Сальмонеллез механизм и пути передачи. Сальмонеллез – возбудитель, пути передачи и профилактика отравления. Водный путь заражения сальмонеллезом

Сальмонеллёзы - группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых - бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами - S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.

Сальмонеллы имеют три основных антигена:
· О-соматический (термостабильный);
· Н-жгутиковый (термолабильный);
· К-поверхностный (капсульный).
Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены:
· Vi-антиген (один из компонентов О-антигена);
· М-антиген (слизистый).

В настоящее время известно более 2,5 тыс. серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает Референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонеллёзами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана–Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учётом их антигенной структуры (О, Н, Vi).

Сальмонеллы - грамотрицательные палочки 2–4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85–91% сальмонеллёзов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.

В настоящее время сальмонеллёзы принадлежат к числу наиболее распространённых зоонозов в развитых странах с повсеместной тенденцией к росту заболеваемости. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Вспышки сальмонеллёза, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл и характеризующиеся высокой летальностью, регулярно регистрируют в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях. Этот вид сальмонеллёза приобрёл черты
госпитальной инфекции с контактно-бытовым путём передачи возбудителя.

Основные факторы патогенности сальмонелл - холероподобный энтеротоксин и ЛПС-эндотоксин. Некоторые штаммы обладают способностью к инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Клинические проявления болезни, вызванной различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет эпидемиологическое значение.

Брюшной тиф рассматривают отдельно от других сальмонеллёзов ввиду строгой специфичности его возбудителя по отношению к хозяину (антропоноз) и наличию клинических особенностей течения.

Сальмонеллез

Сальмонеллёз - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Коды по МКБ -10
A02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
A02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
A02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
A02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
A02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
A02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы - грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл - S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека. Существует 2324 серовара, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. Кроме соматического термостабильного О-антигена, сальмонеллы обладают жгутиковым термолабильным Н-антигеном. У многих штаммов выявляют поверхностный Vi-антиген. Основные факторы патогенности - холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы S. enteritidis способны инвазировать эпителий толстой кишки. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде - до 5 мес, в почве - до 18 мес, в мясе - до 6 мес, в тушках птиц - больше года, на яичной скорлупе - до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источник возбудителя инфекции - больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом - у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще - в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов.

Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Патогенез сальмонеллеза

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой макрофаги поглощают сальмонеллы, однако фагоцитоз является незавершённым и возможна генерализация инфекции. При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации. Кроме того, он активирует синтез простаноидов (тромбоксанов, простагландинов), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры и усиливают перистальтику. Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина (симптомы) сальмонеллеза

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
- гастритический вариант;
- гастроэнтеритический вариант;
- гастроэнтероколитический вариант.
Генерализованная форма:
- тифоподобный вариант;
- септический вариант.
Бактериовыделение:
- острое;
- хроническое;
- транзиторное.

Основные симптомы и динамика их развития

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной боли в животе.

Присоединяются тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях - цианоз. Язык сухой, обложен налётом.

Живот вздут, при пальпации болезнен во всех отделах, больше в эпигастрии и в правой подвздошной области, урчит под рукой. Тоны сердца приглушены, тахикардия, АД снижено. Уменьшено выделение мочи. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте клиническая картина та же, но уже на 2–3-й день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляется примесь слизи, иногда крови. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Генерализованной форме болезни, как правило, предшествуют гастроинтестинальные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая приобретает постоянный или волнообразный характер. Усиливаются головная боль, слабость, бессонница. Кожа бледная, к 6–7-му дню болезни на коже живота появляется розеолёзная сыпь. Наблюдают небольшую брадикардию. Над лёгкими выслушивают сухие рассеянные хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни отмечают увеличение печени и селезёнки. Длительность лихорадки составляет 1–3 нед. Рецидивы возникают редко. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, повторным ознобом и обильным потоотделением, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально. После перенесённого заболевания часть больных становятся бактерионосителями. При остром бактериовыделении выделение сальмонелл заканчивается в течение 3 мес; если оно продолжается более 3 мес, его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями и образованием антител.

Осложнения сальмонеллеза

Дегидратационный и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, ОПН, септические осложнения.

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 0,2–0,6%. Причиной смерти может быть одно из приведённых выше осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с ПТИ представляет большие трудности.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РНГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5–7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Дифференциальная диагностика

Проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями (табл. 17-3, 17-4).

Таблица 17-3. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, дизентерии, холеры

Клинические признаки Сальмонеллёз Дизентерия Холера
Стул Водянистый, с неприятным запахом, часто с примесью зелени цвета болотной тины Скудный бескаловый, с примесью слизи и крови - «ректальный плевок» Водянистый, цвета рисового отвара, без запаха, иногда с запахом сырой рыбы
Дефекация Болезненная при колитическом варианте С тенезмами Безболезненная
Боль в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или мезогастрии Сильная, с ложными позывами, в нижней части живота, левой подвздошной области Не характерна
Рвота Многократная, предшествует диарее
Возможна при гастроэнтероколитическом варианте Многократная водянистая, появляется позже диареи
Спазм и болезненность сигмовидной кишки Возможны при колитическом варианте Характерны Не отмечаются
Дегидратация Умеренная Не характерна Типична, резко выражена
Температура тела Повышенная Повышенная Нормальная, гипотермия
Озноб Типичен Типичен Не характерен

Таблица 17-4. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов

Клинические признаки Сальмонеллёз Острый аппендицит Тромбоз мезентериальных сосудов
Анамнез Употребление недоброкачественной пищи, возможность групповых вспышек Без особенностей ИБС, атеросклероз
Начало болезни Острое, с выраженной интоксикацией, клинической картиной острого гастроэнтерита Боль в эпигастрии с перемещением в правую подвздошную область Острое, реже - постепенное, с болей в животе
Характер боли в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или разлитая. Исчезает раньше прекращения диареи или одновременно с ней Сильная постоянная, усиливающаяся при кашле. Сохраняется или усиливается при прекращении диареи Резкая, невыносимая, постоянная или приступообразная, без определённой локализации
Стул Жидкий, обильный, зловонный, с примесью зелени, многократный Жидкий каловый, без патологических примесей, до 3-4 раз, чаще запор Жидкий, часто с примесью крови
Судороги, обезвоживание, озноб В период разгара болезни Отсутствуют Отсутствуют
Осмотр живота Умеренно вздут, урчит при пальпации, болезненный в эпигастрии или мезогастрии Болезненность в правой подвздошной области с напряжением мышц. Симптомы раздражения брюшины положительны Вздут, разлитая болезненность
Рвота Многократная, в первые часы Иногда, в начале болезни, 1–2 раза Часто, иногда с примесью крови
Лейкоцитоз Умеренный Выражен, нарастает Выражен, нарастает

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга необходима при подозрении на аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечную непроходимость.

Консультацию гинеколога назначают при подозрении на внематочную беременность, апоплексию яичника, сальпингоофорит.

Консультация кардиолога - для исключения инфаркта миокарда, гипертонического криза, коррекции терапии при сопутствующей ИБС, гипертонической болезни.

Пример формулировки диагноза

А02.0. Сальмонеллёз. Гастроинтестинальная форма. Гастроэнтеритический вариант. Среднетяжёлое течение.

Показания к госпитализации

Тяжёлое течение болезни, наличие осложнений; эпидемиологические показания.

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный - при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета - стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания - энтерикс♠ по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней.
Генерализованная форма - ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц - бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин♠ по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 2 ч, 2-го - до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 3 ч, 2-го - по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин♠) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте♠ по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной - 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое - не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе - через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное - жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных - отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

Сальмонеллез представляет собой заболевание, имеющее инфекционную этиологию, которое сопровождается острым кишечным расстройством. Его развитие провоцируют сальмонеллы, которые проникают в тонкий кишечник и вызывают сильнейшую диарею и интоксикацию. Согласно статистике, чаще всего заражение сальмонеллезом происходит в юном возрасте, так как детки в единичных случаях соблюдают нормы личной гигиены.

Возбудитель инфекции

Сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность вне тела человека на протяжении многих месяцев:

  • в замороженном мясе – до 12-ти месяцев;
  • в кефире и пиве – до 3-х месяцев;
  • в фекалиях человека и животных – до 3-4 лет;
  • в помещениях – до 3-х месяцев;
  • в воде – до 5-ти месяцев;
  • в скорлупе яиц – до 24-х суток.

Этот патогенный микроорганизм погибает при термическом воздействии, а также при обработке дезинфицирующими растворами.

Заразен ли сальмонеллез

Как только патогенный микроорганизм добирается до кишечника, он начинает оказывать пагубное воздействие на его стенки.

В результате у больного проявляется характерная симптоматика:

  • развивается воспаление;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • поднимается температура;
  • развивается интоксикация.

Способы заражения


Современная медицина определяет основные механизмы передачи сальмонеллы:

Передается ли сальмонеллез от больного человека к здоровому человеку

Люди могут заразиться сальмонеллезом от больного человека, если во время контактирования не будут соблюдаться меры предосторожности. Инфицирование возможно при рукопожатиях, объятиях, использовании общей посуды, предметов личной гигиены и т. д.


Чаще всего возникают вспышки инфекции в детских садиках и школах, по причине тесного взаимодействия между малышами. В любом закрытом учреждении заболевание распространяется стремительно:

  • через игрушки;
  • через горшки;
  • через руки персонала;
  • через школьные принадлежности и т. д.

Такой механизм передачи сальмонеллеза очень опасен для людей преклонного возраста, младенцев.

Что способствует заражению

Вероятность инфицирования возрастает в следующих ситуациях:

  • мясные продукты в процессе приготовления не подвергаются должной тепловой обработке;
  • нарушаются правила хранения продуктов;
  • в пищу употребляется коровье молоко, которое не было подвергнуто пастеризации;
  • употребляются яйца, зараженные сальмонеллой, либо приготовленные из них блюда;
  • не соблюдаются нормы личной гигиены;
  • систематическое контактирование с носителем инфекции.

Согласно статистике, люди чаще сталкиваются с этой острой кишечной инфекцией в теплое время года. Это обусловлено тем, что при жаркой погоде патогенный микроорганизм активно размножается, а люди зачастую не соблюдают правила хранения продуктов.


Симптоматика

У людей, которые были подвержены заражению, может развиваться характерная симптоматика:

  • температура повышается до 39 градусов;
  • возникают болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляется озноб, ломота в теле;
  • пациент испытывает сильную слабость;
  • появляется головная боль;
  • возникает тошнота, которая зачастую сменяется рвотой;
  • может кружиться голова;
  • развиваются болевые ощущения в области живота, кишечника;
  • начинается сильнейшая диарея (испражнения становятся зеленоватого цвета);
  • может учащаться сердцебиение;
  • у некоторых больных случаются судороги в нижних конечностях;
  • падает давление;
  • покровы кожи приобретают болезненную бледность;
  • повышается газообразование, из-за чего сильно вздувается живот;
  • может развиться кишечная колика;
  • на фоне обезвоживания снижается суточное количество выделяемой мочи и т. д.

При обнаружении у себя признаков сальмонеллеза люди должны незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии у них может развиться токсическо-инфекционный шок.

Профилактические мероприятия


Защитить себя от острой кишечной инфекции люди могут следующим образом:

  • продукты нужно приобретать только в проверенных торговых точках;
  • в процессе приготовления блюд необходимо соблюдать все технологии;
  • воду из-под крана нужно обязательно кипятить;
  • следует соблюдать нормы личной гигиены;
  • не следует купаться в водоемах, рядом с которым обитают водоплавающие птицы, либо из которого воду пьет крупный рогатый скот;
  • крайне важно соблюдать правила хранения продуктов и т. д.

Ежегодно диарейные болезни поражает 550 миллионов людей во всем мире. Сальмонеллез – одна из самых распространенных инфекций, поражающих кишечник. Заболевание очень опасно для грудничков и больных с выраженным снижением иммунитета. Понимание, как передаётся сальмонеллез от человека к человеку, помогает предотвратить распространение инфекции.

Полезная информация

– грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. Известно более 2000 серотипов. Чаще встречаются S. Typhimurium и S. enteriditis.

Бактерии устойчивы к вредным факторам внешней среды. В природных водоемах сальмонеллы выживают 5 месяцев, в земле – более 2,5 лет, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в продуктах из сливок и молока – свыше 20 дней. Консервация не избавляет от бактерий.

Палочки стремительно размножаются при комнатной температуре. Многие сальмонеллы (госпитальные штаммы) устойчивы к действию дезинфицирующих средств содержащих хлор. Мгновенно погибают при температуре 100 градусов.

Сальмонеллезом болеют, как у домашние животные, так и дикие. Источниками кишечной инфекции могут быть свиньи, собаки, кошки, домашние черепахи и крупный рогатый скот. Часты случаи заражения сальмонеллезом домашних птиц (кур, гусей, уток и перепелок).

Как передается инфекция от человека к человеку

Минимальная доза возбудителя для развития заболевания составляет 1,5 миллионов бактерий. Выраженность симптомов зависит от патогенности сальмонеллы и пути заражения. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Как передается сальмонеллез? Переносчики заболевания – больные животные и люди. Самое опасное выделение бактерий без признаков заболевания. Человек очень восприимчив к инфекции.

Заражение через пищу

Для размножения бактерий необходима богатая белком среда. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении термически необработанной пищи. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются, не изменяя внешний вид продукта. От чего можно заразиться?

Продукты

Мясо 70% всех случаев сальмонеллеза. Очень опасна кустарная продукция. Сальмонеллы не погибают при копчении и засолке. Изделия:
  1. колбаса;
  2. птица;
  3. паштеты;
  4. стейки «с кровью»;
  5. консервы (тушенка).
Яйца Легко заразиться при употреблении инфицированных яиц. Возбудитель передается от птиц, больных сальмонеллезом.

Помет с большим количеством бактерий способен попасть на скорлупу. Через 3-4 дня сальмонеллы проникают внутрь и начинают активно распространяться.

Чаще всего регистрируется инфицирование от яиц домашних кур.

Нежелательное употребление продукта:
  1. всмятку;
  2. сырые яйца;
  3. глазунья.
Молоко Покупая домашнее молоко или сыр, стоит обратить внимание на чистоту посуды, внешний вид и опрятность продавца.

Продукция:

  1. молоко;
  2. кефир;
  3. ряженка;
  4. йогурт;
  5. творог.

Заразны или нет продукты питания, можно выявить при бактериологическом исследовании. Реже встречается заражение сальмонеллами при употреблении рыбы и молочных продуктов. На свежие овощи и ягоды сальмонелла попадает при удобрении пометом птиц и домашнего скота.

При пищевом пути передачи в организм попадает большое количество сальмонелл. Частичное разрушение бактерий под действием желудочного сока приводит к высвобождению ядовитых веществ. Токсины негативно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Для этого пути инфицирования характерна сильная интоксикация.

Контактно-бытовое заражение

Передача сальмонелл происходит от больного человека или животного. Заражение возможно в случае полного игнорирования правил личной гигиены.

Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с фекалиями. При этом в организм попадает небольшое количество бактерий, признаки инфекции не выражены ярко.

Контактно-бытовое инфицирование встречается у детей и больных с ослабленным иммунитетом.

Для этого пути заражения характерна передача зловредных микроорганизмов от человека к человеку.

Водный путь передачи

Чаще всего заражение происходит летом или поздней весной. Как передаётся сальмонеллез через воду? Фекалии инфицированных животных попадают в природные водоемы. Количество бактерий невелико из-за малого содержания белка, поэтому заражение происходит редко.

Сальмонеллы попадают в организм при питье или случайном проглатывании сырой воды.

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться через воздух? В некоторых случаях происходит распространение экскрементов зараженных сальмонеллезом голубей, живущих на чердаках и крышах домов. Вместе с частицами пыли бактерии попадают в жилые помещения и вентиляционную систему. Воздушно-капельным путем сальмонеллез не передается.

Клинические проявления инфекции

Признаки сальмонеллеза появляются через время после заражения. может продолжаться от 4 часов до 5 дней. У детей симптомы кишечной инфекции появляются быстрее, чем у взрослых.

Характерные признаки:

  1. лихорадка (до 40 ◦С);
  2. озноб, слабость, мышечные боли;
  3. многократная и обильная рвота;
  4. боли в области кишечника;
  5. частый водянистый стул с примесью зелени и слизи;
  6. вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике.

При тяжелой форме сальмонеллеза быстро развивается обезвоживание. Кожа становится сухой и бледной, снижается артериальное давление. Из-за нарушения электролитного равновесия могут быть судороги. Характерно снижение суточного количества выделяемой мочи. Последствия обезвоживания – нейротоксикоз и почечная недостаточность.

Что делать при появлении признаков

Самолечение сальмонеллеза опасно. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Терапия сальмонеллеза проводится в инфекционных подразделениях больницы.

Доврачебная помощь:

  • энтеросорбенты (сорбекс или уголь активированный);
  • не допускать обезвоживания (после каждого посещения туалета выпивать не менее стакана воды).

В стационаре проводится внутривенное введение глюкозы и различных солевых растворов. Состав инфузии подбирается индивидуально и зависит от содержания электролитов в крови больного сальмонеллезом. Профессиональное лечение поможет быстро справиться с проявлениями болезни.

Профилактика

Для предотвращения заражения, необходимо знать, как передается сальмонеллез. Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить. Выполнение несложных правил поможет сохранить здоровье.

Полезные советы:

  1. покупайте проверенные продукты, контролируйте дату изготовления;
  2. тщательно мойте руки перед приемом пищи;
  3. не употребляйте полусырые продукты;
  4. не пейте воду из природных водоемов, соблюдайте осторожность при купании.

Сальмонеллез – одна из наиболее опасных кишечных инфекций. Заболевание может перейти в генерализованную форму с образованием абсцессов в тканях и внутренних органах. Важное профилактическое мероприятие – выявление заболевших людей и носителей инфекции. Для этого производятся бактериологические обследования работников пищевой промышленности, детских и медицинских учреждений.

Видео: фильм про вирус сальмонеллез

Сальмонеллез – довольно опасная кишечная инфекция, развитие которой провоцируют бактерии сальмонеллы. Различные виды этих простейших устойчивы к внешним негативным факторам и по-разному воспринимаются организмом человека.

После того как человек переболеет сальмонеллезом, у него остается иммунитет, но только к конкретному виду сальмонелл. Ситуация осложняется тем, что данное заболевание имеет очень много источников заражения и со временем его распространенность не уменьшается в отличие от многих других кишечных инфекций.

Итак, каковы при диагнозе «сальмонеллез» пути передачи и как происходит развитие инфекции.

  • Пути передачи сальмонеллеза
  • В чем причина распространенности сальмонеллеза

    Общеизвестным фактом является то, что сальмонеллез становится следствием попадания в человеческий организм микробов из продуктов животного происхождения.

    Основным резервуаром обитания этих микроорганизмов являются многие виды сельскохозяйственных или диких (как лесных, так и городских) птиц, свиней и крупного рогатого скота. Эти животные являются основными, но не единственными распространителями инфекции. Статистика говорит, что многие кошки, собаки и грызуны тоже заражены сальмонеллами.

    Тем не менее, в некоторых случаях источником болезни являются люди. Ответ на вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека, однозначно положительный. Но для этого нужно совпадение целого ряда факторов, что случается не так часто, как при перенимании микробов от животных.

    Большинство заразившихся составляют взрослые люди, но и дети тоже часто получают критические дозы сальмонеллы. Особенно опасно это заболевание для детей в возрасте до 1 года, в связи с опасностью обезвоживания.

    Многие кишечные инфекции были широко распространены в средние века. Например, эпидемии холеры выкашивали крупные и мелкие европейские города. На сегодняшний день это заболевание встречается гораздо реже и не приводит к столь трагичным последствиям. Что же касается сальмонеллеза, повсеместная распространенность этого заболевания не только не снизилась, но даже возросла.


    Если популярность сальмонеллеза в сельской местности, где пьют парное молоко или сырые яйца, вполне объяснима, то высокий процент заболевших в крупных городах вполне успешных стран на первый взгляд выглядит парадоксально. Тем не менее, это явление имеет свои объективные факторы передачи сальмонеллеза.

    Такая ситуация обусловлена тем, что в современном мире активно происходит централизация производства кормов для животных. Помимо этого, возникают крупные предприятия, которые захватывают значительные секторы рынка полуфабрикатов из мяса коров, свиней или домашней птицы. Кроме того, миграция фермерских продуктов тоже способствует разрастанию инфекции. Болезнетворные микробы в зависимости от среды обитания способны сохранять свою жизнеспособность по нескольку недель или даже месяцев.

    Еще одним провоцирующим фактором стала любовь к блюдам, которые требует минимальной температурной обработки, это тоже ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Тем не менее, употребление инфицированных продуктов является не единственным способом обзавестись сальмонеллезом. Часто источник болезни является абсолютно неожиданным.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Сальмонеллы хорошо приспособлены к воздействию окружающей среды, поэтому они могут по нескольку месяцев выживать в пресной или соленой воде, в земле, а также в продуктах, произведенных из зараженных животных.

    В связи с этим существует множество способов заразиться этим недугом:



    Как видно, путей попадания сальмонеллы в организм человека предостаточно. Однако не всегда это приводит к развитию заболевания. Чтобы появились характерные симптомы, также требуется ослабление иммунитета и нарушение кислотности, поскольку при нормальных условиях бактерии не выживают.

    Кроме того, существуют и другие факторы, которые влекут большую или меньшую вероятность заболевания.

    К ним относятся дозы возбудителя, его антигенные свойства и особенности организма заболевшего человека. Однако соблюдать меры безопасности и исключать опасные факторы нужно всегда и при любых обстоятельствах.

    gastrotips.ru

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

    Сальмонеллезы – острые инфекционные заболевания зоонозной природы, которые характеризуются интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтероколиты).

    Этиология. Возбудители сальмонеллезов относятся к бактериям родаSalmonella семействаEnterobacteriaceae. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки длиной 1–3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, обладают подвижностью благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков.
    ор и капсул не образуют. Антигены сальмонелл представлены соматическим термостабильнымО- антигеном и жгутиковым термолабильнымН- антигеном. На основании различий в соматических и жгутиковых антигенах разработана классификация сальмонелл, позволяющая разделить их на серологические группы и варианты. В настоящее время в мире выявлена циркуляция более 2500 сероваров сальмонелл. В Беларуси зарегистрировано более 120 сероваров сальмонелл. Отдельные серовары сальмонелл подразделяются на фаговары. Популяция сальмонелл неоднородна по чувствительности к антибиотикам. Антибиотикорезистентные варианты сальмонелл могут формироваться как в условиях лечебных учреждений, так и в популяциях сельскохозяйственных животных при применении антибиотиков в качестве факторов роста, профилактических средств и т.д. В ряде случаев устойчивость сальмонелл к антибиотикам связана с внехромосомными факторами (R- плазмидами). Несмотря на широкий типовой состав сальмонелл, подавляющее большинство заболеваний (до 90%) обусловлено 10-12 сероварами, которые определяются как доминирующие –S.typhimurium, S.enteri tidis , S.infantis, S.newport, S.london, S.anatum, S.derby, S.oranienburg, S.panama.


    Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде до 5–6 месяцев, в замороженном мясе – 6 месяцев, в яичном порошке – 3–9 месяцев, в почве – 18 месяцев. При температуре 70С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин, в куске мяса толщиной 10 см – выдерживают кратковременное кипячение.

    Источник инфекции. В естественных условиях сальмонеллы колонизировали различных представителей животного мира. Среди них основными источниками инфекции для человека являются: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны и др. Сальмонеллезы у животных протекают в виде клинически выраженных форм и в виде носительства. Частота носительства сальмонелл у домашних животных варьирует от 1–5 до 25-50%. Выделение сальмонелл у животных продолжается в течение всего периода острого заболевания (одна-две недели), животные-носители могут выделять возбудителей месяцами. В последние годы накопилось достаточно сведений о роли человека как источника инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни. На отдельных территориях в структуре источников инфекций на больных людей приходится до 12%.

    Инкубационный период – длится от 6 ч до 7 дней, в среднем – 1–2 дня.

    Механизм заражения – пероральный.

    Пути и факторы передачи. Ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мясо и мясные продукты, полученные от крупного рогатого скота.
    зможны два пути обсеменения мяса сальмонеллами: эндогенный (прижизненный), экзогенный (постмортальный). В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно – микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц и эндогенно – сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые яйца (особенно водоплавающими птицами). Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, а также вода. В условиях детских соматических стационаров, когда источником инфекции является человек, сальмонеллы среди детей в возрасте до одного года могут распространяться посредством предметов обихода.

    Восприимчивость и иммунитет. Исход заражения сальмонеллами во многом зависит от дозы микроорганизмов, их сероваровой принадлежности и других биологических свойств, а также от индивидуальных особенностей организма человека, иммунитета и других факторов. Средняя инфицирующая доза сальмонелл может составлять 10 6 –10 7 микробных клеток. Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезным инфекциям обладают дети первого года жизни и пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями. Перенесенное заболевание оставляет после себя непродолжительный и ненапряженный типоспецифический иммунитет.


    Проявления эпидемического процесса. Сальмонеллезы распространены повсеместно. Показатели заболеваемости этими инфекциями в Беларуси в последние годы составляют десятки случаев на 100000 населения. Преимущественно (до 90%) заболеваемость носит спорадический характер. Однако при глубоком эпидемиологическом анализе нередко удается установить эпидемиологические связи между спорадическими случаями и квалифицировать их как нераспознанные вспышки сальмонеллезов.Группы риска – дети раннего возраста; лица, ослабленные другими заболеваниями и страдающие нарушениями пищеварения; работники, по роду своей деятельности связанные с производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов животного происхождения.Территории риска – заболеваемость чаще встречается в городах, чем в сельской местности.

    Эпидемиологические особенности сальмонеллезов в условиях стационаров. В начале 70-х годов ХХ в. в эпидемиологии сальмонеллезов появилась новая черта – внутрибольничный характер заболеваемости. Подавляющее большинство внутрибольничных вспышек сальмонеллезов было обусловлено сальмонеллами одного серовара –S.typhimurium. Сальмонеллы этого серовара, выделенные в условиях стационаров, характеризовались множественной устойчивостью к антибиотикамR- плазмидной природы. В отдельных случаях внутрибольничные вспышки вызывалисьS.infantis, S.haifa, S.wien. Как правило, внутрибольничные вспышки сальмонеллезов наблюдались в крупных детских соматических стационарах.
    эпидемический процесс вовлекались преимущественно дети в возрасте до одного года, госпитализированные по поводу пневмоний и других заболеваний дыхательной системы. Большинство вспышек отмечалось в холодное время года и носило хронический характер. Источниками внутрибольничных сальмонеллезов являлись дети, госпитализированные с нераспознанным сальмонеллезом, медицинские работники и допущенные к уходу за детьми матери, у которых сальмонеллезы протекали в легкой форме. Сальмонеллы распространялись фекально-оральным механизмом передачи, а в качестве основных факторов передачи выступали различные предметы обихода.

    Факторы риска. Распространенность сальмонеллезов среди домашних животных, несоблюдение гигиенических требований обработки и хранения пищевых продуктов животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение противоэпидемического режима в детских соматических стационарах.

    Профилактика. Важнейшим направлением в профилактике сальмонеллезов являются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц, а также на обеспечение соответствующего санитарно-технологического режима на бойнях, мясоперерабатывающих и мясомолочных предприятиях. Следует осуществлять постоянный лабораторный контроль за качеством костной и рыбной муки, используемой для откорма животных. На мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых складах, в холодильниках необходимо проведение дезинфекции и дератизации. Сточные жидкости животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий разрешается сбрасывать в водоемы только после обеззараживания.

    Профилактические меры санитарно-эпидемиологической службы состоят в организационно-методической работе и контроле за обеспечением надлежащих гигиенических и технологических условий обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание должно уделяться мясным продуктам – измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Для предупреждения обсеменения сальмонеллами молока его следует после удоя немедленно профильтровать, охладить и отправить на молокоперерабатывающие предприятия. Сальмонеллезных бактерионосителей не следует допускать к работе в детские учреждения, на пищевые и приравненные к ним предприятия.

    Профилактика внутрибольничных вспышек состоит в предупреждении заноса сальмонеллезов и заражений больных в соматических стационарах. Для этого медицинские работники, направляющие больных детей на госпитализацию, в сопроводительных документах должны указывать наличие/отсутствие клинических симптомов, характерных для сальмонеллезных инфекций, а также наличие случаев заболеваний сальмонеллезами по месту жительства или посещения дошкольного учреждения в последние 7 дней. В приемном покое, независимо от диагноза, указанного в направлении на госпитализацию, также следует выявлять клинические проявления сальмонеллезов. При обнаружении клинических или эпидемических показаний в приемном покое может быть проведено бактериологическое обследование поступающих на госпитализацию детей. Таких детей целесообразно помещать в диагностические палаты на период до исключения диагноза сальмонеллезов.

    Предупреждение заражений сальмонеллезами в условиях стационаров достигается проведением всего комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций – архитектурно-планировочных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, дезинфекционно-стерилизационных и др.

    Противоэпидемические мероприятия – таблица 27.

    Таблица 27

    Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллезов

    Наименование мероприятия

    1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

    Выявление

    Осуществляется:

      при обращении за медицинской помощью;

      во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;

      при поступлении взрослых в социальные учреждения, детей в дома ребенка и школы-интернаты проводится их однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез;.

      при поступлении на работу лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам, обследуются бактериологически однократно с профилактической целью;

      среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);

      при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).

    Диагностика

    Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

    Учет и регистрация

    Больные сальмонеллезом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112у), медицинская карта (ф. 026у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).

    Экстренное извещение в ЦГЭ

    Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у): первичное – устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа, окончательное – письменно, не позже 24 часов с момента установления окончательного диагноза. Врач, установивший диагноз, информирует ЦГЭ о контактных, относящихся к работникам пищевых предприятий и лицам, к ним приравненных, а также о неорганизованных детях до 3-летнего возраста, детях, посещающих ДДУ, школы-интернаты и другие организованные коллективы.

    Изоляция

    Проводится на дому или в инфекционном стационаре. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.

    Клинические показания:

      все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;

      среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном;

      заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;

    Эпидемические показания:

      при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного;

      работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).

    При выписке врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагнозы заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех лабораторных исследований, рекомендации по диспансеризации (учетная форма «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» ф. 027/у).

    Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие закрытые коллективы выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и отрицательного однократного результата бактериологического обследования кала и мочи на сальмонеллез, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения антибактериальными препаратами.

    Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

    Переболевшие лица, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие закрытые коллективы допускаются к работе и к посещению этих коллективов на основании справки о состоянии здоровья.

    Диспансерное наблюдение

    Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, после выписки подлежит диспансерному наблюдению в течение месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим исследованием кала, проведенным через 15 дней после выписки и в конце срока диспансерного наблюдения и однократным бактериологическим исследованием мочи в конце срока диспансерного наблюдения.

    Дети, переболевшие сальмонеллезом, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые учреждения подлежат диспансерному наблюдению в течение месяца после выздоровления с клиническим осмотром и однократным бактериологическим обследованием, проведенным в конце срока диспансерного наблюдения. По окончании срока диспансерного наблюдения при условии полного клинического выздоровления, отрицательных результатов лабораторного обследования реконвалесценты снимаются с учета врачом-инфекционистом (участковым-врачом) поликлиники, с оформлением краткого эпикриза и отметкой о снятии с диспансерного учета.

    Лица, выделяющие сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, направляются на повторное лечение. Лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам продолжающие выделять сальмонеллы после повторного курса лечения, временно не допускаются к основной работе и трудоустраиваются на такую работу, где они не представляют эпидемической опасности и состоят на диспансерном учете еще 3 месяца. В этот период (ежемесячно) проводится бактериологическое исследование кала, мочи, и однократное (в третий месяц наблюдения) желчи. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата такие лица расцениваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность в установленном законом порядке.

    Вопрос о допуске или запрещении посещения детских дошкольных, учреждений, домов ребенка, других закрытых детских коллективов реконвалесцентами-выделителями сальмонелл, решается лечащим врачом и врачом-эпидемиологом комиссионно, с учетом установленного диагноза, санитарно-гигиенического состояния объекта и условий соблюдения санитарно-гигиенических норм. Дети, посещающие общеобразовательные школы, в т.ч. школы-интернаты, в случае установления бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках, педагоги должны контролировать соблюдение мер личной гигиены этими детьми.

    2. Мероприятия, направленные на механизм заражения

    Текущая дезинфекция

    В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.

    Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневной влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло.

    В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника.

    Заключительная дезинфекция

    В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

    В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфекционые средства – растворы хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др.

    Лабораторное исследование внешней среды

    Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. Как правило, выполняют забор проб остатков пищи подозреваемосго продукта и смывы с объектов внешней среды для бактериологического исследования.

    3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с больным

    Выявление

    Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший в ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире – проживающие в этой квартире.

    Клинический осмотр

    Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

    Сбор эпидемиологического анамнеза

    Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

    Медицинское наблюдение

    Устанавливается на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПО. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат работники пищевых предприятий и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день – утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф. 026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».

    При медицинском наблюдении по эпидемическим показаниям оформляются листы наблюдения, в которых предусматриваются графы отметки ежедневных результатов осмотров (термометрия, характер и кратность стула, наличие и кратность рвоты, общее состояние и др.).

    Режимно-ограничительные мероприятия

    Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь.

    При получении положительного результата бактериологического обследования работники пищевых предприятиях и лица, приравненные к ним, отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации.

    Экстренная профилактика

    Не проводится. Можно использовать сальмонеллезный бактериофаг.

    Лабораторное обследование

    Лабораторное (бактериологическое) обследование контактных проводится без отстранения от работы (посещения организованных коллективов), забор материала осуществляется специалистами лабораторного отдела.

    Однократному бактериологическому обследованию подлежат контактные с больным (бактерионосителем): лица из числа, контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам; дети до 3 лет; дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые коллективы, работники стационаров лечебно-профилактических организаций.

    Санитарное просвещение

    Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

    studfiles.net

    Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез? Подробный перечень


    Алиментарный путь наиболее опасен для подростков и взрослых. Часто инфекция передается через недостаточно термически обработанное молоко и сыр, яйца, мясо. Особенность в том, что в указанных продуктах животноводства патологические штаммы не только в течение длительного времени сохраняются (до 120 дней), но и активно размножаются. Внешне и на вкусовых качествах это никак не отражается. Многие серовары сальмонелл «не боятся» замораживания (до -82°), засолки, копчения.

    №1 в группе риска – любители гоголь-моголя. Учтите, источником сальмонеллеза могут быть не только привычные куриные, но и другие, пригодные в пищу: утиные, гусиные, перепелиные яйца.

    В меньшей степени, по сравнению с молоком, мясом и яйцами, рискованно употребление морепродуктов и рыбы.

    В летний период угроза массовых вспышек сальмонеллеза повышается. Это объясняется появлением стихийных торговых точек, предлагающих разливное пиво, квас и другие прохладительные напитки. Проблема заключается в недостаточно качественной обработке емкостей, в которых хранится жидкость.

    Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

    Этот путь заражения представляет опасность для детей грудного возраста, лиц с пониженным иммунитетом. Источниками инфекции могут быть близкие люди, персонал родильного дома и больничных отделений, окружающие. Контактные пути передачи:

    • касания;
    • поцелуи.

    В данной ситуации не помешает напомнить о необходимости соблюдения элементарных гигиенических процедур, и в частности тщательного мытья рук.

    Переносчиками также могут быть «пищевики»: люди, работающие в колбасных цехах или на молочных комбинатах, рубщики мяса. Им показано регулярно проходить профосмотр, сдавать бакпосев.

    Сальмонеллез: другие причины заражения

    Бытовой путь, как и контактный, наиболее опасен для маленьких детей. Бактерии передаются через предметы обихода, не представляющие угрозы для взрослых с сильным иммунитетом (игрушки, горшки в больнице или в яслях, посуду, полотенца). Именно поэтому важна профилактика: уборка с использованием дезинфицирующих растворов, кварцевание.

    Заражение через воду свойственно в основном животным.

    Пылевой путь передачи сальмонеллеза наибольшую угрозу представляет для «птичников». Бактерии длительное время сохраняются в помете (голубином, курином, утином).

    Медики предупреждают о том, что бактерионосительство характерно домашним зверушкам: и кошкам, и собакам, и грызунам, и даже черепахам. А значит, целовать питомца крайне не рекомендуется, после общения с ним обязательно мойте руки.