них содержатся биологически активные вещества, ответственные за нормализацию гормонального фона. Противовоспалительное действие продукта предотвратит развитие самой распространённой проблемы – аденомы простаты.
  14. Благодаря кремнию, цинку и меди овощной сок мягко успокаивает кожные покровы, снимает воспаление, разглаживает морщинки. На его основе делают косметические маски для кожи и волос.
  15. Аргинин и фосфор принесут пользу при повышенных физических нагрузках, а витамины группы B и магний помогут снять стресс, восстановить сон, наладить работу нервной системы.
  16. Индейцы с древних времён использовали растение для быстрого заживления ран.
  17. Наконец, замечательная культура используется для приготовления витаминных салатов, полезных супов, домашних консерваций, варенья, сиропа, выпечки и многого другого.

Это интересно! Научные исследования показали, что земляная груша не накапливает вредные вещества, в том числе радионуклиды и тяжёлые металлы. Для опытов культуру высаживали в заражённой радиацией зоне Чернобыля, оказалось, что собранный урожай пригоден для питания.

Кулинарные рецепты приготовления

Подсолнечник клубненосный лучше всего есть в свежем виде. Для этого его достаточно тщательно вымыть. Шкурку с клубней снимать не нужно просто нарежьте их любым способом и сбрызните растительным маслом (оливковым, тыквенным или любым другим). Листья также пригодны в пищу, их моют, измельчают и добавляют к салатам, заправленным растительным маслом. Из цветов готовят полезный чай.

Кроме того, целебные клубни можно подвергнуть тепловой обработке. Часть полезных веществ разрушится, но самый ценный компонент инулин останется в неизменном виде или гидролизуется до фруктозы. Ценный овощ можно пожарить, отварить, потушить, запечь, замариновать, заквасить. Уникальная культура пополнит ассортимент вашего повседневного меню, принеся неимоверную пользу организму. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием топинамбура.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Обычный салат с томатами и свежими огурчиками можно разнообразить, добавив несколько клубней земляной груши. Количество продуктов берите на своё усмотрение. Овощи тщательно вымойте и измельчите. Томаты нарежьте дольками, огурцы кружками или соломкой, а корнеплоды натрите на тёрке. Лучшая заправка – льняное масло. Добавьте специи и зелень по вкусу, перемешайте.

Острый весенний салатик со щавелем

Для приготовления пикантного витаминного салата вам понадобится:

  • щавель – 200 г;
  • очищенные клубеньки – 200 г;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • салатная заправка.

Подготовленные клубни нашинкуйте соломкой или измельчите при помощи «корейской» тёрки. Щавель нужно перебрать, промыть холодной проточной водой, а потом ошпарить кипятком с добавлением соли и нарезать. Соедините ингредиенты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приготовьте салатную заправку по любимому рецепту, полейте овощи, перемешайте.

Совет! В качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт, тогда салатик приобретёт нежный вкус.

Салат с яблоком и морковью

«Бульба» отлично сочетается с яблоками и морковью. Салат на основе этих продуктов восполнит дефицит витаминов, поможет похудеть. На 1 яблоко возьмите 1 морковь и пару клубней. Можно натереть ингредиенты на тёрке или порезать соломкой. Заправьте растительным маслом, чайной ложкой лимонного сока и свежей зеленью. Вместо яблока или вместе с ним, можно использовать дайкон.

Паста для бутербродов

Из подсолнечника клубненосного можно приготовить отличную намазку для бутербродов. Для реализации рецепта возьмите:

  • 100 г свежих клубеньков;
  • 100 г сыра;
  • 100 г рыбного филе (можно взять отварную или слабосоленую рыбку);
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • майонез – 100-120 г.

Все продукты нужно очистить и измельчить блендером до состояния нежного пюре. Из-за майонеза такую пасту диетической не назовёшь, но она невероятно вкусна и полезна.

Маринованная земляная груша

Отличный способ заготовить полезный овощ – маринование. Можно замариновать его подобно огурцам или добавить другие компоненты – морковь, болгарский перчик. Подойдёт маринад, который вы используете для приготовления маринованных огурцов. Корнеплоды вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соломкой, кубиками. Уложите в стерильные банки вместе с маринадом и пастеризуйте на протяжении 15 минут (для банки объёмом 1 литр), а потом закатайте ключом и уберите в прохладное тёмное место.

Варенье без варки

Уникальность подсолнечника клубненосного заключается в возможности использования в сладких блюдах. Великолепное полезное варенье сохранит свежесть на протяжении полугода, укрепит иммунитет. По рецепту вам нужно натереть 1 кг сочных корешков на мелкой тёрке и залить 250 г жидкого мёда. Состав должен постоять 15 минут. В это время вымойте и превратите в пюре (натрите) 2 крупных лимона. Цедру снимать не нужно, только удалить косточки. Лимонное пюре соедините с подготовленной массой, поместите в стерильные баночки. Храните продукт в холодильнике.

На заметку! Рецепт не предполагает варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, но можно и прокипятить состав на медленном огне в течение пяти минут. В качестве дополнительных компонентов используйте персики или тыкву.

Топинамбур при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология. Болезнь вызвана недостаточной секрецией инсулина. Основная терапия предполагает поддержание строгой диеты и инъекции искусственного гормона.

Попадая в организм больного, природный аналог гормона не расщепляется соляной кислотой. Благодаря этому свойству он может вбирать лишнюю глюкозу, нормализуя уровень сахара. При гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза, которая замещает глюкозу и участвует в обмене веществ. Организм перестаёт испытывать «клеточный голод», нормализуется обмен веществ и выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Другие биологически активные вещества, входящие в состав целебного корнеплода, помогают бороться с неизменными спутниками диабета – интоксикацией, сосудистыми заболеваниями, ожирением.

Целебное растение из Северной Америки поможет не только побороть серьёзный недуг, но и предотвратить его возникновение. Диабет в большинстве случаев является наследственным заболеванием, поэтому важно вовремя начать профилактику его возникновения. Для этого подойдут покупные составы на основе топинамбура – сироп, сушёное растительное сырьё (порошок).

Совет! Для профилактики диабета и нормализации обмена веществ обязательно включите в меню подсолнечник клубненосный.

Большинство перечисленных выше рецептов отлично справятся со снижением сахара в крови. Предлагаем вам ознакомиться с приготовлением полезного супа и кофейного напитка с использованием лечебного корнеплода.

Овощной суп для диабетиков

Чтобы приготовить полезный диетический суп возьмите:

  • по 100 г земляной груши, сельдерея, цветной капусты и брокколи;
  • одну среднюю морковь;
  • один сладкий перец;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • приправы и зелень по вкусу.

Подготовьте овощи – вымойте, очистите и измельчите. Поместите компоненты в кастрюлю, залейте водой. Время варки – 10 минут. Добавьте приправы и зелень. Разнообразить вкус диетического супа помогут свежие шампиньоны.

Заменитель кофе

На основе солнечных корешков можно приготовить отличный витаминный напиток, способный заменить кофе. Для этого промытые клубни следует поместить в кипяток на 3-4 минуты. Выньте продукт, подсушите и обжарьте на сковороде без масла. Высушенное сырье измельчите кофемолкой. На стакан кипятка используйте одну чайную ложку заменителя кофе.

Народные лечебные рецепты с топинамбуром

Целебное растение давно используется народной медициной для лечения и профилактики множества болезней. Ниже вы найдёте лечебные рецепты на основе экзотического гостя. Чтобы навести порядок в организме, вывести вредные вещества и нормализовать обмен веществ человек должен включить в ежедневный рацион 100-150 г подсолнечника клубненосного.

Помните! Максимальную пользу принесёт сырой неочищенный корнеплод, съеденный за полчаса до основного приёма пищи.

Для лечения суставов

Больным суставам при подагре, остеоартрозе и артритах поможет ванна на основе отвара растения. Для его приготовления возьмите:

  • 3 кг лиственной массы;
  • 10 литров холодной воды.

Измельчите зелёную массу и кипятите в течение получаса при небольшом нагреве. Процеженный отвар смешивают с водой 1:1. Температура жидкости 40⁰C, время процедуры – 25 минут. Кратность приёма целебных ванн 20 дней, после этого следует такой же перерыв и курс возобновляется. Можно парить ноги в отваре для избавления о шпор.

При панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе не только приносят боль и дискомфорт, но и приводят к нарушению синтеза ферментов, инсулина. Подавить воспалительный процесс поможет отвар клубней, приготовленный на основе 6-7 средних корнеплодов и двух литров воды. Время кипячения – 10 минут. Готовый отвар процеживают и постепенно выпивают на протяжении дня вместо воды или чая. Кратность такой замены 2-3 раза в неделю до достижения лечебного эффекта.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Наладить работу органов ЖКТ поможет лечебный сок из растения. Он снимет воспаление, снизит кислотность при гастрите, устранит запор. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или отжимания протёртых с кожицей корешков. Хранят сок не больше 12 часов в холодильнике, каждый раз готовя свежую порцию. Пейте по полстакана до еды на протяжении 14 дней.

Знайте! Сок подсолнечника клубненосного устранит головную боль, нормализует аппетит, вылечит анемию.

Сок в борьбе с анемией

Растительный сок может побороть анемию. Чтобы получить целебное средство дважды в день отжимайте по 200 мл сока. Смешайте его со столовой ложкой мёда и выпейте на голодный желудок. Курс лечения – 2 недели.

При гипертонии

Чтобы нормализовать кровяное давление два раза в день выпивайте по 100 мл свежеотжатого сока, сдобренного столовой ложкой свежих ягод облепихи.

Омолаживающая маска

Омолаживающие свойства солнечного корня используют для восстановления тонуса кожных покровов. Сырой продукт натирают на мелко тёрке и сдабривают небольшим количеством растительного масла или молока. Состав наносят на лицо и зону декольте на 20 минут. Маску положено смывать тёплой водой. Используйте средство 2-3 раза в неделю.

Для восстановления подвижности суставов

Очистить больные сустав от уратов можно при помощи специального отвара. Готовится он так:

  • очистите и измельчите 100 г корня лопуха;
  • измельчите такое же количество зелёной массы земляной груши;
  • компоненты залейте тремя литрами кипятка и прокипятите 2-3 минуты;
  • настаивайте отвар до полного остывания, процедите;
  • за день нужно выпить 600 мл готового отвара, добавив в стакан столовую ложку натурального мёда. Курс лечения – 1 месяц.

Средство от простуды

Настой корзинок богат витамином C, поэтому незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Измельчите свежее или сухое сырьё. На 600 мл кипятка возьмите столовую ложку цветков. Жидкость настаивайте 6 часов. Употребляют настой до трапезы по 100 мл 3-4 раза за сутки.

На заметку! Вместо корзинок, можно использовать листья: на столовую ложку измельчённого сырья понадобится 750 мл воды.

Листья и цветы топинамбура польза и вред

Лиственная масса и крохотные подсолнушки принесут человеку только пользу! Эти части земляной груши обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают кровоснабжение внутренних органов;
  • очищают кровь от токсинов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • устраняют головные боли;
  • снимают спазмы в животе, избавляют от изжоги;
  • налаживают метаболизм;
  • заживляют раны;
  • борются с воспалительными процессами различного генеза.

Корзинки собирают во время цветения, а листочки до раскрытия венчиков. На основе свежего или сушёного сырья готовят отвары, настои по приведённым выше рецептам. Их применяют внутрь по 100-150 мл один раз в день или добавляют в ванночки. Сушку проводят при 60 градусах в духовке, сушилке или на воздухе. Хранить в стеклянной таре 18 месяцев.

В чём польза сиропа топинамбура

Сироп из целебного растения – незаменимый биологически активный препарат, содержащий большое количество пробиотика инулина. Его используют вместо натурального заменителя сахара, добавляя небольшое количество в любые блюда и напитки. Сироп восстанавливает функцию поджелудочной железы и обладает теми же лечебными свойствами, что и свежие корнеплоды.
Это замечательное общеукрепляющее средство можно приобрести в аптеке, супермаркете или приготовить дома.

Рецепт сиропа

Вымойте 1 кг клубней культуры и отожмите сок. Полученную жидкость доведите до 50-60⁰C и выдерживайте на плите 10 минут. Не допускайте кипения состава! Повторите процедуру нагревания 5-6 раз. Перед последним разом в состав добавляют сок 1 лимона. Горячий сироп укупоривают в стерильные банки с прокипячённой капроновой крышкой. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Знайте! Сироп подсолнечника клубненосного поможет восстановиться после перенесённой химиотерапии.

Порошок из топинамбура – полезные и вредные свойства

Порошок из высушенных клубней также является пребиотиком и оказывает положительное воздействие на все системы организма. Его готовят из высушенных размолотых клубеньков. Сначала нарезают тонкие диски и высушивают при 60⁰C, а потом размалывают в порошок. Все полезные и лечебные свойства растения «унаследовал» и порошок.

Его используют в сухом виде, съедая по половине чайной ложки до трапезы. Порошок обязательно запивают большим количеством жидкости (150-200 мл). При отсутствии неприятных ощущений в кишечнике можно постепенно увеличить дозировку до 1 столовой ложки. Также порошок добавляют в готовые блюда и выпечку. Хранят средство в герметичном пакете или стеклянной таре на протяжении 18 месяцев. При отсутствии противопоказаний порошок земляной груши не может нанести вред человеку. Потребляемую дозировку нужно увеличивать постепенно, поскольку высок риск появления метеоризма.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Средства на основе земляной груши и свежий урожай нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Если у вас аллергия на другие растения семейства Сложноцветные, лучше избегать этого ценного продукта или предварительно провести тест на аллергию.

Полезные свойства инулина и других пищевых волокон способны причинить дискомфорт. Пока организм привыкает к новому продукту, часто отмечается повышенное газообразование. Противопоказание у продукта только одно – метеоризм. При частых явлениях лучше отказаться от употребления растительного сырья.

Как хранить и заготовить топинамбур на зиму

В начале статьи рассказано о том, что аграрии потерпели фиаско из-за невозможности хранить большое количество урожая. Свежий корнеплод, обёрнутый пищевой плёнкой, хранится в холодильнике всего 3-4 недели. Потом корешок дрябнет, начинает гнить. Небольшое количество продукта можно уложить на овощную полку, остальное целесообразнее переработать – замариновать, заморозить или высушить. Продлить свежеть до полугода поможет парафинирование или глиняная «рубаха». Эти способы предполагают окунание немытого корешка в расплав парафина или жидкую глину.

Оптимальным способом хранения культуры является зимовка на грядке. Удивительный овощ от мороза станет слаще, сохранит полезный состав. С мёрзлой землёй придётся повозиться, но добыча свежих отборных корешков того стоит!

Кстати! Урожай лучше всего убирать весной до того, как клубеньки начнут давать молодую поросль.

Как выбрать топинамбур при покупке

Приобретая корнеплоды на рынке или в супермаркете, уделите внимание внешнему осмотру. Хороший продукт не имеет дряблых, повреждённых участков, вмятин. На ощупь корнеплод плотный с неповреждённой кожицей, покрытой аккуратными глазками.

Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.


В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

Описание и особенности топинамбура

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Отличительные признаки

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Садовый топинамбур

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

Дикий топинамбур

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Особенности топинамбура

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Состав топинамбура


Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

Топинамбур для лечения

Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

Топинамбур полезен при сахарном диабете

Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

Топинамбур полезен для ЖКТ

Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

Вред топинамбура

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Как следует есть топинамбур

Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

  • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
  • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

Сиропы и соки из земляной груши

Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред. А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

Кофе из земляной груши

Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

Польза детям

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

Похожие материалы



Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура