Лактозонегативные энтеробактерии: что скрывается под этим определением. Кишечная палочка (escherichia coli) симптомы, в моче, лечение Гемолитические энтеробактерии

Кишечник человека населяют ~3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться - возникнет дисбактериоз - нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Цель анализа кала состоит в определении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике.

Для этого в медицине обычно применяют 3 метода:

  1. Копрограмма.
  2. Бактериологический анализ.
  3. Биохимический анализ.

Копрограмма

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма - это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую характеристику содержимому кишечника.

Анализ проводят в 2 этапа:

2. Микроскопический:

  • клетки и фрагменты тканей;
  • переваренная пища (клетчатка, жир, соли, крахмал и т.д.).

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве микробов в 1 г кала (КОЕ/г).

Основываясь на полученных данных, врач ставит диагноз. Результаты анализов взрослых и детей зачастую отличаются, поэтому возраст пациента обязательно принимается во внимание.

Но 5-дневное ожидание роста колоний не всегда позволительно, ведь за это время состояние человека может значительно ухудшиться.

Биохимический анализ кала

Биохимический анализ кала на дисбактериоз дает результат в день сдачи образцов. Суть такого исследования заключается в выявлении соединений, присутствующих в кишечнике.

Особое внимание уделяется спектру жирных кислот, ведь именно они синтезируются бактериями в процессе жизнедеятельности. Еще биохимический анализ называют экспресс-диагностикой.

Метод является очень информативным и простым, он не только демонстрирует дисбаланс микрофлоры, но и устанавливает отдел кишечника, в котором возник сбой.

Врачи гораздо чаще отдают предпочтение данному исследованию в связи с его весомыми преимуществами:

  • Скорость. Результаты будут через 1-2 часа.
  • Чувствительность. Метод очень точно определяет концентрацию соединений.
  • Нетребовательность к свежести образцов. Подойдет даже вчерашний кал.

Достоверность результатов исследования напрямую зависит от правильной подготовки. Дело в том, что многие продукты питания содержат вещества, которые дадут положительную реакцию.

Прежде всего, это мясо. Именно в нем присутствует гемоглобин.

Во-вторых, это железо. Все красные продукты имеют в составе данный элемент. Стоит воздержаться от употребления таких блюд в течение 3 дней до анализа, чтобы в лаборатории случайно не получили ложноположительный результат.

Ограничения распространяются и на сырые овощи и фрукты: в период подготовки нужно кушать только термически обработанные растительные продукты.

К тому же пациенту необходимо прекратить прием медикаментов, которые прямо влияют на кишечную микрофлору:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • слабительные (официальные и народные);
  • ректальные свечи.

Подготовку к анализу кала на дисбактериоз взрослые выполняют самостоятельно. Исследование содержимого детского кишечника ничем не отличается, однако родителям придется проконтролировать соблюдение всех рекомендаций ребенком.

Как правильно сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Диета и отмена медикаментов - это первичные условия достоверности результатов анализа. Кроме того, пациенту потребуется собрать кал в соответствие с правилами.

Сдаем кал - 6 правил:

  1. Перед контрольной дефекацией вымыть промежность (исключается вероятность попадания застарелых образцов).
  2. Запрещено использование любых вспомогательных средств для ускорения процесса дефекации (клизма, слабительное).
  3. Заранее подготавливают специальный контейнер с плотной крышкой (нужно приобрести в аптеке).
  4. Нельзя допустить попадание жидкости в кал (моча, вода и др.).
  5. Взять 3 фрагмента кала (по 1 чайной ложке из разных участков).
  6. Если присутствует кровь или слизь, то такие образцы берут в обязательном порядке.

Бактерии кишечника в основном анаэробные. Через 1 час после дефекации они еще будут сохранять свою популяцию в естественном виде, однако постепенно микроорганизмы начнут гибнуть.

Чтобы правильно сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо доставить образцы экскрементов в лабораторию хотя бы в течение 2 часов после опорожнения.

Срочность не столь существенна для биохимического исследования, которое изучает не колонии бактерий, а результат их жизнедеятельности - жирные кислоты. Эти соединения самопроизвольно почти не распадаются, поэтому и сохраняются в неизменном виде достаточно долго.

Врачи разрешают даже заморозить кал и привести его на следующий день. В случае с новорожденными детьми такой вариант иногда самый предпочтительный для родителей.

В кишечнике обитает 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше количества всех клеток организма. Если микробов не будет совсем, то человек попросту скончается.

С другой стороны, смещение баланса в любую сторону приводит к заболеваниям. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз заключается в определении численности и типов микробов.

Таблица расшифровки результатов и норм анализа

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Подробная расшифровка:

1. Бифидобактерии:

  • 95% от всех бактерий, обитающих в кишечнике;
  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению витамина D и кальция;
  • укрепляют иммунитет.

2. Лактобактерии:

  • поддерживают кислотность;
  • синтезируют лактазу и защитные вещества.

3. Эшерихии:

  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению сахаров;
  • производят колицины - белки, убивающие микробов.

4. Бактероиды:

  • расщепляют жиры;
  • выполняют защитную функцию.

5. Стрептококки:

  • расщепляют углеводы;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют в малых количествах и не всегда.

6. Энтерококки:

  • расщепляют углеводы.

7. Пептококки:

  • участвуют в синтезе жирных кислот;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют не всегда.

8. Стафилококки:

  • обитают в толстом кишечнике;
  • участвуют в нитратном обмене;
  • существует множество патогенных штаммов.

9. Клостридии:

  • обитают в толстом кишечнике;
  • синтезируют кислоты и спирты;
  • расщепляют белки.

10. Грибковые:

  • поддерживают кислую среду;
  • условно-патогенные.

Изменение численности тех или иных микроорганизмов возможно при попадании в кишечник болезнетворных штаммов.

Обычно это происходит при несоблюдении личной гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи). Лечение антибиотиками - вторая распространенная причина дисбактериоза.

Для нормализации ситуации в ЖКТ врачи дополнительно назначают пробиотики - специальные биологически активные добавки.

К тому же дисбактериоз нередко свидетельствует об иммунном сбое. Лейкоциты контролируют популяцию микробов, численность которой при снижении естественной защиты существенно увеличивается. И зачастую размножаются не полезные бактерии, а патогенные.

Анализ кала у детей

Результаты анализа кала на дисбактериоз у детей несколько иные, чем у взрослых. Связано это, в первую очередь, с постепенным заселением кишечника микроорганизмами.

После появления на свет, ребенок питается материнским молоком, которое способствует развитию нормальной микрофлоры. Но в больницах часто случается заражение золотистым стафилококком.

И если у матери отсутствуют антитела к данному микроорганизму, то малыш заработает дисбактериоз.

К тому же некоторые полезные штаммы появляются только в течение 1 года, например бактероиды. Порой в кишечнике ребенка чрезмерно развиваются грибы рода Кандида, которые провоцируют соответствующее заболевание - кандидоз.

Самая распространенная причина дисбактериоза у детей - ранний переход на искусственное вскармливание. Все-таки малышу требуется материнское молоко в первый год жизни.

Заключение

Анализ кала на дисбактериоз назначают при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, врачи следят за состоянием микрофлоры пациента и во время проведения терапии антибиотиками.

Своевременное выявление дисбактериоза и уточнение характера расстройства, даст возможность предпринять правильные шаги и снизить вероятность осложнений.

Капрограмма – это анализ кала на дисбактериоз, который позволяет получить описание основных типов бактерий, находящихся в организме. В расшифровке диагностируют микроорганизмы, которые обычно не входят в состав микрофлоры человека и являются возбудителями острых заболеваний. Анализ кала дает возможность врачу точно определить причину дисбактериоза кишечника и назначить правильное лечение.

Биомасса бактерий у взрослого человека составляет не менее 2-3 кг. Всего в кишечнике обитает до 400-500 видов микрофлоры. Она состоит из 3 групп микроорганизмов:

1. Основная (бифидобактерии и бактериоиды). Они составляют 90 % от всех микробов, находящих в ЖКТ.

2. Сопутствующая (лактобактерии, энтеркокки). Ее численность не превышает 10 % от всех бактерий.

3. Остаточная (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки). Количество этих бактерий у взрослого человека не превышает 1 %.

Большинство микроорганизмов первой и второй группы обеспечивают нормальное функционирования кишечника. При уменьшении числа основных бактерий в ЖКТ возникает дисбактериоз.

Бактерии, численность которых не превышает 1 %, принадлежат к условно-патогенным. Они должны находиться в микрофлоре человека в очень малых количествах. Резкое увеличение их концентрации также вызывает дисбактериоз кишечника и приводит к заболеваниям ЖКТ. Особенно к этому предрасположен организм у детей, поскольку стабильная микрофлора желудка не успевает сформироваться в раннем возрасте.

Факторы, влияющие на микрофлору

Изменения в образе жизни и функционировании организма может привести к дисбактериозу. Условно их разделяют на две группы:

1. Эндогенные (внутренние):

  • состояние слизистой оболочки пищеварительного канала;
  • количество и соотношение микроорганизмов;
  • интенсивность выделения секретов;
  • моторика пищеварительного тракта;
  • индивидуальные особенности.

2. Экзогенные (внешние):

  • режим питания;
  • прием препаратов;
  • влияние внешней среды;
  • время года;
  • тип работы.

Нормы

Число бактерий в результатах анализа указано в КОГ/г – колониеобразующих единицах на 1 г кала. Основные показатели анализа на дисбактериоз у детей в норме не должны превышать следующие цифры:

Тип бактерий До 1 года Старше 1 года
Патогенные энтеробактерии 0 0
3 – 4*10 6 /г 0,4 – 1*10 7 /г
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Кишечная палочка со слабо выраженной ферментативной активностью ≤ 10% ≤ 10%
Лактозонегативные энтеробактерии ≤ 5% ≤ 5%
0 0
Кокковые формы в общей массе микробов ≤ 25% ≤ 25%
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бактериоиды 10 7 – 10 8 10 9 – 10 10
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Эубактерии 10 6 – 10 7 10 9 – 10 10
Пептострептококки < 10 5 10 9 – 10 10
Клостридии ≤ 10 3 ≤ 10 5
Стафилококки ≤ 10 4 ≤ 10 4
Стафилококк золотистый 0 0
≤ 10 3 ≤ 10 4

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клибсиелла ≤ 10 4 ≤ 10 4
Энтеробактер ≤ 10 4 ≤ 10 4
Графния ≤ 10 4 ≤ 10 4
Серрация ≤ 10 4 ≤ 10 4
Протей ≤ 10 4 ≤ 10 4
Цитробактер ≤ 10 4 ≤ 10 4

Расшифровка результатов анализов у взрослых свидетельствует о дисбактериозе, если показатели превышают следующие параметры:

Тип бактерий До 60 лет Старше 60 лет
Патогенные энтеробактерии 0 0
Общее кол-во кишечной палочки 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Гемолизирующая кишечная палочка 0 0
Бифидобактерии 10 9 – 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 7 – 10 8 10 6 – 10 7
Бактериоиды 10 9 – 10 10 10 10 – 10 11
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Эубактерии 10 9 – 10 10 10 9 – 10 10
Клостридии ≤ 10 5 ≤ 10 6
Стафилококки ≤ 10 4 ≤ 10 4
Стафилококк золотистый 0 0
Дрожжеподобная бактерия рода Candida ≤ 10 4 ≤ 10 4

Расшифровка результата

1. Основная группа бактерий кишечника:

  • Кишечная палочка (эшерихия коли или e. coli). Она входит в состав микрофлоры здорового человека, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и препятствует возникновению патогенных микроорганизмов. Однако повышение количества этой бактерии является признаком дисбактериоза кишечника. Существует два типа кишечной палочки – лактозонегативные и гемолизирующие (гемолитические). Бактерии второго типа вызывает острый дисбактериоз. Они вырабатывают токсины, воздействующие на кишечник и нервную систему.
  • Лактобактерии. Это – одна из важнейших компонентов микрофлоры кишечника. Они расщепляют лактозу (углеводы, содержащийся в молоке) и поддерживают нормальный уровень кислотности в толстой кишке. Также лактобактерии активируют фагоцитоз – захват и пожирание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний. Дисбактериоз, связанный с уменьшением их популяции, может сопровождаться аллергическими реакциями.
  • Бифидобактерии. Являются неотъемлемой частью микрофлоры. Они способствуют угнетению роста патогенных бактерий. В кишечнике ребенка появляются примерно на 10 сутки со дня рождения.
  • Бактероиды. У детей они фиксируются только после 6 месяцев с рождения. Эти микроорганизмы расщепляют кислоты, вырабатываемые желчным пузырем, и участвуют в липидном обмене.

2. Условно-патогенные:

  • Энтерококки. Рост их популяции может стать причиной инфекций органов малого таза и заболеваний мочевыводящих путей.
  • Лактозонегативные энеробактерии. При дисбактериозе эти микроорганизмы препятствуют нормальному пищеварению. Они вызывают изжогу, отрыжку, ощущение дискомфорта в области живота.
  • Клостридии. Как и энтерококки, они также входят в состав кишечной микрофлоры в очень небольших количествах.
  • Протей. Содержание этих бактерий отображает уровень загрязнения ЖКТ. Они могут вызвать дисбактериоз, который возникает из-за с несоблюдения правил гигиены.
  • Клебсиелла. Принадлежит к классу энтеробактерий, которые содержатся в кишечнике человека. При дисбактериозе приводит к клебсиеллез – болезнью, которая поражает органы пищеварения и дыхательной системы.
  • Стафилококки. Попадают из объектов окружающей среды. Могут продуцировать токсичные ферменты, которые нарушают работу микрофлоры при дисбактериозе.

3. Патогенные микроорганизмы:

  • Патогенные энтеробактерии. Их наличие вызывает сильный дисбактериоз и острые кишечные инфекции. К ним принадлежит сальмонелла и шигеллез (возбудитель дизентерии).
  • Золотистый стафилококк. Этот микроорганизм особенно опасен при дисбактериозе у грудничков. Провоцирует рвоту, понос, боль в животе и повышение температуры до 39°C. При этом у детей наблюдается повышенная потливость, нарушение сна, исчезновение аппетита, озноб и появление крови в кале. Стул становится сжиженным и его выделение увеличивается в несколько раз. Увеличение его золотистого стафилококка напрямую связано с уменьшением количества кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий. В организм ребенка он может попасть через грудное молоко.
  • Дрожжеподобные грибы рода Candida. Дисбактериоз кишечника у взрослых, вызванный увеличением его популяции, обычно связано с применением антибиотиков. Если при этом количество бактерий нормальной кишечной флоры снижено, то развитие заболевания связано с хроническим кандидозом (молочницей).

Анализ кала позволяет обнаружить до 140 видов микроорганизмов. Если бактерии в стуле не обнаружено, то в бланке возле ее названия ставится обозначение «abs». Помимо этого в расшифровке будет указано степень чувствительности организма к бактериофагам разных типов.

Как правильно сдавать материал для анализа?

Для проведения анализа необходим свежевыделенный кал. За 3-4 дня до сбора следует отменить прием слабительных препаратов и введение ректальных свечей. Если пациент принимает антибиотики, то за 12 часов до сдачи анализа их необходимо отменить.

Кал собирается в специальное одноразовое подкладное судно. Перед сдачей анализа его промывают проточной водой, ополаскивают кипятком и обрабатывают дезинфицирующим веществом. Кал нужно сдавать в этом одноразовом контейнере, который закрывается крышкой. Для проведения анализа кала на дисбактериоз достаточно, чтобы было заполнена 1/3 объема судна. Важно, чтобы при этом в него не попала моча. На контейнере с анализами следует указать данные: фамилия с инициалами и дата рождения пациента, время сбора кала.

После этого материал необходимо принести в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора для анализа. Его желательно хранить на холоде, обложив кубиками льда или используя хладпакет. Если этого не сделать, то результат расшифровки не сможет определить точную причину дисбактериоза. Также стоит не забывать о правилах:

  • кал нельзя замораживать;
  • материал следует сдавать не позже чем через 5-6 часов после испражнения;
  • контейнер должен быть плотно закрыт.

Проведение и расшифровка анализа в среднем занимает около 7 дней. После этого врач сможет определить причину дисбактериоза и назначить курс препаратов.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) - грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов.
Симптомы кишечной палочки. Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел кишечных палочек.

Кишечная палочка (эшерихия коли , лат. escherichia coli ; общепринятое сокращение E. coli ) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (e. coli ) входит в род эшерихии (лат. escherichia ), семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae ), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales ), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria ), тип протеобактерии (лат. proteobacteria ), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli ), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Симптомы и признаки заражения кишечной палочки

Инфекция, обусловленная кишечной палочкой 0157: Н7, обычно начинается остро со схваткообразных абдоминальных болей и водянистой диареи, которая может сопровождаться обильной примесью крови в течение 24 часов. Некоторые пациенты описывают диарею как кровь без кала, что легло в основу термина «геморрагический колит». Лихорадка обычно отсутствует или является незначительной. Иногда спонтанно температура тела может подниматься до 39 °С. При неосложненной инфекции диарея может продол­жаться 1-8 дней.

Приблизительно в 5 % случаев (в ос­новном у детей младше 5 лет и взрослых старше 60 лет) возникает такое осложнение как гемолитикоуремический синдром, который в типичных случаях возникает на 2 неделе заболевания. Как с этим осложнением, так и без него может быть летальный исход, особенно у пожилых лиц.

Кишечная палочка в моче при беременности

Кишечная палочка в моче при беременности обнаруживается достаточно часто. Поэтому кишечная палочка становится полнейшим сюрпризом для беременной. Обычно это происходит тогда, когда анализы мочи показывают, что внутри происходит воспаление. Если в бакпосеве мочи обнаружили Escherichia coli в концентрации больше допустимой. Это означает, что концентрация бактерий превышает допустимую норму. Если даже сейчас нет никаких симптомов, возможно развитие инфекции мочевыводящих путей. Установлено, что при наличии инфекции мочевыводящих путей увеличивается риск преждевременных родов, плацентарной недостаточности, преждевременного излития околоплодных вод, хориоамнионита. Происходит рождение недоношенных или функционально незрелых детей, а также новорожденных с задержкой внутриутробного развития и признаками внутриутробной инфекции, одна из причин рождения детей с врожденными пороками развития, задержкой умственного развития и детским церебральным параличом.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечные палочки (escherichia coli ) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты - в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека

Число кишечных палочек escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки e coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки e coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки e coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, К, участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 10 6 -10 8 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

  • снижение типичных кишечных палочек до 10 5 -10 6 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 -10 10 КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений
  • повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до до 10 5 -10 7 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений
При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов - различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже - мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ - фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Энтеропатогенная кишечная палочка

Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице - ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.

Энтеропатогенной кишечной палочки имеет два важных фактора вирулентности:

  • фактор колонизации, за счет которых происходит прилипание ETEC к энтероцитам тонкой кишки
  • токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ETEC не разрушают кисточковую кайму и не внедряются в слизистую оболочку кишечника

Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтеротоксигенные кишечные палочки обладают способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающих диарею. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются основной причиной острых диарей у детей и взрослых и наиболее частой причиной так называемой «диареей путешественников».

Энтерогеморрагическая кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания - гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагического колита продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Источником инфекции мая 2011 года в Германии и других европейских странах являлся штамм продуцирующей шига-токсин STEC (синоним: продуцирующей веротоксин - VTEC) энтерогеморрагической кишечной палочки.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli .

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Энтероинвазивная кишечная палочка

Энтероинвазивная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице - EIEC. Энтероинвазивные кишечные палочки являются причиной заболеваний, похожих по проявлению на бактериальную дизентерию (причиной которой являются шигеллы). Штаммы EIEC подобны штаммам Shigella как биохимически, так и серологически. Как и в случае Shigella , энтероинвазивные кишечные палочки проникают в эпителиальные клетки ободочной кишки и размножаются там. У больного отмечаются боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови. В развивающихся странах штаммы EIEC встречаются редко. Они служат причиной возникновения периодических вспышек инфекций пищевого происхождения среди детей и взрослых. Симптомы заболевания имеют много общего с проявлениями шигеллёза. Предположительно против EIEC эффективны те же антибиотики, что и против Shigella при условии сохранения чувствительности этого штамма на той или иной территории, однако результативность терапии еще никогда не оценивалась в рамках контролируемых исследований.

Escherichia coli - возбудитель заболеваний мочеполовых органов

Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечная палочка попадает во влагалище из прямой кишки. Кишечные палочки являются причиной:
  • около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей
  • 64 % всех заболеваний острым простатитом
  • 80 % всех хронических простатитов
  • для пациентов старше 35 лет - большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
  • 70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем
  • других заболеваний мочеполовых органов.

Кишечная палочка в моче

Бактериурия - наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел кишечных палочек (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи. Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 10 2 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.

Штаммы Escherichia coli - пробиотики и компоненты лекарств

Штамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?). Этот штамм входит, в частности, в состав пробиотика Mutaflor (фирма Ardeypharm).

Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и других.

Антибиотики, активные в отношении кишечной палочки

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин.

Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.

Что представляет собой микроорганизм

Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

Общие свойства

Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

  1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
  2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
  3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.

Размножение и устойчивость микроорганизма

Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.

Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

Эшерихии в норме

На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.

Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.

Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.

Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.

Функции колибактерии в норме

Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:

  1. Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
  2. Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
  3. Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.

Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.

Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.

Количество микроорганизмов в разном возрасте

Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.

Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза E. Coli

Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.

Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:

  1. При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике доКОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до КОЕ/г.
  2. Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме болееКОЕ/ г.
  3. Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии болееКОЕ/ г.

При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.

Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:

  1. Энтеропатогенные кишечные бактерии.
  2. Энтеротоксигенные кишечные палочки.
  3. Энтерогеморрагические разновидности.
  4. Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение

E. coli – что это такое? Это кишечная палочка, которая была открыта в конце XIX века немецким ученым-бактериологом Теодором Эшерихом, получившая его имя Escherichia coli. У каждого человека в кишечнике находится эта бактерия, и она даже является полезной, когда ее количество не превышает положенной нормы. Она способствует правильному функционированию ЖКТ, вырабатывает жирные кислоты и витамин B, участвует в обменных процессах. Как только ее количество превысит норму, у человека появляется недомогание. Бактерия порождает проблемы не только в пищеварительной, но и в мочевыделительной, половой и других системах.

Виды кишечной палочки

Существует больше ста разновидностей бактерий E. coli. Что это такое – будет рассмотрено подробно ниже. Все они, являющиеся патогенными, объединены в четыре вида:

  1. Энтеротоксигенные. Палочки вызывают заболевание энтерит и гастроэнтерит, а иногда энтероколит. Болеют взрослые и дети любого возраста, но чаще всего недуг поражает малышей от полугода до двух лет.
  2. Энтероинвазивные. Они являются возбудителями болезней, сходными по клиническому течению с дизентерией. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети старше одного года.
  3. Энтеропатогенные. Эти кишечные палочки порождают вспышки гастроэнтеритов и энтеритов, особенно, у маленьких детей: недоношенных, новорожденных и ослабленных болезнями.
  4. Энтерогеморрагические. Вызывают вспышки эпидемии колитов среди взрослых. Заболевание сопровождается осложнениями: малокровием и нарушением работы почек. К этому виду принадлежат и E. coli гемолитические.

Все виды бактерий выносливы, приспосабливаются к условиям внешней среды. Прекрасно размножаются в продуктах молочного происхождения. Они длительный период способны существовать в воде, земле и фекалиях. Гибнут при использовании дезинфицирующих средств и кипячении, боятся прямых солнечных лучей.

Симптомы болезни, осложнения

Основными симптомами болезней, которые вызывают бактерии EHEC (энтерогеморрагической E. coli), являются:

  • спазм гладкой мускулатуры брюшной полости;
  • диарея, иногда переходящая в кровавую;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • боль головная;
  • редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов;
  • слабость.

Скрытый (инкубационный период) может продолжаться 3-8 дней. У значительной части пациентов процесс выздоровления составляет десять дней. В некоторых случаях недуг протекает тяжело и представляет угрозу для жизни. Особенно это касается маленьких детей и людей пожилого возраста. Такое течение заболевания получило название «гемолитический уремический синдром», или сокращенно ГУС. Ему присущи следующие признаки:

  • острая форма почечной недостаточности;
  • гемолитическая анемия – клетки крови красного цвета(эритроциты) разрушаются быстрее, чем их нарабатывает костный мозг;
  • тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в периферической крови.

Согласно информации экспертов, у 10% больных, страдающих от инфекции EHEC, развивается ГУС, летальный исход при котором составляет 3-5 %. У детей в раннем возрасте это заболевание, кроме почечной недостаточности, вызывает и неврологические осложнения (инсульт, конвульсии, кому). Основная часть заболевших инфекциями EHEC приходится на возрастную группу от 0 до 15 лет.

Причины заболевания

Инфекция передается фекально-оральным путем. Основными источниками заболевания E. coli считаются следующие:

  • мясные и молочные продукты;
  • питьевая вода, фруктовые соки;
  • фрукты и овощи;
  • контакт с носителями или больными;
  • зараженные предметы обихода (игрушки, посуда);
  • грязные руки.

Взрослые люди могут заболеть гемолитической инфекцией E. coli вследствие иммунодефицита, переболев ОРЗ и при лечении антибиотиками.

Профилактика

Для уничтожения кишечной палочки необходимо производить правильную термическую обработку продуктов. E. coli – что это такое и как долго они живут? Погибают бактерии при температуре не менее 70 градусов, действующей на протяжении трех минут. Следует отметить, что они не боятся холода, кислой среды, сильно концентрированного раствора соли, сохраняются при сушке продуктов при низкой температуре. При кипячении и пастеризации молока бактерии уничтожаются, поэтому молоко, купленное в магазине, можно спокойно употреблять в пищу. Молочные продукты, приобретенные в частном секторе, должны проходить термическую обработку. Перед употреблением в пищу сырые овощи и фрукты надо тщательно мыть водой с мылом и чистить кожуру.

Не следует пить сырую воду из непроверенных источников, фруктовые и овощные соки лучше подвергать термической обработке. Перед приготовлением сырого мяса тщательно мыть руки. Мясо в холодильнике хранить отдельно от остальных продуктов. Посуду после приготовления тщательно мыть, а тряпки и полотенца стирать.

Соблюдение личной гигиены играет не последнюю роль при профилактике заболевания. Правильное и частое мытье рук должно войти в привычку как взрослых, так и детей. Использование одноразовых перчаток может служить дополнительной защитой от инфекции.

Полезные кишечные палочки

Кишечный тракт родившегося малыша стерилен. Микрофлорой он начинает заполняться сразу после появления на свет с молоком матери. Заселяются как полезные лакто- и бифидобактерии, так и другие разновидности микроорганизмов. Лактозонегативные E. coli, которые считаются условно-патогенными, появляются в кишечнике малютки с первых дней его жизни. Прикрепившись к стенкам кишечника, они поселяются там навсегда. Пока их количество не превышает 10*5 КОЕ/г они благоприятно воздействуют на организм индивида:

  • вырабатывают молочную, муравьиную, янтарную кислоты, витамины K и группы B;
  • обеспечивают жизнедеятельность бифидобактериям, перерабатывая кислород;
  • препятствуют патогенным бактериям размножаться в толстом кишечнике.

При некоторых заболеваниях определенные штаммы бактерий специально вводят в кишечник для нормализации его работы.

Степени нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это отклонения в составе микроорганизмов, содержащихся в кишечнике, приводящие к нарушению работы ЖКТ. Существует три степени нарушений:

  1. Эшерихии типичные до 10*5–10*6 КОЕ/г, может быть повышение до 10*9–10*10 КОЕ/г.
  2. Повышение уровня содержания гемолитических эшерихий до 10*5–10*7 КОЕ/г.
  3. Эшерихии совместно с другими условно-патогенными микроорганизмами составляют 10*6–10*7 КОЕ/г и выше.

Все нормальные значения наличия кишечной палочки в анализах записываются в виде числа 10 в соответствующей степени, т. е. можно написать «норма E. coli 10 в степени 5».

E. coli в мазке

У здорового человека эта бактерия обитает в толстом кишечнике. Организм располагает разными механизмами, которые способны регулировать их количество и локализировать места обитания. При различных сбоях в работе организма могут происходить как легкие недомогания, так и тяжелые заболевания. Появление бактерии в других органах, кроме толстого кишечника, свидетельствует о формировании нарушений.

При выявлении кишечной палочки в мазке следует особое внимание обратить на свое здоровье. Их появление в инородной среде способствует возникновению инфекции в любых органах человека. Особую опасность представляют бактерии в мазках при беременности. Кишечная палочка может появиться в плаценте, а затем и в крови эмбриона. Впоследствии это явление способно вызвать заболевание младенца, например, менингококковой инфекцией. Бактерии в женский организм проникают при несоблюдении правил гигиены.

Лечение E. coli проводится комплексно. Предпринимают ряд мер по снятию воспаления, назначенных врачом. Для восстановления микрофлоры влагалища пьют витаминные комплексы и биойогурты наряду с лекарственными средствами. Врачи советуют соблюдать определенную диету и придерживаться режима дня.

Лактозонегативные бактерии

Как уже выше было сказано, кишечная палочка нормализует работу ЖКТ. При снижении числа бактерий E. coli возникает подозрение на присутствие в организме человека глистов. Иногда, по ряду обстоятельств, ферментативная активность кишечной палочки снижается, тогда она становится неполноценной. Хотя вреда не доставляет, но и пользы от нее тоже нет. Увеличение количества бактерий больше нормы свидетельствует о начинающемся дисбактериозе. По величине этого показателя выявляют дисбаланс микрофлоры кишечника.

По итогам анализа на дисбактериоз у здорового малыша количественный состав типичных кишечных палочек не должен превосходить 10*7–10*8 КОЕ/г, а выявление E. coli лактозонегативных обязано быть меньше 10*5 КОЕ/г. Гемолитические бактерии в результатах анализа отсутствуют. Эти микроорганизмы вырабатывают токсины, которые неблагоприятно влияют на кишечник и нервную систему человека, могут возникнуть и проблемы аллергического характера.

Кишечная палочка в моче

Присутствие E. coli в моче или бактериурия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыделительной системе: почках, мочевом пузыре или мочевыводящих путях. Диагноз «бактериурия» при отсутствии симптомов выставляется, когда повышены лейкоциты и содержание в моче бактерий больше 10*5 КОЕ/г, и называется она бессимптомной. В этом случае немедленное лечение не всегда обязательно. На результаты анализа оказывает влияние несоблюдение правил при сборе мочи.

Диагностический порог может быть меньше, если присутствуют симптомы или забор мочи на анализ производили катетером. Наличие лейкоцитов больше допустимого значения и симптомов таких как озноб, рвота, лихорадка, боль в поясничном отделе свидетельствует о заболевании острым пиелонефритом при выявлении бактерий в анализе мочи более 10*4 КОЕ/г. Диагноз «острый цистит» выставляют при соответствующей симптоматике, наличии в моче лейкоцитов выше нормы и количества бактерий более 10*2 КОЕ/г.

E. coli в кале взрослого человека

Обычно диарея указывает на то, что в кишечнике появилась болезнетворная кишечная палочка. Такой инфекцией взрослый человек может заразиться во время путешествий по странам, где низкий уровень гигиены. Некачественно обработанные мясные, рыбные и молочные продукты также могут стать причиной нарушений в работе кишечника. У больного повышается всасывание токсинов, что вызывает слабость и утомляемость. При обращении заболевшего в поликлинику врач назначает анализ на дисбактериоз. Обследование на бактерии всегда проводится до назначения курса антибиотиков. Норма у взрослого человека в анализе E. coli кала на дисбактериоз составляет 10*6–10*8 КОЕ/г.

Кишечная палочка у грудничка

Кишечник имеет разнообразную микрофлору. Там есть как полезные бактерии (бифидумбактерии, лактобактерии, колибактерии), помогающее работе кишечного тракта, так и вредные микроорганизмы (кандида, золотистый стафилококк), которые содействуют росту болезнетворной микрофлоры. Причинами могут быть:

  • неполадки в системе пищеварения;
  • искусственное вскармливание;
  • слабый иммунитет;
  • инфекция у матери;
  • непереносимость лактозы.

Гемолитическая кишечная палочка принадлежит к числу патогенных бактерий, которые кишечник ребенка не должен содержать вовсе. Даже и прнебольшом наличии в кишечнике грудничка E. coli гемолитических кал его превращается в жидкий, пенообразный со слизью и зелеными примесями. У малыша могут появиться симптомы диатеза, боли в животе, вздутие, урчание. Ребенок капризничает, не спит, много плачет. Для постановки правильного диагноза следует срочно посетить врача-педиатра, который назначит анализ кала. По результатам, при наличии E. coli гемолитических в кале будет проведено соответствующее лечение для установления правильного соотношения кишечной микрофлоры.

Как подготовиться к анализу на кишечную палочку

Прием некоторых медицинских препаратов влияет на результат обследования, поэтому перед сдачей кала на анализ приостанавливают прием следующих препаратов:

  • противодиарейных;
  • противогельминтных;
  • всех видов антибиотиков;
  • слабительных;
  • нестероидных противовоспалительных.

Как правильно собрать кал для анализа

Необходимо выполнить следующее:

  1. Перед сбором материала следует помочиться, чтобы в кал не попала урина.
  2. Взять судно или другую чисто вымытую и сухую емкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Взять примерно две чайные ложки материала в специальный контейнер. Мерная ложка встроена в крышку.
  4. Кал брать из разных мест (изнутри, сверху и с боков).
  5. Контейнер плотно закрыть крышкой.

Биоматериал следует отнести в течение 40 минут в лабораторию. Максимальный срок доставки материала не должен превышать двух часов. Многие кишечные микробы при контакте с кислородом погибают, поэтому время транспортировки материала влияет на достоверность результатов.

Эшерихиоз у малыша

Иногда ребенок начинает много капризничать, плохо спать. У него образуются приступообразные боли в области живота после кормления и появляется:

  • частое срыгивание;
  • урчание, повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • кал с кислым или гнилостным запахом;
  • потеря веса.

Все эти симптомы указывают на то, что активный рост E. coli у ребенка вызвал нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. В этом случае следует немедленно посетить врача и исследовать кал на дисбактериоз. Причинами заболевания могут быть:

  • снижение иммунитета ребенка;
  • последствия лечения лекарственными препаратами;
  • неправильное питание при искусственном вскармливании.

E. coli – что это такое? Другими словами, это кишечная палочка, которая нераздельно связана с микрофлорой кишечника. До тех пор, пока она контролируется организмом, ее клетки способствуют перевариванию пищи, производят витамины, создают благоприятные условия для жизнедеятельности других полезных микроорганизмов. Но какое-либо нарушение этого равновесия приводит к патологиям и может вызвать серьезные воспалительные заболевания. Благодаря медицине можно вовремя обнаружить отклонения от нормы и принять необходимые меры.

Расшифровка анализа на дисбактериоз

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.

Патогенные энтеробактерии - являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Кишечная палочка препятствуя заселению условно-патогенной микрофлоры кишечника, вырабатывает ряд необходимых для человека витаминов группы «В», а также оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - это неполноценная кишечная палочка, от которой нет ни вреда, ни пользы. Однако присутствие показателя больше нормы является признаком начинающегося дисбактериоза.

В фекалиях здорового ребенка кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 -10 8 кое/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 кое/г, а гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки должны отсутствовать.

Гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки способны вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, могут вызвать аллергические и кишечные проблемы, в норме должны отсутствовать

Лактозонегативные энтеробактерии - группа условно-патогенных бактерий, мешающая нормальному пищеварению и вызывающие диспептические явления у ребенка, то есть изжогу, отрыжку, чувство давления или распирания в животе. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 4 – 10 5 – умеренное повышение).

Лактобактерии - один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, расщепляют лактозу (молочный сахар) и препятствуют развитию лактазной недостаточности, поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. Лактобактерии активируют фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки). Лактобактерии входят в состав материнского молока.

Бифидобактерии - важнейший представитель микрофлоры организма человека; в толстой кишке детей составляют около 95 % популяции бактерий. Бифидобактерии угнетают рост болезнетворных бактерий, тормозит их рост и размножение, поэтому дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, однако они являются также и возбудителями инфекций мочевыводящих путей, инфекций органов малого таза. При избыточном росте энтерококков рекомендовано применение бактериофагов. Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10 5 – 10 8 кое/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек.

Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Протей - представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых протей рассматривают как показатель загрязнения. Пути передачи - внутрибольничное заражение, а также - заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Клебсиелла - условно-патогенная бактерия семейства энтеробактерий, входящая в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций. При больших титрах лечение проводят бактериофагами.

Цитробактер, энтеробактер, протеи, клебсиеллы и другие при снижении иммунитета организма могут приводить к изменению функции кишечника, формированию воспалительных процессов в различных органах.

Бактероиды - это условно-патогенные бактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 месяцев долет содержание бактероидов не превышает 10 8 кое/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) - входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Количество их не должно превышать 10 4 кое/г фекалий.

Золотистый стафилококк грудничку может попасть через грудное молоко. Даже небольшие его количества может вызвать выраженные клинические проявления (сильнейший понос, рвоту, боли в животе), особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно. Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком, отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 °C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью. Частота стула - дораз в сутки. Регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ, снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении - снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л).

Дрожжеподобные грибы рода Candida - повышение титров может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 10 7 кое/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника. Если в посевах определяется более 10 7 кое/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

При кандидомикозе у детей боль локализируется в области пупка, в животе чувство вздутия и тяжести. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

Вы можете войти через одну из учетных записей:

Добрый день,у дочки (1год1месяц) в результате анализа указано- Стафилакокк золотистый 10^ 3(норма 0), и Условно патогенная энтеробактерия Klebsiella 10^2 (норма 10^4) . Дочка еще сосет грудь. Вопрос:

1)Стоит ли маме сдать анализы для выяления стафилакокка у нее?

2) Условно патогенная бактерия подлежит лечению? так как нам сказали в лаборатории это количество превышает для ребенка 1 года.

3) Стоит ли делать сейчас прививки по графику? или необходимо сначала пройти курс лечения от стафилакокка и условно патогенной?

Добрый день, помогите разобраться с результатами анализа на дисбактериоз. У нашей дочки выявлены кишечная палочка лактозонегативная выше нормы 10^7 (норма 10^5)и гемолитическая 10^7 (норма 0). Что в этом случае предпринять, как помочь ребенку?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Назначать лечение должен врач-педиатр или гастроэнтеролог не только исходя из результатов анализов, а после осмотра ребенка и наличия жалоб.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Всё для родителей о малышах

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФСвыдано Роскомнадзором 26.10.2012г.

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.

При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.

Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.

Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.